Тёмная сторона монеты

Валерий Иванов-Смоленский
Тёмная сторона монеты

Достоверно не известно, и, навсегда останется тайной, количество найденных кладов. Публично вскрытые кладные захоронения, сокровища, раскопанные археологами, официально фиксировались и попадали в местные музеи и государственные хранилища и собрания. Многие клады, отысканные непринародно, присваивались, растаскивались, а то и беспечно затеривались и пропадали, ввиду пренебрежительного отношения к найденным медякам.
  А ведь медяк медяку рознь. Иной раз, копая огород, наткнется селянин на большой комок спекшихся позеленевших и почерневших медных монет. Посмотрит, посмотрит, да и зашвырнет куда-нибудь подальше, проворчав типа: "Можа, зараза, какая...". А, комок этот при соответствующей обработке окажется, скажем, хорошо сохранившимися двухкопеечными монетами чеканки 1804 года. Вроде и не очень старинные, а стоимость каждой под 2000 долларов.
   Для сравнения, золотая царская десятирублевка выпуска 1898-1911 годов стоит около двухсот долларов. Значит, следуя нехитрой арифметике, на каждый медяк вы можете купить десяток золотых монет. В комке, как минимум, несколько десятков монет. Вот и считайте. Селянин выбросил сотню тысяч долларов. Ну, а, если эту монету еще и украшает аббревиатура знака минцмейстера "ЕМ", то это и вовсе - раритет, цену на такую монету определяют индивидуально.
  Это касается не только селян. Не спешите выбрасывать найденный позеленевший пятак, вначале загляните в каталог. Вдруг вы случайно наткнулись на редчайшую монету?
  Кстати, о монетах. Совсем не обязательно они могут быть ровными и круглыми. Они бывают квадратные, овальные и вообще непонятной формы. На Руси, например, рубили серебряную проволоку на кусочки, которые сплющивались быстро изнашивающимися чеканами. О каком стандарте можно вести речь?
  В древние времена монетами вообще служили различные металлические формы.
  Скажем, в древней Греции монетами были серебряные прутья. Пучок из шести прутьев был следующей денежной единицей и назывался "драхма", откуда и пошло название монеты драхмы.
  Во многих государствах в ходу были слитки. В древней Италии - медные. На Руси - серебряные. Киевские гривны имели шестиугольную форму и весили около 160 граммов. Новгородские - представляли собой длинные палочки-бруски весом около 200 граммов. Некоторые слитки имели ромбовидную форму. Реже встречаются слитки в форме языка.
  На территории германских племен монетами служили кольца. Не те, которые носят на пальцах, а кольцевидные металлические кружки с отверстиями посередине.
  В древнем Китае монеты чеканились в виде сельскохозяйственных орудий - мотыг, лопат.
  Наконец, не помню где, кажется, в Причерноморье монеты изготавливались, как бронзовые наконечники стрел. Их нельзя было использовать по прямому назначению, на стрелу их надеть было просто невозможно.
  Наверное, я привел не все формы, поскольку не являюсь специалистом в этой области. Причем, мы говорим только о монетах. А не о деньгах вообще. Вот где разнообразие форм. Но обратимся к монетным кладам.
   Не считая последних двух десятков лет, абсолютное большинство кладов найдено именно случайно.
  Чаще всего их находили в ходе сельскохозяйственных работ. Таких примеров тысячи и нет необходимости их приводить.
  Вот лишь один из тысяч. В 1750 году крестьянин села Слудка, расположенном на реке Каме, при вспашке поля вывернул сохой большой серебряный кувшин с изображением женщины в красивой богатой одежде и детей. Он был передан владельцу Пермского имения А.С.Строганову. Позже, по указанию последнего, при проведении поисков на этом месте были обнаружены четыре серебряных блюда и чаша с изображением грациозной танцовщицы. Сейчас все эти предметы украшают коллекции Эрмитажа.
  Немного реже, но наиболее богатые и объемные клады, отыскивались при строительных и ремонтных работах.
  Один из последних таких кладов найден в Москве при реконструкции Гостиного Двора. Он состоит из 90,5 тысяч старинных монет - серебряных копеек и денежек и множества ювелирных изделий работы мастеров Москвы, Лондона, Гамбурга и Льежа.
