Зелёный мир. Часть третья, в которой вы сами решае

Катерина Сапьян
Зелёный мир. Часть третья, в которой вы сами решаете, кто из нас сумасшедший


Нина Васильевна за день устала. Устала так, что хотелось бросить всё, лечь прямо здесь, в кабинете на пол, и забыться.

- Возраст, - недовольно буркнула она себе под нос.

Всего неделю тому назад всем коллективом гуляли её юбилей - Нине Васильевне исполнилось пятьдесят пять. На пенсию пока не хотелось. Прожить на пенсию сложно, к тому же Нина Васильевна гордилась тем, что имеет возможность финансово помогать своей дочери. Ощущение своей нужности стоило того, чтобы терпеть поднадоевшую работу.

В кабинет постучали.

- Наконец-то, - пробормотала Нина Васильевна и пригласила стучавших войти.

Парочка как-то сразу ей не понравилась. За десятилетия работы у Нины Васильевны скопился огромный опыт в определении удачных семейных союзов. Эта пара явно была неудачная. Высокая худая девушка на вид лет двадцати пяти - двадцати восьми, со светящимися глазами напоминала фанатку поп-звезды. В глазах её ощущалось что-то ненормальное, фанатичное, слишком доброе. Такие часто попадают в религиозные секты. Мужчина, наоборот, был тёмный и жёсткий. Тусклый взгляд чуть раскосых глаз, спрятанных за очками. Выражение лица усталое и почти безразличное. Угадать его возраст не представлялось возможным. Ему могло быть от двадцати пяти до пятидесяти.

Внутренне Нина Васильевна уже приготовилась врать им, что детей, готовых к усыновлению, нет.

- Добрый день, - поздоровалась девушка, присаживаясь напротив Нины Васильевны, - меня зовут Елена, а это мой муж Игорь.

- Очень приятно, - кивнула головой Нина Васильевна, с изумлением начинающая понимать, что девушка ей нравится. И огня фанатичного у неё в глазах нет. Просто глаза у неё выдающиеся - огромные, голубые, прозрачные.

- С чего начать? - спросила Елена.

- Давайте начнём с официальной части. У вас все документы готовы?

- Да, вот, - протянул папку с документами Игорь.

Нина Васильевна взяла папку в руки, извинилась и погрузилась в изучение бумаг. Минут через семь она вновь подняла глаза на Елену, сидевшую почти не шевелясь с очень прямой спиной и аккуратно положенными на колени тонкими кистями рук. Нина Васильевна даже усмехнулась про себя, подумав, что именно так воспитатели учат сидеть детей.

- Документы действительно в порядке. Насколько я поняла, вас интересует конкретный ребёнок?

- Совершенно верно, - кивнула головой Елена, - нас заинтересовал Стас и его сестра Варя.

Нина Васильевна набрала в грудь воздух.

- Не думаю, что это хороший для вас вариант. Своих детей у вас нет? И не будет?

- Да, не будет, - мрачно подтвердила Елена.

- Но в таком случае вам лучше взять маленького ребёнка и воспитывать его с нуля. У вас же нет опыта для воспитания взрослого ребёнка.

- Мы прошли школу приёмных родителей, - отозвался Игорь, положив руку на колено жены, как бы попросив её молчать, - к тому же моему старшему сыну от первого брака примерно столько же, сколько и Стасу.

- Вы общаетесь со своими детьми? - тут же спросила Нина Васильевна.

- Да, мы с бывшей женой сохранили неплохие отношения. Дети проводят каникулы у нас, и мы часто берём их на пару дней к себе.

- Тогда зачем вам ещё два ребёнка?

- У нас хватит средств поднять их, хватит времени для их воспитания, у нас большой дом. Думаю, им будет гораздо лучше в нашей семье, чем здесь, Вы согласны?

- Лучше им будет или хуже - это не мне решать, а органам опеки. Я не хотела бы навязывать своё мнение, но...

- Вот и не навязывайте, - как можно мягче произнёс Игорь, - позвольте нам самим решать, что лучше для нас. Мнение Стаса, конечно, мы будем учитывать. Если он не захочет жить с нами мы не будем настаивать.

- Тогда не вижу смысла в дальнейшем разговоре. Идёмте, я вас отведу в приёмную, а Иру попрошу, чтобы она привела детей.

Приёмная оказалась узкой комнатой с несколькими старыми стульями, книжным шкафом с пустыми полками, двумя партами и хилым растением в огромной кадке. Предоставленные сами себе Игорь и Елена заметно нервничали.

- А тут чисто, - сказала Елена, - и пахнет, как в детском садике. Даже не знаю, почему так. Во всех детских заведениях пахнет одинаково. И в нашей школе, кстати, уже пахнет детьми. Здесь на ужин, похоже, будет гороховый суп...

- Я его не люблю с детства, - поморщился Игорь, - запах душный. И холодно тут.

Елена кивнула. Она как раз сняла верхнюю одежду, оставшись в тонкой ситцевой блузе, вязанной шерстяной жилетке и плотной простой юбке.

- Куда мы, кстати, после беседы пойдём? - спросил Игорь.

- Мне надо ещё в третью клиническую забежать, договориться с Петровым на счёт переезда Людочки. А тебе придётся ехать к Волковым и забирать у них Вику.

- Ты Люду сегодня хочешь забрать?

- Да, лучше бы сегодня. Ей вообще, чем быстрее тем лучше. Хотел бы ты оказаться на её месте?

- Нет, конечно. Ладно, я тебя понял.

- Тихо, идут...

Игорь прислушался, действительно послышался звук шагов в коридоре. Дверь распахнулась и на пороге возникла Нина Васильевна в сопровождении двух детей. Старшему, мальчику, на вид было лет десять, младшей, девочке, едва ли было больше трёх.

- Стас, Варенька, познакомьтесь, это тётя Лена и дядя Игорь.

Лена присела на корточки и протянула руку детям:

- Привет. Мы очень хотели с вами познакомиться.

- Здравствуйте, - тихо поздоровался Стас, с настороженностью пожимая Лене руку. Варя предпочла стеснительно уткнуться в ногу Нине Васильевне.

Лена смотрела в голубые серьёзные глаза Стаса и понимала, что не ошиблась.

