Фируза. Глава 11

Мила Стрелецкая
11 глава
… коварная Анфиса сменила снова гнев на милость. Не в характере гордячки было отступать от задуманного, привыкла избалованная вниманием девица добиваться своей цели любой ценой. Тем более, сердце ее уже окаменело на две трети и не чувствовало чужой боли. Умом понимал Прохор, что измывается над ним его избранница, но любовь к своенравной девице как заноза сидела в душе. И ныло от этого его сердце. И разум отступал от боли душевной. Как околдованный он был. Когда голос Анфисы становился вкрадчиво-ласковым, Прохор готов был на новые безумства ради любимой. Так и вышло при новой встрече.
- Ну, что, Проша, али разлюбил ты меня? Али новую зазнобу нашел?
- Рад бы, Анфиса. Да глаза мои других не видят, уши других не слышат. Ты одна околдовала меня. Как верный пес готов служить тебе.
- Вот и славно. Ты мне тоже люб.
- Ох, от тебя ли слышу такие слова? Не кривишь душой?
- Нет надобности душой кривить. За нелюбимого замуж бы не собиралась. Два испытания моих ты выдержал. Осталось третье и последнее. То самое кольцо Хозяйкино хочу надеть на перст на нашу свадьбу с тобой.
От таких посулов Прохор растаял и все свои обиды и пощечины забыл в миг. А хитрая Анфиса решила еще подсластить горькую пилюлю: сама подошла к парню близко-близко и горячо поцеловала его в самые уста. Прохор совсем обомлел, как пьяный, закачался даже.
- Любушка моя, все для тебя сделаю. Жди меня. Вернусь с перстнем или не вернусь вовсе.
- Возвращайся, милок, сыграем свадьбу шумней всех и веселее. И буду я тебе верной женой.
Сказавши, Анфиса скрылась в дому, только дверь скрипнула. Окрыленный новыми обещаниями и захмелевший от вкуса алых уст Анфисы, Прохор сразу отправился к горе медной, намереваясь выполнить наказ любимой.
Чем ближе он подходил к горе, тем темнее становилось небо. Черная огромная туча вставала из-за горы и покрывала голубизну небесного свода. Через несколько минут туча добралась до солнца и плотным свинцовым пологом закрыла светило. Вокруг стало мрачно и темно. Притихли птицы и деревья превратились в темных великанов, пожухла трава и прижалась в земле. Но Прохор шагал и шагал к шахте, как завороженный. Даже когда ударил гром, он не остановился, а продолжал путь, вжав голову в плечи. Даже когда молния ударила в старую сосну, и дерево повалилось и стало огненной стеной на его пути, Прохор упорно продвигался вперед. Обойдя горящее дерево, он вошел в шахту и двинулся вглубь.
Прошел во тьме кромешной шагов сто, он вдруг провалился в глубокую яму с водой, над которой парил вонючий дымок. Задыхаясь и барахтаясь, парень все же выбрался на сухое место. Привалился в жуткой усталости к сырой стене штрека и забылся на минуту. Будто во сне послышался ему шепот: « Не ходи дальше, Прохор, не ходи-и-и-и…» Встряхнул Прохор головой, отгоняя навязчивый голос, с трудом поднялся и пошел дальше по темному лабиринту. В самом конце очередного узкого коридора показался светлый лучик. Прохор из последних сил ускорил шаги, чтобы добраться туда. Но вдруг раздался грохот: на пути произошел обвал горной породы, старые крепи не выдержали веса камней. Путь был прегражден снова. Упорно стал парень разбирать завал. Много времени прошло прежде, чем он увидел мерцающую в глубине стенку. Много раз видел Прохор, как в породе сверкали камни-самоцветы. Но такое увидел впервые и поразился. Аж сел под стеной от удивления.
Мерцающие камешки сложились в надпись: «НЕ ХОДИ ДАЛЬШЕ!»
«Эх, видно, не пускает меня Хозяйка»,- подумал парень. А вслух закричал в темноту…
- Эй, Хозяйка, не пужай меня!!! Все одно пройду. Любовь моя к Анфисе сильнее, она поможет и твои чары порушит!
Поднялся Прохор и снова пошел вперед. Но и десятка шагов не прошел, как был сбит волной удушливого газа. Падая на колени, сквозь помутившееся сознание услышал он холодный злой хохот и громкий шепот Хозяйки медной горы.
- Глуп ты, Прохор! Пригрел на груди Анфиску-змею подколодную. Не любовь ее ведет тебя на погибель, а корысть и чары вредные. Не любит она тебя, не жалеет. Не послушался ты меня…Оставайся же у горы навсегда!
Раздался страшный грохот, заискрило все вокруг и задымило. На месте, где скрючившись от боли сидел парень, поднялся острый утес, который пробил глубину шахты и встал острым зеленоватым «зубом» у подножия медной горы. А вокруг засверкали россыпи малахитовых каменьев. В тот же миг красавица Анфиса закаменела сердцем окончательно и превратилась в согбенную старушку. Ее приговорила Хозяйка за ее жестокость и жадность приходить к зеленому утесу каждый день и слезы лить…
- Вот так, милая девочка, закончилась эта грустная история. Сто три года я прихожу сюда, наплакала уже целый ручей слез. Каждый день раскаиваюсь и причитаю, молю Хозяйку медной горы расколдовать меня и Прохора. Да, видно, нет мне больше веры.
Туман в комнате рассеялся. Картинка на стене в Люсиной комнате снова стала прежней.
Девочка глубоко вздохнула и подумала – «хорошо, что такая печальная история произошла в сказке». Но намек в мудрой сказке умная Люся поняла… ... (читать подробнееe)