Мемуары счастливчика или скорый поезд любви!

Ольга Голяндина
     На календаре значился сентябрь, который радовал хорошей тёплой погодой, несмотря на дождливое и прохладное лето. С каждым днём леса всё больше покрывались золотой листвой, в воздухе чаще пахло свежестью, и вечера становились короче с приходом первых сумерек. В один из таких дней старший сын решил навестить отца и завести ему нужные продукты. Старику недавно исполнилось восемьдесят пять, но он нормально себя чувствовал и жил один, обслуживая себя сам и обходясь, практически, безо всякой помощи. Дом его располагался загородом, недалеко от речки, что ещё более украшало жизнь, привнося в неё спокойное и размеренное дыхание. Сын приехал ближе к полудню, пообедал вместе с отцом, и они довольные вышли на веранду. Расположившись за деревянным столом на стульях из красного дерева, начали пить душистый травяной зелёный чай с мёдом и непринуждённо вести беседу. Вокруг раздувались белые лёгкие занавески, цвели в горшках астры и доносился издалека приятный бодрящий запах пресной воды. 
- Тебе не холодно? – Спросил у отца сын.
- Нет, не беспокойся. Я привык тут жить. К тому же, это любимое время года для меня и твоей мамой. Осень нас всегда вдохновляла и умиротворяла.
- Надо же, ты знаешь, какое любимое время года было у мамы? – Удивился сын.
- Как мне не знать, ведь я прожил с ней пятьдесят счастливых лет. – Бодро ответил старик. А ты что, не знаешь любимое время года своей жены? – Опешил отец.
- К сожалению, нет, до этого как-то разговор не доходил. – Пробормотал он грустно.
- О чём же вы тогда болтаете целыми днями, ведь женаты уже семь лет? – Поинтересовался отец. 
- Особо ни о чём. Проработаю целый день, приду вечером уставший, поем, а потом телевизор, компьютер или дети занимают время до сна. – Ответил сын.
- Так дело особо не пойдёт, у вас должно быть что-то общее, молодые ещё. – Посетовал старик. – В старости и вспомнить будет нечего, когда сядете вдвоём у камина.
- У нас всё общее: дети, постель ночью. На другое нет сил и времени. А до старости можно не дожить.– Резко отрезал сын, не допуская отца вмешиваться в свою личную жизнь.
     Отец заметил это, но не стал делать ему замечание по поводу грубого поведения, сделав скидку на молодость, и продолжил не спеша беседу. 
- Я тоже так когда-то думал, только время быстро пролетело, одним мгновением! Как сам, как жена? – Спросил спокойным голосом отец.
- Я нормально. Работа кипит. Дело, которое ты передал мне, приносит неплохой доход, хотя и вкалывать приходится изрядно. Завёл себе помощника.
- Что за помощник? – Хотел знать отец.
- Не бойся, приятель с института. Жена занимается, в основном, детьми и балует меня разными блюдами.
- Да вот же, а я и смотрю, у тебя лишних килограммов пять с каждого бока. – Улыбаясь, проговорил старик, после чего оба они засмеялись. Тебе повезло с женой!
- Это правда. Главное, конечно не еда, слава Богу, живём счастливо и в достатке.
- Вот это я и хотел услышать. Хорошо, когда в семье гармония, и приходишь домой с работы отдыхать, но не на поле сражение. И меня очень радует, что издательское дело пришлось тебе по душе. Я, практически, был уверен, что ты его потянешь. Ведь с детства был похож на меня, когда ты рос, я постоянно наблюдал за тобой. Как дети?
- Кирилл уже ходит на подготовку, на следующий год в школу.
- Хочет учиться? – Поинтересовался старик.
- Да, желание у него пока есть. – Улыбаясь, ответил сын. – Посмотрим, что будет дальше. А дочуня меня особенно порадовала! Недавно сказала первое слово. И знаешь какое?
- Нет, но догадываюсь. – Весело ответил отец.
- Папа! Моему восторгу не было предела. Мы сначала с Лизой не поняли, что за звуки раздавались среди трелей погремушек, подошли к коляске поближе, а она лопотала, повторяя снова и снова: «Папа»! – Довольно повествовал сын.
- Эти особенные моменты запомнятся надолго. Из них и складывается жизнь. – Заметил отец. – Берегите друг друга! Как дела обстоят у твоего брата?
