Полигон

Алексей Чибиров
Чибиров А. Л.

ПОЛИГОН.
              (Грузино-Юго-Осетинская  война 1988-1992 гг.сквозь призму СМИ)










Владикавказ  - 2010
;
Оглавление:

Введение                3

Глава 1. Грузино – осетинские взаимоотношения  накануне начала этнополитического противостояния.                17

Глава  2. Причины, характер, особенности и последствия  противостояния 23 ноября 1989 г.                48

Глава 3. От «войны законов» к межнациональной, территориальной      войне Грузии с Южной Осетией (7 января 1991 г. – 14 июля 1992 г).        87

Заключение                140

Примечания                158

 
 Вместо введения

Война является неизбежным спутником всей человеческой цивилизации. Всю историю взаимоотношений между народами можно характеризовать как предысторию или даже саму историю создания предпосылок, подготовки и ведения войн. «Вся человеческая история, – пишет исследователь Э. Поздняков, - впечатляющая картина  следующих одна за другой войн» . Размышляя далее о движущих силах войны, Э. Поздняков отмечает: «Война имеет свою органическую, внутреннюю причину, обусловленную болезненным перенапряжением жизненных сил, не находящих себе выхода в нормальном, здоровом развитии. Не осуществляя положительного развития, война есть все же всегда показатель и симптом накопления исторических сил развития, которые, благодаря соответствующим условиям, превращаются в разрушительные силы» .
Другой исследователь Д. Смит, рассуждая о проблемах современных войн, пишет: «Группы людей воюют, чтобы сохранить себя в качестве народа или этнической группы, чтобы противостоять иностранной державе или чтобы сокрушить другую группу. Однако цели, за которые воюют люди и государства, и причины, заставляющие их воевать, – это не одно и то же. То, что стоит за каждой войной и формирует ее, состоит из многих факторов – экономических, исторических, политических и культурных»  . Однако, наряду с перечисленными факторами не менее существенными являются  ментальность, мироощущение и мировосприятие людей и этносов, задействованных в этих локальных войнах, от которых в конечном итоге зависит степень самопожертвования или неспособности к ней. От этого уже, в свою очередь, зависит само существование государства и данного народа. Здесь актуализируется проблема самоидентификации ценностных ориентиров стран и народов. Именно от этого зависит характер противостояния между различными народами. Причем формы этих  противостояний  могут принимать совершенно различные конфигураций: от явно-агрессивных до латентных. К примеру, в толерантной Европе присутствуют скрытые противоречия между датчанами и немцами, которые выражаются в нежелании датчан воспринимать и пропагандировать все немецкое, и прежде всего немецкий язык и культуру. Делается это конечно же на уровне генетической памяти датчан о последствиях оккупации фашистской Германией Дании во время Второй Мировой войны. В то же время боевики баскской сепаратистской организации «ЭТА», действующей на севере Испании не ограничивают свои протестные акции только лишь нежеланием изучать испанский язык. Именно в силу озвученных факторов конфликты на Кавказе существенно отличаются от подобных, скажем, в Юго-Восточной или Передней Азии. С этой точки зрения, грузино-осетинский конфликт следует рассматривать, в том числе и как конфликт ценностей, все же не усугубленный  религиозными разногласиями.
Война и военные институты тесно связаны с человеческой природой. К сожалению, вопрос поиска парадигмы мира без войн как в ближайшем будущем, так и, скорее всего, во все времена существования человечества останется открытым. Китайский философ Сунь-цзы в трактате «Искусство войны» утверждал, что «конфликт жизненно необходим для роста и развития человека и общества», и там же продолжал: «Если нет конфликта - внутреннего или внешнего, - нет и развития» . Вся история цивилизации, только подтверждает верность вывода Э. Позднякова о «встроенности войны в систему человеческих отношений» . И ведь прав был  Б. Шоу, когда говорил: «Мир не только лучше, но и бесконечно труднее войны».
 Но несмотря на вышесказанное, человечество никогда не теряло надежды на вычисление и определение формулы «вечного мира». Одни конфликты сменялись другими, постепенно то нарастая, то нивелируя до минимума, но не исчезая насовсем. И всегда во времена окончания глобальных военных конфликтов находились политики-альтруисты, которые предпринимали тщетные действия по попытке достичь своеобразного «всемирного согласия». Подобные настроения появились и широко распространились и в конце двадцатого века, когда предвкушение некоей эйфории, связанное с окончанием «холодной войны» породило массу иллюзий, связанных с будущим мироустройством. Пала Берлинская стена, рухнули коммунистические режимы, ООН суждено было приобрести новую степень значимости,  бывшие соперники времен «холодной войны» стали вовлекаться в «партнерство» и «великую сделку», и актуальными становились пропаганда  миролюбия и миротворчества. Интересно, что сам термин «холодная война», la guerra fria, вошедший в современный обиход после знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля, принадлежит испанцам тринадцатого века. Этим выражением они характеризовали свое «беспокойное сосуществование» с мусульманами в Средиземноморье. Тогда, в Фултоне в 1946 году Черчилль счел, что между СССР и западными странами вновь разворачивается «холодная война», что определило поведенческую стратегию между двумя политическими лагерями на долгие десятилетия вперед. В современной геополитической терминологии присутствует достаточно терминов, с наибольшей долей вероятности характеризующих текущие взаимоотношения между различными государствами: холодный мир, «холодная война», торговая война, неустойчивый мир, напряженные отношения, гонка вооружений. И только слова доверие и дружба в таком контексте встречаются крайне редко.
«Момент эйфории по окончании «холодной войны»- писал Сэмюель Хантингтон - породил  иллюзию гармонии, и вскоре оказалось, что это была именно иллюзия. Мир стал другим по сравнению с началом 90-х годов, но не обязательно более мирным. Изменения были неизбежными; прогресс – нет» . Подобные иллюзии гармонии ненадолго расцветали в конце каждого  крупного конфликта в двадцатом веке. Первая мировая война считалась « войной, которая положит конец войнам» и установит демократию в мире. Способствовать этому должна была образованная в 1919 году Лига Наций, которая согласно уставу, должна была развивать  сотрудничество между народами и гарантировать  им «мир и безопасность»  , и которая, однако, вскоре превратилась в  своеобразный «клуб по интересам» для ведущих держав мира. Вторая Мировая война должна была, по выражению Франклина Делано Рузвельта, «покончить с системой односторонних действий, взаимоисключающих альянсов и других средств для достижения цели, которые применялись в течение столетий - и никогда не давали результатов». Вместо этого - говорил он, - нам нужно создать «всеобщую организацию миролюбивых наций» и заложить базу «долговременной структуры мира» . Именно исходя из этих принципов по инициативе Рузвельта в конце Второй Мировой войны и была создана Организация Объединенных Наций, которая и сменила формально «почившую в бозе» в 1946 году Лигу Наций, прекратившую свое фактическое существование  еще в начале Второй Мировой войны.
Однако Первая Мировая война породила коммунизм, фашизм и повернула вспять длившееся столетие движение к демократии, а Вторая - породила «холодную войну», ставшую по-настоящему глобальной.  Иллюзия гармонии времен окончания «холодной войны» вскоре развеялась. Этому способствовали многочисленные этнические конфликты и «этнические чистки», нарушения закона и порядка на конфликтных территориях, возникновение новых принципов альянса и конфликта между государствами, возрождение неокоммунистических и неофашистских движений, интенсификация религиозного фундаментализма, окончание «дипломатии улыбок» и политики  «да» в отношениях России и Запада, неспособность ООН и США подавить кровавые локальные конфликты. За пять лет  после падения Берлинской стены слово «геноцид» слышалось гораздо чаще, чем за  любые пять лет «холодной войны». Парадигма гармоничного мира оказалась слишком оторванной от реальности, чтобы стать полезным ориентиром в мире после «холодной войны».
Во времена «холодной войны» упорное соперничество сверхдержав затмевало локальные конфликты, которые зачастую рассматривались сквозь призму этой самой «холодной войны». Все страны соотносились с двумя сверхдержавами как союзники, сателлиты или же как партнеры неприсоединившиеся или нейтральные. В мире после «холодной войны» остальные страны уже пытались играть самостоятельную политическую игру, не связанную какими либо значительными обязательствами перед вчерашними союзниками. По мере того, как «холодная война» близилась к завершению, локальные конфликты все более бросались в глаза, становились  более распространенными, чем прежде. Кровопролитные войны в Карабахе, Южной Осетии, Югославии, Судане, Приднестровье, Абхазии, Шри-Ланке - казалось, нет на планете места, которую бы не захлестнули межэтнические и межконфессиональные конфликты.
Незыблемость границ после Второй Мировой войны долгое время считалась основной гарантией стабильности в современном мире. Считалось недопустимым изменение границ государств во избежание неконтролируемого нарастания геополитических катаклизмов. Поэтому борьбе с сепаратизмом регионов, какой бы кровопролитной она ни была, придавалось в мире особое значение. И хотя существует пример  Франции, где в 60- х годах прошлого столетья генерал де Голль ценой невероятных усилий предоставил независимость Алжиру, большинство стран мира борются с сепаратизмом прежде всего для того, чтобы предотвратить на их взгляд распад собственных государств. Северная Ирландия в Великобритании, Страна Басков в Испании, проблема Курдистана для  Турции – подобных примеров по всему миру существует множество. К примеру, занятая Индией позиция по Кашмиру в значительной  мере происходит  только лишь из опасения того, что утрата этой области подтолкнет остальные  этнические и религиозные меньшинства к движению за независимость и таким образом приведет к распаду Индии.
«Если Россия не положит конец политическому насилию в Таджикистане, - предостерегал в свое время министр иностранных дел А. Козырев,- оно весьма вероятно перекинется на Кыргызстан и Узбекистан» . Что, как утверждалось, могло бы затем способствовать сепаратистским движениям в мусульманских республиках Российской Федерации., причем некоторые полагали, что конечным результатом мог бы стать исламский фундаментализм на Красной площади . Следовательно, афгано- таджикская граница, по выражению Ельцина, « есть по существу, граница России». Вполне естественно, что с учетом реалий сегодняшнего дня нынешние российские лидеры обозначили соответственно юго-осетино-грузинскую границу как «границу России». Европейцы, в свою очередь, выражали обеспокоенность тем, что возникновение  хорватского мусульманского государства в бывшей Югославии создаст основу для распространения мусульманской иммиграции и исламского фундаментализма и усилит, по выражению Жака Ширака “Les odeurs d’Islam” в Европе. «Граница Хорватии есть, по существу, граница Европы»- писал Хантингтон .
Конец прошлого тысячелетия был ознаменован двумя мировыми войнами, унесшими более 32 миллионов жизней, не считая искалеченных, умерших от ран, или замученных в концлагерях.  Суммарные потери в результате первой и второй мировых войн,  а так же всех конфликтов с 1914 по 1945 гг. составили 150 миллионов человек, в то время как непосредственные боевые потери в ходе этих войн составили лишь 15-20 % от общего количества жертв  . С начала  1990 по конец 1995 гг. имели место 93 войны, в которых участвовало 70 государств. Число погибших в этих 93 войнах составило примерно пять с половиной миллионов человек .  Сухая статистика гласит: в 1989 г. на планете случилось 47 вооруженных конфликтов, в 1990 – 54,  в 1991 – 65, в  1992 – 66, в 1993 – 57, в 1994 – 60, в 1995 – 55 . Несложно заметить, что временем наивысшего апогея вооруженных конфликтов во всем мире, был именно 1992 г. – год активной и решающей фазы осетино - грузинского противостояния. 1992 год показал, что именно на  этот период пришелся пик конкурентной борьбы за геополитическое влияние в мире, и грузино-осетинский конфликт стал одним из элементов этой самой борьбы.
Какими же основными факторами был обусловлен всплеск в конце двадцатого века войн и локальных конфликтов? Прежде всего необходимо подчеркнуть, что конфликты и войны не появляются  из ниоткуда, и все они  имеют свои корни и предпосылки в истории. Приходится также признать, что существует историческое наследие конфликтов, и в нужные, подходящие для существующей политэлиты условия о них вспоминают, ими пользуются, собирая на начальном этапе такой политики определенные дивиденды. Не будь в Грузии предпосылок для возникновения и становления такого явления как звиадизм, никогда бы человек, определенно страдающий психическими, параноидальными  отклонениями, не чурающийся своих откровенно фашистских мотивов в поведении не стал национальным лидером народа, претендующего на определенные духовные  пьедесталы.
В тоже время в последние десятилетия двадцатого века в процесс вмешались и другие факторы, такие как изменения в демографическом балансе. Численный рост одной группы порождает политическое, экономическое и социальное давление на другие группы и вызывает ответное противодействие. Мало кто сегодня вспоминает такие фамилии как Кванчилашвили, Чкванава, однако эти персоны как раз таки были теми символами грузинской интеллектуальной общественности, которые впервые озвучили дискриминационные предложения по принудительному регулированию демографической ситуации в Грузинской ССР за счет ограничения рождаемости среди негрузинского населения республики. Невозможно оправдание подобных теорий никакими пресловутыми «страхами за будущее своего народа», однако, в мировой истории имели место быть и подобные факты.
 Существует также пример Абхазии, где политэлита ГССР проводила политику, направленную на искусственное заселение страны грузинами из других регионов республики привела к тому, что абхазы в собственно Абхазии стали меньшинством, и это численное меньшинство продолжало сокращаться с геометрической прогрессией. Как следствие - кровопролитная война, закончившаяся в конечном итоге, освобождением от всего грузинского, и признанием независимости Абхазии. Еще один яркий пример вышесказанному – это Косово, где уже в 1961 году население края состояло на 67 % из албанцев-мусульман, а соответственно на 24 % - из православных сербов. Однако за счет того, что коэффициент рождаемости у албанцев был наивысшим в Европе, Косово стало самым густонаселенным районом Югославии. При этом необходимо учесть, что автономный край Косово в составе Югославской Федерации пользовался всеми правами субъекта, за исключением права отделения. К 1991 году Косово стало на 90 % мусульманским. В конечном итоге сербы посчитали себя ущемленными и в массовом порядке начали  мигрировать из Косово, однако продолжали рассматривать этот край как свою «святую землю» или «Иерусалим». Попытка силой решить национальный вопрос оказалась для них плачевной. И как следствие- обретенная  Косово независимость.
Одной из причин столь поспешного признания независимости Косово следует усматривать в опасности срабатывания того самого «принципа домино», но только уже в обратном порядке. Если раньше незыблемость границ в поствоенном миропорядке считалась гарантией и фактором стабильности в современном мире, то окончание «холодной войны» внесло свои коррективы в существовавшей геополитической архитектуре. Ведущие страны мира усмотрели в Косовском конфликте прежде всего необходимость избежать «поражения»  в слишком уж затягивающейся войне в центре Европы, ибо в случае явного игнорирования европейцами конечных результатов сербо-албанской кампании, это «поражение» могло послужить пусковым механизмом для череды нарастающих территориальных потерь и формированию в регионе баланса сил, складывающегося явно не в пользу европейцев. Конфликт грозил вылиться за пределы Косово и мог в итоге привести к катастрофе в масштабах Европы. Именно поэтому западным странам надо было решительнее определяться с поддержкой  той стороны конфликта, которая представляла бы для Европы наименьшее зло. В случае военной победы православных сербов европейцы получали в самом центре Европы некий плацдарм для формирования сил, не поддающихся контролю с их стороны. В частности пророссийских. Наименьшим злом для безопасности  христианской Европы посчитали мусульман - косоваров, даже не смотря на присутствие  весьма серьезного религиозного фактора. Приняв в войне сторону албанцев Запад постарался умиротворить и мусульманских радикалов, «купив», тем самым безопасность своих городов и стран. И именно это европейцы и американцы пытаются выдавать за «уникальность», завуалировано объясняя мотивацию при принятии решения о признании независимости Косова.
 Прецедент с признанием независимости Косово обозначил новые приоритеты в мировой геополитике. Поэтому адекватно вновь обозначившимся приоритетам поступила и Россия, жестко отреагировав на агрессию Грузии против Южной Осетии в августе 2008 - го года, признав, как следствие независимость Южной Осетии и Абхазии, и тем самым разом разрешив существующие противоречия. Авантюра Саакашвили в августе 2008 года, своеобразная река Рубикон, позволила России четко и однозначно высказать свою позицию по отношению к длительному грузино-осетинскому и грузино-абхазскому противостоянию. Россия, как и в 1992 году, не могла допустить того, чтобы война и ее последствия дестабилизировали ситуацию уже на территории российского Северного Кавказа. Жесткая реакция России на грузинскую агрессию против Южной Осетии привела к формированию нового баланса сил в регионе, который ни Грузия ни Запад в обозримом будущем изменить не в состоянии. При этом действия России не были импульсными, а носили многоцелевой характер, при котором в ходе короткой войны были решены ряд важных задач, значимых для ее безопасности. Россия остановила убийство своих граждан на территории Южной Осетии и не позволила  НАТО закрепиться на Кавказе. И если Запад признанием Косово существенно «подрубил» основы пресловутого принципа «территориальной целостности», то Россия в Южной Осетии и Абхазии окончательно разрушила существующую в мировой политике дилемму между «принципом территориальной целостности государств» и «правом нации на самоопределение» в пользу последнего.
Срабатывания  пресловутого «принципа домино» остерегалась и Грузия в конце 80-х годов прошлого столетия, когда усмотрев угрозу для целостности существования своих границ в рамках ГССР, поспешила нанести упреждающий удар по своим же автономиям, взяв на себя всю ответственность по развязыванию конфликта с национальными меньшинствами. Цель, которую при этом преследовала грузинская военно-политическая элита, заключалась в предотвращении в последующем прецедента, по которому, они, в частности южные осетины, могли бы озвучить свои претензии на автохтонность.
Любая война это прежде всего огромная человеческая трагедия. Людям свойственно гибнуть в войне, и это никак не связанно с ее масштабами. И никакая геополитика никогда не считалась ни с количеством жертв, ни с масштабом разрушений. Особенно на Кавказе, который всегда считался «яблоком раздора» между ведущими державами мира. Но всему, в том числе и войнам свойственно со временем прекращаться полностью, или в лучшем случае загасать на время. Как показывает история, локальные войны обычно прекращаются при посредничестве и непосредственном воздействии стран, заинтересованных в недопущении его эскалации или экспансии на сопредельную территорию, а также второстепенных, косвенных участников конфликта,. В данном случае  роль миротворца и посредника на Кавказе невольно выпадала на долю России, для которой кавказские потрясения неминуемо сказывались на стабильности ее приграничных северокавказских территорий. К примеру, чрезмерное затягивание грузино-осетинского противостояния в начале 90-х годов прошлого столетия было чревато серьезной дестабилизацией в Северной Осетии и последующим расшатыванием  всего российского Северного Кавказа. Кавказ-это единый организм, чутко реагирующий  на любые, в том числе и военно-политические трансформации, происходящие в регионе. Именно угроза перехлеста войны на  российский Северный Кавказ побудила Ельцина принудить Грузию подписать в 1992 году Дагомысские соглашения, прекратившие войну в Южной Осетии.
История Кавказа насчитывает тысячелетия. Мы же рассмотрим лишь мгновенье во времени, яркую вспышку в череде событий, войн, перемирий и надежды на мир, оборачивающиеся очередными войнами.
В данной работе предпринята попытка периодизации истории грузино-осетинского противостояния 1988-1992 г., глядя сквозь призму периодической печати. События конца 80-х  и начала 90-х годов прошлого столетия в Южной Осетии можно квалифицировать как переломные для всей ее новейшей истории. В то же время эти события еще раз очень четко характеризуют ее как своеобразный полигон, на котором всегда сталкивались интересы многих стран мира для отработки новых политических и экономических стратегий.
Естественно, немаловажную роль играет и эмоциональная составляющая представляемого материала. Некоторые приведенные в тексте документы невозможно читать без чувства сострадания к тем людям, которые оказались способными пережить подобные потрясения. При этом мы  попытались уделить внимание политической составляющей конфликта и, в силу возможностей, проследить за тем, как это отражалось в средствах массовой информации того времени. Исследование событий, происходивших в Южной Осетии в 1988-1992 годах,  нуждается в более тщательном анализе в этом аспекте. Именно поэтому нам хотелось ограничить описание процессов положивших начало сегодняшним непростым взаимоотношениям с сопредельным государством этими  временными рамками.











Глава 1. Взаимоотношения  Грузии и Южной Осетии накануне начала этнополитического противостояния 1989-1992гг.
Когда завоевывается свобода слова - свобода мысли кончается
М.  Волошин, русский поэт.

Кавказская мозаика.
Двадцатое столетие стало веком  двух мировых и множества локальных войн. Век двадцать первый получил исключительно тяжелое наследие практически во всех сферах общественной жизни. Многие исследователи полагают, что конфликты двадцать первого века будут связаны не с политикой, не с экономикой, а с вопросами взаимоотношений цивилизаций. Так, американский профессор Самюэль П. Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» утверждает: «В новом мире в основе конфликта, по сути, не будут идеология или экономика. Основные признаки деления человечества и главные источники конфликта будут связаны с культурами. Нации - государства продолжают играть первостепенную роль в международных делах, но решающие мировые политические конфликты столкнут друг с другом нации и группы, представляющие разные цивилизации. Шок цивилизации будет доминировать над мировой политикой. Линии излома между цивилизациями будут линиями  фронта будущего» . По утверждению  же американского футуролога Джона Нэсбита, в третьем тысячелетии одной из главных и опасных тенденций будет национализм .
 К сожалению, все эти мрачные предсказания на территории бывшего СССР начали сбываться намного раньше обозначенного периода. Кровопролитные межнациональные конфликты охватили многие регионы бывшей сверхдержавы. Особенно трагический характер они приняли в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Гибли тысячи людей, разрушались города, целые деревни стирались с лица земли, уничтожались культурные и материальные ценности, которые десятилетиями создавались трудом многих поколений - а международное сообщество спокойно и хладнокровно взирало на происходящее, объясняя это пресловутым принципом «территориальной целостности государств» и «невмешательством во внутренние дела других государств». Все эти негативные тенденции плавно перешли из двадцатого века в новый двадцать первый, так и не утратив своей актуальности. Ведь именно с молчаливого согласия бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, посетившей Грузию за две недели до августовской 2008-го г. войны, по сути, началась варварская акция по уничтожению населения  и государственности  РЮО.
Дуалистическая сущность современной геополитики и геоэкономики выражается, прежде всего, в тотальном применении политики «двойных стандартов» практически во всех направлениях внешнеполитической деятельности ведущих стран мира на общем фоне популистских деклараций принципов соблюдения единых правил «игры» во взаимоотношениях между государствами. И эта самая сущность превратила Кавказ в арену столкновения интересов не только сверхдержав, формирующих современную «realpolitik», но и игроков классом ниже, обладающих не  столь высоким политическим и экономическим потенциалом.
 По очень многим экономическим и геостратегическим причинам, прежде всего из-за своего географического положения, Кавказ становится полигоном для отработки и обкатки самых различных планов военно-политического характера. При этом Кавказ никогда никого не интересовал сам по себе, а только как плацдарм, некий коридор, позволяющий в достаточно короткий временной промежуток оказаться в совершенно иной цивилизационной среде. На протяжении тысячелетий слишком много стран, претендующих на звание «сверхдержава», оказывались втянутыми в кавказские «игры», и старались выстраивать свою собственную политику в регионе исходя из насущных стратегических задач. Подобная политика приносила существенные политические и экономические дивиденды тем странам, которые обладали хоть какими-то рычагами влияния на кавказские государства и народы, населяющие их сопредельные территории. Российская и Британская империи, Блистательная Порта, Иран, Франция, операция «Эдельвейс» гитлеровских войск - примеров в истории, когда ведущие державы мира пытались закрепить свое военно-политическое присутствие на Кавказе, было предостаточно во все времена. И нет необходимости  при этом заглядывать в далекое прошлое для того, чтобы убедиться в этом в очередной раз.
Последнее значительное потрясение в регионе случилось в августе 2008 го года, когда после авантюрной попытки грузинского руководства военным путем решить проблемы пресловутой «территориальной  целостности» своей страны, в грузино-осетинскую войну прямо или косвенно оказались втянуты не только государства, находящиеся  в непосредственном соседстве с зоной военных действий (Россия, Турция). В конфликте оказались задействованы и многие другие страны, такие как Украина, Израиль, Франция, США и так далее, которые в силу географической отдаленности от Кавказа никак невозможно было назвать региональными. И каждое из этих государств преследовало в этой войне свои далеко идущие планы. Вполне вероятно, что некоторые из этих стран, в частности Израиль и США, пытались рассматривать Грузию как некий плацдарм для предполагаемых ударов по Ираку. Естественно, в случае реализации подобных планов никакие «сепаратистские» образования не должны были представлять «угрозы с тыла» для привлеченных сил.  Однако грузино-осетинский конфликт  начался не в августе 2008 г. Истоки этого противостояния лежат далеко за указанными временными пределами.
Межэтнические процессы в Советской Грузии

 Причины межнациональных конфликтов довольно специфичны и обычно трудно разрешимы. Чаще всего это связано с территориальными притязаниями. Представители одной национальности считают себя более древней, раньше других народов поселившейся на определенной территории. Следовательно, по их мнению, людей другой национальности необходимо выселить за пределы данной территории.
Вторая причина связана с ложными представлениями о «национальной исключительности», вроде гитлеровской «северной расы». По представлению лидеров одних народов, все другие нации неполноценны и поэтому подлежат истреблению. Фазиль Искандер писал по этому поводу: «Приходится признать, что мы еще недостаточно люди, чтобы видеть в другом человеке, плохом или хорошем, абсолютную личную ответственность  за себя». И далее: «Чем слабее человек одарен духовно, тем сильнее в нем биологические привязанности. Отсюда - клопиные кланы национализма, очаги грядущих кровопролитий».
Третья причина связана с имперскими амбициями более многочисленной нации, когда интересы малочисленного народа игнорируются. Его язык, культура, традиции теряются на общем фоне, а государственная политика направлена только на ассимиляцию других народов.
К сожалению, все три вышеуказанные причины имели место быть в Южной Осетии, где грузинский великодержавный шовинизм и национальное чванство вылились в продолжительную кровопролитную борьбу южных осетин за свою жизнь, достоинство и право жить на своей исторической родине.
Не будем рассматривать советский период сосуществования этих двух народов в рамках  СССР, когда при сильной центральной власти жестко, на корню пресекались любые проявления национализма, хотя даже при таких условиях  народу Южной Осетии приходилось прикладывать определенные усилия для защиты  своих жизненно важных интересов. Например, в 1937 г. единственное в области высшее учебное заведение – пединститут - по указанию Лаврентия Берии, был преобразован в двухгодичный учительский институт.  В 1938 г. населению  Южной Осетии навязали грузинский алфавит, раздвоив письменность малочисленного народа. В 1944 г. преподавание в большинстве осетинских школ, включая и начальные классы, было переведено на грузинский  язык. Преподавание на осетинском языке было полностью изъято из школьной практики . В школах Джавского района, где грузинского населения не было совсем и грузинского языка почти никто не знал, дети так и не смогли окончить школы. Осетины были лишены возможности обучения на родном языке.
 В 1951 г. все делопроизводство в государственных учреждениях области также было переведено на грузинский язык, тогда же в течение одного дня со стен зданий были сняты все вывески на осетинском языке. В педагогическом институте и в школьных библиотеках изъяли всю литература на осетинском языке. Но даже в такой обстановке находились  люди, которые пытались протестовать. Так, в 1951 г. группа комсомольцев города Цхинвал выступила против закрытия осетинских школ и наличия у осетинского языка двух алфавитов. Данное требование было расценено как проявление буржуазного национализма, арестованные протестовавшие были приговорены к различным срокам заключений. Более того, на ХV съезде Компартии Грузии тогдашний первый секретарь ЦК КП Грузии А. Мгеладзе в своей заключительной речи заявил, что «одна часть интеллигенции в Южной Осетии заражена буржуазным национализмом и этот национализм надо выжечь каленым железом» .
 Планомерное и целенаправленное огрузинивание Южной Осетии касалось практически всех сфер жизни общества. Руководство республики изгоняло местные кадры из органов прокуратуры, милиции, судов, здравоохранения и других учреждений. Управленческий аппарат комплектовался приезжими из других районов Грузии работниками. В 1947 году решением союзных властей в Цхинвал из Вены было завезено оборудование репарационного авторемонтного завода. Уже в 1948 году завод дал солидную прибыль народному хозяйству области, выполнив план на 315 (!) процентов. Однако по настоянию республиканских властей в 1950 году  завод был передислоцирован в Кутаиси. Так же  в качестве примера можно привести и постоянное откладывание строительства Транскавказской автомагистрали и повышенные требования тбилисских властей по поставкам в центр сельхозпродукции, и проблемы с приростом населения и многое другое.
Времена перестройки и гласности, провозглашенные Горбачевым, открыли новую веху  в истории Советского Союза и были восприняты большинством советского населения, не привыкшего к таким «широким» жестам, прежде всего как вседозволенность во всем, а именно - в свободе высказывания любого мнения и соответственно в бесконтрольной  свободе печати любого мнения.
Тысячи нереализованных посредственностей на всем пространстве СССР попытались реализоваться с помощью средств массовой информации. Не осталась в стороне от этих процессов и Советская Грузия, интеллигенция которой вдруг вспомнила о «столетиях колониального гнета» со стороны России, а затем и СССР. Вопреки устоявшимся мнениям, грузинские интеллектуалы стали пробовать перо не на национальных меньшинствах. Прежде всего  они вступили в длительную и непрекращающуюся полемику с видными советскими и российскими деятелями. И предметом этой полемики всегда было бедственное, на их взгляд, положение Грузии в рамках империи и союзного государства.   
Большой популярностью в те времена пользовались так называемые «открытые письма». Их писали все, кому не лень, и всем, кому не лень. От грузинских интеллектуалов досталось и академику А.Д. Сахарову, посмевшему назвать Грузию «малой империей», включающей в свой состав Абхазию, Осетию и другие национальные образования», и которую «необходимо демонтировать» ,  и  А.И. Солженицыну за брошюру «Как нам обустроить Россию», в которой великий писатель  и гуманист призывал Грузию «отпустить» Абхазию и Южную Осетию. «Из того будущего, - писал Солженицын, – разительные неожиданности поступают к нам и сейчас. Так нетерпеливо жаждет национальной независимости Грузия! (Впрочем, Россия не завоевывала ее насильственно, а только Ленин в 1921 году). А вот уже сегодня: притеснение абхазцев, притеснение осетин и недопуск на исконную родину высланных Сталиным месхов,- неужели это и есть желанная национальная свобода?» . Реакция на подобные  высказывания представителей интеллектуальной элиты  России соответственно выражалась в форме очередного пафосного «открытого  письма». Причем формы изложения этих «посланий» отличались своей напыщенностью, помпезностью, «всесторонней» информированностью и нескрываемой обидой на личности, которые позволили себе усомниться в искренности демократических порывов грузинского интеллектуального бомонда. В качестве примера можно привести  выдержки из открытого письма членов движения «Гуманитарный Дом» академику А.Д. Сахарову,  опубликованного в газете «Народное Образование» за 30 августа 1989 г.: «В наше время неожиданностей и сюрпризов глубочайшим потрясением явилось для нас Ваше интервью в №31 «Огонька», та его часть, где Вы делитесь своими соображениями о будущем государственном устройстве Союза. Не скроем, что наше внимание оказалось прикованным к Вашему высказыванию о «малых империях» на примере  Грузии. Не знаем, радоваться нам или печалиться, что наша многострадальная, издерганная беспрерывными вражескими набегами, искромсанная отчуждениями республика попала в ранг империй….Одна из особенностей имперского осмысления действительности - лихое отношение к живым тканям исторических реалий, к памяти народа, принесение их в жертву абстрактной целесообразности… Кто только не оскорблял нашу республику в последнее время! И как же так могло случиться, что к сонму этих голосов прибавился и Ваш великий голос? Когда мы говорим «великий», мы не кривим душой, потому что сделанное вами за десятилетия убойного молчания в стране неоценимо…Все это время Вы пытались решить среди многих других задач и задачу определения соотношения прав личности и сообществ. Затаив дыхание, мы следили за Вашими мужественными попытками противу злым стихиям утвердить права и свободы человека. Но ваше последнее заявление мы , к ужасу для себя вынуждены были расценить как участие в травле конкретного сообщества, грузинского народа»  .
Так и напрашиваются аналогии с Ильфом и Петровым, там где рассказывается про Фиму Собак, которая слыла  культурной девушкой, потому что в ее  словаре было около ста восьмидесяти слов, и даже такое богатое слово как гомосексуализм. Можно теперь представить, как «повезло» английскому журналисту С. Бехоферу, работавшему в Грузии еще в 20- х г. прошлого столетия. Вот что он писал: «Свободное и независимое «социал-демократическое государство Грузия» навсегда останется в моей памяти как классический пример империалистического «малого государства». Во внешней политике ее (Грузии) шовинизм проявляется в захвате соседних земель, а внутри страны беспредельной тирании бюрократии» .
Подобные суждения академика - гуманиста, предлагавшего в новом проекте Конституции СССР повысить статус всех автономных областей до уровня республик с правом самому «вступать в экономические и другие отношения с тем с кем захочет» ,  вызвали бурную отрицательную реакцию и в только определяющейся с приоритетами грузинской неформальной среде. Вот что пишет, например, диссидент Тенгиз Гудава в публикации «Грузия: горят красные флаги»: «Двусмысленна роль самого честного из этой группы (межрегиональной депутатской группы - А.Ч.) - академика Сахарова, ставшего, кстати, врагом грузинского национального движения в результате своих необдуманных сравнений Грузии с «малой империей» . Кстати, и сам Андрей Дмитриевич Сахаров, с присущей ему деликатностью, обозначил свои отношения с грузинскими неформалами как «неоднозначные» .
 Для публики местного разлива подобной помпезности в выражениях не требовалось. Здесь было все предельно ясно: в проблемах Грузии виноваты Кремль и инородцы.
В ноябре 1988 г. Совет Министров Грузинской ССР принял противоречащее Конституции СССР постановление о введении на всей территории Грузинской ССР делопроизводства только на грузинском языке, которое в одночасье  превращало население Южной Осетии (кроме грузин) в неграмотных людей, поскольку образование население получало в основном на русском языке. Соответственно на русском осуществлялось и делопроизводство. Естественно, что подобное решение республиканских властей вызвало волну негодования в автономной области, население которой  вполне справедливо восприняло подобное решение как ущемление своих прав. У жителей области  невольно возникли неприятные ассоциации с подобными мероприятиями середины двадцатого столетия, направленными на искусственную ассимиляцию осетин. В область в большом количестве  ввозятся печатные машинки с грузинским шрифтом. Однако еще во время обсуждения в прессе проекта постановления о государственном языке республики, опубликованного  в сентябре почему-то  только на грузинском языке и в котором было очень много спорных положений , в газете «Литературная Грузия» появляется статья некоего Тариела Кванчилашвили, который шокировал национальные меньшинства, проживающие в республике еще больше, нежели вышеуказанное постановление. Со страниц солидного республиканского издания господин Кванчилашвили заявил буквально следующее: «Мы не должны быть догматиками, должны творчески подходить к каждому вопросу и внести необходимые изменения для их решения. Я имею в виду вопрос количественного соотношения коренного и пришлого населения республики, которое развивается в нежелательном направлении…. Создалась опасность того, что коренное население (аборигены) в своей собственной республике, стране великой истории и славного прошлого, где каждая пядь земли окрашена кровью предков, окажется в меньшинстве…Нет нужды скрывать, что прирост грузин весьма мал в республике, а прирост представителей других народов идет ускоренными темпами».
«О каком реальном интернационализме может идти речь, если 100 тысяч представителей одной нации обоснуются на земле другого народа, притеснят их и создадут опасность вымирания?...Можно назвать несколько стран в мире, где демографические процессы направляет государство, например Китай, который ограничивает рождаемость. Почему мы должны исключить такую возможность, чтобы народы, живущие у нас имеющие большой темп прироста, ограничили рождаемость?...Этим хотя бы частично нормализуется демографический процесс» .
Далее господин Кванчилашвили рассуждая об опасности размножения «инородцев», к которым относит в основном армян и азербайджанцев, перечисляет районы их компактного расселения, а затем плавно переходит на осетин. «Прибавим к этому осетинское население и получим картину для размышления. Примем во внимание то, что большая часть осетин вот уже давно перешла границы Южной Осетии и живет в большом количестве в Гори, Карели, Каспии, Боржоми и некоторых районах Кахетии .
Досталось от автора и русским, украинцам и белорусам, численность которых, по его словам,  с 1962 по 1979 гг. «возросла  почти в четыре раза» .
Крайне корректный ответ член - корреспондента А Н Грузинской ССР писателя, профессора Н. Джуссойты на статью Кванчилашвили вызвал целую серию нападок на него в республиканской прессе  .
Другой  единомышленник  Кванчилашвили, З. Чкванава в статье «Путь найден» нашел свой «уникальный путь» решения указанной проблемы. Для сбалансирования размножения некоторых живущих в Грузии народностей, утверждает он, необходимо соблюдать уровень простого воспроизводства, то есть выселение за пределы республики всех негрузин, желающих иметь более двух детей  .
В пренебрежительном духе к языкам и культуре других народов Грузинской ССР было выдержано интервью писателя  А. Бакрадзе. По его мнению, обучение в государственных школах должно вестись только на грузинском языке, что же касается негрузин, желающих обучаться на родном языке, то им должна предоставляться возможность открыть частные школы, с обязательным преподаванием в них и грузинского языка .
«Куда это годится,- писал корреспондент газеты «Ленинское Знамя», - что весь Тбилиси заклеен провокационными листовками, сеющими зерна межнациональной розни. Например, такими как эта. Называется она «Клятва». В ней говорится: «Мы, грузинские юноши и девушки, клянемся не вступать в  брак  с  представителями других  национальностей Грузии и нам не нужны «полугрузины». Кто нарушит эту клятву, пусть будет проклят! И женщина, которая будет носить в своем чреве чужой плод, тоже будет проклята! И ни один грузин не должен отдавать своих детей в русскую школу-позор такому грузину!» .
 Редактор же отдела критики газеты «Социалистический Рустави» Реваз Мишвеладзе заявил со страниц своего издания: «Посмотрите вокруг, кто живет между Тбилиси, Рустави, Дманиси, Болниси, Ахалкалаки, Ахалцихе Цалка, Богдановкой. Должен произойти другой Сумгаит, чтобы гость ушел на родину, что ли? Не было бы лучше, чтобы армяне вернулись к своей земле, а азербайджанцы размножались на своей земле?»  .
Такими же радикальными способами предполагалось бороться и с советской властью. Например, неформальное издание  «Свобода», орган партии национальной независимости Грузии, в статье «Борьба продолжается» писал: «Советская власть в  Грузии должна быть свергнута, и грузинская нация должна, в конце концов, получить желанную свободу. Впереди у нас – большая борьба и великие баталии» . И там же «коммунистическая Россия кощунственно сравнивается с гитлеровской Германией» .
Угрозы в адрес национальных меньшинств и советской власти «экстремисты чередуют с заигрыванием с другими. Уже сейчас, используя средства массовой информации, они клянутся в верности Тель-Авиву, заявляют, что у них всегда были хорошие отношения с грузинскими евреями, так как последние за многие века совместного проживания «хорошо» усвоили свое предназначение» .

