Ларошель и Ришелье

Антон Болдаков 2
Арман Жан Дю Плюсси де Ришелье был одним на редкость любопытной личностью. Кардинал Ришелье, как его знают немногие российские читатели, имеет очень дурную славу, во многом благодаря творчеству Александра Дюма, который, попивая чай под развесистой русской клюквой, написал "Три мушкетёра", где выставил несчастного Ришелье этаким интриганом, который управлял всей Францией, прячась за спиной короля.

Реальный Ришелье был на редкость необычным типом, который держал государство в железном кулаке и твёрдо управлял Францией. Он много сделал для усиления государства, которое любил и в в которое верил.

Прославился он не только как дипломат, но и как военный. Причём военный образованный, умеющий применять на практике и психологию и знания в истории.
25 июля 1627 года у берегов Франции появился мощный флот Британии, под командованием небезызвестного герцога Бекингема, о котором тут рассказывать некогда, незачем, да и, говоря честно - противно - не стоит развращать малолетних читателей некоторыми подробностями личной жизни этой личности.
Бекингем запланировал захват острова Ре, дабы создать на нём плацдарм для своего флота и, что было важнее - побудить гугенотов Ларошели к восстанию против короля Франции. Учитывая, что ресурсы и военные силы англичан были малы - Бекингем приказал ограничиться полной блокадой защищавшего остров Ре гарнизона маршала де Туара в форте Сен-Мартин.
 
Кроме того, Бекингем направил к гугенотам Ларошели своего эмиссара - герцога Субиза. Герцог должен был воодушевить гугенотов на восстание и активную помощь Бекингему.

Однако, по непонятным до сих пор причинам, гугеноты отказались даже принять герцога. Ходили слухи, что это сделали "агенты Ришелье". Эта теория, к слову, не лишена основания. поскольку Ришелье знал о том, что Бекингем вывел свои корабли в море ещё 27 июня и конечно же успел подготовиться.

Однако планы Ришелье чуть было не разрушил его друг, товарищ и где-то даже брат - Людовик Тринадцатый, которому приспичило заболеть на пути к Ларошели. Из-за болезни короля вся армия встала на месте.

Однако Ришелье не растерялся и провёл активные действия - главной целью которых было - во чтобы то ни стало разорвать блокаду Сен-Мартина и выставить англичан с острова Ре.

Ришелье выложил из СВОЕГО кармана полтора миллиона ливров и, выражаясь на современном языке, взял кредитов на четыре миллиона ливров - астрономические по тем временам суммы!

Согласитесь - это нечто невиданное - политик, который вместо того чтобы воровать казённые деньги вкладывает в казну - свои личные, да ещё и сам лезет в долги-кредиты. чтобы обеспечить армию всем необходимым!

Так же Ришелье оказался очень отличным психологом - отлично понимая, что сидящим в осаде войскам де Туара надо дать хороший стимул для продолжения борьбы - кардинал назначил громадную награду для того смельчака, что рискнёт прорваться через блокаду острова и привезти гарнизону Сен-Мартина и войскам де Туара провиант. Сумма награды - тридцать тысяч ливров.

Так-же, для того, чтобы блокировать возможность объединения гугенотов и англичан, Ришелье загнал под Ларошель армию и начал военные действия (через голову Людовика Тринадцатого" лишив противника возможности объединиться.

Доставить продовольствие в гарнизон удалось в сентябре и аже трудно представить себе, какое воздействие это произвело на маршала де Туара и его солдат - они поняли, что о них не забыли, не бросили - готовится прорыв блокады. Это помогло им выстоять.

20 октября Бекингем погнал свои войска на штурм Сен-Мартена, наивно думая, что после первого же пинка английского солдата,в стену форта осаждённые французы распахнут ему ворота.

Французы, однако, намекнули герцогу, что "форт Сен-Мар - это вам не бордель, в котором двери по первому стуку распахивают". После чего мрачно навешали англичанам по загривку и прогнали прочь.

Этим поражением воспользовался Ришелье - по его приказу на остров высадился десант из тысячи двухсот человек, коими командовал маршал Шомберг. Этот десант прорвался в Сен-Мартен, доставив туда не только основательные запасы провианта, но и боеприпасы.

