Велор. Глава 0 пролог. дьявол. часть 3

Стефано Ди
Хранитель моста.

Хранителем моста был один из наземных жителей. Выглядел он как бомж, да и пах соответственно выбранному образу и стилю жизни. Он был слегка горбат и крив на один глаз.

Его задачей была не охрана моста, как думают многие, но сбор мзды за проезд в обе стороны. Но вот беда - в последние столетия мало кто желал оплачивать его услуги. И ведь немного же просил - брось монетку бомжу на выпивку, а себе на счастье, и езжай себе спокойно. Так нет же - надо мимо проехать, да и грязью окатить.

"Лучше бы гаишником прикинулся", - в очередной раз вздохнул Хранитель. Он прекрасно понимал, что никто ему не позволил бы этого. Стоять на исконных владениях Гекаты, на перекрестках  проезжих дорог, с жезлом власти в руке, - до этого надо было ещё дослужиться.

У Хранителя же не было блестящего послужного списка, вот и куковал он на мосту через реку, иногда строя глазки утопленникам.

Скучно было бытие его.

Тех, кто хоть раз заплатил ему, Хранитель пропускал, тех же, кто пожадничал и зажал монетку, Хранитель сбрасывал с моста. Это было довольно весело, да и в реке становилось больше мертвецов - было хоть с кем словом перекинуться.

Молодого человека, который ехал на знакомой Хранителю иномарке, дух моста пропускал безоговорочно, даже птицам запрещал гадить на капот машины. А все дело было в щедрых пожертвованиях, которые владелец машины оставлял бомжу, и зимой, и летом сидящему при въезде на мост. 

Но на сей раз все было не так, как бывало обычно.

Еще в полдень к Хранителю заявился в гости незнакомец - безымянный дух, закутанный с головы до пят в черный саван. По знакомому до приятной боли аромату серы Хранитель догадался о том, из каких местностей прибыл дух.

Дух поведал о цели своего визита, и Хранитель искренне огорчился.

- Неужели нельзя сбросить с моста любую другую иномарку? - Без слов и без надежды спросил Хранитель.

- Нельзя, - ответствовал дух. - Именно этот человек должен умереть сегодня на этом мосту. А чтобы ты не сильно переживал по этому поводу - вот тебе.

В Хранителя полетел мешок чистейшего и зловонного золота. Он с нетерпением развязал мешок и сунул туда свой нос, наслаждаясь цветом, запахом и вкусом золота.

- А чтобы ты совсем не переживал, - продолжил безымянный дух, - я все сделаю сам.

С этими словами черный саван стал удаляться от Хранителя по направлению к тому самому повороту, где часто сам Хранитель подстерегал свои жертвы. Внимательным взглядом Хранитель провожал уходящую длинную фигуру.

Хранитель был стар, настолько стар, что мог видеть иногда больше, чем те, кому положено видеть все и всех в материальных и нематериальных мирах.

Именно поэтому он совсем не удивился, когда рыжеволосая женщина редкой и трудноописуемой красоты жестом показала ему, что надо молчать о её присутствии.

И когда безымянная тень стала уходить, рыжая незнакомка последовала за ней.
Хранитель пожал плечами - ему не было нужды вмешиваться в чужие дела. Если таинственный дух не видит преследующей его женщины - это значит лишь то, что слишком молод он, чтобы видеть её. Ведь только очень древние и очень могучие существа могли скрывать свое присутствие от других духов - этот же богатей далеко не самого низкого чина, но он не был древним.

Однако он заплатил за проход на мост, а значит, и нечего смотреть на темные его делишки.

С тем Хранитель и удалился в свою темную нору, наполовину вырытую в земле, наполовину построенную из ненужных картонных коробок.

Здесь, в своем чудном картонном дворце, Хранитель прятал свои сокровища: бешеное количество мелких монет, бумажных денег, золотых и серебряных колец и иных украшений, снятых с тел утопленников и жертв автомобильных катастроф.


***

                Ворночь.

Суббота, 0.40

Маргарита долго не могла уснуть - тот факт, что она находилась не дома, а в больнице, и по каким причинам это произошло, не давал погрузиться в сон. После полуночи, пролежав часа два без сна, беспокойно и бесполезно, она решила подняться и отыскать туалет.

"Очень вовремя", - рассердилась Марго сама на себя.

Она старалась идти по коридорам больницы бесшумно, чтобы никого не разбудить. Посетив туалет, она пошла назад тем же путем, но умудрилась заблудиться, перепутав повороты.

Идя какими-то хитрыми путями ночного госпиталя, она оказалась перед дверьми палаты с надписью "Пациент Темнозоров В.". Ниже шло описание диагноза, написанное от руки неподдающемся расшифровке почерком врача.

Марго никогда не была излишне любопытной, но в этот раз ей очень захотелось, отодвинув легкую дверь, заглянуть внутрь.