  В ходе ремонтных работ, недалеко от Спасских ворот Кремля в мае 1988 года был обнаружен самый большой клад древнерусских украшений XII-XIII веков. В его состав, помимо русских головных, шейных и украшений рук, входило 10 скандинавских украшений - полые подвески в виде жуков и витой браслет с головками драконов. Кроме того, клад содержал серебряные слитки, ковшик-черпак и рукоять ножа из моржового зуба. Большинство украшений было изготовлено из серебра, некоторые с позолотой и с применением техники скани и зерни.
  При строительстве новой парковке в городе Трире (Германия) найдено 2570 римских ауреусов, спрятанных в металлический котелок. Общий вес серебряных монет высочайшей 980 пробы составил более 18,5 килограммов.
  Большое число кладов находят при археологических раскопках. Мы не можем похвастаться своим Генрихом Шлиманом (немецкий археолог), который в ходе раскопок Трои, в Микенах, Орхомене и других местах обнаружил многие тысячи золотых и серебряных вещей, драгоценностей, монет и произведений искусства. Но древние находки случаются и у нас.
  В 2005 году на городище Старая Рязань археологами был найден клад ювелирных изделий XII века. В небольшом кожаном мешке хранились около 120 женских ювелирных украшений - подвесок, бус, медальонов с христианскими и языческими сюжетами, трехбусинных колец и традиционных круглых височных колец. Скорее всего, он был заложен в ходе осады и захвата Рязани ордой татаро-монгольского хана Батыя.
  Иногда клад обнаруживался при помощи природных явлений.
  На Брянщине, в деревне Соколово молния ударила в громадный древний дуб, в результате чего великан полностью выгорел. Жительница Брянска, отправившись по грибы, копнула палкой на пригорке кучу золы, в которой сверкнули серебряные монеты. В составе клада оказались 60 пражских грошей XIV-XV веков, которые, вероятно, были спрятаны в дупле древнего исполина.
  В начале XIX века в Ардатовском уезде в результате обрыва берега Волги было обнаружено ведро с серебряными царскими рублями и полтинами, а также оружие. Клад, по-видимому, принадлежал разбойнику. В XVII-XVII веках, по сущестующим преданиям, в этих местах промышляли разбойничьи шайки.
  В 1898 году в Елатомском уезде потоком воды в результате сильного дождя был вымыт из склона оврага глиняный кувшин, в котором находилось 230 серебряных копеек времен Петра I.
  В Беларуси, в Кормянском районе в 1963 году сильным дождем была размыта лесная дорога, поверхность которой была буквально устлана арабскими монетами IX века.
  Некоторые клады обнаруживались людьми самым случайным образом.
  В 1983 году рыбак из Умани, копая червей для наживки в груде земли, привезенной для строительства дамбы через реку Уманка, наткнулся на 19 серебряных предметов столового серебра.
  В 1969 году в урочище Вельмово в Новогрудском районе мальчишка просто ткнул палкой во встретившийся по пути земляной бугорок, который рассыпался серебряными монетами Речи Посполитой XVII века.
  Многим, наверное, известна старинная легенда об узнике, который сидел в одиночной камере, приговоренный к пожизненному заключению. Единственным живым существом, с которым он общался, была крыса. Она выползала каждый день из норы, расположенной под его кроватью, а он подкармливал ее из своего скудного пайка, поил водой и рассказывал свои грустные истории. Однажды она исчезла. Узник страдал, он привык к ее блестящим внимательным бусинкам глаз, и она была замечательным слушателем. Однако через несколько дней крыса появилась снова. Она вспрыгнула к нему на кровать, раскрыла зубы и перед узником упала золотая монета. Она стала носить ежедневно десятки монет, и когда их собралось несколько сотен.... Конец был счастливым. Узник подкупил тюремщика и бежал на волю. Вместе с крысой, разумеется. А недалеко от тюрьмы находился монетный двор, на котором чеканились эти самые золотые монеты.
  Легенда (а, может и быль) возникла, вероятно, не на пустом месте. Известны десятки случаев, когда клады находили животные и птицы.
  Несколько раз клады выкапывали свиньи. Последний случай зафиксирован в деревне Отрубки Докшицкого района в 1963 году, когда свиным пятачком был раскопан клад серебряных монет Нидерландов и Ливонии.
  В 1888 году груда римских серебряных монет I века нашей эры была вытолкнута на поверхность земли кротом. Случай этот произошел в деревне Новоселки Барановичского уезда.
  В деревне Плиски Быховского района в 1987 году собака гоняла по крестьянскому двору старый полуспущенный мяч. Так думали хозяева, пока собака не стала рвать мяч зубами и из него посыпались серебряные монеты разных стран Европы XVIII-XIX веков. Старый мяч оказался кожаным мешком.