- У Романа тоже, вроде, всё хорошо. Много работает, но доволен. Живут они весело, часто с друзьями то по кафе, то на шашлыки. Маша у него уже на шестом месяце.
- Если сейчас у нас сентябрь, родит она, получается, в декабре. Всем нам новогодний подарок сделает. – Довольно рассуждал старик.
- Точно! Они к тебе в гости собирались на днях, проведать. – Добавил сын.
- Пусть приезжают, те же шашлыки пожарим, сам мясо замочу, дел у меня мало сейчас. Только предупредите заранее, ведь делаю я всё медленно, но, благодаря этому время проходит быстро, и скуки никогда не чувствую. Приезжайте вдвоём с семьями, посидим, поболтаем под шум реки и треск костра, я вам буду рад. – Предложил отец.
- Хорошее предложение. Думаю, в ближайшее время обязательно найдём время и устроим небольшой семейный пикник. – Ответил сын.
- Договорились! – Подтвердил отец и пожал ему руку.
- Расскажи ещё что-нибудь, пока у меня есть время. – Попросил Владимир.
- А откуда у тебя свободное время? – Поинтересовался отец.
- Няня с детьми сидит. Жена в салоне. Пока сделает маникюр, педикюр, покрасит волосы, точно пройдёт не меньше трёх часов. Пусть отдыхает, отвлекаться тоже иногда надо. – Рассудил Володя, не сводя с отца глаз.
- Это точно! Я раньше твоей маме тоже давал время отдохнуть. В одном магазине говорил, что буду в левой части города, в другом павильоне, что в правой, а сам отключал телефон, сбегал домой и сидел с тобой и Ромой, пока Любаша болтала с подругами в кафе. Как вчера всё это было! – С грустью сказал старик.
- Надо же, столько времени прошло, а ничего не изменилось, у вас те же проблемы и дела были, что и у нас сейчас. – Заметил сын.
- Меняются только технологии и уровень жизни, а дела и проблемы во все времена одни и те же: отучиться, жениться, одеться, обуться и пропитаться. А что ещё тебе рассказать, спрашивай. Я же не знаю, что тебе интересно.
- Да всё! – Ответил сын. Как вы с мамой жили?
- А ты не помнишь? – Переспросил отец.
- Помню что-то, многое обрывочно. Может, есть какие случаи в вашей жизни, чего я не доглядел? Вы почти не ругались, кажется? 
- Это точно. Мы старались обойти ссоры стороной. Будучи уверенными, что одна ложка дёгтя портит бочку мёда. За целую жизнь всякое бывало, конечно, но мы старались всё решить мирным путём и прояснить сразу, чтобы не было между нами недомолвок.  Любовь, сынок, это большой труд. Сначала, кажется, что будет легко, если создаёшь брак по любви. Но ужиться двум разным людям с непохожими привычками и образом жизни под одной крышей нелегко порой, лишь со временем приноравливаешься и не представляешь себя без своей половинки. А светлое чувство помогает бороться с возникающими трудностями. Помню, я около шести или семи возвращался с работы. Мама меня всегда встречала и ужинала вместе со мной.
- А без тебя нет? – Удивился сын.
- Нет, она перекусывала, когда готовила, и ждала меня.
- Вот это любовь!
- Да! Казалось бы мелочь, на первый взгляд. Но мы ели, общались, часто зажигали свечи. А тут вдруг, как-то, прихожу с работы, и встречаю её с коляской у лифта на перовом этаже. Она гулять с тобой собралась. Я растерялся, она растерялась. Извинилась, что не подрассчитала время и вышла раньше. Предложила мне самому себе разогреть еду, я отказался, хотела подняться обратно, но, зная труд тебя собрать на прогулку, мне пришлось остановить её и пойти гулять вместе с вами. Чувство голода куда-то мгновенно улетучилось, хотя изредка и урчал желудок. Мы простояли на игровой площадке в обнимку около часа, и пошли домой. Знаешь, когда влюбляешься, сразу теряешь голову от женщины, но только в конце жизни понимаешь, как тебе повезло, вспоминая каждый счастливый момент совместной жизни. И, как бы ни было весело одному или с друзьями поначалу, со временем всё это уходит на второй план и главной становится семья. С хорошей и верной женой чувствуешь себя защищено и уверенно.
- Ты прав, отец! Это я уже успел почувствовать. А были ли в вашей совместной жизни особые романтические случаи, не считая конфетно-букетного периода до свадьбы? Ведь часто быт убивает всю романтику. – Серьёзно заметил сын.
