Йеллоустоун- Yellowstone - Национальные парки США

Алекс Харр
Красив стервец! Эдакая вызывающая красота мачо. Силушки немеренно. Суровость.  Характерец ещё тот- необузданный и норовистый.Уж если начнёт бушевать, то порешит половину человечества.
Ну да, он-убийца. Убийца нашей цивилизации. «Ножичек» точит -  вжик- вжик. А часики -тик- тик. Когда же пробьёт час страшного суда?
А вот это секрет, интрига так сказать, чтобы добавить андреналинчику в  пресную жизнь человека разумного.
Бизонам хорошо и спокойно, они   ведь не знают, что вот -вот этот супервулкан рванёт. Бизоны мирно пасутся над бурляшими потоками магмы. Вообще-то картинка очень идиллическая, почти-пастораль.Стада бизонов мирно щиплют травку, а за ними возвышаются красивые скалистые горы.
 Бизоны – символ Национального парка Йеллоустоун. В конце 19 века колонизаторы варварски истребили на территории Америки почти всех бизонов. Великий князь Алексей Александрович, во время посещения Америки в 1872 году  тоже внёс посильную лепту в уничтожение этих божьих тварей. Стрелять в "мастодонтов" - легко, это всё равно что на коров в поле охотиться. По свидетельству летописцев великий князь и его компания за два дня охоты завалили почти сто быков. А потом ещё и из окна поезда расстреливали несчастных животных.

Сегодняшние многотысячные стада этих очаровашек – огромный успех учёных биологов, которые смогли восстановить численность исчезающих животных.
Бизоны здесь повсюду. Они пасутся в лугах, отдыхают по берегам рек, пересекают автомагистрали. Обычно бизоны никуда  не торопятся, и  уж если встали посреди дороги, то движение перекрывают на энное количество времени. Но не дай вам Бог разозлить бизона. Быки весом в две тонны  бегают со скорость сорок пять километров в час.    Так что не советую играть с бизонами в догонялки.
Выражать свои чувства к братьям нашим меньшим объятиями и поцелуями тоже не совсем удачная идея, которая иногда приходит в голову восторженным горожанам.

Обычно животные в национальных парках не боятся людей, и ни на кого не нападают. Нет у них желания лягнуть, укусить, убить пару тройку туристов , чтобы похвастаться перед сородичами трофеями.Вот мол, какого чувака завалил–загляденье!  Человечность им не присуща.   
Хотя бывали случаи когда «любители природы» пытались сфотографироваться в обнимку с лосёнком или медведем гризли, и это была их последняя фотография. Так и хочется сказать – Граждане,  уважайте обычаи и культуру лосей , медведей, волков,бизонов.... 

   
Итак, мои уважаемые читатели, возможно вы  уже догадались, что сегодня я поведаю Вам о старейшем национальном парке Соединённых Штатов Америки - Йеллоустоун. Этот парк раскинулся  на территоррии сразу трёх штатов. Болшая часть находится в Вайоминге, немножко-в Монтане и совсем чуть- чуть в Айдахо. Въездов в парк пять.
 В переводе на русский язык   «Йеллоустоун»  означает  жёлтый камень. Название весьма прозаичное. По-моему скромному мнению, правильнее было бы назвать это место - кухня дьявола, и это было бы очень метко.


Запах серы , дымящиеся, булькающие, плюющиеся кипятком гейзеры-фирменный знак Йеллоустоуна,  их здесь более трёх тысяч. Крупнейшее  в мире сборище гейзеров.  Королевскому  вулкану пристало иметь большую  свиту. Вот , к примеру,  один очень известный подданый его свиты – старый служака «Old Faithful”- гейзер, который изрыгает кипящую воду на высоту сорок метров каждые девяносто минут.   
Вокруг гейзера оборудованы трибуны для зрителей. Неподалёку построен информационный центр, который познакомит любознательных с уникальной геологией этого местечка. 

Сегодня зрителей было очень много. Выходной. Понятно, что многие  люди хотят провести свободное время  с пользой и отправились посмотреть на врата преисподней.
Ровно в назначенный час из дырки в земле, вокруг которой собрались любопытные зрители,   пошёл дым и пар,  а вот уже и горячиe струи воды взметнулись высоко в небо. Народ - в восторге, кто- то кричит , кто- то хлопает в ладоши.   
Ура, извержение породило радугу! Мне повезло.

После зрелищного представления можно побродить в округе. Не земные пейзажи изумляют. Краски -сочные, яркие, ядовитых оттенков. Например, опалесцирующие бирюзовые озёра в окаймлении оранжевых  и ярко жёлтых рюш. Дым, пар, вонь. Бульканье, шипенье, шкворчанье...   

Интересненько, что там готовится в кухне дьявола? Я так подозреваю, что большой сюрприз для человечества, очень большой сюрприз...   Поговаривают, что крышку с этого котла сорвёт не сегодня- завтра. К большому разочарованию тех,  кто думает, что этот вулкан  погубит  только население ненавистной Америки и просит у Бога этой участи для ближнего, нужно сказать, что взрыв Йеллоустоуна приведёт к наступлению «ядерной зимы» и повсеместному голоду на всех континентах. 

