Качества хорошего адвоката

Степанов Алексей Александрович
Сегодня я расскажу, как самостоятельно найти адвоката способного вам помочь. Так же вы можете обратиться за помощью ко мне (www.alstep.ru, 8(495)790-19-09), и я помогу подобрать адвоката исходя из требований каждой конкретной ситуации, зависящей от территориальности, подсудности, квалификации уголовного дела, и психологической составляющей.

Почему важно именно выбирать, дело в том, что не все адвокаты способны одинаково хорошо защищать совершившего преступление против личности и обвиняемого, например, в экономическом преступлении. Здесь важна специализация. Кроме того, не всякий адвокат подходит клиенту в силу ряда причин, в основном психологических. Одному вы будете смотреть в рот и беспрекословно делать, что вам скажут, второй будет вас раздражать, а с третьим будете чувствовать себя комфортно. Важен так же и материальный фактор.

Ошибочно считать, что процессуальная функция адвоката сегодня формальна. Великие адвокаты прошлых лет трудились в более сложных исторических и правовых условиях, однако это не мешало им реально защищать людей, потому что все они были профессионалами экстра-класса. Как же найти такого адвоката?

Профессионалы экстра-класса сами работы не ищут. Их работа ищет. Поэтому искать придется нам.

Это проблема из проблем в нашем обществе. К сожалению, мы общество любителей. У нас тяжело найти профессионала в любой отрасли. Каждый из вас может сказать, как его подводили слесари, портные, повара, маляры, штукатуры. Кто из вас не покупал изделия, которые не соответствовали качествам, о которых говорила реклама. Вот почему, отчаявшись найти профессионалов, многие люди (я имею в виду даже состоятельных людей) сами готовят, ремонтируют сантехнику, клеят обои, да и в суде нередко защищаются тоже сами.

К сожалению, бывает трудно судить о профессионализме по диплому человека, научным степеням, категориям и пр.

Практически все учебники и руководства, рисуя облик профессионала, приводят ряд требований, кроме требования владеть набором навыков в своей области. Они предполагают и ряд личностных качеств, которые возможно необязательны для лиц средней квалификации, но крайне необходимы для профессионала экстра-класса.

В качестве примера приведу перечень признаков, которые должны входить в облик современного профессионала. Профессионал должен быть одновременно и гражданином и общественным деятелем. Кроме того, у него должно быть широкое образование, высоко нравственная основа побуждений. Профессионал обычно авторитетный, обладает личным обаянием, скромен, оптимистичен, правдив, справедлив, честен, самоотверженен, гуманен, владеет словом. За примерами таких профессионалов - адвокатов ходить далеко не надо, это: Генри Резник, Генрих Падва, Михаил Барщевский, Павел Астахов, Игорь Трунов и т.д. Но к ним не так легко попасть, по раду объективных причин, поэтому давайте искать «ближе к земле».

Из учебника в учебник переходят цитаты А.П.Чехова о том, что «специалист должен быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически», Я бы к этому еще добавил, что профессионал должен быть сам благополучным и счастливым человеком. Можно оценить, как владеет профессионал тем или иным методом в своей специальности. Но как измерить честность, гражданственность, высоконравственную основу побуждений, правдивость и пр.? Вот почему разделение качеств профессионала экстра класса на профессиональные и личностные весьма условно.

Поэтому вначале я хочу поговорить о профессионализме вообще.

Я бы отнес профессионализм к личностным качествам. Профессиональные навыки набираются иногда довольно медленно, профессионализм можно выработать гораздо быстрее. Профессионалом я называю того, кто знает свои профессиональные возможности, постоянно их повышает и никогда не действует вне рамок своей компетентности. Поэтому в жизни можно встретить профессионала, начинающего специалиста, и дилетанта-профессора.

Теперь, некоторые признаки адвоката/профессионала экстра-класса с этой точки зрения:

1. Профессионал всегда уважительно относится к своему клиенту, и никогда не будет предлагать своих услуг, если его об этом не просят, но никогда не откажет в помощи, если просьбы поступят.

2. Профессионал своевременно и охотно прибегает к помощи своих коллег и легко говорит о своей некомпетентности в тех вопросах, где он некомпетентен.