В ночь с 5 на 6 ноября 1627 года Бекингем отдал приказ о новом штурме, но находящиеся в блокаде французы сумели остановить натиск противника и погнали его прочь!

Это был полный разгром!

Понимая что победить нельзя, Бекингем приказал грузиться на корабли и отплывать в Англию.

Французы подобрали богатые трофеи - всех выживших в боях лошадей, множество оружия, в том числе и четыре пушки и - на сладкое - сорок четыре английских знамени, которые были брошены отступающими англичанами.

По приказу Людовика Тринадцатого, эти знамёна были, с большой помпой отправлены в Париж и выставлены в Нотр-Даме.

Успех в компании на острове Ре французам обеспечило то, что они не пожалели никаких сил. чтобы не дать сдаться армии маршала де Труа. Главным фактором было, конечно то. что они сумели перебросить на остров - морскими путями, продовольствие и оружие, что дало гарнизону возможность выстоять и обессилить противника.

Следующей на повестке дня была - Ларошель.

Ларошель была очень крепким орешком - неофициальная столица гугенотов - этот город был надёжно укреплен и взять его было очень трудно - в прошлые годы Ларошель не раз была атакована и подвергалась штурмам - и всё было безнадёжно. Всё заканчивалось ничем.

После разгрома английского флота на острове Ре, гугеноты решили стоять до конца, надеясь на то, что вскоре герцог Бекингем вернётся с новыми подкреплениями.

В свою очередь кардинал Ришелье понимал, что Ларошель надо взять - только разгром "гугенотского Рима" мог позволить окончательно навести в стране порядок и мир.

Наиболее подходящим способом для взятия города, который уже отразил несколько штурмов была выбрана блокада.

Однако Ришелье, в отличие от современных теоретиков тактики блокады, отдавал себе отчёт, что блокада должна быть ПОЛНОЙ. Иными словами город должен был взят в плотное кольцо. В том числе и с моря. Иначе флот англичан без труда доставит защитникам города и продовольствие и боеприпасы.

Как и в случае осады Ре англичанами, Ришелье придумал очень интересный трюк, позаимствованный из истории античных времён - а именно - историю осады города Тира, войсками Александра Македонского (в пересказе римского историка Квинта Курция).

Ришелье объявил конкурс на проект очень необычного, по тем временам, укрепления - плотины в бухте Ларошели, что перекрывает фарватер, ведущий в порт горда.

Победителем в конкурсе стал королевский инженер и архитектор - Клеман Метезо. А собственно работой над плотиной занялся Жан Тирио - главный строитель королевства.

Плотина была очень и очень сложным проектом - нужно было выверить всё до мелочей, высчитать буквально каждый метр - права на ошибку не было. Приливы и отливы могли размыть плотину, а любой шторм мог разнести её в клочья! Так что работа была адской и сложной - даже удивительно, что Клемана Метезо и Жана Тирио не записали в тогдашний аналог масонов.

Строительство плотины началось 30 ноября 1627 года. Стоили её (за неимением гастробайтеров) силами солдат, которым, к слову, за эту работу доплачивали по двадцать су ежедневно. Много или мало? А вы вспомните сколько платил д Артаньян своему слуге в "Трёх Мушкетёрах".

Так что недостатка в рабочих не было.

Плотина была двуслойной. Внешний слой - обращённый в море, был сделан из затопленных кораблей. Внутренний - стена из наваленных друг на друга камней, причём в этой плотине были ещё оставлены и проёмы для свободного движения воды при приливе и отливе!

высота плотины составляла двадцать метров, а длинна - полтора километра! По меркам ТЕХ времён, это было грандиозное сооружение!

Дошло до того, что проезжавший мимо Ларошели из Фландрии в Испанию испанский генерал Спиноза, преодолев свою неприязнь к "дъяволу в красной мантии" сказал немало комплиментов, причём добрых, в адрес Ришелье. Ну и конечно, так, мимоходом. упомянул и Людовика Тринадцатого.

Работы по постройке плотины были завершены в марте 1628 года, однако вплоть до самого конца войны и осады, плотину постоянно поддерживали и ремонтировали - шторма и приливы-отливы всё-же делали своё злое дело, размывая и частично разрушая удивительное рукотворное сооружение.

