А в россии сейчас зима

Серафима Лаптева
 Глэдис, Джуди, Моуси, Эмили, Трайвени, Комфорт, Пурнима, Туза, Ивет… Я могу долго называть имена прекрасных людей, которые вот уже  год как окружают меня, но в то же время, как автор этих заметок, я не могу долго испытывать терпение читателя. Поэтому я позволю себе назвать ещё только два имени.
ТРОЙ
Он спортивный тренер. Помимо всего того, что к этой профессии прилагается: знания, скорость, сила, быстрая реакция - Трой обладает замечательной  способностью появляться там и в тот момент, когда кому-то нужна помощь. Запомнилась мимолетная галантная сценка в просторном спортивном зале Монтефиоре.   Одна из «физкультурниц» лет этак за восемьдесят неожиданно для себя громко чихнула. И в ту же минуту бесшумно  возник Трой с непременным «BLESS YOU» и протянул даме свежий носовой платок.
  Но самое прекрасное, такое редкое - словно из Красной книги исчезающих драгоценностей – свойство  его характера  – это глубокая, бесконечная нежность, с  которой спортивный тренер Трой относится к  очень, очень пожилым людям. Он служит им с заботливой любовью, как сын служит отцу или матери.
Траекторию его служебного  маршрута не назовешь прямой линией. Вот его голубая куртка мелькнула возле окна. Щипцами с длинными ручками Трой достает горячий  стержень, заворачивает его в мохнатое полотенце и несет эту «долгоиграющую» грелку пожилой леди, у которой сегодня особенно болит спина. Вместе они выбирают самое удобное положение для грелки. Чтобы было еще удобнее, Трой ставит даме под ноги маленькую скамеечку с подушкой.
 Больное место - у кого-то это колени, у кого-то спина или  рука, ноющая от  боли. Время  на всё ставит свою печать, и надо помочь уставшим сосудам и суставам  продлить их важную службу.
Высокий седой мужчина учится ходить. Его руки уверенно лежат  на ходунке, надежно поддерживают крупное туловище, но вот ноги  не слушаются. О былых временах, когда они сами собой ходили, бегали, прыгали, теперь можно только вспоминать. Но и сдаваться нельзя. Здороваясь, Трой  протягивает руку, крепкое мужское рукопожатие - залог взаимопонимания и успеха. Опустившись на корточки, тренер прощупывает, растирает, согревает эти неподвижные ноги,  наклоняется ниже, еще ниже, он почти лежит рядом с большими неподвижными ступнями. Сильные руки  медленно, постепенно передвигают сначала одну потом другую тяжелую ногу. Шаг, еще шаг, еще. Первая победа! Через несколько сеансов ноги оживут. Тренер  позволит  им подняться на одну - две ступеньки, а может быть, даже встать на «беговую дорожку»…
А Трой уже  в другом конце спортивного зала. Он открывает портативный «волшебный чемоданчик» с лазерной установкой и начинает лечение еще чьих-то больных ног.  В кресле на колесах ждет помощи худенькая растерянная женщина. Она пытается застегнуть пуговички на блузке, но  слабые руки не справляются с этой работой. Ткань скользит между пальцами, пуговицы не слушаются. Она сердится сама на себя за то, что руки потеряли былую силу и ловкость. Чья-то ласковая ладонь мягко ложится на плечо, легкий массаж воротниковой зоны успокаивает, снимает напряжение. Пожилая, впрочем, по здешним меркам, еще совсем не старая леди сразу догадалась, кто подошел к ней сзади, сразу узнала эти руки и. не оборачиваясь, что-то произносит шепотом. Трой наклоняется к ее уху и отвечает ей  так же тихо. Пуговицы быстро, сами собой становятся на место. «Какая красивая у вас блузка!» приветливо улыбаются соседки.
Откуда такое великолепное, такое щедрое участие,  нежность,  заботливая любовь? Как щепотка соли меняет вкус пресной пищи, так  знаки искреннего, сердечного расположения к людям определяют    стиль его работы, стиль его жизни. Говорят, Трой одиноко живет у подножья сказочно прекрасных Голубых Гор. Может быть, горы делятся с ним мудростью и добротой…
Он стоит передо мной на коленях и покрепче затягивает шнурки на моих кроссовках. Мы собираемся на далекую прогулку. Я смотрю сверху на курчавую голову. Отец Троя европеец, мать афроамериканка. У одного русского поэта тоже были такие же темные, в  кольцах  волосы. И он тоже был родом из Африки…
  - Трой, можно потрогать ваши кудри?
Он завязывает шнурки, пробует, достаточно ли крепко кроссовки охватывают мои ноги.  Весело смеётся:
- Почему-то все женщины хотят потрогать мои волосы.
- Ах, все?! – не без ревности восклицаю я. - А я-то думала, только я одна  вас люблю.
Оказывается, все. И ничего тут не поделаешь.  Мы все Вас любим, дорогой, добрый Трой!