- Ты уже совсем взрослый, Стас. Так что, я думаю, ты всё понимаешь. Мы с дядей Игорем хотим, чтобы вы с Варей жили у нас. Если, конечно, мы тебе понравимся, и ты захочешь переехать к нам. А пока, чтобы привыкнуть друг к другу, мы будем просто приходить и навещать вас.

Стас кивнул.

- Ну, проходите, - подтолкнула детей Нина Васильевна.

- Мы вам приготовили подарки. Не знаю, понравятся ли они вам... - Елена взяла свою сумку и подошла к Варе, - Вот, смотри, это я принесла тебе. Видела такую книжку? Сейчас мы с тобой её внимательно рассмотрим. Она про разных зверей, которые живут в лесу. А это, Стас, тебе. Это конструктор. Ты любишь собирать конструкторы?

Стас мог и не отвечать. Всё было написано на его лице - конструктор ему явно понравился.

- Давай сядем сюда, - пригласил Стаса за стол Игорь, - может быть, я смогу тебе помочь.

Нина Васильевна присела в углу комнаты, наблюдая за этим первым свиданием. Что ж, надо признать, и Елена, и Игорь вели себя правильно, тут же получив полное доверие детей, заинтересовав их. И подарили не банального плюшевого медведя и машинку, а действительно интересные развивающие игрушки. К тому же, эти игрушки позволили им быстро разговорить детей. Вон как Стас обсуждает с Игорем, куда приладить деталь. Похоже, первое впечатление об этих людях оказалось ошибочным.

Минут через десять она потихоньку ушла, и вернулась только через час. Время свидания вышло, ей самой уже надо было идти домой. Игорь и Елена уверили детей, что обязательно вернутся послезавтра вечером и ушли. Нина Васильевна, отводя детей в группы, спросила:

- Ну, как, вам понравились тётя Лена и дядя Игорь?

- Да, - серьёзно ответил Стас, прижимая к себе коробку с конструктором, - тётя Лена очень похожа на маму.

- Чем?

- Волосы у неё такие же. И глаза. И она добрая.

- А дядя Игорь?

Стас пожал плечами и коротко ответил:

- Хороший.

Тем временем Елена мчалась на такси в больницу. Подъехали прямо к стационару. Лена расплатилась, вышла, прошла мимо охранника, гордо задрав голову и даже не взглянув на него. Поднялась на третий этаж и только там замедлила шаг, стараясь шагать как можно тише. На этаже было пусто, все сидели по своим палатам, и даже медсёстры не появлялись.

Виктор ждал её в холле, заставленном столами и стульями – пациенты, которые могли ходить, тут принимали пищу.

- Привет, - поздоровалась Елена.

Виктор вздрогнул.

- Привет, не слышал, как ты подошла.

- Извини. Всё готово?

- Да.

- Не вижу радости и удовлетворения в твоём лице.

- Если честно, я до сих пор не уверен, что поступаю правильно.

Елена помолчала. Через минуту проронила:

- Решать тебе.

- Тебе легко говорить. Получается, что на мне жизнь человека.

- Тебе же не привыкать, Вить.

- Я не знаю, выдержит ли она эту поездку...

- А если мы её не повезём сегодня, она через неделю умрёт.

- Это тоже верно. Но почему вы не поговорили с её родными?

- Это исключено.

- Но с Ириными вы же разговаривали...

- Там была совсем другая ситуация.

- Я понимаю, конечно, что её мамаша не ангел...

- А так же папаша, и братья туда же. Я вообще не знаю, в кого она такая получилась. Наверное, в бабушку. Она, насколько я знаю, с бабушкой жила, пока та не умерла.

- А что я скажу её родственникам?

- Пропала. Выкрали. Пусть полиция разбирается.

- Меня снимут с должности, - поник Виктор.

- А ты постарайся, чтобы не сняли. Ты нам очень нужен. Ты нужен Людочке и таким как она. Ну что, поехали?

Виктор медленно кивнул.

Елена ушла в туалет, заперлась в одной из кабинок и принялась ждать, поглядывая на часы. Виктор тем временем участвовал в вечернем обходе. В палате интенсивной терапии вместе с семнадцатилетней Людой Окунёвой лежала женщина лет пятидесяти. Осмотрели больных, что заняло около часа, разошлись. Виктор с коллегами осел в ординаторской, обсуждая последние новости и график новогодних дежурств. Через двадцать минут в ординаторскую вошла дородная медсестра тётя Зоя с совершенно безумным видом, и Виктор отлично знал, что она сейчас скажет.

- Там-там-там Окунёвой нет! - заикаясь поведала тётя Зоя.

- Как нет? - поднял брови один из врачей.

- Нету. И каталки одной нет, я по дороге заглянула.

- Её же на процедуры не увезли? - спросила неизвестно у кого молодая врач.

- Да нет. Мы же только что у неё в палате были.

Врачи толпой побежали осматривать палату. Действительно, женщина лежала, а Людочки не было. Вызвали охрану, осмотрели больницу от подвала до пятого этажа - ничего. Ни Людочки, ни каталки. И на снегу у выходов (и у центрального, и у служебного) никаких следов. И охранники никого не выпускали, тем более с каталкой.

А Елена сидела в тёмной каморке у гардеробной с каталкой, на которой лежала умирающая Людочка, и молилась, чтобы всё это поскорее закончилось.

Виктор освободился только через четыре часа. Он вышел из здания, прошёл в свете фонаря несколько десятков метров по направлению к автомобильной стоянке, но оказавшись в тени резко свернул влево. По сугробам он добрался до нужного окна, тихо постучал. Ему открыла Лена, помогла залезть в подсобку. Вдвоём они кое-как смогли вытащить Людочку и каталку на улицу.

- Хорошо, что снег идёт, и что тепло, - тихо сказала Лена, - следы до утра заметёт.

- Ничего себе тепло! Минус двадцать! Ты сама не замёрзнешь? - спросил Виктор, глядя на Лену в тонкой блузе. Своим зимним пальто она укрыла Людочку.

- Нет, не беспокойся.

Виктор боялся даже подумать, каким образом они донесут тяжёлую каталку по сугробам до машины. Но снег под каталкой и не думал проваливаться, да и Елена шагала по сугробам легко, как эльф, так что погрузить Людочку в машину оказалось совсем не трудно.

Каталку оставили на стоянке.

Елена села за руль, Виктор - на разложенное заднее сиденье рядом с Людочкой.

- Как она? - обеспокоено обернулась Елена.