- Ты знаешь, моя жизнь, с самого появления в ней твоей мамы, всегда напоминала мне волшебную сказку. Происходило много необычного, и я скрывал наше счастье ото всех, чтобы не сглазить, сейчас, конечно, уже можно говорить об этом спокойно.
     Как мы познакомились, это отдельная тема, долгим получится рассказ. Для этого я и написал вам с Ромой мемуары, чтобы вы не скучали долгими зимними вечерами, когда нечем будет заняться, вспомнили нас и ради интереса знакомились с деталями нашей жизни. Вообще, романтичных случаев за всю жизнь не перескажешь, и я старался её удивить, и она меня. Я задаривал любимую подарками, сертификатами, путёвками, мы много объездили стран и нового для себя открыли. На твоё рождение подарил Любе кольцо с большим бриллиантом. Она никогда до этого не видела бриллианты и не получала таких подарков, поэтому сразу не поняла, что ей дарю. Я даже немного обиделся достаточно спокойной реакции.
- Даже спасибо не сказала? – Поинтересовался сын.
- Сказала, конечно, поцеловала, но я ожидал большей радости. А тут, тишина. Смутился. Потом пояснил ей, что это бриллиант, она так и села на диван, вытаращив на меня глаза, спросив только: «Дорого, наверное?»
- И что ты ответил? – Улыбаясь, спросил сын.
- Что вы для меня дороже!  И тут она, улыбаясь, прижалась ко мне, сказав то, что меня заставило улыбнуться.
- Что же? – Переспросил Володя.
- Что страшно его носить на улице, а дома будет мешать делам. Тогда я, в шутку, предложил отнести кольцо обратно в магазин, и мы на этом успокоились. А ещё я никогда не забывал о приятных мелочах. В жизненной рутине, когда мы жутко уставали от суеты и забот, а поддержать нас было некому, мои родители умерли, её находились далеко, мы всегда, всё-таки, старались уделить друг другу время, сбегали в ресторанчик с роллами за углом, в кино или театр, благо, что няни и тогда были.
- Здорово, пап! Твой рассказ меня просто вдохновляет! Почему ты не говорил об этом раньше?
- А может, ты просто не хотел это слушать?! Возраст был не тот, проблемы не те, сейчас ты сам женат и понимаешь меня. Друзья и гулянки мешают семейной жизни, хотя, видимо, твоему брату так не кажется. Но это поначалу. По своему опыту скажу, что встречаться с друзьями стоит только большими праздниками, на первый план нужно поставить личную жизнь, брак, разгульный образ жизни не подходит, если хочешь жизнь друг для друга. Но я не собираюсь никого учить, вы уже взрослые. В том, что написал для вас, мой опыт, причём счастливый. Сами смотрите, брать его себе за основу в жизни или нет, можете учиться на своих ошибках, так проще.
- Для меня это важно! Спасибо, отец! Слушаю тебя сейчас, и во многое верится с трудом!
- Если не веришь, в маминых вещах найдёшь то кольцо с бриллиантом, много наших фото в театре, кино, на прогулке и отдыхе в Париже, Венеции, Румынии, Японии, Карелии и других местах. Путешествовать нам нравилось, мы объездили полмира, и ездили бы дальше, если б не закончилось отведённое нам время. Причём, посещали мы всё, что хотели: от Байкала до Мальдивских островов, ни разу не пожалев о выбранном маршруте, и всем оставались довольны.   
- Да я не о том, что не верю твоим словам, просто не понимаю, почему не знал об этом раньше!
- И ты много тоже не болтай, сынок, а береги своё счастье! В жизни много зависти и лживых друзей. По себе знаю. Когда у тебя всё хорошо, они рядом, когда нет денег или болеешь, как рукой многих сдувает. А любимая и любящая жена всегда рядом: и в радости, и горе. Замечай за ней каждый миг! Когда она устала, голова у неё болит, чего хочет, чем ей можно помочь, и меньше станет в жизни трудностей, если будете делить их на двоих! Забыл сказать про мелочи, после свадьбы жизнь вошла в привычное русло, но ты не представляешь её счастливых глаз от одного букета цветов. Они её радовали, порой, больше сертификатов и других подарков. Особенно, когда я появлялся на пороге с подснежниками, ландышами, ромашками или пионами. С тех первых цветов и начались наши отношения!
- Твои рассказы необыкновенны, отец! Я будто забыл о реальности. А что мама? Как она тебя удивляла?
