Ребро и голова Адама

Андрей Тюков
Сказка ключницы Ужели


Уж как расскажу, так и будет. Пересказывать не стану.
Откуда начать-то? Рыба откуда начинает - с головы? И я.
Он спрашиват её, Иван-то:
- Васька, а чего у тебя на шапке нацистска символика? Это не разрешено.
Василиса в смех:
- Нацистска! Танкистска! У них голова Адама иная, не как у эс-эс. Ты, дурень, не в теме.
Ване и обидно. А чего тут скажешь? Ну, промолчит. Уйдёт, конечно, во хлев...
Василиса не всегда в форму одевалась. Только когда в чулан идти. Дак, фуражку напялит с черепушкой. Лосины чёрны в обтяжку. Куртка кожана, коротка. Хлыст ещё возьмёт. А чего в чулане? Неведомо.
Спрашивал, она в смех:
- Возьми налей водки полный стакан, дак сядь перед ним и смотри! Когда водка высохнет, увидишь на дне ответ.
Садился, что. Водка высохнет, на дне ответ: дурак! Не раз так-то делывал.
Ваню ранними годами выдали за Василису. Поди, тринадцати не было. Его, вишь, отец с матерью до сего времени в женское одевали. Ваня собой хорошенький. Глазки голубенькие, волосики светлые, длинные, подвивал ещё на бигуди. Ну и вот. Василиса едет - что за красота? И выдали.
А как распознала, что парень, то сначала закручинилась, а после даже обрадовалась:
- Дак это лучше ещё!
Ну, обучила его. Бывало, так разойдутся, это ночью, что изба ходуном. Полицию вызывали соседи. Придут, оба в синяках и кровоподтёках. Было? Было. Драка? Нет, не драка. С тем и уйдут. Заявление ни который не пишет же.
А в месяц раз Василиса ходила в чулан. Сутками пропадала там. Ваня тут пока на хозяйстве. Кот ему в помощь был. Он так-то по черепам любил разгуливать. На кольях черепа, вокруг участка земельного. До того разбегается, что и уронит которые. Это не ущерб: Василиса поедет в поле полевать, привезёт больше прежнего, черепов, костей, всего.
Раз Ванька, только она в поле, проник в чулан. Водку высушил сперва, само собой. А в чулане - мать сыра земля! - на чепях висит дева, красоты неописанной.
- Ты кто?
- Я Василиса Прекрасная.
- А та кто же? Премудрая?
- Кощей, вот кто! А ты дурак!
Иван не верит:
- Наличность как же? Всё женское.
Дева смеётся:
- Как есть дурак! Где тебе отличить мужское от женского! А хочешь, научу?
Ваня и рад:
- Давай!
- Ты меня с чепей спусти, да принеси мне, девице, два ведра водицы студёной, колодезной.
Принёс. Чепи отомкнул:
- Ну!
Та одним ведром гигиеническо омовение сделала. Другим - жажду утолила. И как грянется в пол - полуконь!
Иван:
- Дак ты Полкан, вот кто.
- А ты, дурак, поверил, - смеётся она, - всё, теперь твоей Ваське хана! Жди, скоро буду.
И улетела на крыльях ветра.
Кот выскочил было следом - эх, проспал... Напустился на Ваньку-то:
- Чего наделал! Натворит делов! Иди, в подполе меч-складенец. Достань его и будь мужчиной.
Иван полез, вылез - весь в паутине, в сметане... при мече, однако. Кот недоволен:
- Хуже всего, если девки поладят. Тогда и тебе каюк, и мне крышка. Если вдвоём заявятся, не теряя времени, руби обеим глупы головы!
Иван засомневался: жалко, красивые, что та, что эта... Но кот говорит, надо. Ну, схоронились.
Вдруг - шум, свет, свист... Сосны валятся, черепа зубами стучат. Чисто конец света пришёл. А это Никола-угодник. Был на селе такой. Сам небольшого росточка, но увёртливый, смелый, это ужас.
- Иван!
- Я не один. Кот со мной.
- Выходи оба.
Ну, сели втроём, конечно. Картошка, водка котора осталась. Хлеб, лук. Кот лук не ест: запах, мыши бояться будут. Но пьёт наравне.
Девы приехали:
- На! Это что тут!
- Садитесь, картошка горячая пока.
Покочевряжились и сели. Гужуются уже впятером. Там было... В магазин бегали два раза ещё. Кот с участковым подрался. Василис потеряли сначала. Потом нашли, в бане. Мыться решили дуры. А мыло не взяли, веники забыли. Ничего, помылись. Это не обязательно так. Можно и по-другому.
А как по-другому? Не помню. Помнила, дак забыла. Кой годок уж, зубов нету и звуки нетвёрдо выговариваем. Не знаю, так ли. Не так, говоришь? Дак это, поди, фольклорны девки напутали. С филфака которы. Пьяны пришли, дак. Чего пьяны? А верно, так надо у них. Не знаю. Не спрашивала.


29 октября 2015 г.