- Плохо. Давай быстрее.

Елена кивнула и прибавила ходу, одновременно достав мобильник.

- Игорь, ты где?

- Уже на месте. Что у вас?

- Едем. Минут через пятнадцать будем.

Игорь тем временем стоял на тропинке, крепко держа за руку двенадцатилетнюю девочку, и здорово мёрз. Девочка вся покрылась инеем, и постоянно шмыгала носом от холода. В лесу было темно и тихо. Девочка явно нервничала, и испуганно косилась на своего молчаливого сопровождающего.

К тому моменту, когда показались Елена с Виктором, Игорь уже готов был плюнуть на всё и побежать греться в ближайший ларёк.

- Наконец-то! - кинулся он к ним на помощь.

- Заждались?

- Не то слово!

- Ой, Вика, ты вся заиндевела! Настоящая Снегурочка, - устало улыбнулась Елена.

- Как будем Людочку затаскивать? - спросил Виктор.

- Как обычно, - отозвалась Елена, - сейчас я верёвки скину.

Она по насту добралась до сосны, в мгновение ока оказалась на развилке ветвей, размотала свисающие верёвки и бросила их вниз. Мужчины тем временем подтащили сани с Людочкой к сосне. Сани на верёвках подняли к Елене.

Елена поймала Людочку за руки и шагнула назад.

Вика закрыла на какое-то мгновение глаза, испугавшись, что сейчас и Елена, и Людочка вместе с санями упадут, но звука падения так и не послышалось.

- Твоя очередь, Вика, - подтолкнул её к сосне Игорь.

Цепляясь за деревяшки непослушными от холода руками, Вика забралась на сосну, а наверху её уже ожидала Елена.

- Держись за меня.

Они вместе шагнули вниз, но так и не упали. Вика от неожиданности чуть не потеряла равновесие, но Лена её поддержала.

- Отойди на несколько шагов. Я сейчас, - сказала Елена и в то же мгновение исчезла.

Вернулась она действительно буквально через пару минут с Игорем.

- А здесь мороз не такой сильный, - констатировал факт Игорь.

- Да уж, не ниже минус пяти, - согласилась с ним Елена, - ты как, Вика? Нормально?

Вика кивнула.

- Пойдёмте в Дом, а то я сейчас тут примёрзну, - шагнул по очищенной от снега тропе Игорь в сторону Дома.

Елена улыбнулась, сосредоточенно посмотрела на Людочку, и сани вместе с Людочкой послушно заскользили вслед за Еленой. Вика шагала, стараясь не отставать от взрослых, и разглядывала зимний лес, освещаемый почти полной Луной. Вскоре сквозь стволы гигантских сосен стали мелькать огоньки, и перед Викой возник огромный трёхэтажный терем, весь в деревянных кружевах, с резным крыльцом и высокими окнами. Грандиозное сооружение зиждилось на монолитной скале, под которой тихо лепетал окутанный паром ручей.

Крыльцо поскрипывало под ногами, Вика оглянулась назад и замерла.

- Там рысь! - тихо ахнула она.

Елена обернулась.

- А, это наш сосед. Не бойся, я тебя как-нибудь с ним познакомлю. И запомни: в Зелёном мире все звери нас словно не замечают. Они нас не трогают. Но и ты особо к ним не лезь. Огреть лапой они всегда могут.

Они вошли в Дом и оказались в большом тёплом холле, в который выходило два коридора и широкая лестница на верхние этажи. Дом весь гудел голосами, где-то смеялись.

К ним навстречу вышла женщина и улыбнулась:

- Я никак не могу их уложить спать, - пожаловалась она.

- Сами лягут, - с удовольствием стягивая ботинки и шевеля замёрзшими пальцами, ответил Игорь, - Серёга тут?

- Да, здесь. Позвать?

- Да, тёть Оля - кивнула Елена, - надо вот, Людочку, в санаторий переправить срочно.

Тётя Оля тут же ушла в левый коридор, и оттуда послышался её звучный оклик:

- Сергей! Лена вернулась!

Хлопнула дверь, и из коридора появился невысокий плотный мужчина, который коротко поздоровался и сразу приступил к осмотру Людочки. Она всё ещё лежала на санях, бледная и осунувшаяся.

Сергей покачал головой, переглянулся с Игорем и сказал:

- Плохо дело. Давай её в кабинет перенесём, и вызовем сюда Обуча и Барышева. Я один не справлюсь.

Мужчины подняли сани и потащили их в правый коридор. Лена проводила их задумчивым взглядом и повернулась к тёте Оле:

- Тёть Оль, покушать бы не мешало.

Тётя Оля кивнула, развернулась и пошла в левый коридор, Елена за ней. Вика поколебалась несколько секунд, быстро разулась и поспешила следом. Ужин уже был на столе, Елена быстро поглощала пищу. Вика присела на свободное место, пододвинула к себе еду и с удовольствием поела, поскольку ужина у неё сегодня не было. Вместо ужина был спор с Викиной тётей - она не хотела отпускать Вику с Игорем в Зелёный мир.

- Ты на ночь останешься? - спросила тётя Оля Елену, присаживаясь рядом с нею за стол.

- Нет, я хотела переночевать у моста.

Тётя Оля почти незаметно покачала головой, вздохнула и произнесла:

- Тогда перед уходом загляни к Николаичу, он просил передать тебе, что имеет к тебе серьёзный разговор.

Елена поморщилась, но промолчала. Она вновь заговорила лишь спустя несколько минут, сменив тему.

- Тёть Оль, я не смогу проводить Вику. И Игорь не сможет. Нам надо завтра утром уже быть в Сером мире. Есть кто-нибудь, кто прогуляется с ней до Школы?

- Я попрошу Андрея, он как раз вчера говорил, что собирается в Изумрудный. Так что, Вика, переночуешь здесь, а завтра утром я тебя с дядей Андреем познакомлю.

Вика кивнула молча. Она решительно ничего не понимала, и от этого ей было очень неуютно.

Поели быстро, Вику увела в глубь Дома тётя Оля, а Елена без особой охоты пошла к Ивану Николаевичу, надеясь в глубине души, что он спит.

На её тихий стук в дверь Николаич отозвался бодрым басом:

- Входи!

Елена вдохнула и вошла.

Комната Николаича была обставлена просто и основательно. Сам Николаич сидел за письменным столом - он только что оторвался от книги.