  Курица стала автором находки клада медных и серебряных монет Великого княжества Литовского. Она разрыла их у забора в деревне Адамовка Речицкого района в 1974 году.
  Наконец, воронье гнездо на окраине города Борисова в 1845 году стало хранилищем множества серебряных монет XVI века. Можно только гадать, где насобирала их эта зоркая и сообразительная птица. Хотя Борисов был свидетелем многих исторических событий, в том числе наполеоновского нашествия 1812 года.
  Вместе с тем, и целенаправленными поисками сокровищ, самые разные по социальному положению, люди занимались с глубокой древности. Государи, сановники, высшая знать, обедневшие дворяне, купцы, священнослужители, монахи, простолюдины - далеко не полный перечень представителей людского племени, порой маниакально, разыскивавших клады.
   Есть свидетельства, что даже царь Иван Грозный, например, искал и нашел. Царевна Екатерина Алексеевна, сестра Петра I держала при своем дворе ясновидящих бабок-ворожей, которые указывали, в каких местах следует искать сокровища. Сведения о находках по ворожбе не сохранились.
  В России зафиксировано множество случаев в XVII-XIX веках, когда целые крестьянские деревни сбивались в артели и отправлялись на поиски легендарных сокровищ. Искали клады Ермака, Разина, Полуботка, Пугачева, Кудеяра, князей и бояр Шуйских, Гришки Отрепьева (Лжедмитрия), Мазепы, Болотникова, многочисленных казацких атаманов, крымских татар, скифское золото и так далее.
  Срывали курганы, раскапывали овраги и берега рек, урочища, подчистую сносили древние городища, разрывали старинные могильники, могилы, склепы. Существовали целые постоянные артели "бугровщиков", сделавшие кладоискательство профессией. Конечно, интересные находки были, но кто же тогда рассказывал о своей удаче. Тем более что вначале Петр I объявил клады собственностью государства. А затем Екатерина II своим Указом от 28 июня 1782 года конкретизировала многие положения, установив, что собственностью государства являются не только клады, но и недра, и их содержимое.
  Ответственность за нарушение указа была предусмотрена различная, вплоть до смертной казни. Тем не менее, деятельность самодеятельных кладоискателей продолжалась, о чем свидетельствуют судебные дела.
  Пожалуй, больше ни в одном из государств мира не найдено столько монетных кладов по признакам их разнообразия и обширной географии, как на территории России, Беларуси и Украины.
  Земля этих стран хранила и, наверняка еще хранит клады римских монет. Они самые древние. Всего их зафиксировано около 200. Самый большой из них находится сейчас в Эрмитаже и состоит из 5441 монет общим весом свыше 20 килограммов и охватывает по хронологии 60 лет - периоды правления от Пертинакса до Траяна Деция. К сожалению, документы о конкретном месте его нахождения не сохранились, известно лишь, что на территории России. Поэтому он получил название Безымянный. Римские денарии называли "ивановыми головками". На территории Беларуси в деревне Чахет Брестской губернии между 1838 и 1845 годами нашли три римских клада.
  Византийские монеты - серебряные милиарисии и золотые номизмы или солиды появились на Руси позже. Большинство таких кладов найдено в бассейне Днепра и его притоков. Медные византийские монеты чеканились и обращались только в Херсонесе (Крым) и в клады почти не попадали. Самый крупный византийский клад был найден в селе Перещепино на Полтавщине. В нем находились драгоценные византийские и персидские украшения, золотые и серебряные монеты, общим весом около 70 килограммов.
  Еще позже на территории древнерусского государства, но в больших количествах начали появляться серебряные дирхемы Арабского халифата. Все их разновидности получили общее название "куфические" монеты по названию арабского стиля письма. Множество таких кладов найдено по берегам Волги и ее притоков. Куфические клады отличаются объемностью - нередко они составляли тысячи, а иногда и десятки тысяч монет. Часто арабские монеты в больших количествах встречались в погребениях знатных славян. По неизвестным причинам (предположения, конечно, есть) их на Руси начинают резать и дробить, дав тем самым название новой монете "резана". На территории Беларуси найдено около 160 кладов арабских монет.
  В XI-XII веках на территорию славянских государств начинается массовый приток западноевропейских монет. В основном это были серебряные денарии Чехии и Венгрии. В 1934 году в деревне Вихмязь под Ленинградом был найден самый крупный клад денариев, состоявший из 30 тысяч монет и серебряного слитка. Датой его образования считается начало XI века.