Она  взялась за ручку двери и бесшумно открыла её - тут же она услышала тихий звук работающего прибора, отсчитывающего сердцебиение. На постели лежал человек с замотанным бинтами лицом. Из его горла выходила трубка, по которой двигался кислород, не давая человеку умереть. Маргарита смотрела на это таинство, как завороженная.

Она немного помешкала на пороге, но спустя секунду решила подойти поближе. Её толкало на это поразительной глубины чувство - желание взять лежащего человека за руку и немного посидеть рядом с ним. Словно это её прикосновение могло что-то изменить, что-то исправить. И она потянулась к нему...

- Что это вы здесь делаете? - негромкий хриплый мужской голос окатил Марго, словно холодной волной. 

Марго вздрогнула, и, обернувшись, едва не закричала от ужаса – на секунду ей показалось, что в проеме двери застряла огромная черная птица, имеющая черные крылья и пару человеческих ног. Чудовище буравило её немигающим взглядом двух кровавых горошин-глаз.

Мимолетное видение распалось, и Маргарита увидела, что...

…позади неё стоял высокий мужчина в длинном мешковатом плаще. На вид ему было около сорока лет. Он был обладателем довольно красивого лица с небольшими темными вороньими глазами, широким клювоподобным носом и черной, как смоль, аккуратно подстриженной шевелюры. Видимо, из-за этого черного цвета проседь в его волосах были так сильно заметна.  Он стоял, сгорбившись, держа в руках черную старомодную шляпу,  но даже так, сгорбленный, ссутуленный, он не мог скрыть свой огромный рост. Низкорослой от природы Маргарите он показался сущим гигантом, нависшим над нею, словно скала.

- Я заблудилась... - пролепетала она, едва сдерживая крупную дрожь, сотрясающую её тело. - Случайно зашла сюда и теперь ухожу.

Испуганная девушка стала обходить странного мужчину со шляпой, семеня к выходу. Мужчина поворачивался вместе с ней, а потом, подняв длинную руку, указал направление:

- Вам туда, - сказал он.

- Спасибо, - пропищала Маргарита, выскакивая из палаты. Мельком она увидела, что пальцы мужчины оканчиваются длинными крюкоподобными когтями. Она быстро стала удаляться в направлении, указанном мужчиной, и не услышала его слов:

- Ведьма... проучить бы, да возиться нет времени. 

Черноволосый мужчина повернулся к умирающему и, приблизившись к его ложу, заглянул в его перемотанное бинтами лицо.

- Продолжим, Вел, - хрипло и злобно прошептал полночный визитер, -  На чем мы остановились?


*** 
                Где был дьявол

Ранее.

Май, 2014, пятница, вечер.

На белой ткани возникло черное пятно, словно разрыв во времени и пространстве.

- Дьявол!!! - воскликнула Маргарита и отдернула руку.

Смуглая кожа девушки зазвенела от боли, и по её руке черным облаком поползла раскаленная влага.

И Дьявол действительно был с ней рядом этим теплым вечером на уютной террасе приятного кафе. Незримая тень витала вокруг неё, вглядываясь, вслушиваясь, легко прикасаясь к ней призрачными пальцами.

На самом деле Тень Дьявола пала на Велора - и пришел Дьявол за тем, чтобы посмотреть, как поживает его имущество, даденное им в долг столетие назад роду Темнозоровых. Дважды за свою историю род должен был прерваться, и дважды заключенные сделки этому препятствовали.

Примерно раз в год тень Дьявола возникала из тени Велара, возникала, глазела на него, что-то просчитывая, что-то вычисляя, и исчезала, не нарушая ничье спокойное течение жизни.

Так должно было быть и в этот раз.

Но Дьявол, прилетев к Велору, заприметил для себя нечто куда более интересное, чем то, за чем он приходил обычно.

Яркая душа, открытое сердце, сияние маленькой вселенной, нарождение могучей Силы - вот что почуял дух совсем рядом с собой.

Он подлетел к душе, занятой суетными мыслями, и стал внимательно её изучать.

Неясными для Дьявола были его ощущения, вызванные присутствием этой души, неясными, давно забытыми, томительными, смущающими его разум. Дьявол забеспокоился, забеспокоилась и душа, ощутившая рядом с собой духа бездны.

Дьявольская тень отпрянула, не желая быть обнаруженной, и опрокинулась от этого порыва маленькая чашечка кофе с черным ароматным американо.

- Дьявол!!! - воскликнула Марго.

Дьявол удивленно посмотрел на Марго, но спустя мгновение понял, что она не может его видеть и не видит.  Марго была занята своей блузкой.

Он ещё немного покружил вокруг неё, обдумывая и взвешивая свое решение, и когда решение было принято, тень исчезла.

У Дьявола были пронзительные темно-синие глаза.

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖДЕТ ТЕБЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ ГЛАВЕ!