- Твоя мама была ещё той выдумщицей! Она, конечно, не дарила мне бриллиантов, но часто посвящал мне стихи и песни, сбрасывая их в смс или по электронной почте, подписывала открытки. Как-то раз, помню, зимой, в день Святого Валентина, хоть это и не наш праздник, но мы его всегда отмечали, даря друг другу небольшие подарки, я вышел из дома на работу, ничего не подозревая. Лишь потом обнаружил в каждом своём кармане брюк, пиджака, пальто, в сумке – маленькие валентинки, даже не заметив, когда она их успела мне рассовать. Пекла двухъярусные торты на мои дни рождения, иногда заказывала с курьером доставку и мне на работу, ничего не говоря заранее, чтобы я там отметил с коллегами. Ты не представляешь моих изумлённых глаз, когда у нас шло собрание, например, а в кабинет вносили трёхэтажную белоснежную красоту из крема, глазури, фруктов и мёда. Но самое необыкновенное, что она мне однажды подарила – это звезду с моим именем, заказав неповторимый подарок через интернет. Сертификат лежит там же, где и наши фото, вам на память.
- Изумительно! На небе находится звезда в честь моего отца! Как она называется? Где находится? – Задавал восхищённые вопросы сын.
- Как она может ещё называться, если не моим именем? – Улыбаясь, говорил отец. – Любимый Артур – имя звезды, которую мне подарила твоя мама. Точный адрес посмотришь в сертификате. Она находится в созвездие Орфея. Эх, как знала Люба, указывая такое местоположение, что я, подобно мифологическому Орфею, останусь, однажды, на Земле один, без своей Эвридики. 
- Не грусти, отец, вы прожили удивительную жизнь! Не каждому такое удаётся! Пока у меня есть время, расскажи, пожалуйста, с чего всё началось?! – Попросил его сын.
- Наша дружба была такой же замечательной, как и вся дальнейшая жизнь! В чём-то, простая и обычная, как у большинства людей, в чём-то прекрасная и почти нереальная, будто лента редкого кино. А началось всё, наверное, со слов любви!
- Так быстро? – Удивился Володя.
- Слушай дальше, ты неправильно меня понял. Я с детства много читал, подрастая, размышлял о многих профессиях и долго не мог определиться, кем стать. Отец определил мой окончательный выбор по престижности заведения, но, окончив университет, я вернулся к любимому занятию и смог добиться определённых успехов, до сих пор считаю, что мне на этом поприще достаточно повезло, и нисколько не жалею, что выбрал издательство и книжное дело. Читая почти всё в подряд, однажды наткнулся на страницу со стихами одной девушки в интернете. Большинство из них было о любви. Не могу сказать точно, но что-то во мне произошло, будто её слова задели во мне какую-то живую струнку. Долго или коротко ли, мы стали общаться, потом встречаться, конечно, в начале, официально.
- Как это? Ничего не понимаю.
- Ну, стихи, стихами, а мне захотелось узнать, что из себя в реальности представляет эта девушка. Ты не поверишь, чем больше я узнавал о ней, тем больше она мне нравилась! Хотя до конца жизни казалось, что мне не хватит времени, чтобы полностью узнать и понять её, ведь она была разной: интересной, весёлой, умной, серьёзной, романтичной; каждый раз новой, соответствуя определённой ситуации, открываясь лишь настолько, насколько её можно было принять.
- А было что-то плохое, отец, что тебе не нравилось в ней, что противоречило твоим правилам, устоям, но ты согласился с чем-то?
- Возможно, и было, но, через какое-то время мне стало многое безразлично.
- Ты закрывал глаза на какие-то вещи?
- Если не сказать по-другому, сынок, я влюбился и ослеп, точнее, вместо глаз у меня появились розовые очки. Но проявлять свои чувства безумно не хотелось. Это к чему-то обязывало, а я был эгоистичен, так как рос единственным ребёнком в семье и никак не хотел потерять чувство свободы, знакомое с детства. Только меня тянуло к ней с каждым разом всё больше и больше. Я разрывался, маскировался и никак не мог понять, что же мне, в конце – концов, делать.
- Ты сказал – с каждым разом, что ты имел в виду? – Уточнил Владимир.
- Я всегда себя считал сообразительным и находчивым. К сожалению, мы с ней жили в разных городах, со временем, мне стало недостаточно её фотографии на страничке, а захотелось увидеть эту девушку.