  Естественно, подавляющее число кладов на территории современной Беларуси содержат монеты Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи. Реже, обычно в составе других кладов находили монеты древнерусских княжеств.
  Редкой находкой стал клад "татаро-генуэзской" чеканки. В Крыму, под Бахчисараем при раскопках археологами в 2002 году старинного пещерного города Чуфут-Кале был найден глиняный горшок с 4265 серебряными и 30 золотыми монетами, общим весом свыше пяти килограммов. Среди золотых монет - венецианские дукаты и динары турецких султанов. Серебро чеканилось золотоордынским ханом Узбеком, городами Кафа (Феодосия) и Кырк-ор (Чуфут-Кале).
  Необычный клад был найден в селе Орловка Одесской области. Неизвестно количество монет, составлявших его, поскольку, пока он дошел до ученых, его растащили. По некоторым источникам он содержал около 80 монет из электры (естественный сплав золота и серебра), которые назывались "кизикинами" по названию античного города Кизика, чеканившего эти, редкие сейчас, монеты.
  Большая часть монетных кладов закладывается в землю в глиняных, керамических и фарфоровых сосудах, а также в различных металлических емкостях. Иногда в кожаных мешках и кошелях. Реже в каких-то недолговечных укрытиях и покрытиях. Хозяева ведь не подозревают, что им уже не суждено извлечь свое добро, и оно может пролежать в тайном месте многие сотни лет, пока его не обнаружит какой-нибудь счастливчик. Или еще и продолжает лежать, никем не найденным.
  Есть еще одна необычная категория кладов. Их создавали в советские времена крупнейшие валютчики, "цеховики", спекулянты и фальшивомонетчики. За совершаемые ими преступления, в основном, полагалась смертная казнь. Поэтому их клады оставались невостребованными.
  В Белоруссии, например, самым крупным валютчиком и спекулянтом был некто по фамилии Слуцкий. По должности, всего лишь завбазой Пинского мясокомбината. На Пинщине до сих пор ищут его сокровища, которые он прятал в лесах и болотах. Только в ходе следствия у него было изъято почти 22 килограмма золота, 35 сберегательных книжек на четверть миллиона рублей в разных сберкассах и 240 тысяч долларов. Не считая другого добра. Наверняка это было не все. Напомню, что в те времена "жигуленок" стоил 5100 рублей.
  Бочонки и сундуки с золотом - на мой взгляд, мифы. Хотя....
  "... в1985 году в селе Воздвиженское под Сергиевым Посадом (тогда Загорском) из земли были извлечены два плотно окованных железом сундука, в которых находилось около двух тысяч золотых и серебряных монет XIII века. Интересно, что в этом месте еще до войны было найдено еще несколько таких же монет. Тогда специалисты предположили, что эти монеты - часть клада какого-то богатого купца. Клад попытались найти, но безуспешно...пока при строительстве садово-дачного кооператива не была сделана эта находка...".
  "О каком-то "сундуке с золотом" рассказывали в Вяземском районе Смоленской области. По утверждению местных жителей, одна женщина, идя через лес, случайно зацепилась за что-то и увидела торчащее из земли железное кольцо. С усилием потянув за него, она приподняла вместе с кольцом крышку небольшого сундучка. В сундуке лежали золотые и серебряные монеты, а сверху - золотой крест. Вытащить сундук женщина не смогла и, взяв из него в доказательство несколько монет, пошла домой и сообщила о кладе мужу. Однако, сколько потом не искали это место, найти не смогли.". (Андрей Низовский "Атаман Кудеяр").
  Автор, известный исследователь в области кладоискательства, которому можно верить. Но второй случай, конечно же, легенда. Представьте себя на месте этой женщины. Зачем вам вытаскивать сундук? Ведь нужно, в первую очередь, его содержимое. И, если у вас нет с собой, скажем, обычной сумки, то вы постараетесь соорудить ее из подручных средств - рубашки, майки, юбки.... Но добычу не упустите. Вам не приходилось бывать в ситуациях при грибных походах (кстати, сродни поиску кладов), когда ведро уже полное грибов с верхом и класть больше некуда? А, как раз, попадается очень грибное место. Мне приходилось. На что только не исхитряешься.
  Есть реальные сведения о существовании многомонетных кладов одной чеканки, но до сих пор их поиски не увенчались успехом.
