И звуки космоса, и трели соловья

Зоя Банкетова
               
   Помните, как  Ганс Христиан  Андерсон посмеялся над  принцессой, которая   живому соловью предпочла механическую игрушку, издававшую приятную мелодию. Прав  был мудрый сказочник:  никакой  самый  совершенный механизм не  сравнится в искусстве пения  с трелями настоящего соловья и тем более  с  звучанием человеческого голоса. И всё же...   бывают чудесные имитации и того и другого.
 
     На днях в московском католическом соборе на Малой Грузинской наряду с органом  звучал необычный  электромузыкальный инструмент. Терменвокс. Почти сто лет  назад  его создал  русский физик, он же страстный любитель музыки,  Лев Сергеевич Термен, чьим именем и назвали новое изобретение, прибавив к названию частичку  "vox", что значит  "голос".  Небольшая плоская коробочка с двумя антеннами:  вертикальной, отвечающей за  тон звука, и подковообразной горизонтальной, от которой зависит громкость, - вот и весь инструмент. Музыкант,  не касаясь, подносит руки к антеннам  и... начинается волшебное звучание. "Голос космоса" -  так еще зовут  этот удивительный инструмент.  Как объясняют физики, ничего сложного в игре на терменвоксе нет:  всё дело в    "изменении  ёмкости колебательного контура и, как следствие,  - частоты звука". А  изменение это   зависит  от    приближения    рук  игрока к антеннам  или отдаления от них. Казалось бы,  так просто. Но!  Чтобы  действительно полилась  музыка, а не какофония звуков,  у музыканта должен быть абсолютный слух. Оказывается, по всему миру не так уж и много умельцев, играющих на этом уникальном инструменте. В  их число  входит и  лауреат Всероссийского конкурса Олеся Ростовская. В концерте под названием   "Звучание Вселенной" её терменвокс исполнял роль голоса, а аккомпанировал ему  орган под управлением  Марианны Высоцкой, лауреата первой премии Высшего Европейского конкурса органистов.

  Орган  сам по себе   вызывает ощущение  полёта в небесах, а в дуэте с терменвоксом  это и впрямь было звучание Вселенной. Помимо космической  музыки  в программе были  и   узнаваемые    мелодии:  Баха, Шуберта, Сен - Санса, романсы Глинки, Рахманинова...  А в заключение   "пел"    соловей   Алябьева. Пел, рассыпаясь такими восхитительными трелями, что  ценителям человеческого голоса пришлось признать: едва ли найдётся  сопрано, способное достичь таких звуковых высот, какие подвластны   незамысловатому с виду инструменту .  Примиряло лишь то, что в рождении  этого звукового чуда первую скрипку играет всё же человек...