Ценности

Сполорд
   Бросок оказался неточным. Ударившись о край бака, бутылка срикошетила и полетела дальше. Удар о бордюр, отскок. Потакание силе всемирного тяготения. Инерционное движение по асфальту под новенький BMW Gran Turismo. Режущие ухо звуки сменяли друг друга, но не хотели прекращаться: стекло бьется о пластмассу, потом о камень, катится по асфальту.
   Основная эмоция – страх; мгновенно сменившая первую - радость. Самая четкая и заметная мысль: «Нужно быть аккуратнее…»
   В жизнь парня ворвался парковщик, стоящий невдалеке позади:
   - Пацан, ты куда валишь? Подыми!
   Снова шок, возврат в неопределенное состояние. Страх, злость, невиновность, желание рационализировать и свести агрессию на нет – всё смешалось в кашу. Но над ментальным балаганом зависло чувство собственной неправоты.
   - Я не вижу бутылку. Где она?
   - Где бросил! – гаркнул мужик.
   - Я. Её. Не вижу.
   Попытка скрыться, но крепкая рука сжала плечо.
   Подошел еще один мужлан:
   - Что случилось, Тоха?
   - Да этот лох чуть беху не ударил!
   - Какого черта вы завелись? – Включился тумблер агрессии в мозгу молодого человека, - вы оба в здравом уме? Машина целая, ничего не случилось!
   Мужики, не ожидали подобного ответа, но не впали в ступор. Они приготовились атаковать. Парень достал травмат. Выстрел в воздух. Никакой реакции. В ногу. Уворот от убийственного удара. Второй и третий выстрелы навскидку. С двух метров невозможно промахнуться… Мысли обрываются. Откат к реальности.
   Новопришедший быстро переключился на «лоха»:
   - Ты охренел?
   За возгласом последовал удар. Рефлексы сохранили парню нос.
   - Мужики, вам лечиться нужно, я-то в машину не попал!
   - Твое счастье.
   - Вот и отвалите от меня!
   Уже есть безопасное расстояние. Шаг назад, второй. В висках стучит. Сердце вырывается. Злость переполняет. Вспомнил о всепрощении и спокойствии. Глубокий вдох. Можно развернуться и шагать дальше.
   - Вернись, мелочь, мы не закончили!
   «Я закончил!» подумал в ответ парень, но сказал:
   - Приятного дня, господа!