 Неформальные движения Грузии и события 9 апреля 1989 г.

 Основными лидерами неформального движения Грузии были «Хельсинкский Союз» Звиада Гамсахурдиа, Народный Фронт Грузии Нодара Натадзе, Общество святого Ильи Праведного, Национально – демократическая партия Гии Чантурия, общество Мераба Костава, Джаба Иоселиани и его «Мхедриони». Все они отличались крайним радикализмом в вопросах самоопределения грузинского народа. Тогда же пошла практика создания при партии или движении неких отрядов молодчиков, чаще всего из уголовных элементов, для демонстрации по необходимости серьезности своих намерений. Очевидец писал: «Любой лидер неформального объединения или партии считал своим долгом создание штурмовых отрядов. Назывались они «Мхедриони» или «Всадники», «Белые кресты», «Легион грузинских соколов» и т.д. Каждый новоявленный «спаситель нации» считает за правило хорошего тона иметь своих боевиков. Свою банду пышно именует «армией», «легионом» .
Кстати, впоследствии эти штурмовые отряды очень успешно и качественно поработали в дни, предшествующие трагедии 9 апреля, когда ими были организованы захваты автобусов, троллейбусов, грузовых автомашин со стройматериалами и баррикадирование ими ближайших к проспекту Руставели и Дому правительства улиц, создание так называемой «зоны свободной Грузии»  .
В то же время неспособность Кремля адекватно реагировать на происходящие в республике процессы, потакание и откровенное заигрывание с лидерами неформалов не могли не сказаться на обстановке в обществе в целом. Ставя во главу угла национальный вопрос, неформальные движения и партии целенаправленно разрушали тот искусственный суррогат под названием «межнациональное согласие в республике», который был в свое время создан в СССР. В этом контексте интересна заметка корреспондента газеты «Ленинское Знамя»:
«Знакомый армянин рассказал, что недавно был в гостях у родственников. Их селение на самой турецкой границе. Так вот, с той стороны турецкие экстремисты вывесили плакат: «Горбачев, отдай нам на неделю Закавказье. Мы наведем порядок, не повредив ни одной клумбы!» .
К апрелю 1989 г. обстановка в Грузинской ССР, нагнетаемая лидерами неформальных объединений, начала обостряться. 4 апреля в Тбилиси, перед Домом Правительства Грузии, активисты неформальных объединений Гамсахурдиа, Костава, Церетели, Чантурия и другие начинают голодовку протеста, которая затем переросла в долгосрочную манифестацию. Начиналась она как акция возмущения действиями «абхазских сепаратистов», принявших 3 апреля так называемое «Лыхненское обращение» о необходимости преобразования Абхазской АССР в союзную республику и выхода из состава Грузинской ССР . Однако вскоре организаторы и участники тбилисского митинга забыли первопричину,  и все требования свели к немедленному провозглашению независимости Грузии.
Обстановка на митинге становилось все более и более взрывоопасной, прозвучали призывы обратиться к ООН и ввести в Грузию войска НАТО. Лидеры неформалов также всячески стремились к тому, чтобы дестабилизация обстановки на митинге  достигла наивысшей напряженности к намеченной ими на 14 апреля «генеральной репетиции демонстрации возможностей грузинского народа», в том числе и в результате назначенной ими на 9 апреля «расправе» с абхазцами, а затем и с осетинами . По инициативе Гамсахурдиа, Костава, Церетели, Чантурия и активистов их партий,  митингующими  были сформированы вооруженные отряды из бывших воинов-«афганцев», спортсменов и физически крепких мужчин.
По их же призыву митингующими  было организовано активное сопротивление силам охраны правопорядка с предварительным сбором для этого заточенных металлических прутьев, цепей, кусков кабеля, камней, бутылок с зажигательной смесью, а также денег для приобретения огнестрельного оружия. Вступать в какие – либо переговоры с руководством республики о прекращении конфронтации лидеры неформальных объединений категорически отказывались . Именно в эти дни впервые идеи и требования лидеров неформалов получили должную обкатку. В ходе массовых  демонстраций накануне 9 апреля наряду с такими лозунгами и призывами, как «Никакой автономии в Грузии!», «Ликвидировать автономию Абхазии!», «Долой турецкую агентуру!», «Требуем независимости Грузии!», митингующие  по указанию лидеров «неформалов» имели при себе так же заранее подготовленные транспаранты и плакаты антисоветского и антирусского содержания:  «Долой прогнившую российскую империю!», «Давить русских!», «Долой красный Кремль!», «Русские вон из Грузии!»  . На митинге 5 апреля лидер независимой «хельсинкской группы» Гамсахурдиа заявил следующее: «Абхазская нация исторически никогда не существовала. Если эти племена поймут это, мы встанем рядом с ними, но только при том условии, чтобы они восстановили историческую справедливость и уступили нам нашу землю и обосновались там, откуда пришли… они борются с грузинами, с Грузией для того, чтобы обруситься. Их цель - обрусение, а не самоопределение. Стремления к национальному самоопределению у них нет, у них - стремление присоединиться к России и размещаться в России».  Из рук в руки передавался «Меморандум правительству Грузии», в пунктах которого значились требования покончить с русификацией и арменизацией Аджарии, Гурии, Мингрелии, прекратить арменизацию Джавахетии, принять меры в Телавском, Лагодехском районах, где ведется азербайджанизация, репатриировать мигрировавших в Краснодарский край грузин и т.д.
С программной речью на митинге выступил Ираклий Церетели:  «Мы требуем незамедлительного выхода из состава так называемой русской коммунистической империи. Из Грузии после ее выхода  из состава СССР незамедлительно должна быть выведена армия русской империи, незамедлительно отменена власть марионеточного грузинского правительства. В Грузию должны войти армейские подразделения ООН, которые временно будут защищать нашу безопасность. Далее Грузия должна будет войти в НАТО. Это позиция всех неформальных организаций Грузии» . Там же Гамсахурдиа заявил: «Пока существует Советская власть, мы не сможем упразднить автономии Абхазии, Аджарии, Южной Осетии». Другой активист по фамилии Хабази призвал собравшихся: «…От имени участников митинга создать в Грузии исконно национальное правительство, которое заменит нынешнее… чтобы Грузия стала членом ООН…как военный союзник войти в состав Североатлантического блока…заключить военно-политический союз между Грузией и Израилем» . Все  как всегда сложилось логично. Виноватыми, как всегда, оказались Кремль и инородцы.
 Положение постепенно обострялось. В ЦК КПСС пошли тревожные шифротелеграммы о выходе ситуации из-под контроля. «Секретарь компартии республики Патиашвили пулеметными очередями слал шифровки в Москву, прося поддержки и помощи. Горбачев давал обтекаемые указания, которые можно было истолковывать по-разному. Было совершенно очевидно, что генсек боится брать ответственность на себя. Чем острее и конкретнее ставил в своих шифровках вопросы Патиашвили, тем более расплывчатыми были ответы Горбачева» .
8  апреля была предпринята попытка стабилизации обстановки путем предупредительной демонстрации военной техники. Утром город на небольшой высоте облетели военные вертолеты, а затем около 12 часов по улицам Тбилиси разными маршрутами проследовали три колонны боевой техники, двум из которых надлежало пройти по проспекту Руставели. Однако митингующие начали забрасывать БМП камнями, металлическими предметами, стали запрыгивать на броню, и закрывать водителям - механикам обзор. Попытка своей предупредительной цели не достигла  . 9 апреля ночью Гамсахурдиа было предложено уговорить людей разойтись, и было объяснено, что в случае отказа будут применены войска, что при таком скоплении людей вызовет жертвы.  На это Гамсахурдиа заявил, что «никто из демонстрантов не покинет площадь перед Домом правительства до 14 апреля»  . В  ночь на 9 апреля  силами Внутренних Войск МВД СССР и подразделениями ЗакВО, а также отдельной парашютно-десантной роты митинг был разогнан. При этом в образовавшейся давке погибли трое   мужчин и шестнадцать женщин, а  сотни, в том числе и военнослужащие, получили ранения разной степени сложности. Позже, объясняя причины принятого решения на ввод в операцию десантников, командующий операцией генерал И.Н. Родионов показал: «Только крайняя необходимость заставила меня принять такое решение. В противном случае количество раненых среди военнослужащих внутренних войск было бы значительно больше, да и сама операция по вытеснению ставилась под угрозу…» .
Зам. начальника следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Юрий Баграев впоследствии подтвердил: «…Вывод следствия однозначен: Родионов не виновен в гибели людей…Решения властей накануне и в ходе трагических событий принимались вопреки рекомендациям командующего Зак.ВО (Родионова - А.Ч.), который был категорически против грубого применения военной силы. К гибели людей привело то, что руководители грузинского МВД не выполнили несколько важных распоряжений Родионова. Они попросту его предали…» .
 9 апреля был объявлен днем траура по всей Грузии. Тогда же к концу того же дня в Тбилиси прибыли министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе и член ЦК КПСС Разумовский . В Тбилиси был введен  режим комендантского часа, прибывшие представители союзных властей  объявили о начале расследования причин трагедии. 14 апреля на пленуме ЦК КП Грузии Э. Шеварднадзе сказал: «Никак не могу отделаться от такого чувства, будто кое-кто из лидеров так называемых неформальных организаций совершенно сознательно вел доверившихся им людей к закланию» . И действительно, во время митинга перед Домом Правительства «кто-то перекрыл выходы с площади с целью уст¬роить давку» . Однако Шеварднадзе в своих обвинительных речах не смог объяснить один очень существенный момент - почему он прибыл в Тбилиси только 9 апреля, хотя Горбачев отдал ему распоряжение сделать это еще 7 числа .
  Организаторы митинга были  арестованы, однако, несмотря на вышеуказанные факты их причастности к дестабилизации обстановки,  вскоре были отпущены на свободу. Главным политическим итогом событий 9 апреля для КП Грузии стала смена  его руководства.  Д. Патиашвили был заменен  на председателя КГБ республики Г. Гумбаридзе, который провозгласил «политику «диалога» с оппозицией» . В  психологическом состоянии грузинского общества произошел существенный перелом, который, судя по всему, и являлся главной целью организаторов митинга. События 9 апреля в Тбилиси привели к резкому подъему рейтинга национально ориентированных сил и стали очередным витком резкого скачка национального движения в Грузии. Его отличительными чертами являлись подчеркнутый сепаратизм по отношению к СССР и великодержавный шовинизм по отношению к своим «инородцам» и автономиям. Позже, осмысливая путь национального движения Грузии, один из его активистов- неформалов заявил: «Мы должны быть благодарны судьбе за  9 апреля, поскольку оно разбудило Грузию» .
  В Москве этот кровавый инцидент вызвал громкие общественные протесты, поиски виновных привели к долгим препирательствам среди партийной и военной элиты. 15 мая первый съезд народных депутатов СССР начал свою работу с минуты молчания в память о жертвах 9 апреля в Тбилиси, а  на втором съезде, уже в декабре 1989 г. созданная Верховным Советом СССР комиссия по расследованию инцидента под руководством депутата А. Собчака, возложила всю ответственность за произошедшее на Советскую Армию .
Казалось бы, союзный  Центр отстоял свои интересы. И все же 9 апреля 1989 г. следует считать несомненной победой лидеров неформалов. Эта ситуация показала неспособность союзных властей, которых неформалы спровоцировали на применение силы, контролировать ситуацию. Более того, никто из организаторов той кровавой акции не был наказан. Тем самым Кремль фактически предоставил неформалам карт-бланш на проведение в дальнейшем любой акции при гарантиях полной  безнаказанности.

  «Абхазское письмо» Алана Чочиева.

Неформалам нужна была еще одна маленькая кровь и еще одна ощутимая победа. На этот раз в жертвы «назначили» осетин. Негласным началом антиосетинской кампании считается пресловутое письмо лидера «Демократического движения содействия перестройке или народного фронта Южной Осетии  «Адамон Ныхас» Алана Чочиева со словами поддержки абхазскому народу. Письмо  не предназначалось для печати. Однако было опубликовано 4 апреля 1989 г., то есть за пять дней  до трагедии 9 апреля в абхазской  газете «Бзыбь» без согласования с автором. Некоторое время это письмо как бы, не привлекало внимания неформалов.  Для начала кампании нужна была причина, и для этих целей сгодилась бы любая.  Как нельзя  кстати, вспомнили об этом довольно нерадикальном письме, которое и  опубликовали в газете «Литературная Грузия» за 5 мая 1989 г., естественно преследуя вполне определенные цели .
Основной упрек, который предъявили оппоненты автору письма,  вызвала фраза: «Тревога вызвана опасением, что законные требования абхазского народа … в который уже раз будут проигнорированы или же «спущены на тормозах» в виде очередного  раунда лицемерных обещаний о скором  достижении с помощью «братского» грузинского народа социально - экономического и культурного процветания» , в которой автор, называя грузинский народ братским, заключил слово братский в кавычки. На Чочиева сразу же обрушился шквал обвинений в провоцировании и разжигании межнациональной розни. Но даже если бы Алан Чочиев не писал этого письма или, скажем, адресатами были бы борцы против апартеида в ЮАР, врага надо было выдумать. И хотя данное письмо носило сугубо частный характер, в республиканских средствах массовой информации прозвучали резкие выступления не только против А. Чочиева, но и всего осетинского народа. Советское и партийное руководство Юго-Осетинской автономной области так же осудило его как «опрометчивое, не отражающее мнение всего осетинского народа, от имени которого оно было составлено» , хотя нигде  до этого не было озвучено ни одного факта, когда бы руководство Грузии «поступило бы подобным образом в отношении руководителей неформальных организаций и других лиц, использовавших СМИ для антиосетинских высказываний и выпадов,   куда более опасных и резких, чем письмо А. Чочиева»  .  Сам А. Чочиев, комментируя ажиотаж, возникший после публикации письма, подчеркнул: «Этим письмом мы искали себе союзников, которые в вопросе автономии находились в таком же положении…В нормальных демократических условиях, которые мы предполагали для Грузии, это был публицистический вызов, и не более того. Но мы ошиблись; в Грузии не оказалось демократии, и вскоре мы убедились, что ее нет и в стране…Если мы не лицемерим, то вопрос в том, что после трагедии 9 апреля в Грузии резко изменились критерии политических оценок, которые применяют радикалы» . Итак, в  лице Чочиева врагом для грузинского национализма стал народ Южной Осетии, а также все «квазиавтономии» на территории Грузии, которые по их мнению не имели ничего общего с историей, являлись выдумками большевиков и мешали нацменьшинствам спокойно жить и процветать на древней земле Грузии.
26 мая 1989 г.  в ЦК КП Грузии объявили днем всенародного праздника в ознаменование 61–й годовщины возникновения в 1918 г. Грузинской Демократической Республики. По всей Грузии было предписано вывесить трехцветные флаги меньшевистского правительства. Между тем, еще в 1918 г. республика и ее меньшевистское правительство не были признаны Осетинским национальным советом. Население Южной Осетии отказалось подчиняться подобному распоряжению республиканских властей. Слишком живы оказались в народной памяти события более чем семидесятилетней давности. Та кровавая трагедия завершилась изгнанием почти всего осетинского населения из Южной Осетии и гибелью свыше пяти тысяч человек, в том числе стариков, женщин и детей. Практически у любой осетинской семьи существовала своя личная история, связанная с той трагедией. К примеру, мать моего отца, Ксения Тедеева, которой в 1920 году было пятнадцать, была вынуждена бежать через горы от наступающих карателей, возглавляемых Валико Джугели.  После шествия националистов и неудавшегося митинга в Цхинвале в ноябре 1989 года, эта крепкая еще женщина угасла буквально в течении двух месяцев.  Единственная фраза, которую она повторяла постоянно, звучала примерно так: «Я уже старая и случись что, бежать никуда не смогу. Я не хочу быть обузой для вас». Память о прошлом убила ее.
 В  условиях, когда праздник одного народа напоминал о трагедии для другого, навязывание его силовыми методами осетинскому населению было расценено как провокация. Люди не пожелали «праздновать» незаживающую рану национальной трагедии, а тем более лицезреть ненавистный символ, под которым меньшевистское правительство Грузии в 20-х годах совершило геноцид осетинского народа. Попытка, проведения торжественного митинга у храма Пресвятой Богородицы в Цхинвале с так называемой «закладкой камня под будущий памятник погибшим 9 апреля», предпринятая неформальными организациями Грузии, провалилась.
Сопротивление осетин проведению торжеств 26 мая в области вызвала новую волну идеологического наступления во всех средствах массовой информации  Грузии. В печати нарастает пропагандистская истерия, вновь поднимается и муссируется вопрос о характере расселения осетин в прошлом, всерьез обсуждается правомерность их выселения с территории республики на свою «историческую родину» на Северный Кавказ. Например, в статье «Кто спасет Грузию», опубликованной 29 мая того же года в газете «Ахалгазрда коммунисти» (Молодой коммунист), уже знакомый нам  Реваз Мишвеладзе пишет: «Что за сатана овладела сознанием, что веками защищенное, с трудом найденное пядь за пядью лоно, залитую кровью землю без спроса уступить всем - безродному ли дервишу или с кавказских гор спустившемуся бескультурному и не имеющему прошлого племени. Хочу еще раз напомнить читателю точно исследованную специалистами для всех проблему - плачевный факт: если темп размножения наших гостей и нашего (грузинского – А.Ч.)  народа останется на существующем уровне,   то через 50 лет грузин в Грузии будет 36%, а через 100 -7%. Это означает катастрофу… Любыми мероприятиями мы должны стараться, чтобы процент грузинского населения с 61%, как сейчас, поднялся бы до 95%. Грузию же до этого довело ее безграничное наивное гостеприимство и плохо понятый прежним руководством интернационализм…» .
Вновь зазвучали призывы ликвидировать автономную область, которую стали называть «так называемой  Южной Осетией». Вместо термина Южная Осетия  в широкий оборот вводятся термины «Самачабло» (владения князей Мачабели) и «Шида Картли» (Внутренняя Картли), что, естественно не могло не вызывать резкого отторжения у осетинского населения.
И все же  надо отметить, что некоторые неформальные организации на начальном этапе все же пытались наладить хоть какой-то диалог с осетинской стороной. В частности - с представителями Народного Фронта Южной Осетии «Адамон ныхас».  23 июля 1989 г. в республиканской прессе было опубликовано весьма конкретное совместное обращение обществ Ильи Чавчавадзе и «Адамон ныхас»  к грузинскому и осетинскому народам, в котором  говорилось: «Муссируются слухи о создании вооруженных групп, называются отдельные населенные пункты, на которые они якобы должны напасть и т.п. Все это делается для создания неопределенности и подозрительности друг к другу… Мы призываем оба наших дружественных народа не поддаваться  голословным утверждениям провокаторов…Мы просим наши народы сегодня, когда нас пытаются страхом изолировать друг от друга, не отчуждаться, не бояться друг друга,  а наоборот - вступать в непосредственные контакты и находить не то, что нас различает, а то, что объединяет…Мы гордимся нашими великими предками, которые, несмотря ни на что, находили пути к сердцам друг друга, и наш сыновний долг - сохранить эти традиции для наших потомков. Мы с удовлетворением констатируем тот факт, что и сегодня по всей Грузии сыны и дочери наших народов живут в полном согласии, взаимоуважении и добрососедстве»  .
К сожалению, этот единичный случай попытки договориться  не повлиял на общую тенденцию развития ситуации. Фальсификация грузино - осетинских исторических связей становилась обычным явлением, причем подобными «исследованиями» занялись крайне некомпетентные, появившиеся из «ниоткуда» люди (Г. Тасоев, Н. Церадзе, Д.  Мачабели, М. Хетагури). Надо ли говорить, что республиканская пресса без всяких проблем предоставляла  свои страницы для подобных публикаций.  Голос Кванчилашвили был далеко не одинок. Параллельно шла идеологическая обработка  грузинского населения области, которому внушали мысль о его неравноправном положении, об ущемлении осетинами прав местных грузин, о призыве осетин к выселению их из Южной Осетии, об оскорблениях и расправе над ними, физическом и моральном унижении. В срочном порядке создали  и организацию  осетин, проживающих в Грузии под названием «Ирон Ассоциация Растдзинад», которую возглавили некие Дудаев и Габараев. Путем всевозможных обращений,  открытых писем  и митингов эта ассоциация начала осуждать деятельность «Адамон Ныхас», называя ее членов «кучкой лже-патриотов» и призывала «детей неделимой, заслуживающей поклонения Родины» отдать «силы и смелость счастью Грузии». «Абсолютное большинство осетинского населения видит свое счастье в независимости Грузии, и мы по первому призыву встанем рядом с грузинами»- говорилось в одном из обращений  . Впрочем, подобные обстоятельства не помешали одному из лидеров этой организации впоследствии возглавить министерство уже в независимой Республике Южная Осетия.
Как показала дальнейшая практика, методы грузинского истеблишмента и впредь не отличались особым разнообразием и фантазией. Именно исходя из тех же принципов поиска «своих» осетин, за несколько лет до августовской 2008–го г. войны  президентом М. Саакашвили  было создано «альтернативное правительство Южной Осетии», которое возглавил бывший премьер-министр  Республики Южная Осетия Дмитрий Санакоев. Было создано прогрузинское общественно-политическое движение «Кокойты фандараст», состоящее в основном из своих, «грузинских осетин». Причем цели и задачи, которые ставили перед собой все эти «правительства» и «движения», не имели существенных и принципиальных различий с подобными же проектами  двадцатилетней давности. И опять-таки как показала практика, с точки зрения политической перспективы, этот путь оказался тупиковым.
Для осуществления целей грузинского этнонационализма была выработана некая парадигма борьбы с империей и независимости Грузии. Для ее реализации был начат поиск новых идентичностей. В Грузии были отменены все советские праздники и введены новые, в основном христианские. Митинги, шествия, всевозможные голодовки протеста постепенно становились своеобразной национальной забавой. Причем во всех этих представлениях присутствовала изрядная доля некоей театральности. Площадь перед Домом Правительства в Тбилиси со временем превратилась в сцену, однако, «актеры», как и исполняемое действо, мало чем отличались друг от друга. В силу «митингового» характера грузинской политики об идентификации грузинского этнонационализма с христианской идеологией можно судить уже по двум распространенным тогда лозунгам: «Грузия для грузин» и «Да здравствует христианская Грузия». Это подтверждает и исследователь О. Васильева, которая писала: «Тезис «христианская Грузия как форпост цивилизации на мусульманском Востоке» подпитывает идею национального мессианства Грузии» .
  На все лады муссируются идеи «богоизбранности» грузинской нации, которая с христианской любовью и смирением «приютила» многочисленных гостей христианского и мусульманского вероисповедания, дала им культуру, и образование, получив  взамен лишь черную неблагодарность, дошедшую до того, что «грузин убивают лишь только за то, что они грузины» .
Писатель Гурам Панджикидзе сетовал на то, что, «наградив нас ярлыком националистов, от нас отошли многие наши друзья- советские и зарубежные ученые, представители творческой интеллигенции и дипломатического корпуса…Некоторые  зарубежные страны даже заявили о своем отказе  принять у себя наши творческие  коллективы»  .
Подобные публикации органично отражали настроения, царившие в тогдашнем грузинском обществе, и способствовали еще  большему нагнетанию обстановки в регионе. Главный комитет Народного Фронта Грузии выступил с призывом провести на всей территории Грузии массовые митинги  с требованием ликвидации «незаконно» образованной Юго-Осетинской автономной области. Писатель Акакий Бакрадзе, депутат Верховного совета ГССР, выступая в те дни по телевидению, заявил буквально следующее:  «Народ отметил пока 26 мая - это большая победа. Сейчас самое главное - добиться суверенитета, а потом как обращаться с другими народами, сами знаем» .
Грузинское общество оказалось готовым к информационной войне с Россией на должном уровне. Значительно позже, в августе 2008-го г., грузинская пропагандистская машина вновь продемонстрировала свои возможности по дезинформации мирового общественного мнения с целью дискредитации Российской Федерации в глазах мирового сообщества. Народу Южной Осетии  и прежде всего правительству Российской Федерации понадобилось приложить немало усилий для того, чтобы помочь миру определить истинного виновника разыгравшейся в те дни в Цхинвале трагедии.
Справедливости ради следует отметить, что тогда, в конце восьмидесятых, в этом звучащем в унисон многоголосии крайне редко, но все  же звучали одинокие голоса тех, кто посмел высказывать свое несогласие с  массовым психозом, охватившим всю Грузию. Например, известный грузинский философ Мераб Мамардашвили незадолго до первых в истории Грузии президентских выборов  рассуждал: «Сегодня очень сложно понять, чего хочет народ, особенно его основная часть, родившаяся  после сталинской эпохи... Если мой народ выберет Гамсахурдиа, тогда мне придется пойти против собственного народа. Я глубоко убежден, что путь от рабства к свободе лежит через осмысление формулы: что хочет каждый грузин для своих детей. Нужно отрезвление. Ведь борьба должна идти не за признаки нации, а за свободу народа…»
«Защищая достоинство абхаза, армянина,- продолжал он там же - защищаешь свое достоинство, иначе для меня не существует высокое понятие грузина. Я с ним жил и живу. И никому не позволительно измерять градус моей грузинственности» . Известный ученый-этнограф Алексей Робакидзе был буквально затравлен коллегами, когда отказался публично осуждать лидера общественного движения Южной Осетии «Адамон Ныхас» Алана Чочиева.
Жаркая осень 89 го года.

Однако вернемся в 1989 г. В этот  период принимается Государственная программа развития грузинского языка, согласно которой в Южной Осетии принудительно введено делопроизводство на грузинском языке без учета осетино - русского двуязычия более чем у 2/3 проживающего в ней населения. Тогда же вносятся дискриминационные поправки в Конституцию ГССР, ущемляющие права Юго-Осетинской автономной области, в частности изменение ее территории, районное деление, отсутствие права на законодательную инициативу, права вето и др.
Артподготовка в прессе умело сочеталась с обработкой грузинского населения на многочисленных митингах в городах и селах Грузии. Все настойчивее звучали призывы ликвидировать Юго-Осетинскую Автономную Область, изгнать осетин с «грузинской» земли. Так, например, орган право - радикальной партии национально-правового Союза Грузии газета  «Дгеса» (Сегодня) писала: «Самачабло. Первое грубое вмешательство большевистской партии во взаимоотношения грузин и осетин произошло тогда, когда в период независимости Грузии во время случившегося конфликта комиссар иностранных дел РСФСР Г.Чичерин попросил у правительства Грузии дать право осетинам на самоопределение. В ответной ноте министр иностранных дел Грузии господин Гегечкори коротко высказал позицию Грузии - в Грузии нет Осетии, а осетины как нация пользуются полным правом национально-культурной автономии… Заявления о дружбе осетинского и грузинского народов, устные и печатные тогда ценны, когда обе стороны выполняют поставленные условия. Обязательным считаем после декларации «дружбы» обнажение антигрузинской кампании, проводимой «Адамон Ныхас», «деятельность» их эмиссаров в Прибалтике, письмо форуму Кавказских народов, в последнее время организация всяких забастовок и пр.» .
 14 сентября 1989 г. на массовом митинге  в селе Эредви, на котором присутствовали члены неформальных объединений  из различных районов республики, представители жителей грузинских сел Горийского и Цхинвальского районов, лидер «Хельсинкского Союза» Звиад Гамсахурдиа объявил о предстоящем проведении 23 ноября в г Цхинвали 200-300 тысячного митинга, куда созывались посланцы со всех районов Грузии  .  Накануне же этого дня в опубликованном в газете «Сакартвело» обращении лидеры неофициальных организаций З. Гамсахурдиа, И. Церетели, Н. Натадзе, И. Батиашвили призывали: «Граждане!  23 ноября 1989 года в 3 часа дня в Самачабло, или так называемой Юго-Осетии в центре Цхинвали по инициативе местных грузин проводится санкционированный митинг, основные цели которого:
1.Национальные проблемы грузин на нынешнем этапе.
2.Референдум.
3.Вопрос нормализации межнациональных отношений.
4.Защита национальных и человеческих прав грузин, проживающих на
   земле исторической Самачабло.
В этот день к Цхинвали двинется вся Грузия. В митинге примут участие национал - политические партии и организации Грузии. Сбор начинается в 9 часов утра у Дворца спорта и дома Кино. Транспорт мобилизован. Все к Цхинвали! С нами Бог! Да здравствует независимая Грузия!
От имени партии национальной независимости  Грузии, общества Ильи Праведного, Союза Хельсинкской Группы Звиад Гамсахурдиа, Ираклий Церетели, Ираклий Батиашвили» .
12 ноября 1989 года в газете «Сакартвело» (Грузия) было  опубликовано стихотворение «поэта» Руслана Микаберидзе, подстрочный перевод которого невозможно не привести для полноты картины происходящего:
К историкам,
Я обращаюсь к вам,
Грузинским историкам,
Углубьтесь в эти наши анналы
И скажите что - нибудь
Русским, осетинам и абхазам -
Всем нашим соперникам
Этим ублюдкам .
 Надо отметить, что  все эти  действия происходили на фоне сложной обстановки в самой автономной области. В Цхинвале проходили митинги и забастовки,  организованные общественным движением «Адамон Ныхас» и забастовочным комитетом, которые были направлены против партийного руководства области. Толчком, своеобразным катализатором для этих событий  послужили некоторые газетные материалы. В том числе и опубликованная в областной газете «Советская Осетия» 3 августа 1989 г. статья «Мнение квайсинских шахтеров», которую в югоосетинском обществе посчитали унижающей национальное достоинство осетин и «вносящее раскол в и без того разобщенное общественное мнение» .  По мнению авторов статьи, «Адамон Ныхас» и персонально А.Чочиев «… подогревал страсти, взбудоражил общественность, допускал высказывания, дискредитирующие партийные и советские органы, социалистический строй в целом, разжигал национальную рознь» .  Материал имел большой резонанс в области, статью посчитали  «заказом»  первого секретаря обкома КП А.Г. Чехоева. После этого события развивались стремительно: сентябрьская забастовка на Цхинвальской швейной фабрике перекинулась на другие предприятия города, началась подземная забастовка шахтеров Квайса, которые к тому же объявили голодовку; рабочие предприятий и интеллигенция выражали недоверие руководству области. Разом вскрылись годами накопившиеся насущные проблемы социально-экономического развития югоосетинского общества . В целях предотвращения провокаций и нежелательных эксцессов по городу были расклеены объявления следующего содержания: «…Адамон Ныхас призывает граждан проявить чрезвычайную дисциплинированность и бдительность, чтобы предотвратить какие-либо провокации… Не вступайте в спор с работниками милиции и органов МВД… Ближайшие 2-3 недели объявляются неделями всеобщей трезвости… Следите за дисциплиной и порядком в городе, не поддерживайте призывы к бунту и беспорядкам - они могут навязываться специально… Следите за порядком в общественных местах» .
 И хотя митинги не имели антигрузинской направленности, многими лидерами грузинских политических движений они были использованы для расширения антиосетинской агитации. На поводу у неформалов пошел и ЦК КП Грузии. В решении бюро ЦК от 27 сентября было сказано, что политическая обстановка в Южной Осетии обострилось на межнациональной почве . Кульминацией же происходящих волнений в Южной Осетии стали события 9 ноября. В тот день было блокировано здание обкома. Митингующие требовали отставки первого секретаря обкома, председателя облисполкома и созыва очередной  сессии областного Совета народных депутатов. 9 -го состоялся пленум обкома, принявший отставку первого секретаря А. Чехоева. Позже из Тбилиси на должность первого секретаря Обкома прислали некоего Валнина Цховребашвили - личность номинальную, не способную  оказать какое - либо существенное воздействие на сложившуюся ситуацию. (Параллели с Д.Санакоевым, которого тоже попытался «прислать» президент Саакашвили на должность «главы временной администрации Южной Осетии», незадолго до войны 2008 года, напрашиваются сами по себе). 10 ноября 1989 г. поздно вечером состоялась сессия областного совета Южной Осетии, которую назвали чрезвычайной. Одной из причин, по которой была созвана  эта сессия, стали явные сепаратистские тенденции руководства Грузии, а так же принятые  грузинскими парламентариями  некоторые законодательные  акты,  направленные на выход из СССР. Несмотря на то, что в 1989 г. истекал срок полномочий депутатов областного совета Южной Осетии, Верховный Совет Грузии, в нарушение действующего законодательства, оттягивал назначение новых выборов. Расчет был прост: отменив Советские законы, в том числе и Закон об образовании Юго-Осетинской автономной области, Тбилиси тем самым отменял выборы депутатов нового созыва, лишив,  таким образом, южных осетин всякой возможности законного волеизъявления. Пытаясь как-то противостоять вакханалии, происходящей вокруг Южной Осетии, чрезвычайная Х111  сессия Советов народных депутатов ЮОАО двадцатого созыва приняла решение о преобразовании ЮОАО в автономную республику в составе ГССР и обратились в Президиум Верховного Совета ГССР с просьбой рассмотреть это решение.
Это решение в Грузии восприняли как сепаратистское, хотя речь шла только о повышении статуса автономной области до автономной республики в рамках ГССР, что соответствовало конституциям СССР и ГССР. Подобные вопросы о повышении статуса ставили перед вышестоящими органами многие  парламенты на территории  СССР, эти просьбы были удовлетворены и не вызвали  столь резкого негодования.
 Решение чрезвычайной сессии «обезглавленной» области послужило для неформалов непосредственным поводом к проведению акции, намеченной на 23 ноября. 16  ноября  Президиум Верховного Совета ГССР отменил это решение сессии Южной Осетии, признав его неконституционным. Причем, не предоставив  правового обоснования своего решения, хотя рассмотрение этого вопроса было только в компетенции Верховного Совета ГССР, но никак не Президиума. Стоит ли говорить, что на заседание Президиума Верховного Совета не были приглашены депутаты Верховного Совета ГССР от Южной Осетии.  Тогда же, 17 ноября, на сессии Верховного Совета ГССР была создана комиссия по изучению вопросов, поставленных в связи со статусом Юго-Осетинской  автономной области.
 Решения республиканских властей фактически развязали руки лидерам неформалов, негласно поддержав их в намерении провести намеченное на 23 ноября мероприятие. Уже 18 ноября стало известно о предстоящем походе неформалов и планируемом ими  митинге в Цхинвале. С целью попытки предотвратить  этот поход, руководство области приняло решение послать  в Тбилиси делегацию в составе представителей осетинской и грузинской интеллигенции. «19 ноября, - вспоминает первый президент РЮО Л.А.Чибиров – делегация в составе Н.Г. Джуссойты, Л.А. Чибирова, П.В. Догузова,  М.Ш. Цотниашвили, Ш.З.  Арчвадзе, А.С.  Арболишвили,  Б.В. Техова, Ю.С. Гаглойты и др. прибыла в Тбилиси. В Доме кино  на площади Руставели делегация беседовала с лидерами неформалов Бакрадзе, Гамсахурдиа, Натадзе, Батиашвили и др. Встреча продолжалась более двух часов. До этого я не был с ними лично знаком. В начале встречи  я беседовал с Гамсахурдиа, попросил его еще раз подумать и отказаться от проведения митинга, тем более с участием митингующих из всей Грузии. «Если же вы считаете,- убеждал я - что нет другого выхода, давайте соберемся вместе с представителями грузинских сел Южной Осетии, вместе с ними обсудим возникшие проблемы и сами пока попытаемся выяснить ситуацию. К тому же, не смотря на заверения, что все будет мирно, могут произойти стычки на межнациональной почве, и тогда традиционные дружественные отношения наших народов будут отброшены на столетия назад». На мое предложение Гамсахурдиа невозмутимо ответил, что уже невозможно отменить митинг, ибо все его участники повсеместно предупреждены. При этом он заверил нас в том, что с грузинской стороны будет соблюдена строжайшая дисциплина, гарантировал порядок и назвал численность митингующих - сто тысяч человек. Разговор на эту тему с Н.Натадзе имел такой же результат, и в конечном итоге оказалось, что наша встреча не имела смысла» . Таким образом, попытки осетинской общественности, а также некоторой части грузинской интеллигенции как-то разрядить ситуацию, призывы к миру и отмене митинга  провалились.
21 ноября в Цхинвал приехал лидер  Народного Фронта Грузии Н. Натадзе и  в ультимативной форме потребовал от руководителей области и ректора Югоосетинского госпединститута распространения в прессе, среди населения и студентов обращения следующего содержания:
 «Обращение к осетинам г. Цхинвали и Джава в связи с митингом 23 ноября 1989 года.  В последние дни в Цхинвали распространялись слухи, якобы целью национального движения Грузии является выселение осетин в наказание за те безумные требования, который недавно выдвинул Совет депутатов г. Цхинвали. Распространители этих слухов - провокаторы, сеющие вражду между братьями! Не слушайте их! Как зеницу ока храните братство наших народов! Знайте, что судьба осетинского населения в будущей Грузии будет зависеть от того, как проявите вы солидарность и братство сегодня! Объясните своим детям и внукам, что вы живете на земле Грузии и потому обязаны уважать Грузию! Объясните им, что и нам и вам братство нужно как воздух…Братья и сестры, мы надеемся на вас! Не предавайте нас!» .
Сложно не обратить внимание на цинизм и лицемерие, с каким был составлен данный документ. Несмотря на угрозы, которыми сопровождались требования Натадзе, власти Южной Осетии не пошли на поводу у неформалов, и данное обращение опубликовано не было.
Следует отметить, что не весь спектр неформального движения  Грузии поддерживал идею шествия. Например, отрицательную оценку событиям 23 ноября дает Чрезвычайная комиссия национального форума Грузии. В заключении комиссии  сказано: «Действия членов сегодняшнего общества имени Мераба Костава в Шида Картли были неправильными и невыносимы постольку, поскольку они посягали на права человека в этом регионе . Демократическая  партия Грузии  на имевшем место 22 го ноября собрании главного комитета национального спасения наложили вето на эту акцию, и «фактически она уже не была проведена от имени комитета спасения» .
Примечательно, что по уже сложившейся к тому времени традиции Демократическая  партия Грузии виновником проведения этого митинга по привычке «назначила»  Кремль. Приведу цитату из печатного органа партии, газеты «Демократ» за февраль 1990 г.: «После событий в Абхазии Кремль затеял очередную провокацию в Самачабло (т.н. Южной Осетии). Вместо того чтобы разрядить ситуацию, было решено устроить грандиозное  шествие в сторону Цхинвали и провести там мирный митинг, что в той ситуации было равнозначно разжиганию пожара….Что происходит в Самачабло, является величайшей трагедией грузинского и осетинского народов и требует глубокого анализа и соответствующей оценки… Инициатором этого шествия также являлись вышеперечисленные организации» . Выше же назывались Хельсинкский союз, Общество святого Ильи Праведного, Народный Фронт Грузии и др.
Удобная позиция - все свои провалы и просчеты сваливать на Москву - оказалась особенно востребованной после неудачной попытки проведения митинга 23 ноября. Например, Газета «Тависуплеба» (Свобода), подводя итоги мирного марша в статье за 30 ноября под названием  «Курок взведен», отмечала: «Если спровоцированный из-за Южной Осетии этнический конфликт не принял широких масштабов, то это потому, что национально-освободительное движение Грузии в этот период не представляло для Кремля опасной силы. Как только в Грузии для Советской Власти создастся реальная угроза, этнические конфликты мгновенно обострятся, так что курок взведен - захватчик ждет удобного момента… Кремль и без участия абхазов, осетин, азербайджанцев умело блокирует национально-освободительное движение в Грузии силами самих же грузин. Поэтому ему не нужно было включать механизм этноконфликтов. Почва же уже была подготовлена, и курок взведен. Как осетины, так и грузины готовы,  и если вовремя не придем в сознание, то Кремль запросто сможет спровоцировать обе стороны и разожжет невиданную войну, в результате которой пока в Цхинвали, потом в Сухуми установит длительный комендантский час, а затем (вероятно, на второй же день) в Тбилиси тоже войдут русские танки, которые, как в Баку и Ереване, будут  господствовать несколько месяцев » .
Причины произошедшего 23 ноября некоторые исследователи усматривали и в событиях 10 ноября 1989 г. Решения сессии областного совета многие, в том числе и в союзном Центре, рассматривали  как провоцирование неформалов на конфликт. Но здесь уместно вспомнить слова Уинстона Черчилля, сказанные им вернувшейся из Мюнхена английской делегации во главе с  премьер-министром страны  Невиллом Чемберленом: «У вас был выбор между позором и войной. Вы выбрали позор, но получите еще и войну» . В Южной Осетии попытались избежать позора, но получили войну. Как бы то ни было, но на решение сессии областного Совета – правовой, цивилизованный шаг - неформалы ответили варварством и вооруженным террором. В то же время республиканские партийные и советские власти и ГССР и ЮОАО, которым о предстоящем митинге было известно задолго до 23 ноября, не предприняли никаких попыток предотвращения  данного шествия. Выдержка из справки парламентской комиссии Южной Осетии по изучению тех событий гласила: «Руководством МВД республики не были приняты меры по предотвращению приезда в г Цхинвали большого количества людей, с вооруженными формированиями неформальных организаций и объединений Грузии на несанкционированный «митинг»… Юго-Осетинский отдел КГБ ГССР не проинформировал облисполком о намеченном походе на область огромного количества людей, в том числе  вооруженных боевиков, чтобы  руководящие органы области, города и районов  приняли необходимые  меры по защите мирного населения… Заверения же руководителей республики и автономной области в том, что «не допустят митинга» или «нет опасения проведения митинга» в г. Цхинвали, оказались ложными» .
Что же произошло непосредственно 23 ноября? Об этом далее.