С апреля 1628 года Ларошель оказалась в плотнейшем кольце блокады. причём на стоволах многих пушек, нацеленных на город, по личному приказу Ришелье была выгравирована надпись: Ultima ratio regum, которая в переводе не нуждается - её знает любой военный или просто историк.

Ларошель оказалась в плотной осаде и всем было понятно - снять эту осаду смогут только англичане. И вот, 8 мая 1628 года из Англии вышел флот (53 вымпела) адмирала Денбига, которому было поставлено в задачу - прорваться в Ларошелиь и доставить продовольствие.

Уже через неделю адмирал, в сопровождении своих офицеров, изумлённо рассматривал плотину Ришелье и тихо мирно офигевал. Конечно он слышал, что "дьявол в кардинальской мантии" создаёт какие-то укрепления у Ларошели, но адмирал и вообразить не мог, что всё так СЕРЬЁЗНО!

Но делать было нечего и адмирал начал венные действия.

Прорваться через плотину Ришелье мог бы только современный авианосец - да и то не с первого раза, так что Денбиг решил для начала разрушить плотину огнём пушек.

Но не тут то было - Ришелье прекрасно понимал что к чему и сосредоточил на защите плотины огромное количество артиллерии - причём у одной из пушек в качестве канонира поставил не абы кого. а самого короля Людовика Тринадцатого!

Справедливости ради надо отметить. что король Франции не побрезговал подышать пушечным дымом и старательно выполнял обязанности канонира не за страх, а на совесть.

Денбиг, не преуспев с пушками. попытался уничтожить плотину брандерами, но и эта попытка не прошла.

18 мая Денбинг, к полному изумлению французов, причём как тех что сидели в Ларошели, так и тех, что сидели под стенами Ларошели, развернул свои корабли и пошёл в Англию.

Сам Денбинг объяснял свой поступок тем, что несколько капитанов его эскадры, неправильно истолковав его приказ - развернули суда и поплыли в открытое море. Денбинг, с остальными вымпелами, бросился их догонять, но как-то так получилось, что догнал только в порту Лондона.

Однако скорее всего дело было в том, что адмирал, вульгарно, взял взятку от Ришелье.

Блокада значительно истощала не только жителей Ларошели - очень сильные трудности испытывали и сами осаждающие. Было далеко неясно, что будет, когда англичане вернуться в третий раз.

23 августа в в Портсмунде, в самый разгар подготовки английской эскпедиции. зарезали герцога Бекингема. Причём зарезал его не француз, а англичанин - пуританин - лейтенант Фелтон, которому герцог Бекингем два раза отказал в получении очередного чина, причём в очень оскорбительной для чести офицера форме.

Фелтон участвовал в боях на острове Ре и там отличился - но Бекингем наотрез отказался повышать его в звании, за что и получил кинжалом в бок. Два раза.
Смерть Бекингема была тяжелейшим ударом для Карла Первого - герцог был приятелем его батюшки - Якова Вонючего. Однако ничего не поделать - пришлось отправлять во Францию лорда Линдсея, вместо убитого Бекингема.

Линдсей с самого начала не имел ни малейшего шанса разрушить плотину - у него было всего шесть тысяч человек пехоты. против двадцати тысячного войска Ришелье и Людовика Тринадцатого, а разрушить плотину не уничтожив, для начала, защищающие её "огневые точки" было невозможно.

Тем не менее Линдсей попытался разрушить плотину огнём пушек. но французы не али ему это сделать. Людовика Тринадцатого, вновь, "разжаловали" в канониры и он принял непосредственное участие в чудовищных перестрелках (только за один день обе стороны запустили друг в друга более пяти тысяч ядер).
 
Ничего не сумев сделать, Линдсней махнул рукой и отчалил назад, в Англию, где в парламент появился мало кому известный деревенский сквайер - Оливер Кромвель.

28 октября 1628 года Ларошель сдалась.

По прямому приказу кардинала, армия организовала раздачу продовольствия своим бывшим противникам, поскольку кардинал был убеждён, что "милосердие действует дольше и лучше, чем устрашение".

А плотина? Ну что плотина... это архитектурное сооружение, что сыграло такую роль в осаде Ларошели, была оставлена без внимания и текущего ремонта и вскоре её разрушили зимние штормы Франции.