   
Едем дальше.Опсс, впереди столпотворение. Это значит, что люди нашли интересный объект для наблюдения. Так и есть, это- медведь гризли. Мишка жиры на зиму нагуливает. Орудует  лапой как лопатой и достаёт  какие то корешки.  Вот интересно, почему доктора – диетологи рекомендуют дамам для похудения растительную диету? Дамы, не верьте! Понятно, что не у всех есть возможность посмотреть как толстеют от растительной пищи медведи или бизоны, но уж на коров полюбоваться  у любой из вас есть шанс.

 
Так, прямо по курсу – ивняк. В зарослях ивы  должны быть лоси. Так оно и есть -  лось и лосиха с аппетитом кушают ветки. Лось почему то с одним рогом. Становится понятно, что поговорка «сейчас я тебе рога пообломаю» родилась не на пустом месте. Оказывается есть те, которым рога уже пообломали. Но по крайней мере этот герой- любовник не зря потерял половину рогов, самка принадлежит ему .


А вот этому  благородному оленю повезло меньше. Битву он проиграл, на боку глубокая рана. Одиночество его подруга.  Октябрь месяц – это время когда самцы олени собирают вокруг себя гаремы. За право обладания «дамами» нужно сражаться не на жизнь , а на смерть.  Когда то наши отсталые и недоразвитые в эволюционном плане предки делали тоже самое. Называлось это рыцарскими турнирами. 
Жалко мне этого оленя, рога у него ветвистые с семью отростками, это значит – королевский. Имено за такими рогами гоняются охотники, чтобы прибить их над камином.  Но природа не знает жалости. Побеждает сильнейший. 


Наконец мы добралиссь до Мамонтовых горячих источников. Именно здесь, у северного входа в парк стоит мемориальная арка со словам «For the benefit and enjoyment of the people» . Ежели переводить дословно, то написанное  звучит  пошло  , особенно для высокодуховных представителей человечества, поскольку переводится  это так – «для выгоды и удовольствия людей». Ну а смысл сказанного очень простой -  сохранить красоту для последующих поколений. Так что переводить любые фразы во избежании недоразумений  нужно осторожно и вдумчиво.


  К развитию  Национального Парка Йеллоустоун  приложил руку Президент Теодор Рузвельт, не путать с Франклином. Теодор Рузвельт был большим любителем природы, за время его президенства в США  удвоилось количество национальных парков. Спасибо Тэдди. Гости приезжают сюда со всего мира.  Больше всего иностранных  туристов из Китая. Они очень шумные и эксцентричные. Обязательно стараются сфотографироваться на фоне местных обитателей- диких животных.

Туристы из Америки распознают друг друга на «микроволновом уровне». Вот навстречу мне бежит девчушка лет пяти - японская американка . Она издалека кричит «Hello! Hello! Hello! How are you this morning?”  (Привет! Привет! Привет! Надеюсь утро для тебя доброе?) Я улыбаюсь, понимая, что вот это японская девочка уже и не японская вовсе, она - продукт  американской культуры.  Следом за  девочкой идёт её мама. На английском женщина говорит с акцентом -«Доброе утро, вы непременно должны увидеть горячие источники, на которых мы только что побывали, это необыкновенная красота. Сходите, не поленитесь, вы не пожалеете.» Её дочка подпрыгивает как мячик и вторит ей « это необыкновенно и совсем недалеко, нужно только с холма спуститься.»

Я догадываюсь, что мама с дочкой хотят рассказать  мне про травертиновые террасы. Горячие подземные воды, насыщенные солями кальция, выходят на поверхность из трещин в земле  и образуют каскады минеральных отложений. Те, кто бывал в Турции, наверняка знают как они выглядят. Девчушка –права, необыкновенно интересно! Каждый день эти источники выносят на поверхность земли две тонны минералов. Террассы растут и хоронят под тяжестью отложений деревья и кустарники, образуя саркофаг, иначе и не скажешь. Я обратила внимание , что пять лет назад эти террассы были молочно-белые. А сегодня  их  цвет изменился. Наплывы потемнели и приобрели все оттенки цветовой гаммы. Это явно уже не чистый карбонат кальция. Кто- то химичит в кухне дьявола. Я отчётливо вижу   и голубые соли меди, и красные соли железа.

 Но Боже, какая же настырная жизнь на нашей планете! Казалось бы- ну как тут можно жить?  Ан нет! Живут.Бактерии живут и здравствуют.  Кислоты им не помеха,кипящая вода тоже,  питаются они серой. Вот такие вкусовые предпочтения.   А рядышком  цветут поздние октябрьские цветы – «всем смертям назло”. Я не поленилась, растянулась на животе с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть желтые цветочки , которые примостились рядом с кипящей водой из недр земли.


В случае возникновения у вас  желания- посетить Йеллоустон, могу порекомендовать для ночлега гостиницу на мамонтовых горячих источниках. Там всегда бродят олени. Они возлежат  на газонах, путаются под ногами на бензозаправке,    прогуливаются перед входом в гостиницу.

