О грусти и радости

Борис Рожков
                Нет легкости былой воспоминаний.
                Нет, что потрогать и к груди прижать.
                И пережить волну былых желаний.
                Прошедшей радости своей плоды пожать.
 
 
   Просто на смену писем на красивой, тонированной бумаге с вензелями, едва уловимым ароматом и цветным конвертом пришли СМС. Вместо « Любезнейший мой друг... , низко кланяюсь Вам..., милейшая Авдотья Тихоновна...., почтеннейший Иван Михайлович.....», пришло «Привет, пока, уважаемый, с уважением, будь здоров, ЧМОКИ...».
   Красочная открытка к Рождеству или Пасхе с теплыми искренними, сугубо личными словами и пожеланиями уходит навсегда.
     В гости не с гостинцем, а с подарком. Чувствуете разницу? Не теплые слова, но сувенир. Куда-то искренность уходит. Она еще есть, но проявление её уже тускнеет. Уже не хранят перевязанные тесёмочкой или ленточкой письма родных и близких, не вешают на новогоднюю ёлку полученные открытки и телеграммы на красивых поздравительных бланках. Их просто нет. Нет телеграмм, нет писем, фотографий с надписями «На память... о.... от...». И нечего взять в руки, рассмотреть, когда тебе грустно, одиноко....
   Есть телефон, интернет, электронная почта. Но иногда необходимо просто побыть один на один со своей памятью. Не позвонить, но перечитать письмо, открытку десятилетней давности. Увидеть и почувствовать знакомый почерк, размашистую «Ж», и необычную «Д», с верхним крючком. И вновь ощутить, пережить, перерадоваться...
       И никого не хочется тревожить, просто тихо порадоваться своему счастью, еле слышному, интимному,... своему. Но нет писем, телеграмм, открыток, фотографий с надписями. И нечего взять в руки, и нечем память разворошить. И слипается она, прессуется, черствеет, тяжелеет. Нет памяти, она исчезает, тает, уходит. « Нет легкости былой воспоминаний...».
     Времена меняются быстрее людей. Меняется формат ценностей. Стремительно проносится время, срок давности короче и короче. Нет времени вспоминать, нет времени мечтать. Есть время жить сегодня, сейчас. Мы стали чуть уже, но выше. Воспоминания, даже самые радостные – всегда грусть. Значит, грусти становится меньше. Вероятно, именно так.