  "...А в Чигирине де учинил Богдан Хмельницкий мынзу и денги делают, а на тех новых денгах на одной стороне мечь, а на другой стороне, ево, Богданово, имя...". Это выдержка из дипломатической записки агента в Варшаве царя Алексея Михайловича, который именовался дьяком Григорием Кунаковым. Опять же - государственный документ, где сочинять небылицы не пристало. Мынза - это монетный двор. К тому же дьяк описывает конкретные изображения на аверсе и реверсе монет, то есть он их видел самолично. Ни одна из этих монет пока не найдена. Возможно, был лишь один монетный выпуск, который по определенным причинам в оборот не пошел и остался где-то в виде клада.
  О бочонках, как средстве передвижения и хранения монет, я уже писал. Однако....
  По сообщению авторитетной английской газеты "Гардиан" и из других источников недавно стало известно об обнаруженных в Чили несметных инкских золотых сокровищ в бочонках.
  Кто из нас не читал знаменитый роман Даниэля Дефо "Робинзон Крузо"? Прообразом главного героя романа послужил шотландский моряк Александр Селкирк, который был высажен на маленький островок за попытку поднятия бунта. Дешево отделался, между прочим, в те времена за такие вещи был только один путь - с веревкой на шее и на рею. На этом крохотном клочке суши, тем не менее, в полном одиночестве ему пришлось прожить более четырех лет, что подтверждено документально.
  Согласно местной легенде, в начале XVIII века на этом острове спрятал сокровища инков испанский мореплаватель Хуан Эстебан Эччиверия. По той же легенде клад позже был найден и перепрятан английским капитаном Корнелиусом Веббом. Который тоже канул в неизвестность. В течение почти трех столетий клад пытались найти.
  И вот, наконец, экспедиция исследователей, вооруженная современнейшей техникой - роботом "Артурито", способным сканировать землю на глубину до пятидесяти метров, обнаруживает 600 бочонков с легендарными инкскими украшениями и золотом. Сенсация! Стоимость сокровищ составляет приблизительно 10 миллиардов долларов США.
  Не буду раскладывать по полочкам свои возражения по этому поводу. Их полно, попробуйте сами. Но и здесь я остаюсь скептиком и Фомой Неверующим. Скорее всего, была запущена очередная рекламная утка для привлечения на архипелаг, где расположен остров Робинзон Крузо (так он назван в честь героя книги), туристов и кладоискательской братии, которые тоже приносят аборигенам неплохой доход. Во всяком случае, пока не слышно об извлечении бочонков, хотя с современной техникой - это пустяк. Из-за десяти-то миллиардов, это сделали бы мгновенно, а вездесущие журналисты описывали бы каждый сантиметр пути подъема легендарного сокровища.
  Многие клады содержат фальшивые монеты, а иногда и полностью состоят из фальшивок. Известный белорусский нумизмат и исследователь Валентин Рабцевич, автор очень занимательной и познавательной книги "О чем рассказывают монеты", в одном из своих интервью прямо говорит об этом. И практика это подтверждает. Есть любители, собирающие коллекции именно фальшивых монет.
  Есть клады с детективной начинкой. Мятежный украинский гетман, полковник Павел Полуботок, по существующей легенде, перед тем, как его схватили, успел переправить в Английский банк золота на миллион фунтов стерлингов. Фантастическая по тем временам сумма. В своей Тайной канцелярии, опять же якобы, его лично пытал о судьбе сокровищ сам Петр I. Но Полуботок был стоек и перед смертью ничего не сказал. Золото так и осталось в Англии, как и положено, на него росли проценты. Да и само золото многократно подорожало.
  Легенда даже породила депутатский запрос украинского писателя Романа Иванычука на имя премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Говорят, тотчас объявилась масса настоящих и мнимых наследников знаменитого гетмана, предъявляющих свои права на самое крупное в истории человечества наследство. Якобы, оно составляет сумму не менее 18 триллионов фунтов стерлингов. Это же, сколько в долларах? Но, опять же якобы.
  В начале XX века в Керченском музее содержалось около двух тысяч ценных экспонатов, в том числе золотых и исторически значимых. Вооруженное нападение на музей в 20-х годах прошлого столетия лишило его большинства коллекционных предметов. От большой золотой коллекции, в том числе скифских предметов, уцелело немного. Но коллекция стала вновь пополняться, Керченский край богат и историей и находками, дополняющими ее.
  В 1941 году, в связи с начавшимся быстрым продвижением немецких войск, коллекция золотых предметов и монет была для эвакуации упакована в чемодан, который впоследствии получил название "золотой чемодан". Который в ходе эвакуации бесследно исчез, и породил множество легенд о местонахождении и судьбе "золотого чемодана". Истории про чемодан изобилуют драмами, убийствами и прочими сопровождающими криминала.