Дорогие читатели, если среди вас есть натуралисты и любители приключений, то я  советую  отправится  в долину Ламара(Lamar Valley) , где вас  ждут необыкновенные представления.
...Стая волков нарезая круг за кругом , носится как угорелая вокруг огромного медведя гризли. А медведь чешет спину, трётся спиной о большой   валун и кажется совсем  не заботится об этих волчишках, а может только делает вид,что ему не страшно? Интересно чем закончится спектакль? Йеллоустоун ждёт вас.
   
А вот мамаша – бурая медведица с тремя детками,учит их  какие корешки съедобные. Детки у неё как и все дети на свете- учиться не желают, им хочется бегать, кувыркаться, прыгать и лазить на перегонки по деревьям.

Тпррру приехали. На дороге  стоят антилопы -Мистер и Миссис,  а так же их прямые потомки,рождённые этим летом. В голове промелькнула мысль , что у копытных «мужчины» гораздо  интереснее и привлекательнее  «дам». Рога – это несомненное украшение.  На фотографиях гораздо импозантнее смотрятся олени с ветвистыми рогами, лоси с развесистыми рогами, антилопы с резными рогами  или бараны с закрученым рогами, чем их комолые неприметные «жёны».   

 
А скажите уважаемые, есть ли среди вас любители геологии?  Я не имею ввиду специалистов, которые,  могут сказать,- да, мы стали геологами, когда ты ещё пешком под стол ходила и знаем энту науку вдоль и поперёк, по диагонали и по вертикали... Я хочу найти  любопытных  и любопытствующих граждан из народа, которым  было бы интересно посмотреть на окаменевшее дерево, возраст которого ни много ни мало пятьдесят миллионов лет, по крайней мере так гласит табличка с  информацией.

 Биологи изучавшие сей объект, говорят, что это секвоя. В настоящее время небольшие рощицы таких секвой растут на побережье Калифорнии и Орегона,  и более нигде в мире. Это очень древние деревья и климат им нужен соответствующий - тёплый и влажный. Именно такой климат, очевидно, и был на территоррии парка пятьдесят миллионов лет назад. А потом началось мощное извержение вулканов и потоки лавы похоронили стволы, проникая в древесину как в губку.

Наконец Северной Америке полегчало и приступы неудержимой рвоты, выворащивающей нутро наружу стали стихать.  Ветры  и вода ещё долго  колдовали над  просторами Йеллоустона, заговаривая хворь, чтобы не дай Бог не вернулась,   и вот   через пятьдесят миллионов лет вы можете посмотреть на ствол этой самой секвои, которая превратилась в камень.

А ещё вы можете заглянуть в глубокий каньон реки Йеллоустоун и полюбоваться    на высокую башню Рузвельта. Впервые увидев эти пейзажи, я была раздавлена как букашка величием  матушки природы. Я вдруг поняла, что  Эйфелева Башня, которую мечтают увидеть многие люди на планете,  не идёт  ни в какое сравнение по масштабности замысла с этим природным творением.

 Работа над созданием башни Рузвельта и каньона тоже началась пятьдесят милионов лет назад,когда естественно Рузвельта ещё и в проекте не было, именно тогда вулканы стали активно извергаться и бушевали они ни много ни мало- десять миллионов лет. Сколько лет насчитывает история человечества? Нда...
Ну так вот ,  как гласят таблички с информацией,после десяти миллионов лет бесконечного брюзжания в виде извержений, вулканы стихли. Стихли внезапно как порыв ветра.
Что было потом?

-Наводнение, оледенение, снова наводнение. Два миллиона лет назад опять извержение, ну по сравнению с пятидесятью миллионами лет,  это почти день вчерашний.  И вот вам картина – река,извивающая как змея; каньон с отвесными стенами из жёлтого и оранжевого камня; замысловатые башни; и  завораживающие водопады.  Любуйтесь, дорогие жители Планеты Земля, интерьерчик, что надо. Масштабное строительство с размахом. У архитектора много фантазии. Не знаю как там с фэншуем, но красиво.

Цветовая гамма Большого каньона реки Йеллоустон  выдержана в тёплых тонах  топлёного молока, сливочного масла, мёда и спелых апельсинов. Цвет воды в реке зелёновато- синий. Там, где  вода  с грохотом падает с обрыва, фонтан брызг поднимается к небу.  Лучи солнца перебирают капельки воды как бриллианты в ожерелье и всё это искрится и сверкает.

Но похоже что подрядчик уже получил проект по перестройке аппартаментов, в которых тысячи лет благоденствовали жители этих мест.Какие планы у архитектора никому неведомо. То ли хотят углубить каньон, то ли выровнять. То ли горы слишком высоки, то ли долины недостаточны широки....
 Кто будет утверждать  сроки работ тоже неизвестно . Но я точно знаю, что результата мы с вами не увидим. А по сему используйте свой шанс до того, как планета Земля закроется на очередной на капитальный  ремонт.

                Октябрь 2015