Аллигатор. Рассказ о людоеде

Александр Аввакумов
               

Алексей Сергеев сидел на скамейке и щурился от яркого солнца. Рядом   лежала газета «Правда», оставленная кем-то из пассажиров. До отправления электрички «Казань – Нижние Вязовые» оставалось чуть больше часа. Он, привычно похлопав себя по карманам, достал сигареты «Аврора», коробок спичек и закурил. Выпустил струю голубоватого дыма в небо и про себя отметил, что не помнит такого жаркого апреля. Неожиданно его внимание привлекла молодая женщина лет двадцати пяти с плачущим ребёнком.
– Почему не слушаешь маму? – ласково обратился Алексей к мальчику. – Ты только посмотри, какая она у тебя красивая.
 Мальчик испугано посмотрел на незнакомого дядю. Женщина подняла сынишку и усадила на другой конец скамейки.
– Спасибо, а то я просто не знала, как успокоить его, – поблагодарила женщина, вытирая лицо ребёнка носовым платком.
 Она с интересом отметила про себя привлекательную внешность незнакомца. Что греха таить, природа сполна наделила Сергеева ростом под метр восемьдесят пять, развитой мускулатурой: грудные мышцы рельефно выпирали сквозь рубашку. Правда, лицо было не очень располагающим, зато темные каштановые волосы и лучезарная улыбка делали мужчину интересным. Сергеев в свою очередь с нескрываемым любопытством посмотрел на женщину. Под его пристальным взглядом она невольно покраснела.
– Мужчина, вы что меня так рассматриваете? На мне нет узоров!
– Неужели? – произнёс он с улыбкой. – Вам никогда не говорили, что вы очень красивая женщина?
 От этих слов дамочка еще больше смутилась.
– Вот видите, вы покраснели. Значит, я прав.
 Женщина подхватила ребёнка и поспешила в сторону пригородной платформы. Сергеев снова закурил. Прикрыв глаза от солнца, он посмотрел вслед незнакомке, отмечая про себя её несомненные достоинства: красивую фигуру и длинные стройные ноги. Он поднялся со скамейки.
– Давайте я вам помогу, – предложил он и, подхватив её сумки, устремился к вагону.
 Там они сели друг напротив друга.
– Куда едете? – поинтересовался он.
– В Васильево. Там у меня мать.
– А я работаю охранником в садовом обществе «Каенлык». Платят  мало, зато свободного времени выше крыши.
– Я случайно увидела у вас наколку. Вы судимы?
 Сергеев сделал вид, что смутился. Немного подумав, он приблизил лицо к собеседнице и тихо произнёс:
– Угадали. Я действительно судим. Но я не уголовник, а диссидент, то есть политический заключённый. Про нас ещё говорят – «узники совести». Я работал в одном из институтов Москвы, но после того как арестовала госбезопасность, сами понимаете, меня лишили всего, в том числе и возможности преподавать. После второго ареста мне предложили покинуть столицу, и я перебрался в Казань к матери. Был вынужден оставить в Москве все: квартиру, дачу в Подмосковье. Семья отреклась от меня. Попытался устроиться на работу, но везде отказывали. Пришлось идти сторожем в садовое общество.
 Сергеев замолчал, стараясь угадать, какой эффект вызвал его рассказ. По блеску в глазах женщины он моментально понял: она практически его. Через минуту он уже знал, что его попутчицу зовут Мадина.
– Вы такой грамотный человек, вам, наверное, пришлось много поездить по Советскому Союзу? – спросила она.
 Он посмотрел в потолок, словно вспоминая что-то.
– Мне проще рассказать о том, где я не был. Начиная с мыса Золотой Рог и кончая Калининградом, я посетил все крупные города: Хабаровск, Находку, Читу, Омск, Томск… – Сергеев перечислял города, о которых узнал из книг тюремной библиотеки. – Приходилось бывать в Париже, Берлине, Риме.
– Да, красивая у вас была жизнь. А я даже в Казань выезжаю редко.
 Когда приехали до нужной им станции, Сергеев резво подхватил сумки с продуктами и направился к выходу на платформу. Вслед за ним из вагона вышла Мадина, неся на руках спящего мальчика.
– Если вы не против, я бы помог донести сумки, – галантно предложил кавалер.
 Мадина залилась румянцем от смущения и радости. Они зашагали вместе, бросая друг на друга испытывающие взгляды.
 – Можно я вас буду называть на ты? Так проще и более доверительно, – предложил Сергеев.
 Она кивнула.
– Знаешь, Мадина, мне однажды пришлось побывать в Австралии. Что меня больше всего поразило – там до сих пор едят человеческое мясо.
– Как так? – удивилась женщина.
– Не все, конечно, но многие. Говорят, вкус человеческого мяса чем-то напоминает вкус молодого теленка. Многие верят, что, кто хоть раз в этой жизни попробует человеческое мясо, приобретет иммунитет от многих серьезных заболеваний, таких как рак, болезни сердца.
– Не может быть! – испугано произнесла Мадина.
– Почему не может быть? Просто основная масса людей этого не знает. Ты только представь, что сейчас началось бы, если бы люди узнали об этом. Они бросались бы друг на друга, убивали, а затем пожирали бы себе подобных.   
– Лёша, мне страшно от вашего рассказа.
– Страшно? Это потому, что ты представила себе – тебя едят разные там люди. А ты представь себе совершенно другую картину: это ты ешь их, а не они тебя. Что так на меня смотришь, Мадина? Я ещё никого не съел, но мне это ужасно хочется! – Сергеев громко рассмеялся.
 Попрощались у калитки небольшого деревянного дома. Договорились встретиться. Вечером Мадина пришла к нему, а утром неожиданно поняла, что Алексей – именно тот человек, о котором она долго мечтала.

 Прошло несколько недель совместной жизни. Однажды Сергеев рано утром молча стал куда-то собираться.
– Ты далеко, Лёша?
– Тебе какое дело? Ты что, жена мне, чтобы я перед тобой отчитывался? – произнес он грубо. – В Казань мне надо.
– Ты, случайно, не завел там бабу? На этой неделе уже в третий раз едешь.
– А хоть и в десятый, тебе-то что?
 Мадина укоризненно взглянула на него. Он явно что-то задумал – надел выходной костюм.
– Леша, к обеду приедешь?
– Не знаю, как получится, – буркнул он, захлопнув дверь.
 Мадина подошла к окну и проводила взглядом его слегка сгорбленную фигуру до конца аллеи. Когда сожитель свернул и пропал за высоким забором, она села за стол и стала чистить картошку. Невеселые мысли роились в голове: что её держит в этом доме? Любовь к этому человеку или что-то другое? Может, нужно вернуться домой, где её ждут мать и сынишка? Чем чаще женщина задавала себе эти вопросы, тем сложнее было найти ответы.
 Она сложила очищенный картофель в кастрюлю, залила водой и вышла во двор окапывать кусты смородины. Через какое-то время услышав голос Алексея, она выронила лопату и обернулась. Сергеев шёл по аллее под руку с миловидной девушкой. Мадина вытерла фартуком руки и пошла навстречу, теряясь в догадках: «Кто она ему? Сестра? Родственница?»
– Познакомьтесь, – произнёс сожитель, улыбаясь и поглаживая девушку по спине. – Это моя сестра Мадина.
 Девушка улыбнулась и протянула пухлую руку.
– Ксения, – представилась она. – Я просто очарована вашим братом. Он у вас такой начитанный, грамотный.
 Сергеев как-то неестественно засуетился и, подмигивая сожительнице, стал приглашать новую знакомую в дом. Мадина поставила кастрюлю на плиту и, пока варилась картошка, накрыла на стол. Алексей тем временем развлекал девушку. Из комнаты доносились взрывы смеха, которые постепенно стали её раздражать: «Неужели я ревную? Что случилось со мной? Разве я полюбила этого человека?»
 Наконец Мадина пригласила гостью в зал, а Алексей достал из холодильника бутылку водки.
– Лёша, а сухого вина у тебя нет? Я не пью водку, – Ксения капризно посмотрела на ухажера.
– Чего нет, того нет. Так что, девочки, сегодня будем пить водку. Не побегу же я в магазин за вином, да и вряд ли оно там есть.
 Сергеев разлил водку по гранёным стаканам и предложил выпить за встречу, «которая чудесным образом перевернёт существующий мир». Женщины поддержали тост, каждая вкладывала в него свой смысл.
 Они сидели за столом больше часа. Мадина, хорошо изучив повадки Сергеева, практически не пила. Ксения же, наоборот, не пропускала ни одного тоста. Вскоре девушка почувствовала, что опьянела. Она попыталась подняться из-за стола, однако у неё это плохо получалось.
– Лёша, отвези меня домой, пожалуйста. Меня дома ждёт мама, – повторяла она, обнимая и целуя его в губы. – Ну, пожалуйста, я очень тебя прошу.
 Наконец Ксении удалось оторваться от стула. Сергеев взял её на руки и понёс в спальню.
– Леша, ты решил с ней жить? – поинтересовалась Мадина. 
– Ты что, упала? Мне и тебя достаточно для жизни. Я просто хочу её съесть, – неожиданно признался он. – Просто убить и съесть. Чего так смотришь на меня? Думаешь, кто-то будет её искать? Теперь решай, ты со мной или нет?
 Мадина не знала, что ответить. Его глаза были такими злыми, что у неё по коже побежали мурашки. Сергеев смотрел до тех пор, пока она не произнесла:
– Да, я с тобой.
– Вот и хорошо, – успокоился он. – Тогда приготовь всё необходимое.
 Мадина отправилась в сарай. Достала с полки полиэтиленовую плёнку, приготовленную для парника, и прихватила топор. Вернувшись в дом, расстелила плёнку на полу и налила себе полный стакан водки. Выпила не закусывая.
 В это время Сергеев в соседней комнате развлекался с Ксенией. Пьяная девушка, по всей вероятности, плохо себя контролировала. Закончив возню, Сергеев встал на пороге комнаты и виновато посмотрел на Мадину.
– Хотел, чтобы перед смертью она испытала оргазм. То ли слишком пьяна, то ли не способна, но у меня ничего не получилось. Ты всё равно лучше, чем она.
 Сожительница молча протянула ему топор, завернутый в тряпку.
– Ударь обухом. Смотри, не испачкай постельное бельё.
– Не учи. Не первый день живу на свете!
 Через минуту из спальни донесся глухой удар.
– Мадина! – позвал Сергеев. – Помоги, я её один поднять не могу.
 Она вошла в комнату и увидела неподвижное тело на кровати. Около головы Ксении расплывалось алое пятно.
– Я же тебя просила не пачкать бельё, – проворчала сообщница.
– Меньше болтай! Бери её за ноги и тащи, – приказал душегуб.
 Они выволокли тело Ксении из спальни и уложили на полиэтиленовую плёнку.
– Таз принеси. Кровь надо спустить.
 Мадина выскочила в сени и принесла оттуда оцинкованную ванну, в которой раньше купали малышей. Сергеев приподнял тело девушки и резким движением ножа перерезал горло. Кровь горячей струей потекла в ванну. Сергеев взял со стола эмалированную кружку и зачерпнул красной жижи. Сделав несколько глотков, он протянул кружку сожительнице.
– Пей – приказал он. – Может, хочешь повторить её судьбу?
 Мадина пригубила кровушки. Что-то внутри неё сжалось, она бросилась во двор, где её вырвало. Когда вернулась, Сергеев уже подвесил труп за крючья и приступил к разделке. Он отрезал большие куски мяса и бросал их в таз. Сердце и печень положил в большой алюминиевый казан и попросил пожарить. Остальные внутренности скормил собакам. Остатки трупа Сергеев закопал около бочки с дождевой водой. Земля была влажной и хорошо поддавалась лопате.
 ***
– Это тебя, – произнёс Фанис Гареевич, начальник отделения розыска, и протянул Абрамову трубку.
– Зайди, есть серьёзный разговор, – услышал Виктор Николаевич голос начальника управления уголовного розыска МВД Костина.
 Абрамов вопросительно посмотрел на своего непосредственного начальника.
– Чего смотришь? – огрызнулся Фанис Гареевич. – Тебя приглашают, а не меня. Так что давай топай. Начальство не любит ждать.
 Оставив грубость без ответа, Абрамов отправился к Костину.
– Здравия желаю, Юрий Васильевич. Прибыл по вашему приказу, – устало произнёс он.