Глава 2. Причины, характер, особенности и последствия  противостояния 23 ноября 1989 г.

Никогда не знаешь, кто больше виноват в конфликте – кто задел  или кто отреагировал.

Александр Круглов.
Вторжение.

Анализ политических процессов, происходящих Грузии выявил впоследствии некую закономерность, свойственную всей ее новейшей истории. Датам в грузинской политике всегда придавалось сакральное значение, скорее больше для политиков, нежели для населения. Поэтому дату 23 ноября для предстоящей грандиозной акции неформалы выбрали не случайно. В этот день  как в Грузии, так  и в Осетии обычно праздновали очень значимый для обоих народов день Святого Георгия (по – грузински  Гиоргоба, а по-осетински Джиуаергобайы бонтае).  Неформалы искренне полагали, что приурочивание шествия к такой значимой для грузин и осетин дате благословит акцию, воодушевит их сторонников и еще раз укрепит их в правоте и неизбежности свершаемого.
События, произошедшие непосредственно 23 ноября 1989 г., несомненно, можно считать началом открытого противостояния между Тбилиси и Цхинвалом. В этот день, по разным оценкам, от сорока до пятидесяти тысяч человек из Тбилиси и разных районов Грузии на автобусах и легковых автомобилях отправилась в Цхинвал. Очевидец событий, корреспондент газеты «Молодежь Грузии», писал:
 «Одних автобусов было более 90, я потом сбился со счета. Немало людей выехало на грузовых машинах  и собственных легковых… Километрах в десяти до въезда в Цхинвали образовалась большая пробка. Мы вышли из автобуса… перед нами три бронетранспортера, за ними - солдаты внутренних войск. Дорога перекрыта солдатами внутренних войск и милицией» . 
«Конечно, существовала реальная опасность провокации при въезде в Цхинвали многотысячной грузинской манифестации, - писал впоследствии Тедо Пааташвили, член общества св. Ильи Праведного. - Вот потому состоялись переговоры несколько раз между ответственными за эту акцию национально-политическими организациями и высшим руководством республики. В результате чего выявилась четкая динамика хода акции:  если кордон грузинской милиции перекроет дорогу демонстрантам в 2-3 километрах от города, то митинг будет проведен там же с тем условием, что руководство республики приведет туда представителей тех грузинских и осетинских общественных организаций, которые требовали во избежание эксцессов митинг провести у этого кордона. При этом граждане осетинской национальности должны были демонстративно заверить, что в Цхинвали будут прекращены  антигрузинские процессы, а Цхинвальские грузины проведут митинг в Цхинвали (что еще больше бы подтвердило целесообразность решения нашего приезда в Цхинвали). При этом через 40 минут переговоров должен быть снят милицейский кордон и получено разрешение проведения митинга на стадионе» .
А вот мнение Ш. Горгодзе, министра  ВД ГССР (подстрочный перевод с груз. -А.Ч.): «До 23 ноября имели место много встреч как с лидерами национального движения Грузии, так и с представителями осетинской общественности. По моему мнению, митинг не должны были проводить, так как было напряженное положение и так как «Адамон Ныхас» отравил общественное мнение, что митинг готовится для разгрома осетин. Мы со своей стороны сделали все, чтобы объяснить осетинскому народу, что митинг будет мирным, но ничего не получилось. Было трудно сделать это за несколько дней. Представители осетинской общественности обещали, что в течение месяца подготовят народ, а потом проведем митинг, «Адамон Ныхас» (Газзаев) тоже признали свои ошибки, но все же когда было решено провести митинг, мы были там во избежание несчастных случаев. Были намерены провести митинг у села Эргнети. Там же поставили милицейский кордон, чтобы народ уважил милицию и не пошел в сторону Цхинвали. Я даже обратился к ним с речью, но у меня ничего не получилось. Потребовали привести из Цхинвали представителей. Мы приняли меры, и из Цхинвали пришли около десяти представителей. В это время Цхинвальские грузины двинулись и оказались за милицейским кордоном. Нас опередили, и другого пути не было, открыли кордон и все же сделали все, чтобы оказаться  во главе массы народа. Сообщили, что на Цхинвали идут грузины, и осетины закрыли дорогу, даже до стадиона не дошли, где были намерены провести митинг» .
Когда вся эта армада людей начала подходить к городу Цхинвал, с осетинской стороны у местечка под названием Згудер образовалась живая цепь  из нескольких десятков молодых ребят, которые крепко взявшись за руки, перегородили колонне дорогу в город. В итоге процессия  вынуждена была остановиться, больше ни шагу не сделав в сторону Цхинвала.
Через некоторое время к месту событий начали стекаться жители города, автотрассу заблокировали самосвалами, гружеными кирпичами, другой строительной техникой. Опасность столкновения была очень высока, градус общественного напряжения зашкаливал. Представители «неформалов», которые отличались от других белыми повязками на головах, первоначальные просьбы пропустить в город и выкрики о дружбе плавно сменили на прямые угрозы и оскорбления. Были развернуты транспаранты «Самачабло - это Грузия». Начали развеваться флаги меньшевистской Грузии.  В пику грузинам с осетинской стороны звучали советские лозунги, были развернуты флаги СССР, кто- то даже поднял высоко в руках портрет Ленина.
«23 ноября с разных концов Грузии народ двинулся в сторону  Цхинвали - писала в те дни грузинская газета  «Сакартвело».- В тот день в грузинских селах, вокруг Цхинвали, на этой древней Грузинской Земле было волнующее настроение. И поэтому в сторону Цхинвали народ двинулся с миссией для проведения мирного митинга (дословный перевод – А.Ч.). Но митинг не состоялся. Это очень накалило обстановку. Положение усугубило и то, что приехавших на мирный митинг людей цхинвальские осетины встретили лозунгами «Осетия была, есть и будет советской» (Бог с ними на их земле быть в составе Советского Союза, но какое отношение они имеют к грузинской земле), и с портретами Ленина  на руках перекрыли  митингующим дорогу у въезда в Цхинвали, а тыл укрепляли войска» .
 «В такой напряженной обстановке -  продолжал корреспондент-  председатель Народного фронта Грузии Нодар  Натадзе все же смог пройти в город и смог провести даже маленький митинг, обратился к осетинскому населению, но обозленная толпа ничего не хотела слушать. Им кто-то внушил, что приехали для разгрома осетин» . Через пару часов такого противостояния противоборствующие стороны развели военнослужащие ВВ МВД СССР.
Видя, что осетинская сторона непоколебима в своей решимости воспрепятствовать проходу демонстрантов,  «гости» попросили пропустить их для проведения митинга  хотя бы в концертный зал Парка Культуры и Отдыха, который был расположен неподалеку. К тому времени  официальное партийное и советское руководство Юго-Осетинской автономной области уже не обладало никакими рычагами воздействия на ситуацию. Наибольшим влиянием пользовался лидер  «Адамон Ныхас» А. Р. Чочиев, который и выступал от имени осетинской стороны. На стихийном митинге у здания суда была достигнута договоренность: пропустить в концертный зал Парка по 300 человек с каждой стороны с условием, что грузинские «делегаты» будут проходить через импровизированный людской коридор, для пресечения попыток проноса оружия. Грузинская сторона посчитала подобную процедуру унизительной для себя и предпочла  вообще отказаться от идеи проведения митинга .
Противостояние продолжалось всю ночь и следующий день. «Так как было опасно идти в центр города, - вспоминал впоследствии министр ВД Грузии Ш. Горгодзе, - мы стали между осетинами и грузинами, чтобы ничего не случилось. Против лидеров неформальных объединений кроме благодарности, ничего не могу сказать, так как они смогли предотвратить конфронтацию. В последующем все наши усилия были направлены на то, чтобы как-нибудь провести митинг, но безрезультатно. Среди осетин подавляющее большинство было против митинга. Положение становилось напряженным, поэтому вызвал внутренние войска для оказания помощи в соблюдении правопорядка. Неформалы тоже согласились провести небольшой митинг  у въезда в Цхинвали. После чего людей вернули обратно» .
Весьма интересна интерпретация событий грузинской стороной. Региональная газета «Шида Картли» представила на своих страницах краткую хронику случившегося. Этот документ подтверждает неоднозначную оценку событий 23 ноября 1989 года различными политическими партиями и движениями Грузии и еще раз подчеркивает негативную роль в случившемся лидера «Хельсинкского Союза» Звиада Гамсахурдиа. Вот лишь некоторые выдержки (подстрочный перевод с груз.- А.Ч.) из той, безусловно, интересной статьи:
«21.11.89. Цхинвали готовится к митингу грузин. Большая часть осетинского населения считала закономерным и мирным проведение мирного грузинского митинга. Однако, «Адамон ныхас» и часть осетинского населения, которую они подстрекали, были настроены против. По городу носилось несколько  машин с развевающимися аланскими флагами, призывали не впускать грузин. В «штабе» готовились антигрузинские прокламации и транспаранты. Постепенно обстановка накалялась.
22.11.89. В Тбилиси, в Главном Комитете национального спасения стоял только один вопрос - о сложной ситуации, сложившейся в Шида Картли. Г-н Гамсахурдиа ознакомил присутствующих с вопросами, которые поставлены перед запланированным санкционированным и мирным митингом в Цхинвали.
1. Национальные проблемы Грузии на данном этапе.
2.Референдум.
3.Вопрос нормализации межнациональных отношений.
4.Вопрос защиты человеческих и национальных прав грузинского населения в историческом Самачабло.
Г-н Гамсахурдиа от имени Хельсинкской Группы, Общества Ильи  Праведного, Национально - независимой партии Грузии, группы национального Достоинства призвал членов других организаций Главного Комитета национального спасения присоединиться к мирной акции.
От имени Национально - Правовой партии Грузии  Ираклий Кохашвили согласился участвовать, если акция будет мирной и не будут ущемлены интересы ни грузинского, ни осетинского народов.
Конституционно -  монархическая партия выразила свое согласие.
Мнение демократической партии Грузии выразил Важа Метавришвили: в сегодняшней напряженной этнокризисной ситуации митинг может обострить обстановку, тем более что вся Грузия двинется  к Цхинвали. Трудно будет избежать непредвиденных провокаций и конфликтов. Поэтому демократическая партия участия в акции не примет…
Было решено эту акцию провести не от имени Главного комитета, а отдельных организаций и партий. На собрании Гамсахурдиа поставил вопрос о создании в Грузии Интерфронта и сообщил, что в Марнеули создано общество «Шах Аббас 2», которое объединяет местных миллионеров…
23.11.89. Цхинвальское радио утром передало, что сюда едут грузинские  экстремисты, которые хотят дестабилизировать жизнь в области.
Тбилиси. Утром в 11 часов более 300 автобусов и легковых машин направились к  Цхинвали. У деревни Эргнети колонне преградили дорогу БТР и грузовые автомашины. Митингующие попросили открыть дорогу. Через несколько минут министр МВД Горгодзе предложил Гамсахурдиа провести митинг на стадионе в Цхинвали, но у Згудери дорога вновь была перекрыта. За милицией стояли два грузовика, груженные кирпичом, и около 150 осетин. Они выкрикивали антигрузинские лозунги и размахивали советскими и аланскими флагами. Вечером к ним на подкрепление пришли 3 БТР. В 1 час ночи начались переговоры между грузинами и осетинами, которые оказались безрезультатными. Присутствовали З. Гамсахурдиа,  Н. Натадзе, А. Бакрадзе, Р. Микаберидзе, из представителей официальных кругов – Г. Гумбаридзе, Ш. Горгодзе, Р. Гвенцадзе. Осетинский представитель на просьбу прислать на переговоры А.Чочиева ответил, что его нет в городе, что было явной ложью. Г. Гумбаридзе и Ш. Горгодзе вернулись в Тбилиси. Грузины решили провести митинг утром. Ночью создали штаб обороны, который руководил ситуацией. В 3 часа ночи к штабу подошел Д. Тедеев из безрезультатного разговора которого только выяснилось, что он не правомочен повлиять на осетин. К штабу в эту ночь подошли еще несколько осетин, которые по одному подходили для беседы. Одним словом, стоящие у Згудери осетины явно были кем-то руководимы, в течение ночи они несколько раз менялись, была видна хорошая организация.
В 4 часа ночи показались более 60 БТР и столько же полных солдатами грузовых автомашин. Колонна шла по дороге. Они другим путем прошли в Цхинвали. Осетины опять подняли флаги, портреты Ленина и Горбачева, плакаты, на которых было написано: «Грузины, убирайтесь с нашей земли!», «Мы поддерживаем перестройку!», «Свободу малым нациям!», «Осетия всегда останется в Союзе!»… Перед населением стояли русские войска МВД со щитами, а три БТР стояли по направлению к грузинам.
В Цхинвали господствовал страх. Осетины приступили к грузинским районам с ломанием( по тексту - А.Ч.) и проклятиями: «Вспомните 20-е годы, забыли?», «Грузины, мы пустим реки крови в ваших поселениях, дома сожжем, убирайтесь с нашей земли!»
В Цхинвали, по мнению грузин, если бы милиция не перекрыла дорогу, митинг прошел бы мирно и старая напряженность тоже бы разрядилась. Но официоз сделал все, чтобы углубить этноконфликт.
24.11.89. Вечером грузины вернулись назад. В Гори провели получасовой митинг и призвали к всеобщей забастовке. В тот же день забастовку объявили в Тбилиси, Кутаиси, Гори и в других районах Грузии. Уже  24 ноября от имени национального штаба обороны Грузии было составлено объявление, которое выдвинуло требования забастовщиков:
1. Независимость Грузии.
2. Ликвидация т.н. ЮОАО.
3. Временное закрытие Рокского тоннеля.
4.Вывод русских войск МВД из Цхинвали и усиление наряда грузинской милиции для стабилизации обстановки. Подписываются: Гамсахурдиа, Батиашвили, Церетели, Сумбаташвили» . 
Причины, характер и последствия  случившегося оценивались различными политическими силами  Грузии по-разному. Одни - оправдывали действия неформалов. Другие - обвиняли их в провокации и пособничестве «имперскому Центру». 26 ноября Главный Комитет национального спасения Грузии собрался для обсуждения сложившегося положения. Вот как описывала это событие все та же региональная газета «Шида Картли». По свидетельству корреспондента «между партиями состоялся разговор, перешедший в спор на повышенных тонах по поводу прошедшей акции 23 ноября.  Гия Чантурия заявил, что изначально был против акции, но так как митингующие приехали в Цхинвали, то митинг должен был состояться. «Я считаю возвращение не мужским поступком. Функции войны и митинга тут были смешаны. Приезд 50 тысяч грузин, естественно, мог вызвать страх и агрессию у осетин – над этим следовало задуматься» .
Ираклий Какабадзе посчитал, что акция с самого начала была рассчитана на углубление напряженности и спровоцирована Кремлем. Ее цель - перевести внимание национального движения  на этноконфликты, а настоящему врагу остаться в тени.
 Важа Мтавришвили: «Мы не были согласны с этой акцией и сейчас считаем ее неверной. Москва хочет иметь очаг этноконфликта, который она в нужный момент разожжет».
Тамаз Церетели:  «Наша партия приняла участие в этой акции только потому, что акция имела мирный характер, и цель снять напряжение между осетинами и грузинами. Но потом ситуация изменилась и акция приняла провокационный характер. Мы признаемся что ошибались».
Темур Сумбаташвили: «…Что сделала эта акция? Простой народ, простой осетинский народ оказался  орудием в руках тех сил, которые затем припрятались. Сам горком прислал их к Згудери. Поэтому наше возвращение было единственно верным шагом….».
Тедо Пааташвили: «Прорыв осетинского кордона считаю бессмысленным и неоправданным. В то же время ни один член «Адамон Ныхас» не взял на себя ответственность за 200 человек, пришедших к Згудери. Видно, что осетинами и  «Адамон Ныхас» руководит кто-то другой».
Ираклий Церетели: «Нам эта акция с самого начала кажется правильной. Просто 50 тысяч грузин посчитали ниже своего достоинства пройти через 200 осетин и мирно вернулись назад».
Бачука Васадзе (Группа национального достоинства): «Мы согласны с Ираклием».
 Заза Замтарадзе (Национально – правовая партия): «Почему открылся первый кордон? Неужели не задумались? Мы же у первого кордона договорились провести митинг. И второе. Факт свершился. Что думаем делать дальше?»
 Гия Чантурия: «По этому поводу соберемся в ближайший день, подумаем и решим. Но если в будущем какая-то партия запланирует антиармянский, антиазербайджанский или любую акцию, направленную против любой нации, и если даже на каком либо митинге она возбудит 100 тысяч грузин – то эта партия будет нести всю ответственность и будет считаться провокаторской» .
А вот еще одна выдержка из интервью лидера Национально- Демократической партии Гии Чантурия газете «Литературули Сакартвело»:  «Случилось очень неприятное происшествие. По-моему, такого позора никогда не видели…Все нужно расставить на свои места. Мы должны различать политическую борьбу и войну. До 23 числа мы должны были знать и тем более сейчас должны знать, что в г. Цхинвали не было ситуации для проведения такого митинга…Все, что случилось, стыдно! Более 28 тысяч грузин вернулись обратно. Это слухи, что у входа в город стояли женщины и дети. Там стояли 20 - 23 летние парни, около 200 человек.
Нам надо вести большую работу, чтобы исправить ошибку. Мы не должны создавать подобные конфликты. До сих пор «Адамон Ныхас» не имел авторитета у народа, а сейчас он сильно повысился. Эти двести человек мы сделали национальными героями, так как они 28 тысяч грузин вернули обратно. Большой ошибкой было ехать в Цхинвали и дважды большой – вернуться обратно. Я не знаю, как исправить эту ошибку. Обвинять правительство - от этого ошибки не исправятся» .
Как и прежде, виноватой оказалась Москва - пресловутая «третья сила». Однако эти обвинения не сходятся с откровениями Звиада Гамсахурдиа, которого  никак невозможно было заподозрить в особых симпатиях к Кремлю. 3 февраля 1990 г. в интервью голландской газете  «Затердаге Биджвосгель» он заявил: 
«Да, этот поход был организован мной. Мы хотели убедить осетин смириться, но нас не впустила в город армия. Мы не применили никакой силы, хотя могли их отбросить. Тем более только 100 человек. Осетины испугались, и это вполне логично, так как они преступники…Осетины дикие необразованные люди. Умные люди могут легко управлять ими» . И там же:
 « - Южно- Африканский апартеид - это рай по сравнению с Осетией. Здесь проводится ужасная дискриминация и грузины преследуются на грузинской территории. Грузин выгоняют с работы, им не продают хлеба, не позволяют входить в рестораны. В Южной Африке существуют, по крайней мере, отдельные рестораны и автобусы для черных. Для грузин же нет ничего подобного. В грузинских деревнях нет автобусов, не дают бензин. Большевики купили осетин, чтобы те помогли им покорить Кавказ. Теперь они поддерживают Советский режим, а мы же против него. Москва создала здесь остров апартеида» .
Интересна характеристика, которую дал Звиаду Гамсахурдиа автор цитируемой  статьи под названием «Хотят ли русские войны, осетины апартеида, а грузины- истины?»,  опубликованной в вышеуказанной газете: «В узком кругу грузинские интеллектуалы с некоторым предчувствием называют его «национальным большевиком» с грозными чертами, но на людях никто и не думает отделять себя от него» .
Так, со лжи, перемешанной с правдой, начиналась необъявленная война Грузии против народа Южной Осетии.

Необъявленная война.

Неудачная  попытка проникновения в город не смутила грузинских неформалов. Если одна часть участников митинга повернула обратно в Тбилиси, то другая – наиболее радикально настроенная - рассредоточилась  на трассе Гори - Цхинвал и в грузинских деревнях Цхинвальского и Знаурского районов (Эредви, Тамарашени, Ачабети, Курта, Кехви, Авневи), где  слилась с местными радикалами.  Гамсахурдиа по этому поводу говорил: «…мы распределили людей по селам для защиты грузинского населения, которые и сегодня находятся там. Вернулись только те, возвращение которых было предусмотрено» . В грузинских деревнях вокруг Цхинвала появились пикеты так называемых неформалов. Эта категория людей появилась  в Южной Осетии в постперестроечное время. В памяти южных осетин они останутся как «грабители, убийцы, легализованные  подонки общества» . В результате их деятельности  все дороги, коммуникации, ведущие в Южную Осетию, были перекрыты, а столица республики  город Цхинвал оказалась в блокаде. Вот что писала по этому поводу  «Литературная газета», описывая события, произошедшие непосредственно после провала попытки проведения митинга: «В тот  же день вечером в селе Кехви Цхинвальского района прикомандированные из других районов республики наряды милиции останавливали транспортные средства, высаживали граждан  осетинской национальности и передавали их экстремистам. Захватив, таким образом, 18 человек, они подвергли их жестоким пыткам: под дулами автоматов  толкали в ледяную воду, принуждали подолгу лежать в ней, голыми ползать по снегу, срезали усы и заставляли их глотать» . «В дни ожесточенного противостояния в Южной Осетии на исходе 1989 года оказался я в Джавской больнице - вспоминал позже очевидец и непосредственный участник событий в Южной Осетии генерал Ким Македонович Цаголов. - Там лежали четверо из восемнадцати осетин, захваченных за несколько дней до этого в заложники грузинскими боевиками. После трудных переговоров с предводителями боевиков Важа Адамия и Тамазом Гвилисиани удалось  их освободить. Несчастные прошли все круги ада, испытали нечеловеческие муки. В тот день группа Тбилисской телепрограммы  «Моамбе» приехала в Джавскую больницу и беседовала с больными. Рыжеватый худой осетин мучительно выдавливал слова, рассказывал о пережитом. Журналист  спросил его: «Ты когда-нибудь можешь это забыть и простить?» Ответ запал мне в память: «Трудно простить, но другого выбора нет. Ведь надо думать и о наших детях». У журналиста в порыве чувства сострадания  вырвалось: «Я бы этого никогда не простил!» .
Тем временем обстановка в Южной Осетии стремительно ухудшалась. Вооруженные огнестрельным оружием боевики грузинских неформалов перекрыли дороги, ведущие в Цхинвал. Город оказался в блокаде: прекращен ввоз продовольствия, жизненно важных грузов, ограничены въезд и выезд. Парализованы промышленность, транспорт, связь, учебные заведения. Водоснабжение города функционировало с серьезными перебоями. Важнейшие дороги области контролировались вооруженными бандами- неформалами. Обстреливался транспорт. «Лиц осетинской национальности берут в заложники, грабят, подвергают оскорблениям, издевательствам. Осетину, везшему из больницы тело отца, не дали проехать, гроб свалили на землю, перевернули» . Нередки были нападения на села Южной Осетии, сопровождавшиеся избиениями мирного населения и грабежом. Кое - где принуждают подписывать заявления о непризнании Советской власти и ликвидации автономии . «Осетинские крестьяне в панике покидают родные очаги, прячутся в лесах и горах, по зимнему бездорожью пробираются в Северную Осетию. Среди них - старики, женщины, дети. Число раненых перевалило за сто, число беженцев подходит к трем тысячам» .
Республиканские власти никак не пытались защитить мирное население области. Более того, отряды милиции, прикомандированные из других регионов республики, многократно уличались в содействии преступным акциям. Осознав, что со стороны правоохранительных органов помощи ждать не приходится, осетинское население было вынужденно начать защищаться всеми доступными методами. В свете вышесказанного особо необходимо отметить, что «до середины декабря 1989 года не было случаев избиения грузинских неформалов осетинами, хотя немалое число их, в том числе вооруженных лиц попадало в осетинский «штаб» обороны, чего нельзя сказать о противоположной  стороне, которая начала истязания осетин сразу после начала нашествия» . Вполне естественно, что такой паритет не мог продолжаться постоянно.
В прессе распространяется список  требований грузинских неформалов, при выполнении которых они готовы прекратить бесчинства в отношении осетинского населения:
«1. Вывести из области внутренние войска МВД СССР.
2. Ввести в область грузинские отряды милиции с предоставлением права  на применение оружия.
3.Заменить начальника УВД грузином (на Терашвили К.Л. - председателя  Знаурского суда.)
4. Начальником Цхинвальского ГОВД  назначить  грузина.
5. Вернуть охотничьи ружья грузинам.
6. На Рокском перевале поставить грузинский пост ГАИ.
7. Наказать сотрудников УВД – осетин, опозоривших мундир» .
Драматические события этого по сути первого похода грузинских вооруженных отрядов в Южную Осетию осенью и зимой 1989-1990 годов нанесли жителям  республики значительный физический, моральный и экономический ущерб. Блокада области, произвол и террор по отношению к местному населению имели крайне отрицательные последствия для нормальной жизнедеятельности  Южной Осетии. Обычный ритм работы всех производственных объектов был нарушен, что привело к резкому спаду экономических показателей во всех сферах.
 Телеграммы протеста из Южной Осетии шли в различные союзные и международные инстанции. Население области, оставшееся без защиты, требовало введения внутренних войск МВД СССР и объявления особого положения на всей территории автономной области. Однако «Москва, видимо опасаясь расхожих в последнее время обвинений в нарушении суверенитета союзной республики, воздерживается от решительных мер до тех пор, пока не повторится Сумгаит или Фергана» - писало в те дни неформальное издание «Ариаг Мон» . Не получило также поддержки в Союзном Центре и  требование народных депутатов СССР от Южной Осетии о создании депутатской  комиссии для изучения и оценки причин, приведших к  кровопролитию.
 В то же время преступные действия неформалов в Южной Осетии очень четко перекликались с позицией депутатов СССР от Грузии. В частности, на втором съезде народных депутатов СССР представитель Грузии Г.Д.Мгеладзе  заявил: «…вызывает удивление настойчивость, с которой в последнее время перед центром ставятся вопросы защиты прав народов перед лицом якобы угрозы других…Мы должны провозгласить неотъемлемое право и обязанность каждой суверенной республики, какой бы многонациональной она ни была, самой решать свои внутренние дела…» .Далее господин депутат, со ссылкой на общественное мнение своей республики, «ставит вопрос об укомплектовании внутренних войск МВД СССР на своей территории преимущественно местными призывниками» .
Трагическое положение усугублялось и тем, что руководство  области фактически оказалось без лидера. Оказавшись в информационном вакууме, Южная Осетия жила слухами, самый устойчивый из которых звучал примерно так: «Москва не в курсе происходящего, и как только в Центре узнают о творимых в Цхинвале безобразиях - беспредел прекратится, неформалов арестуют, а правопорядок будет немедленно восстановлен». Мало кто тогда в Южной Осетии до конца осознавал всю трагичность и изощренное коварство свершаемого действа. Много усилий  в этот период предпринимал председатель облисполкома А.Г. Качмазов, но его авторитета явно не хватало для того, чтобы контролировать и стабилизировать ситуацию.




Цаголов.

28 ноября 1989 г. отдел по вопросам межнациональных отношений  секретариата Верховного Совета СССР направил в Цхинвал четырех московских ученых, среди которых были доктор философских наук, профессор, участник событий в Афганистане генерал - майор Ким Македонович Цаголов и доктор филологических наук, профессор Магомет Измаилович Исаев.  Перед ними была поставлена задача -  разобраться в ситуации, способствовать смягчению напряженности, возникшей на межнациональной основе. После недельного пребывания в республике М.И. Исаев с двумя членами делегации вернулись в Москву, где письменно проинформировали Верховный Совет СССР об обстановке, сложившейся в Южной Осетии. К.М. Цаголов  же, увидев, что ситуация обостряется и что руководства в Южной Осетии нет как такового, принял решение остаться  и фактически возглавить движение сопротивления. Активность, которую проявил Цаголов, незамедлительно дала определенные результаты, которые и были доведены до общественности области в форме обращений через  единственную местную газету «Советская Осетия». Ниже приводятся выдержки из подобных обращений, которые довольно четко и ясно отображают реалии того непростого времени: «За этот период установлены деловые контакты с партийно-государственным руководством республики… состоялись множественные встречи и с руководителями неформальных организаций Грузии. Удалось найти пути мирного диалога. Результатом этих переговоров стали:
- снятие пикетов на транспортных путях. Сейчас практически все дороги открыты для движения грузового и личного транспорта;
- все заложники с обеих сторон освобождены;
- стрельба по всем районам области с обеих сторон  прекращена. Некоторая напряженность сохраняется в Знаурском районе, особенно в Авневи. Сейчас мы заняты проблемой снятия  напряженности и в этом районе;
Достигнута договоренность о размещении в Тамарашени, Кехви, Ачабети и Курта, в некоторых районах Знаурского района, где сохраняется напряженность, подразделения республиканской милиции в составе 50 человек… Так как по городу циркулируют различные слухи, хотел бы пояснить этот вопрос: состав этого подразделения милиции подбирал лично сам. Он состоит из осетин, русских, армян, греков, а в группах, которые будут работать в осетино - грузинских селах, включен представитель грузинской национальности… Я убедительно прошу не распространять и не верить слухам. Если у кого-то есть какие-то сомнения, он может меня найти в любое время суток.
Я разрешаю каждому приходить ко мне, если есть какой-то серьезный вопрос в любое время – днем, ночью, не имеет значения» . Или: « …При первой встрече с Звиадом Гамсахурдиа – она состоялась в институте литературы Грузинской ССР – тот начал с того, что разразился получасовым монологом. «Я приведу пятидесятитысячную армию - с жаром говорил он - я приведу двухсоттысячную армию. Ни одного осетина на будет на земле Самачабло. Я требую, чтобы опустили советские флаги…» Улучшив момент, когда он исчерпал запас кислорода, я произнес: «Звиад Константинович, у нас имеется только две возможности – дорога мира и дорога войны. Если Вы согласны с дорогой мира, я от имени осетинского народа готов вести конструктивный разговор. Если нет - тогда я от имени осетинского народа Вам заявляю, что осетины будут вынуждены защищать свою честь и достоинство» .
Популярность Кима Цаголова  среди населения была адекватна той надежде, которую возлагали на него в республике. Чего стоит  только следующая газетная заметка: «Пули свистят в саду и стучат по деревьям. Одичавшие дети играют в доме. Один другому: «Ты будешь Гамсахурдиа, я - Цаголов». Другой: «Я так не игра-а-ю» .
«…В областном (ЮОАО - А.Ч.) управлении КГБ среди собравшихся оперативных работников - заместитель министра внутренних дел республики Роман Левонович Гвенцадзе и генерал-майор в отставке, доктор философских наук Ким Македонович Цаголов. Он единственный, кто пользуется уважением у неформалов. Поэтому встречается с ними свободно, без опаски. Правда, недавно - случай из ряда ординарных - какой-то пикетчик, облаченный в милицейскую форму (и такое здесь не редкость), держа палец на спусковом крючке, поднял стволом автомата его подбородок: «Ты за отделение Грузии или нет?» Выдержка генералу не изменила: «Сначала отделитесь, а потом отвечу».
Он невозмутимо пресек посыпавшийся от меня шквал вопросов.
-Все сложно и непредсказуемо. Страсти накалены до предела. Социальный психоз перешел контролируемые рамки.
-Можно ли повидать неформалов?
-Отчего нет? Если желаете превратиться в моржа - пожалуйста. Не советую. Хоть взвод охраны возьмите - не рекомендую.
Но я оказался настойчив и Цаголов сказал: - Едем.
Десятикилометровая трасса от города до села Кехви - зона неформалов. В машине с нами - руководитель штаба самообороны города  (Цаголов.- А.Ч.). Это, пожалуй, единственное и небезуспешное противодействие пикетчикам.
Тормозим. Машину окружает толпа в три-четыре кольца. Куда тут денешься. По голосам чувствуется, люди возбуждены и чем дольше затягивается разговор, тем сильнее возбуждение, ропот сменяет громкая, раздраженная речь… После получасовых переговоров Цаголова с главарем неформалов Тамазом Голисиани возвращаемся. Во избежание неприятных остановок и разбирательств нас сопровождают - впереди идет «Волга», из окна которой время от времени высовывается рука - условный жест: свои. У пикетчиков десантные автоматы АКС и милицейские ППС, карабины, пистолеты, попадаются и импортные образцы…18 декабря прошли переговоры представителей грузинской и осетинской  частей Южной Осетии. Их цель - определить формы и средства ненасильственного решения острых проблем. Принятую в итоге  совместную договоренность в виде обращения общественности  Юго-Осетинской АО, неоднократно прочитанной Цаголовым по радио, неформалы незамедлительно нарушили…  В ночь на 20-е декабря в Цхинвали мало кто спал. Несколько раз мотался к неформалам сорвавший голос, посеревший от усталости Цаголов. Под утро приехал, свалился на стул, махнул отрешенно рукой: «Плохи, ребята, дела. Что делать будем?» .
Известен также случай, когда неформалы в с. Кехви высадили  из проезжавшей машины мирных жителей, осетин, и приставили их к стенке с намерением расстрелять. Подоспевший Ким Македонович прикрыл собой заложников, велев неформалам стрелять прежде всего в него….Звиадисты побоялись возможных последствий расправы над российским генералом; благодаря ему заложники остались живы. Население Южной Осетии высоко оценило мужественное поведение бесстрашного генерала. В знак благодарности, в гостиницу, в которой он остановился, местные женщины носили ему горячую пищу, дарили теплую шерстяную одежду .
Естественно, подобная деятельность генерала Цаголова вызывала вполне обоснованное раздражение  в Грузии и даже среди определенных кругов в самой области. По не вполне понятным и никем не озвученным причинам, спустя какое – то время Ким Македонович вынужден был покинуть пределы Южной Осетии. Для народа Южной Осетии генерал Цаголов прежде всего был представителем Центра, надеждой на то, что народ Южной Осетии не остался в одиночестве перед лицом надвигающейся  катастрофы. И даже если Цаголов при решении остаться в Южной Осетии руководствовался личностными мотивами, для южан Ким Македонович олицетворял собой, прежде всего, Москву. Тем более отрезвляюще подействовал на осетин его внезапный отъезд. В Южной Осетии быстро сообразили, что Москве сейчас не до них, и что южанам придется самим  искать выходы из сложившегося непростого положения.
Позже, в апреле 1990 г., накануне 40-й партийной конференции Юго-Осетинского обкома КП ГССР, на которой должно было состояться избрание первого секретаря  обкома партии, население Южной Осетии выразило желание видеть на этом посту Цаголова. Прибывшую к нему во Владикавказ делегацию представителей общественности Южной Осетии Ким Македонович выслушал и  тут же на месте составил «Обращение к народу Южной Осетии», в котором поблагодарил их за оказанную высокую честь, но отказался вернуться в Южную Осетию в этом качестве .

 Маски сброшены.