- И что ты предпринял, отец?
- О, нужно было действовать очень осторожно, чтобы не спугнуть её и не обратиться на себя особо сильное внимание. У нас с ней совпадали некоторые интересы, а у меня ещё были и определённые возможности, этим я и воспользовался, организовывая постоянные презентации, свободные марафоны, выставки, благотворительные акции и прочее.
- И она появлялась?
- Да, изредка, но появлялась. Ей не всегда было удобно из-за работы, выходили накладки с деньгами, но она мужественно преодолевала возникавшие трудности и находила выход из любых ситуаций, являясь, как ни в чём не бывало, с улыбкой на лице.    
- Вы общались тогда?
- Практически нет, только через моих ассистентов, я боялся посмотреть ей в глаза и оказаться рядом, чтобы не сболтнуть чего-нибудь лишнего.
- Как ты всё запутал! – Возмущался сын.
- Сам чувствовал себя ни в своей тарелке, сынок! Но твоя мама обладала таким редким даром, что рядом с ней было легко и комфортно даже молчать! Иногда она шутила, где-то недоговаривала, абсолютно правильно понимая, что в большинстве случаев происходило. Она не стремилась приблизиться ко мне, смущаясь небольшого различия в социальном положении, но и не боялась меня.
- Как же вы оказались вместе, если существовало столько сложностей? – Удивлялся Владимир.
- Каждая встреча что-то меняла: то мы заговорили, то подержались за руки, то выпили шампанского в одной компании; в один из каких - то праздником мы, наконец-то, осмелились поздравить друг друга.
- И что произошло дальше? – Улыбаясь, спросил сын.
- Спустя несколько месяцев она приехала в этот город уже не по необходимости, а по желанию, как моя знакомая и гостья. Я попросил её куда-то себя сопроводить, конечно, это был очередной удачный предлог. Она догадывалась, но открыто не говорила, потому что ей нравилось происходящее. В этот раз, хоть и в деловом стиле, но встретил её непосредственно сам на вокзале, а так как наступила весна, то не поленился купить для неё небольшой букетик подснежников. Она обрадовалась, но спокойно стала наблюдать за развитием событий дальше. После достаточно долгой конференции, я увлёк её и некоторых своих коллег покататься на теплоходе по реке. Было очень холодно, дул сильный ветер, хотя мне и нравилось наблюдать, как её волосы развивались на ветку, но замёрзший вид с почти стучащими зубами доставлял мало приятного.
- Ты согрел её или дал ей своё пальто? – Поинтересовался сын.
- Разве мне можно было это сделать? Ты в своём уме? Моего пальто на всех присутствующих не хватило бы, поэтому предложил им пройти в ресторанчик и выпить вино, за мой счёт, разумеется. И прогулку тоже оплатил я. 
- Хоть какие-то мужские поступки с твоей стороны! Шучу! Что потом?
- Мне захотелось пригласить присутствующих в театр, пошли немногие, кто-то отказался, спешил домой, у кого-то возникли неотложные дела, твоя мама тоже засомневалась, ей нужно было возвращаться домой в другой город. На моё предложение остаться Люба отказалась, ведь я не ясно выразился, что сам оплачу её пребывание, а возможно, она не захотела тогда остаться мне в чём-то должной.
- Да, отец, ты вёл себя странно!
- Более чем! Но твоя мама согласилась на эту игру. После хорошо проведённого времени в театре я проводил её вокзал и краем глаза заметил, что мой букет подснежников до сих пор, начиная с самого утра, находился у неё в сумочке, как особая реликвия. Автобус тронулся, я помахал рукой, двухъярусный гигант сначала остановился на светофоре, потом скрылся за поворотом, а у меня не хватало духа сразу уйти с этого места домой и погрузиться в тоску и воспоминания, минут пять потоптавшись на месте, поехал домой. Переживая, несколько раз написал ей смс, спросив, как она, всё ли в порядке, и, получив положительный ответ, мгновенно заснул, после напряжённого и насыщенного дня. Начиная с этой встречи, мы общались больше и чаще. Напряжение между нами исчезло, стало не только легко вместе молчать, но и просто друг с другом разговаривать, не смущаясь, почти на разные темы. Её творческая жизнь кипела, удалось издать свой сборник. После презентации в библиотеке она захотела устроить творческий вечер, собрав друзей и почитателей в кафе. Не трудно догадаться, что она пригласила и меня.      