– Виктор, присаживайся, есть серьёзный разговор. Меня в последнее время беспокоит рост количества пропавших женщин в Казани. Я не исключаю, что в городе мог появиться маньяк, который охотится на них. Дела на мужчин можешь не изучать. Если это сезонный рост, бог с ним. Однако причины, побуждающие женщину бросить своего рёбенка и исчезнуть, наверняка не связаны с наступившим летом. Так что разберись и подготовь для меня обзор по всем этим исчезновениям.
– Может, мы просто запросим подобную справку из УВД Казани? Пусть поработают немного.
– Мне их бумажки не нужны. Я знаю, что они в ней напишут. Мне нужна объективная справка, с выводами и предложениями. Надеюсь, ты понял меня?
 Виктор кивнул.
– Что мне сказать своему начальнику отделения?
– Ничего. Я сам ему сообщу об этом задании.
 Абрамов хорошо знал Костина и поэтому серьёзно отнёсся к его поручению: начал с того, что открыл журнал регистрации розыскных дел и стал выписывать фамилии пропавших женщин.
– Опять новое задание? – ехидно спросил Фанис Гареевич.
– Угадали.
– Я так и подумал, – произнёс завистник. – Жалко, что у нас в управлении нет должности офицера по особым поручениям начальника управления, ты бы точно занял эту должность.
 Виктор проигнорировал выпад. Составив план работы, он поехал в Кировский районный отдел милиции, в котором было заведено розыскное дело по исчезновению Миловановой Ксении.
После тщательного изучения поинтересовался у начальника уголовного розыска:
– Саша! Почему так плохо ищите эту женщину? Судя по вашим действиям, вы почему-то считаете, что она могла просто так оставить ребёнка у своей матери и, ничего не сказав, куда-то уехать?
– А ты считаешь, с ней что-то произошло? Откуда у тебя такая уверенность?
– Пока затрудняюсь сказать что-то конкретное, но с вашими выводами по этому делу я не согласен. Я хочу съездить к матери Миловановой и лично поговорить. Может, мы с тобой здесь копья ломаем, а она дома. Ведь ты был там всего один раз после заявления матери. А с этого момента прошло более месяца.
– Тебе делать больше нечего, Виктор?
– А вдруг она мне расскажет что-то новое. Может, её дочь кто-то видел после исчезновения. Мало ли что, – возразил Абрамов и распрощался.
 На троллейбусе поехал к матери Миловановой.
 – Что случилось, сынок? Неужели дочку нашли? – взволновалась  женщина, пропуская его в комнату. – Вот сюда садись, здесь чисто.
 Абрамов присел на краешек дивана.
 – Анна Васильевна! Я хотел бы поинтересоваться обстоятельствами  исчезновения Ксении. Перед тем как пойти к вам, я прочитал ваше объяснение. Сказать честно, оно меня не устроило. Если не трудно, расскажите мне всё о вашей Ксении. Меня интересует, с кем она встречалась в последнее время, адреса проживания ваших родственников и её подруг.
Женщина, смахнув подолом фартука слёзы, стала рассказывать:
 – Ксения росла послушной девочкой. Хотела стать юристом. В университете познакомилась с пареньком. Гуляли они недолго, его вскоре забрали в армию. После армии он куда-то завербовался и уехал. Ксения не стала его связывать по рукам, даже не написала ему, что родила от него девочку. Два дня как ей уйти из дома, дочка вернулась из магазина сама не своя. Её словно подменили. Пошла в парикмахерскую, сделала себе новую причёску, покрасила волосы. Рассказала, что познакомилась с мужчиной. Он бывший преподаватель. Сам москвич, но приехал и живёт пока здесь, у матери. В день исчезновения Ксении кто-то позвонил. Она стала быстро собираться и чуть ли не бегом выскочила из квартиры. Больше я дочь не видела. На следующий день мы пошли в милицию, но заявление у нас не приняли. Дежурный офицер тогда посмеялся и велел прийти дня через три, если дочь не вернется домой.
Женщина замолчала и с надеждой посмотрела на Абрамова.
 – Анна Васильевна! Может, кто-то её видел, после того как она ушла из дома?
 – Её видела одна моя знакомая. На пригородном вокзале. Ей тогда показалось, что Ксения кого-то ждала.
 – А она не могла ошибиться?
 – Нет, не могла. Да и одежду описала довольно подробно.
 – Скажите, в какое время она её видела?
 – Говорит, около трёх часов дня.
 Абрамов поблагодарил Милованову и откланялся.
  ***
 Утром следующего дня он был на работе в начале восьмого утра. Разложив перед собой фотографии пропавших женщин, внимательно их рассматривал. Все исчезнувшие женщины были довольно интересные, ещё более интересным был факт того, что все они были блондинками, пусть и крашеными, но блондинками.
 «Интересно, что делала Ксения на пригородном вокзале? Кого ждала и куда собиралась ехать? – подумал он. – Насколько я знаю, с этой платформы ходит лишь один дизель-поезд Казань   
 – Нижние Вязовые. Выходит, нужно отрабатывать всё это направление». Абрамов хорошо понимал: то, что её видели в последний раз на вокзале, ни о чем не говорит. Нужны были ещё какие-то зацепки.
 Закрыв кабинет, он поехал на вокзал. Переходил из одного вагона в другой, показывая фотографию пропавшей, и вскоре ему повезло.
 – Да, это точно она, – произнесла пожилая женщина. – Я хорошо запомнила её и того мужчину, с которым она была в тот вечер.
 Сердце Абрамова учащённо забилось.
 – Вы не путаете с кем-то эту женщину? Где вы видели её и с кем?
 – На перроне в Васильево. Что могу сказать о мужчине? Интересный такой мужчина, высокий, красивый. Но он мне почему-то не понравился. Взгляд какой-то затравленный, как у зверя. Похоже, ранее судимый.
 – Когда это было? – спросил Виктор Николаевич.
 – Когда, когда? Не помню я число. Ну, где-то с месяц.
 Вернувшись в Казань, Абрамов решил заехать на улицу Степана Халтурина – по адресу Зинаиды Лебедевой, пропавшей три недели назад. Поднявшись на третий этаж, он столкнулся около массивной деревянной двери с пожилой женщиной, опирающейся на трость. Её волосы в полумраке коридора казались покрытыми серебром. Это оказалась бабушка пропавшей.
 Прошли в квартиру, где присев на диван и достав из кармана пиджака блокнот, Абрамов задал первый вопрос:
 – Валентина Николаевна, что предшествовало исчезновению вашей внучки? Может, вы поругались? Или какие-то другие веские причины?
 Женщина, отвернувшись, смахнула с глаз набежавшую слезу.
 – Знаете, молодой человек, это вечный конфликт между молодыми и старыми. Внучке хотелось свободы, жить на широкую ногу. Она часто спорила со мной, пытаясь доказать свою исключительность. Чего греха таить, она в последнее время сильно увлекалась спиртным. За сутки до исчезновения Зиночка пришла домой выпивши. Я поинтересовалась, что произошло, так как она до этого не пила две недели. Мы снова с ней поругались. В тот вечер Зина мне рассказала, что познакомилась с женщиной из Васильево. Якобы эта женщина пригласила её погостить к себе на дачу. Утром я ушла в магазин, а когда вернулась, Зинаиды дома уже не было. Куда она ушла, я не знаю. Вот я сейчас и думаю, не уехала ли моя внученька в это самое Васильево. Может, гостит там у своей подруги, а я все ночи напролёт слёзы лью по ней. Вы уж съездите туда, поищите.
 – Обязательно съезжу. Если она там, то найду её и привезу к вам.
 – Спасибо сынок. – Старушка снова заплакала.
 «Надо же, снова Васильево, – думал Абрамов, шагая по улице. – Все исчезновения женщин почему-то связаны именно с этим населённым пунктом. Завтра обязательно съезжу туда, может, что-то выяснится на месте».
  ***
 Знакомство с посёлком Васильево Виктор Николаевич начал с билетной кассы придорожной станции.
 – Девушка, я из уголовного розыска. Посмотрите, пожалуйста, на эти фотографии. Может, кто-то приобретал у вас билеты?
 Кассирша с охотой откликнулась на просьбу.
 – Извините, но я никого из этих женщин здесь не видела. Очень жалко, что не смогла вам помочь. Вы покажите бабушкам, которые торгуют у станции.
 Абрамов последовал совету. На небольшой площади он сразу увидел группу старушек, торгующих солениями и свежими овощами. Его приветствие: «Здравствуйте, я из милиции» – вызвало переполох. Старушки начали быстро укладывать свои продукты в корзины и в спешном порядке покидать насиженные места.
 – Вы куда, женщины? – удивился Абрамов. – Я ведь просто хотел с вами поговорить!
 Он остановил за рукав одну из торговок и вынул из кармана куртки фотографии.
 – Случайно, никого из этих женщин не видели здесь? Посмотрите внимательней.
 Женщина высвободила рукав и осторожно взяла фотографии. Через минуту изображения пропавших без вести пошли по рукам бабулек.
 – Валя! – обратилась одна из них к соседке. – Посмотри-ка. По-моему эта женщина покупала у тебя солёные огурцы. Она ещё стала с тобой скандалить, что огурцы у тебя полупустые.
Валентина вгляделась:
 – Нет. Не она. Та была немного постарше и больше походила на алкоголичку.
 – Да ты что, Валентина? Точно она. Только здесь на фотографии вся напомажена, а в жизни немного помята. У меня хорошая помять на лица, я не могу ошибиться.
 – Скажите, эта женщина была одна или с кем-то? – спросил Виктор Николаевич.
 – Вот этого, молодой человек, не помню.
 – А в какую сторону она направилась? В посёлок или на перрон?
 – Думаю, она могла пойти только в посёлок, так как мне тогда показалось, что она только что приехала сюда на казанской электричке.
 – Спасибо за помощь. Удачной вам торговли, – поблагодарил Абрамов и отправился искать поселковое отделение милиции.
 Поиски быстро увенчались успехом, зато в самом отделении не всё сложилось гладко. В большом коридоре он обнаружил четыре двери. Все были старыми и покосившимися.
  «Интересно, сколько прошло людей через них? – подумал Абрамов. – Сколько они видели поломанных судеб и отчаявшихся найти справедливость людей?»
 Безуспешно подергав ручки трёх дверей, Виктор потянул на себя четвертую и оказался в небольшой комнате с тремя столами. За одним сидел молодой лейтенант и что-то писал в толстом журнале.
 – Разрешите? – спросил Абрамов.
 Лицо лейтенанта исказила недовольная гримаса.
 – Что у вас, гражданин? – буркнул он. – Неужели не видно, я занят?
 – Почему вы так плохо встречаете гостей, лейтенант? Я из управления уголовного розыска, – отрезвил его Абрамов, присаживаясь на свободный стол. – Скажите, где начальник отделения и остальные сотрудники?
 Участковый инспектор растерялся. Он попытался убрать журнал, но сделал это слишком поспешно и не совсем ловко. Журнал упал на пол, и из него высыпалось несколько напечатанных ориентировок. Абрамов поднял одну. Эта была ориентировка по розыску пропавшей Хасановой Гульнары, которая тоже входила в список, очерченный им три недели назад.
 – Значит, вы, вроде бы, дежурный по отделению? – поинтересовался Абрамов.
 – Получается, вроде бы, так.
 – Вот что. Я приехал к вам сюда по розыску женщин, пропавших без вести. Всех их видели на перроне вашей станции. Сегодня местные бабушки, торгующие на станции овощами, признали на одной из фотографий Хасанову. А сейчас найдите мне начальника отделения.
 – А где я его найду? – растерялся участковый. – Я же не знаю, куда он ушёл?
 – Я тоже не знаю и поэтому прошу вас найти его.
 Лейтенант пододвинул к себе телефон и начал звонить. Прошло около получаса, прежде чем начальник нашёлся.
 – Товарищ майор! Здесь человек из МВД, просит вас срочно прибыть в отделение. Нет, я не в курсе. Похоже, его интересуют пропавшие без вести женщины. – Затем доложил Абрамову с чувством выполненного долга: – Минут через тридцать будет!
 – Неплохо вы здесь живёте, – съязвил Виктор Николаевич. – Полная свобода. Один раз в неделю отписался – и снова тишина.
