Глава - 8

Марина Беляева
Стразы Сваровски, калибр 9 мм      Глава – 8.

На следующий день Вера поднялась совершенно разбитая. Голова гудела. Правильно говорят, что нельзя недосыпать, но и пересыпать тоже, оказывается, вредно. Вера поднялась с кровати, но никак не могла решить, с чего начать день. Минут пятнадцать она просто слонялась по квартире.  Мысли теснились в голове. Все версии и гипотезы смешались и сплелись в какой-то запутанный клубок. События вчерашнего вечера напрочь выбили её из колеи. Ещё позавчера после телефонного разговора с Ларисой Вера была уверена, что они разработали очень хороший план: организовать тайную слежку за семейством Кротких (надо продумать возможности), которых они не прекращали считать виновными в гибели Артёма. А во-вторых, с помощью знакомых компьютерщиков, которые не брезговали хакерством, девушки планировали собрать как можно более подробную информацию о прошлом семьи, причём не только об Игоре, но и его отце, и о рано умершей матери, бывших любовницах, двоюродных дядях и тётях, о друзьях и соседях, любимой собаке и так далее по списку.
План позавчера казался очень правильным. Впрочем, другого-то не было.  Но вот сегодня Вера уже не была ни в чём уверена. Теперь главное для всех – это то, что дело возобновили. И причины этого нового витка расследования были настолько серьёзны и опасны, что девушкам, наверное, лучше было бы туда вообще не соваться.  Вести расследование, безусловно, должны, как сейчас модно говорить, « специально обученные люди». К тому же каких-то важных подробностей  она, опять же из-за событий прошлого вечера, не знает. Слишком большим потрясением для неё стало непосредственное и не ей спланированное  участие в этой непонятной для неё чужой игре. Что-то она  упустила. Сейчас надо всё обдумать и посоветоваться с Ларисой. Но Вера никак не решалась набрать её по  одной простой причине: Лара ещё совершенно не отошла от своего горя, а Вера хочет подкинуть ей новое огорчение. Да, конечно, Беньямина жалко до слёз, (Вера и сейчас шмыгала носом и смахивала слёзы со щёк) но эта утрата ни в коей мере не сопоставима с горем Ларисы. Рука тянулась к телефонной трубке. Но на полпути, останавливаемая разумными доводами, возвращалась назад: Вера не знала, с чего начать разговор. Из состояния сомнений и размышлений её вывела мелодия «Ночной серенады» Моцарта –  это Лариса, не дождавшись звонка от подруги, набрала Веру сама.
- Веруня, привет,-  после ответного приветствия Лариса извиняющимся тоном продолжила разговор, -  я не дождалась твоего звонка, решила сама о себе напомнить. Не разбудила?
- Ну, что ты, нет, конечно, - Вера взяла себя в руки. – Лара, я тут с мыслями собираюсь-собираюсь, всё не решаюсь тебе позвонить…
- Понятно… Что-то произошло? – Лариса, всё-таки, семь лет прожила с опером – интуиция у неё была отменная. –  Выкладывай, - твёрдо сказала она после секундной паузы. – Меня уже ничем ни удивишь, ни испугаешь…
Вера, собравшись с мыслями, попыталась как можно логичнее и подробнее  описать события прошлого вечера. Лариса слушала подругу внимательно, не перебивая.  Выслушав подробный рассказ Веры, Лариса приняла решение, о котором тут же поставила в известность Веру.
- Так, Вера, - серьёзно, но без паники сказала Лара, - раз тебе звонили и знают тебя в лицо, тебе лучше одной из дома не выходить. Я сама к тебе приеду.  Я буду где-то в течение часа – полутора. Дверь откроешь на условный сигнал (Лариса напела знакомую мелодию) и после того, как посмотришь в глазок и спросишь: «Кто там?» Без сигнала лучше к двери не подходи.  Это на всякий случай, если замечу, что в подъезд вошёл кто-то чужой. Когда будет простой звонок,  ты к двери не подходи, будто тебя дома нет. Тогда условимся о встрече в другое время.
Такой подход Веру развеселил:
- Лариса, ну они же не шпионы. Зачем мы-то им нужны? Им нужно было Воронцова заставить отказаться от расследования. Хотя, надо признать, ход какой-то тупой. Не понимаю, на что они рассчитывали? Результат – то  получился обратный. Поэтому я думаю, что такие сложности излишни – от меня в этой ситуации ничего не зависит.  Но, если у тебя есть какие-то особые соображения, давай зашифруемся. Просто я думаю, чем меньше будет тайны, по крайней мере, внешней, тем меньше у них будет поводов нас в чём-то подозревать… А если они успокоятся, то станут меньше осторожничать и, в конце концов, на чём-то проколются…
Лариса оставила это замечание Веры без внимания. Она ещё раз строго сказала:
- Вера, я тебя услышала.  Но у меня, действительно, есть особые соображения. Жди, я скоро буду.
