Блага - Пшада 5

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2015/10/13/2037


Мёд.

Вы когда-нибудь летали по горам в открытом кузове военного грузовика?
Когда, сквозь грохот и визги, не слышишь собственного восторженного крика?
Когда, боясь оторвать руки от бортов шишиги*, разрываешься от адреналина, уворачиваясь от веток с острыми шипами - накрученных на них диковинных лиан?
Когда, перехватывает дыхание от холодной лавины воды из-под колёс встречного внедорожника?
Тогда вы меня поймёте, и не будете расспрашивать про красоту природы: горы поросшие густым лесом; проплывающие над ними белоснежные облака в синем мареве неба; каменистые спуски и подъёмы, извилистые как гремучие змеи.
Всё это великолепие сливается в один размазанный пейзаж, как в некачественной киноплёнке, запущенной в быстром режиме.
Вот такой он - джиппинг по пересохшему руслу горной реки, которая в сезон ливней превращается в грозно ревущий водный поток, сметающий всё на своём пути!
Полностью отрываешься от действительности, чувствуя себя заброшенной в джунгли, где царят свои дикие законы и обостряются звериные инстинкты. Что касаемо, этих самых инстинктов, то чувство голода было уже, действительно, звериное!

В самом начале пути, экскурсовод предупредил, чтобы не ели в дороге, особенно чипсы и сухарики, дабы потом не было возвратного рефлекса на тряске по ухабам Кавказских гор. И вот, наши чаяния сбылись - стан "Дивномёдье", где ожидает долгожданный обед и дегустация настоящего высокогорного мёда!
Территория в долине реки Пшада довольно обширная: ухоженная пасека с домиками ульями - настоящими хатками под соломенными крышами, кафе с винным баром и шашлычной, зал для дегустации мёда, сувенирные лавки, плантация винограда. Глаза разбегались, не зная с чего начать...
- Степановна!- крикнул наш гид Павел, как только вылез из кабинки ГАЗа. - Принимай пополнение!
Энергичная женщина в канареечной футболке с надписью "Степановна" на спине, проводила желающих в беседку на пасеке, где уже были накрыты столы для дегустации. Сервировка была проста и незатейлива: несколько видов мёда в небольших розеточках, мелкие сушки и кувшины с чистой родниковой водой.

***
Начали с акациевого - светлого, источающего слабый цветочный аромат.
Нужно сказать, он меня совсем не поразил на вкус, но когда я запила его водой, почувствовала необыкновенное послевкусие - вот в чём его секрет! Он раскрывается не сразу, как дорогие, выдержанные вина.
Следующий - из горного разнотравья, достаточно редкий, поскольку он используется пчелами для выращивания потомства. Считается самым экологически чистым...Богатая гамма цветов и трав распускалась постепенно, за нотой нота, когда задержишь его во рту, не торопясь проглотить. Его даже советуют принимать немного нагретым. Именно принимать, потому что, мёд - это прежде всего лекарство, дарованное нам щедрой природой и трудолюбивыми пчёлами.
Я только там, с удивлением узнала, что мёд в отличии от других продуктов, поступает сразу в кровь человека, минуя желудок.
Вы представляете, как усиливаются свойства спиртного, если настаивать на меду?! Так что, осторожнее с подобными наливками и настоечками, опьянение происходит мгновенно.
Ещё, меня поразили местные пчёлы своей неагрессивностью.
Они спокойно пролетали мимо по важным делам, не мешая нашей дегустации, никого не трогали, эдакие "правильные пчёлы с правильным мёдом" перефразируя Винни-Пуха хочу я вам сказать.
Здесь была другая напасть - оводы и слепни, похожие на огромных мух. Они начали досаждать нам с первых минут, один пребольно цапнул меня за лодыжку, так что она моментально вспухла. Откуда они здесь, эти твари?!

- Ой!- вскрикнула я, схватившись за ногу, - Что это было?
- Намажьте мёдом быстрее,- посоветовала Степановна, - Разнотравье отёки и кожные заболевания лечит.
В самом деле, место укуса перестало чесаться и зудеть очень быстро, осталась лишь небольшая краснота и плотная шишечка, но и она, вскоре, исчезла...Ай, да мёд!