 Вскоре явился начальник отделения. Однако разговора с ним у Абрамова не получилось. Тот нагло врал, что они проверяли каждый садовый участок, каждый дом в посёлке. Мол, не их вина в том, что ничего не могли обнаружить. Уже через пять минут Виктор понял, что зря теряет время и вышел прочь. Злость и обида душили его на обратном пути в Казань.
 ***
 На следующий день истекли сроки, отведённые на изучение розыскных дел. Однако сделать какой-то окончательный вывод Абрамов ещё не мог. Этому препятствовали многие внезапно возникшие обстоятельства. Не были изучены ещё три розыскных дела, которые у него срочно запросила республиканская прокуратура. С чем это было связано, он не знал.
 Виктор Николаевич невольно вспомнил свой последний приезд в Васильево и, достав из кармана список садовых обществ, посмотрел на три десятка фамилий охранников. «Нужно пробить их через информационный центр. Наверняка среди них есть и ранее судимые люди», – подумал он.
 На столе резко зазвонил телефон. Этот звонок знали все сотрудники управления. Так трезвонил только начальник управления. Виктор снял трубку и представился.
 – Как дела? – спросил Костин. – Прокуратура назначила заслушивание по всем этим делам. Оно состоится через неделю. Докладывать будешь ты. У тебя ещё есть время, приготовься.
 – Понял, Юрий Васильевич. Подготовлюсь, можете не сомневаться.
 Абрамов плохо спал в ту ночь. В голове крутились мысли о серийном убийце, который охотится на женщин, убивая их. Эта идея была столь навязчивой, что он никак не мог от неё отделаться. Пришлось встать с постели и разогреть чайник на кухне. Налив полный бокал чая, Виктор раскрыл книгу по психологии, взятую накануне из библиотеки. Он пытался найти в ней характерные признаки серийных убийц и маньяков. Книга была довольно сложной, изобиловала медицинскими терминами. То, что он находится на верном пути, Виктор отлично понимал. Однако попытки связать данные в единую цепь почему-то не мог. У него явно не хватало знаний по медицине, а также оперативного опыта.
 «Завтра нужно зайти в специальную библиотеку. Наверняка подобные наработки есть и у заграничных ученых и криминалистов. Вероятно, наличие в обществе маньяков и серийных убийств не обусловлено политической системой общества», – решил он.
 Утром Абрамов сидел в специальной библиотеке МВД, обложившись научными трудами. Некоторые были столь сложными, что он не мог осилить и нескольких страниц. Отложив в сторону очередную книгу, Виктор задумался:
 «А с чего ты взял, Абрамов, что все эти пропавшие без вести женщины стали жертвой одного и того же человека? Да, последним их местонахождением являлась железнодорожная станция Васильево. А одну из них видели на железнодорожной платформе пригородного вокзала. Что с того? Почему ты решил, что она направлялась в Васильево? А вдруг она сошла на Адмиралтейской Слободе, например, или на Лагерной?»
 Абрамов и ранее неоднократно задавал себе подобные вопросы, но не находил ответов. Проверка показала, что из тридцати председателей и охранников садовых обществ трое оказались ранее судимыми. Среди них был и Сергеев Алексей Васильевич, дважды судимый за изнасилование и грабеж. Однако начальник поселковой милиции дал ему положительную характеристику. Это ещё больше настораживало.
 Сдав книги, Виктор направился к себе в кабинет. Там его уже ждал на столе лист бумаги, на котором крупными буквами было написано, что его дважды спрашивал начальник управления уголовного розыска.
 «Интересно, зачем я ему понадобился?» – подумал он, сознавая, что вот-вот озвучит руководству смелую догадку.
 – Ну, как у тебя дела, Абрамов? – спросил Костин.
 – Занимаюсь, Юрий Васильевич. Однако пока, кроме предчувствия и косвенных доказательств, ничего такого нет. У меня предположение, что все исчезновения связаны с одним человеком. Похоже, мы столкнулись с маньяком или серийным убийцей. Он проживает где-то в районе Васильево.
 – Ну ты и загнул, Абрамов! Маньяк, серийный убийца. Ладно, я тебя хорошо знаю, а так бы подумал, что ты с головой плохо дружишь. С чего ты это взял?
 – Не знаю, Юрий Васильевич, но мне так кажется.
 – Если кажется, нужно креститься, – проворчал Костин. – Мы где живем? То-то и оно, что в СССР, а не в Америке. Ты ещё где-нибудь это скажи. Засмеют. И запомни, мне нужен грамотный и вразумительный доклад. Я не хочу, чтобы над нами смеялись.
 – Хорошо. Я постараюсь аргументировать свои слова.
 – Ладно, иди.
 Не заходя к себе в кабинет, Виктор поехал на вокзал.
    ***
 На этот раз удалось быстро встретиться с начальником поселковой милиции – Абрамов столкнулся с ним в дверях отделения.
 – Скажите, – допытывался Виктор Николаевич, – кто обслуживает садовое общество «Каенлык»? Меня очень заинтересовал его охранник Сергеев. Как он мог устроиться охранником, он же дважды судимый за тяжкие преступления.
 Начальник вздрогнул.
 – Слушай, капитан! Зачем он тебе? Что тебя конкретно в нём не устраивает? Мы же его не в космос запускаем! Я понимаю, когда ранее судимого человека устраивают на работу в школу или детский сад. Там дети, а что здесь? Может в «Каенлыке» какие-то секретные садовые домики?
 – Ты давай не кипятись, – переходя на ты, произнёс Абрамов. – Я прочитал твою характеристику на него и сразу понял.
 Тот засмеялся как-то натянуто и неестественно.
 – Слушай, капитан! Насколько я понял, ты подозреваешь его в убийстве женщин, которых разыскиваешь? Я тебе скажу прямо, не мог он это сделать. Понимаешь, не мог! Я его вот так держу! – Он сжал свой небольшой кулак. – Сергеев каждую неделю приезжает ко мне и стучит на своих садоводов. Благодаря ему я всё знаю. Кто ворует, кто самогон гонит, а кто строит дачу из похищенного стройматериала.
Абрамов посмотрел на возбуждённое лицо начальника отдела.
 – Майор! Не шуми. Я предлагаю тебе съездить к нему. Посмотрим его дом, участок. Поговорим с соседями, покажем им фотографии пропавших женщин. Может, кто-то что-то и вспомнит?
 – Хорошо. Только всё это напрасно. Алексей не мог этого сделать!
 – Мог или не мог, узнаем на месте.
 Машина съехала с асфальта и медленно поехала по грунтовой дороге.
 – Вот в этом доме и живёт Сергеев, – произнес майор. – Место курортное, что не жить.
 Он остановился около входной двери и несколько раз сильно постучал.
 – Похоже, в доме никого нет.
 – Может, посмотрим дворовые постройки? – предложил Виктор.
– Неудобно без хозяина. Да и что тут особо смотреть? Сарай? Неужели ты думаешь, что если бы Сергеев убивал здесь людей, никто бы об этом мне не доложил. То, что он пьёт, я хорошо знаю. Главное для меня, чтобы люди не жаловались, а они молчат.
 Абрамов попытался подойти к сараю, но его попытку пресёк громадный пёс.
 – Ну что, посмотрели? – улыбаясь, произнес майор. – Пошли, я потом сам без тебя все здесь осмотрю. Брось ты, капитан, волну гнать. Лёха неплохой мужик, мне это лучше видно, чем кому-то другому.
 Милицейская машина довезла Абрамова до станции. До прихода электрички оставалось минут двадцать, каждую из которых он заполнил невесёлыми думами.
 Вечером, набрав номер васильевского отделения милиции, Абрамов долго ждал соединения. В трубке кто-то завывал, что-то трещало, словно ломались сухие ветки. Наконец раздался громкий щелчок, и чей-то далёкий голос откликнулся:
 – Да, я вас слушаю.
 – Привет, это Абрамов из МВД. Скажи, пожалуйста, у Сергеева есть жена или сожительница?
 – Похоже, есть, но я её никогда не видел.
 – Можешь узнать точно? Мне нужна её фотография. Хочу кое-кому предъявить для опознания.
 – Обещать не буду, попробую достать, если она местная, я имею в виду из посёлка.
 – Заранее тебе признателен. – Виктор положил трубку.
 В кабинет вошёл Фанис Гареевич и с ехидцей произнёс:
 – Я только что от Костина. Готовься, Абрамов, в понедельник ты должен отчитаться по своей работе. Посмотрим, насколько ты разобрался в этой проблеме.
Виктор Николаевич, как всегда, промолчал. Предпочел покинуть кабинет и с пользой провести время в библиотеке.
Через два дня Абрамов стоял на трибуне перед сотрудниками управления уголовного розыска, прокуратуры, заместителей министра. Все они внимательно смотрели на него, ожидая доклада.
 Виктор откашлялся.
 – Уважаемые товарищи! Мной в течение месяца было изучено около двадцати розыскных дел, заведённых по фактам безвестного исчезновения женщин. В результате тщательного анализа мне удалось выделить определённую группу женщин, в исчезновении которых прослеживалась довольно важная деталь. Этой деталью является железная дорога, а если точнее – посёлок и станция Васильево. Могу привести показания лиц, видевших этих женщин в день исчезновения.
 Абрамов зачитал показания свидетелей и снова осмотрел зал. Заметив скептическую улыбку одного из сотрудников прокуратуры, продолжил:
 – Западные учёные, занимающиеся составлением научно обоснованных портретов убийц, подразделяют их на три категории. Первая группа – убийцы, совершившие убийства более четырёх жертв. Как правило, это преступление совершается в одном месте, например, в клубе, школе или в других местах массового скопления народа. Ко второй группе, относятся люди, совершившие убийство не менее трёх лиц, но в разных местах. Этот общий эпизод растянут по времени. Преступник может переезжать с места на место, но все преступления он совершает как бы «на одном дыхании». Третий вид убийц наиболее редкий и самый опасный. Их называют серийными. На их совести, как правило, всегда не менее трёх жертв. Между убийствами у преступника наступают периоды эмоционального затишья, которое может составлять от нескольких дней, до нескольких лет.
 Абрамов снова сделал паузу и проследил реакцию зала. На заднем ряду несколько сотрудников из республиканской прокуратуры о чём-то шептались.
 – Иностранные учёные, в частности американские, составили психологический портрет серийного убийцы. Им, как правило, является человек в возрасте от двадцати до сорока лет, занятый на «безобидной» и малозаметной работе. Ему нравится менять свою внешность, выдавать себя за совершенно другого человека. Да и выбирает он свои жертвы по некому идеальному образу, который часто включает в себя следующие признаки – пол, возраст, внешность. Он полностью контролирует себя, выбирает для совершения преступления удобные для него место и время. Одной из особенных черт этого человека является то, что он, как правило, рос в неполной семье, следовательно, не получал достаточно тепла. Часто эти люди подвергались физическому, а возможно, и сексуальному насилию. Поэтому он часто испытывает себя как бы в изоляции от общества. Эти люди часто мучили и убивали животных в период детства и, возможно, совершали попытки самоубийства.
 – Послушайте, Абрамов. Мы здесь собрались, чтобы обсудить обстоятельства исчезновения этих женщин, а не психологический портрет серийного убийцы. Давайте ближе к делу, – произнёс прокурор республики.
 – А разве я говорю не о деле, уважаемые товарищи? В городе, а может, и в пригороде, появился серийный убийца, хотите верьте мне, хотите нет. Он убивает женщин методически уже в течение года. Я предполагаю, что он живёт или работает где-то в районе посёлка Васильево. И сейчас я призываю вас, работников прокуратуры, возбудить по всем этим делам уголовные дела и проводить расследования этих исчезновений в рамках этих дел.
 В зале повисла тишина. Было слышно, как бьётся о стекло случайно залетевшая в зал муха. На трибуну поднялся прокурор республики.
 – Я здесь послушал сотрудника управления уголовного розыска и удивился. Получается, что он рассмотрел во всех этих исчезновениях то, что не заметили десятки других сотрудников уголовного розыска и прокуратуры. Вам бы, товарищ Абрамов, я посоветовал пойти в церковь, стать там пророком и уверять прихожан в близком конце света. На самом деле, что мы имеем по всем этим делам? Все пропавшие женщины были неадекватны. Одна сильно пила, вторую бил муж, третья решила коренным образом изменить свою судьбу и связать свою жизнь, заметьте, с преподавателем, насколько я помню материалы дела, поэтому и ушла из дома. Вы только представьте, если по всем этим случаям мы заведем уголовные дела? Что скажет Москва? Абрамов, вероятно, позабыл: для того чтобы возбудить уголовное дело, нужны веские доказательства. У меня таких оснований нет.