Примерно через полтора часа в дверь Ларисы раздался условный стук.  Она улыбнулась и пошла встречать подругу – шпионку, строго соблюдая поставленные ей условия.  Но когда Вера взглянула в глазок, она обомлела: в дверь стучала сгорбленная старушка, одетая по моде 70-х годов 20 века, в какой-то соломенной панамке ( шляпой это гнездо на голове назвать нельзя было даже с большой натяжкой), нелепых ботах, с огромным зонтом-тростью  в руке и внушительной хозяйственной сумкой. Этим странным аксессуарам соответствовал и плащик «весёленького» грязно-зелёного цвета. Приглядевшись, в старушке она узнала-таки свою подругу Ларису Громову.
 Впустив Лару в квартиру, Вера впервые за последние сутки весело расхохоталась.
- Громова, ну, и видок у тебя! – Лариса едва могла говорить, новый приступ смеха заставил её согнуться буквально пополам.
- Зря смеёшься, Никольская, -  в тон Вере ответила Лариса. – А ты знаешь, что у тебя под окном стоит странная машинка, в которой сидят какие-то подозрительные  ребята, по виду братки?
Вера, сделав вид, что ей надо срочно снять высохшее бельё на балконе, вышла из комнаты, но через пару минут вернулась  в не менее весёлом расположении духа:
- Лариса, уймись.  Нет здесь никаких бандитов. Они своё дело сделали: напугали.  Только вот результат почему-то получили противоположный ожидаемому. Я тебе об этом уже говорила.  А в машине сидит моя охрана. Надо отдать должное твоей логике: Воронцов рассуждает так же, как и ты – это он посадил каких-то  сотрудников для моей охраны.
- Хм, - удовлетворённо хмыкнула Лариса. – Пусть так. Это даже лучше. Но почему твоя охрана пропустила меня? Они ведь должны следить за тем, кто пытается проникнуть в твою квартиру?
  Лариса через окно продолжала одним глазом следить за случайно обнаруженной Ларой охраной. Сама бы она даже не догадалась о наличии «почётного эскорта»…
- Даже не знаю… хотя -  Вера опять улыбнулась. Один из молодых людей вышел из машины и оказался никем иным, как Алексеем Малышевым. Вера поманила Ларису пальчиком к окну. Заинтригованная Лара на цыпочках подошла и глянула вниз. Узнав Малышева, она разочарованно  произнесла:
- Ну, вот. А я-то думала, что меня никто не узнает.
- Не расстраивайся, я – то не узнала сразу, - приободрила подругу Вера. – Просто Алексей давно по тебе сохнет, вот и знает тебя до мелочей: походку, выражение лица,  форму носа, линию губ… Это любовь, подруга…
- Не выдумывай, - отмахнулась Лариса. – Кака така любоф-ф-фь? Мы давно и навечно – друзья!
 - Ну, это ты так думаешь,-  невозмутимо продолжала гнуть свою линию Вера.
- Знаешь, что, Вера?- нетерпеливо сказала Лариса. – А мне кажется, что ты забыла, зачем мы здесь собрались с тобой?
- Увы, нет… – помрачнела лицом Вера. – Такое, к сожалению, не забывается…
- Значит, к делу, - подытожила Лариса.
- К делу, - эхом ей откликнулась Вера.  – Итак. Что нам известно? Мы уверены, что в убийстве замешан Игорь Кроткий. Чем мог зацепить его Артём? У Кроткого небольшой законный бизнес.
- Ну, это на первый взгляд… - задумчиво сказала Лариса. – Может быть, в его бизнесе есть что-то такое, что он скрывает?
- Возможно, - подхватила Вера. – И это что-то и есть нечто криминальное, за что Артём мог Игоря привлечь?
- Наверное, это что-то очень дорогое, поскольку закручена целая интрига, закончившаяся убийством опера, который слишком близко подошёл к разгадке…
- А что приносит наибольший доход, при самых малых вложениях?
- Что? Просвети, Вера!
- А то ты не знаешь? – покачав головой, язвительно заметила Вера. -  Известно, что! Наркотики и торговля живым товаром!
- Ни фига себе! И как тебе это в голову пришло? – изумлённо воскликнула Лариса.
- Ну, подумай сама! Что ещё можно так тщательно скрывать?  На какие шиши можно подкупать работников полиции? Или ты думаешь, что доходы от продажи картошки столь велики?
Вера говорила о  подозрениях в адрес Кротких, но всё время ловила себя на мысли, что она что-то упускает, какую-то важную деталь.
И вдруг её осенило:
- Лариса, я вспомнила, - воскликнула она радостно.