  В Беларуси в 2000 году был ограблен музей исторического факультета Белорусского государственного университета. Двое в масках связали смотрителя и открыли сейф. Их интересовала только очень ценная коллекция монет. Возможно, это был заказ какого-либо коллекционера, поскольку похищенные монеты так нигде и не объявились. Преступление осталось нераскрытым.
  Судьба кладов различна. Одни из них попадают в музеи, причем не обязательно в крупные. На Беларуси, например, в большинстве районных центров есть свои краеведческие музеи, в составе коллекций которых находятся и монеты из кладов.
  Другие, случайно обнаруженные, растаскиваются по рукам и монеты порознь переходят от владельца к владельцу, иногда вновь теряются, превращаясь, тем самым, опять в кладные.
  Третьи отыскивают, многочисленные сейчас, кладоискатели-любители. Монеты оседают в их коллекциях, продаются (или меняются) другим коллекционерам.
  Четвертые хранятся в частных коллекциях археологов, иногда очень внушительных. Я не думаю, что эти люди покупают монеты для пополнения своих коллекций, скорее всего, они также плоды археологических раскопок, только официальных.
  Ну, а пятые еще ждут своих счастливых искателей.
  А вот, как на практике официально решается судьба некоторых недавно найденных кладов в России. "Три года назад в Бийске при разборе старого здания школы ?1, расположенного по улице Льва Толстого, был найден клад. Его обнаружил один из рабочих. Тогда клад был передан на хранение в музей. И только в этом году принято решение о том, как им распорядиться.
  Эти предметы старины - семь серебряных ложек, кулон, несколько денежных банкнот, двое золотых часов швейцарской фирмы "Мозер" и кожаный мешочек, где они хранились.... Их история уходит в середину девятнадцатого начало двадцатого века. Часы исправно идут. Валерий Шурыгин, когда обнаружил уникальную находку, был очень удивлен..... По оценкам специалистов - общая стоимость клада около 45 тысяч рублей. Он был разделен примерно на две равные доли. По решению Думы одну из них предложили выбрать Валерию Шурыгину.
  Долго не думая семья Шурыгиных остановила свой выбор на часах и медальоне.... Они планируют продать часы, а кулон Ольга Шурыгина решила оставить в память о кладе. Серебряные ложки и малые часы, а также денежные банкноты и кошелек переданы в дар музею и будут храниться в его фондах.
   30.09.2004" (www.trk-rif.ru)
  Именно так в данном случае и должно решаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (статья 233 Гражданского кодекса РФ).
  "...Несколько недель назад Александр Николаевич Гусаров, житель деревни Екатериновка Селивановского района выкопал монетный клад. Весной он решил расширить свой огород, выкорчевал из земли кусты, посадил картофель, а осенью собрал урожай - 117 золотых и серебряных монет, отчеканенных в период с 1802-го по 1836 год. А затем судьба клада складывалась драматически. Находчик продал его молодому человеку из Москвы за полторы тысячи рублей. Доброжелатели сообщили в РОВД, милиционеры изъяли клад, и недавно передали его на хранение в музей. Сейчас главная задача его оценить, и выплатить нашедшему положенные 50%.... Наиболее ценные монеты клада - серебряные, банковские, чеканки Санкт-Петербуржского временного монетного двора. Двор существовал недолго и монет, на нем отчеканенных, сохранилось очень мало. 8 золотых монет нумизматы считают тоже редкими. Они обладают необычной чеканкой. Есть монеты с двойным номиналом - русским и польским. Их стали выпускать после того, как Николай Первый урезал польскую автономию....".
  (www.6tv/ru)
  А вот здесь вопрос о выплате пятидесяти процентов не бесспорен.
   Во-первых, монеты пытались утаить, и они были проданы, в нарушение законодательства.
   А, во-вторых, исключением из действующего законодательства составляют вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры. А исчерпывающего перечня таких объектов в законе нет, да и быть не может. В статье небезосновательно говорится о редкости монет. Поэтому в данном случае должна быть назначена историко-нумизматическая научная экспертиза. И уже, на основании ее выводов и заключения, вопрос о судьбе клада будет решаться в судебном порядке.
  И третий возможный вариант.