 Прокурор сделал паузу и посмотрел на заместителя министра. Затем его взгляд скользнул по лицу начальника управления.
 – Может, я в чём-то не прав, пусть меня поправят присутствующие здесь начальники, но я никогда не соглашусь с выводами товарища Абрамова. Если следовать им, то у нас действительно появился какой-то серийный убийца-маньяк, который охотится за женщинами. Но у нас пропадают не только женщины, но и мужчины. Я думал, что Абрамов действительно сообщит нам что-то новое по всем этим делам, но я ничего вразумительного от него не услышал. Мне стыдно, что он руководствуется в своем анализе не фактами, а эмоциями, которых я не разделяю. Вы все хорошо знаете, если нет трупа, то нет и убийства.
 Место на трибуне занял заместитель министра.
 – Я не могу не согласиться с выводами прокурора республики. Если руководствоваться выводами Абрамова, то нам придётся закрыть на замок министерство и всем выехать в посёлок Васильево, чтобы проводить там войсковую операцию по прочёсыванию местности. Я ожидал от него полного и развёрнутого анализа, но так и не услышал. Жалко. Хотел бы обратить внимание начальника управления уголовного розыска на слабую подготовку вашего сотрудника. – Он сделал паузу и отпил из стакана несколько глотков воды. – Второй момент, на который бы я хотел обратить ваше внимание. Абрамов перепутал места исчезновения граждан. Он всё ссылается на иностранных специалистов. Он, наверное, забыл, в какой стране живёт. Я хочу напомнить ему, что все мы живем в Советском Союзе, а не в Америке. В нашем обществе нет социальных предпосылок к появлению серийных убийц. Поэтому я разочарован в его анализе и считаю его ошибочным. А сейчас, если у вас нет вопросов, считаю нашу дискуссию закрытой.
 Сотрудники потянулись из зала заседания. Абрамов вышел последним; он был подавлен, а точнее, раздавлен всеми этими выступлениями. В кабинете его предсказуемо стал допекать начальник отделения:
 – Мне кажется, ты выбрал не то место для своего доклада. Может, это всё хорошо прокатило бы где-нибудь в научно-исследовательском институте МВД, но не здесь. Здесь нет теоретиков, здесь практики. Люди, у которых громадный жизненный и оперативный опыт.
 Виктор доставал из сейфа розыскные дела. В данный момент ему было почему-то всё равно, что думают о нём эти люди. Он по-прежнему был убежден в своей правоте.
 – Чего молчишь? – спросил его Фанис Гареевич. – Я бы на твоём месте пошёл сейчас к Костину и попросил бы извинение за свой прокол.
 – Когда будете на моём месте, тогда и решайте, что вам делать. Мне ваши советы не нужны, оставьте их для своей жены, – резко произнёс Абрамов.
Начальник даже поперхнулся от этих слов.
 – Это ты кому говоришь, салага? Ты знаешь, сколько лет я в розыске?
 – Да мне глубоко плевать, сколько лет вы читаете газеты на рабочем месте, работая в розыске.
 Этот удар был явно нанесен ниже пояса. Начальник на секунду потерял дар речи и чуть ли не с кулаками бросился в сторону Виктора.
 – Ах ты гад! – закричал он. – Да я тебя за твои слова…
Он не договорил – в кабинет вошёл Костин.
 – Хватит скандалить, – осёк он буяна. – Отчасти заместитель министра прав. Этот доклад должен был делать не Абрамов, а вы как начальник отделения розыска. Поэтому сейчас не стоит сводить счёты с подчинённым. Он в отличие от всех вас сделал своё дело, и я доволен его анализом. Если он окажется прав, то нас с вами нужно гнать из МВД метлой.
 Костин грозно посмотрел на Виктора и коротко приказал следовать за ним. Абрамов повиновался. Внутренне он был готов получить взбучку, но в кабинете Костин почему-то молчал.
 Прошло около минуты, прежде чем он спросил:
 – Скажи, Абрамов, ты серьёзно считаешь, что у нас появился серийный убийца, или так, ляпнул от балды?
 – Если честно, я в этом убеждён. Жалко, что я не смог грамотно и аргументированно доказать это. Вы знаете, Юрий Васильевич, что учёными установлены два факта поведения этих убийц. Для одних важен результат – смерть жертвы, а не сопутствующее этому сексуальное удовлетворение. В этом случае само убийство совершается довольно быстро, без всяких мучений для жертвы. В другом случае происходит взаимодействие с жертвой, приводящей её к смерти и возможному последующему обращению с телом. Вот именно второй случай и является наиболее характерным для серийного убийцы. Убийца, как правило, испытывает при этом острые ощущения и по-своему упивается своей властью.
 – Интересно, продолжай дальше.
 – Поведение убийц тоже разное. Одни серийные убийцы оставляют тела жертв, потеряв всякий интерес к ним после смерти. Другие же стремятся выставить их напоказ или, наоборот, спрятать.
 – Насколько я понял, ты считаешь, что наш серийный убийца прячет трупы своих жертв?
 – Все правильно, Юрий Васильевич. Наш убийца не будет выставлять трупы своих жертв. Он для этого достаточно умён и осторожен. Я не исключаю того, что он ранее судим, возможно, тесно сотрудничал с правоохранительными органами и поэтому хорошо знает нашу работу.
 – Тогда чем ты объяснишь, что он убивает периодически. Это с чем-то связано? Что по этому поводу говорят учёные мужи?
Виктор усмехнулся. Он не ожидал, что тема вызовет у Костина такой интерес.
 – По признанию многих серийных убийц, после совершения очередного убийства они не испытывали какой-то эмоциональной разрядки. Многих, напротив, охватывало чувство безнадежности и бессилия. Отдельные убийцы следят за расследованием, даже участвуют в качестве добровольных помощников в операциях по поимке самих себя. Но другие не интересуются расследованием, считая, что они надёжно спрятали тела своих жертв.
 – Абрамов, если ты окажешься прав, то нас ожидает не совсем хорошее будущее. Пока мы на него выйдем, он убьёт многих ни в чём не повинных людей. Я бы хотел, чтобы ты продолжал заниматься этой проблемой.
 – Понял вас, Юрий Васильевич. Но боюсь, у меня возникнут большие неприятности с моим начальником отделения.
 – Это не твоё дело. Я сам решу с ним этот вопрос.
    ***
 Сергеев открыл глаза и посмотрел на настенные часы. Они показывали начало девятого утра, по умолчанию – февраль 1982 года. В доме было прохладно, и ему не хотелось вылезать из тёплой и мягкой постели. Он полежал ещё минут пятнадцать, а затем, откинув одеяло, сунул в тапочки голые ноги и направился на кухню.
 – Мадина, – обратился он к сожительнице, – как у нас с мясом?
 – Загляни в холодильник, всё увидишь сам, – ответила Мадина.
 Прошло около года с тех пор, как она перебралась жить к людоеду. За это время она всего лишь два раза навещала сына, которого оставила у матери. Сначала её тянуло домой, к ребёнку, но она пересилила себя и сейчас уже не испытывала никаких материнских чувств.
 Сергеев открыл старенький холодильник «ЗиЛ», который, словно сугроб, белел в углу комнаты. Он был пуст. Ни слова не говоря Алексей стал быстро одеваться.
 – Куда собрался? – поинтересовалась Мадина.
 – Волка ноги кормят. Я поехал в Казань. К вечеру вернусь.
Как и обещал, приехал домой в начале седьмого вечера. Вместе с ним в дом вошла девушка лет семнадцати-восемнадцати.
 – Познакомься, Резеда, это моя сестра, – произнёс он, указывая на сожительницу.
 Она оценивающе посмотрела на Резеду и, улыбнувшись, спросила:
 – Сколько тебе лет?
 – Шестнадцать. Я уже взрослая и сама решаю, где и с кем мне гулять.
 Мадина невольно улыбнулась.
 – Сама-то откуда? Я же вижу, ты не городская девушка.
 – Всё правильно. Я учусь в профессиональное училище. Знаете, у меня проблема. У подруги пропали деньги, и она решила, что я взяла. Мне ничего не удалось доказать, поэтому решила уйти. Вот чисто случайно познакомилась на вокзале с вашим братом, с дядей Лёшей. Он говорит, что хорошо знает директора нашего училища, обещал поговорить с ним.
 Резеда с надеждой посмотрела на Сергеева. Тот обнадежил девушку:
 – Сестрёнка, приготовь нам ужин. Нам завтра с Резедой нужно ехать в Казань. Я же не могу бросить её на произвол судьбы?
 Мадина ушла на кухню, а Алексей достал из холодильника бутылку водки и стал  разливать её по стаканам.
 – Дядя Лёша, я не пью водку.
 – Резеда, я же не заставляю тебя пить полный стакан. Выпей, сколько можешь. Это для здоровья.
 Мадина вошла в зал в тот момент, когда Сергеев целовал Резеду в губы. Она поставила на стол сковороду жареного картофеля и направилась обратно. Алексей последовал за ней.
 – Ты где подобрал эту мочалку? – спросила Мадина.
 – На вокзале, – коротко бросил он. – А что, девочка хоть куда.
 Мадина понимающе глянула и поспешила в сарай за оцинкованной детской ванной и полиэтиленом. К моменту её возвращения за столом уже никого не было. Она прибрала остатки ужина и стала ждать сигнала.
 Сергеев недолго уговаривал девушку, Резеда сама сняла с себя одежду. Она хорошо понимала, что за всё в этой жизни нужно платить. Вот и этому, уже немолодому и странному человеку тоже надо заплатить за помощь – возвращение в родное профтехучилище. 
 Алексей сразу понял, что был первым мужчиной Резеды, но это его не остановило, а ещё больше разожгло страсть. Алкоголь придавал сил и уверенности. Наконец он вышел из спальни и, весело улыбаясь, объявил сожительнице:
 – Пусть заснёт, тогда и приступим.
 – Не жалко её?
 Он на секунду задумался.
 – Какая разница, сколько ей лет? Она, как корова, создана для того, чтобы её съели.
 – Да я просто так спросила, – испуганно произнесла Мадина.
 – Больше никогда не спрашивай, если хочешь жить. Поняла?
 На следующий день Сергеев снова поехал в Казань. На вокзале его кто-то окликнул. Это было так неожиданно, что Сергеев, испугавшись, втянул голову в плечи. Он медленно обернулся и узнал своего сокамерника по второй судимости – Белова Андрея. Тот протянул ему руку, они поздоровались.
 – Давно откинулся? – поинтересовался Сергеев.
 – Неделю назад. Отсидел от звонка до звонка. Сунулся к своей бабе, а у неё новый мужик.
 – Понятно, а где сейчас кантуешься?
 – Да как тебе сказать. Ночь провёл у двоюродной сестры, предыдущую – на вокзале, да и сегодня тоже собирался переночевать здесь. А куда идти? Кому я нужен?
 – Вот что, Андрюха. Двигай со мной. У меня небольшое дело в Казани, затем поедем ко мне в Васильево. Многого не обещаю, но крыша над головой на первое время будет. Лёха своих корешей не бросает.
 Приятели направились в сторону Центрального колхозного рынка.
 – Лёха! А что у тебя за дела на рынке? – поинтересовался Андрей.
 Сергеев оглядел его и, сплюнув сквозь зубы, произнёс:
 – Ещё пара вопросов и ночевать будешь на вокзале. Такой расклад тебя устраивает?
 – Да ты не обижайся. Больше вопросов не будет.
 – Вот и хорошо. Греби рядом и молчи как рыба.
 Через полчаса они снова направлялись в сторону вокзала. Благополучно доехали до Васильево и, весело разговаривая, вошли в дом Сергеева.
 – Андрей, познакомься, это моя любимая женщина – Мадина.
 – Белов, – представился тот. – Никогда не думал, что у Лёши такая красивая жена.
 Мадина покраснела. За всё время, что она знала Сергеева, это был единственный человек, который сделал ей комплемент. Заметив её смущение, Алексей попросил приготовить ужин.
 – Присаживайся, где удобнее, – предложил он Белову. – Ешь, наверное, давно нормально не питался?
Тот посмотрел на сочные куски мяса в большой глубокой тарелке.