- Иван Николаевич, - пролепетала Елена, - тётя Оля сказала, что Вы...

- Да, звал, звал, - кивнул головой Николаич и начал быстро ходить по комнате, - садись и внимательно послушай меня. Я всё понимаю - ты вечно занята. Но не тем! - он повысил голос и многозначительно посмотрел на Елену, - ты хоть понимаешь, как ты рискуешь? Как мы все тут рискуем?! Хотя, мы с тобой про это уже говорили.

- Говорили, - согласилась Елена и поелозила на стуле.

- А воз и ныне там! Почему ты не займёшься поиском Стражника? У тебя же есть тьма людей, согласных выполнять твою работу. Все эти больные и здоровые, дети и старики, мужики и женщины - они отлично справятся и без тебя. Твоя задача только ВПУСКАТЬ, ВЫПУСКАТЬ и ИСКАТЬ СТРАЖНИКА! - последние четыре слова Николаич рявкал каждое отдельно, так, что Елена совсем спряталась в стул.

- Но Иван Николаевич, есть некоторые случаи, когда никто кроме меня...

- Бред! Ищи Стражника, Ленка! Если что-нибудь случится с тобой, проход вообще закроется. Без Стражника мы все тут обречены. Без новых людей из Серого мира мы не сможем выжить, наша популяция ещё слишком мала. Ты знаешь, каким должно быть население Зелёного мира, чтобы мы спокойно могли отказаться от услуг Стражников?

Елена мотнула головой.

- Около семи миллионов! Слышишь меня?! Семи миллионов!

- Нас уже около полумиллиона. Такими темпами...

- Такими темпами нам надо ещё лет сто пятьдесят связываться с Серым миром. И толку от всех твоих договоров с чиновниками, с правительством, со всей этой мишурой, если тебя завтра в Сером мире собьет машина?!

- Не собьет!

- Уверена?

Елена промолчала.

- Так-то! Ищи Стражника, Ленка. Брось все дела.

- А если я его не найду? Если я ошибалась на счёт количества Стражников? Может быть, я одна такая?

- Ленка, такого быть не может. Это раз. Два: Стражника, чисто теоретически, можно воспитать.

- Вот-вот, теоретически. А для практики мне придётся сидеть в Доме и воспитывать ребёнка!

- Ну и сиди в Доме и воспитывай ребёнка. Что мешает-то? Тебе уже лет-то сколько? Не слышу. Тридцать пять?

- В следующем году будет, - огрызнулась Елена.

- Ну и живёшь ты с этим Дмитрием. И хоть он мне не нравится, и его заскоки мне поперёк горла стоят, но он может быть отличным отцом, если перестанет по бабам бегать.

- Он не бегает, - буркнула Елена.

- Бегает, - не согласился с ней Николаич, - и если он с ними не спит, это ещё не значит, что он об этом не думает. А он думает, я знаю и вижу. Это ты у нас деловая, тебе некогда смотреть себе под ноги и в свою постель.

- Ага, значит, вы ещё и в постель ко мне решили посмотреть. Вот спасибо, без вас не справлялась! - Елена начала злиться всерьёз.

- Вот и посмотрю. Ты пойми одно - я не хочу тебя обидеть. Я благодарен тебе за одно то, что ты вытащила меня с того света и притащила на своём горбу в этот Рай. Но загубить этот Рай я тебе не позволю. Так что выбирай - или ты занимаешься поисками Стражника, или становись уже матерью! И лучше бы ты в отцы выбрала Игоря.

- Да ну вас! - отмахнулась Елена.

Она, конечно, не могла не согласиться с Николаичем. Каждый должен заниматься своим делом. Но как, откуда начать поиски Стражника Елена даже не представляла. А уж матерью себя вообще не могла вообразить. Так что до домика Димы она решила пройтись пешком, а за одно и подумать, благо топать надо было около сорока минут.

Чистый, словно умытый, воздух обнял её тело. Она привыкла не бояться холода и не носила верхнюю одежду. Здесь всё равно заболеть она не могла, а мороз приятно бодрил и выгонял из головы лишние мысли. В принципе, она может оставить на привычной работе в Сером мире Игоря, Свету, и молодой Антон тоже уже вполне способен действовать самостоятельно. Елена мысленно перебрала всех "вербовщиков", как привыкли они называть себя сами. Да, где-то около пятидесяти человек. Надо только будет довести до конца усыновление Стаса и Вари, но это много времени не отнимет, тем более, если свалить всю бумажную работу на Игоря. Стас этот... Необычный ребёнок. И как ему сказать, что его не совсем усыновляют? Он же смотрит так серьёзно, обманывать такого непростительно. С другой стороны скажу, а он не поверит. Просто ума не приложу, что с ним делать! Надо с Игорем посоветоваться. Он лучше в этом всём разбирается. Он вообще во всём лучше разбирается.

Лена уже так привыкла слепо полагаться на Игоря, что даже не замечала, как часто и как много он делает для неё.

А с Димой так всё сложно. Николаич прав - их отношения близки к тупику. Шесть лет, которые они провели вместе, не назовёшь особенно счастливыми. Да, Лене было приятно приходить к нему в домик над Рекой, из окна которого открывался потрясающий вид на Каменный мост, протянувшийся выгнувшим спину драконом через всю долину Реки на десяток километров. Ей нравилось, что в домике пахнет сеном и молоком. Нравилось сидеть на диванчике и смотреть, как Дима вырезает из дерева всяких мужичков-лесовичков, машинки, лошадок для детей, как скрепляет между собой детали. Нравилось наблюдать, как он собирает в дальнюю дорогу походный рюкзак. Нравилось, что встречая её на пороге, он обнимает её, и она слышит стук его сердца. Нравились его руки, пропахшие табаком. Нравилось смотреть, как он готовит еду. Но не было той близости, которая возникла между ними в дни знакомства. Лена часто замечала, что Дима откровенно тяготится её обществом, с неохотой отвечает на её вопросы, уходит перед её приездом к друзьям.

Казалось, надо что-то делать. Пора расставаться, раз их ничего больше их не связывает. Но Лена страшилась тоскливых одиноких вечерних часов, и уже второй год откладывала серьёзный разговор со дня на день. Да и Дима не торопился окончательно освободиться от обязательств, связавших его и Лену.

- Хоть бы он уже меня бросил, - подумала Лена с отчаянием, - сил больше нет терпеть это болото. Ни туда, ни сюда. Хуже не придумаешь.

