Пропавшие без следа- глава 1- иронический детектив

Татьяна Бродская
 В агентстве »Татрис» летом дел было немного, продажа квартир в этот период всегда затихала, а к Ларисе Николаевне редко кто приходил на юридическую консультацию или по гражданским судебным делам, так как люди старались уехать в отпуск или на дачу.  После удачного завершения дела по розыску щенков Бориса Григорьевича к ним потянулись люди, разыскивающие своих домашних животных.  Кошек Лариса наотрез отказывалась искать, а вот домашних собак разыскивали, если у владельца была фотография, а также поводок, ну и если владелец готов был заплатить за розыск  собачки.

 На розыске собак набил руку Илья, он  садился в машину Ларисы Николаевны,  заглядывал на рынки города, где торговали собаками, а также   в собачий приют, как правило, находил разыскиваемую собачку, тем более, что это были в основном маленькие собачки: болонки, таксы, фокстерьеры.  Илья подкармливал собачку, давал ей понюхать её поводок, от запаха которого собака приходила в щенячий восторг, прицеплял поводок к ошейнику, сажал собачку в машину на заднее сидение, застеленное специальным ковриком, и доставлял её в агентство.  Хозяева получали своих собак, благодарили за розыск агентство в лице Ларисы Николаевны, а за ними появлялись другие клиенты с аналогичной просьбой.

 Но,однажды, в их агентство зашёл солидный клиент, он степенно прошёл в приёмную, спросил Ларису  Николаевну.  Секретарша проводила клиента в кабинет к Ларисе. Лариса сразу узнала известного предпринимателя, члена городской думы, Дмитрия Васильевича.
 Тот сел в кресло, спросил,-Это вы занимаетесь розыском собак?
 Лариса с вызовом ответила: Не только собак,но и любыми судебными исками.
 Дмитрий Васильевич, усмехнувшись сказал:- Я подумаю над тем, чтобы доверить Вам иски против моих конкурентов, а пока я прошу разыскать мою любимую собаку, по кличке Рекс.
 Лариса, улыбнувшись, ответила,-Это не такое уж трудное дело, мне нужны фотографии Вашей собаки и его поводок.
 Дмитрий Васильевич молча выложил несколько фото на стол, а поводок обещал прислать со своим водителем.
 Потом он задумчиво произнёс,- Рекс- это необыкновенная собака, он мне однажды жизнь спас, так что я перед ним в неоплатном долгу, любых денег не пожалею, чтобы его найти!
 Лариса, тут же, не моргнув глазом, написала договор на тридцать тысяч рублей, который Дмитрий Васильевич, не прочитав, подписал, на том они расстались.                               

 Когда Лариса вечером  рассказала Татьяне про солидного клиента, та расхохоталась,- Вот видишь, хоть денег немного заработаешь.
 Лариса ответила:- Да, эту собачку ещё найти надо, она породистая, я боюсь, как бы её уже не отловили, да не перепродали.
 Следующим утром, Лариса села вместе с Ильёй на машину, они сначала поехали на рынки, где продавали животных. Лариса всем показывала фотографию, но никто из продавцов эту собаку не видел.
 А один торговец дал хороший совет,- Такая собака так просто в руки не дастся, её отловить могут только с применением усыпляющих средств, так что  обратитесь в организацию, которая занимается кастрацией собак в нашем городе.
 Лариса села в машину, этот приют для собак хорошо знал Илья, так как часто находил там разыскиваемых собачек.
 Лариса спросила Илью:- Как думаешь, может Рекс быть там?
 Илья радостно ответил:- Не сомневайтесь Лариса Николаевна, Рекс- кобель, а  их отлавливают в первую очередь.

 Они подошли к клеткам с собаками, попросили смотрителя показать всех  овчарок.
 Смотритель, пожилой мужчина, их спросил, - Вы какую собаку ищете, может овчарку, что вчера привезли, такая злобная, даже через прутья клетки кидается, вы с ней осторожнее!
 Он провёл их к самой крайней клетке, там опустив  могучую голову на лапы, сидела крупная собака. Лариса с Ильёй бесстрашно подошли к клетке, посмотрели на фотографию и обомлели, это точно был  Рекс, такой красавец!
 Илья тихонько позвал его,- Рекс,  ко мне!
 Рекс, который безучастно лежал до этого, встрепенулся, поднялся и подошёл к краю клетки.  Илья дал ему понюхать его поводок, Рекс радостно залаял, нетерпеливо затанцевал на  месте.   Илья через прутья протянул ему несколько кусочков колбасы, которые тот с жадностью поел. 
 Смотритель, открыв рот, смотрел на пса,  а про себя подумал: »Вот, что значит, хозяева нашлись, псина весь гонор растеряла, как радуется, а вчера к еде даже не притронулся» 
 Илья открыл клетку, что-то ласково приговаривая, прикрепил поводок к ошейнику собаки, Рекс послушно спрыгнул на землю и пошёл следом за Ильёй к машине.
 Лариса удивленно посмотрела на Илью, - Как ты ловко обращаешься с собаками!
 Илья усмехнулся, -Побегали Вы Лариса Николаевна, столько за породистыми собаками, как я, так и Вы наловчились!

 Лариса села за руль, а Илья осторожно усадил Рекса на заднее сидение, застеленное ковриком, так они привезли собаку в офис. Пока они ехали по пробкам, Лариса, успела позвонить Татьяне, чтобы та  вызвала хозяина собаки. Только они приехали, как примчался  Дмитрий  Васильевич.  Всё агентство наблюдало за встречей хозяина собаки с Рексом.  Было на что посмотреть, Рекс,  встал на задние лапы, облизывая  лицо своего хозяина, а у того  текли слёзы от счастья!