                КАТЕРИНА

                «-Мне холодно – снег идет…
       - Что с тобой, дорогая, на улице такая  жара,декабрь. Где ты видишь снег?
                - В России. В России снег…»
           (Из разговора)
Бал «Русские ночи»!  Музыка. Шампанское.  Моментальные фото в одиночку и группами.  Стройная, как тростник, чернокожая девушка, сверкая модными  золотыми каблуками, подает бокалы с вином и пепси, рюмки с водкой и просто  воду, чтобы запить таблетку. А вот и Царица бала или, как ее все  называют, наша Катя. Кажется, это та самая царевна-лягушка из русской  народной сказки, сбросившая с себя лягушачью кожу. Изумрудный сарафан, узорная вышивка на рукавах блузки, корона, расшитая золотом и жемчугами. Катерина так хороша, что легко догадаться, почему австралийский парень с первого взгляда влюбился в русскую девушку и увез ее из Владивостока  в Сидней.  Катя окидывает взглядом зал: кого пригласить на танец?  Задача не из легких. Почти все гости прибыли на бал в одноместных каретах, в этих же каретах и в зале сидят. У кого спина болит, у кого ноги не ходят…  Аккордеон и скрипка (Эдди Бронсон, Лев Новиков) предлагают широкий выбор – танго, кадриль, вальс. Царица бала протягивает руки мужчине в коляске, и они танцуют: Катя на  ногах,  Роман – в свои-то 96 - на колесах.  Рая любила танцевать всегда, всю жизнь, вот и сейчас, в такой прекрасный вечер, не упускает случая. Танго, вальс… Танцует легко, словно и нет за плечами прожитых лет.  Постепенно круг заполняется. Волонтер Миша Фидлер приглашает  Фаину, когда-то, в молодости, она была                балериной. Белла Зайцева выводит в круг своего  папу. Они поют, чему-то смеются… (Никто, глядя на них, не мог и подумать, что это самый последний  вальс в жизни знаменитого хореографа Петра Коловарского. Sic transit Gloria mundi) 
Больше двух часов продолжались «Русские ночи», а Катя не присела даже на минутку, ведь ее должность  называется инструктор развлекательной   терапии.
Терапия, конечно, не только танцы. По средам  собираются любители игры в бинго. Здесь тоже свои особенности. Цифры Катя произносит громко и отчетливо. Повторяет, если кто-либо не расслышал или как говорится, ворон считал. По вторникам, если позволяет погода и здоровье, можно отправиться на автобусную прогулку к  берегу моря. А еще литературная викторина для гимнастики памяти, беседа о достижениях  медицинской науки или просто задушевный разговор.
По пятницам Катя печет сдобные румяные булочки прослоенные ниточками корицы и мака. Еще теплыми, она приносит их   самым слабым людям, тем, кто ограничен в движениях. Сегодня вместе с мамой в гости к ним  пришла Сашенька. В школе каникулы и она с удовольствием помогает маме: «работает на раздаче» теплых, свежих булочек. Тонкие детские пальчики, нежный  голос, улыбка, светлые косички… Люди, которые старше  девочки в десять раз, рады встрече.
- Катя, у вас трудная работа.  Выдерживаете нагрузку?
- Мне легко с людьми. Я понимаю, о чем кто думает, о чем надо поговорить, иногда просто подержать за руку. Капризы не считаю капризами,  если кто-то просит воды не простой, а сладкой, почему же не исполнить  желание. Судьба у каждого своя, и  каждый раз я как будто интересную книгу читаю.
… Свежие белые скатерти, чайный сервиз, творожный торт,  нарядная публика. Праздник поэзии!
- А ну-ка, мои дорогие, - говорит Катя, - рассказывайте,  кто и что знает о Пушкине, кто прочтет его стихи.
Софии недавно исполнилось 95 лет. Как всегда, она красива и элегантна. У Софии отличная память,  она наизусть помнит «Евгения Онегина».
Фрида  и Наоми  рассказывают о семье поэта, о том, как сложились судьбы его детей.
- Послушайте, ведь в России сейчас зима,-  говорит кто-то еще,- так давайте вспомним «Мороз и солнце…»
- «День чудесный…» -  Все подхватывают знакомые и незабытые от юности до преклонных годов строки.
Если чей-то голос вдруг «спотыкается» на забытом слове, тут же помогает другой.
 «…Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась…,
…А нынче погляди в окно…
…Под голубыми небесами великолепными коврами блестя на солнце, снег лежит…»
  А за окном сияли летние краски: розовая камелия,  сиреневая глициния, голубая джакаранда.
Sir Moses Montefiore Jewish Home