 Разнузданный террор в Южной Осетии осуществлялся за хорошо организованной завесой дезинформации в средствах массовой информации. Наконец - то грузинский неформалитет позволил себе со всей присущей ему откровенностью высказаться по проблеме «негрузин» не особо стесняя себя в выражениях.
Если до 23 го ноября лидеры националистов в обращении к негрузинам и допускали какие-либо реверансы (хотя бы то же обращение «братья» и «сестры»)  и допускали словесное оскорбление национальных меньшинств исключительно в «своем» кругу, то после провала попытки проведения митинга, маски благодушия по отношению к ним были сброшены, реверансы закончились. Пролилась первая кровь, появились первые жертвы. Для ясности происходящего приведу лишь несколько высказываний известных грузинских общественных и политических деятелей, ярко характеризующих общественное настроение того времени. Депутат парламента Акакий Бакрадзе со страниц газеты «Мамули» (Отечество) заявляет: «Осетины не являются коренными жителями Грузии. Они пришлый народ. С какого времени, не имеет значения…Так как осетины не являются коренным населением Шида Картли, то  утверждение для них статуса автономной области на этой территории является прямым нарушением суверенных прав грузинского народа…Говоря правду, это такая же оккупация, как оккупация Россией  Восточной Пруссии и присвоении Кенигсберга. Это и есть специфичность, которую необходимо обдумать, чтобы решить проблему осетин» . Там же Бакрадзе продолжает: «Обрусевшая часть осетин и абхазов являются врагами грузинского народа. Нет необходимости вести нескончаемый разговор о братстве, дружбе, прошлые добрые отношения. Это сегодня не имеет никакого значения» . В газете «Ахалгазрда коммунисти»  в статье «Наша позиция» от 2 декабря 1989 г., некий господин под псевдонимом Ахкомели пишет: «Действительно, «оригинальные» идеи высказал по телевидению Чочиев. А. Эта земля вчера была ваша, сегодня наша, и что хотим, то и сделаем. Одним словом, как хочет, так и режет, и шьет по праву «большого мастера»…. На основе этих «идей» давай создадим тогда автономии в Грузии - азербайджанские, армянские, греческие и т.д. – пусть простят нас армяне и греки – им, наверное такая идея  и в голову не пришла, но для показа абсурдности «теоретических основ» А.Чочиева нам понадобилось их упомянуть,- будем теперь ждать, когда они тоже попросят выхода из Грузии. Естественно не забудут опереться на «прогрессивные идеи» А.Чочиева. Ну и что, что Грузия еще больше уменьшится, и так  суженная и малоземельная грузинская нация останется без средств, зато она восстановит представление о себе, как об интернационалисте и раззяве. Для кого-то действительно соблазнительная перспектива» .
Газета «Литературули Сакартвело» № 49 от 8 декабря 1989 г. в редакционной статье под названием «Наша позиция»  замечает: «Грузия принадлежит грузинам и на ее земле сейчас никто не должен поселяться, кроме истинных грузин. Такова наша позиция» .
«Каждый народ обладает своими отличительными особенностями - рассуждал на страницах газеты «Комунисти» (Коммунист)  писатель Гурам Хараидзе. - Мы, грузины отличаемся своим гостеприимством, которое сейчас обернулось против нас. Пришельцы, которые живут в разных уголках Грузии, выгоняют нас, причиняют  оскорбление, расправляются физически, унижают морально. Если мы скажем что-нибудь, какими только эпитетами нас не наградят и распространяют по всему свету клевету и сплетни…
Грузинское население по разным причинам оказалось в меньшинстве, потеряло земли, руководящие должности, было  дискриминировано. Это, конечно, вызвало недовольство. Недовольство грузин вызвало обратную реакцию осетин, и разнеслись голоса, что грузины хотят изгнать осетин. Мы ведь как умеем: лишь бы кто-нибудь не почувствовал себя обиженным, и вот вам автономия,  школы, ВУЗы, научные учреждения, театр, пресса, радио, должности» .
Особым  цинизмом веяло от публикации некоего Владимира Жгенти в газете «Молодой Ивериец». Статья называлась «Горбачи и другие» и была своеобразным откликом на статью другого «деятеля», Амирана Каладзе, под названием «От фекальной идеологии до голографического благоденствия». Она очень четко отражает настроения общества того времени ко всему негрузинскому. Просто цитата: «В Кремле всегда держали грузиноязычного человека, порочащего грузин. В соответствии с ослиным хитроумием русской политики в царский двор, как известно, грузин брали козлами отпущения, чтобы сперва использовать их генетические способности, превращая их в выжатый лимон, а потом традиционно обвиняли во всем грузинского «кацо».
Как известно, большинство русских биологически неполноценно. Отсюда и следует патологический комплекс неполноценности с характерными компенсациями: человеконенавистничество, зависть, каннибализм, неблагодарность, пьянство (как говорил Горький - опоенный водкой), проституция, распутинизм, попрошайничество, менторство при их тугодумии (русское тупоумие-Ленин); причины своих несчастий, вызванных природной неполноценностью ищут в других нациях.
Народ, который во время голода ест своих детей, солит их в бочках, делает из них котлеты и продает их, рукоплещет Родионову, применившему лопаты и отравляющие вещества против молящейся безоружной молодежи. Можно ли такой народ назвать христианским или народом вообще? Это же конгломерат ужасов» .
Приходится констатировать, что грузинскому обществу свойственно делать системные ошибки, раз за разом, из в года в год наступать на одни и те же грабли, однообразно вести себя как во времена наивысшего подъема национального самосознания, так и во времена знаковых поражений, как констатации тупиковости и проигрышности избранного пути.
При этом не возникает необходимости смотреть на календарь, чтобы определить текущий год. Невозможно для иллюстрации вышесказанного не привести пространную цитату из статьи некоего Тенгиза Аблотия под названием «Несколько соображений по поводу «Востока Ксеркса», опубликованного в интернет-издании  apsny.ge  17 июня 2009 г. Статья является откликом на статью другого автора, Г.Васадзе, «Восток Ксеркса или обломки империи».  Вот только некоторые цитаты из «труда» господина Аблотия:
«Сразу скажу, что в целом как правило, я согласен с тем, что пишет на сайте этот автор – как в отношении наших скорбных внутренних дел, так и в делах с нашим озверевшим северным соседом.  Но в данном случае позволю себе не согласиться со смыслом последней статьи ув. Васадзе...
На этот раз мы имеем дело с ошибкой, типичной для людей разумных и трезвомыслящих – к коим, надеюсь причислять и себя...Мы всегда ищем в действиях как людей, так и государств, а уже тем более государств, больших и влиятельных, логические построения. Нам всегда кажется, что каждое действие политических лидеров стран носят обязательно прагматичный характер, и всегда направлены на получение чего-либо такого, что можно потрогать руками. В большинстве случаев так оно и есть. Но бывают и исключения. На нашу беду, исключение составляет именно Россия. Мы должны понять одно – все попытки выстроить действия медведопутина в логическую цепочку, найти им разумные объяснения – обречены на неудачу. В том числе и все официальные отмазки кремлевских шизоидов. К примеру, такую, как нежелание видеть Грузию в составе НАТО…
 В понимании русских, империя - любая империя – должна расширяться. Мы, люди неимперской( выделено мной. - А.Ч. ) национальной психологии, думаем, что расширение империи носит прагматичный характер. Так было у англичан, французов, бельгийцев, испанцев и т.д. Как только содержание империи оказалось слишком дорогим удовольствием, а приток денег из колоний сократился, европейцы без всяких сожалений ушли с заморских территорий, и забыли, что когда-то там были. Но русские мыслят совсем иначе. В их понимании, расширение империи – это не средство, а цель. Как только империя прекращает расширяться – ей наступает конец. Зайдите на сайт газеты «Завтра» и прочтите статьи Александра Проханова о «пятой империи» - суть русской имперской идеологии состоит в том, что не империя должна служить экономике, как у нормальных наций, а экономика должна служить империи.
Какое место во всей этой ситуации занимает Грузия? Надо сказать, что очень плохое. Грузия – это единственное место на планете, где российские имперские амбиции срабатывают - из-за наличия этнических конфликтов и малочисленности населения. Больше нигде Россия не может реализовать свое стремление к расширению – Европа, Латинская Америка, Африка, бывший СССР – везде на русских смотрят либо как на бандитов, либо как на кладовую природных ресурсов. А это русских не устраивает - они хотят, чтоб с ними считались в политике, чтоб их боялись, чтоб их лидеров встречали с ужасом и трепетом. Так вот, дорогие мои соотечественники. Грузия для России - это полигон, это единственное место в мире, где ее мускулы действуют. На Грузию направлена вся звериная и нерастраченная энергия имперского расширения - та, которая всего 20 лет назад гуляла по всему миру. Есть так же другая мотивация - сделать что-то назло Западу… И тут не надо искать никакой логики. Русские делают все назло Западу, даже если это не входит собственно в интересы России.
…Разумеется, во всем этом есть некоторые практические соображения, но они второстепенные. На первом плане - именно реализация национального стремления выделиться, показать всем свою силу. Некая гремучая смесь комплекса неполноценности и мании величия…
…Русская ненависть нерациональна. Она не поддается разумному объяснению. Любой логический аргумент в пользу тех или иных действий России во внешней политике будет второстепенным…» .
Остается лишь повторить, что данная статья была написана в 2009 г. А тогда, в январе 1991 года, ко времени выхода статьи господина Жгенти в свет  грузинским интеллектуалам уже не с кем было полемизировать. Статьи подобного рода писались исключительно для внутреннего пользования и принимались к сведению как руководство к действию неформальными группировками, вторгнувшимися к тому времени в Южную Осетию. Начиналась вторая, более кровопролитная фаза грузино- осетинского противостояния. 

«Дело об убийстве младенца»

3 января 1990 г. вся Грузия «всколыхнулась» от очередного «злодеяния»  осетинских «сепаратистов» - убийство в селе Прис, что над Цхинвалом, девятимесячного ребенка.
«Выстрел ударил после полуночи. Резкий звук прокатился над селом Приси и замер вдали. В залитой кровью кроватке кричал восьмимесячный ребенок. Он скоро умрет в больнице города Гори, и смерть его станет крутым поворотом в судьбе многих людей…А пока дом, где жили юные родители погибшего, грузин Сосо Никоришвили  и осетинка Зара Тедеева, примет самых неожиданных гостей: от представителей органов внутренних дел и прокуратуры до зарубежных журналистов. Но это в будущем. А пока…»
 Более ста пятидесяти жителей Прис и близлежащих сел приехали с этой шокирующей новостью в Тбилиси к зданию Издательства ЦК КП Грузии и на стихийно организованном митинге потребовали встречи с работниками прессы и телевидения. Встреча, на которой кроме редакторов республиканских газет, работников телевидения, также присутствовали представители Всегрузинского общества Руставели, Народного фронта, Общества Ильи Чавчавадзе, Хельсинкской группы, Министерства внутренних дел Грузии и журналисты, состоялась .
«И была сказана правда. Горькая. Страшная. Она - о судьбах людей, вовлеченных в круговерть событий, охвативших один из регионов Грузии -Шида Картли. О фактах кровопролития, насилия и той беде, которая постигла  семью Никоришвили»,  - примерно такими пронзительными фразами начинались почти все репортажи посвященные той трагедии. В Тбилиси перед зданием ЦК Компартии Грузии проходит двухсоттысячный митинг, участники которого критиковали первого секретаря ЦК КП Грузии Гумбаридзе «за соглашательскую и примиренческую политику по отношению к осетинам и абхазам» . Окровавленную колыбель показывали по телевидению, толпы носили ее по улицам. Эта совершенно невообразимая инсценировка продолжалась две недели .
Что же случилось в ту зимнюю ночь? Согласно показаниям отца, 3 января 1990 г., в полночь, дверь их дома неожиданно распахнулась, и раздался выстрел. Пуля попала в голову спавшего в люльке  девятимесячного малыша Пааты. Преступник, по словам Иосифа Никоришвили, отца ребенка, с места происшествия скрылся. Тяжелораненого  Паату повезли в Горийскую больницу, где, спустя некоторое время, он скончался.  По факту преступления прокуратура Грузии возбудила уголовное дело. Тут же по горячим следам было задержано четыре человека. Не разобравшись в ситуации, в «убийцы» и «преступники» назначили осетин. Кому  как не им убивать маленьких детей!
 « - Мы возвращались в село вместе с нашим другом Эльбрусом Кудуховым, когда услышали выстрел, - рассказывают Вадим и Мухар Туаевы. - Побежали на него. Навстречу нам из темноты вышли несколько человек  в форме курсантов школы милиции и несколько жителей нашего села. И тут же нас стали избивать. Потом передали людям в гражданской одежде, которые были вооружены. Те отвезли нас в село Аргвици, где снова избивали и требовали, чтобы мы признались в покушении на ребенка». Вскоре к Вадиму, Эльбрусу и Мухару присоединили таким же образом захваченных и «обработанных» Таймураза Туаева и Хасана Кудухова. Всех пятерых на автобусе перевезли в Гори. По дороге, как они рассказывают, снова избивали люди в форме курсантов школы милиции, снова требовали «признания». Затем пятерых жителей Приси поместили в камеры изолятора временного содержания в Гори и стали допрашивать» .
«Взволнованные, - продолжает уже грузинский корреспондент -  непривыкшие выступать перед столь широкой аудиторией люди говорили о создавшейся ситуации в Шида Картли… Они также потребовали немедленной ликвидации действующего в Юго-Осетии так называемого «Штаба обороны» .
Трагедией одной  семьи в масштабах республики начали спекулировать в своих целях различные партии, общественные движения, а то и отдельные личности. Сразу же посыпались требования «найти и осудить» убийц, многочисленные обращения плавно переводили подобные требования в политические, вплоть до принятия решительных мер «с целью обеспечения в кратчайшие сроки силами республики полного порядка в регионе… Для этого в первую очередь должны быть незамедлительно выявлены и показательно наказаны предатели Родины, ставящие целью возникновение этнокризисов и установление особого режима управления» .
Но нашлись и люди, для которых определение национальности убийц не составляло особого труда. Например, для  члена Президиума Верховного Совета ГССР и члена правления Народного Фронта Грузии, писателя Джансуга Чарквиани, который в  помпезной статье «Поможем добру» безоговорочно назначил в «убийцы» «Адамон Ныхас».
«Вся Грузия содрогнулась от неслыханной  вандальской жестокости кровавого четырехногого зверя. Произошло то, что не мог представить ни один поддонок - убийца не только в цивилизованном мире, но даже во время пребывания первобытных людей в пещере. С символически созданного дня убили Грузию, выстрелили в необсохшего от молока младенца  и этой пулей поставили точку над все еще оставшейся между грузинами и осетинами надеждой, согласно которой наше примирение  еще было возможно.
Не существует такого выражения сочувствия, которое какой-либо осетин выразил грузину, тем более грузинке-матери. Убийцы еще раз подтвердили, что человек без родины находится во мраке, и для него нет ничего святого. Вот куда нас ведет племенная жизнь и устремления людей. Вот в таком мраке я вижу единственный выход, откуда чуть виден тусклый свет: должны восстать матери-осетинки, должны потребовать от «Адамон Ныхас» и его руководителей немедленно найти убийцу, которого следует осудить по приговору народа. Этот жестокий приговор должны вынести сами матери-осетинки, а общество «Адамон Ныхас» должно быть объявлено обществом убийц» .
Издание ЦК КП Грузии «Комунисти»  под общим названием «Всеобщее возмущение» опубликовало на своих страницах многочисленные  телеграммы, поступающие в редакцию от возмущенных трудовых коллективов республики. И вновь национальная принадлежность убийц не подлежала сомнению.
«Наглость осетинских экстремистов перешла границы. Пользуясь инертностью правоохранительных органов, они громят грузинское население Самачабло. Они не пощадили и младенца. Пресса и телевидение призывают грузин к разуму, сдержанности, а наглым выходкам экстремистов нет конца!
Мы, члены коллектива коммунального комбината «Сабчота Сакартвело» требуем от правительства скорейшего привлечения  к ответу убийц и публичного наказания, проведения в отношении лидеров «Адамон Ныхас» правовых мер, так как их участие в кровавых акциях не вызывает сомнения. Если наши требования не будут вовремя удовлетворены, если не победит правда, которая так нужна сегодня грузинскому народу, мы будем вынуждены прибегнуть к политической акции».
«Мы уверены, что все, что сегодня происходит в Шида Картли, не является случайным. Бесконечные нападки на грузинское население Самачабло инспирированы варварскими силами за пределами Грузии. Мы, работники кожгалантерейной фабрики требуем: немедленно применить законы, записанные в конституции Грузинской ССР и правовых документах, и без вмешательства  сил извне пресечь варварские акты, направленные против грузин. Выявить не только виновных, но и их идейных вождей и подстрекателей».
  Резолюция, принятая на Тбилисском авиазаводе 5 января гласила:
«Радикально пересмотреть кадровую политику в Юго-Осетии, чтобы немедленно исправить ошибки, допущенные в деле идеологического и интернационального воспитания в партийных организациях;
- Верховный совет ГССР должен в течение месяца созвать специальную сессию и рассмотреть вопрос о статусе автономной области. На этой же сессии принять закон о статусе гражданина ГССР;
- Министерство внутренних дел должно принять радикальные меры по обеспечению безопасности населения Шида Картли;
- Рассмотреть вопрос о формировании внутренней национальной армии;
- Спросить  с союзного телевидения за необъективные и тенденциозные передачи в связи с событиями, происходящими в Грузии»
В обращении многотысячного коллектива научно-производственного объединения «Грузлеспроизводство» выдвинуто требование: «судя по информации, вооруженные осетинские экстремисты проходят через  Рокский  перевал, поэтому этот тоннель должен быть закрыт до ослабления напряженности, провести разоружение населения области. В регионе мир должен быть восстановлен силами войск МВД ГССР».
И в заключение приведем телеграмму, которую прислал директор Тбилисского института педиатрии, доктор медицинских наук Т. Чурадзе: «В Самачабло не прекращаются гонения осетинами грузин. Случилось неслыханное злодеяние - убили младенца. Как педиатр, от имени всех грузинских педиатров требую строгого наказания виновных» . 
 А это уже обращение, направленное Союзным властям:
«Генеральному секретарю ЦК КПСС т. Горбачеву М.С. Первому секретарю ЦК КП Грузии т. Гумбаридзе.
Мы, проживающие в Грузии осетины, протестуем против деятельности специальной террористической организации «Адамон Ныхас», созданной в Цхинвали. Мы считаем ее врагом осетинского народа, так как цель этой организации является разжигание братоубийственной войны между осетинским и грузинским народами.
Мы считаем гибельной для осетинского народа существование Юго-осетинской автономной области на территории Грузии, исторической Шида Картли, так как это является основной причиной конфликта между осетинским и грузинским населениями. В Грузии Осетии не существует, существуют осетинские поселения, которым не нужна автономия. На основании сказанного требуем:
1.Должна быть ликвидирована деятельность «Адамон Ныхас», ликвидировать ее, а ее члены должны быть объявлены врагами осетинского народа.
2.Упразднить так называемую Юго-Осетинскую автономную область.
3. Упразднить Рокский тоннель» .
Надо полагать, что последнее требование было высказано уже в пылу верноподданнических чувств составителей вышеуказанного обращения.
Сложившейся ситуацией  не преминул воспользоваться в своих целях и Звиад Гамсахурдиа, который тут же дал собственную оценку происходящему, сделав краткий политический анализ событий:
«Осетинскими сепаратистами и экстремистами движет болезненная фантазия. В телеграмме, отправленной на имя съезда, они утверждают, что грузины с 23 ноября, якобы осуществили оккупацию Южной Осетии «Вооруженными силами». Нам приписывают самое современное оружие, а меня называют «Правителем»  Грузии. В действительности же, с лета  они создали такие невыносимые условия цхинвальским грузинам, что им уже трудно оставаться на своей исторической родине Шида Картли или Самачабло.  На улицах Цхинвали идет охота на грузин, группы экстремистов арестовывают грузин, избивают до полусмерти в своих штабах. Грузин не пускают в магазины, не продают им бензина. Практически каждый их выход в город связан с риском для жизни. Систематически нападают на грузинские села… Пикетчики - осетины стреляют по автобусам, едущим из Рача. Есть случаи ранения мирных граждан.
Что касается наших «вооруженных сил», то это - пикетчики, у которых в основном охотничьи ружья, которые защищают грузинские села от нападения. Против них выступают не только осетинские милиция и экстремисты, но и представители внутренних войск, которые даже предоставили осетинским экстремистам бронетранспортер (№145), на котором последние разъезжают по селам, сея страх повсюду…Вспомним : 4- го января, ночью в селе Фриси (по тексту- А.Ч.) осетины ворвались в грузинскую семью и застрелили ребенка в люльке; несколько дней назад роженица, которая ехала из Тамарашени в Гори (в Цхинвальском роддоме грузинам угрожает опасность) родила по дороге и ребенок умер» .
Тем временем официальное  следствие по убийству ребенка в Прис продолжалось. Вскоре после задержания  арестованных осетин пришлось освободить. Как свидетельствует медицинская экспертиза, у всех пятерых оказались множественные ушибы, травмы грудной клетки, у одного закрытая травма черепа, у двоих сотрясение мозга .
Однако массовый психоз, вызванный преступлением в грузинском обществе, нарастал. Страх бродил по столице Грузии Тбилиси, ужас перед «осетинскими экстремистами», руки которых якобы вымазаны по локоть в детской крови, а глаза сверкают нездоровым кровожадным блеском,  которые могли ворваться в размеренную жизнь мирного города и нарушить спокойствие его обывателей,  сковал горожан. «В Тбилиси есть 11-я русская средняя школа,  которая имеет и осетинский сектор – писала в те дни газета «Молодежь Грузии».- Наш корреспондент Гела Натрошвили выяснил следующее. Летом прошлого года в здании этой школы происходили регулярные собрания людей осетинской национальности, большая часть которых никак не была связана со школой. Какие там велись речи, мы не знаем…В дни обострения положения в Осетии здесь состоялась встреча с осетинскими литераторами, среди них был и Джусойт (по тексту - Нафи Джуссойты - А.Ч.). Просьба педагогов - грузин пригласить и грузинских писателей была отвергнута директором школы З. Цховребовой. После этого завуч осетинского сектора З. Гаглоева стала распространять среди учеников т.н. «Осетинскую карту» для подтверждения того, что территория Грузии издревле «принадлежала» аланам. 7 декабря в здании школы к одному ученику – грузину, у которого на груди был значок с изображением грузинского знамени подошел ученик - осетин Чигоев и попытался сорвать его. Спустя некоторое время,  Чигоев и пять его товарищей – осетин поймали в туалете того парня – грузина и жестоко избили. Пострадавший с сотрясением мозга попал в больницу…Несколько дней назад З. Цховребова и З.Гаглоева были освобождены от занимаемых должностей» .
Кстати, вышеупомянутые «осетинские» карты были еще одной точкой   преткновения между осетинскими и  грузинскими учеными и общественными деятелями. К изданию учебника по «истории древнего мира»  для пятого класса за 1988 г. под редакцией  Коровкина Ф.П. были приложены карты, на которых не было упоминания о Грузии, а Алания граничила непосредственно с Арменией. Естественно, это вызвало бурю негодования среди грузинской интеллигенции (Марика Лордкипанидзе, Джондо Гвасалиа и др.), которые расценили данный факт как провокацию, нацеленную против Грузинской государственности,  и принялись рассылать возмущенные письма  во всевозможные инстанции. Соответственно данный факт был рассмотрен как негласная поддержка осетинского сепаратизма. «…Одержимые паналанизмом осетинские экстремисты в 6 номере журнала «Фидиуаг» перепечатали карту №11 и снабдили ее комментариями, оскорбляющими честь грузинского народа – гласило одно из подобных обращений. - А данная карта для такого выпада дает основания» .
Нодар Натадзе на страницах газеты народного фронта Латвии «Атмода» рассказал совершенно «жуткую» историю о том, как «десять старшеклассников из осетинской школы пробрались в грузинскую школу и стали избивать учащихся младших классов» .
Не отставали от своих ученых и грузинские поэты. 5 мая 1990 г. газета «Ахалгазрда Ивериели»  опубликовала очередной «шедевр» некоего Гизо Челидзе. Ниже приводится подстрочный перевод  этого «послания»:
Осетин, апсуа, что вам надо,
Забредшие  из других краев?
Дома не было у вас, я вам дал,
Поставил вам кровать и постелил.
Хлеба не было у вас - я вам дал.
Мяса не было у вас – накормил.
Вина не было – напоил.
На родном языке научил вас.
Рассказывать стихи и сказки.
Вы за это  всадили мне в спину кинжал
Оказались вы подлецами.
Называете Нартов своими, но не знаете, у кого их переняли
Что еще можете сказать черкесам, кабардинцам, адыгейцам?...
В люльку стрельнули.. о, господи!
Кровь хлынула до неба .

Или еще:
 Мурман Лебанидзе. Литературули Сакартвело 25 мая 1990 г.
«Осетин, на тебя обрушится лай Волги,
С абхазом вместе раздавит тебя
Моя спокойная Лиахва тебе ничего плохого не сделает.
А большая река тебя унесет» .

Таким образом, «дело об убийстве младенца»  очень кстати приобрело весьма определенную политическую окраску, послужило поводом для всевозможных спекуляций и дало начало новому обострению межнациональных  отношений. Со временем следствие зашло в тупик, и мало кто впоследствии задавался вопросами, на которые так и не ответила прокуратура. Между тем, уже в первые  дни после убийства следственная группа МВД СССР, во главе с генералом Дзиовым, установила, что в момент убийства (либо несчастного случая) в доме не находилось никого, кроме родителей ребенка. «И мы слезно умоляли этого генерала Дзиова сделать заявление от имени следственной группы МВД СССР, потому что это доказывает, что осетины к этому никакого отношения не имели. За исключением разве того, что мать этого ребенка - осетинка, а отец был грузин. И если уж говорить об убийстве, то убил либо отец – грузин, либо мать - осетинка, Но это уже совсем другое дело, чем какие-то осетины убили младенца в колыбели» , -  так озвучил впоследствии корреспондент мнение представителей осетинской стороны.  «…Вопросы, вопросы…- продолжает он там же. - Их задают здесь сегодня многие: и грузины, и осетины. Почему так долго готовились заключения экспертиз? Говорил ли кто с родителями убитого ребенка после того, как они неожиданно перебрались в Тбилиси? Почему не обыскали дом, где произошло убийство? Ведь некоторые свидетели утверждают, что у Сосо Никоришвили хранился самодельный пистолет» .

 Война законов.

 С февраля по сентябрь 1990 г. в Южной Осетии наступило хрупкое затишье, относительное спокойствие. Но именно относительное, потому что внутри области напряженные отношения между жителями грузинских и осетинских сел, казалось, в любой момент готовы были выйти из под контроля. Уголовные преступления никем не расследовались, и мер, естественно, никаких не принималось. Годами накопившиеся насущные проблемы социально-экономического развития области из-за наступившего паралича власти не решались, равно, как и не решались кадровые вопросы, поэтому сила власти нередко подменялась силой толпы. В сложившихся  условиях «неформалам» необходима была некая перегруппировка сил, нужно было определяться с дальнейшей  поведенческой тактикой. С этим и было связано затишье, поэтому последующий период можно определить как «война законов». Большинство советских законов в ГССР начали пересматриваться и подгоняться под возникшие в республике новые реалии. В частности, 9 марта 1990 г. Внеочередная сессия Верховного Совета ГССР приняла постановление «О гарантиях защиты государственного суверенитета Грузии», в котором  договор об образовании СССР в 1922 г. в отношении Грузии был объявлен незаконным .  3 апреля  был принят Закон СССР о порядке выхода союзных республик из состава СССР, согласно которому в случае выхода союзной республики из состава СССР автономные формирования в составе союзных республик самостоятельно решают вопрос своего пребывания в составе СССР .  Также не утихали попытки провоцирования населения Южной Осетии, выражающиеся в постоянном поддержании в обществе определенного градуса напряжения. В частности, в связи с годовщиной трагических событий 9 апреля в Тбилиси в церкви Святой Богородицы в Цхинвале прошла панихида по погибшим в той трагедии. Власти области посчитали необходимым пойти на определенные уступки грузинской стороне, в связи с чем 9 апреля было объявлено нерабочим днем, а в Юго-Осетинском пединституте состоялся траурный митинг. Но для грузинских неформалов подобных уступок оказалось недостаточно. Тогда же, 9 апреля, заезжие грузинские экстремисты попытались установить недалеко от церкви Богородицы мемориальный камень в память  жертв событий в Тбилиси. Данное мероприятие должно было сопровождаться массовым шествием грузин из разных районов Грузии и последующим митингом.  Осетинское население города крайне резко воспротивилось этому шествию, расценив его как очередной демарш против осетин. Неформалы с акцией решили повременить, однако уже на следующий день во дворе Цхинвальской грузинской средней школы № 4 состоялся митинг грузинской части населения города, на котором уже открыто зазвучали призывы о ликвидации автономной области. Там же было принято «Обращение грузинской общественности г. Цхинвали Верховному Совету Грузии и Национальному Форуму Грузии» с требованием ликвидации области и заселения ее грузинами, которое и было опубликовано 11 апреля в областной грузиноязычной газете «Сабчота Осети» (Советская Осетия). 13 апреля на митинге  уже в другой грузинской школе №1 лидер местного отделения Народного Фронта Грузии А. Урткмелидзе призывал говорить с осетинами  только «на языке свинца» .
 В июне 1990 г.  Верховный Совет ГССР принял ряд решений, которые еще раз подчеркнули сепаратистские тенденции руководства ГССР, направленные на выход из  СССР. В частности, 20 июня внеочередная Х сессия Верховного Совета ГССР признала не соответствующими интересам Грузии и незаконными все юридические акты, принятые после советизации Грузии в 1921 г., в том числе и  Договор от 30 декабря 1922 г. об образовании СССР.  Сессия также отвергла ранее принятые законы СССР о порядке выхода республик из состава СССР и о разграничении полномочий между СССР и субъектами федераций. Это были уже реальные шаги по выходу из СССР. Упомянутыми выше решениями Верховный Совет Грузии упразднял Юго-Осетинскую автономную область, образованную 1922 г. на основе Советского законодательства.
Решения Верховного Совета ГССР были прямым нарушением Конституции и суверенитета СССР. В правовом отношении Грузия превысила свои полномочия и, грубо проигнорировав соответствующие юридические процедуры, фактически объявила о своем выходе из состава СССР в нарушение Конституции СССР, в том числе и Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной Республики из СССР .
Подобными сепаратистскими актами Тбилиси поставил себя вне легального правового поля, которое на тот момент обеспечивалось исключительно Конституцией Союза ССР – единственного признанного субъекта международного права. Эти же решения фактически поставили Южную Осетию вне правового пространства Грузии, поскольку в числе других отменялся и «Декрет об образовании Юго-Осетинской Автономной Области» - единственный документ, по которому Южная Осетия была в составе Грузинской ССР, «де-факто» являвшейся федерацией.
Просчитывая сепаратистские тенденции политики грузинского правительства, 19 июня 1990 г. Х111 сессия областного Совета народных депутатов Южной Осетии приняла постановление, в котором предупреждала о том, что: «В случае отмены актов Ревкома от 16 февраля 1921 г. и 24 марта 1921 г. это решение будет однозначно расценено как шаг, направленный на выход из СССР, в нарушение Закона СССР о порядке решения вопросов, связанных с выходом Союзной Республики из состава СССР». В любом случае все предпринятые руководством республики законодательные акты утратили все правовые основания вхождения  Юго-Осетии в состав ГССР, закрепленные Конституциями ГССР и СССР .
Что же оставалось делать руководству Юго-Осетинской автономной области в такой критической, тупиковой ситуации, когда единственной правовой гарантией существования области и в целом безопасного и достойного существования граждан оказались только  Конституция и Законы СССР? 20 сентября 1990 г. Х1V сессия Юго-Осетинского областного совета  выражает свое несогласие с тем, что высший законодательный орган республики  объявил «незаконность» советской власти и Конституции СССР, и принимает решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику, а также о признании Конституции СССР и других законодательных актов СССР как единственно действующих на территории Южной Осетии .
Тем самым была реализована норма ст.3 закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», согласно которой за автономией Южной Осетии признавалось дискреционное право решать вопрос о выходе вместе с Грузией из СССР или сохранении в составе СССР. Согласно этой норме, с распадом СССР Южная Осетия, в соответствии с принципом правопреемства, должна была автоматически войти в состав  Российской Федерации, что позже было подтверждено на референдуме 1992 г., на котором народ Южной Осетии единогласно проголосовал за независимость Республики Южная Осетия и за ее воссоединение с Россией .
Однако 28 сентября в  Грузии состоялись выборы в Верховный Совет, на которых победило движение «Круглый стол - Свободная Грузия», получившее 53 процента голосов.  На первой сессии, состоявшейся 14 ноября, З. Гамсахурдиа был избран Председателем ВС Грузии . Тогда же в своей программной речи Гамсахурдиа  заявил:
«Ни для кого не секрет, что в советский период в Грузии особенно грубо нарушались права коренного, грузинского населения, ущемлялись его интересы. Дискриминация, угнетение и притеснение достигли кульминации особенно в таких регионах, где коммунистический тоталитаризм установил этнократии негрузинского населения. Грузия официально была объявлена своеобразной лабораторией слияния и диффузий наций, что имело единственную цель: ассимиляцию грузинского народа против искусственно ускоренной демографической экспансии соседних народов…В последние годы в руках негрузинского населения оказались тысячи гектаров лучших угодий, а грузинским семьям, как правило, отказывали даже в разделе, а кое- где  местные органы власти отказывают и сейчас. Параллельно  с правовым узаконением грузинского населения надо ускорить статус гражданина Грузии, а также разработку Закона, который положит конец бесконтрольной иммиграции и демографической экспансии чужих народов в Грузию» . 
 Амнистия заключенных, объявленная Гамсахурдиа сразу же после прихода к власти, создала  в будущем дополнительный резерв для рекрутирования и последующего воплощения в жизнь озвученных планов. Постепенно начали реализовываться и планы по выходу страны из состава СССР.
 Уже 16 ноября на сессии Верховного Совета СССР, на которой  обсуждался вопрос о Союзном договоре, первый заместитель председателя ВС Грузии А. Асатиани заявил, что «Грузия является самостоятельной и что на сессии он присутствует лишь в качестве наблюдателя» .
Избрание Гамсахурдиа  способствовало дальнейшей эскалации «войны законов» и переходу ее из теоретической плоскости в плоскость практическую. 16 октября 1990 г. ХV сессия Юго-Осетинской Демократической Республики  вновь приняла Декларацию о суверенитете и назначила выборы в парламент Южной Осетии на 9 декабря. Реакция Звиада Гамсахурдиа была молниеносной и предсказуемой:
«Это незаконные, неконституционные выборы - заявил он в интервью газете «Московские Новости». - Декларацию о так называемой Юго-Осетинской Советской Демократической Республике мы не признаем, она аннулирована нашим Верховным Советом. Мы сделаем все, чтобы эта территория не была отторгнута от Грузии… А на большей части территории так называемой Южной Осетии осетины живут с двадцатого века…Москва подогревает сепаратистские настроения. Там видят в Абхазии и Осетии главные козыри для борьбы с суверенитетом Грузии. Напрасно. Пусть никто не питает иллюзий, что в Абхазии и Южной Осетии будут созданы какие-то особые республики и они будут отторгнуты от Грузии. Там есть автономии и этого достаточно. А если осетины и абхазы будут продолжать сепаратистскую деятельность, то потеряют и это» .
 Тогда же, 28 октября, в Сионском патриаршем соборе было зачитано чрезвычайное решение Католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго. Решение гласило:
 «…Отныне убийцу каждого грузина, несмотря на вину или невинность жертвы (убитого), объявить врагом грузинского народа. Занести  фамилию и имя убийцы в специальную книгу патриаршества и передавать из поколения в поколение как постыдное и подлежащее осуждению.
Чрезвычайный  приказ этот принят, дабы в Грузии навеки был изжит тягчайший грех и преступление против Бога и нации - братоубийство» .
 Согласно тексту указа получалось, что негрузин можно было убивать,  не страшась гнева грузинской патриархии. Причины, побудившие Католикоса - патриарха к изданию этого указа, были очевидны, однако национальные меньшинства, проживающие в Грузии, восприняли его как еще один признак ущемления своих прав, а именно: права на жизнь. Естественно, это вызвало вполне оправданное возмущение в югоосетинском обществе.
 23 ноября сессия Верховного Совета Грузии приняла обращение к Президенту СССР М.Горбачеву, в котором заявила об отказе Грузии подписывать новый союзный договор, на рассмотрении и подписании которого настаивал союзный Центр. Тем самым Грузия вновь подтвердила свое намерение о выходе из состава СССР, что ни в коем случае не устраивало Южную Осетию. «Война законов» продолжалась, стороны постепенно совершенствовали и отшлифовывали точность и четкость в дальнейших действиях.
28 ноября 1990 г. чрезвычайная XV1 сессия Совета народных депутатов Южной Осетии вновь подтвердила статус республики Южная Осетия, убрала из ее названия слово «демократическая», а также подтвердила свое стремление стать самостоятельным субъектом при подписании нового союзного договора. Было принято Обращение к Верховному Совету Грузии по вопросу создания совместной  депутатской комиссии с целью решения возникших проблем в части суверенитета Южной Осетии. Обращение осталось без внимания . В Тбилиси началась новая волна антиосетинской истерии. В этой обстановке, чтобы не допустить нового противостояния и кровопролития, союзным Центром было принято решение направить в Цхинвал дополнительные силы внутренних войск в составе оперативного полка, дислоцированного в Тбилиси.
7 декабря накануне назначенных выборов в Цхинвал был введен оперативный полк Тбилисского гарнизона ВВ МВД СССР под командованием генерала Генриха Малюшкина. 9 декабря состоялись выборы в Верховный Совет Юго-Осетинской Республики, в которых приняло участие 72 процента всех избирателей, в том числе и грузинских округов, естественно бойкотировавших выборы. Уже на следующий день, 10 декабря 1 сессия Верховного Совета Юго-Осетинской Республики начала свою работу. Председателем Верховного Совета был избран директор Цхинвальской средней школы №2 Торез Георгиевич Кулумбегов. Также были сформированы руководящие органы республики . Вот как прокомментировал состоявшиеся выборы вновь избранный председатель Верховного Совета Торез Кулумбегов:
 «Провозгласив себя республикой, мы не ставили вопроса о выходе из Грузии. Сейчас руководство Грузии ломает все советские структуры власти, отказывается от подписания нового Союзного договора. Происходит попытка повернуть общество на буржуазный путь развития, а этого не приемлют мои соотечественники. Но при статусе автономной области у нашего народа нет конституционных гарантий защитить себя в случае выхода Грузии из состава СССР» .
Таким образом, политический конфликт оказался неразрешенным, что и дало повод грузинскому руководству организовать «крестовый поход» против Южной Осетии и осетин, проживающих непосредственно в Грузии. Конфликт постепенно перерос в полномасштабную войну.
















Глава 3. От «войны законов» к межнациональной, территориальной   войне Грузии с Южной Осетией.  (7 января 1991 г.– 14 июля 1992 г.)