 – Давай накладывай, здесь прислуги нет, – распорядился хозяин, разливая по стаканам мутноватый самогон. А когда Андрей положил на тарелку большой кусок мяса, предложил махнуть за встречу: – Давно мы с тобой не виделись, года четыре. Ты не поверишь, так рад, что встретил сегодня тебя.
Приятели чокнулись гранёными стаканами и выпили. Андрей отрезал кусок мяса, отправил в рот и начал жевать.
 – Алексей, что за мясо? Ни разу не ел такого. Телятина?
 – Угадал. Это молодая тёлочка. – Сергеев громко засмеялся.
 – Я что-то не так сказал?
 – Да нет, ты всё сказал правильно. Два дня назад ко мне зашел сосед и попросил взаймы кусок мяса на шашлык. Потом вечером поинтересовался, что это было за мясо. Скажи, классная тёлка оказалась?
 – Точно. Шашлык, наверное, из этого мяса вообще классный.
 – Завтра попробуем и оценим. – Сергеев разлил по стаканам очередную порцию самогона.
 – Только сейчас понял, что такое жизнь, – произнёс задумчиво Белов. – Наверное, это приходит с возрастом. Особенно когда человек переживёт неволю. Сейчас просидел бы под этой яблоней остаток своей жизни и больше ничего бы не делал.
 – Ну ты даёшь, Белов. Для того чтобы вот так балдеть, нужно быть сытым и пьяным. На голодный желудок долго не просидишь. Есть хотят и букашки, и люди. Главное, я понял, нужно жить так, чтобы тебя не сожрали другие. Жизнь такая, чуть зазевался – и ты на вертеле или на шампурах.
Белов испуганно посмотрел на Сергеева, словно догадываясь, на что намекает его старый товарищ.
 – Андрей, испугался, что ли? Я же просто рассуждаю о жизни.
 – Ты не поверишь, но я испугался. В твоих словах было что-то зловещее.
 Алексей громко рассмеялся.
 – Держись меня, тогда не пропадёшь.
 – Спасибо, Лёха.
     ***
 Тем временем Костин и Абрамов вели беседу в Министерстве внутренних дел ТАССР.
 – Два дня назад пропала девочка в возрасте одиннадцати лет. Её, со слов соседей, увёл какой-то незнакомый им человек, – сообщил Костин.
 – Юрий Васильевич! – после долго молчания взорвался Виктор Абрамов. – Почему вы решили поручить мне розыск этой девочки? Почему не другому сотруднику, у которого опыта больше, чем у меня?
 – Если бы ты мне тогда не рассказал о серийных убийцах, может, я и поступил бы, как ты говоришь. Но всё дело в том, что она пропала с улицы Сакко и Ванцетти, которая примыкает к железнодорожному вокзалу. Изучи эти материалы и прикинь, может, этот случай ляжет в твою схему исчезновения женщин.
 – Хорошо. Задачу понял.
 На следующий день утром Абрамов сидел в кабинете сотрудника уголовного розыска и листал розыскное дело. Он хорошо понимал, что за два дня невозможно наработать достаточно материала, да и имеющийся требовал глубокого изучения.
 Отложив бумаги в сторону, он поинтересовался у оперативника:
 – Кто первый обнаружил отсутствие девочки? Поясни, где была бабушка в момент исчезновения внучки?
 – В тот день бабушке принесли пенсию, вот она и решила быстро сходить на колхозный рынок и купить продуктов. Внучка осталась дома. Бабушка отсутствовала около двух часов. Когда она вернулась, внучки дома уже не было. Она посчитала, что девочка ушла играть к подруге, которая живёт в соседнем доме, и не придала особого значения её отсутствию. Около пяти часов вечера она увидела подружку внучки во дворе. Из объяснений девочки она поняла, что внучка к ней сегодня играть не приходила. И ещё, наверное, самое главное, соседская девочка видела Веру с каким-то незнакомым мужчиной, который вёл её за руку в сторону железнодорожного вокзала.
 – Какие показания дала мать пропавшей девочки?
 – Мать вернулась с работы в начале седьмого вечера. В десять часов она обратилась к нам, в отдел милиции. Мы подготовили ориентировку и разослали её во все подразделения, проинформировали и железнодорожную милицию. Однако найти девочку нам не удалось. Мы проверили все больницы, морги.
 Оперативник замолчал, ожидая указаний.
 – Постарайтесь опубликовать портрет этой девочки в местных газетах.
 – Виктор Николаевич, какие газеты! Вы что, с ума сошли? Ни один главный редактор не пойдёт на это. Вы забыли, в каком обществе мы живём? Это у американцев все газеты пестрели бы этой фотографией.
 Оперативник был абсолютно прав. Абрамов действительно погорячился насчёт газет.
    ***
 Сергеев вернулся из Казани с девочкой лет одиннадцати, он вел её за руку.
 – Кто эта девочка? – строго спросила Мадина. – Ты чего надумал? Тебе взрослых баб не хватает?
Сергеев громко засмеялся, оскалив пожелтевшие от табака зубы.
 – Может, её пожалеть, а под нож пустить тебя? Килограмм двадцать хорошего мяса в тебе будет!
Она укоризненно посмотрела на него и покрутила у виска указательным пальцем.
 – Сегодня, когда возвращался из Казани, решил навестить старую подругу. Я с ней встречался перед второй судимостью. Позвонил в дверь, а открыла Вера. Она была дома одна. Мать на работе, бабушка ушла на рынок. Я с ней поговорил немного, представился её дядей и предложил погостить у нас. Она очень обрадовалась приглашению и поехала со мной.
 Сергеев посмотрел в окно. Девочка беззаботно играла во дворе.
 – Ты её немного подкорми, а то она какая-то неаппетитная, худая, –буднично произнёс он.
 – Дядя Лёша, а мы скоро домой поедем? Меня, наверное, ищет бабушка, ругаться будет, – входя в дом, поинтересовалась девочка.
 – Никто тебя ругать не будет. Я сказал твоей бабушке, что ты немного поживёшь у меня. Так что иди играй, Вера, скоро будем обедать. Я тебя позову.
 – Лёха, откуда у тебя девочка? – поинтересовался внезапно появившийся Белов. – Твоя, что ли?
 – Тебе какая разница? Я как-то говорил, чтобы ты поменьше задавал вопросов. Лучше расскажи, как ты устроился у этой бабы? Наверное, нет никакого покоя ни днём, ни ночью? – Сергеев сально рассмеялся, явно намекая на интимную близость с хозяйкой.
 – А что? Баба вроде бы ничего. В доме чисто и опрятно. Люблю чистоплотных женщин.
 – Рад за тебя, – ответил Сергеев. – Пить будешь?
 – Не откажусь.
 Сергеев направился на кухню и через минуту вернулся с бутылкой самогона и гранёными стаканами.
 – Мадина, принеси нам мяса закусить! – крикнул он сожительнице.
 Она молча поставила на стол миску с мясом и свежими овощами.
 – Что у тебя за мясо? – вновь удивился Белов. – Вчера вечером баба подала телятину, но на твоё мясо почему-то не походит, вкус не тот.
 – Это твоя баба готовить не умеет. Пусть учится, – Сергеев громко рассмеялся.
      ***
 Абрамов два дня с утра до вечера занимался розыском пропавшей девочки, однако установить её местонахождение не удавалось. Она словно растворилась.
 «Неужели она стала очередной жертвой серийного убийцы? – всё больше склонялся к этой версии Виктор. – Как же мне выйти на него, как убедить руководство МВД и прокуратуры в необходимости возбуждения уголовного дела и проведения розыскных мероприятий в Васильево?»
 Он набрал номер поселкового отделения милиции и стал ждать. Наконец на том конце провода кто-то поднял трубку.
 – МВД, Абрамов. Мне нужен участковый инспектор Гараев. Вы не могли бы пригласить его к телефону?
 – Он ушёл в отпуск. Будет лишь через месяц.
 – А кто вместо него?
 – Лутфуллин, но его сейчас тоже нет. Позвоните утром, так будет надёжней.
 Виктор положил трубку.
 «Вот уж не везёт. И как с этим бороться?» – грустно подумал он.
 Мадине очень нравилась маленькая рассудительная девочка. Часто, бросив домашние дела, она начинала играть с ней. Вера помогала ей по хозяйству: подметала полы в доме, двор, кормила кур. Свежий воздух пошёл ей на пользу, лицо девочки немного округлилось, а на щеках появился лёгкий румянец.
 – Алексей, отвези девочку обратно. Зачем она тебе? Ты только посмотри на неё, какая она славная.
 – Заткнись! – слышалось в ответ. – Я сам знаю, что мне с ней делать.
 Утром Сергеев уехал в Казань. Мадина быстро убралась в доме и, взяв девочку за руку, пошла с ней в посёлок.
 – Давай поиграем с тобой в дочки-матери, – предложила она.  – Ты как будто будешь моей дочкой, а я твоей матерью.
 – Хорошо, тётя Мадина.
 В посёлке они зашли в продуктовый магазин.
 – Мама! – потянула её за юбку Вера. – Купи мне шоколадку. Вон ту, маленькую.
 Продавщица посмотрела на девочку и мило улыбнулась Мадине. 
 – Тётя, а у вас ребёночек есть? – спросила Вера, когда они возвращались домой.
 – Есть, – коротко ответила Мадина.
 – А скоро вы меня отвезёте домой? Я очень соскучилась по маме и бабушке.
 Мадина решилась:
 – Пошли на станцию. Я сама отвезу тебя к маме.
 Она купила два билета до Казани и села на свободное место в зале ожидания. Мимо стали проходить пассажиры, приехавшие из города на электричке. Неожиданно девочка вскочила.
 – Дядя Лёша! – радостно закричала она. – Меня тётя Мадина хочет отвести обратно в Казань, к маме и бабушке.
Сергеев обнял девочку и взял её на руки.
 – Тётя ошиблась. Это я завтра отвезу тебя в город, а сейчас пойдёмте домой.
 Мадина встала со скамейки, однако ноги от нахлынувшего страха отказались подчиняться ей. Сергеев тихо прошептал:
 – Если ты сейчас не пойдёшь со мной, я убью тебя прямо здесь.
 Его глаза были наполнены гневом, от которого у Мадины по коже побежали мурашки. Она сделала несколько неуверенных шагов и поплелась вслед за ним.
 Около дома их поджидал Белов. Он взял Сергеева за локоть и потянул в сторону.
 – Лёха, вся Казань пестрит фотографиями этой девочки. Менты на ушах. Ты в курсе?
 – Не суетесь и не ори. Я всё знаю.
 – Если знаешь, скажи, зачем она тебе? Хочешь ещё один срок получить?
 Сергеев оттолкнул его. Дома немедля достал из-под дивана большой разделочный нож и на глазах девочки стал точить его на бруске.
 – Дядя Лёша, мне страшно, – тихо произнесла Вера.
 – Не бойся, я ничего тебе не сделаю.
 Через минуту до Мадины донёсся раздирающий душу крик. Она вошла в спальню.
 – Чего застыла, таз давай, – прикрикнул Сергеев. – Радуйся, что разделываю её, а не тебя. Ещё раз дернешься – тоже окажешься в этом корыте.
 Убийство Веры потрясло Мадину. Всю ночь она не спала. Перед глазами стояла маленькая худенькая девочка и тянула к ней тонкие ручки, словно просила защитить её от смерти. Утром Мадина встала и, собрав вещи, ушла из дома.
 Вскоре зашёл в гости Белов.
 – Лёха, а где твоя баба?
 – Тебя это сильно волнует?
 Белов зашёл в ванную комнату и стал умываться. Неожиданно его внимание привлёк лежавший в ванне предмет. От страха перед его глазами поплыли круги. На дне ванны лежал детский пальчик. Встретив грозный взгляд Сергеева, он осторожно вытащил его из ванны.
 – Чего стоишь словно истукан? – прикрикнул душегуб. – Брось собакам, пусть сожрут.
 Андрей осторожно, словно нёс мину, которая могла взорваться в любой момент, вышел на крыльцо. Одна из собак схватила палец и моментально проглотила.
 Белов вздрогнул.
 – Ты, наверное, догадался, что здесь произошло? – спросил Сергеев. – Да, да, ты несколько раз ел человеческое мясо, и оно тебе нравилось. Если меня повяжет милиция, тебе тоже хана, Белов. Ты соучастник этого преступления. Меня поставят к стенке, это точно, но рядом со мной будешь стоять и ты. Можешь бежать в ментовку и сдавать меня, но я скажу там, что убивали мы баб с тобой вместе.