Домик Димы был совершенно необитаем на вид. В окнах не было света, и снег на дорожках был не чищен. Лена вошла, зажгла свечи, непослушными озябшими руками затопила печь и только после этого обнаружила записку от Димы. Он был далеко, ещё позавчера ушёл в Зеленородный.

Лена не стала плакать, просто устало повалилась на кровать, погасила свечи и уснула.

Рано утром она с Игорем опять оказалась в Сером мире. У каждого из них были свои дела, за которые они и принялись без лишних разговоров. Лена была не в настроении, а Игорь отличался тактичностью и с расспросами к Лене не лез. Встретились они через день, вечером, у ворот Детского дома.

- Мне надо с тобой посоветоваться, - без предисловия начала Лена.

Игорь молча кивнул.

- Может быть, не стоит усыновлять Стаса? Давай просто их уведём?

- Не думаю, что это хорошая идея.

- Почему?

- Так мы подставим заведующую. Да и Стас не пойдёт с нами.

Лена сжала губы.

- Ладно. Как скажешь.

Дни тянулись один за другим в хлопотах. Лена всё никак не могла сообразить, как начать поиски Стражника, поэтому придумывала себе массу дел, лишь бы не начинать самое трудное. В конце декабря ей позвонил Игорь, сообщил, что все документы готовы, и Стаса с Варей можно забирать. Лена примчалась из Красноярска, Стаса и Варю забрали утром 21 декабря, а ночью они с Игорем переправили их и ещё с десяток человек, в Зелёный мир.

Ночевать Лена ушла к Диме, хотя его дом по-прежнему стоял пустым. Ночью поднялась метель, и Лена слушала вой ветра за окном, раскачивалась в его волнах, и старалась не думать. Думать было невыносимо больно. С рассветом небо посерело, но ветер так и не стих, поэтому сначала Лена подумала, что это ветер распахнул дверь и хлопнул ею. Но в комнату вошёл укутанный в лохматую куртку Дима.

- Привет, - улыбнулся он, - я думал, что меня по дороге занесёт снегом.

- Привет, - отозвалась Лена и осеклась. Что ещё ему сказать она не знала.

- Ты на долго ко мне заглянула?

- На пару дней.

- Это хорошо. Сегодня как раз праздник, так что отмечать будем вместе.

- Какой праздник? - не поняла Лена.

Дима с удивлением уставился на неё.

- Приехали! Ты что, Ленок, совсем между мирами потерялась? Сегодня ночь зимнего солнцестояния.

Лена смотрела на Диму. До неё медленно докатывался смысл сказанного.

- Точно! Как собираешься отмечать?

- Думаю, нам лучше пойти в Дом. Одним скучно.

Лена опустила взгляд.

- Да, одним скучно.

- Ну что ты, малыш? Там что-то необычное явно затевается! Отсюда видно, даже сквозь снег, что над Домом светится небо. Надо, кстати, о нарядах подумать, - Дима говорил, улыбался и снимал одежду.

Лена смотрела на него и пыталась найти в себе хоть какой-то признак радости, облегчения от того, что он пришёл. Но в душе было пусто.

- Я хочу нарядиться голубкой, - наконец, проронила она.

- Отличная идея! Тогда я буду орлом!

Лена подавила улыбку. Самоуверенный и самовлюблённый мальчишка. Даром, что ему скоро сороковник стукнет.

Дима выпил чаю, отмахнулся от предложенной еды, и засел за изготовление маскарадного костюма. Лена тоже молча кроила, шила, клеила, вырезала. Но думала только об одном - он ведь даже не подошёл, не обнял, не поцеловал. Видимо, действительно, всё кончено.

К вечеру ветер стих, тучи порвались, и через дыры стали видны крупные и мягкие звёзды. Лена с Димой нарядились, оценили наряды друг друга, и отправились к Дому.

Дом и впрямь был весь окутан волшебством. Стены искрились инеем, по карнизам и перилам были развешаны сосульки, а на коньках крыши сидели ледяные мужички с воинственными рожами и копьями. У Дома вместо стражи стояли два огромных пятиметровых снеговика, вооружённые мётлами, подпоясанные красными кушаками и с волосами из соломы. Вид у них был грозный и решительный. Вокруг окрестных деревьев горели воткнутые в снег толстые свечки, а на ветках висели небольшие шарики, оклеенные зеркальными осколками, которые отражали огни свечей и разбрасывали по снегу жёлтые блики. На окнах белели бумажные снежинки, а дверь украшал огромный букет из еловых лап с шишками.

Лена улыбнулась, осматривая убранство Дома, прислушиваясь к доносящемуся из-за дверей весёлому гомону. А в Доме царил праздничный хаос. Скатерть-самобранка от усердия истончилась, предоставляя праздничные блюда на суд дегустаторов. Больше всего шумели дети, устроившие игру в "ниточку и иголочку". А детей было никак не меньше тридцати, причём, самому маленькому едва исполнилось два года, а старшим перевалило за четырнадцать. Лена с удовольствием заметила в толпе Стаса и махнула ему рукой.

Стас, раскрасневшийся, счастливый, вывалился из "ниточки" и подошёл к ней.

- Привет, Стас, - поздоровалась с ним Лена.

- Здравствуйте.

- Тебе тут нравится? - улыбнувшись, спросила Лена.

- Да, очень. И Варе тоже.

- Я очень рада за вас.

- Тёть Лен, а почему вы нам сразу не сказали, что вы волшебница?

Лена улыбнулась.

- А ты бы поверил, Стас?

Стас задумался.

- Наверное, нет.

- Мы с дядей Игорем так и подумали. И решили ничего тебе не рассказывать, пока не приведём тебя сюда.

- Понятно. А вы теперь не будете моими родителями?

Лена посмотрела в глаза Стаса.

- Нет, Стас. Но я уверена, в Зеленородном ты быстро найдёшь себе родителей. Настоящих. Тех, которые навсегда останутся рядом с тобой. Ты расстроен?

Стас неопределённо мотнул головой и опустил глаза.

- Просто я уже привык...

- Прости меня, Стас. Но я должна была забрать тебя оттуда. Поэтому пришлось так поступить. Прости.

- Да я не жалуюсь. Просто вы поступили нечестно.

- Согласна с тобой. Но скажи, как бы ты поступил на моём месте?