- И ты поехал?
- Конечно! Что мне оставалось делать, раз я хотел продолжить общение?! Под неопределённым предлогом на работе в конце недели ушёл пораньше, возложив обязанности на своего секретаря, мудрую и опытную женщину. Наспех собрал сумку, состоящую из нескольких рубашек и галстуков, в основном, а так же пары тюбиков личной гигиены, купил билет, и, ни о чём не жалея, закрыл глаза в купейном вагоне, предвкушая следующее счастливое утро.
- Она тебя встретила?
- Да, на такси отвезла в гостиницу, заказанную заранее. Дома у неё был кавардак, много дел, суеты, плюс ещё я, который добавлял хлопот и не знал, чем особенно ей помочь. Предчувствуя подобную ситуацию, мне хотелось несколько отвлечь её, разгрузить, переключить внимание на что-то. Поэтому захватил несколько новинок из типографии, плюс придумал небольшой подарок от фирмы – фотоаппарат, чтобы запечатлеть лучшие моменты вечера. Погода стояла хорошая, цветущий май оказался щедрым на тёплые дни, и, при виде бабули с ландышами на вокзале, не смог отказаться от букетика, точно зная, что твоей маме это понравится. 
- Ты молодец! – Заметил сын.
- Спасибо! Моя фантазия работала бурно, ведь я надеялся понравиться. Мы общались близко уже довольно долгий период, но неопределённость убивала, так как резких и опрометчивых поступков никого не совершал, а многие взвешенные решения друг друга понимались нами без лишних слов. Было и просто, и сложно, в одно и то же время.
- Как всё прошло в гостинице?
- Люба уехала к парикмахеру на укладку, я остался один, поел, отдохнул с дороги, почитал, и время быстро пролетело. К вечеру она заехала за мной во всём своём блеске и очаровании: с чётким макияжем, прекрасной причёской, в вечернем поблёскивающем платье, глаз с неё сводить не хотелось! Ты даже себе не представляешь, насколько твоя мама была в тот момент притягательна! Я машинально взял её за руку, она взволнованно сжала мою ладонь в ответ, потому что немного нервничала перед вечером. В этот неловкий момент таксисту пришлось находиться под нашими пристальными и пламенными взглядами, но он разрядил обстановку своими вопросами и пожеланиями. Мы стали общаться, только рук так и не разомкнули до конца поездки к назначенному месту. Вечер прошёл замечательно, если не сказать большего, что такого профессионализма в небольшом городке никак не ожидал встретить, тем более, что всё организовывала сама Любаша. Моя первоначальная поддержка теперь не требовалась, и я сдержано, но от всей души, хвалил её. После мероприятия она выглядела немного уставшей, но счастливой. Было много поздравлений, цветов, друзья, близкие и знакомые окружали Любу теплом, любовью и вниманием, что приятно радовало со стороны. Я почти не отходил от неё, будучи главным гостем праздника, и слышал искренние слова и пожелания, держал букеты и являлся свидетелем многочисленных объятий и поцелуев. Когда гости разошлись и решились последние вопросы с кафе, мы погрузили цветы и прочие вещи в машину друга Любы, приехавшего из соседнего города. Несмотря на сильное желание скорее отдохнуть и прилечь, нас не покидало чувство восторга, и всем захотелось отметить этот, пусть невеликий, но, по-своему значимый, успех. Недалеко от нашего кафе, которое уже закрывалось, в глубине старого парка, находилось другое заведение, в котором мы и расположились на несколько часов. По пути к двухэтажному зданию, хоть и в темноте, можно было невооружённым взглядом заметить различные карусели с резными лавочками, дышалось чистым и свежим воздухом легко и захотелось непременно сюда вернуться. Тихо сказав об этом Любаше, услышал в ответ уверенное обещание, что так обязательно будет. Время бежало незаметно, чудовищно быстро. Я, постепенно, всё больше растворялся в её очаровательной улыбке, блеске глаз и пузырьках дорогого шампанского. «Ты – фея!» - думал в тот момент про себя и посылал ей внутренние сигналы. Она же, словно читая мои мысли, становилась всё красивее и довольнее с каждой минутой. Её друг, не участвуя в распитии спиртных напитков, так как находился за рулём, легко поглотив отбивную и гарнир, удалился петь в караоке. Будучи особо не из певцов, я тоже задумал в этот вечер спеть, но зазвучавший медленный танец, к счастью, прервал мои планы, и, с большим удовольствием мы пошли с Любой танцевать, после чего расплатились и ушли. Было уже за полночь, воздух стал ещё свежее, и на его фоне особенно чувствовался дурманящий и волнующий аромат её сладковатых духов. Меня завезли первым, я понимал, что мне нужно выходить, но в тот момент почувствовал такую тревогу и растерянность, не зная, что делать, ведь не хотел её оставлять с ним наедине. И, только услышав речь Любы, немного пришёл в себя: «Я скоро перезвоню, узнать, как Вы, и пожелать спокойной ночи, после того, как перетаскаем вещи с цветами ко мне в квартиру, нужно отпустить друга, ему ещё ехать в другой город часа два, а Вас бессмысленно утруждать, здесь дел минут на двадцать». И, как бы мне не хотелось возразить и поехать с ними, тоже понимал, что она права, ведь все устали от насыщенного событиями дня.