3. Профессионал никогда не обещает 100% гарантию успеха, а только гарантирует, что приложит все усилия. Ведь исход дела зависит не только от профессионала, но и от усилий иных участников производственного процесса. Профессионал в своей области старается, как можно более специализироваться. У него есть «фишка». Что-то он умеет делать так, что никто делать не умеет.

4. Профессионал постоянно учится. Учеба это фактически обновление. Ведь когда мы в блюдо добавим новый хотя бы очень небольшой ингредиент, изменяется вкус всего блюда.

5. Профессионал знает своих коллег, уровень профессиональных навыков которых более высок, чем у него.

6. Профессионал откажется от дела, если знает, что кто-то это дело делает лучше, если знает, что не сможет клиенту помочь, или кто-то сделает это лучше, чем он.

7. Профессионал уже во время первой беседы предупреждает клиента, что тот имеет права отказаться от его услуг, если перестанет ему доверять.

8. Профессионал в качестве предоплаты берет только средства на текущие расходы. Он уверен в своей работе и разбирается в людях.

9. Профессионал физически здоров, материально достаточно обеспечен, и счастлив в личной жизни. Чем выше уровень профессионализма, тем легче человек выполняет свою работу, тем лучше результаты, тем больше положительных эмоций, тем лучше здоровье.

10. Профессионал - это только тот, кто сам владеет ремеслом, но и может этому научить другого. Поэтому поинтересуйтесь, есть ли у него ученики. Как правило, профессионал нарабатывает свои собственные методики и обычно излагает их в брошюрах или книгах.

11. Профессионал имеет широкое общее образование. Как-то слышал, не помню где, одно реплику. Женщину спросили, почему она такая умная, она ответила, потому что у нее кроме высшего образования есть еще и среднее. С ним легко общаться, ибо он сложно устроен и может подстроиться под любого клиента. У него нет ярко выраженного хобби. Его профессия - это и есть его хобби. Он, в связи с большим общим образованием, великолепно чувствует себя в любом обществе и в любой жизненной ситуации находит, что-то полезное для своего профессионального совершенствования.

12. В работе движения у профессионал плавные. Создается даже впечатление некоторой медлительности. Но из-за отсутствия лишних движений работает он быстро. В теле нет излишнего напряжения, голос низкий, прослушиваются бархатные базовые нотки. Темп речи, скорее всего, зависит от темперамента. Но если профессионал даже и говорит быстро в связи с холерическим темпераментом, то нет ощущения торопливости и суеты.

Эти положения полезно знать не только Клиентам, но и самим специалистам. Тогда они охотно будут прибегать к помощи своих более опытных коллег, не будут браться за то, что пока не умеют делать, будут учиться тому, чего не умеют, и, в конечном итоге, уже в первые годы своей профессиональной деятельности будут, с точки зрения пользы для дела, профессионалами высокого класса.

Хочу так же подсказать вам, от какого адвоката/специалиста следует отказаться.

Прежде всего, если к нему не лежит душа, то и не стоит с ним иметь дело. У вас все время будет выраженное эмоциональное напряжение. Все его слова и действия вы будете подвергать сомнению. Разовьется внутренне напряжение, которое сведет на нет все положительное, что от него исходит.

А вот если адвокат вызывает у вас симпатию, это еще не значит, что нужно тут же начинать с ним сотрудничество. После этого еще следует немного подумать.

Если адвокат чересчур автократичен, настаивает на выполнении всех его требований, не объясняя их смысла, то я сомневаюсь, что он принесет вам какую-нибудь значительную пользу, даже если его советы и рекомендации правильны.

Если адвокат ставит вам всенепременное условие посещать только его, то лучше с ним не иметь дело. Значит, он не доверяет вам вашему разуму, умению отличить одно от другого.

Если адвокат утверждает, что только он может помочь, то это должно у вас вызвать сомнения. В лучшем случае это добросовестно заблуждающийся человек, в худшем шарлатан.

Еще несколько предостережений. Не ждите от радикальных действий адвоката-профессионала быстрых улучшений, хотя они иногда и могут быть. Профессионал всегда работает на перспективу.

Ничего не принимайте на веру. Если вам непонятны действия адвоката, лучше отказаться от его услуг. Не напрягайтесь, чтобы его понять. Это его святая обязанность сделать так, чтобы вы его поняли.

Желаю вам плодотворного сотрудничества с профессионалами экстра-класса.

В статье использованы материалы из трудов М.Е. Литвака.