Стас замолчал. Но через полминуты поднял глаза на Лену:

- Я бы что-нибудь придумал.

- Понимаешь, и я, и дядя Игорь тоже думали. Много думали. Но...

- А почему вы не можете нас усыновить? - перебил её Стас.

- Я работаю Стражницей. Только я могу проводить людей из одного мира в другой, понимаешь? Я очень редко бываю здесь, в Зелёном мире. Я просто не смогу быть с вами рядом.

- Но ведь у многих родители работают. И даже уезжают на много месяцев.

- Стас, пойми, я хочу тебе лучшей доли. И тебе, и Варе сейчас нужна любовь и тепло, и общение. А я...

- Я понял. Вы просто не сможете нам дать ни любви, ни тепла, ни общения.

- Верно, - согласилась Лена, не особенно задумываясь над ответом.

- То есть, вы нас не любите. В этом-то всё и дело.

Лена замерла с полуоткрытым ртом, приготовившись к спору, но Стас уже отвернулся и исчез в толпе.

Раздосадованная на себя, с десятком кошек, скребущих на душе, она оглянулась в поисках Димы. Но Дима уже стоял в компании трёх девушек, причём одну из них как бы случайно держал за руку, словно поздоровавшись с ней, по рассеянности забыл эту руку отпустить.

Лена прикрыла глаза и оглянулась в поисках Игоря. Но его нигде не было видно. Зато на всех парусах к ней мчался Николаич, и ускользнуть от него уже не было никакой возможности.

- Привет, Ленка, с праздником!

- Спасибо, и вас так же, - с весёлой улыбкой ответила Лена, молясь про себя, чтобы Николаич на этом приветствии и остановился.

- Ну, как у тебя дела продвигаются?

Лена решила поиграть дурочку:

- Отлично всё с делами. Хочу даже пару дней передохнуть.

- А заняться поиском Стражника ты не хочешь?

Лена даже зашипела от ярости.

- Займусь, как только решу, с чего начать.

- Ты мне не городи ерунду. Ты, Ленка, ведьма, а, значит, отлично понимаешь, что пока ты не поставишь себе цель, ничего не произойдёт. Сам Стражник не отыщется.

- Да знаю я. Просто сейчас не подходящее время.

- Ленка, не зли меня!

- Это вы меня не злите! Хватит! - рявкнула Лена, теряя контроль над собой.

В комнате тут же потемнело - от Лены и Николаича дунуло холодом, и это дуновение пригасило почти все свечи. На них обернулись, детский смех затих.

- Что значит хватит? - сдвинул брови Николаич, - Я тебе, девка, дело толкую!

- Давайте завтра поговорим. Сегодня праздник.

- Ты сама эту кашу заварила. Теперь не может быть у тебя праздников или не праздников до тех пор, пока себе сменку не найдёшь. Я ж об общем благе думаю! Не просто так тебя тормошу.

- Общее благо! Как же! Пригрелись тут, а теперь дрожите от страха, что тёплое гнёздышко БАЦ! И исчезнет! Это МОЙ мир! И я хочу жить в этом мире спокойно! Хотя бы время от времени!

- Твой мир?! Да ты совсем... совсем... - Николаич задохнулся, не найдя достаточно хлёсткого слова, чтобы отрезвить Лену.

- Да пошли вы все! - рявкнула Лена, и вышла на мороз.

Вот же неблагодарные! Их сюда привела, кого спасла от смерти, кого от прозябания, кого от унижений, и вот она, благодарность! Не любит она их, видите ли! А как? Как вас любить? За что? Вы меня любите? Или воспринимаете меня этаким вагоном метро, снующим от пункта А до пункта Б, и которому кроме электричества ничего не надо? А Димка! Димка-то хорош! Как же он мог? Как мог?

Она не заметила, как в пылу ярости добралась до рябины, растущей на грани миров, и провалилась сквозь её ветви в Серый мир.

***

Снег впился в лицо тысячами малюсеньких иголочек холода.

Лена поднялась, отёрла ладонью лицо и зажмурилась от яркого солнца.

- Лена, осторожнее! - послышался женский крик.

Лена вздрогнула и обернулась. На неё смотрела совершенно незнакомая женщина, с раскрасневшимися на морозе щеками.

- Все в дом! Прогулка закончена! - крикнула эта же женщина, поворачиваясь в стороны.

Лена огляделась. Она стояла в сугробе под чахлой сосёнкой. Вокруг росло ещё несколько сосен, а за высоким глухим забором виднелся сосновый бор. Все тропинки по эту сторону забора вели к большому кирпичному зданию с решётками на окнах.

Пока Лена осматривалась, к женщине с разных сторон подошли несколько человек, и та направилась в сторону здания, но скоро оглянулась на Лену.

- Лена, идём. Сейчас будет обед.

Лена показала на себя пальцем и спросила:

- Это вы мне?

- Тебе, тебе. Идём.

Лена вылезла из сугроба, догнала быстро добравшуюся до здания группу. В группе оказались только женщины. Лена как раз хотела спросить, что это за здание, но осеклась, вглядевшись в лицо ближайшей женщины. Оно было совершенно ненормальным, с какой-то застывшей улыбочкой. Лена отпрянула, заглянула в лицо другой - и у неё какая-то ненормальность в глазах.

- Что это за здание? Куда мы идём? - Лена сама услышала, что её голос дрожал от паники.

Ей никто не ответил. Тогда она решила в здание не входить, а попробовать выбраться за забор. Должен же где-то быть выход. И она развернулась, решительно зашагав по расчищенной дороге. Ворота она нашла быстро, но они были железные и запертые. Рядом с воротами находилась проходная. Туда Лена и вошла.

В проходной после солнечной улицы было темно, а когда глаза привыкли к освещению, оказалось, что в помещении находятся охранники.

- Кудаааа? - процедил сквозь зубы один из них.

Лена решила быть вежливой:

- Скажите, что это за здание там?

Охранники переглянулись и дружно осклабились.

- Там твоя больница. Давай, двигай отседова.

- Больница?

- Больница, больница, - подтвердил второй охранник, - иди, лечись себе, не мешай нам работать.

- Извините, но я вроде бы здорова.

- Здорова? Ну так иди, скажи это своим врачам.

- А где они?

- Там, в доме.