Найдется ли такой человек, который бросая дротик целый день напролет, не попадет хоть разок в цель?
Цицерон

 «Кровавое рождество»

12 декабря 1990 г., днем в центре Цхинвала из проезжавшей мимо автомашины был обстрелян автомобиль «Жигули». В перестрелке погибли три человека, в том числе и случайный прохожий, стоявший на тротуаре, двое ранены. В машине пострадавших были обнаружены автоматическое оружие, пистолеты Макарова, множество боеприпасов к ним. По стреляным гильзам можно было определить, что стреляли из пулемета. Погибшими оказались приехавшие из  Тбилиси члены Общества Ильи Праведного некие Уридия и Зардиашвили. При Уридия было обнаружено удостоверение за № 11, согласно которому он являлся телохранителем Председателя Верховного Совета Грузии Гамсахурдиа. Впоследствии СМИ Грузии выдали погибших за членов партии «зеленых». По странному стечению обстоятельств, в тот день с утра не проводились занятия в грузинских школах, а  так же на грузинском секторе Юго-Осетинского Государственного Педагогического института. В считанные минуты после случившегося инцидента дороги на Цхинвал, проходящие через грузинские села, оказались заблокированными .
Это преступление наложило отпечаток на весь ход дальнейших событий. Началась длительная вооруженная, экономическая, информационная, транспортная блокада Южной Осетии. За  день до этого, 11 декабря, парламент республики Грузия заявил об упразднении Юго-Осетинской  автономной области, что было реакцией на проведенные 9 декабря выборы в Верховный Совет Юго-Осетинской Республики. Текст указа гласил:
 «Сепаратистские силы в Юго-Осетинской автономной области пытаются путем т.н. «Юго-Осетинской Советской республики» узурпировать государственную власть, посягнуть на территориальную целостность Республики Грузия и отторгнуть от Грузии ее историческую неотъемлемую часть…С учетом того, что Юго-Осетинская автономная область была образована в 1922 году вопреки воле проживающего коренного грузинского населения… ввиду того, что осетинский народ имеет в Советском Союзе собственную государственность на своей исторической территории –  в Северной Осетии и что в пределах Юго-Осетинской области живет лишь малая часть осетинского населения, проживающего в Республике Грузия, Верховный Совет Республики Грузия постановляет:
1. Упразднить Юго-Осетинскую автономную область.
2. Упразднить Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области.
3. Считать утратившими силу Декрет № 2 Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Грузии от 20 апреля 1922 года «Об устройстве Юго-Осетинской автономной области» и Закон Грузинской ССР от12 ноября 1980 г. «О Юго-Осетинской автономной области»…
…7. Прокуратуре Республики Грузия рассмотреть и решить вопрос ответственности должностных лиц, которые в Юго-Осетинской области не подчинились решениям органов государственной власти Республики Грузия.
Председатель Верховного Совета Республики Грузия З. Гамсахурдиа» .
Тем же указом Гамсахурдиа разделил территорию «бывшей» области между префектурами граничащих с ней районов. Кстати, на той же сессии выступил  и командир введенного в Цхинвал полка ВВ МВД СССР, Г. Малюшкин, который оценил обстановку в Южной Осетии как взрывоопасную, хотя никакой причины для подобного заявления обстановка  не давала. В Южной Осетии было относительно спокойно.  Там же на сессии Малюшкин заявил, что «закон должен работать во имя интересов грузинского народа» .
12 декабря, сразу после случившегося в центре Цхинвала происшествия  Гамсахурдиа объявил на территории города Цхинвал и Джавского района чрезвычайное положение и комендантский час. Эти территории были определены не случайно: в них не входили грузинские села  Южной Осетии. А это означало, что Президент Гамсахурдиа развязывал себе руки, имея возможность маневрировать силами и средствами для решения главной задачи - сломить осетин, поставить их на колени, но уже с участием внутренних войск МВД СССР.  Подобным указом Гамсахурдиа  попытался одним махом решить две задачи. Первое: с помощью войск МВД СССР обуздать осетинских «бандитов» и «сепаратистов». И второе. По закону СССР «О Чрезвычайном Положении» войска должны были взаимодействовать с правоохранительными органами республики, то есть Грузии, парламент которой объявлял чрезвычайное положение и комендантский час в выгодных для достижения своих неблаговидных целей районах. И еще: войска, подчиняясь только центру,  должны были выполнять приказы, поступавшие только из Москвы. В то же время особенность состояла в том, что оперативный полк, прибывший в Цхинвал, как и специальный моторизованный батальон милиции, уже находившийся в области, дислоцировался в Тбилиси, где проживали семьи офицеров и прапорщиков. Таким образом, семьи военнослужащих оказывались невольными  заложниками сложившейся ситуации.
 Многие в руководстве СССР полагали, что власти Южной Осетии своими решениями так или иначе невольно спровоцировали и подтолкнули руководство Грузии к подобным  шагам . Но эти подозрения развеяли сами грузины. В частности, в одном из интервью лидер Народного Фронта Грузии Нодар Натадзе с присущей ему откровенностью в высказываниях заявил:
 «Если на нашей территории число представителей какого-то народа увеличивается количественно, то это не значит, что ему будут предоставлены какие-то новые права по отношению к этой территории. А Юго-Осетинская автономная область в 1922 году была создана в нарушение именно этого принципа. Автономная область была создана без учета элементарных законов взаимоотношений между людьми. И эту ошибку мы исправили сегодня. Я хочу подчеркнуть, что принятый законодательный акт ни в коем случае нельзя считать ответом на те события, которые имели место в автономной области (выборы в Верховный Совет Республики Южная Осетия – А.Ч.). В любом случае это надо было сделать» .
На следующий день, 13 декабря, сессия Верховного Совета Юго-Осетинской республики приняла обращение к четвертому съезду народных депутатов СССР с просьбой признать недействительным закон Грузии об упразднении автономии Южной Осетии, а также признать Юго-Осетинскую Советскую Республику субъектом федерации и участником подписания нового союзного договора.
Между тем, войска МВД СССР, осознав всю щепетильность и недвусмысленность своего положения, с особой тщательностью приступили к исполнению своих обязанностей. При их содействии назначенным комендантом  г. Цхинвала генерал – майором Г. Кванталиани было изъято все оружие, находящееся в местном УВД, которое затем было переправлено в Тбилиси .  Последовала так же и полоса задержаний на КПП при въезде в Цхинвал автомашин с  тбилисскими номерными знаками, в которых при проверке и досмотре находились, как правило, люди с удостоверениями «телохранителей» Президиума Верховного Совета  Грузии, а при них - различного образца оружие, боеприпасы и даже спецсредства. Войсковые наряды передавали задержанных в комендатуру для проведения расследований, что вызвало раздражение  З. Гамсахурдиа .
19 декабря Верховный Совет и Совет Министров Грузии направили в адрес четвертого съезда народных депутатов СССР, Президента страны, Министра МВД телеграмму, в которой говорилось:
«Внутренние войска МВД СССР ведут себя возмутительно. Они вступили в сговор с осетинскими экстремистами, на постах стоят вместе с ними, проверяют и обыскивают только грузинское население, превышают свои полномочия, отнимают табельное оружие у сотрудников  МВД республики Грузия. Исходя из этого, Президиум Верховного Совета республики Грузия требует:
1.Подчинить находящиеся в Цхинвали и Джавском районе внутренние войска МВД СССР Верховному Совету республики Грузия и назначенному МВД республики Грузия коменданту либо вообще вывести их оттуда.
2.Принять меры для пресечения незаконной деятельности  самозванного «правительства» (имелся в виду вновь избранный состав депутатов областного совета Южной Осетии - А.Ч.), арестовать преступников. Ввести грузинскую милицию в город Цхинвали и Джавский район.
Если эти требования не будут выполнены в ближайшее время, правительство республики Грузия и ее народ прибегнут к крайним мерам» .
3 января в город Цхинвал прибыла группа сотрудников уголовного розыска Грузии, у которых местные подростки отняли 14 табельных автоматов АКСУ. Попытки генерала Малюшкина вернуть оружие не увенчались успехом, чем не преминули воспользоваться грузинские СМИ, распространившие по этому поводу информацию о разгроме осетинами советской воинской части и захвате ее арсенала . Эта информация в дальнейшем была использована как повод для введения грузинской милиции.
5 января подразделения грузинской милиции  сделали первую попытку войти в Цхинвал, но жители города, помня последствия событий 23 ноября 1989 г., вышли милиционерам  навстречу и не позволили им  войти. Складывалась непростая ситуация, способная перерасти в серьезное противостояние. Тем не менее, командующий войсковой оперативной группой МВД СССР генерал Генрих Малюшкин твердо пообещал, что грузинская милиция в город не войдет, и уговорил жителей разойтись по домам. Тогда же начальник управления МВД СССР  генерал Б. Воронов потребовал от Председателя Верховного Совета Юго-Осетии Тореза Кулумбегова выступить по радио и «успокоить народ. Я не буду этого делать, - ответил Кулумбегов. - В прошлом году, когда пошли слухи, что к городу идет 20 - тысячная толпа грузин, я пришел к начальнику Юго-Осетинского управления КГБ Грузии Гиви Хубашвили и спросил его: правда ли это? Он меня уверял, что нет. Оказалось - правда. Где гарантия, что и теперь не случится  то же самое? Выступайте по радио сами и дайте гарантии, что в городе не будет грузинской милиции» . Тогда Воронов сам выступил по местному радио, опроверг слухи о готовящемся вторжении и просил осетин не волноваться и покинуть позиции возможного сопротивления . В  эти  же дни, начался массовый отток грузинского населения из Цхинвала. Тысячи грузин покидали город тайно, под покровом ночи, под разными предлогами, не предупредив и словом о надвигающейся беде соседей - осетин, с которыми годами бок о бок проживали вместе. Так впоследствии  создавался образ «беженцев - грузин» из Южной Осетии, которых якобы «выгнали» осетины. Лишь незначительная часть из них осталась в Цхинвале накануне грузинской вооруженной агрессии. Если быть точнее, то в последующие два года войны в городе оставались жить 719 грузин и 340 грузиноязычных армян, которых в Грузии сразу же окрестили предателями. И этим оставшимся суждено было пережить вместе с осетинами последующие тяжелые  дни .
 5 января Г. Малюшкин получил  шифротелеграмму из Москвы, в которой отдавался приказ «пропустить грузинскую милицию в Цхинвали и Джавский район, никаких препятствий им не чинить, службу выполнять лишь в режиме охраны военных городков».
Это ошибочное и во многом близорукое решение было принято тогдашним министром МВД Б. Пуго по согласованию с Президентом СССР М. Горбачевым. «Предвидя, к чему это может привести, - вспоминал позже в своем интервью Г. Малюшкин, - мы с генералом Б.  Ворониным приняли такое решение: он поедет в Гори, где уже начали концентрироваться  милицейские силы из Тбилиси, перемешанные с боевиками и откровенно уголовными элементами, накануне бежавшими  (а вернее отпущенными)  из следственного изолятора и исправительно-трудовой колонии, и попытается убедить руководство республики отказаться от преступного намерения. Генерала Б. Воронова  к разговору с З. Гамсахурдиа не допустили, насильно задержав в Гори, чтобы он не смог сообщить нам о времени, силах и средствах, надвигавшихся в расстрелянный город» .
Нет основания не доверять Г. Малюшкину в той части интервью, где он говорит о том, что приказ с требованием беспрепятственно пропустить грузинскую милицию в Цхинвал был согласован с Горбачевым, что в контексте с озвученным уже буквально через несколько дней Указом  от 7 января уже о выводе грузинской милиции, только подтверждает неспособность Кремля адекватно оценивать и контролировать сложившуюся в регионе ситуацию. Весьма интересна в связи с этим и цитата из интервью члена Совета Безопасности России Вадима Бакатина: «…недавно получаю информацию: грузины приняли решение выселить осетин из Тбилиси и еще ряда районов. Я не верю этому ни минуты, тут же перепроверяю, вижу, что ничего такого нет, но все-таки прошу Пуго - именно прошу: Борис Карлович, вот есть такая информация, вы ее подтверждаете или нет? Он мне звонит: нет, Вадим Викторович, не подтверждаю. Значит, информация была для разжигания этой самой грузино- осетинской ненависти. Мы должны работать вот на таких доверительных отношениях» .
 В ночь с 5 на 6 января  внутренние войска МВД СССР самоустраняются. По приказу Г. Малюшкина патрульные службы МВД СССР снимаются со своих постов и отводятся, открыв дорогу на Цхинвал. В ночь на 6 января с трех часов ночи и до семи утра в город входят 3 тысячи грузинских милиционеров (число их стало известно  вечером того же дня из интервью, данного грузинской информационной программе «Моамбе» комендантом Кванталиани) и примерно столько же неформалов, переодетых в милицейскую форму. « Маскарад совершен наспех: на одном плече погон капитанский - на другом - лейтенантский, мундир не сходится на животе, на многих вместо милицейских фуражек шапки и плоские кепки «аэродром». У многих - удостоверение «личного телохранителя», но в «корочку» вклеен нестандартный бланк с фотографией без милицейской формы…В город вошли 4 БТР, 87 автобусов - «Икарусов», 6 пожарных машин, 4 машины «скорой помощи» и свыше 20 служебных автомашин» .
 С пяти часов утра центр Цхинвала был уже занят - люди проснулись от лая привезенных розыскных собак и гула военной техники. Перекрыв автобусами и наскоро организованными КПП кварталы города, «милиционеры» парализовали движение. Начались обыски, в ходе которых уже не осталось сомнения в том, что лишь часть «гостей» - настоящая милиция, остальные - переодетые в милицейскую форму боевики. Связь Цхинвала с окружающим миром была прервана. Город был блокирован, под особый контроль взята дорога в сторону Рокского тоннеля .
Весь день 6 января «милиционеры» стреляли в воздух, запугивая население, под предлогом поиска оружия проводили облавы, врывались в дома, издевались над людьми. Вошедшие в город боевики  расстреляли государственный флаг СССР, заняли здания облисполкома, обкома, почту, мосты, областное УВД, библиотеку, разгромили здание театра, разграбили банк, магазины. Начались поджоги домов, мародерство и квартирные кражи. «Милиционеры» не брезговали ничем, забирали в домах все - вплоть до детской одежды, обуви и игрушек . Капитан спецназа МВД СССР Костеневич вспоминал: «Комендант города Кванталиани приказал задержать  людей, ведущих стрельбу в районе кладбища. Мы сделали это. Задержали 6 человек. У двоих оказались удостоверения сотрудников милиции. Два человека были одеты в камуфляжную форму, остальные – в гражданское. На  шестерых оказалось 16 стволов оружия… Комендант Кванталиани потребовал освободить задержанных и вернуть оружие. Первое требование я выполнил, второму – не подчинился» .
«В самом Цхинвали, - пишет корреспондент,- все отделения связи заняты боевиками. Нелли Тенгизовна Медиашвили, сотрудница городского телеграфа:
- Грузинская милиция не пускала меня на работу. Она охраняла узел связи. Со мной была наша женщина с работы, грузинка Сато Амгелашвили. Она спросила их: «Зачем вы сюда пришли? Кто вас звал?» Они говорят: «Какая ты грузинка, если живешь с осетинами?» - и спустили на нее собаку. Я все-таки пробралась на работу, через час они ворвались в помещение, стали всех обыскивать, а меня заставили поднять руки, приставив к виску автомат. Я им говорю: «Я грузинка, мне стыдно за вас!» Они закричали: «Ты предаешь Грузию!» Вытолкали меня из здания, оскорбляли, натравили на меня собаку. Какая это милиция? Они переодевались в милицейскую форму прямо на моих глазах…» .
 В 16 часов на перекрестках улиц Исаака Харебова  и Октябрьской  на одном из наспех организованных КПП  грузинской «милицией» были захвачены  в заложники семь человек - осетин. Стихийно собравшиеся на месте происшествия люди потребовали их отпустить. Там же прозвучали требования вывода «грузинской милиции» из Цхинвала, прекращения обысков и издевательств над населением. В ответ раздались выстрелы из автоматического оружия, вследствие чего сотрудник местного УВД Григорий Кочиев  был убит, несколько человек получили ранения . Эти первые выстрелы и первые жертвы и стали началом войны. Военнослужащие ВВ МВД СССР не предприняли даже попытки защитить людей.
Противостояние продолжалось до полудня 7 января. Населению города пришлось принять все возможные меры для самозащиты. В целях самообороны гражданское население забаррикадировало подручными средствами южный сектор города, куда в результате действий боевиков начали стекаться жители оккупированных районов города. В середине дня «милиционеры» начали ездить по городу на БТР, ведя беспорядочную стрельбу по окнам домов. Эти действия спровоцировали начало уличных боев, которые продолжались вплоть до поздней ночи. Горожане  оборонялись всеми доступными средствами: в основном, охотничьими ружьями. Сгодилось также отнятое у «милиции» автоматическое оружие.  В результате боев «милиционеры» были вынуждены покинуть импровизированные КПП и отойти к центру города. Отведенные войска МВД СССР в происходящее не вмешивались.
Вечером 7 января Президент СССР Горбачев подписал указ «О некоторых законодательных актах, принятых в декабре 1990 года в ГССР», предписывающий вывод в трехдневный срок с территории области все вооруженные формирования за исключением внутренних войск  Министерства внутренних дел СССР . В тот  же день в грузинском селе Эредви  боевики топором отрубили голову 87-летнему осетину Ерди Хубаеву .
Жители Южной Осетии восприняли указ Горбачева с некоторым облегчением и надеждой на скорое разрешение конфликта, однако 9 января сессия Верховного Совета Грузии резко выступила против указа. Гамсахурдиа призывал к открытой войне с Россией, так как Президент СССР, по его мнению, вмешивается во внутренние дела Грузии. Он так же  заявил, что Грузия не будет выполнять указ, и не только не выведет, но в случае нужды введет в Южную Осетию «все свои наличные вооруженные силы». На сессии и митингах в Тбилиси прозвучали призывы к войне и «полному уничтожению, разгрому Южной Осетии» . В открытом письме Звиада Гамсахурдиа на имя Президента Горбачева, наряду с уже знакомыми интонациями, вроде «Ваш указ потряс весь грузинский народ…и без того болезненно переживающих события в регионе Шида Картли - бывшей ЮОАО, которая за последние годы превратилась  в руках экстремистов, занявших руководящие посты в органах власти…в очаг антигрузинской истерии, а с ноября 1989 года - в плацдарм по созданию фактически и юридически независимого государства, что означало бы  отторжение от Республики Грузия ее исконной территории, за сохранение которой  грузинский народ боролся свыше 2000 лет», а также «..действия экстремистов…не могли не вызвать единодушного отпора грузинского народа…», появились и такие угрожающие нотки: «Со всей ответственностью заявляем, что нет никакого «Юга Осетии», а есть только регион Шида Картли, в котором с некоторых пор проживают переселившиеся  из Северной Осетии лица осетинской национальности…Это исконно грузинская земля, отторжения которой грузинский народ никогда не допустит, пока жив сам народ». И далее: « Необходимо, чтобы сепаратисты поняли, что они не могут рассчитывать на поддержку центра и должны смириться с поражением» . Подобные телеграммы протеста против Указа Горбачева «о поддержке террористов и сепаратистов» пошли и от различных организации вроде Союза юристов  Грузии или сотрудников Института языкознания АН Грузии, а так же от видных и не очень общественных деятелей . Было даже обращение «Сотрудников осетинской национальности руставского завода Автовазагрегат - Халиби. 67 подписей» , а так же различные акции, вроде     « …двенадцать граждан осетинской национальности объявили в г. Гори голодовку. На здании райкома, около которого происходит акция, висит плакат, на котором читаем: «Осетинский народ требует ареста осетинских сепаратистов» .
Позже,17 января  в Тбилиси  прибыла  комиссия в составе народных депутатов СССР во главе с Председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР Рафиком Нишановым, который во время одной из встреч заявил, что в указе Президента СССР  в словах «вывести некоторые вооруженные формирования» не подразумевалась грузинская милиция и что  решение вопроса статуса «бывшей» Юго-Осетинской автономной области является прерогативой Верховного Совета республики Грузия . Надо ли говорить, что комиссия до самой Южной Осетии так и не доехала.

Блокада.

Обстановка в самой Южной Осетии оставалась крайне напряженной. Уже 8 января  в результате уличных боев осетинская самооборона контролировала большую часть города. Центр города продолжал оставаться в руках грузинской милиции и боевиков. Начались позиционные бои, продолжавшиеся более трех недель, вплоть до полного вытеснения грузинских подразделений за пределы города.
14 января Министр внутренних дел Грузии Д. Хабулиани запретил внутренним войскам МВД СССР сопровождать автомашины и грузы с продовольствием для Цхинвала через грузинские села на трассе Джава - Цхинвал. «Пусть осетины сдадут оружие, и тогда мы проведем сюда машины с продовольствием» .
Тем не менее, к концу января 1991 г. грузинская «милиция» и бандформирования были выдавлены из города. Сразу после этого некая организация «Независимый союз энергетиков»  Грузии приняла обращение на имя Гамсахурдиа, в котором говорилось, что с 20 часов 1 февраля «независимый союз энергетиков начал акцию по прекращению подачи электроэнергии в Цхинвали и Джавский район». И далее: «Участники акции требуют:
1. За короткий срок сдать оружие грузинской милиции.
2. Немедленно передать Прокуратуре Грузии всех тех лиц, на которых возбуждены уголовные дела.
3. Восстановить контингент грузинской милиции в Самачабло…
6….Восстановить контроль МВД Республики Грузия на Рокском тоннеле.
…Акция будет продолжаться, пока вышеуказанные требования не будут выполнены» .
В интервью итальянской газете «Стампа» Гамсахурдиа прокомментировал случившееся так: «Это забастовка. Что я могу поделать? Разве у вас не бастуют?
Вопрос: Да, но при чрезвычайных обстоятельствах правительство может приказать забастовщикам. Не считаете ли вы, что обязаны гарантировать жизнь своим гражданам?
Ответ: А что мне делать? Арестовать их? Они требуют остановить этих бандитов, а я не могу этого сделать, потому что у меня нет достаточных сил. Это забастовка против меня. У меня только милиция, а бандитов защищает Советская Армия» .
 «Независимый союз энергетиков» отключил в 25 - градусный мороз электроэнергию для Южной Осетии. В результате, от переохлаждения в период с января по февраль 1991 года в Цхинвальском пансионате для престарелых умерло 29 стариков. В  родильном доме города Цхинвал  по этой же причине скончалось 8 младенцев . Вот только один монолог из множества записанных корреспондентом в те дни в доме престарелых Цхинвала:
«- Лещенко я, Лещенко Александра Георгиевна из Краснодара. Помогите нам. Не хочется помирать с голоду и холоду. Слушайте, шестнадцать покойников у нас за месяц. И хоронить негде. Грузины померли, осетины, армянин, полька, русские, украинцы…Воды нету. Слава Богу солдатики наши водопровод восстановили за несколько дней. Запасла две бутылки…Сидим и плачем…Уже два месяца мучаемся. Пятьдесят граммов хлеба нам дадут и чашку чая. И все. Спасибо из Абхазии помощь прислали добрые люди, и солдатики привезли…»
«Мы стоим на страшном кладбище. Кладбище за котельной. Здесь похоронены престарелые, усопшие от холода и голода. На ржавых жестянках - фамилии без инициалов и дат рождения: «Джиошвили, Швец, Вартанов, Одишария, Ананьева» и три свежевырытые могилы» .
 Но на этом проблемы для населения Южной Осетии не закончились. Заняв позиции на подступах к городу и на господствующей над городом Присской высоте, «соколы» Гамсахурдиа в течение нескольких месяцев планомерно в упор расстреливали жилые кварталы города из различных видов тяжелого вооружения (танки, гаубицы, бронемашины, минометные установки, ракеты «Алазань»), снайперы наводили ужас на мирное население. «Сегодняшний Цхинвал - это ад, - писал корреспондент - Но даже в аду можно увидеть то, что потрясает сильнее всего. Идет обстрел улицы. Обстрел жуткий, когда клубится асфальт, и даже пробежка через дорогу - почти неминуемая смерть. По улице медленно идет женщина в красном платье (обычно, опасаясь снайперов, жители Цхинвала одеваются неярко.) Она будто не видит творящегося  вокруг и под свист пуль, как в замедленной съемке, заходит в свой дом. Она уже не боится. Ей все равно.
Мне рассказали о другой женщине, которая специально ходила посреди улицы. Когда ей советовали: «Прижмись к стене, тебя ведь убьют», она отвечала: «Скорей бы. Я устала». Ее убили» .
 В результате массированных обстрелов был полностью разрушен Еврейский квартал города, пострадало множества домов. Было ранено и погибло множество людей. Сложившаяся ситуация  высветила еще одну немаловажную  проблему - городское кладбище оказалось на оккупированной грузинами территории, доступа в которую у горожан не было. Негде было хоронить погибших. Многих хоронили на приусадебных участках, в огородах.  В результате этого в городе Цхинвал во дворе средней школы № 5 появилось новое кладбище. Тогда же коменданта города генерала Кванталиани, покинувшего город вместе с милицией и обосновавшего свою ставку в пригороде Цхинвала в районе городского кладбища,  прозвали именно так – «комендант кладбища» .
Беспредел - так называется разгул насилия в уголовной среде, не сдерживаемый никакими законами и нормами. И именно этим страшным  словом можно было охарактеризовать то, что происходило в начале девяностых в Южной Осетии. Сожженные и разграбленные села, десятки тысяч беженцев-осетин. Город Цхинвал был окружен 12-15 тысячами боевиков, которые системно расстреливали его не только из стрелкового оружия, но и гранатометов и минометов. «Я приведу двухсоттысячную армию. Ни одного осетина не будет на земле Самачабло. Я требую, чтобы спустили советские флаги», - подобные слова Гамсахурдиа были указанием к действию для многочисленных орд неформалов .   Катастрофическая ситуация сложилась с продовольствием, электроэнергии не было вообще. За период с января по апрель  1991 года семь раз  был взорван  водопровод, идущий в Цхинвал через грузинские села Цхинвальского района. Пропаганда насилия над осетинами была возведена в ранг государственной политики.  «Допустим, мы бы захотели направить туда снабжение,- говорил в одном из интервью Гамсахурдиа - Властей нет, кому это передать? Грузы направляют, их захватывают бандиты. Машины Красного креста не пускают. А внутренние войска сознательно не применяют меры по разоружению этих банд, потому что их использует Москва. Цхинвальское население настроено националистически, одержимо шовинизмом. Их убедили, что это исконно осетинская земля. Это неграмотные люди» .  И там же: «Я вас очень прошу, не упоминайте слова «Южная Осетия». Они воспринимаются нами как оскорбление. Никакой «Южной Осетии» нет. Осетины являются национальным меньшинством в Грузии. Меньшинством, которому мы, согласно международным нормам гарантируем все права, включая право на национально- культурную автономию. Но не государственную. Государственность у них есть в Северной Осетии, в Российской Федерации. Автономия в Грузии столько крови принесла осетинскому народу.130 тысяч осетин в Грузии против нее» .
На деле у осетин не оказалось права даже безопасно покидать блокадный город.  Единственная пешая дорога длиной в 25 километров, которая связывала Цхинвал с окружающим миром проходила через высокогорную деревню Зар. Называли ее «Дорогой жизни». «Очередная растянутая на километры цепочка беженцев  уходит в горы  по единственной дороге в Джаву, которая не проходит через грузинские села. Если не будет лавин, из Джавы их завтра же увезут во Владикавказ и поселят в каком-нибудь ПТУ. Но впереди  еще перевал, на который предстоит забраться, с которого предстоит почти падать вниз вперемешку с вещами и снегом. Перевал, на котором может умереть вот этот пятимесячный ребенок, как умер пару недель назад другой» – писал очевидец .  Сотни стариков, женщин и детей пешком, по пояс в снегу выбирались из блокадного города. Многие из них замерзли в пути. Через грузинские анклавы  можно было продвигаться только колонной и только в сопровождении БТР   ВВ МВД СССР, но и они не всегда могли гарантировать безопасность. Избитого в грузинской деревне Курта 55- летнего Дмитрия Кочиева подобрала «скорая». Через несколько минут машину остановили «милиционеры», и главарь группировки «неформалов» некто Миндиашвили по кличке «Виро»  выстрелом в затылок застрелил Дмитрия на глазах его сына. Там же  пятнадцатилетнего мальчика заставили есть осколки стекла. Удовлетворившись этим, «Виро» торжествующе сказал оставленным в живых: «Я знаю, что мне осталось жить недолго, но пока я дышу, я буду убивать всех осетин подряд» . «Этот список можно продолжать. Девять человек, погибших в городе в те первые дни, похоронены во дворе 5-й школы - ряд небольших холмиков, засыпанных снегом. Остальных, убитых, умерших от ран, скончавшихся от побоев хоронят в садах, огородах, дворах собственных домов, так как кладбище - там, наверху, у въезда в город, рядом с грузинскими КПП» .
В городе чувствовалась острая нехватка хлеба. С помощью войск МВД СССР удалось подключить к хлебопекарне дизельный генератор, и «спустя пять дней, хлеб начали выпекать. Пекли три дня, пока в городе не кончилась мука» .
Воюющей с «сепаратизмом»  грузинской республике нужно было оружие. Много оружия. Поэтому в адрес генерального директора НПО «Тульские оружейные заводы» Н. Масленникова поступило письмо от Председателя Совета Министров Республики Грузия Тенгиза Сигуа, в котором он просит выделить для Грузии «10.000 охотничьих нарезных ружей, 500 пистолетов марки Стечкина, 500 автоматов Калашникова с соответствующими патронами к ним» для охраны «государственных объектов Республики Грузия». Взаиморасчет предполагалось провести «мясом, тушенкой, колбасой, сгущенным молоком, рыбными консервами» .
«Из оперативной сводки Штаба ВВ МВД СССР: «Городское хозяйство Цхинвали полностью парализовано, не работает отопительная система, из –за нехватки горючего не вывозится мусор, что грозит массовыми эпидемзаболеваниями. В настоящее время в городе 4,1 тысячи детей до 16 лет. Около тысячи в возрасте до года не получают регулярно молока. Многие дети больны желтухой. Остро не хватает медикаментов, перевязочного материала» .  «Какая блокада – тут же реагирует в  интервью Гамсахурдиа.- Там из – за войны все разрушено. Никто не вывозит мусор. Воды нет. Может развиться ужасная эпидемия, которая перейдет на всю Грузию» .
 «Когда появился хлеб, - продолжает корреспондент, - дети в очередях за ним теряли сознание от голода. Попытки привезти в город продовольствие из сел, где у многих осетин родственники, часто заканчиваются трагически. Задержан на КПП и зверски убит ученик 11 класса Аркадий Дудаев, несший из села домой продукты… Семилетний мальчишка играл в снежки. Выстрелом оторвана кисть. Раздроблена рука у Тариела Хугаева - 9 февраля на улице. В тот же день - проникающее ранение шеи у одиннадцатилетнего Альберта… Стреляют в детей, говорят, что мальчики сражались на баррикадах, стояли в пикетах…В селе Ксуиси стариков, мужа и жену избив, привязали друг к другу, ограбили дом, а уходя, вырвали изо рта 65-летней женщины золотые зубы…
Больница в Цхинвали. Отопление не работает, как везде. Роддом. Чистые, светлые, холодные палаты…мертвая аппаратура. И - маленький коридорчик, где в одежде лежат шесть рожениц, а рядом, у печки- «буржуйки» - ребенок, закутанный в несколько одеял. Он родился вчера. Сегодня его выпишут домой, так поступают теперь со всеми новорожденными после того как один из них умер в больнице от холода…
Дом престарелых. Здесь в помещении холоднее, чем на улице. За несколько дней в доме престарелых умерло 16 человек. Шестерых похоронили во дворе за кочегаркой. Потом хоронить перестали. Морг переполнен, трупы лежат в душевой, начинают разлагаться.12 февраля перед нашим приходом умерла бабушка. Накануне трое…
В тот же день, 12 февраля, командующий возвращался в Тбилиси. Вместе на вертолете мы смогли вылететь из Цхинвали и уже вечером в Тбилиси слушали сообщение, переданное в программе «Время», о том, что положение в городе Цхинвали нормализуется, начата подача электроэнергии, воды….
Сообщаем. Положение в Цхинвали не нормализуется. Электричества –нет, воды - нет, хлеба - нет. Горят дома, гибнут люди…» .

