История и время

Алексей Жуковский
История - это уникальная наука, где сопряжены воображение историка и фактический исторический материал. Чтобы написать более менее значимый исторический труд о каком-либо периоде, необходимо переработать все источники, имеющие отношение к данному периоду времени. Ничего не бывает лишним: даже одежда имеет огромное значение. Изучив все до мелочей, историк погружается в прошедшее время, стараясь написать правдивое историческое повествование о давно ушедших днях. И здесь начинаются все коллизии мыслителя, ибо он знает окончание истории и рассуждает как человек понимающий логику происходящего. Если почитать историков восемнадцатого века, то все они ограничены парадигмой 18 века, где нет еще ни социализма, ни коммунизма, ни общества потребления.

Как мы будем смотреть на историю нашей земли, когда на Марсе будет создана атмосфера и построены огромные города? Конечно, нам будет смешно говорить о каких-то земных разногласиях, так как история станет не только историей Земли, но и историей Марса. Возможно, что тогда все современные рассуждения о праве, демократии, свободе,религии покажутся смехотворными и ничтожными. И мы будем переписывать историю на основе нового вселенского подхода. А сейчас мы живем в России и ограничены умственно кругозором нашего национального самосознания. И русский историк сейчас будет писать скучнейшую российскую историю, потому что в настоящее время в России жить очень скучно. И под современную тоску российский историк переделает каждое событие в историческом времени. Полнейшая безысходность. У нас даже фильмы про героев всегда заканчиваются смертью героев, а не негодяев. Никакого оптимизма. Мне кажется, что только большевики поняли эту русскую суть и дали народу оптимистическую идею построения коммунизма. И русский народ свернул горы. А когда отобрали, разрушили эту идею, русский народ впал в состояние полнейшего отупения, скатываясь в пропасть отчаяния.

Обретет ли русский народ оптимизм? Кто даст ему новую идею? Идеи иногда рождаются случайно, как бы ненароком где-то в сторонке, брошенным случайно невпопад словом. Главное не быть глухим и незрячим: да придет спаситель на землю русскую и вдохнет жизнь в ослабшие чресла и даст мужество быть первым.

Пусть это будет продолжением идеи третьего мира, либо нового православного устройства государства, либо необычайного технического прогресса русского гения, либо первого покорителя пространств нашей галактики. Неважно. Важно то, что русский народ начнет жить будущим своим величием, у него появится наполненная смыслом цель истории. Только не должна история писаться кровью народа. Мы не должны приносить себя в жертву будущему, так как будет тогда идея обманом, а не путеводителем в грядущее величие.