Сбитая с толку, ничего не понимающая, Лена развернулась и пошла снова к зданию. Вот козлы, всё бы им только поржать. Нет, чтобы всё толком объяснить. Охранцы! Да-да, именно так, с ударением на "а".

А у дверей её уже ждала та самая тётка, которая звала её обедать.

- А, вот ты где! - сверкнула она глазами, - я что, обязана тебя тут пасти? Давай живо заходи! Если пожрать не успеешь, будешь терпеть до ужина.

- Извините, может быть, вы меня с кем-то путаете? Я ничего не понимаю.

- Давай уже, входи живее! Не понимает она. Понимала бы - тут бы не сидела.

- Но объясните...

- Раздевайся, живо! - рявкнула женщина, проворно снимая с себя верхнюю одежду.

Лена послушно разделась и пошла вслед за злобной тёткой по коридорам.

Внутри здания пахло детским садиком. Этот запах нагонял на Лену такую тоску, что прямо хоть волком вой. В столовой основная масса людей оказалась ненормальной, тихой, какой-то пришибленной. Между ненормальными встречались женщины и мужчины в белых халатах. И до Лены наконец-то дошло. Да она же в дурдоме!

Лена круто развернулась к подталкивавшей её в спину тётке:

- Я в дурдоме, да?

- Не в дурдоме, а в психиатрической клинике.

- Какая разница! Девушка, милая, скажите, а как давно я тут?

От такого обращения тётка на мгновение смешалась, но ответила честно:

- Не знаю. По меньшей мере, восемь лет.

- Восемь лет...

У Лены глаза округлились, её тряхнуло. Не может быть! Просто не может быть!

- А мама? Где моя мама?

- Слушай, сядь и ешь.

- Скажите, где моя мама?

- Не знаю я! Ешь!

- А кто знает?

- Поешь, а потом я тебя к врачу отведу.

- Он знает?

- Он знает. Ешь!

Лена послушно сел за стол, взяла в руки ложку, но есть ей не хотелось совершенно. После обеда тётка увела её вместе с остальными в шестиместную палату. Тут же выяснилось, что у Лены есть своя кровать, тумбочка и полка для книг. Тётка уже выходила, когда Лена снова вцепилась в неё.

- Вы к доктору?

- К доктору, к доктору. Подожди тут.

И Лена села ждать. Через десять минут она уже начала бегать по комнате. Находиться среди сумасшедших было страшно. Они смотрели на неё исподлобья, и странно улыбались, или корчили ей рожи, а одна просто лежала и смотрела в потолок, напевая какую-то песенку.

Но тётка не пришла даже через час. И через два. За окном темнело, в комнате сам собой зажёгся свет. И Лена решила сама пойти на разведку. Но куда там! Дверь оказалась запертой. Тут она поддалась своему ужасу. Она завывала и долбилась в дверь, требуя выпустить её. Но всё было тщетно.

Поздно вечером в комнату вошла другая женщина, и повела всех на ужин.

- Скажите, ради бога, - взмолилась Лена, - когда я смогу увидеть врача?

- В конце недели будет общий осмотр, - миролюбиво сообщила ей женщина.

- А раньше? Мне надо узнать, что с моей мамой, и что с Игорем.

- Сегодня его уже нет на месте. Завтра придёт - тогда и поговорите.

Сказать, что это была кошмарная ночь - ничего не сказать. Лена так и не сомкнула глаз, расхаживая вдоль кроватей, пока не получила подушкой по затылку от одной из сокамерниц.

Утром их отвели на завтрак, а на настойчивые Ленины вопросы о враче ничего вразумительного так и не ответили. На прогулку Лена собиралась в состоянии, близком к обморочному. Всё это казалось каким-то страшным сном. Ах, ну зачем, зачем она вспылила на празднике? Зачем она ушла?

На улице было холодно, морозно с ветром. Лена быстро продрогла до костей и, чтобы совсем не обморозиться, начала быстро ходить по тропинкам. И вдруг она увидела Игоря. В одном из окон мелькнуло его лицо и пропало.

Лена рванула к зданию, проваливаясь в сугробы по пояс, дотянулась до оконной решётки, и замолотила по стеклу:

- Игорь! Игорь! Я тут! Игорь!

Он выглянул, уставился на Лену любопытными глазами, а Лену уже оттаскивала от окна женщина, выводившая её сегодня на прогулку, и на помощь к ней уже спешили санитары. Лену оторвали от окна, Игорь исчез в глубине комнаты, и Лена разревелась, дала волю своему отчаянию.

Следующие несколько дней прошли как в тумане. Лена подчинилась общему режиму, и только спать никак не получалось. На четвёртые сутки она уснула прямо во время прогулки - села в сугроб, спрятавшись от пронизывающего ветра, и уснула. Хватились её только вечером.

Сквозь сон Лена сначала услышала голос Игоря:

- Ольга, я уже подписал бумагу. И не надо унижаться.

- Ну, попробуйте на моё место кого-то взять, ага! Прямо очередь в нашу дурку из желающих поработать с психами!

- Это уже мои проблемы, а не твои. Я вообще мог тебя в полицию сдать. Она обморозилась по твоей вине! Это твой недогляд. Почему не заметила, что за обедом лишняя порция осталась?

- Да она уже неделю какая-то совсем странная! И не ела, и не спала, и всё скулила, и требовала врача ей позвать.

- А почему не позвала?

- Так она ж… Если я каждый раз буду врача звать… Врачам что, делать больше нечего? О, кажись, очнулась.

Лена действительно пошевелилась, голова была тяжёлая, улавливались какие-то образы, которые никак не желали приобретать нормальные, узнаваемые очертания. В конце концов, ей удалось сосредоточить взгляд на лице склонившегося над ней Игоря.

- Привет, - сказал он, - постарайся лежать спокойно. Тебе сделали операцию, так что голова может кружиться. Сейчас тебе лучше всего поспать.

- Игорь, где я? – прошептала Лена.

- В больнице.

- Где мама? – спросила она и закашлялась.

Игорь внимательно посмотрел на Лену.

- Ты не помнишь? Она умерла много лет тому назад.

- Не может быть. Она же осталась в Зелёном мире…- поборов кашель, сказала Лена.

- Тихо, тихо, Лена.

- А папа?

- И он тоже.

- Тоже в Зелёном мире?

- Нет, тоже умер.

- Тебя не было в Доме на празднике. Я искала тебя, но не нашла, - Лена чувствовала, что в горле першит, что близок новый приступ кашля.