Белов почувствовал, как по его спине потёк холодный липкий пот. Опыт подсказывал ему, что шансов вырваться из порочного круга нет.
 – Я с тобой, Лёха. Тебе не придется одному гореть в аду, рядом буду и я.
 – Раз так, пойдём допьём красное вино, – предложил Сергеев.
      ***
 Прошло десять дней с момента исчезновения девочки. Вскоре Абрамову удалось разыскать её отца, но он тоже ничего не знал. Виктора охватило отчаяние. Его по-прежнему мучила одна догадка, но он не мог логически связать её с основной версией – о возможной причастности серийного убийцы к исчезновению этой девочки. Вечерами, оставшись один в кабинете, он перечитывал показания родителей, родственников, стараясь найти в них что-то, что могло натолкнуть его на новое направление в розыске девочки. От постоянного круговорота мыслей у него начинались приступы головной боли.
 Наконец Абрамова вызвал к себе начальник управления уголовного розыска.
 – Что можешь доложить по девочке?
 Виктор молча развел руками, давая понять, что ничего нового у него нет.
 – Я почему-то всё больше прихожу к тому, что она стала очередной жертвой маньяка.
 – Не смеши меня. Она же девочка, а не женщина. Для чего она ему?
 – Вы знаете, маньяки – это не только серийные убийцы. Если говорить об убийствах, о нападении на людей и насилии вообще, то они могут неделями отслеживать свои будущие жертвы. Иногда действуют чисто импульсивно, безо всякого плана. Просто увидел человека, и всё. Их действия иногда не подпадают под нормальную логику. Они действуют так, будто ничего особенного не совершают, часто даже не скрывая это от других людей. Всё зависит от мании.
 – Погоди, Абрамов, ты считаешь, что этот человек мог просто так увидеть ребёнка, его заклинило в этот момент и он увёл ребёнка с собой?
 – Я ничего не считаю, Юрий Васильевич. Об этом пишут криминалисты и психологи.
 – Я слышал, что маньяками часто становятся «недолюбленные» дети…
 – Учёные считают, что мотивами к совершению убийств не всегда становится стремление «отомстить» за своё поруганное или изломанное детство. Они не всегда убивают людей, похожих на маму или злую жену. Это было бы очень просто. Чаще всего их мотивы – различные варианты вполне опредёленного садизма, ставшего частью той или иной мании. Как правило, любой маньяк – наиболее униженный член общества, не столько бывший таким в детстве, сколько ставший таковым во взрослой жизни. Это именно взрослый, которого никто не замечает и всерьёз не воспринимает, который не знает, как достичь ощущения своей значимости. Только изнасиловав или убив человека, он ощущает своё превосходство.
 Начальник управления загасил сигарету и потянулся за второй.
 – Спасибо. Очень интересно, но не ново. Скажи, Абрамов, почему ты настаиваешь на том, что этот самый маньяк проживает где-то в районе станции Васильево?
 – Юрий Васильевич, я действительно до сих пор так считаю, но один ничего не могу сделать. Дайте мне десятка два сотрудников, и я найду этого маньяка. Ведь это небольшой посёлок, его можно было отработать довольно быстро и эффективно. Разрешите завтра выехать в Васильево.
 – Разрешаю. 
 Утром Абрамов был в посёлке. В первом же попавшемся по дороге магазине недалеко от станции ему не без труда удалось добиться признания от продавщицы. По той осторожности, с которой женщина, словно боясь ожечься, взяла в руки фотографию, Виктор догадался: ей знакома эта девочка.
 – Вы знаете, в чём главная трагедия в исчезновении этой девочки? – увещевал её Абрамов. – Вы не поверите, но это наше равнодушие. Кто-то увёл её прямо из дома, с кем-то этот человек ехал в транспорте, держа девочку за руку. Их видели десятки, а может, и сотни людей, но всем им сейчас нет никакого дела до судьбы этого ребёнка.
Тогда продавщица рассказала, что неделю назад Верочка в сопровождении какой-то молодой женщины заходила в этот магазин и попросила купить шоколадку. Абрамов предложил продавщице подъехать в Казань, чтобы словесным описанием помочь художнику составить портрет злоумышленницы.
Она с минуту поколебалась, а затем дала согласие. Договорились о времени встречи. Больше в тот день Абрамову ничего не удалось узнать. Но и то, что всё-таки удалось напасть на след, было большой удачей.
        ***
 – Лёха, у нас после вчерашнего вечера что-то осталось или нет? Умираю с похмелья.
 – Встань, посмотри. У нищих слуг не бывает.
 Белов пересилил себя и медленно поднялся с грязного дивана. Перебрал посуду из-под водки и вина, которая скопилась под столом за десять суток.
 – Нашёл? – поинтересовался Сергеев.
 Андрей поставил на стол бутылку с остатками водки.
 – Кажется, что-то есть, – произнёс он, еле ворочая пересохшим языком. – Давай отравимся.
 Сергеев, шатаясь, подошёл к столу, усеянному остатками вчерашней закуски.
 – Лёха, – тихо произнёс Белов, – тебе нужно срочно найти бабу, чтобы она следила за домом.
 – А почему не тебе? – спросил Сергеев.
– Потому что у меня в отличие от тебя нет дома. Хочешь, я познакомлю тебя со своей двоюродной сестрой. Ей двадцать три года, молодая справная баба. Правда, немного шумная.
 – А что это она в такие годы сидит дома? Не нужна никому?
 – Она была замужем, но они расстались.
 Алексей почесал затылок.
 – А что? Я не против. Вези её сюда, посмотрим. Ты правильно заметил, дом без бабы как без дверей.
 – И я про это. А что самое главное, она умеет держать язык за зубами. Её хоть убивай, слова лишнего не выдернешь.
 – Это хорошо. Сам знаешь, не люблю людей, которые суют нос в мои дела. А я ей понравлюсь?
 – А что, ты мужик видный. Ля-ля травить умеешь. Это самое важное для баб. Мужики любят глазами, а бабы – ушами.
Сергеев взял в руки бутылку и опрокинул её в стакан.      Бутылка оказалась пустой.
 – Когда привезёшь?
 – Могу и сегодня. Сейчас немного оклемаюсь и рвану в Казань.
 – Хорошо, – согласился Сергеев. – А сейчас сходи в сарай. Там под тазом должна лежать бутылка с самогоном. Тащи её сюда.
 Белов моментально исчез за дверью. Вернулся через минуты две.
 – Лёха? Может, котлет наделаем? Мясо же есть, а то надоели консервы.
 – Сейчас вся страна их жрёт и молчит, а тебе вдруг надоело?
 – Да я так, к слову. Если мясо сейчас не сожрать, то оно испортится. Что, жалеешь? Да и бабе будет приятно, когда ты её мясом угостишь. Баба она тоже человек и вкусно пожрать хочет.
 – Баба не человек, а корова. И ты этого никогда не забывай. Не они нас жрут, а мы их. И право выбора – у нас, а не у них. Разливай.
 Вечером, как и было обещано, в дом к Сергееву вошёл Белов. И не один, вместе с ним была молодая женщина, про таких в народе говорят: кровь с молоком. Чуть выше среднего роста, гладко зачёсанные назад волосы заплетены в толстую косу.
 – Лида, – коротко представилась она Сергееву.
 – Алексей, – произнёс он и, немного смутившись, пригласил её пройти в дом.
 – Да, грязновато у вас, мальчики, – произнесла она. – Ничего, сейчас мигом наведу порядок.
 Пока мужчины курили на завалинке, она быстро вымыла пол и, собрав пустые бутылки в коробку, выставила на улицу.
 – Что вам приготовить из мяса? – спросила она Сергеева.
 – Андрей хотел котлет. Может, вам чем-то помочь?
 – Что, у меня рук нет? – запротестовала женщина. – Скажите, вы правда бывший преподаватель? Мне Андрей рассказал, как вас бросила жена, как ваша молодая любовница, чтобы завладеть вашей квартирой, упрятала вас за решетку?
 Алексей посмотрел на Белова так, что у того по коже пробежали мурашки.
 – Вот и доверься человеку. Недаром говорят, если рассказать всё Андрею, то об этом узнает и свинья.
 – Да вы не обижайтесь. Он мужик хороший, болтун только.
 – Вот и я об этом. Видите, вы всё про меня знаете, мне вам даже рассказать нечего.
 Когда Лида скрылась за дверью, Сергеев схватил Белова за лацканы пиджака и подтянул к себе.
 – Что ты ещё ей про меня рассказал? Может, и о мясе? Смотри, не заиграйся.
 – Да ты что, Лёха? Я же так, чтобы возбудить в ней интерес к тебе. Не мог же я сказать ей, что ты просто охранник.
Они выкурили ещё по одной сигарете, прежде чем их пригласила Лидия. За час она сотворила чудо. Дом блестел чистотой, а из кухни доносился запах жареного мяса.
 – Мальчики, садитесь за стол.
 «Мальчики» вымыли руки и прошли в зал.
 – Лёша, где ты покупаешь такое классное мясо? – спросила Лида.
 – Места нужно знать, – уклончиво ответил он.
 – Только не пойму, это телятина или молодая свинина?
 – Ни то ни другое. Это человечина.
 Рука Лиды дрогнула.
 – Ты ешь, ешь. Я просто пошутил, – Сергеев разлил водку по стаканам.
 Лида натянуто рассмеялась.
 – Ну у вас и шутки, Лёша.
 – Вот такой я шутник. Живу один, словно бобыль, если бы не вы, то покрылся бы мхом.
 Не стесняясь Белова, Сергеев положил свою сильную руку на колено Лиды. Она не воспротивилась ласке.
       ***
 Сергеев шёл по вокзалу, пристально вглядываясь в лица женщин. Многие из них были с детьми, на их лицах трудно было что-то прочитать, кроме усталости. Наконец его взгляд остановился на молодой женщине. Она дремала на жёстком сиденье. Глаза её были закрыты, рот, наоборот, слегка приоткрыт. Осмотревшись по сторонам, он присел рядом и осторожно толкнул женщину локтем. Та открыла глаза.
 – Что нужно? – встрепенулась она. – Ты из милиции?
 – Разве я похож на мента? Просто задел случайно. Давно ты на вокзале чалишься?
 – Говоришь, не мент, а задаёшь ментовские вопросы.
 – Давай я отгадаю. Ты недавно откинулась с зоны. Раз на вокзале в Казани, значит, отбывала срок в Пановке или Козловке. Угадал?
 Женщина улыбнулась, показав прокуренные жёлтые зубы.
 – Дай закурить. А ты, похоже, тоже из зеков? Смотрю, мужик тёртый. Чем пытать женщину, лучше бы угостил её красненьким вином. У меня голова раскалывается от похмелья.
 – Почему бы и не угостить? Ты, наверное, здесь все точки знаешь. Веди туда, где продают это пойло.
 Женщина поднялась с сиденья и медленно пошла по перрону. Следом на расстоянии нескольких метров шёл Сергеев. Он бросал взгляды по сторонам, боясь встретиться с кем-то из знакомых. После убийства Верочки, он стал вести себя предельно осторожно.
 – Тебя как звать?
 – Люба.
 – Откуда родом? Давно бичуешь?
 – Я местная. Пока сидела, мать умерла. Брат не пустил домой, говорит, у него семья и делать мне дома больше нечего.
 – Что решила? Как думаешь жить дальше?
 – Пока не решила. Может, завербуюсь куда-нибудь, а пока лето, можно и на вокзале переспать.
 – Родственники как на это смотрят?
 – Им не до меня. Я отрезанный ломоть.
 – Если хочешь, поехали со мной. У меня дом в Васильево, места хватит. Кстати, местный начальник отделения милиции – мой хороший знакомый. Поговорю с ним, поможет сделать тебе паспорт.
 Люба посмотрела на него как на инопланетянина.
 – Шутишь? Сейчас поимеешь меня, и поминай как звали? Зачем я тебе?
 – Дело твоё. А так помогла бы моей жене на огороде. Она у меня больная.
 – Вот с этого и начинал бы, что нужен работник. А то гоняешь порожняки. Я уже давно никому не верю – ни ментам, ни таким, как ты.
 – Так согласна поехать со мной?