  ".... И в одной из хозяйственных ям, на глубине около метра, был найден клад, который представляет собой целый набор женских украшений. Отрадно, что среди вещей есть очень оригинальные предметы. Например, медальоны с крестами с золочением из черни. Или колты - женские украшения с изображениями зверей. В общем, этот клад открывает новую страницу в изучении старорязанских ремесел.... Так что эти украшения, даже для своего времени совершенно уникальны.... Я думаю, эти вещи принадлежали, как правило, представителям княжеской семьи....- Судьба клада, в общем, очень проста. В последние лет шестьдесят все, что было найдено в Старой Рязани, передается в Рязанский музей-заповедник. Это сложившаяся практика и других вариантов нет...".
  (www.ruazan.cc)
  Цитата взята из интервью с доктором исторических наук, профессором, заведующим отделом Института археологии Российской Академии Наук Алексеем Чернецовым, возглавлявшим археологические раскопки в Старой Рязани с 1994 по 2005 год. Приведенные находки были не первыми. Здесь судьба клада определена правильно. Раскопки - профессиональная работа археолога, и все найденное в их процессе принадлежит государству.
  Отдельной классификацией кладов проходят находки, необъяснимого с научной точки зрения происхождения, непонятные, иногда с загадочными свойствами материальные объекты, в том числе артефакты.
  "Шар, похожий на бильярдный, неземной твердости и прочности, хранится в обычной киевской квартире и продолжает донимать загадками ученых.... По нему уже и кувалдой били, и, прижав к бетонной плите, трактором на него наезжали, - раскрывает биографию шара Юрий Марчук, киевский архитектор и исследователь аномальных явлений, - и в тисках его зажимали, и ножовкой пилили.... А мой друг из Индии не пожалел фамильного перстня, считая, что острой гранью алмаза наверняка проскребет борозду на неуступчивом шаре. В итоге он стер драгоценный камень, а на шаре - хоть бы царапина...". (Газета "Аргументы и факты" ?15, 2006).
  Не буду приводить целиком весьма интересную статью, кто интересуется, прочтет в газете. Скажу только, что шар подвергался различным исследованиям в нескольких научных учреждениях, которые подтвердили его аномальность и загадочные физические свойства. А извлечен он был из глиняного карьера с глубины 15-20 метров в начале 90-х годов прошлого столетия и сменил уже трех хозяев.
   В конце газетной статьи говорится о его космическом происхождении. А также выдвигается предположение, что он запущен из "околоземных фабрик" по распространению жизни, располагавшихся на спутниках Юпитера - Ио и Ганимеде. Так считают экстрасенсы. Они же полагают, что подобным образом возникали все цивилизации во Вселенной.
  В мире обнаружены десятки, так называемых "шаров посланий". Самые загадочные из них обнаружены в 1940 году в джунглях Коста-Рики, государстве, расположенном в Центральной Америке. Они сделаны из камня и представляют собой идеальные кругляши диаметром от десяти сантиметров до четырех метров.
  На территории СССР такие "шары-послания" находили в Казахстане и в Волгоградской области.
  Предполагается, что шары изготовлены древними цивилизациями, либо пришельцами в качестве специальных библиотек. Нужно лишь научиться извлекать из них информацию.
  Провести аналогию? Пожалуйста. Покажите, например, "флэшку" (компьютерную флэш-карту) несведущему в компьютерной технике человеку. И спросите, что это такое. В лучшем случае вам ответят, что это зажигалка. Затем попросите извлечь из нее информацию. ????? Не пошлет ли он вас, после этого, подальше? Поэтому, вполне возможно, что и упомянутые шары имеют функции флэш-карты. Но мы не обладаем еще соответствующими "компьютерами".
  Великую загадку таят в себе хрустальные черепа. Они найдены в разные периоды времени в государствах Центральной Америки и в Азии, на Тибете. На сегодня в музеях и частных коллекциях находится около двух десятков этих таинственных изделий. Они являются точными копиями черепов и портретов-масок и изготовлены из горного хрусталя.
  Горный хрусталь, являясь твердым минералом, трудно поддается обработке. Тверже его только алмаз, корунд и топаз. Кто их изготовил? И зачем, с какой целью? Мастера древних цивилизаций? Но американские специалисты подсчитали, что вручную, только для их шлифовки, потребовалось бы не менее 300 лет. А ведь нужно еще соблюсти все анатомические подробности. Их оставили, побывавшие в глубокой древности, на Земле пришельцы из далеких миров? Такую возможность не исключают и ученые. Но зачем? Хрустальные черепа и маски - идеальная имитация человеческих. Маловероятно, что инопланетяне также имеют точно такой же человеческий облик.
  Истории известны находки предметов в местах, где их никак не может быть. Например, в пластах древнейших отложений.