- Какой праздник?

- Зимнего солнцестояния, Карачун. Игорь, нам надо вернуться. Отнеси меня туда. Я проведу нас, - со слезами от сдерживаемого кашля взмолилась Лена.

- Куда?

- В Зелёный мир, - начала злиться Лена.

Головокружение проходило, туман перед глазами рассеивался, а ужас придавал сил.

- Лена, нет Зелёного мира.

- Не говори глупостей. Не пугай меня.

- Я не пугаю.

- Тогда скажи, откуда я знаю всё про тебя?

- Что ты знаешь?

- Что ты не любишь моргающие лампы, что ты не любишь бывать в первой горбольнице, что ты пьёшь чай с двумя ложками сахара, что у тебя всегда холодные руки, что ты не умеешь плавать, что тебе не снятся сны, что ты любишь кресла-качалки, что ты не пользуешься мобильным телефоном. Ты любишь жить один, в лесу, там домик, и белая коза, - Лена снова закашлялась.

- Ты следила за мной?

- Я была с тобой. Много лет жила с тобой. И Николаич думает, что ты любишь меня.

- Кто такой Николаич?

- Это мужик, которого мы с тобой вытащили из ОКБ. У него был рак лёгких. Он бы погиб здесь, в Сером мире. Он всегда требовал, чтобы я нашла Стражника…

Лена протянула перебинтованную руку к Игорю.

- И ты нашла?

- Нет, - покачала головой Лена, - поэтому мы и должны вернуться туда. Они без Стражника не смогут выжить.

- Понятно, - кивнул Игорь.

В палату зашёл мужчина в белом халате.

- Отошла?

Игорь посторонился, подпуская нового врача к Лене. Тот осмотрел её, посветил в глаза фонариком и проронил, обращаясь скорее к Игорю, нежели к Лене:

- Повезло, что только пальцами отделалась, и воспалением лёгких.

- А что с пальцами? - спросила Лена.

- Отняли тебе пальцы. Два на левой руке и мизинец на правой.

Лена дёрнулась, попыталась сесть, но снова закашлялась.

- Тебя вызывает Андрей, - выходя за дверь, сказал врач, - наверное, по её поводу, - он кивнул на Лену.

Игорь кивнул и развернулся к двери.

- Игорь, послушай! Не уходи! Послушай меня! Я нормальная! Я не сумасшедшая! Я, кажется, поняла, почему мы оказались тут. Я потеряла способности Стражницы. Видимо, я перестала соответствовать Зелёному миру. Наверное, я просто что-то сделала не так. Но я смогу понять, я смогу всё изменить. Это всё из-за злости. Я стала много злиться – на Николаича, на Диму, на тебя. А там не место для злобы и ревности. Там надо любить. Это я виновата. Но я исправлюсь, я смогу. Только помоги мне! Поверь мне! Мы найдём, найдём этот вход! Не уходи, слышишь?

- Я зайду к тебе завтра. А сейчас отдыхай. Тебе надо выспаться.

- Игорь! Игорь, пожалуйста!!! Не уходи!

Игорь вышел, на ходу записывая что-то в своей рабочей тетради, стараясь не слушать истеричные вопли Лены. После разговора с Андреем он осел у себя в кабинете и долго ходил туда-сюда, поглядывая в раскрытую на последней странице тетрадь. Написано в ней было несколько фраз: «Лампы, ГБ №1, плавать, 2 ложки сахара, сны, дом».

Наконец, он встряхнул головой, словно выбрасывая оттуда лишние мысли, открыл историю болезни Лены, и принялся записывать своим чётким круглым почерком:

«У больной устойчивые бредовые идеи, культурно неадекватные по содержанию. Психоз.

Назначить: рисперидон, когнитивная психотерапия».

Он закрыл историю болезни. Снова посмотрел на тетрадь, почесал в затылке, перевернул страницу и принялся записывать план следующего приёма. Вскоре он отложил авторучку, посмотрел в окно и рассеянно произнёс вслух:

- Да, иметь домик в лесу было бы не плохо. Продать квартиру, а на вырученные деньги взять землю где-нибудь далеко, в глубинке, построить там избушку, закупить хозяйство – кур там, кроликов, свиней, белую козу, инструменты и заняться резьбой по дереву. Всё общение с внешним подлым миром свести только к закупке соли и иголок, которые мог бы приобретать на вырученные с продажи резьбы деньги.

Он усмехнулся. Эдак и самому до шизофрении один шаг.

В кабинет постучала Дарья Ивановна. Вошла и тут же странно так посмотрела на Игоря.

- Что-то вид у тебя истерзанный. Тяжёлое дежурство?

- Нормально. Просто что-то захотелось бросить всё и уехать.

Дарья рассмеялась.

- Мне хочется бросить всё и уехать раз шесть на дню. Но пока что я ни на йоту не приблизилась к своей мечте.

- Почему?

- Потому что хорошо там, где нас нет. Счастье – это же не стечение внешних факторов, это внутреннее состояние.

- Это понятно. Но ведь надо хоть что-то делать, чтобы это состояние счастье появилось.

- Ага. Надо просто не забивать голову ерундой.

- Что-то я уже не понимаю, что ерунда, а что нет. Мне стало казаться, что ерунда – это наша работа, моя жена и моя квартира на седьмом этаже.

- О, Игорь, осторожнее, - снова рассмеялась Дарья, - так и начинают сходить с ума.

- А мне кажется, так начинают осуществлять свои мечты.

Дарья посмотрела на него серьёзно.

- Возьми отпуск. Тебе пора пообщаться с нормальными людьми.

Игорь машинально кивнул, но сам с грустью подумал, что отпуск ему уже не поможет. "Нормальность" жизни сводила его с ума, а не психи и шизофреники. Ну что, что может он сказать в своё оправдание? Почему не осуществит своё простое желание? Он даже завидовал этой Лене, потому что она могла жить в том мире, где ей было хорошо. А он не мог.

Так кто же из них сумасшедший?

Кого из них надо лечить?

Он посмотрел на притихшую Дарью и нехотя протянул ей историю болезни Лены.

- Я тут всё написал.

Дарья ушла, а Игорь так и остался сидеть, вчитываясь больными глазами в написанные странные фразы: "Лампы, ГБ №1, плавать, 2 ложки сахара, сны, дом".