Быть осетином в Грузии…

Не менее жестоким оказался террор, организованный властями Грузии в отношении жителей сел Цхинвальского, Знаурского и Ленингорского районов Южной Осетии. «Из  оперативной сводки штаба ВВ МВД СССР: -Цхинвали не имеет связи с Цхинвальским, Знаурским, Ленингорским районами области, где во многих селах разграблено или уничтожено колхозное, совхозное и личное имущество, угнан скот. Ряд сел области с компактным проживанием осетин полностью опустел. Только в деревне Мамита сожжено около 20 дворов - почти все. Осетинское население полностью изгнано из 22 деревень» .
Четыре дня грузинские боевики осаждали село Хелчуа Цхинвальского района. Мужчины Хелчуа защищались, но когда кончились патроны, они ночью забрали детей, женщин стариков, способных идти, а тех, кто не мог идти, взяли на руки и через горы ушли в Цхинвал.  Несколько самых пожилых жителей села отказались покидать свои дома, понадеявшись на древнюю традицию горцев - особо уважать и чтить стариков. Но их надежды не оправдались. Нину Бестаеву, Сергея Хугаева и Германа Кисиева после долгих пыток и избиений расстреляли. Некоторых оставили в живых. Например,  95 –летнюю Текле Казиеву, у которой отрезали палец, чтобы снять с нее золотое обручальное кольцо .
16 февраля 1991 г. вооруженная группа неформалов из грузинского села Бершуети напала на пастухов  села Цинагар Ленингорского района Южной Осетии и попыталась угнать скот. На помощь пастухам поспешили односельчане, выехавшие на место происшествия на грузовой машине. По дороге они попали в засаду и были расстреляны в упор. Семь человек были убиты .
18 марта 1991 г.  близ грузинского села Эредви неформалы остановили рейсовый автобус, направлявшийся в Цхинвал, из которого высадили 12 осетин – мужчин, жителей сел Чере и Коркула. Самому младшему было 19, старшему - 71 год. На вооруженных солдат ВВ МВД СССР, сопровождавших автобус не обратили никакого внимания. После жестоких пыток их всех захоронили живьем в районе вышеуказанного села. Долгое время эти люди считались пропавшими без вести, пока некий анонимный источник не указал точное место их захоронения. 25 сентября 1993 г. сотрудники МВД и прокуратуры  РЮО в присутствии правоохранительных органов Республики Грузия, а также близких и родных погибших осуществили эксгумацию останков. С помощью родственников были установлены их личности .
Подобных свидетельств существует довольно много. В результате агрессии было полностью или частично сожжено 117 осетинских сел на территории Южной Осетии, а большинство сел со смешанным грузино-осетинским населением превратились в чисто грузинские. Осетинское население  Кехви, Ачабети, Курта, Эредви и многих других вынуждено было бежать в поисках укрытия в Северную Осетию. Необходимо отметить и тот факт, что за все это время не было зафиксировано ни одного нападения на грузинские селения .
Переводя политический конфликт в русло осетино - грузинских межэтнических отношений  и устроив бойню мирного осетинского населения, руководство Грузии преследовало далеко идущие цели, логика которых сводилась к  формуле: нет осетин - нет проблем.
Такой же жестокой оказалась  расправа грузинских националистов и над мирным осетинским населением собственно Грузии. Десятки тысяч осетин, проживавших в  Хашурском,  Боржомском, Карельском,  Горийском и Каспском районах, а так же  в городах Тбилиси и Рустави были изгнаны из своих домов. Не менее тысячи из них были убиты или зверски замучены. Так, в ночь на 4 апреля 1991 г. в селе Гвердисубани Боржомского района Грузии вооруженные звиадисты устроили кровавую зачистку  местному осетинскому населению. Зверски убили пожилую женщину Тамару Плиеву, остальным удалось укрыться в лесу. 6 апреля 1991 г. звиадисты ворвались уже в село Гуджарети того же района. Опять населению под покровом ночи пришлось укрываться в лесу. Оставшиеся были жестоко избиты. Это - 70 летние ветераны Великой Отечественной войны Битаров Граф и Турманов Иван,  Томаев Северьян, Каджаев Михаил, Кочиев Шалико, Калоев Сергей, Плиев Ростом,  в постели избили 90- летнюю Екатерину Плиеву,  а ее сноху Кочиеву Аграфену они пытали, стараясь перепилить ей руку. Такие налеты проводились периодически во всех селах. Под прикрытием автоматчиков  в осетинские села хлынули мародеры,  на КАМАЗ - ах увозилось  годами нажитое имущество, угонялся скот. Когда угонять стало нечего, осетинскому населению района объявили ультиматум - покинуть дома в течение 24 часов, иначе всех перестреляют.
Не найдя другого выхода, в марте 1991 г., оставив все имущество, все население девяти осетинских сел Гуджаретского ущелья Боржомского района Грузии перебралось в Армению пешком через горные перевалы, где в это время года снег достигает 1,5-2 метровой глубины, а оттуда - во Владикавказ. Несколько месяцев подряд грабители и мародеры вывозили из осетинских сел награбленное имущество, угоняли скот, разбирали дома. Есть свидетельства того, как грабили кладбища, растаскивали надгробные камни. Вся нелепость ситуации заключалась в том, что осетины, живущие там, ни разу за все это время  не выдвигали никаких политических требований, никогда не брали в руки оружия. Люди хотели жить в своих домах  и быть гражданами Грузии. Уничтожая, калеча и терроризируя мирное население этих районов, власти Грузии ставили перед собой задачу физического уничтожения осетин .
Существуют факты и ритуального убийства осетин. Например, 28 февраля 1991 г. жителя села Цвери Карельского района Грузии, осетина Валишвили Вильгельма Георгиевича, 1930 г. рождения «захватила группа вооруженных грузин из семи человек во главе с неким Бурджанадзе  Паатой в селе Соголашени того же района. Валишвили  связали колючей проволокой, голову прижали к ногам, руки пропустили под ногами и в таком положении привезли в селение Урбниси. Там его зарезали на могиле некоего Мгебришвили. По дороге  бандиты захватили  жителя с Цвери, осетина Пухашвили Сослана Ильича, 1942 г.  рождения. Его также  связали подобным образом и зарезали в селе Урбниси на могиле некоего Нанеишвили.  24 июня 1992 года некий Элиаури Дато из села Меджврисхеви Горийского района, задержал Дудаева Мелитона, 1928 года рождения, отрезал ему уши, нос, долго пытал паяльной лампой, затем убил. Труп обменял на быка и двух коров» .
По всей Грузии молодые парни осетинской национальности были поставлены перед необходимостью выбора между жизнью и смертью. Жизнь гарантировалась только тем из них, кто «добровольно» соглашался вступить в ряды грузинских карательных отрядов, направляемых в Южную Осетию. В случае отказа молодого человека расстреливали. Не имея другого выхода, многие из них вступали в ряды грузинских бандформирований и уже в Южной Осетии перебегали на осетинскую сторону.
Однако не всем удавалось выбраться из Грузии. Определенная часть вынуждена была остаться и приспосабливаться к новым политическим условиям. На фоне широкой антиосетинской кампании в Грузии продолжался процесс интенсивного «огрузинивания негрузин». Ниже приводится пример подобного «огрузинивания» осетин:
«Решение Хашурского райисполкома Совета народных депутатов № 296 от 26 мая 1990 года. Исполком райсовета народных депутатов Хашурского района вынес решение об исправлении осетинских и армянских фамилий. Жители Хашурского района грузинской национальности, носящие осетинские и армянские фамилии (Цховребашвили, Кулумбеговы, Микоян, Шавердян и др.) обратились в историко-архивный институт Академии Наук ГССР им Джавахишвили. Институт отмечает, что лица, носящие перечисленные выше фамилии - грузины, и им рекомендуется первоначальная форма фамилии. По данным историко-архивного института Академии наук ГССР им. Джавахишвили и по просьбе этих лиц, райсовет народных депутатов Хашурского района постановляет:
1. В метрических выписках перечисленным лицам обозначить национальность: грузин. Фамилии Кулумбеговы - Кулумбегашвили, Микоян - Микашвили  и т.д. А Цховребашвили вернуть по желанию форму Цховребули, Шавердян - Шавердашвили.
2. Паспортному столу Хашурского управления внутренних дел оказать помощь в получении паспортов на новые фамилии.
3. С решением ознакомить все районы и райсоветы для продолжения аналогичной работы.
Председатель исполкома А.Данелия» .
Почин исполкома Хашурского района был подхвачен по всей Грузии, тем более что эта практика была далеко не нова  и уходила своими корнями в относительно  спокойные советские времена. К примеру, за период с 1926 по 1979 гг. в Грузии насильственно были «огрузинены» более  ста тысяч представителей других национальностей .
Для полноты сложившейся картины необходимо привести еще несколько задокументированных примеров, характерных рассматриваемому периоду. Так, коренную жительницу Карельского района Грузии Кодалаеву Зою, которая  с 1974 г.  работала преподавателем математики и труда в Карельской средней школе №1, 4 марта 1991 г.  постановлением, принятым собранием педагогов, и по приказу школьной администрации уволили  с формулировкой: «Освободить от занимаемой должности Зою Сергеевну Кодалаеву с 4 марта 1991 г. за то, что она осетинка по национальности и проживает в осетинской семье. Основание: решение общего собрания педагогов и технического персонала школы от 4 марта 1991 г. (акт№1)» .  Под приказом стояла подпись директора Карельской средней школы № 1 Фридона Сванидзе. Согласно этому  приказу, с такой же формулировкой  в этой школе были освобождены от занимаемых должностей еще шесть педагогов - осетин: Руизан Элиозовна Пилишвили, Нино Владимировна Губаева и другие .
Еще. «Приказ  № 4. Об увольнении с работы учителя истории Гаглоева Ивана Семеновича Згудерская средняя школа Карельского района 23 января 1991 г. 
9-10 января 1991 г.  Гаглоев И.С.  во время добровольной подписи под обращением к Президенту Советского Союза оказал сопротивление справедливому решению Верховного Совета Республики Грузия о ликвидации автономной области Южной Осетии и поддержал указ Президента СССР от 7 января 1991 г.,  который сеет вражду между осетинами и грузинами, проживающими в Грузии, ведет к кровопролитию между двумя братскими народами.
 Отсюда вывод: как противник грузинского народа и других народов, проживающих в Грузии, преподаватель истории Гаглоев Иван Семенович с 17 января 1991 г. увольняется с работы.
Имеется согласие профкома, протокол заседания № 1 от 22 января 1991 г.
Директор Згудерской средней школы А. Джабишвили» .
 Корреспондент  «Правды» пишет: «Мне только что принесли очень любопытный документ, доставленный из Грузии…… Составлен он в кабинетах грузинского парламента и достоин того, чтобы его содержание немедленно узнала широкая общественность. Это так называемая «анкета», которую вооруженные молодчики разносят по предприятиям, организациям и учреждениям Грузии, где работают еще лица осетинской национальности, а также подбрасывают в почтовые ящики осетинских домов и квартир. Привожу полный текст «анкеты», потому что он короткий:
«Советским режимом в аннексированной им в 1921 году Грузии была создана Юго-Осетинская автономная область, чтобы в нужный момент инспирировать кровопролитие между братьями-грузинами и осетинами. Об этом свидетельствует сегодняшний конфликт в Шида Картли. Поэтому мы, проживающие в Грузии лица осетинской национальности, поддерживаем решение Верховного Совета Республики Грузия об упразднении Юго-Осетинской автономной области и требуем:
1.Вывести внутренние войска МВД СССР из этого региона.
2.Изъять оружие у осетинских экстремистов
3.Создать компетентную комиссию на паритетных началах для изучения и оценки процессов в Шида Картли»
Вот такую «анкету» должен подписать каждый осетин, проживающий в Грузии, и здесь же написать свои фамилию, имя, отчество, год рождения и подробный адрес. Осетины, получившие эту «анкету», назвали ее очень точно - «удавка» .
«Публично советское руководство проявляет политическую сдержанность в отношении Грузии, отвергая  призывы к введению чрезвычайного положения, с которым к нему неоднократно обращались осетины, - писала американская «Вашингтон Пост». - Горбачев явно опасается, что репрессии в этой республике, обстановка в которой наиболее нестабильна, могут спровоцировать широкомасштабное кровопролитие, в то же время он, видимо, рассчитывает на то, что длительные волнения среди осетин и других национальных меньшинств вынудят грузинское движение за независимость пойти на уступки. Силу всегда можно применить как крайнее средство» .
Депутат Съезда народных депутатов СССР Шанба дважды назвал режим Гамсахурдиа фашистским, и оба раза председательствующий А. Лукьянов лишал его слова . Более того, руководитель оперативно - следственной группы МВД СССР в  Цхинвале Анатолий Середа,  не смотря  на   беспредел, свидетелем которого он был в силу занимаемой должности, единственный выход из создавшегося  положения видел в том, что «Южная Осетия должна остаться в составе Грузии» .   Именно таким образом  Кремль оберегал «честь и достоинство» того самого режима, который ежедневно поносил его последними словами. В руководстве Советского Союза не видели или не хотели видеть то, что давно не являлось секретом даже для самих грузин. Французская газета «Монд» опубликовала статью бывшего руководителя грузинского общества во Франции и бывшего старосты Грузинской православной церкви в Париже  Тамаза Наскидашвили: «Гамсахурдиа и его сообщники царствуют как полные хозяева. Сползание к фашизму очевидно: утрированный национализм, удушение партий, сервильная пресса, поиски «козлов отпущения», руководитель, преподносимый как посланец провидения и герой, культ которого становится мало- помалу обязательным. Происходит также несомненное сползание к мафии. Никогда еще самый грязный бизнес  так близко не соседствовал с правительством.
И как это обычно бывает, два этих негативных процесса сливаются. Фашизм и мафия идут рука об руку… В Грузии  правительство не стесняется обращаться к подонкам общества, используя их как средство для маневра,  и  к уголовному миру для выполнения грязной работы. Это касается  сейчас прежде всего Юго-Осетии, где Звиад Гамсахурдиа ведет подлинную войну на истребление. В этой работе грузинской милиции помогает параллельная милиция (которую  называют там «неформальной»), представляющая  собой попросту банды элементарных уголовников» .
Не остался равнодушным  к разыгравшейся трагедии и патриарх осетинской науки Василий Иванович Абаев, который в своем послании  «Трагедия Южной Осетии» отмечал: «Какая может быть демократия, когда правительство попирает права человека, когда практикуют подлинную расистскую агрессию против одного из своих национальных меньшинств? Сейчас, благодаря Звиаду Гамсахурдиа, осетин грабят, морят голодом, избивают, похищают, пытают и убивают! И если вовремя не опомниться, то за осетинами наступит очередь аджарцев и абхазцев, месхетинцев, курдов, греков, армян, всех тех, кто много веков считал Грузию прекрасной и великодушной. Гамсахурдиа – темная личность. И нельзя не задаться вопросом, на кого он работает…» .


«Не надо было верить старому милиционеру…»

Тем временем в самой Южной Осетии обстановка продолжала оставаться напряженной. 29 января 1991 г.  начальник дивизиона МВД СССР полковник Анатолий Павлюченко объявил Председателю Верховного Совета Республики Торезу Кулумбегову, что его приглашает для переговоров генерал Воронов. Торез Георгиевич проследовал за Павлюченко  в штаб ВВ МВД СССР, но как оказалось, Воронов не планировал с ним встречаться. Зато «жаждал» его видеть комендант  Цхинвала Гиви Кванталиани. «В штабе ВВ МВД СССР генерал – майор Гиви Кванталиани пригласил меня  поехать в Цхинвали для переговоров с министром внутренних дел Грузии, - вспоминал впоследствии Кулумбегов. - Поскольку Кванталиани был  комендантом города, я согласился. Но он привез меня в село Тквиави. Там, в больнице я прождал час. Генерал, вернувшись, сказал, что министр ждет нас в Гори. Когда мы туда приехали, выяснилось, что «все руководство Грузии ждет нас в Тбилиси. Я уже догадывался, что идет другая игра. А после двух часов ожидания в тбилисской прокуратуре у меня появились самые дурные предчувствия. Наконец, меня пригласили для телефонного разговора с министром Хабулиани. На мой вопрос, о чем он хотел со мной поговорить, он перебил: «Как вы оказались в прокуратуре?» Я сказал, что его подчиненный привез меня для встречи с ним. Ответ министра поставил все на свои места: «Не надо было верить старому милиционеру» . Из интервью Звиада Гамсахурдиа, опубликованного в итальянской газете «Мессаджеро»:
«Вопрос: Депутат Торез Кулумбегов - лидер движения осетин - находится в тюрьме. Почему никому не дают с ним свидания? Вы провели в тюрьме много лет и знаете элементарные права обвиняемого.
Ответ: Кулумбегов - вожак осетинских террористов, а не политический оппозиционер. Никто не может встретиться с ним, ибо следствие по его делу еще идет» .  А это уже отрывок из другого его интервью:
 «Почему вы не опубликуете тот документ, о котором шла речь на пресс- конференции 23 февраля? Тогда вы заявили, что руководители осетинских экстремистов Чочиев и Кулумбегов - сотрудники госбезопасности Москвы и «это подтверждается полученной внутренними войсками секретной шифрограммой из Москвы, которая прямо приказывает внутренним войскам освободить Кулумбегова любыми средствами и забрать в Москву». Где эта шифрограмма? Почему ее нет в газетах?
- Да, это надо  сделать. Мы ее раздобудем» .
Пять месяцев о судьбе Тореза Кулумбегова не было ничего известно. В Грузии ему предъявили обвинение «в разжигании межнациональной розни», ордер на его арест был выдан уже после его задержания Прокуратурой Грузии лишь 31 января. Международная правозащитная организация «Интернешнл амнистии» объявила Тореза Георгиевича узником совести наряду с ранее арестованным 23 февраля Джабой Иоселиани. За Кулумбегова вступилась и вдова покойного академика Сахарова Елена Боннер.  Волна протестов и митингов прокатилась по Южной Осетии. Бремя власти взял на себя Гассиев Знаур Николаевич, первый секретарь Юго-Осетинского обкома партии.

Референдум.
В конце  февраля в письме к Председателю Верховного Совета СССР Лукьянову Гамсахурдиа выразил готовность начать переговоры с представителями осетинского населения Южной Осетии при условии, что одновременно будут приняты  эффективные меры «по прекращению действий осетинских боевиков и обеспечению полной безопасности в зоне чрезвычайного положения» . Трудно определить,  насколько это пожелание было искренним и насколько грузинская сторона была готова на подобный шаг, однако тогда же Верховный Совет Южной Осетии своим постановлением ввел в действие закон о референдуме, которым был дан официальный старт к подготовке и проведению в республике объявленного ранее Президентом СССР М.Горбачевым Всесоюзного плебисцита о сохранении Союза ССР.  Согласно идее Горбачева, все республики входящие в состав СССР, должны были провести на своей территории референдумы в поддержку «обновленного Союза», для того чтобы затем  подписать новый Союзный договор. Такой договор, по мнению Горбачева, позволил бы подвести новую правовую базу в принцип сосуществования союзных республик в рамках СССР. В одном из вариантов предполагалось подписание договора и автономными образованиями, входящими  в состав союзных республик. Прибалтийские республики наряду с Грузией сразу же отказались от участия в референдуме и последующем подписании  Союзного договора. Решение  властей молодой республики об ее участии  в референдуме вновь вызвало резкое обострение: Южная Осетия выступала за проведение референдума и сохранение СССР, в то время как Грузия заявила о его бойкоте и намерении провести 31 марта опрос населения по отношению к независимости Грузии. Тогда З. Гамсахурдиа в обращении к абхазскому и осетинскому народам призывал: «Объявите бойкот советскому референдуму и примите участие в референдуме 31 марта, который будет связан с восстановлением независимости Грузии. Независимая Грузия даст вам гораздо больше, чем модернизированная советская империя, цель которой – ассимиляция всех малых народов и их русификация» .
«Это страшный человек» -  именно под таким заголовком вышла статья о Гамсахурдиа в американской газете «Балтимор Сан». «Это страшный человек,- сказал один западный дипломат, который хорошо его знает. - Его позиция сродни фашизму, его заявления становятся все более и более возмутительными.  Гамсахурдиа такие обвинения, по - видимому не волнуют.
«Дезинформация московского КГБ, коммунистической партии и агентов Кремля. В Грузии у них тоже много агентов, - сказал он. – Что, у меня есть газовая камера? Почему я фашист? Национализм это не фашизм. Даже в демократических странах есть националистически настроенные лидеры… Грузия  - это не Англия и не Франция,- заявил он.- Грузии грозит опасность поглощения другими национальностями, которые были присланы сюда Кремлем, Россией, империей: азербайджанцы, армяне и даже осетины - они здесь некоренные… Грузинской нации  грозит опасность, - сказал он - Мы должны спасти Грузию».  Еще до своего избрания он иногда говорил о необходимости принять закон, запрещающий смешанные браки» .  Немецкая «Генераль-Анцайгер» писала: «…Весь мир, готовый протестовать после гораздо меньшей по масштабам трагедии в Прибалтике, воспринимает попытку лишить права на существование целый народ как третьеразрядное событие «где-то там на Востоке».  Гамсахурдиа мог бы предложить всем народам, населяющим республику, идти в независимость вместе с грузинами. Вместо этого он требует от них оставить дома и землю и переселиться куда-нибудь в СССР, то есть превратиться в сотни тысяч беженцев. К этому же вынуждают осетин, применяя против них террор, голодную блокаду, убийства, захват заложников, поджоги, конфискацию любой их собственности…Москва имеет в этом регионе войска, но им приказано соблюдать нейтралитет. Очевидно, после предыдущего негативного опыта Горбачев опасается вводить здесь президентское правление. В результате такого опыта на Кавказе может вспыхнуть затяжная и кровавая война с Грузией. Но ясно одно: если новый Союзный договор не предоставит эффективные гарантии безопасности малочисленным народам, то осетинская трагедия станет прелюдией к новым погромам и насилию» .
5 марта З. Гамсахурдиа,  выступая по грузинскому телевидению, заявил: «Референдум выявит тех, кто заслуживает быть гражданином Грузии. Лишь после референдума мы решим, кому быть гражданином Грузии» . Было видно, что по мере приближения дня референдума Председатель Верховного Совета Грузии становился все агрессивнее. 16 марта З.Гамсахурдиа в своем очередном выступлении по Грузинскому телевидению снова пригрозил: «Напоминаем, что будущее негрузинского населения, перспективы его завтрашней жизни в Грузии полностью зависят от того, примет оно или нет в завтрашнем референдуме и примет или нет участие в предстоящем референдуме 31 марта» . «Одуматься» осетин и абхазов призывала Грузия, страна, в которой власти открыто заявляли о необходимости упразднения всех автономий и о стремлении  построить унитарное государство.   В то же время Союзный центр не оставлял надежды любым путем склонить Грузию к подписанию Союзного договора. Из интервью Гамсахурдиа:
« - Разговор (с Горбачевым - А.Ч.) идет на равных, или все - таки он звонит…как президент?
- Нет. Наоборот, он все время старается так…тактично, но тут постоянно, знаете, мелькают колкие фразы, если, мол, не подпишете Союзный договор, то будет худо не только в Южной Осетии, станет худо и в Абхазии, для вас это плохо.
-  Если так, то это,  в самом деле, ультиматум.
- Ультиматум, да. Но он делает это так…полушутя…вроде и не поймаешь на слове, он это делает…так…ну как будто не совсем серьезно. Не приказывает, а примерно так: вот видите, какое там положение, будет все хуже и хуже, вы подумайте, может быть подпишете. Даже вроде как сочувствует» . Позже Гамсахурдиа в интервью немецкому журналу «Шпигель» вновь пересказывает свой разговор с Горбачевым, снабдив его новыми подробностями:
« 25 февраля мне позвонил Михаил Сергеевич Горбачев. Это был день 70-й оккупации Грузии, чему, по-видимому, придавалось символическое значение, и спросил: «Как настроение? Хотел по голосу определить ваше состояние»…После этого между нами завязался следующий диалог, который передаю дословно:
  Горбачев: И вы по-прежнему не желаете подписывать Союзный договор?
Я: Это не только моя позиция, так думает и мой народ.
Горбачев: А знаете ли вы, что абхазы и осетины подписывают договор и собираются также принять участие в референдуме?
Я: Это всего 140 тысяч человек, а в Грузии проживает 5 миллионов.
Горбачев (после продолжительной паузы): Хорошо взвесьте вопрос подписания союзного договора.
Я: Мы вообще не думаем об этом.
Горбачев: Тогда ждите больших неприятностей  в Южной Осетии и Абхазии». Теперь вы поняли, кому и с какой целью нужно разжигать войну в Южной Осетии?» .
И все же 17 марта 1991 г. на всей территории СССР, в том числе и в Южной Осетии был проведен референдум о сохранении Союза ССР.  Явка на референдум в Южной Осетии составила тогда 96,3%, за сохранение и обновление Союза проголосовало  99,86%. Если быть более точным, то «за» проголосовали  43 950 человек. Против - 9 человек . В остальной части ГССР референдум бойкотировали. В данном контексте Конституция СССР, в правовом поле которого все еще находились и Грузия и Южная Осетия, определяла  как сепаратиста именно Грузию, а не Южную Осетию.   21 марта Верховный Совет СССР принял постановление, которым обязал все госструктуры СССР руководствоваться решением референдума. 23 марта 1991г.,  совместным собранием депутатов всех уровней Советов Южной Осетии (уровня автономной области в составе ГССР – и уровня автономной республики в составе СССР) был образован Комитет по нормализации положения в Южной Осетии для приведения законодательных актов в соответствие с указом М.Горбачева от 7 января и с решением референдума 17марта 1992 г.
  В самой же  Грузии вместо всесоюзного референдума решили провести 31 марта республиканский референдум по вопросу о восстановлении государственной независимости Грузии на основе Акта от 26 мая 1918 года . «Только тот, кто проголосует за восстановление государственной независимости Грузии на республиканском референдуме 31 марта, получит ее гражданство и право собственности на землю, - призывал по телевидению Гамсахурдиа. - Голосование на референдуме тайное, потому определение лояльности опрашиваемых будет зависеть от общих итогов по районам, где высокий процент негрузинского населения. Это выяснит, кто является друзьями, и кто - недругами»  . Тогда же  на пресс-конференции Гамсахурдиа  поделился своими соображениями относительно конфликта в Южной Осетии: «В конце концов весь мир должен знать, что война в так называемой Южной Осетии  -  не что иное, как война центра против Грузии» .

Встреча в Казбеги

23 марта 1991 г., Звиад Гамсахурдиа встретился в местечке Казбеги Грузинской ССР с президентом Российской Федерации Борисом Ельциным, который решил проявить определенную активность во внешней политике. Скорее всего Ельцин решился на подобные шаги  в противовес Горбачеву, не предпринимающего никаких радикальных действий для какого-либо разрешения грузино – осетинского конфликта. Встречу Гамсахурдиа начал словами: «Сегодня мы встречаем выдающегося российского деятеля современности, любимого всеми нами дорогого Бориса Николаевича Ельцина. Я должен сказать, что мы долго ждали этого дня» .  По итогам встречи был подписан протокол, которым предусматривалось  в течение апреля подготовить проект для подписания межгосударственного соглашения.  Основная часть протокола была посвящена созданию необходимых условий для урегулирования обстановки на территории «бывшей Юго-Осетинской автономной области».
Позже Гамсахурдиа бравировал этой формулировкой как своим несомненным внешнеполитическим успехом. «Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в документе, подписанном обеими сторонами, фигурирует выражение «бывшая Юго-Осетинская автономная область», - говорил он в телеинтервью по итогам встречи. - Это, думаю, указывает на то, что российское руководство, Российское государство не вмешиваются в наши внутренние дела, не требуют от нас, подобно центру, непременного восстановления т.н. Юго-Осетинской автономной области . Однако советник Президента Российской Федерации Галина Старовойтова, присутствующая на встрече, объяснила позицию России так: «Некоторые места протокола, видимо, нуждаются в пояснении. В частности, регион, о котором идет речь, в тексте называется  «территорией бывшей Юго-Осетинской автономной области». Напомню, что почти одновременно было принято решение парламентом республики Грузия о расформировании автономии и самой автономной областью о преобразовании ее в Юго- Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Стороны не признают решения друг друга, так что статус  этой административно- территориальной единицы еще предстоит определить. Добавлю, что меня, как члена комитета по правам человека российского парламента, чрезвычайно тревожит судьба председателя областного совета Т.Г. Кулумбегова, который содержится в Тбилиси в следственном изоляторе» .
На состоявшейся встрече была так же озвучена просьба Гамсахурдиа о  передислокации из Цхинвала двух полков Советской Армии, из которых якобы происходит утечка оружия «осетинским боевикам». Один из пунктов  совместного заявления звучал так: «Советам Министров РСФСР и Республики Грузия поручается обеспечить возвращение беженцев в Южную Осетию и оказать пострадавшим материальную помощь в восстановлении разрушенного жилья и объектов» . Сложно было в подобной, тяжелой для Южной Осетии обстановке представить более лицемерную и ничего не значащую для грузинской делегации формулировку намерения.
Встреча Ельцина с Гамсахурдиа вызвала волну протеста в Южной Осетии. Большинство осетин и слышать не хотели о каких либо переговорах с Гамсахурдиа. «На центральной  площади Цхинвали алеют плакаты: «Встреча в Казбеги - новый Мюнхен!»… «Ельцин! Не обнимайся с убийцей! У Гамсахурдиа руки по локоть в крови!» .
1 апреля 1991 г. союзный центр, обеспокоенный предпринятыми Ельциным односторонними шагами, издает Постановление Верховного Совета СССР, в котором говорилось о введении режима чрезвычайного положения на всей территории Южной Осетии, сформировании следственной группы по расследованию преступлений, совершенных  на территории во время конфликта. Также предусматривалось «обеспечить область продовольствием, медикаментами, а также подсчитать ущерб и оказать содействие в возвращении беженцев» . 7 апреля 1991 г.  практически без единого выстрела  воинами внутренних войск МВД СССР наконец-то была прорвана многомесячная экономическая блокада города Цхинвал. В Южную Осетию пошло продовольствие. Первая группа машин из 96 грузовиков прибыла к вечеру в воскресенье 7 апреля на центральную площадь города Цхинвал. Грузовые автомобили привезли почти 700 тонн муки, сахара, макарон, сигарет, мясных консервов и другого продовольствия. В том числе  и гуманитарную помощь, которую направили блокированным жителям Южной Осетии граждане ФРГ .  Можно ли  прорыв  экономической блокады считать результатом внешнеполитической деятельности Ельцина, его дипломатическим успехом? Безусловно, что да.

Начало конца Звиада Гамсахурдиа.

Общая ситуация вокруг республики все еще оставалась очень сложной. Не было никаких перспектив политического решения вопроса, ни российская, ни грузинская сторона не могли предложить какого либо приемлемого для участников конфликта видения выхода из сложившейся ситуации. «Грузинская милиция стреляет по жителям Южной Осетии только потому, что они осетины, - передавала английская Би-Би-Си.- Гамсахурдиа и его сторонники объявили, что они решили освободиться от оков Российской империи, но они ведут себя точно так же, как любая другая империя, причем используя самые худшие способы» . 
Корреспондент писал: « - Я не вижу решения этого конфликта, при котором  все останутся довольны, - говорил, провожая нас, командир роты, - надо брать чью-то сторону: либо создавать здесь префектуры, как в Грузии, либо восстанавливать Советы и исполкомы. Мы можем навести здесь временный порядок, но на штыках власть не удержать. Значит надо вырабатывать политическую линию относительно подобных конфликтов и определиться в принципе, как быть с Южной Осетией. Отдать Грузии - но осетины против, большой риск резни. Стать на защиту осетин - но тогда надо пережить ту истерию, которая начнется в Тбилиси. Из опыта: центр не решится ни на то ни на другое. Значит войска останутся стоять здесь, как в Карабахе, а обстановка будет то обостряться, то успокаиваться. Мы получаем очередной очаг вялотекущей войны» .
Между тем, 14 апреля 1991 г. на чрезвычайной сессии парламента Грузии З. Гамсахурдиа открытым голосованием был избран президентом . При этом всенародные выборы президента Грузии были назначены на 26 мая. Сказать, что процент голосов за Гамсахурдиа был очень высокий - не сказать ничего. Слова «Гамсахурдиа», «Родина» и «Грузия» были синонимами, звучали в унисон.
« - Да я жизнь своих детей за Гамсахурдиа отдам! - кричит молодая красивая учительница истории сельской школы,- А вы? У вас есть дети? Разве вы не отдадите их жизнь за Родину?
Смотрю на троих  прижавшихся к ней малышей, живо представляя себе, что они уже обречены отдать кому-то свою жизнь, и меня передергивает.
- Да, у меня есть дети. Но видите ли, Гамсахурдиа и Родина, по- моему, не одно и то же.
- Что вы такое говорите? - кричит женщина, и в ее огромных глазах отразился почти суеверный ужас.- Такое может только сказать только враг нашего народа! Вы осетинка!
Последнюю фразу она повторяет раз двадцать» . 
14 мая 1991 г. с призывом к населению республики бойкотировать всенародные выборы президента Грузии обратился парламентский  блок «Союз». Южная Осетия в состоявшихся выборах в Грузии участия не приняла.
 К описываемому выше времени раскол в среде грузинского национального движения уже стал более заметен. Перед президентскими выборами  в стране все кандидаты, кроме представителя компартии, вели яростную кампанию против Гамсахурдиа, которых он сам назвал не иначе как агентами Кремля. При этом уже начинало назревать недовольства и в рядах его собственных сторонников. Народ Грузии постепенно начал понимать, с кем он имеет дело. Вчерашние друзья и соратники, «протрезвев», кинулись разом обличать своего президента. Самый видный политический противник Гамсахурдиа, Гия Чантурия, «который хрипнет от осуждения Гамсахурдиа на многочисленных митингах» называет Президента Грузии «маньяком», «фашистом»,  «роботом», «психопатом», обвиняет Гамсахурдиа в том, что тот является «агентом КГБ»  («любимый» ярлык, навешиваемый неформалами на неугодного по любому поводу и без: даже придя к власти,  эти люди по сути своей внутри  так и остались «неформалами» - А.Ч.), по заданию которого провоцирует кремлевское вмешательство, разжигая конфликты с национальными меньшинствами .  Чантурия заявляет, что Москва использует Гамсахурдиа для дискредитации националистического движения в Грузии, рассчитывая на то, что в результате его правления республика  быстро придет к политическому и экономическому хаосу . Чантурия так же критикует Гамсахурдиа «за преследование осетин, и заявляет, что в Грузии сейчас более 70 политзаключенных, то есть наибольшее число в послесталинский период» .
 «Во временном ослеплении, - пишет известный правозащитник Валерий Челидзе,  - народ избрал президентом нациста. Это будет грязный, но все же лишь эпизод в грузинской истории. Народ пережил вторжение шаха Аббаса, переживет и Гамсахурдиа. Переживет, но совесть свою запачкает» . Г. Иванов – Смоленский в газете «Известия» приводит слова одного грузинского журналиста: «Самая большая трагедия сегодня в том, что национальная идея задавила в Грузии все остальное: права человека, экономические свободы, прочие самоценные вещи» .  Несмотря на такую уничижительную критику, Звиад Гамсахурдиа получает на президентских выборах  подавляющее большинство голосов – 87%, и становится первым Президентом независимой Грузии. Место З. Гамсахурдиа в Верховном Совете занял его первый заместитель А. Асатиани, который сразу после своего избрания на пост спикера грузинского парламента, в интервью газете «Невское время» заявил: «Звиад Гамсахурдиа – первый и последний грузинский Президент: потом будет царь» .

Грузия  и ГКЧП.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 г. в Москве вице – президентом СССР Г. Янаевым и рядом союзных министров была предпринята попытка государственного переворота, вошедшего в историю как путч ГКЧП. Президент СССР М. Горбачев был изолирован на своей даче в Крыму. Однако путчисты потерпели поражение и вскоре были арестованы. С этого времени Советский Союз неуклонно скатывался в небытие. Модератором этого процесса выступил Президент РСФСР  Б. Ельцин, который  своими действиями форсировал события, объединив вокруг себя всех противников сохранения СССР. Как следствие ГКЧП, Правительство СССР было отправлено  в отставку, а КПСС оказалась под запретом. М. Горбачев по сути потерял и страну и власть, хотя номинально  и оставался Главой государства. Президентство его в дальнейшем не имело никакого смысла. Однозначно, что ГКЧП стал точкой отсчета, обозначившей начало конца СССР. По иронии судьбы, грядущий  крах СССР, против диктата которого всю свою жизнь выступал Президент  Грузии Гамсахурдиа, стал, собственно и началом его конца. В самый разгар переворота в Москве, в ответ на требование лидеров ГКЧП о послушании всех субъектов Союза ССР, З. Гамсахурдиа издал указ о расформировании Национальной Гвардии Грузии и включении его в структуры МВД СССР.  Командир Национальной Гвардии Т. Китовани отказался  подчиняться Президенту и со своим войском без санкции президента покинул место дислокации, превратившись по существу в вооруженную оппозицию З. Гамсахурдиа. Т. Китовани стал центром притяжения всех недовольных режимом Гамсахурдиа сил в силу того, что под  его началом находилось довольно мощное военное подразделение. К стану непримиримой оппозиции примкнул и премьер-министр Т. Сигуа, который написал заявление об уходе со своего поста еще 16 августа, но продолжал работать вплоть до 19, т. е. до путча ГКЧП. Однако Президент З. Гамсахурдиа не собирался уступать оппозиционерам. Более того, 26 августа он обратился к очередной сессии ВС Грузии с требованием наделить его дополнительными полномочиями для наведения порядка в Абхазии и усмирения ее Верховного Совета, заявив, что эпоха либерализма закончилась . Правда, особые полномочия ему понадобились не столько для «наведения порядка в Абхазии», сколько для того  чтобы удержаться у власти в родной Грузии. Тем не менее, 28 августа на территорию Абхазии были вновь введены части Национальной гвардии Грузии .  В тот же день Председатель Координационного совета АГНК  Ю. Шанибов заявил: «Если Грузия совершит агрессию против Абхазии, то народы Северного Кавказа встанут на защиту братского абхазского народа» . Таким образом, страсти вокруг Абхазии накалялись, ситуация развивались в сторону ее ухудшения.
Итак, спустя менее одного года после своего официального прихода к власти в Грузии, положение З. Гамсахурдиа в стране стало угрожающим и достаточно шатким. 2 сентября 1991 г.  в столице произошло вооруженное столкновение между силами правопорядка и оппозицией. Секундомер, отсчитывавший дни президентства Гамсахурдиа в Грузии был запущен. К тому времени в стране уже сложились все условия для объединения  и консолидации  сил, недовольных политикой Президента. К оппозиционному блоку партий,  которые еще в феврале объединились в Национальный конгресс, начало присоединяться все больше людей. Гамсахурдиа тут же объявил их «агентами Кремля». «Конгресс объединил предателей нашего национального движения. Оно было мирным и невооруженным…9 апреля мы победили, потому что у нас не было в руках оружия… А за конгрессом стоит кремлевская верхушка.…Против них должен объединиться весь грузинский народ» .   От Гамсахурдиа начали отходить его ближайшие соратники. Глупость, некомпетентность, с которой он правил страной, вкупе с непрекращающейся войной в Южной Осетии, а также намечавшимся противостоянием в Абхазии, экономическая разруха стали основными причинами сподвигшими оппозицию к решительным действиям против Гамсахурдиа. При  первом Президенте Грузия оставалась в международной изоляции и, несмотря на легитимность его власти, в мире у него было больше противников, чем доброжелателей. И, как уже отмечалось выше, мощным импульсом к началу  протестного движения против Гамсахурдиа стал ГКЧП, а точнее его поведение во время августовских событий в Москве. По мнению некоторых аналитиков ГКЧП  стал только поводом, а причиной консолидации грузинской оппозиции была все же попытка З. Гамсахурдиа полностью узурпировать власть, подменить собой правительство и парламент республики, а также коррупция во всех уровнях власти. Эти факторы способствовали росту недовольства даже в высшем руководстве администрации самого Президента Грузии. Тем временем вдохновители антигамсахурдиевского лагеря (Национальный конгресс) в основе своей мало чем отличались от З. Гамсахурдиа, и  боролись они не столько против ужесточающейся диктатуры, сколько за власть для себя. Оппозиция сумела использовать ошибки  Гамсахурдиа против него же самого. Нацизм грузинского разлива, открыто провозглашенный З. Гамсахурдиа основным фундаментом при строительстве независимого  грузинского государства, к тому времени способствовал катастрофическому падению его политического рейтинга в глазах мировой общественности.  Весь мир всматривался в политический бомонд Грузии для определения наиболее подходящей замены не вполне адекватному Президенту. И здесь наиболее привлекательной личностью на фоне деградирующего диктатора  оказался бывший первый секретарь ЦК КП ГССР Э. Шеварднадзе,  который негласно, но достаточно активно начал поддерживать оппозиционное движение в Грузии. Благодаря Эдуарду Амбросиевичу к поддержке оппозиции подключился и Запад, который усмотрел   в фигуре Шеварднадзе  наиболее приемлемый для  себя вариант выхода из сложившейся ситуации.
 Положение З. Гамсахурдиа становилось достаточно шатким, что вынуждало его предпринимать не вполне характерные  для него шаги. К примеру,   22 сентября 1991 года  грузинское телевидение передало текст  обращения Гамсахурдиа  «к братскому абхазскому и осетинскому народам» с призывом защитить «законно избранную власть» .  Это его обращение прозвучало на фоне непрекращающейся войны в Южной Осетии, которую чувство неопределенности и безысходности заставило поддержать путч ГКЧПистов. Позже представители  новой российской политэлиты не раз укоряли власти Южной Осетии в подобном «необдуманном» шаге. Осетины, в свою очередь требовали понимания проблемы. «Сегодня, когда Южной Осетии ставят в укор поддержку Чрезвычайного комитета (ГКЧП – А.Ч.), - писала газета «Вестник Южной Осетии» в те сентябрьские дни, – мы хотим, чтобы нас поняли. Для нас на сегодняшний день вопрос не заключается в партийном выборе – за коммунистов мы или за демократов. У нас более глубокие проблемы, нежели у кого-либо в Союзе, включая Россию. Вопрос стоит о выживании нас как народа, и поэтому из двух зол мы выбираем меньшее. Вдумайтесь, россияне! Для Южной Осетии меньшим злом оказалось ГКЧП! Сегодня у батоно Гамсахурдиа проблемы, и вполне вероятно, что он попробует заглушить их еще одной военной кампанией против нас, так что нам, скорее всего, предстоит еще одна жаркая зима, хотя мы уже слишком «назагорались»  в предыдущие…Постоянная жизнь в вечном напряжении без каких-либо просветов в будущем помогла определить нам новые ценности. Мы познали горечь утраты и цену жизни, очень дорогую для нас цену жизни, хотя по другим расценкам она, наша жизнь, оценивается намного дешевле, чем, скажем, в Литве, примерно один к ста. И это ясно, ведь на всех звездочек Героя не напасешься.» .
Сухая статистика гласила, что на середину  сентября 1991 г. в Южной Осетии приходилось 315 человек  убитых, 600 раненных, 300 пропавших без вести. 151 человек арестованы и находились в грузинских тюрьмах, 96 деревень сожжено, 80 тысяч беженцев, из них из собственно Грузии  -  55 тысяч .  Вот только краткая хроника событий ноября 1991 г.: «24 ноября в программе «Моамбе»… прозвучали угрозы, что «Грузия устроит Южной Осетии второй Кувейт»; «…на прошлой неделе в селе Тамарашени взяты в заложники осетинка с ребенком…»; «… неизвестными лицами на окраине села Кехви взорван магистральный водопровод…ограничена подача электроэнергии в Цхинвал. Наблюдаются перебои в работе хлебокомбината. Затруднен вывоз из города детей и женщин»; «В ночь на 26 ноября Цхинвали подвергся ракетному обстрелу со стороны села Никози. На  окраине города разрушено два дома…»; «26, 27, 28 ноября областной центр Знаури и села Знаурского района  подвергались ночному артиллерийскому обстрелу грузинскими вооруженными формированиями. Есть раненые. Ответную стрельбу по огневым точкам противника вела и осетинская сторона. Поселок превращен в руины. Население покинуло поселок, оставшиеся мужчины вступают в ряды Национальной гвардии Южной Осетии»; «26 ноября в Цхинвали стали поступать сведения о том, что город окружен грузинскими вооруженными формированиями, к нему стягиваются тяжелая техника, БТР, реактивные установки, новые отряды. В грузинском селе Никози наблюдается концентрация вооруженных формирований и продвижение в сторону Цхинвали более 40 танков. Вокруг города началось строительство оборонительных сооружений, окопов… К 30  октября стало известно, что Цхинвали с трех сторон окружен вооруженными формированиями, подразделениями МВД Грузии и боевой техникой. По некоторым сведениям численность грузинских формирований составляет около 20 тысяч человек. Со стороны Тбилиси наблюдается продвижение бронетехники, танков и артиллерийских орудий. В этот день в сторону села Кехви проследовали 15 грузовых трейлеров с армянскими номерами, в которых находились грузинские добровольцы»; «Мы, офицеры и прапорщики, проходящие службу на территории Южной Осетии, обращаемся к вам письмом, так как считаем наше положение критическим. Политическая обстановка  в Грузии обострена до предела и может выйти из-под контроля, о чем свидетельствуют указы президента и его устные заявления. Примером является указ о национализации имущества ВВ и СА и заявление «о крестовом походе» на город Цхинвали. Ежедневно в средствах массовой информации обливают грязью, до неузнаваемости искажаются действительные факты, рисуется образ солдата ВВ только как убийцы и истребителя грузинского населения. Здесь мы видим как нам начинают связывать этим руки и создавать атмосферу вседозволенности для грузинских экстремистов…Как можно понять молчание центра в тот момент, когда город Цхинвали на протяжении полутора месяцев систематически подвергается ракетно – артиллерийскому обстрелу…Мы не просто на грани войны, мы эту войну уже видим…» .  Общее командование грузинскими подразделениями было возложено на бывшего начальника штаба артдивизиона Советской Армии  Георгия Каркарашвили, который отрицал, что наряду с национальной гвардией в «Самачабло» находятся незаконные вооруженные формирования, неподконтрольные ему .
В то же время прослеживалась неприятная тенденция, когда в некоторых российских СМИ вместо Южной Осетии начали использовать термин «Шида Картли» и «Самачабло», зазвучали обвинения в адрес «осетинских сепаратистов». Вот только некоторые выдержки из статьи «Карают даже горы», опубликованной в московской газете «Куранты»: «…упрекать грузинский народ и грузинские государственные структуры в шовинизме по отношению к осетинам оснований нет. Суть возникшего на территории Шида Картли (географическое название бывшей Юго-Осетии) конфликта носит не межнациональный, а политический характер…Главнокомандующий сухопутными войсками Советской Армии Валентин Варенников…говорил: «Осетины хотят жить при советской власти. Их надо поддерживать. Грузины  не хотят - их надо давить». Если главнокомандующий столь недвусмысленно определил  задачи контингента внутренних войск в Самачабло, то становится ясным, почему раненого руководителя одного из отрядов осетинских боевиков Дудаева из больницы выручали офицер и четыре автоматчика, которые, угрожая оружием, пообещали любого, кто пошевелится, пристрелить. Они забрали Дудаева и увезли на военной машине. Говорят, Дудаев был связником Цаголова» .
 Вялотекущая война в Южной Осетии и нарастающая конфронтация в Абхазии абсолютно не мешали впавшему в  неконтролируемую агонию диктатору начать силовыми методами расправляться с политическими противниками -  своими вчерашними соратниками. 16 сентября в Тбилиси состоялся 50-тысячный митинг представителей Национального конгресса - блока оппозиционных партий, противостоящих Гамсахурдиа. После митинга Чантуриа направился в аэропорт для того, чтобы вылететь в Москву, где он планировал 18 сентября провести пресс-конференцию «для советских и иностранных журналистов» с целью их ознакомления с ситуацией, сложившейся в Грузии. Гамсахурдиа  приказал арестовать Чантурия, вернув в Тбилисский аэропорт только  что взлетевший самолет .
15 ноября без предъявления обвинения был арестован председатель монархической партии Грузии Темур Жоржолиани. Причина ареста, по всей вероятности, заключалась в  заявлении лидера монархистов о привлечении международных экспертов для проведения медицинской экспертизы  психического состояния президента Гамсахурдиа . В  Тбилиси сохранялась напряженная обстановка, постоянно раздаются выстрелы, слышны взрывы. В центре города  тбилисский врач Гия Абесадзе совершил акт самосожжения, который он предпринял как попытку примирения противостоящих друг другу грузин. На первое октября  в республике объявлен траур по погибшим ранее 26 сентября  во время вооруженного столкновения в Тбилиси , а 3 октября  истек  установленный Гамсахурдиа срок добровольной сдачи оружия противостоящей властям вооруженной оппозицией, после  которого ее представители освобождались от привлечения к уголовной ответственности. Однако оппозиция отказывается сдавать оружие. После полудня  напряженность в Тбилиси достигает критической отметки .
Параллельно происходит консолидация антигамсахурдиевских сил и за пределами страны. 19 ноября 1991 г. Э. Шеварднадзе был назначен на только что учрежденный пост министра внешних сношений СССР .  В этом новом качестве Э. Шеварднадзе, несомненно,  было проще контролировать и влиять на процессы, происходящие в Грузии. Вполне ясно, что эту свою новую должность он использовал  и в личных интересах. Оппозиция к З. Гамсахурдиа в Грузии к этому времени сформировалась окончательно, Национальный конгресс готовился к решающему натиску на диктатора, хотя, по мнению многих исследователей, негласным координатором  происходящих в Грузии событий являлся Э. Шеварднадзе. Долгое  время  СМИ не отражали  его позиции по ситуации в Грузии. Однако со временем Шеварднадзе все чаще стал выражать недовольство невозможностью своего участия в решении судьбоносных проблем Грузии. Особо он активизировался непосредственно перед началом вооруженного выступления против З. Гамсахурдиа. Уже через два дня после своего нового назначения, 21 ноября 1991 г., Э. Шеварднадзе выступил на страницах российской прессы, где, уже не таясь, озвучил свое видение политических процессов, происходящих в Грузии. Это выступление окончательно расставило все точки над «и» и дало ответы на некоторые вопросы, возникающие по поводу  некоторых действующих лиц – участников предстоящего государственного переворота в Грузии: «Знайте, когда-то у меня была такая фраза: для Грузии солнце восходит на севере, – говорит Шеварднадзе - Сейчас это одно из главных обвинений. Вот никак не могут простить. Но ведь на самом деле, слушайте… - если бы не Георгиевский трактат, что было бы с Грузией? Просили, на коленях стояли, чтобы войти в состав империи и получить покровительство русского царя. Ведь Грузия погибала. Нация была просто  на грани физического вырождения; о каком единстве могла идти речь, если Кахети отдельно, Картлиния, Мингрелия, - вот так, по отдельности, все уничтожалось. Поэтому я искренне говорил… и сейчас скажу: Грузия погибнет без России. Другое дело – самоопределение. Любая нация, любая республика (Грузия, Литва, Латвия или Украина…- все!) имеют право на самоопределение. Но я реалист. Как мы будем сосуществовать, какие будут отношения – сядем за стол переговоров и решим этот вопрос» .

