Выезд на природу

Вера Полуляк
    Хмурое осеннее утро.
 Вчера с вечера натопили печки. Их две.Одна большая, с лежанкой. Спать там - одно удовольствие. Занимает печка большую часть кухни. Но мы её очень любим, ценим и бережём. Другая – маленькая, как плита. Для обогрева комнаты.

     В доме тепло и уютно.

     А что там на улице? Одеваюсь и устремляюсь поближе к природе. Как-то  сыро вокруг, садится туман.
    Под ногами мокрые листья клёна. Прошлой ночью был мороз. И клён первым распрощался со своим ярким нарядом. Листья нерукотворным ярким ковром  укрыли землю.
    Берёзы оказались более стойкими, жёлтые листики не оторвались от веток. Устояли и перед первыми заморозками, и перед  порывистым  ветром.

     Осень в этом году выдалась сухой и тёплой. Всего пару раз температура опускалась ниже нуля, и робкие снежинки несмело укрывали землю. Но спустя всего пару часов от белого покрывала не оставалось и следа.

 Прекрасно сохранилась грунтовая дорога, что пролегает меж полей, засеянных озимыми, совсем нет осенней грязи и распутицы. С удовольствием покаталась на велосипеде, полюбовалась окрестностями.
   
  Мимоходом заглянула в колодец. Что-то он сильно обмелел...

    Потом прогулялась по осеннему по саду. Нашла с десяток  яблок. В этом году на них неурожай. Но уродилось очень много жёлтых слив.  Правда, теперь они уже попадали. Всего несколько штучек удержались на ветках. Беру и их с собой.
Остались  ещё почти нетронутыми шиповник и калина.С этими ягодами можно будет заварить чаёк...
    В городе  будем наслаждаться дарами природы, вспоминать  наш тёплый дом и щедрый  сад… И ковёр из жёлтых листьев...