 – Давай выпьем, а потом поговорим.
 Они стукнулись бутылками.
 …Люба умерла быстро, даже не почувствовав боли. Сергеев и Белов приподняли женское тело и повесили его на крюки. Привычно орудуя большим острым ножом, Алексей быстро разделывал труп. Он бросал большие куски мяса в большой эмалированный таз; когда тот наполнился, они сложили кости в большой холщёвый мешок и вынесли его во двор. Пока Белов закапывал их в заранее приготовленной яме, Сергеев вернулся в сарай и вышел оттуда, держа в руках женскую голову. Он положил её на землю и несколько раз ударил по ней обухом топора. Как-то, ещё в тюрьме, он прочитал в одной из книг, что учёные могут воссоздать прижизненный образ человека по черепу; лишь после того как под ударами топора с хрустом сломались кости черепа, он успокоился.
Убийцы планировали отдохнуть после трудов неправедных.   Сергеев бросил мясо в кастрюлю, разлил по стаканам самогон. Не успели они выпить, как в дом вошла Лида.
 – Так и знала. Стоит мне уйти, сразу на столе появляется бутылка, – возмутилась она с порога. – А тебе что здесь надо? Иди к себе домой и там пей.
 – Что ты здесь командуешь? – обиженно произнёс Белов. – Я не к тебе пришёл, а к своему старому товарищу.
 – Поговори мне ещё, – грозно произнесла Лида, упершись руками в бёдра. – Хочешь, чтобы я тебя выкинула из дома? Сейчас узнаешь, как это делается.
 – Не трогай Андрея, – вступился Сергеев. – Это мой единственный друг.
 – Если хотите пить, идите во двор! – Лида, демонстративно повернувшись, прошла в комнату.
 – Ну и сука, – тихо произнес Белов. – Вот и делай людям добро. Если так пойдет дальше, придется нам ходить здесь по одной половице.
 – Посмотрим, – ответил Сергеев.
      ***
 Художник долго рисовал портрет со слов продавщицы. Закончив, протянул ей листок.
 – Ну как? Похож на ту женщину?
 – Я же вам говорила, что не рассмотрела её. В магазине было темно.
 Абрамов понял, что потратил три часа впустую. Продавщица явно чего-то боялась и поэтому не хотела давать точное описание примет. Поговорив ещё с полчаса, Абрамов проводил её до выхода.
 Вскоре жизнь Виктора Николаевича вновь вернулась в размеренное русло. Он изучал розыскные дела, ездил в командировки, принимал участие в засадах и задержаниях преступников, скрывавшихся от следствия и суда. Однако в его голове по-прежнему сидела мысль о пропавших женщинах, которые, как он считал, стали жертвой серийного маньяка.
Однажды, проезжая мимо Кировского отдела милиции, он увидел Раю, подругу без вести пропавшей Семшовой.
 – Давайте отойдём в сторону, – предложил он. – Мне сказали, что вы меня искали. Это правда?
 – Да, с месяц назад я позвонила вам на работу, но какой-то мужчина сказал мне, что вас нет и розыском Семшовой вы больше не занимаетесь.
 – Что вас заставило позвонить мне?
 – Я снова видела того мужчину, с которым ранее видела подругу. Вы, наверное, помните, на перроне станции Васильево. Так вот, я снова видела его. Он шёл с маленькой девочкой лет десяти-двенадцати.
 У Абрамова перехватило дыхание.
 – Как он выглядит? Что за девочка была с ним?
 Рая на секунду задумалась.
 – Мужчина выше среднего роста. Где-то в районе сорока лет. Тёмные волосы, немного сутулится. Он постоянно озирался по сторонам.
 – А как выглядела девочка?
 – Небольшого роста. Волосы светлые, заплетённые в две косички. Голубенькое платье в белый горошек.
 – Вы ничего не путаете? – Виктор почувствовал, как кровь прихлынула к лицу.
– Я была трезва как стёклышко.
– Извини, но нам с тобой нужно проехать в Кировский отдел милиции. Я хочу тебя подробно расспросить об этом.
 – А без допроса нельзя? – спросила она с сожалением.
 – Нельзя, – коротко ответил Абрамов.
    ***
 – Алексей, ты где купил это мясо?
 – Что тебе не нравится? Купил там же, где и всегда покупал в последнее время.
 – Попробуй сам, может, тогда поймёшь, какое мясо ты в этот раз приволок! – перешла на крик Лида. – Вы с Андреем с ума сошли от этой пьянки. Совсем нюх потеряли.
 Сергеев подцепил вилкой большой кусок и выложил его на металлическую тарелку. Сделав несколько жевательных движений, выплюнул мясо изо рта. Оно действительно было малосъедобным, так как сильно пахло каким-то непонятным лекарством.
 – Что отворачиваешься от меня? – спросил он Лиду. – Откуда я мог знать, что это мясо окажется таким вонючим.
 – Перед тем как тратить деньги, нужно проверять, что покупаешь! Отдай это мясо собакам, если они будут его жрать.
Дождавшись, когда Лида ушла в магазин, Сергеев прошёл в сарай и достал нехитрые вещи Любы, которые ещё не успел сжечь. Порывшись, нашел медицинскую справку. Развернув её, он понял, что у женщины был сломан позвоночник и ей давали большое количество всевозможных препаратов, в том числе антибиотиков. «Так вот отчего мясо воняло лекарствами, – догадался он. – Надо же так проколоться».
 Он закрыл морозильник и сел на стул.
 – Чего сидишь? – строго спросила его сожительница, вернувшись из магазина. – Другие мужики деньги зарабатывают, а этот всё дома сидит, ждёт, когда его накормят.
 Сергеев молча улыбнулся её словам. Разговоры о еде и деньгах начинали выводить его из себя.
 – Может, ты прекратишь ворчать? Мне всё это надоело. Договоришься у меня, гадина.
 Он направился к ней. Но Лида, вероятно, предполагала подобное развитие событий.
 – А ну тронь! Чего остановился? Думаешь, я не знаю, чем вы с моим родственником здесь занимались? Мне соседи всё рассказали, как вы таскали сюда баб, которые потом куда-то исчезали. Я вот напишу в милицию, пусть они с вами разберутся, поищут здесь в саду. Может, и найдут там человеческие косточки.
 Сергеев остановился в нерешительности. Душу на какой-то момент сковал страх. Рука, поднятая для удара, безвольно опустилась. Грубо выругавшись, он вышел на улицу.
Лида выскочила вслед за ним на крыльцо и стала его громко отчитывать, привлекая внимание соседей.
 Чтобы не сцепиться окончательно, Сергеев махнул рукой и отправился к Белову. Часа через два вернулся домой. Его новая подруга, похоже, ушла в магазин. Дверь неожиданно приоткрылась и в дом вошла Мадина. Она остановилась в дверях и, прислонившись к дверному косяку, тихо спросила:
 – Как живёшь, Лёша? Я слышала, сейчас у тебя новая женщина?
 Он, поперхнувшись кашей, закашлялся.
 – Видно, действительно хорошо живёшь, если молчишь. А я вот зашла забрать кое-какие вещи. Надеюсь, ты ещё не успел подарить их ей?
 Он встал из-за стола и неожиданно крепко обнял Мадину.
 – Оставайся у меня. Я больше не могу жить с этой курвой.
 Она усмехнулась и как бы между прочим произнесла:
 – А ты убей её и съешь. Тебе же не привыкать жрать баб.
 – Ты, наверное, права. Два медведя в одной берлоге не живут. Выбора нет: или она меня посадит, или я её завалю.
 – Вот когда её здесь не будет, тогда я и приду, – произнесла Мадина и, виляя крутыми бёдрами, удалилась.
Сергеев поспешил к Белову. Тот копался в огороде.
 – Да брось ты копаться в земле, как крестьянин. Можно подумать, эта работа тебе нравится. Я же знаю, ты работать не любишь.
 – А кто любит? Ты, что ли?
 – Хорош базарить. Пошли со мной, дело есть.
 – Погоди немного, сейчас переоденусь только.
– Я тебя не на свадьбу зову. И так сойдёт.
 Андрей открыл калитку и вышел на аллею.
 – Эта сука решила запалить нас с тобой. Ты ей ничего не рассказывал?
 – Ты что, Лёха? Я ненормальный, что ли? Сам себе приговор подписывать.
 – Тогда откуда она узнала про баб? Хочешь сказать, ей об этом в магазине рассказали.
 Белов с испугом посмотрел на Сергеева. Тот сразу догадался, что к этим разговорам причастен его близкий друг. Он схватил его за горло и прижал к забору.
 – С огнём играешь, Андрюша. Если меня повяжут, я один по делу не пойду!
 – Ты что, Лёха. Я ей только рассказал, что у тебя было много баб, и ничего более. Могу поклясться памятью матери.
 – Мне твои клятвы по барабану. Ты её притащил ко мне, ты её…
 Он не договорил, Белов всё понял без слов.
 – Лёша, может, не надо. Как ни говори, родня всё-таки.
 – Мне какая разница, кто она тебе, если она нас с тобой, дураком, запалит. Так что пошли ко мне. Больше я откладывать это дело не могу. Посмотрим, какое у неё мясо. Может, тоже воняет гадостью.
   ***
 Пока шли к дому Сергеева, каждый думал о чём-то своём сокровенном. У порога остановились. Лида уже вернулась из магазина и выкладывала на стол покупки. Услышав за спиной шорох, она обернулась и увидела Сергеева вместе с родственником.
 – Вот алкаши! – произнесла она возмущенно. – Хорошие люди работают, а эти уже соображают.
 Сергеев молча прошёл на кухню и вооружился топором. Тут Лида догадалась, что её ожидает. Она хотела выскочить во двор, но родственник перекрыл ей путь к отступлению. От страха ноги женщины подкосились, и она, теряя сознание, медленно осела. Алексей быстро связал ей руки, в рот засунул кухонную тряпку. Вдвоём они кое-как подняли обмякшее тело и положили на кровать. Сергеев быстро сорвал с неё всю одежду и взгромоздился на бесчувственную женщину.
Белов сидел на стуле и внимательно наблюдал за лицом своей родственницы. Он заметил, как она, придя в себя, попыталась столкнуть насильника.
 – Что трясёшься? – строго спросил Сергеев. – Может, снова захотел на зону. Сейчас, брат, зоны для тебя не будет. Просто выведут в пустой коридор и выстрелом в затылок отправят на тот свет. Давай снимай штаны, поимей её, пока она ещё жива.
 Белов, словно робот, безропотно снял с себя одежду и, отвернувшись в сторону, чтобы не видеть побелевшее от страха лицо Лиды, полез к ней в постель. Он долго возился, пока делал своё дело, и не заметил, как Сергеев сходил в сарай и принёс оттуда оцинкованную ванну. Они вдвоём стащили обнажённую Лиду с кровати и положили на пол. Сергеев взял большой нож и привычным движением руки перерезал горло. Спустив кровь в ванну, они вынесли тело в сарай, где стали разделывать.
Набив холодильник мясом, они быстро закопали кости в саду.
 – Лёха, а где голова? – испуганно произнёс Андрей.
 – Я её сунул в бочку с водой, чтобы показать Мадине.
 – Может, всё-таки закопаем? Зачем она тебе?
 – Заткнись. Лучше сбегай в магазин, купи бухалова. Нужно помянуть твою родственницу. – Сергеев громко засмеялся над своей шуткой.
 – Деньги давай.
 – Ах, Андрей. Ты до сих пор так ничего и не понял. С деньгами я и без тебя купил бы. А ты попрыгай, может, и зазвенит в карманах мелочь.
 Белов сделал обиженное лицо и направился к воротам.
– Ты это куда? – спросил его Сергеев. – Обиделся? Я просто пошутил. Сейчас вместе сходим в магазин.
 Вечером они закатили пир. Сергеев быстро обжарил печень и сердце. Поставил горячую сковороду, полную мяса, на кухонный стол и разлил водку по стаканам.
 – Ну, давай помянем рабу божью Лидию. – Сергеев поднял стакан и залпом осушил его.
 За разговорами не заметили, как в дом вошла Мадина. Она поставила у порога сумку и, пройдя на кухню, села за стол.
 – Как узнала об этом? – поинтересовался Сергеев.
 – Сердцем почувствовала, – ответила она и положила большой кусок печени в тарелку.
 Сергеев обнял Мадину за плечи и смачно поцеловал её в накрашенные губы.