 «Тбилисская революция» и второй референдум в Южной Осетии.
.
22 декабря 1991  в Тбилиси началось вооруженное восстание оппозиции против Гамсахурдиа, которое было названо «Тбилисской революцией». В ходе уличных боев оппозиционеров со сторонниками Президента 28 декабря вооруженные формирования оппозиции захватили тбилисский центральный изолятор.  1 января, из тюрьмы был выпущен Д. Иосилиани, который, как и ожидалось, поддержал Национальный конгресс. З. Гамсахурдиа обратился за помощью к  Президенту РФ Б. Ельцину, но ответа от него не получил  . В итоге, после ожесточенных боев в центре Тбилиси, продолжавшихся две недели, 6 января в 5 часов утра оппозиция захватила бункер Дома правительства, в котором с самого начала вооруженного восстания находился З. Гамсахурдиа. Президент бежал в Армению к Левону Тер-Петросяну,  а его недавний соратник Т. Сигуа объявил по национальному телевидению о том, что в Грузии «победило народное восстание». Эта «победа» обошлась стране в 107 погибших и 527 человек раненых. Власть перешла к сформированному еще 1 января Военному Совету, в котором,  ведущие роли принадлежали Т. Китовани, Д. Иоселиани и Т. Сигуа - основным лидерам оппозиционного Национального конгресса . Между тем эти  люди еще до начала «Тбилисской революции» не раз заявляли о своем намерении после свержения диктатуры Гамсахурдиа  вернуться к своим основным гражданским профессиям. Сигуа в прошлом был экономистом, Иоселиани сочетал в себе удивительный симбиоз  искусствоведа и «вора в законе» а  Китовани позиционировал себя как скульптор - художник. Однако  после революции никто из них  так и не выразил особого желания уйти с политической арены. Напротив, они еще сильнее упрочили свое  военно-политическое влияние в Грузии .  Тбилисская революция оказала влияние на дальнейшую судьбу и томящегося в тбилисских застенках Председателя Верховного Совета РЮО Тореза Кулумбегова. По распоряжению Джабы Иоселиани он был освобожден. Тогда же прозвучали предложения главы Военного Совета Т. Сигуа к руководству Южной Осетии прекратить противостояние и приехать в Тбилиси для переговоров. Однако  в самой Южной Осетии  перерыва в войне не намечалось. Город все также подвергался обстрелам, гибли мирные люди. Временное правительство объясняло это кознями звиадистов, засевших близлежащих к Южной Осетии регионах.
Тем временем, за день до начала «Тбилисской революции», 21 декабря, в результате соглашения в Новоогарево между Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем Советский Союз официально перестал существовать. Конституция СССР, в правовом поле которого находилась Республика Южная Осетия, была отменена. Положение кардинально изменилось прежде всего, с правовой точки зрения. Возникла необходимость правового обоснования существования Республики Южная Осетия, которая не могла долго находиться в  вакууме.  В этих новых условиях Сессия Верховного Совета  Республики Южная Осетия 21 декабря 1991 года приняла «Декларацию о независимости Республики Южная Осетия» .
 19 января 1992 г. власти республики провели второй референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения с Россией. И опять более 99 %  населения Южной Осетии ответили утвердительно на два вопроса: «Согласны ли вы, чтобы республика Южная Осетия была независимой?» и «Согласны ли вы с решением  Верховного Совета независимой республики Южная Осетия от 01.09.90 года о воссоединении с Россией?». На референдуме присутствовали наблюдатели из бывших автономных образований и союзных республик . Подобное единодушие вызвало некоторое замешательство в высших властных кругах России, которые  были не готовы разрешить возникшую дилемму в ту или иную сторону. Кому отдать предпочтение - Грузии или Южной Осетии - вот на какой вопрос им предстояло ответить. «Итак, ЮО, которая просилась под российскую руку за несколько лет до заключения Георгиевского трактата  с Грузией в 1783 году, снова просится в состав России,- писала Галина Старовойтова, советник Президента Ельцина, - это ставит нас в трудное положение. Российские демократы все время сочувствовали борьбе юго-осетинского народа против военного давления…Удастся ли России избежать вовлечения в конфликт между Грузией и Осетией?... если Россия будет игнорировать требования кавказских народов, то на нее потеряют надежду и северокавказские автономии, входящие в состав самой России» . «Такое единодушное волеизъявление - это, безусловно, новый и серьезный элемент в развитии ситуации. Мы будем внимательно следить за ходом событий в Грузии, с тем, чтобы предложить взвешенный вариант решения» - это уже комментарий первого заместителя  министра иностранных дел России Федора Шелов - Ковердяева.  Однако,  к примеру, представители центра этнополитических исследований Эмиль Паин и Аркадий Попов в своей статье «Морально неоправданно, юридически сомнительно, политически неэффективно» четко дали понять, что со стороны России особых иллюзий в Южной Осетии от подобных результатов плебисцита испытывать не стоит.
«Можно понять эмоциональное состояние людей, вот уже более  года находящихся в состоянии кровавой, перманентной войны с режимом Гамсахурдиа и почти полной блокаде…. Но ныне, как известно, к власти в Тбилиси пришли другие политические силы, которые, осудив национальную политику свергнутого президента (Грузия для грузин), сделали ряд серьезных шагов  к примирению с осетинами….очевидно, что столь стремительно проведенный референдум поставит в крайне тяжелое положение новые грузинские власти и может взорвать с таким трудом наметившийся было процесс нормализации  грузино - осетинских взаимоотношений.  То обстоятельство, что все это сделано с явным расчетом «успеть воспользоваться» сложной  внутриполитической  ситуацией в Тбилиси, не прибавляет этому акту дополнительного морального авторитета…с международно - правовой точки зрения, вряд ли можно признать корректным проведение референдума в обстановке военного положения…предопределенность результатов референдума, двусмысленность вынесенных на него вопросов  и некорректность самой  процедуры позволяют оценить этот акт  Южной Осетии как юридически сомнительный… референдум ставит в двусмысленное положение  Российскую Федерацию…референдум можно оценить как морально неоправданный, юридически сомнительный и политически неэффективный акт» .  В самой Южной Осетии, конечно же отчетливо понимали, что результаты референдума сами по себе не решают задач, обозначенных в бюллетене, да и руководство Северной Осетии отнеслось к проведения референдума, мягко говоря, прохладно, считая его проведение, как минимум несвоевременным  до прояснения общественно- политической ситуации в Грузии. Однако состоявшийся референдум выявил один очень важный фактор, серьезно  воздействующий на дальнейшее развитие ситуации, фактор, который впоследствии будет одним из самых значимых во взаимоотношениях Грузии и Южной Осетии. Фактор Эдуарда Шеварднадзе.

Развитие политических событий в первой половине 1992 г. Фактор Эдуарда Шеварднадзе.

В феврале 1992 г. Военный Совет Грузии отменил Конституцию Грузинской ССР  от 1978 г.  и провозгласил переход к Конституции 1921 г. Все структуры  советского периода, созданные с 25 апреля 1921 г., были объявлены незаконными. 7 марта Э. Шеварднадзе по приглашению победившего триумвирата прилетел в Тбилиси, а 8 марта выступил со своей программой дальнейшего развития Грузии. Уже 10 марта вечером Военный Совет объявил о самороспуске, а вместо него был создан Государственный Совет под председательством Э. Шеварднадзе. В Президиум нового органа вошли Д. Иосилиани, Т. Сигуа, Т. Китовани.13 мая Шеварднадзе приехал в Цхинвал, для того чтобы лично ознакомиться с ситуацией в Южной Осетии. В тот же вечер, несмотря на то, что Шеварднадзе не успел покинуть пределы Цхинвала, город подвергся массированному ракетному обстрелу со стороны грузинского села Никози .
 Однако 20 мая 1992 г. в Южной Осетии произошла трагедия, которая напрочь перечеркнула все  миротворческие потуги новых властей Грузии. В этот день на объездной Зарской дороге, связывающей оккупированный  Цхинвал со всем остальным миром, была расстреляна из засады колонна беженцев, направлявшаяся из Цхинвала во Владикавказ. В результате жестокой бойни погибло 36 человек, восемнадцать - получили ранения. Среди погибших было 19 женщин, детей и стариков. Большинство раненых – женщины и дети. Среди них - 4 летний мальчик, получивший семь ранений, в то время   как мать его погибла . 25 мая Цхинвал подвергся очередному ночному массированному ракетно - минометному обстрелу, во время которого  погибло семь человек.  6 июня была предпринята попытка штурма города, в результате которого подразделения ОМОН Южной Осетии, охранявшие  южные границы города,  были выбиты с господствующих над Цхинвалом  Присских высот. Отныне  грузинские вооруженные формирования могли расстреливать город прямой наводкой, как говорится в упор.
 9-11 июня в Северной Осетии случились события, которые хотя и не были  широко освещены в российской прессе, однако оказали существенное влияние на дальнейшее развитие ситуации. В эти дни группы отчаявшихся людей, в основном выходцев из Южной Осетии в знак протеста против политики игнорирования Россией вершившейся на юге Осетии трагедии, захватили армейские склады с оружием, расположенные  на  восьмом километре автодороги Владикавказ - Беслан, а так же провели  митинг - захват военного городка «Филипп  Хольцман», находящегося непосредственно в пределах города Владикавказ. Возникла серьезная угроза дестабилизации обстановки на территории  самой Российской Федерации. «Руцкой так и сказал мне в Дагомысе: «Ельцин ударил кулаком по столу – это недопустимо, чтобы конфликт перешел в Россию и в Осетии появились антиармейские настроения» - вспоминал позже экс 1- й  зам. Председателя Верховного совета РЮО А.Чочиев.   
В связи с расширением военной агрессии Грузии против Южной Осетии, а также в связи с тем, что грузино- осетинский конфликт грозил перекинуться на территорию России, Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р. Хасбулатов сделал заявление о возможности рассмотрения парламентом России обращения Южной Осетии о присоединении Южной Осетии к России .  Тогда же прозвучали призывы о введении экономических санкций против Грузии, вследствие  чего были перекрыты газо и нефтепровод, а также приостановлено движение автотранспорта по Военно-Грузинской Дороге. «Занимавшийся по поручению Президента России исследованием этой трагедии (Зарской-А.Ч.), А. Руцкой призвал парламент выполнить решения третьего и пятого Съездов народных депутатов России по Южной Осетии…Напомнив о декларации  прав человека, Александр Руцкой призвал российское правительство осуществлять ее на деле. «Если в Южной Осетии происходит гражданская война и мы спокойно смотрим на это, то тогда зачем власть?» - заявил вице-президент. «Я считаю, что руководство Грузии должно сегодня понимать, что ничто безнаказанно происходить дальше не будет. Люди, ведущие огонь по мирным селам, - это бандиты, которых необходимо уничтожать» .
 В середине июня  руководство Северной Осетии открыто заявило о возможности выхода  республики из состава Российской Федерации. Первый Президент РСО-А  А. Галазов в телефонном разговоре с президентом Ельциным заявил: «Борис Николаевич, обстановка так складывается, что я буду вынужден в нарушение Конституции РСФСР по воле народа, высказанной на Первом Всеосетинском съезде, объявить единую Осетию и совместными силами бороться с Грузией. Вы понимаете, что это может стать началом войны России с Грузией. Я не хочу этого, но дальше удерживать ситуацию руководство республики не может. Я прошу Вашего совета и личного участия в разрешении югоосетинской проблемы.
-Передай народу, что я готов лично принять участие  в решении проблемы Южной Осетии. Я выезжаю в Штаты и обещаю тебе, что по возвращении оттуда я немедленно займусь этим. Удержи до этого ситуацию»,- ответил Ельцин.
22 июня Галазов вновь перезванивает Ельцину. На этот раз оснований для тревоги у него было значительно больше. «Борис Николаевич, то, о чем я Вам говорил до поездки в Штаты, народ может сделать без меня. Все наши слова, заявления, обращения никто уже всерьез не принимает. Южная Осетия может сегодня-завтра пасть, а народ будет истреблен. Я не могу позволить этого, поэтому вынужден пойти на крайние меры». 
 Ельцин тут же принимает решение. Так как складывавшаяся трагичная ситуация потребовала незамедлительного вмешательства заинтересованных в снятии напряжения сторон, Президент РФ Б.Ельцин и Председатель Госсовета Грузии Э. Шеварднадзе запланировали на 24 июня проведение в Сочи четырехсторонних переговоров  по урегулированию грузино- осетинского конфликта. За день до этого на неофициальном заседании в  Совете безопасности ООН Россия предложила отложить дипломатическое признание Грузии. Эта новость всерьез заставила призадуматься  руководство Грузии  над целесообразностью участия в предстоящей Дагомысской встрече. Днем 24 июня из-за неудавшейся попытки бывших звиадистов, захвативших  телецентр,  совершить  в Тбилиси государственный переворот, Шеварднадзе вынужден был задержаться в столице. По свидетельству  его окружения, Шеварднадзе присутствовал при штурме телецентра национальной гвардией, затем «выступил на митинге на площади Руставели перед собравшимися, успокоил и спросил: Ехать мне на встречу с Ельциным?» «Да», - ответили ему» .  После митинга Шеварднадзе вылетел в Сочи. На встрече в Дагомысе, кроме Б. Ельцина и Э Шеварднадзе, участвовали и руководители Южной и Северной Осетии. Там же было подписано четырехстороннее  «Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», предусматривающее прекращение огня, создание коридора для разъединения враждующих сторон, введение смешанных войск, создание контрольного механизма, использование корпуса международных наблюдателей, а также  вывод из Южной Осетии последнего российского подразделения – вертолетного полка. Улетая из Сочи в Стамбул, Шеварднадзе прокомментировал состоявшуюся встречу так: «Российская позиция была конструктивной, с Ельциным мы договорились до конца месяца установить дипломатические отношения, а также о снятии  всяких блокад в отношении Грузии» .
   14 июля вступило в силу Дагомысское соглашение по Южной Осетии, принесшее долгожданный мир на истерзанную войной землю,  хотя в самой Южной Осетии и оно вызвало не совсем позитивные настроения и отзывы. По мнению Председателя Верховного совета республики, Южная Осетия не была представлена  в нем даже субъектом переговоров. Соглашение было подписано между Россией, Северной Осетией и нелегитимным правительством Грузии. «Агрессор не назван агрессором, жертва - жертвой….не случайно цхинвальцы называют нынешний мир в Южной Осетии «абхазскими каникулами». Они знают, что этот  хрупкий мир может в любой момент прерваться» .
31 июля  Грузия была официально принята в ООН и стала 179-ой участницей этой организации. Подобный успех нового «демократического» и нелегитимного руководства Грузии многие связывали с личным авторитетом Э. Шеварднадзе. Безусловно, что в этом вопросе также сыграла свою роль и позиция России. Президент Ельцин еще во время Дагомысской встречи 24 июня заверил руководителя нелегитимного Госсовета, что он поможет Грузии стать членом ООН . Скорее всего, намеренное оттягивание вопроса со стороны России следует рассматривать как некую политическую уловку, направленную на то,  чтобы сделать грузинскую сторону более сговорчивой  и уступчивой. В тех условиях поддержка России в вопросе принятия Грузии в ООН была для Грузии превалирующей над любым другим. Причем для принятия Грузии в ООН не потребовалось даже соответствующего заседания –  ее приняли в международное сообщество путем простого опроса . А уже в день принятия своей страны в эту организацию министр иностранных дел Грузии А. Чикваидзе с трибуны ООН, заявил: «в Грузии нет ни пяди негрузинской земли, и мы решительно будем пресекать любую претензию на грузинскую землю» . Сам Шеварднадзе  незадолго до Московской встречи 3 сентября 1992 г., говоря о позиции России, сказал: «Я думаю, что в интересах России иметь дело с единой, целостной, стабильной Грузией. Раздробленная Грузия никогда не будет стабильной. И не будет мира и спокойствия в этом жизненно важном для России регионе» .
14 июля, согласно Дагомысскому соглашению, в Южную Осетию вводится контингент миротворческих сил Российской Федерации. Начался новый этап во взаимоотношениях Южной Осетии, Грузии и России.
 
Заключение.

Ситуация становится необратимой, когда уже нельзя сказать: «Давайте все забудем!»
Правило Фергюсона