- Она перезвонила тебе? – Взволновано спросил Владимир.
- Да, как и обещала. Она почти никогда не изменяла своим словам, за редким исключением определённых обстоятельств. А я ждал в тот вечер её звонка с таким нетерпением, что буквально носил телефон с собой по пятам, даже в душ и туалет.
- И, о чём же вы договорились? – Заинтересовался сын.
- Вместе провести следующий день до моего вечернего поезда. В принципе, мы уже заранее спланировали сходить в театр, посидеть ещё одном кафе и посмотреть город, просто снова уточнили детали. И, после её звонка, я уснул младенческим сном до самого утра, пока меня не разбудил писклявый будильник.
- Что было потом? – Улыбаясь, произнёс Володя.
- Она позвонила мне с пожеланием доброго утра, узнала о моём состоянии, через час мы уже вместе завтракали в просторном, уютном кафе моего отеля, а тридцатью минутами позже гуляли по городу, который мне очень понравился. Пройдя от гостиницы мимо величавого современного театра, освящённого огнями и украшенного пёстрыми афишами, сфотографировались у скульптуры на лавочке и спустились по ступенькам, рядом с которыми красовались многочисленные фонтаны. Меня поразили ухоженные зелёные лужайки, цветочные клумбы и небольшой сквер, около фонтанов, с бассейном перед театром. Молодёжь располагалась прямо на зелёной траве, под кустами сирени, и в дополнение ко всей этой красоте гармонично вписывались, через каждые десять ступенек, серые фонари, наполнявшие желтоватым светом и ярким блеском ночной город. Их я заметил гораздо позже, когда мы возвращались вечером бегом обратно. Но сначала панорама города, хорошая погода, её присутствие и улыбки произвели на меня приятное ощущение, от которого в груди не утихало волнение, а голова витала «в облаках». Мы пробегали кафе за кафе, они ютились по несколько на каждом углу или улице, что приятно удивляло и напоминало Москву. В одном из них, с очень шикарным интерьером, заказали десерт и чай, прекрасно проведя время, в другом съели пиццу с коктейлем, а в третьем выпили просто по бокалу вина. Куда всё вмещалось в нас, неизвестно, но мы долго бродили по городу пешком, мимо фонтанов, сменявшихся один за другим, задержавшись только ненадолго на лавочке, чтобы съесть мороженное, купленное в парке, а после зашли даже в тир и зоопарк. Но, как бы нам не было хорошо вдвоём, время пролетело неумолимо быстро, и подкрался вечер. Взявшись за руки, мы помчались на спектакль, я уже не знал, хотел на него или нет, она тоже, но билеты, купленные заранее, сдавать не стали, поэтому пришлось пойти. По пути она спросила у меня, упаковал ли я свои вещи, ведь комедия заканчивалась незадолго до прибытия моего поезда. К счастью, чемодан я собрал ещё перед завтраком, предполагая, что потом могу просто не успеть. …Постановка меня развеселила, твоя мама её уже видела, выбирая, куда меня повести и чем удивить. 
- Чувствую, у неё, всё-таки, это неплохо получилось!
- Да! Мне всё понравилось, я был в восторге! Лишь время играло против нас, уезжать совсем не хотелось, только столичные дела по бизнесу тянули меня назад.
- Ты уже знал, что вернёшься снова?