  В августе 1870 года неким Д.У. Моффитом, жителем городка Лаун-Ридж в штате Иллинойс, на глубине 125 футов при бурении скважины была вытащена, зацепившаяся за бур медная монета. Монета имела многоугольную, приближающуюся к круглой, форму с изображением каких-то фигурок и надписей на обеих сторонах.
  Иллинойская государственная геологическая служба дала оценку возраста отложений, сохранившихся на монете, в двести - четыреста тысяч лет. То есть, монету изготовили около 300 тысяч лет назад.
  В ученом мире считается, что предельный возраст человечества не может превышать 100 тысяч лет.
  Я полагаю, что эта, и иные, подобные находки, являются обычной фальсификацией, в чем ее авторы иногда признаются сами, порой их разоблачают. В тех же США фермер, откопавший на своем участке гигантскую человеческую статую, которую и ученые признали подлинной, позже признался в ее авторстве. Оказалось, что ее из гипсобетона изготовил знакомый скульптор по его заказу. А фермер придал статуе древний облик методом многократного обжига и присыпки смесью опилок различных металлов.
  Вообще американцы по этой части большие шутники. Они любят сенсации. И любят, когда эти сенсации приносят приличный доход.
  Интереснейшим артефактом является "Копье Отгона Третьего" - императора Священной Римской империи. В глубокой древности оно принадлежало Гаю Кассию, начальнику стражи Понтия Пилата, присутствовавшему при казни Иисуса Христа на Голгофе. В историю он вошел под именем Лонгина. И в дальнейшем копье получило название "Копье Лонгина" По преданию, для проверки, мертв ли казненный, Гай Кассий подъехал к его кресту и уколол копьем тело Христа. Из раны заструилась кровь, доказавшая, что приговоренный еще жив.
  Копье принадлежало многим удачливым государям и полководцам Европы. Оно служило им талисманом, приносящим удачу. Им обладал и Наполеон Бонапарт. Якобы копье было выкрадено у него при переходе его армией Немана, с чего началась в 1812 году война с Россией.
  Утверждают, что истинной целью аншлюса (насильственного присоединения) Австрии к территории Третьего рейха, было желание Гитлера заполучить этот артефакт. И он лично явился в окруженный частями восьмого армейского корпуса бывший дворец Габсбургов (Венский музей Хофбург) и извлек из витрины вожделенную реликвию. Она специальным бронепоездом была вывезена в Германию и помещена в Нюрнбергскую церковь Святой Екатерины. С этого момента пошла полоса военных и политических удач фюрера.
  Осенью 1944 года начались ковровые бомбежки Нюрнберга английской авиацией. Все ценности были эвакуированы в церковное подземелье. По приказу Гитлера священная реликвия должна была быть вывезена, для маскировки, под именем "Копье святого Маврикия", и замурована в скале одного из горных массивов Альп. Реликвия должна была спасти Германию. Но эсэсовцы, перепутав, вывезли в футляре из меди, другой исторический экспонат - Меч святого Маврикия, также хранившийся там.
  20 апреля 1945 года американцы, занявшие Нюрнберг, наткнулись на Копье Лонгина, и именно в этот день Гитлер, отказавшись от эвакуации из Берлина, покончил жизнь самоубийством. Но, якобы американские военные не придали копью должного значения, и через несколько месяцев торжественно вернули бургомистру Вены.
  По другим источникам сегодня под витринным стеклом Венского музея Хофбурга хранится искусно исполненная подделка драгоценной реликвии. Настоящее же Копье Лонгина хранится в потайной комнате Овального зала Белого Дома. И каждый новый президент Соединенных Штатов Америки, прежде чем положить руку на Библию для принесения присяги, касается Копья Лонгина. Очередная легенда?
  Вспомним, однако, внезапный приезд в Нюрнберг в конце апреля 1945 года американского генерала Паттона, находившегося в Ульме (160 километров южнее Нюрнберга), заинтересовавшегося находкой. А ведь в это время шла еще война, продолжались ожесточенные бои. Паттон увлекался историей, мифологией, загадочными мистическими явлениями, и, наверняка, знал историю священной реликвии. Именно он потом передал ее генералу Кларку, который, в свою очередь, в торжественной обстановке вручил реликвию бургомистру австрийской столицы.
  Не оттого ли США в послевоенное время сопровождают многие успехи, и в настоящее время это государство стало единоличным мировым лидером?
 
  Повествования из опасной жизни кладоискателей находятся по адресу:
http://samlib.ru/i/iwanow_w_g/