 – Вот за это я и люблю эту женщину!
 В тот вечер они сидели допоздна. Первым не выдержал спиртную гонку Белов. Он сполз со стула и растянулся на полу. Сергеев обнял Мадину и, подняв на руки, понёс в спальню. Пьяный Алексей творил с ней всё, что хотел, и чем грубее он был, тем приятнее было ей. Устав, он лёг на спину и закурил.
 – Лёша, а ты меня мог бы убить, как её?
 Сергееву явно не хотелось отвечать на этот вопрос. Если честно, он планировал расправиться с ней. Однако сейчас он нисколько не жалел, что сохранил ей жизнь. При всей своей ненависти к женщинам, эта почему-то не вызывала у него ничего, кроме нежности. Впервые за последний месяц его никто не обозвал алкоголиком и не закричал на него.
 На другой день к Сергееву заглянул сосед Константин.
 – Лёша, выручи мясом. Друзья неожиданно нагрянули, хотел сделать для них шашлык, сунулся в холодильник, а там пусто.
Через пять минут Сергеев протянул знакомому пакет с большим куском мяса.
 – Спасибо, Лёша. С тобой как рассчитаться, деньгами или мясом?
 – Всё равно. Чем отдашь, тому и буду рад.
 Знакомый полез в карман. Отсчитал несколько купюр.
 – Много даёшь, – заметил Сергеев. – Там всего-то около двух килограмм.
 – Дело не в деньгах, Лёша, а в уважении. Кстати, а где твоя хозяйка?
 – Мадина, что ли? Она дома.
 – Я про новую женщину спрашиваю, про Лиду. Она мне понравилась. Не баба, а конь.
 Сергеев усмехнулся.
        ***
 Прошло несколько дней. Вечером в дом Сергеева вновь заглянул Константин. Алексей был дома один и поэтому очень обрадовался соседу. Душа требовала продолжения банкета, а денег не было.
 – Привет, – радушно встретил гостя Сергеев, – слушай, друг, выручай. Умираю, выпить хочу.
 – В чём же дело, Алексей? У меня деньги есть, я сейчас быстро схожу в магазин. – Константин чуть ли не бегом устремился по аллее в сторону ближайшего магазина. Купив бутылку водки, он вернулся обратно в дом, где его ждал Алексей.
 Пировать решили на кухне, Сергееву не хотелось «светиться на улице».
 – Ну, вздрогнем, – произнёс Константин, поднимая стакан.
 – Что значит вздрогнем? – встревожился Сергеев. – Что ты об этом знаешь?
 Константин пропустил его реплику мимо ушей.
 – Алексей! Ты мне обещал написать домашний адрес Лиды.
 – Зачем она тебе? Эта баба не стоит того, чтобы с ней связываться.
 – Я что-то тебя сегодня, Лёша, не понимаю. Ты всё время говоришь загадками.
 – Какими загадками, Костя. Мы сейчас закусываем твоей Лидкой!
 – Это в каком смысле? Ты, Лёша, похоже, перебрал и болтаешь чепуху.
 – Глупый ты человек, если не понимаешь меня. Убил я Лидку, а сейчас мы жрём её тело.
 Лицо Константина побелело от страха и отвращения.
 – Всё правильно. Я и тогда дал тебе кусок её ягодицы. Вы же спороли его, даже не подумав, что едите человечину.
 Сергеев, шатаясь, подошёл к Константину.
 – Не веришь, давай выйдем. Я тебе докажу, что говорю правду.
 Он схватил его за рукав куртки и потянул к выходу. Константин молча проследовал за хозяином дома до металлической бочки, наполненной дождевой водой.
 – Вот, смотри. – Пошарив рукой в бочке, он медленно вытащил из неё отсечённую голову Лиды.
 – Ну что? Понял, что жрал её, а не телятину?
 От вида человеческой головы Константину стало плохо. Спазм сжал его горло, не давая возможности произнести ни одного слова. Он медленно попятился назад. Споткнувшись обо что-то, упал на спину и, вскочив на ноги, устремился к калитке. Руки его дрожали, и он никак не мог открыть шпингалет, на который была закрыта калитка. Константин с силой дернул её на себя и, вырвав с корнем, бросился бежать вдоль аллеи. Ему казалось, что за ним бежит Сергеев, размахивая большим кухонным ножом. Залетев к себе в дом, Константин закрылся на все засовы. Всю ночь он не спал, переходя из одной комнаты в другую. Дождавшись первых лучей солнца, он, стараясь стороной миновать дом Сергеева, направился в милицию.
      ***
 Прошло месяца два после задержания васильевского людоеда. Абрамов работал как проклятый, ежедневно направляя десятки всевозможных запросов в инстанции по розыску без вести пропавших, о которых ему ежедневно рассказывал Сергеев. Однако ни одного положительного ответа пока получено не было. Во время одного из допросов он обратился к Сергееву с предложением.
 – Могли бы вы указать на местности конкретные участки, где вы утопили остатки трупа Риты и других женщин?
 – Если это необходимо следствию, я готов хоть сейчас поехать вместе с вами, Виктор Николаевич.
 – Вы знаете, почему я вас об этом спрашиваю? Потому что мы не получили ни одного положительного результата. Ни одна из женщин, о которых вы мне рассказывали, в розыске никогда не значилась.
 – Извините, но это ни о чём не говорит. Сами подумайте, зачем мне оговаривать себя. Мне сейчас всё равно, сколько их, десять, двадцать, тридцать. Вы, наверное, уже поняли мой принцип отбора этих баб. Я не пытался затащить к себе положительных людей, имеющих семью, детей. Они бы никогда не решились поехать со мной в Васильево. Я выбирал тех, кто никому не нужен, кого никогда не будут искать. Это я потом расслабился и стал таскать к себе баб из Казани.
 Он сделал паузу и попросил у Абрамова сигарету. Нужно отдать ему должное, он держался довольно прилично, не закатывал истерик и не бился головой о стены кабинета. Сказать, что он полностью смирился со своей участью, тоже было нельзя, иначе бы он замкнулся в себе, и вытащить из него хоть одно слово стало бы большой проблемой.
 – Ну что? Мы поедем на Волгу? Я готов вам указать на это место, – предложил Сергеев.
 – Сам я это решить не могу. Мне нужно разрешение руководства МВД и прокуратуры.
 – Так переговорите с ним, что вам мешает это сделать. Вам нужны трупы или нет?
 После допроса Абрамов направился к Костину. Коротко доложив ему о результатах проверки, он попросил у него разрешение на выезд с Сергеевым на берег Волги для установления места возможного обнаружения останков. Костин стал быстро набирать телефонный номер. По тому, как Юрий Васильевич это делал, Абрамов догадался, что он собирается говорить с заместителем министра.
 – Здравия желаю, Марсель Рашидович. Вы не могли бы принять меня и Абрамова?
 Костин положил трубку и, поправив галстук, шагнул к двери. Вслед за ним поспешил и Виктор. Когда они вошли в кабинет заместителя министра, Абрамов с первого взгляда понял: Марсель Рашидович  не в настроении. Он взглянул на Абрамова и криво улыбнулся.
 – Доволен? – спросил он Виктора. – Ведь ты оказался прав, а мы тебя, пророка, не слушали. Ты, словно ворон, накаркал нам беду.
 – Каркают лишь вороны, товарищ заместитель министра, а люди разговаривают.
 – Ты кого учишь? Забыл, перед кем стоишь? Если забыл, то я тебе напомню.
 – Марсель Рашидович, – попытался вклиниться в диалог Костин, но тот, не скрывая раздражения, произнёс:
 – Чего смотрите? Работать надо было лучше, может, тогда нам не пришлось бы отчитываться перед москвичами. Неужели сам не понимаешь, что если мы начнём проверять всё, что говорит этот людоед, то затянем следствие до бесконечности. Сейчас важно как можно быстрее передать уголовное дело в суд. Что, семи эпизодов вам недостаточно? Нужно ещё больше? И так вся страна только и говорит об этом людоеде. Ему только дай возможность, и он накопает нам ещё десятка два трупов. Ты знаешь, что тогда будет? Я не буду тебе разжевывать, нормальный человек и так всё поймёт. Нет, и ещё раз нет! Мы не будем расширять зону поисков. Нет заявлений, значит, нет и пропавших и, соответственно, убитых. Ты понял меня, Абрамов? Если я узнаю, что ты ведёшь эту работу самостоятельно, я просто выкину тебя с работы.
 Абрамов выслушал отповедь молча. Ему было до боли обидно не только за себя, но и за своего начальника Костина. Он явно не заслуживал того, чтобы его как мальчишку отчитывал этот человек. Несмотря на свой небольшой жизненный опыт, он уже хорошо усвоил, что руководитель, отчитывающий начальника в присутствии его подчинённых, никогда не будет уважаем этими подчинёнными. Заметив, что ему не пытаются возражать, заместитель министра сел в кресло.
 – Я вас больше не держу, вы свободны. Делайте соответствующие выводы.
 
                ЭПИЛОГ

 29 июля 1987 года Сергеев проснулся рано утром. Всю ночь он не спал, и лишь под утро дремота сморила его. Ему снились женщины, которые стояли к нему в очереди, и каждая из них держала что-то в руках. Что именно, он так и не смог рассмотреть. Чей-то до боли знакомый голос еле слышно произнёс за его спиной, чтобы он встал перед женщинами на колени и попросил прощения за принесённые муки. Он попытался сопротивляться, но сильные руки заставили его упасть на колени. Он пытался заглянуть в глаза женщинам, словно ища какую-то надежду на спасение, однако глазницы их были пусты.
 Он вздрогнул от скрипа открываемой металлической двери и посмотрел на возникшего в дверях контролёра.
 – Сергеев, на выход!
 Он молча встал с койки, остановившись у двери, оглянулся назад и молча обвёл камеру взглядом. «Это конец, – догадался он. – Я сюда больше никогда не вернусь».
 – Вперёд! – скомандовал контролёр и слегка подтолкнул его резиновой палкой в спину.
 «Не хочу! Не пойду! – захотелось закричать ему во всю мощь голоса. – Я жить хочу!»
 Но Сергеев не закричал, поняв, что просто не может этого сделать, так как страх намертво парализовал голосовые связки. Он медленно двинулся по коридору, с трудом переставляя обмякшие ноги.
 – Двигай быстрее! – Контролёр с силой толкнул его в спину.
 – Куда мне спешить? Успею, – кое-как выдавил фразу Сергеев.
 Они прошли длинный коридор, которому, как показалось ему, не было конца, и остановились около двери.
 – Лицом к стене!
 Дверь противно лязгнула. Давно не смазывавшиеся металлические петли противно заскрипели.
 – Вперёд! – Дверь с лязгом закрылась.
 Он сделал почти в полной темноте несколько неуверенных шагов и остановился.
 – Вперёд! – скомандовал незнакомый голос.
 Сергеев сделал ещё несколько шагов и услышал за спиной сухой щелчок взводимого курка. Раздался выстрел. Ноги душегуба подкосились и он грузно упал на бетонный пол.
 …В 2003 году при перекопке частного погреба была обнаружена «братская могила»: три неизвестных человеческих трупа. Как они могли здесь оказаться, никто не знал. Прибывший из Казани следователь, который вёл уголовное дело Сергеева, его почерка в найденных «вещдоках» не усмотрел. Все, кто когда-то занимался расследованием этого дела, вдруг «неожиданно» для себя вспомнили, что кроме семи вменяемых ему убийств, Сергеев пообещал рассказать ещё о двух дюжинах подобных преступлений.
 Слухи подогревало ещё и то обстоятельство, что в Васильево после пятнадцатилетнего заключения объявилась его бывшая подруга Мадина. Кроме как «людоедкой» её не называли: никто не забыл, что именно она стряпала Сергееву блюда из человечины, ела их сама и потчевала гостей. Страшное тавро делало невыносимым и её пребывание в зоне. Её просто не считали за человека, издевались над ней, били и унижали как могли. Чтобы каким-то образом сохранить ей жизнь, Мадину постоянно переводили из колонии в колонию. Однако леденящая душу история доходила до нового места быстрее, чем туда прибывала она сама. Всё повторялось, только в более изощрённой форме. Её и теперь, на воле, часто видели избитой, с запёкшимися ссадинами на теле и лице. Хотя это могли быть и следы её беспробудного пьянства.