Потом мы пробовали гречишный и традиционный липовый - он хорошо мне известен...Сразу вспомнились липы около дома моей бабушки на Урале, июньский зной тихой улочки на берегу Камы. Запах детства и вкус ранней юности.
- Берём вот так,- прервала мои полёты в прошлое хозяйка сладкой таверны,- Поднимаем ложечку с мёдом. Видите, стекает непрерывной тонкой струйкой? Это первый признак настоящего мёда.
Видимо, начался ликбез по определению продукта.
Не удержавшись, я подняла ложку повыше, чтобы золотистая густая нить попала мне прямо в открытый рот, на язычок. После чего, довольно облизнув губы, увидела что на меня смотрели несколько пар голодных мужских глаз...Н-дааа, видимо, эротический этюд удался, к неудовольствию присутствующих дам.
"Вот этот мёд и куплю!"- решила я, подмигнув одному из мужичков, чтобы не глазели напрасно.

Конечно же, нам показали несколько опытов и способов как нужно выбирать мёд на рынке.
Самый лёгкий способ без снятия пробы - перевернуть банку. Должен появиться один "бульк", пузырь из воздуха с соответствующим звуком. Затем, открыв, понюхать...запах яркий и характерный, сиропы так не пахнут.
Попробовать. Если не почувствовали лёгкого жжения языка и першения в горле, такой экземпляр лучше не брать, явная подделка. Ну, и чтобы окончательно убедиться в качестве лакомства, разотрите каплю мёда между пальцами. Он должен впитаться без комочков. Вот, собственно, и вся премудрость этой "лести", как называли мёд в старину.
А что? И вправду, недаром же говорят "медовые глазки", "медовый месяц" у молодожёнов, "устами да мёд пить".

- Степановна, заканчивай там! Глю-ти-ки*! - машет рукой Павел, группа уже в сборе чтобы пойти на горное озеро-запруду. Предстоит нелёгкая дорога к водопадам, нужно освежиться.
Прощаемся с гостеприимной хозяйкой пасеки, мёд купим на обратном пути.

***
Вода.

"Организованной толпой идём, друзья, на водопой!"- неплохо схохмил наш неугомонный проводник.
Подъём был несложным, по мостику с деревянными перилами перебрались на лесную дорогу, затемнённую плотными кронами деревьев, и минут через десять нашему взору предстала купель горного озера, обрамлённая каменистыми стенами.
Сходни, похожие на лестницу, обеспечивали спуск к зеленоватой, но прозрачной воде. По краю небольшого пяточка площадки декоративный плетень, на который туристы вешают одежду и ручную кладь, пара лавочек. Всё довольно компактно и мило.
Желающих искупаться было немного, потому что вода была нестерпимо холодной, где-то около 10-12 градусов.
Б-ррр...Потрогала я её рукой, умылась, и на большее не отважилась. Зато, кто решил нырнуть делали это так: по инструкции нужно прыгать "бомбочкой", так как глубина небольшая, можно и шею свернуть.
Сиганули, с матами, пара мужиков и дама с аппетитными формами. Брызг было не меньше, чем от шишиги на полном ходу через реку! Присутствующих окатил освежающий дождь, а величественную тишину гор нарушил дружный визг и крики нашей спетой команды. Долго мы там не задерживались, нужно было ещё заказать обед в кафе под названием "Казачий хутор".
Он нас ждал на обратном пути с водопадов. Так что, наспех попили чай с ароматными травами и отправились в путь.
К большой воде!

*шишига (прост.) ГАЗ66
"Глютики", если кто не читал предыдущих глав - это название нашей группы.

продолжение: водопады  http://www.proza.ru/2015/11/03/153
Благовещенка - Новороссийск - Пшада  июль 2015 г

*Фото автора. Панорама "Дивномёдья": 
http://www.proza.ru/rec.html?2019/05/02/709