 Дмитрий Васильевич заплатил гонорар, а на прощание сказал Ларисе Николаевне,- Я  Вам  очень признателен за такой быстрый розыск моей собаки, так что думаю, теперь Вам можно доверять и мои финансовые дела.
 Лариса, усмехнувшись, ответила,- Всегда рада видеть Вас  у нас в гостях.

 Лариса после этого дела, сказала Татьяне, - Всё, мне надоели эти собачники со своими собаками, с ними Илья справится сам, давай поедем в отпуск,  к морю. В  нашем городе в июне ещё холодно, льют дожди, а там уже тепло, например в Турции?
 Татьяна сразу загорелась желанием улететь  в Анталию, они спокойно заказали две путёвки, через два дня срочно улетели к морю, выбрав самый лучший отель.
 
 Вернулись  они через две недели, загорелые, отдохнувшие.  Лариса стразу стала спрашивать Илью, как у него дела с розыском собак.  Илья стал рассказывать  историю, как пропала белка из клетки у одной пожилой пары.  Жила белка несколько лет, в клетке, крутилась на барабане, ела разные орешки, не отказывалась от печенья.  Однажды хозяйка забыла закрыть клетку, так белочка через форточку сбежала в соседний парк Швейцарию, там росло много хвойных деревьев.  Вот намучились Илья  с Ольгой, пока разыскали эту белочку, но  как её поймать - это не собака.  Пришлось вызывать ветеринарного врача, который с лестницы сделал белке усыпляющий укол.  Илья стоял под деревом, а  белка свалилась ему прямо в руки, тот от неожиданности покатился по земле, но свою добычу не упустил.  Вот так белка вернулась в родную клетку, но  была видно этому рада, так как за три дня она оголодала, орешки  в парке не растут.

 Хозяева долго благодарили Илью за поиск белки, а та спокойно ела печенье, как будто её это не касалось.  У других посетителей сбежал домашний питон, его Илья, после долгих раздумий, стал разыскивать по подвалам , нашёл в подвале соседнего дома, где питон улёгся в  лужу грязной воды.  Илья пригласил его хозяина  забирать своего питомца, тот был похож на грязного  удава из мультика.  Лариса с Татьяной покатывались со смеху над приключениями их подчинённых,  вместе с ними хохотали все сотрудники агентство.

 Вдруг открывается дверь, в приёмную заходят две заплаканные женщины, они стали спрашивать Ларису Николаевну, та проводила их в свой кабинет.
 По дороге шепнула Татьяне,- Танюша, ты тоже заходи, видно что-то серьёзное!
   Это, как, оказалось, были мама  со старшей дочерью Катей, но они были так похожи, что их трудно было различить, обе черноволосые, с карими глазами.  Мать звали Тамара Дмитриевна,  заливаясь слезами, она стала рассказывать, что у неё  больше недели назад пропала младшая дочь Настя, которой  было шестнадцать лет.  Тамара Дмитриевна воспитывала дочерей одна, отец их  был дальнобойщиком,  погиб в аварии.   Девочки у неё росли послушные, тихие, Катя училась в музыкальном колледже, пошла по стопам мамы, которая преподавала в этом колледже, по классу фортепиано.   Младшая, Настя, увлекалась с детства живописью, она посещала художественную школу.  Настя постоянно ходила с этюдником, часто посещала другой берег Оки, чтобы писать этюды  города с натуры.  Двадцать второго июня она ушла с утра на реку,писать этюды, а к вечеру домой не вернулась.  Тамара Дмитриева разыскивала её у подружек, знакомых по художественной школе, но никто её в тот день не видел.  На третий день она подала заявление в милицию  о  пропаже дочери, но никаких результатов нет.

 Тамара Дмитриевна опять заплакала.-Лариса Николаевна, умоляю, найдите мою дочь, никаких денег не пожалею!   
 Лариса Николаевна ответила:- Вы, поймите, дело не в деньгах, прошло больше недели, трудно будет восстанавливать всю картину происшедшего.
  Тамара Дмитриевна грустно сказала, - Милиция её искала, меня несколько раз вызывали на опознания трупов утонувших девушек, но моей Насти среди них не было.
  Лариса спросила:- У Вас есть её фотография?
  Тамара Дмитриевна торопливо сказала:- Мы принесли её фотографию на фоне реки, это Катя её снимала, когда она этюды писала.
  Катя, молча, выложила фото на стол. По настоянию Тамары Дмитриевны Лариса Николаевна приняла от них небольшой аванс ,после чего женщины тихо вышли из офиса.
 
 Татьяна с ужасом посмотрела на Ларису,- Лара, во что мы с тобой ввязались, таких девочек пропадают за лето десятки, а находят единицы.
 Лариса задумчиво произнесла, - Знаешь, что мне в этой истории показалось странным, что этюдник Насти пропал вместе с ней, а ещё мне почему-то знакомо это фото? 
 Татьяна ответила:- А мне не понравилось  то, что Катя всё время молчала, она  испугана, может что-то знает, но не хочет говорить при матери? Я хочу  поговорить  с ней наедине.
 Лариса одобрительно кивнула головой,- Вот и встречай Катю сегодня, после занятий в музыкальной школе, а я поеду к майору Заболотному,  может, нарою какую- то информацию по этому делу.
  Лариса позвонила Сергею,- Серёжа, привет, можно мне приехать к тебе в гости?   Сергей засмеялся,- Что в гости - это вряд ли, а вот по какому-то делу - это точно!
 Лариса улыбнулась, повесила трубку и бегом побежала к машине.
               
Продолжение следует.http://www.proza.ru/2015/10/29/734