- Что ты вспомнила? – нетерпеливо спросила Лара.
- Ту самую деталь, - загадочно ответила Вера.
- Ну, давай, не томи, - с нетерпением в голосе протянула Лариса.
- Помнишь, я тебе рассказывала, что в каком-то разговоре с неделю назад Воронцов обмолвился о стразах Сваровски.
-Да, помню. А как это связано с Кроткими?  Они что? Под видом бриллиантов толкают стразы Сваровски?
- Ни за что не догадаешься! – безапелляционно заявила Лариса. – Стразами Сваровски был инкрустирован пистолет Макарова розового цвета, который  принадлежал какой-то бизнес-вумен. Её застрелили из этого пистолета. А потом из него же был застрелен Артём, - Вера выпалила это почти на одном дыханье.
- Ничего себе поворотик! – Лариса сразу как-то сникла. – Ты хочешь сказать, что в деле замешана какая-то женщина? У Артёма был роман на стороне?
- Не пори чушь, просто после первого убийства пистолет пропал, и было это чуть ли не 20 лет назад…
- Слава Богу! – с облегчением вздохнула Лара. Прошли годы, а она всё никак не могла поверить, что такой шикарный мужчина, каким был в её глазах Артём, полюбил её по-настоящему. -  А то я почувствовала себя полной идиоткой… - Лариса взглянула в добродушно смеющиеся глаза Веры, и ей стало неловко от того, что она так глупо обнажила свои глубоко запрятанные комплексы. А Веру меньше всего волновали Ларины комплексы. Она, как старшая подруга, просто умилялась Лариной наивности и такому самоотверженному обожанию мужа, в котором был весь смысл её жизни. Сама – то Вера была та ещё строптивица. Но Лара уже справилась с собой и была готова к бою:
-  Итак, вернёмся к пистолету, - всё-таки Лара могла очень быстро концентрироваться и перестраиваться. - То есть, я так понимаю: этот пистолет хранился в какой-то «частной коллекции»  и ждал своего часа?
- Выходит, что примерно так, - подтвердила Вера.
- Значит, - продолжала рассуждать Лара, - скорее всего убийца Артёма каким-то боком связан с предыдущим убийством.  Значит, - подытожила Лара, - нам нужно узнать всё о первой жертве.
- Железная логика! – восхитилась Вера.
- Ну, что? Звоним нашим «хакерам»?
- А то!
…Через пару часов на электронную почту Веры пришла информация о бывшей хозяйке пистолета. Как и где её молодые друзья раскопали эту «инфу» (текст с массой фотографий: Ольга Крошина дома, на работе, на отдыхе, на руках с сыном Ванечкой, названным в честь деда, генерала Ивана Крошина – трёхлетним карапузом с гривой кудрявых белокурых волос; с отцом – генералом Крошиным в парадном мундире. И ни одной фотографии с отцом своего ребёнка…) Вере и Ларе осталось только догадываться. Но полученная информация не давала ничего такого, что помогло бы установить связь  между убийством Ольгой Крошиной и выстрелом, прогремевшим почти 20 лет спустя, унёсшим жизнь капитана Громова.
- Да, жаль… - разочарованно произнесла Лариса.
- Чего – жаль? – участливо спросила Вера
- Того, что мы не нашли связи между убийством Крошиной и Кроткими. Мне почему-то кажется, что эта связь есть…
По тону Ларисы было понятно, что сдаваться она не намерена.
- Знаешь, Лара, - задумчиво сказала Вера, - ничего страшного, что мы не нашли  связи между убийством Крошиной и Кроткими. Надо копать дальше…
И вообще, что мы знаем об этом Игоре Кротком? Его же обвиняли в убийстве Артёма?..
- Да, его… Только оправдали его подчистую…  Он, вообще, по словам его адвоката, почти святой…
- Значит, мы должны узнать, откуда у этого ангела крылья растут?
Лариса согласно кивнула.
-Ну, что? Звони своим хакерам…
Информация об Игоре Кротком также не давала никаких ключей к разгадке тайны. Известный московский плейбой, любит дорогие машины, красивых девушек, которых меняет, как перчатки. Причём, расставаться он умет красиво. Ни одна из оставленных им девушек не дала ни одного скандального интервью «жёлтой прессе»,  все, как сговорились, расписывали его как сладострастного и темпераментного героя-любовника, щедрого и доброго.  Такой образ врага совершенно не устраивал Ларису, которая знала этого человека с совершенно другой, можно сказать,  диаметрально противоположной стороны.
- Прямо плейбой какой-то, -  неприязненно пробормотала Лариса. -  И когда у него время остаётся ещё и бизнесом заниматься?..
Лариса пожала плечами. Ответа на этот вопрос она не знала. Парадокс какой-то! Информации всё больше, а разгадка тайны всё дальше!