Первопричины конфликта в Южной Осетии вновь заинтересовали мировую общественность в августе 2008 г., после авантюрной попытки грузинского руководства военным путем решить проблемы пресловутой «территориальной целостности». Серьезный внутриполитический кризис, который обрушился на Саакашвили в октябре 2007 г. вкупе с неурегулированным  грузино-осетинским конфликтом начала 90-х годов оказался  нерешаемой проблемой для политической элиты Грузии. В случае положительного исхода задуманной августовской авантюры режим Саакашвили разом решал существующие противоречия и внутри страны - ведь победителей не судят. Однако ситуация получила развитие по совершенно иному сценарию.
События, произошедшие в ночь на 8-е августа 2008 г., не дают и еще долго не будут давать забыть о случившейся войне и ее последствиях. Быть может, многие игроки современной «большой» политики и были  бы не прочь игнорировать и войны,  и народы, ведущие войны за свободу и независимость. Но вряд ли стоить забывать о них самим народам и странам, через судьбы которых пролегла война. История - это память и знания о прошлом, без которых не может быть ни настоящего, ни будущего. Истоки нынешнего противостояния между Южной Осетией и Грузией корнями уходят в глубину веков, и причины этих противоречий стали зарождаться давно, хотя мотивировали людей на определенные действия в совершенно разное время и разных формах. Причины же новой фазы конфликта в Южной Осетии, переросшего в полноценную войну, нужно рассматривать в контексте глобальных и региональных военно-политических процессов. Завершение биполярного противостояния, закончившееся демонтажем одной из двух мировых систем, и связанные с этим грандиозные геополитические катаклизмы, не могли не отразиться на судьбах стран и народов, оказавшихся на изломе политической жизни. Исторически сложилось так, что Кавказ, частью которого является Южная Осетия, и Балканы определяются в современной политике как две «пороховые бочки», способные подорвать стабильность не только Европы, но и всего мира. Еще задолго до появления самих терминов «геополитика» и «глобализация»,  Осетия стала местом столкновения и ареной отстаивания геополитических интересов современных сверхдержав. К исходу же прошлого столетия в результате развала СССР и социалистической системы в целом, в мировой политике сложились совершенно новые реалии, вследствие чего противостояние сверхдержав приобрело иной, более системный и многовекторный характер. На смену биполярному миру эпохи «холодной войны» приходит мир многополярный, с множеством самостоятельных геополитических игроков, вступивших в ожесточенную борьбу за новый передел мира. В особом, доминирующем положении в этой «игре» оказались США, которые после развала СССР и изменения политического и экономического пространства объявили себя «надеждой всего человечества» .  Отныне это новое «глобальное обстоятельство» является неизменным спутником всех более или менее значимых событий и явлений в судьбах стран и народов, оказавшихся в качестве «геополитических пленников». Возможное преобладание одного внешнего фактора над другим обуславливается геополитическими интересами и путями их отстаивания и осуществления задействованными в регионе различными державами, которых в современном мире принято определять термином «великие».
Именно взаимосвязанность и взаимозависимость многополярного мира диктовала и диктует внутренние и внешние условия «игры». Из их совокупности  складывается российский фактор, являвшийся определяющим в грузино-осетинском противостоянии. Ее  новым этапом стала война августа 2008 г. Однако при рассмотрении данной проблемы необходимо иметь в виду и то, что наличие российского, равно как и любого другого внешнего  фактора в грузино-осетинском противостоянии было обусловлено, в первую очередь, непримиримостью противоборствующих сторон в конфликте. После начала грузино-осетинского противостояния и Грузия, и Южная Осетия, осуждая политику России и обвиняя ее в поддержке противной стороны, в то же время обращались за помощью  именно к ней. Пример. 5 января 1991 г. полк ВВ МВД СССР под командованием генерала Г. Малюшкина, дислоцированный в Цхинвале, тайно покинул свои позиции, расположенные по периметру города, фактически позволив звиадистам захватить и оккупировать столицу республики. Позже в интервью газете «День» генерал заявил, что лишь выполнял приказ министра ВД СССР Б. Пуго «пропустить грузинскую милицию в Цхинвали и Джавский район, никаких препятствий им не чинить, службу выполнять лишь в режиме охраны военных городков» . Приказ, по его словам, был согласован с Горбачевым, что в контексте с озвученным через несколько дней указом  Президента СССР уже о выводе грузинской милиции только подтверждает неспособность Кремля адекватно оценивать и контролировать сложившуюся в регионе ситуацию. Весьма интересно в связи с этим и мнение члена Совета Безопасности России Вадима Бакатина, о котором упоминалось выше. Бакатин воспринял  информацию о  том, что  грузины приняли решение выселить осетин из Тбилиси и еще ряда районов как провокационную, направленную на разжигание грузино-осетинской ненависти. Более того, в том же интервью  он ссылается на «компетентность» министра внутренних дел СССР Б.К. Пуго, который в силу занимаемой им должности просто обязан был владеть достоверной информацией. Однако министр ВД СССР то ли сознательно, то ли по незнанию обстановки, но все же ввел в заблуждение господина Бакатина .
И все же в силу многих факторов Россия являлась главнейшим игроком, актором всех значимых политических и экономических мер, направленных на  прекращение войны, недопущение эскалации конфликта  и снятие дальнейшей напряженности в регионе. Россия брала на себя всю инициативу, пытаясь сохранить за собой право и приоритет в урегулировании конфликта. Не представлялось возможным невмешательство в ситуацию,  так как возникала серьезная угроза подключения к решению этого вопроса третьих стран (США, ЕС), что вело к потере политического веса и влияния России в этом регионе. Россия неизменно выступала гарантом соблюдения всех договоренностей, достигавшихся воюющими сторонами. Именно поэтому все крупные соглашения, призванные прекратить войну, были подписаны на территории Российской Федерации при ее непосредственном участии. В свое время  Россия также  приветствовала свержение Гамсахурдиа и приход к власти в Грузии Шеварднадзе. При этом  Россия делала ставку на традиционную лояльность Шеварднадзе к Москве, так как определенные круги советской номенклатуры все еще имели существенные рычаги давления на тогдашнее российское руководство. Россия поддержала Шеварднадзе и во время мятежа в Западной Грузии, когда мятежники под руководством Лоти Кобалия, экс-министра обороны правительства Звиада Гамсахурдиа, быстрыми темпами продвигались к столице Грузии Тбилиси, не встречая какого-либо организованного сопротивления правительственных войск. И только своевременная военная помощь из Москвы, заключавшаяся в том числе и в энном количестве танков,  помогла предотвратить надвигающуюся катастрофу для властной политэлиты Грузии того периода.
Однако сам Шеварднадзе, удержавшийся на грузинском престоле, в том числе  благодаря  поддержке из Москвы, не торопился расплачиваться с ней. «Феномен Шеварднадзе», ставший популярным среди политических элит мира, воспринимался в том числе и  как олицетворение противостояния с Россией. Это способствовало принятию Грузии во главе с нелегитимным Госсоветом в СБСЕ и ООН. Данный шаг позволил Тбилиси отказаться от вступления в СНГ, являвшийся фарватером российской геополитики. Безусловно, подобный шаг шел вразрез с интересами России. В свою очередь, Москва не могла позволить себе оставаться безучастным наблюдателем и, хотя она обладала достаточными рычагами для воздействия на принятие решений, мягко говоря, не очень противилась блокаде и обстрелам Грузией Южной Осетии. Более того, в какой-то мере даже способствовала этому. Вялые, нерешительные действия России против продолжавшейся бойни в Южной Осетии наглядно свидетельствуют о наличии у определенной части  российской политэлиты того времени некоторых иллюзий в отношении политики Шеварднадзе. Однако позже выяснилось, что после нападения отчаявшихся  «южан» на армейские оружейные склады в Северной Осетии возникает реальная угроза перекидывания войны в Южной Осетии на территорию Российской Федерации  и что Северная Осетия может заявить о своем выходе из состава Российской Федерации. Что даже для вовлеченного в войну с Абхазией, Э. Шеварднадзе Москва не является единственным ориентиром. К тому же северокавказские народы в лице Конфедерации Горских народов Кавказа (КГНК) в своем стремлении поддержать югоосетинских и абхазских братьев способны вовлечь в глобальную катастрофу и саму Россию.  Так, в Обращении чрезвычайного съезда КГНК к правительству и парламенту РФ вместе с предложением признать независимость Республики Южная Осетия, особо было отмечено:
«Одновременно мы считаем нужным предупредить, что в случае новой попытки разговора Республики Грузия с Южной Осетией с позиции силы, Конфедерация горских народов Кавказа предпримет адекватные меры» . Кремль постепенно начал отходить от своей первоначальной позиции безоговорочной и безальтернативной поддержки грузинской политики. Необходимо отметить, что российская политическая элита начала 90-х не представляла собой единую структуру с целостными взглядами на события в Южной Осетии. Для того чтобы не раздражать грузинскую сторону долгое время высшее руководство и Южной Осетии и Абхазии не хотели принимать в Кремле выше уровня заместителя Председателя Правительства, курирующего вопросы по связям с СНГ. Даже МИД РФ до 2001 г. не озвучивал официального названия республики, а произносил его только как географическое понятие Южная Осетия. Поэтому и сложилась такая парадоксальная ситуация, когда  представители политических элит различных ветвей власти России по-разному относились к существующему положению вещей. Одни выступали  в «поддержку территориальной целостности» Грузии,  другие - в поддержку интересов Южной Осетии. Подобное поведение может объясняться и некоей, не известной широкой общественности  скоординированностью действий разных ветвей российской власти, несмотря на наличие существенных разногласий между ними, обусловленных внутренней борьбой за власть. Из совокупности действий России во время грузино-осетинского конфликта ее позиция по отношению к конфликту сводилась, по всей вероятности, к достижению состояния наибольшего ослабления сторон с тем, чтобы впоследствии иметь возможность диктовать свои условия.
Немаловажным фактором для определения истинного лица грузинской политической элиты  оказались и плачевные для нее результаты войны 1992-1993 гг. в соседней Абхазии. Уже в  конце этой бесславной войны Грузия была вынуждена изменить свою позицию по отношению к СНГ, куда она очень долгое время не хотела вступать. Так, например, 20 сентября 1993 г. спикер парламента В. Гагуадзе заявил, что вступление в СНГ является единственным шансом для спасения Грузии. А 27 сентября уже сами депутаты  грузинского парламента потребовали провести экстренное заседание и обсудить вопрос о вступлении в СНГ . Тогда же проявилась вся двойственность  и непоследовательность тогдашней российской политики в Закавказье. С 20 сентября Россия объявила о введении «экономических санкций» против Абхазии», а 21 сентября была закрыта российско-абхазская граница . Э. Шеварднадзе, который во время боевых действий  оказался заблокирован в абхазской столице в конце сентября, был вывезен из Сухума российскими десантниками «под видом тяжело раненного русского полковника в расположение сухумского военного санатория, позже переправлен на российскую военную базу в Батуми, а затем в Тбилиси» . И вновь Россия приняла участие в судьбе главы Грузии «в связи с неоднократными личными просьбами лидеров западных государств» , несмотря на то, что к тому времени сама находилась на пороге гражданской войны (острый политический кризис в Москве 21 сентября - 4 октября 1993 г.). Однако уже 30 сентября, в день, когда Абхазия завершила победой навязанную ей войну, и так же, как  Республика Южная  Осетия, приступила к строительству независимого Абхазского государства, Э. Шеварднадзе обвинил Россию в предательстве интересов грузинского народа .
После поражения в Абхазии в сентябре 1993 г. Грузия вынуждена была вернуться в фарватер российской политики. Ее прозападная ориентация приняла более скрытую, латентную форму. Даже в таком положении Грузия не переставала искать поддержку вне России. Уже 8 октября 1993 г. Э. Шеварднадзе заявил о готовности Грузии вступить в СНГ, а  9 октября 1993 г. было подписано соглашение, предусматривающее нахождение российских войск в Грузии до 1995 г.   Тогда же 18 октября  Э. Шеварднадзе обратился к России, Армении и Азербайджану с призывом оказать военную помощь Грузии, а на следующий день, 19 октября, 117 депутатов Парламента Грузии заявили о поддержке вступления страны в СНГ. Позже, комментируя решение своего Парламента, Э. Шеварднадзе заявил: «Мы пригласили в Грузию войска ООН по поддержанию мира, но к нам прибыли лишь наблюдатели» .
 Война в Южной Осетии 1989-1992 гг. оставила после себя истерзанную землю, руины, травмированные судьбы людей. В итоге этой бойни, продолжавшейся три года, погибло 800 человек, ранено 1700, пропало без вести 100. Сожжено 117 населенных пунктов, десятки тысяч осетин из внутренних районов страны стали беженцами. По своему характеру вторая трагедия в сравнении с 1920 г. была более масштабной; в конфликте было задействовано  как стотысячное  население Восточной Грузии, так и миллионное население города Тбилиси. Кроме того, если при первом геноциде большевики Грузии все же осуждали действия меньшевиков, то в событиях периода 1989-92-х годов коммунисты, по сути, были заодно с Гамсахурдиа или, по крайней мере, не смели открыто противостоять националистической вакханалии.
В результате усилий Российской Федерации в 1995 г. начался переговорный процесс по урегулированию конфликта. Уже в следующем году в Кремле  при участии Президентов России, Южной Осетии, Северной Осетии и Грузии, был подписан Меморандум о мерах безопасности и мирном урегулировании конфликта. Однако  представители грузинской политической элиты, взявшей  курс на создание унитарного государства, ни разу за все время со дня подписания Меморандума не представили приемлемый проект решения вопроса и фактически сводили результативность переговорного процесса к нулю.
Неконструктивное участие Грузии в работе Смешанной Контрольной Комиссии и в переговорном процессе особенно ярко проявилось с началом нового тысячелетия, с приходом к власти Саакашвили. Грузинская сторона неоднократно пыталась разрушить формат СКК, пытаясь изменить состав участников. От четырехстороннего формата (Россия Северная Осетия, Южная Осетия, Грузия)  Грузия сначала  требовала перейти к двухстороннему (Южная Осетия, Грузия), а затем предпринимала  попытки включить в переговорный процесс новые стороны (ЕС, ОБСЕ и США). Фактически сделавшая существующий механизм взаимодействия через СКК безрезультатным,  а также одолеваемая стремлением побыстрее вступить в НАТО, Грузия с помощью США и других стран в кратчайший период создала хорошо обученную и технически оснащенную армию. Подстрекаемый своими американскими кураторами (Связка Саакашвили - вице-президент США Дик Чейни и неоконсерваторы продолжительное время плодотворно сотрудничала в регионе) , грузинский лидер в нарушение норм международного права и человеческой морали в ночь на восьмое августа 2008 го года пошел на чудовищное преступление: ракетно-бомбовый удар по мирному городу. В день открытия Олимпийских Игр в Китае, когда внимание всего человечества было приковано к этому событию, грузинская армия вероломно напала на спящий Цхинвал и подвергла его массированному обстрелу из ракетных и танковых орудий, после чего предприняла несколько попыток захвата города.
По бесчеловечности и жестокости расправы с мирным населением цхинвальская бойня не имеет аналогов в мировой истории. Горе человеческих потерь, исчисляемых сотнями, изуверская расправа над народом оживили в памяти события 1989-92 гг. Только теперь жертвы, сопоставимые с теми, были принесены за 4 дня. Августовский геноцид отличается еще большей жестокостью, целенаправленностью и изощренностью.  В октябре 2009 г. Комиссия Евросоюза под руководством шведского дипломата Хайди Тальявини опубликовала отчет о грузино-осетинском конфликте, в котором вынесла свой вердикт случившемуся  8 августа 2008 г. - войну  развязала Грузия. Ниже приводятся краткие тезисы этого доклада:
 - военные действия в ночь на 8 августа 2008 года первой начала Грузия;
 - артобстрел со стороны Грузии стал кульминацией в развитии напряженных отношений и провокаций;
- применение Грузией военной силы в Южной Осетии недопустимо с точки зрения международного права;
- применение систем «Град» со стороны России было неадекватно и непропорционально угрозе;
- выдача российских паспортов жителям Южной Осетии, которая практиковалась до войны, была незаконной;
- обвинения в геноциде осетин, выдвинутые Россией против Грузии, не основаны на международном праве и не были доказаны;
- признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии противоречат нормам международного права.
Таким образом, европейская «комиссия правды» сделала достаточно упреков  и в сторону России и в сторону Грузии, но все же подготовила довольно сдержанный и объективный доклад. Как ни странно, внести ясность европейцам в этот вопрос не удалось. И Москва и Тбилиси заявили, что отчет Еврокомиссии только укрепил их в своей правоте. По словам Владимира Чижова, постоянного представителя РФ при ЕС, доклад четко отвечает на вопрос - кто начал войну. «В документе говорится, что это Грузия начала массированный артобстрел Цхинвала в ночь с 7 на 8 августа 2008 г., Остается спорной проблемой, что считать адекватным ответом, а что нет. Наше мнение, которое является также и моим собственным, состоит в том, что российская реакция была действительно пропорциональна и своевременна»,- пояснил он.
Саакашвили же удивился непоследовательности экспертов, которые возложили ответственность за начало войны на Грузию, но не посчитали, что это была реакция на российскую агрессию. По мнению Саакашвили, Европа уличила Россию во лжи. «Москва утверждала, что Грузия напала на ее миротворцев. Европа с этим не согласилась, заявив, что никаких подтверждающих фактов нет. Это ложь № 1. Ложь № 2: Россия утверждала, что она защищала своих граждан. Еврокомиссия сказала, что никаких россиян там не было, а находились лишь граждане Грузии.  И ложь № 3: якобы грузины осуществили геноцид осетин. Я с полной ответственностью могу утверждать, что все это ложь» .
Как известно, война есть продолжение средствами насилия той политики, которая велась сторонами до ее начала. В сегодняшних взаимоотношениях Южной Осетии и Грузии сохраняется стратегия конфронтационного мышления, что не позволяет говорить о близкой перспективе урегулирования вооруженного противостояния. Контакты сторон происходят только на уровне встреч экспертных групп, пытающихся найти подходящую платформу для развития диалога. Однако  Тбилиси  все равно противится заключению мирного договора с Южной Осетией или хотя бы соглашения о неприменении силы, с тем, чтобы в конечном итоге любыми способами, не исключая и военные, заставить  ее войти в состав Грузии. Свидетельством подобных устремлений является и то, что, согласно Конституции Грузии 1995 г., Южная Осетия является территориальной единицей Грузии с неопределенным статусом, который будет определен после «полного восстановления юрисдикции Грузии на всей территории страны» . При этом не учитывается то, что Конституция принималась, когда Южная Осетия де-факто уже не находилась в составе Грузии. Подавляющее большинство граждан Южной Осетии ни непосредственно, ни через своих представителей не приняло никакого участия ни  в разработке, ни в принятии  Конституции Грузии. В создавшихся условиях вернуть Южную Осетию под юрисдикцию Грузии можно только военным путем. Официальный Тбилиси наряду с демагогической риторикой о стремлении к мирному урегулированию противоречий особо и не старается скрывать свои реваншистские настроения. Последние несколько лет  параллельно с периодически прерывающимися переговорами Грузия продолжала террористическую войну против Южной Осетии. Жертвами такой политики грузинских властей становятся мирные жители, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие министерства обороны, а так же российские миротворцы. Сегодня  гарантом невозобновления крупномасштабных боевых действий являются ограниченный контингент ВС РФ и пограничные войска Российской Федерации, осуществляющие свои функции по периметру  границ Южной Осетии. 
Немаловажным вопросом также является то, что до сих пор  в Грузии на государственном уровне  не осужден  звиадизм как  политическое явление, принесшее горе и разрушения не только проживающим в ГССР национальным меньшинствам, но и самому грузинскому народу. Более того, человек открывший «ящик Пандоры» и выпустивший из него все возможные беды и несчастья для своей страны, с почетом перезахоронен в пантеоне великих людей Грузии на святой для грузин горе Мтацминда.  Сложно представить себе, чтобы кому-то  в современной Германии пришло в голову захоронить рядом с великим Гете осколок черепа фюрера, хранящийся в одном из подразделений ФСБ РФ.
Политические процессы вокруг Южной Осетии необходимо рассматривать не только в контексте изменений русско-грузинских отношений и политики Запада, но и всего международного сообщества по отношению к территориям, которые до этого считались сферой влияния России. Сегодня в вину Южной Осетии ставится «самопровозглашение», определяющееся  в лексиконе больших держав, трактуемое как «государство, провозгласившее себя независимым», но не признаваемое таковым в кругу «избранных». Однако все государства когда-то сами себя провозглашали таковыми. Объявлять «самопровозглашение» причиной для отказа народу в реализации его права на самоопределение означает отвергать историю происхождения государств и государственного строительства. Непризнание же провозглашенной и отстаиваемой воли народа является нарушением самого международного права, под прикрытием которого зачастую отказывают тому или иному народу в праве на самоопределение. Международное сообщество считало возможным признать и признало независимость Косово. При этом оно и слушать не желает об обсуждении подобной постановки вопроса по отношению к Южной Осетии, у которой намного больше оснований и прав на самоопределение и независимость. Действительно, если признается независимость Косово, сербской территории, населенной албанцами, то по какому такому «справедливому» международному праву Южной Осетии, населенной осетинами, отказывается в праве на самоопределение? Если признавать за Косово право на самоопределение, то встает вопрос о применимости этого прецедента для Южной Осетии. При этом, Международное сообщество, в особенности США и их союзники, признавая право на независимость Косово, считают вполне обоснованным свою позицию. Случай с Косово объявляется уникальным и поэтому не может служить прецедентом для других непризнанных государств. Россия в этом вопросе отстаивала универсальный характер права народов на самоопределение, утверждая: признание Косово автоматически должно привести к признанию всех непризнанных государств, в частности, Южной Осетии. Москва выступала против признания Косово, так же, как, несмотря на достаточно аргументированные и весомые правовые обоснования независимости Южной Осетии, не собиралась признавать Южную Осетию субъектом Международного права  (Путин - Грузия и Южная Осетия должны строить общее государство). Все споры об уникальности или универсальности ситуации с Косово носят конъюнктурный характер, так как до Косово в мире  не имел место ни один прецедент сецессии части государства и последующего ее признания самостоятельным субъектом Международного права. Хотя с учетом складывающейся вокруг Южной Осетии и Абхазии ситуации нельзя исключать и того, что вопрос признания Косово может сослужить «медвежью услугу» странам, нарушившим «территориальную целостность» Сербии. ("Цена косовского прецедента" - с таким подзаголовком публиковались в белградской "Политике" статьи о войне в Южной Осетии и Абхазии).   Южная Осетия же добивалась и добилась свободы независимо от косовского или любого другого прецедента и будет добиваться признания своего права на независимость, невзирая на навязываемые геополитической конъюнктурой прецеденты, поскольку такова выраженная воля ее народа, что является основополагающим условием признания права народов на самоопределение. При этом необходимо учесть, что с правовой точки зрения Южная Осетия, начиная с референдума о сохранении и реформирования СССР от 17 марта 1991 г.  ни разу не выходила за рамки правового поля Конституции СССР. Явка на референдум в Южной Осетии составила тогда 96,3%, за сохранение Союза проголосовало  99,86%. В остальной части ГССР референдум бойкотировали. В данном контексте Конституция СССР именно Грузию определяла как сепаратиста .
Все вопросы, связанные с Южной Осетией в нынешнем, геополитическом аспекте следует рассматривать только в контексте с Абхазией, поэтому не надо сбрасывать со счетов и очень важный для престижа Российской Федерации фактор будущих Олимпийских игр, которые должны состояться в Сочи в 2014 г. в непосредственной близости от границы с Абхазией. Столь масштабный спортивный проект может быть осуществлен только при стабильной военно-политической ситуации на Кавказе, в частности в Абхазии. А подобная стабильность в свою очередь, возможна только при наличии в этом заинтересованности больших геополитических игроков, которые при определенных условиях получали недвусмысленную возможность политического и военного шантажа Российской Федерации. Однако это обстоятельство не снимало с повестки дня проблему Кодорского ущелья. Напротив, чем меньше времени бы оставалось до 2014 г., тем более актуальной становилась бы необходимость решения этого крайне важного вопроса. Без него не представлялось возможным обеспечить стабильность в Абхазии и гарантировать безопасность проведения Олимпийских игр в Сочи.
Многое в будущих геополитических  процессах будет зависеть от складывающейся ситуации вокруг Ирана, региональной энергетической и транспортной системы, а также нового витка глобальной войны за ресурсы. Таким образом, в рассматриваемом регионе завязался очень тугой узел противоречий, и  Южной Осетии, оказавшейся на подобном геополитическом изломе, оставалось только ждать наступления часа «Ч».
Ситуация  усугублялась и реальной перспективой вступления Грузии в НАТО. Могло ли случиться так, что данное обстоятельство не повлияло бы на дальнейшую политику Москвы и не подтолкнуло бы ее к принятию более решительных, в том числе и военно-политических, шагов в регионе? Ведь Россия была серьезна как никогда, утверждая, что размещение третьего позиционного сектора системы американских ПРО в Чехии и Польше, а также  заявление США о возможности размещения таковых и в Литве угрожает ее безопасности. Как бы в случае реализации  этих планов решались вопросы безопасности России, если подобные объекты возникли бы и в  Южной Осетии? Если бы Москва продолжала поддерживать тезис о пресловутой «территориальной целостности» Грузии, она однозначно получила бы подобный «сюрприз» в непосредственной близости  от своего самого неспокойного региона - Северного Кавказа. Отказ США от планов по размещению ПРО в Польше и Чехии еще раз подтвердил правильность выбранной Москвой модели поведения.
 Еще до августовской 2008 г. войны Россия не раз предупреждала, что признает Южную Осетию в ответ на признание Западом Косово. Но по определенным причинам  она не пожелала воплощать свои угрозы в жизнь. В результате, если «битву» за «территориальную целостность» Сербии Россия проиграла, то несложно представить, к чему могла привести ее принципиальность в вопросе «незыблемости» границ Грузии в рамках ГССР, в случае вхождения последней в НАТО. Военно-политические шаги России по отношению к  Цхинвалу, предпринятые Москвой в первой половине 2008 г., безусловно, были продиктованы осознанием складывавшейся ситуации и могли  являться своеобразным ответом на вызовы национальным интересам самой России. Это и односторонний выход из режима санкций СНГ 1996 г. в отношении Абхазии, (подобные вопросы невозможно рассматривать вне контекста взаимоотношений России, Южной Осетии и Абхазии). И поручение Президента России правительству о подготовке мероприятий, направленных на улучшение жизни граждан Южной Осетии и Абхазии, в том числе и по предоставлению им российского гражданства. Ввод железнодорожных войск для восстановления абхазской железной дороги. (Кстати, в вышеназванном поручении В. Путина впервые отсутствовало упоминание о «территориальной целостности» Грузии, тезис о неизменной поддержке и  необходимости соблюдения которой содержался ранее во всех заявлениях главы исполнительной власти России).
Вышеуказанные шаги совпали с мероприятиями по доукомплектованию миротворческих воинских формирований СНГ на территории Южной Осетии. Причем эти шаги вызвали протесты не только в Тбилиси, но и в других столицах мировых политических игроков, прежде всего, в Вашингтоне. Это не могло не привести к некоторому нагнетанию взаимоотношений между ведущими игроками на Кавказе, что автоматически привело бы к обострению ситуации и в других «горячих» точках по всему миру. При тех реалиях, которые  свойственны сегодняшней гиперглобализации, подобное чревато зарождением нового «великого» противостояния, но уже в условиях многополярного мира. Нельзя сбрасывать со счетов и способность серьезных игроков на геополитической арене договариваться между собой и манипулировать ситуацией. Предметом торга вполне мог бы стать вопрос- непризнание Южной Осетии и Абхазии Россией, «втягивание» их в рамки федеративных, в лучшем случае, конфедеративных отношений с Грузией в ответ на непринятие Грузии в НАТО. И действительно, создавалось впечатление, что нерешенность вопроса Южной Осетии на рассматриваемом этапе соответствовала интересам противостоящих геополитических сил, поскольку ни одна из них не была способна или не желала выражать свою позицию более определенно, так как подобными шагами рисковала вызвать гнев противной стороны. Однако ситуация в корне изменилась в ночь с 7 на 8 августа 2008 г., когда подготовленная  при помощи американских инструкторов грузинская армия вторглась в Южную Осетию. Россия вынуждена была предпринять решительные военно-политические шаги по обузданию агрессора, защите государственности Южной Осетии и обеспечению безопасности ее граждан, подавляющее большинство из которых являлось также и гражданами Российской Федерации. Вместе с тем Москва не препятствовала открытию второго фронта против Грузии, в результате чего уже 12 августа контроль абхазских властей над верхней частью Кодорского ущелья был восстановлен. Обозначенные военно-политические шаги Россией были предприняты без оглядки на предсказуемую негативную реакцию со стороны США и других стран Запада. Ведь подстрекание американцами Грузии на военные действия против Южной Осетии преследовало более глубокие цели, нежели пресловутое «восстановление территориальной целостности». Американцы  хотели проверить, как далеко готова пойти Россия по отстаиванию своих интересов, и готова ли вообще на подобные шаги. Своевременные и адекватные действия Российской Федерации расставили все по своим местам. После «операции по принуждению Грузии к миру» Россия заявила о себе как об активном участнике геополитических процессов, выразила  готовность любыми способами защитить свои национальные интересы. В данном контексте Южная Осетия стала не инициатором, а индикатором этих геополитических трансформаций. При этом президент Грузии Саакашвили оказался в весьма неприглядной роли человека, которого выставили «виноватым» его же собственные друзья. Например, член Еврокомиссии Йорг Химмелрайх выказал уверенность в том, что экс-президент США Джордж Буш является главным виновником произошедшей  на Кавказе войны. Ведь гарантировав безопасность Грузии, он тем самым развязал руки Михаилу Саакашвили, по сути, дав негласное добро на августовскую авантюру, но,  не предложив ему реального механизма защиты на деле . А уже после начала военных действий Буш заявил, что США не намерены вмешиваться в конфликт двух соседей. Естественно, Буш поддержал мирную инициативу президента Франции Николя Саркози, одобрив план примирения Грузии и России. Одобрил, не вмешиваясь,  тем самым вновь уйдя от ответственности. Джордж Буш прекрасно понимал, что только США реально могут уладить конфликт . Однако США не очень-то торопились активно защищать своих союзников, так как цели и задачи, преследуемые  американцами  и грузинами в августовской провокации,  как оказалось, мягко говоря, не совпадали. Американцы в отличие от Грузии, извлекли определенные дивиденды из сложившейся ситуации. Немаловажной причиной,  побудившей Россию к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, стало заявление  Грузии о прекращении членства в СНГ, что  лишало юридической базы нахождение миротворцев в Абхазии. Затем последовало заявление Саакашвили о выходе Грузии в одностороннем порядке из Дагомысского соглашения 1992 г., на основании которого российские миротворцы находились на территории Южной Осетии, сопровождавшееся настойчивыми требованиями о выводе миротворцев. Оставить воинские подразделения России в Южной Осетии и Абхазии, как того требовала сложившаяся на тот момент обстановка, можно было,  лишь признав независимость двух республик и вслед за тем подписав договор о сотрудничестве с соответствующими военными статьями, на основании которых сохранилось бы российское военное присутствие в регионе .   Москва однозначно объявила рассматриваемый регион зоной своей ответственности и даже нашла себе первых союзников в лице Никарагуа, Венесуэлы и Науру, безоговорочно поддержавших ее в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии и заявивших о начале процедуры установления дипломатических отношений с этими странами.      Успешность социально-экономического развития Южной Осетии, а также успешность процесса политического признания Южной Осетии фактически означают признание правоты стратегии геополитического мышления России. Безусловно, что озвученные события в Южной Осетии и Абхазии являются неким водоразделом, который явно выделил и обозначил национальные интересы России на Кавказе, а так же пути их отстаивания.
Несмотря на восстановление контроля властей  Южной Осетии над  всей территорией республики, война еще  не закончена. Она продолжается как де-факто, так и де-юре. Скорее всего, следует ожидать усиление террористической войны против Южной Осетии и расположенных на ее территории российских войск. Противостоянию между Южной Осетией и Грузией может положить конец только мирный договор, в котором были бы безоговорочно признаны итоги войны августа 2008 г. Последние события в регионе вынудили международное сообщество приступить к дискуссиям по поводу политического статуса Южной Осетии и Абхазии. Исходя из контекста сложившейся ситуации, особое значение приобрело заявление Президента России Д. Медведева о том, что Москва поддержит и будет гарантировать любой государственный статус Южной Осетии и Абхазии, который будет соответствовать воле народов этих республик. Народ Южной Осетии отстоял свое право на свободу, и результаты победы в августовской войне подтвердили это право. Волеизъявление народа  закреплено в Конституции Республики Южная Осетия. 25 августа 2008 г. Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой признать государственную независимость Абхазии и Южной Осетии. На второй день, 26 августа, Президент Д. Медведев, «руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами», подписал Указ о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Вслед за Россией подобные Указы подписали Президенты Никарагуа и Венесуэлы Даниель Ортега и Уго Чавес. 
26 августа - день признания независимости Республики Южная Осетия. Этот день вместе с днем Независимости, днем Конституции и другими государственными праздниками является важной вехой в истории становления и развития государственности Южной Осетии.
               
 
Примечания
Введение.
1.Поздняков Э. А. Философия политики.  М. 1994 г. т 2  С. 136.
2.Там же. С. 140.
3.Смит Д. Образ войны в 1990-е годы. Культура мира и демократии. М.1997 г. С. 150.
4. Кауфман. С. Сунь-Цзы. Искусство войны. М.,2004.С.11.
5. Поздняков Э. А. Философия политики.  М. 1994 г. т 2  С. 140.
6. Хантингтон Самюэль. Столкновение цивилизаций 1994  С. 137
7. Большая Советская Энциклопедия. М.,1989 г.С.718.
8. Хантингтон Самюэль. Столкновение цивилизаций 1994  С.117.
9.Там же. С.150.
10. Там же. С.150.
11. Там же. С.152.
12. Капица С. Долг и ответственность в вопросах войны и мира – проблема культуры мира // «Культура Мира и Демократии». М. 1997. С. 79.
13. Смит Д. Образ войны в 1990-е годы. Культура мира и демократии. М.1997 г. С. 155.
14. Там же.С.152.
 Глава I.
15.Хантингтон Самюэль. Столкновение цивилизаций 1994  С. 238
16. Сиукаев Н.В. Уроки Истории // Южная Осетия, 1992, №27 25 апреля
17. Там же.
18. Там же.
19. Сахаров А.Д. Актуальное интервью // Огонек, 1989 №31 (3236)
20. Солженицын А.И. Как нам обустроить Россию // Литературная газета, 1990 №38.
21. Открытое письмо академику А.Д.Сахарову // Сахалхо Ганатлеба,
1989 30 августа
22. Современность и Восток (журнал)№2 , М;1991. С 88.
23. Сахаров А.Д. Актуальное интервью
24. Новое русское слово 1989, 24 ноября
25. Сахаров А.Д. Актуальное интервью
26. Чибиров Л.А. О времени, о людях, о себе. Научно-популярное издание. Владикавказ; 2004. С.97
27. Кванчилашвили Т. Что будет потом? //  Литературули Сакартвело,  1988, 30 сентября
28. Там же.
29.Там же.
30. Джуссойты Н. Что же такое подлинный интернационализм? // Советская Осетия, 1988, 24 ноября.
31. Чкванава З. Путь найден // Коммунисти,1988, 21 ноября.
32. Бакрадзе А.// Молодежь Грузии.1988 г. ноябрь.
33. Кондрашов А. Для чего создаются штурмовые отряды в Грузии // Ленинское знамя, 1989, март.
34.Там же.
35.Там же.
36. Там же.
37.Там же.
38.Там же.
39. Сто сорок томов против версий // Советская Россия, 1991,15 марта.
40.Кондрашов А. Для чего создаются штурмовые отряды в Грузии.
41.Сто сорок томов против версий
42.Там же.
43. Там же.
44. Там же.
45. Там же.
46. Там же.
47.Там же.
48.Там же.
49. Баранец В. Ельцин и его генералы. М 1998,  С. 472
50. Сто сорок томов против версий
51.Там же.
52.Там же.
53. Баранец В. Ельцин и его генералы М 1998, С. 473
54. Бобков Ф. КГБ и Власть. www.abkhaziya. Org
55. Мяло К. Россия и последние войны XX века.(1989-2000) www.abkhaziya.org.
56. Бобков Ф. КГБ и Власть
57. Баранец В. Ельцин и его генералы.  С 476
58. Нодия Г. Политическая смута и этнотерриториальные конфликты в Грузии // Спорные границы на Кавказе. М,1996. С 82.
59. Сто сорок томов против версий.
60.Там же.
61. Чочиев А. Дорогие абхазские друзья  // Литературная Грузия  1989, 5 мая.
62. Чочиев А. Дорогие абхазские друзья // Адамон  Ныхас 1989, №1
63. Заключение комиссии по расследованию обстоятельств, происшедших 23 ноября 1989 года и последующий период // 13 сессия СНД ЮОАО. 1990, 19 июня
64. Там же.
65. Айдыглара  1990, №1, январь
66. Мишвеладзе Р.  Кто спасет Грузию// Ахалгазрда Коммунисти,  1989,29 июня
67. Обращение обществ Ильи Чавчавадзе и Адамон Ныхас к грузинскому и осетинскому народам // Заря Востока,1989, 23 июля.
68. Открытое письмо ко всем осетинам, проживающим в Грузии, народному фронту, Главному комитету национального спасения. // Заря Востока,1989, август.
69. Васильева О. Грузия как модель посткоммунистической трансформации М. 1993.
70. Панджикидзе Г.// Коммунисти,1989,26 июля.
71.Там же.
72. Цит. по кн: Чибиров Л.А.О времени, о людях, о себе. С 101,104
73. Мамардашвили М.// Молодежь Грузии, 1990, 21 сентября
74.Там же.
75. Дгеса. 1989, №3
76. НА СОИГСИ. Ф Маргиева, оп.1, д.26. С 3-5
77.Сакартвело. 1989.№ 3,22 ноября.
78. Микаберидзе Р. // Сакартвело, 1989, 12 ноября.
79. Ложь во спасение местной бюрократии // Адамон Ныхас 1989,№1.
80. Там же.
81. Почему нет диалога между Юго-осетинским обкомом партии и общественностью области // Заря Востока.1989, 29 октября.
82. Качмазов А. Флаги над городом // Советская Молодежь, 1989, 1 ноября.
83. Исаев М.// Ариаг мон, 1990, №1, март. 
84. Там же
85. Чибиров. О времени, о людях, о себе. С.103
86. Там же. С. 101,104
87. Тбилиси, 1990, 10 мая.
88. Талахадзе В. Единство народов Закавказья залог их независимости // Демократ 1990, февраль
89. Там же.
90. Мтавришвили В. Курок взведен // Тависуплеба, 1989, 30 ноября
91. Кавказский дом, 1992, №30 октябрь
92. Справка комиссии по изучению деятельности советских, правоохранительных органов, должностных лиц в период сложной общественно-политической ситуации в Юго-Осетинской автономной области в 1989-1990 годах // Советская Осетия, 1990, 30 августа.
Глава II
93. Молодежь Грузии, 1989, 25 ноября.
94. Пааташвили Т.По поводу акции 23 ноября // Тбилиси, 1989, № 282, 9 декабря.
95. Сакартвело, 1989, №4, 15 декабря.
96. Там же.
97. Там же.
98. Чибиров О времени, о людях, о себе. С.106
99. Сакартвело. Там же.
100. Шида Картли, 1989, декабрь.
101. Там же.
102.Там же.
103. Литературули Сакартвело, 1989, 1 декабря.
104. НА СОИГСИ. Ф. Маргиева, оп.1, д.26. С.3-5 
105.Там же.
106.Там же.
107. Сакартвело. Там же.
108. Сиукаев Н.В. Уроки Истории // Южная Осетия, 1992, №27, 25 апреля.
109. Зорин. Г. Как найти выход //Литературная газета, 1989, 27 декабря.
110. Цаголов К. «Национальный» мещанин с ружьем // Рабочая трибуна, 1991, 12 марта.
111. Зорин. Как найти выход.
112.Кабути А. Академик Сахаров, грузинские неформалы и террор в Южной Осетии // Ариаг мон , 1990, №1 март
113. Там же.
114. Заключение комиссии по расследованию обстоятельств.
115. Шида Картли , 1989. 3 декабря.
116.Кабути. Академик Сахаров.
117. Правда, 1989, 15 декабря
118. Там же.
119. Цаголов К. Восстановить братство осетин и грузин // Советская Осетия, 1989,  9 декабря
120. Цаголов К. Избыток эмоции, дефицит разума // Столичная, 1991, № 1
121. Кочиева И. Открытое письмо Богу //.Литературная Газета, 1991, январь.
122.  Зорин.  Как найти выход?
123. Чибиров. О времени, о людях, о себе. С.108
124.Там же.
125.Мамули. 1991, январь.
126.Там же.
127. Ахкомели. Наша позиция // Ахалгазрда коммунисти, 1989, 2 декабрь
128. Наша позиция //Литературули Сакартвело, 1989, № 49, 8 декабря.
129. Хараидзе Г.Боль и надежды// Комунисти,1990, 7 января.
130. Жгенти В. Горбачи и другие // Ахалгазрда ивериели, 1991, 5 января.
131. Аблотия. Т. Несколько соображений по поводу «Востока Ксеркса»// www.apsny.ge/ 2009. 17 июня.
132. Белых В. После выстрела // Труд, 1990, 3 марта.
133. Диасамидзе Е. Трагедия в селе Приси // Заря Востока, 1990, 5 января.
134. Там же.
135.Южная Осетия: второй Карабах? // Кооператор,1990,  №1, январь.
136. Московский Ю.Речь идет об уничтожении всего населения. Интервью с А.Чочиевым // Солидарность, 1991, №14.
137. Белых.  После выстрела.
138. Диасамидзе Трагедия в селе Приси.
139.Обращение журналистов- участников встречи с представителями общественности Шида Картли 4 января 1990 года // Заря Востока, 1990, 5 января
140. Чарквиани Д. Поможем добру // Тбилиси, 1990,  5 января
141. Всеобщее возмущение // Коммунисти, 1990, 7 января.
142. Там же.
143.Провокаторы и фальсификаторы хотят посеять вражду // Молодежь Грузии, 1990, 5 января.
144. Белых. После выстрела.
145. Провокаторы и фальсификаторы хотят посеять вражду // Молодежь Грузии. 1990 5 января.
146. Об искажении исторической правды // Народное Образование 1989 г. август.
147. Атмода  1989,№ 54  4 декабря.
148. Челидзе Г. Ахалгазрда ивериели. 1990, 5 мая.
149. Лебанидзе М.  Литературули Сакартвело 1990, 25 мая.
150. Московский Ю. Речь идет об уничтожении всего населения
151. Белых В. После выстрела
152. НА СОИГСИ ф. Маргиева оп. 1д. 26 С. 3-5.
153. Там же.
154. Там же.
155. Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной Республики из СССР» №1401-1 от3.04.1990г.
156. Заключение комиссии парламента РЮО. Политико-правовые отношения 1992 г.
157. НА СОИГСИ ф. Маргиева оп. 1д. 26, С. 8
158.Там же.
159.Там же.
160. Гамсахурдиа. Речь на сессии Верховного Совета Грузии //Заря Востока 1990, ноябрь.
161. Басариа В. Время тяжких испытаний. Сухум, 1995, С. 54
162. Гамсахурдиа. Интервью с Журналистом // Московские Новости 1990, №48 2 декабря.
163.Осетия и осетины сост. Челехсаты К. Вл.- СПб, С 276
164. НА СОИГСИ ф. Маргиева оп. 1д. 26, С. 8
165.Там же.
166. Джибути В. Красный снег Цхинвали // Союз.1991, 6 февраля.
Глава 111
167. НА СОИГСИ ф. Маргиева оп. 1д. 26
168. Осетия и осетины  С.280.
169. НА СОИГСИ ф. Маргиева оп. 1д. 26.
170. Малюшкин Г. Так это начиналось// День.1992, № 12,22-28 марта.
171. Натадзе. Интервью с журналистом // Заря Востока.1990,22 декабря.
172. Чибиров Л.А.О времени, о людях, о себе, С114.
173. Малюшкин Г. Так это начиналось.
174.Там же.
175. Адамон Цадис 1991, №6 
176.  Колесников А. Кто скажет: Мир вам? // Московские новости  1991№3, 20 января.
177. Южная Осетия: и кровь и пепел…М.,1991.
178. Краткая история грузино-осетинской холодной и горячей войны (1988-1992 гг.) Том 1-6 Составитель Маргиев А.Г.
179. Малюшкин Г. Так это начиналось.
180. Бакатин В. Я сделал ставку на Горбачева // Новая Газета. 1991, апрель.
181. Очирова Т. Джиошвили Д. Южная Осетия: Братоубийство // Литературная Россия, 1991,№ 6 (1462) 8 февраля.
182. Адамон Цадис Там же.
183. Малюшкин Г. Так это начиналось.
184. Колесников А. Кто скажет: Мир вам?
185. Очирова, Джиошвили Южная Осетия: Братоубийство.
186. Глебова Е. Шальные пули снайперов // Московский Комсомолец, 1991 ,15-16 февраля.
187. Указ Президента СССР М.С. Горбачева. «О некоторых законодательных актах, принятых в декабре 1990 года в Грузинской ССР» // Правда.1991, 9 января.
188. Краткая история, том 1.
189. Адамон Цадис  1991 №6.
190. Письмо З.Гамсахурдиа  Президенту СССР М.С.Горбачеву // Заря Востока, 1991, 15 января.
191.Там же.
192. Заря Востока 1991, 7 февраля.
193. В Цхинвали больше не уважают звездочки // Резонанс. 1991№1, январь
194. Сакинформ // Заря Востока 1991,19 января.
195.  Краткая история. Том 1.
196. Прислушайтесь к голосу разума // Рабочая Трибуна. 1991,7 февраля
197.  Гамсахурдиа: Это забастовка против меня. //  Литературная газета. 1991, 27 февраля.
198. Политико-правовая оценка событий 1989-1992 гг.
199. Севрук В. Цхинвальский узел // День  1991, №6, март.
200. Качалова Д. Дом окнами на смерть // Невское время.1992, 14 июля.
201. Книга памяти жертв вооруженной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия. Том 1  С. 16.
202. Столичная 1991, №1.
203 . Собеседник.1991, №19 С. 7.
204.Там же.
205. Храповницкий Д. Военная хроника мирного времени // Союз 1991, №9(61) февраль.
206. Дзантиев И. Весна. Южная Осетия. Трагедия продолжается // Столичная. 1991№3, 4 апреля.
207. Глебова Е. Шальные пули снайперов.
208. Там же.
209. Автоматы вместо мяса // Правда.1991,  9 февраля.
210. Овчаренко Г. Кровь, голод, холод //. Правда.1991, № 57(26505),  17 марта
211. Собеседник.1991, №19 С. 7.
212. Глебова Е. Шальные пули снайперов.
213. Овчаренко Г. Кровь, голод, холод
214. Известия.1991, 5 апреля.
215.  Политико-правовая оценка событий 1989-1992 годов. С 7
216. Книга памяти.
217. Политико-правовая оценка.
218.Там же. С 8.
219.Там же.
220.Осетия и осетины. С 275
221. Гуджабидзе В. // Литературули Сакартвело.1989г 13 января.
222.  Политико- правовая оценка  С 10
223.Там же.
224. Столичная.1991.№6
225. Грачев А. Демократия по Гамсахурдия? // Правда, 1991,  27 апреля
226. ТАСС. Мир и СССР.1991,  22 марта.
227. Абаев. В.И Трагедия Южной Осетии // Независимая Газета 1991, 20 мая.
228. Цхинвали: сегодня хуже, чем вчера//. Мегаполис Экспресс 1991№12 21 марта.
229. Краткая история. Том 6.
230. Абаев В.И.  Трагедия Южной Осетии.
231. Емельяненко В. Не надо было верить старому милиционеру Интервью Т. Кулумбегова.//  Москоу Ньюс1991, № 49, 8 декабря.
232. З.Гамсахурдиа: «Действие Советской Конституции на нашей территории почти прекратилось» // Гласность.1991,  21 марта.
233. Гамсахурдиа З.Кремль ставит ультиматумы // Независимая Газета 1991, 5 марта.
234. Ответ З.Гамсахурдиа  // Известия 1991, 25 февраля.
235. З.Гамсахурдиа: Обращение к абхазскому и осетинскому народам // Вестник Грузии 1991, №30, 12 марта.
236. Красная звезда, 1991, 23 марта.
237. Генераль-Анцайгер,1991,№13.
238. Айдыглара, 1991, 4 апрель.
239. Гамсахурдиа. Выступление по грузинскому телевидению // Известия. 1991, 29 марта.
240. Гамсахурдиа З. Кремль ставит нам ультиматум.
241. Гамсахурдиа З. Москва разжигает огонь // Шпигель.1991,11 марта.
242. Севрук В. Цхинвальский узел.
243. Грузия в референдуме не участвует  // Известия.1991,2 марта.
244. Гамсахурдиа З: «Действие советской Конституции на нашей территории почти прекратилось.
245. Южная Осетия: Война продолжается // Известия, 1991, 12 марта.
246. Асташкин Н. Последний перевал перед съездом // Красная звезда.1991,27 марта.
247. Выступление Председателя Верховного совета Республики Грузия господина Звиада Гамсахурдиа по Грузинскому телевидению 25 марта 1991 года //  Вестник Грузии 1991, 27 марта.
248.Попытка урегулировать обстановку в Южной Осетии  // Известия 1991, 26 марта.
249.Там же.
250. Хохлов А. Черняк И.  Война на Кавказе //  Комсомольская правда.1991, 27 апреля.
251.  Указ ВС СССР «О положении в Юго-Осетинской автономной области» // Известия 1991, 3 апреля.
252. Литовкин В. Прорвана блокада Цхинвали // Известия 1991,9 апреля.
253. Гласность.1991г 28 марта.
254. Хохлов А. Черняк И.Война на Кавказе
255. Жидков С.Бросок малой империи. Майкоп 1996,  С 103.
256. Викторова М. И женщины глядят из-под руки //  Советская Россия.1991, 27 июня.
257. Брайан Брамли, Агентство Ассошиейтед Пресс.США.
258. ТАСС. Мир и СССР 1991,  5 марта.
259. Брайан Брамли. Там же.
260. Челидзе В. Стоит ли менять тюрьму народов на отдельные камеры? // Комсомольская правда, 1991, 24 мая.
261. Абаев В.И. Трагедия Южной Осетии.
262. Айдыглара.  1991, № 5, май.
263. Там же.
264. Там же.
265.Там же.
266. Караулов А. «Апартеид мы не допустим…» Интервью З.Гамсахурдиа // Независимая Газета.1991, 26 февраля.
267. Айдыглара1991,  № 5,  май.
268. Чибиров. А. «Так быть или не быть, Гораций?» // Вестник Южной Осетии.1991, 7 сентября.
269.Московский Ю. Интервью с Жанной Чочиевой, членом Комитета Социальной защиты под эгидой Международной организации прав человека. // Солидарность. 1991, №14.
270. Южная Осетия в блокадном кольце //Экспресс хроника 1991, №49 (226)
271. Дергилев А. Макаров. А Цхинвали: Жаркая зима // Ленинское Знамя 1991, 19 декабря.
272. Дольников В. Карают даже горы // Куранты 1991, №96, 23 мая.
273. Арест лидера оппозиции // Советская Россия 1991, 18 сентября.
274. Москоу ньюс. №47(591)
275. Кочетков А. Харченко А. Положение в Тбилиси // ТАСС 1991, 1 октября.
276. Эбрелидзе Э. // Сакинформ-ТАСС.1991, 3 октября.
277. Жидков С. Бросок малой империи.  С 103.
278. Шеварднадзе о политической ситуации в Грузии // Независимая газета 1991, №148 , 21 ноябрь.
279. Жидков С.Бросок малой империи С  142.
280. Васильева О. Грузия как модель посткоммунистической трансформации. М. 1993.
281.Там же.
282. Краткая история  том 4
283. Краткая история  том 6
284. Пачегина  Г. // Независимая Газета 1992, январь.
285.Там же.
286.Паин Э. Попов А. Морально неоправданно, юридически сомнительно // Независимая газета  1992, 23 января.
287. Краткая история  том 6.
288. Краткая история том 1.
289. Чочиев. А. Криминальная фактография к незаконному принятию Грузии в члены ООН в 1992 году // www.uasdan.com
290. Краткая история том 1
291. Северная Осетия.1992,29 мая.
292. Галазов А.Х. Пережитое. М.,2002, С 441
293. Кузнецова В. Ельцин и Шеварднадзе договорились о прекращении огня в Южной Осетии // Независимая Газета 1992,26 июня.
294. Там же.
295. Чочиева Ж. Не стать разменной монетой //  Литературная Россия 1993,19 января.
296. Лакоба С. Абхазия – де-факто или Грузия де-юре. Саппоро. 2001,С 25.
297. Лакербай Ю. Закон мафии-Дорогой Леона Сухум, 2003, С 50.
298. Лакоба С. Абхазия – де-факто.  С 28.
299. Белая книга Абхазии. 1992-1993. М. 1993. С 66.

Заключение
300. Гобозов И.А.Философия политики.М.,1998. С 9.
301. Малюшкин Г. Так это начиналось.
302. Бакатин В. Я сделал ставку на Горбачева.
303. Обращение Чрезвычайного съезда горских народов Кавказа  к парламенту и правительству Российской Федерации «О политическом статусе Республики Южная Осетия» //  Кавказский дом.1992, 30 октября.
304. Лакоба С. Абхазия де-факто. С 79.
305. Те суровые дни. Хроника… Сухум. 2004. С. 391.
306. Лакоба С. Абхазия де-факто. С 80.
307.Там же. С 79.
308.  Митяев. В. Г. Грузино-абхазский конфликт и гражданская война в Западной Грузии //Грузия: проблемы и перспективы развития. Т. 2. М., 2002.С 60.
309. Авидзба А.Ф. Отечественная война Абхазии (1992-1993 гг.) по материалам периодической печати. Сухум.2009. С 207.
310. Пик Примакова. //  Известия 2009, №201 29 октября.
311. Федоров А. Войну начал Тбилиси //  Наше сотрудничество.2009, 13октября.
312. Конституция Республики Грузия. Тбилиси, 1995 г.
313. Пик Примакова.
314. Пять лет Республике Южная Осетия. Официальные материалы. Цхинвал.1996. С 87
315. Деловой Вторник.2009, 13 октября.
316. Там же.
317. Пик Примакова.