- Я не знал, как точно будет дальше, но, что мы будем вместе, был уже, практически, уверен. Особенно, когда, перед театром, мы остановились, чтобы отдышаться и спокойно в него войти, она, вдруг, достала платочек, и вытерла им пот с моего лба. Я напомнил в тот момент, скорее всего, мальчишку, бежавшего с футбола. Но, когда её платок оказался перед моей верхней губой, у меня помутился разум, и, забыв про приличие и стыд, также об окружающих, интеллигентный взрослый мужчина очень быстро приблизился в растерявшейся девушке и поцеловал её. Только тогда мы заметили, что на улице не так уж и жарко, когда нам в лицо подул прохладный ветер, и, почувствовав его дыхание снова, я попытался спрятаться от него в её длинных вьющихся волосах. Обнявшись, мы простояли перед театром несколько минут, но решили, что, сколько не стой, а идти внутрь нужно.
- Как себя вела мама после поцелуя? – Интересовался, с довольным видом, сын.
- Она немного притихла, будто немного не ожидала такого поступка, вместе с тем светилась, словно давно его ждала. После спектакля мы снова галопом неслись в гостиницу за вещами. Можно было, конечно, уехать и с автобусом, но билеты сдавать не хотелось, и поезд представлялся более комфортным в сравнении с другим видом транспорта. Пока Люба договаривалась с таксистом перед гостиницей, я сдал номер, спустился с вещами, быстрыми шагами пересёк просторный холл и вышел в стеклянную дверь, слыша вслед приветливый голос администраторши, что здесь меня снова рады будут видеть. За считанные минуты мои вещи, которых было не очень-то уж и много, оказались в багажнике. Мы сели в машину на заднее сидение, прислонив лоб ко лбу, я легонько поцеловал её, примерно, в висок, посмотреть в глаза мы не могли с минуту, так как в них блестели застывшие слёзы. Потом она положила мне голову на плечо, в таком положении, прижавшись друг к другу, мы и доехали до вокзала. На перроне, около нужного вагона, кондуктора минут пять не сводили своих взглядов от романтично прощавшейся парочки; то смех, то слёзы, то шёпот раздавались с нашей стороны, сейчас самому вспоминать смешно, а вместе с тем, и очень трогательно. Я стоял уже в вагоне, когда отпустил её руку, поезд, в этот момент, тронулся, успел ей помахать ещё раз, и кондуктор закрыла дверь. Больше Любу этим вечером не видел, окна моего купейного вагона выходили на другую сторону от платформы, с которой поезд слишком быстро тогда умчался. Чуть позже набрал ей по телефону, спросил, как она добралась до дома, рассказал, как я устроился, посмотрел на мелькавшие ночные огни, улёгся на своё место и заснул. Выпив утром кофе и посмотрев на часы, понял, что поезд пришёл по расписанию, прикинул и решил, что успею ещё завести вещи домой до работы. Но, выйдя на платформу привычного и давно знакомого города, понял, что что-то во мне изменилось, щёлкнуло, защемило в душе, и я сильно затосковал по твоей маме, лишь суета подземки отвлекла ненадолго от мыслей о ней.         
- Необыкновенная история! – Воскликнул Владимир.
- Это ещё не всё, сынок! После мая настал июнь. Мы продолжали общаться. И судьба нам подарила новый нехитрый повод встретиться – моё день рождение.
- Не понимаю, отец, зачем нужно было искать поводы для встреч, раз вас тянуло друг к другу?
- Ну, не всё так просто, разное положение, образ жизни, привычки, далёкое расстояние, хотелось как-то узнать друг друга получше, но времени каждый раз не хватало, приходилось доверять интуиции, бросаясь в омут захвативших чувств с головой.
- И, что же произошло в июне?
- Много чего, сынок. А началось всё как обычно – с вокзала и встречи на перроне. На этот раз я ждал свою любимую с маленьким букетиком пионов, аккуратно составленных в одном салоне, но выглядевших естественно и элегантно, будто сорванных где-то на огороде в Подмосковье, а не привезённых из-за границы.
- Зачем нужны  были каждый раз цветы?
- Она их любила, мне нравилось делать ей мелкие подарки, и, как-то незаметно, это стало нашей небольшой традицией при встрече. Конечно, ничего не бывает вечного, но разочаровать её ожидания я пока не хотел.   
- И, как ты собирался отметить своё день рождение?
- С ней. Отмечать его особо не хотел, это не был юбилей. И, устав от массы людей, постоянно меня окружавших, был абсолютно счастлив увидеть рядом милое лицо, ласковые глаза и добродушную улыбку, скрывавшую некоторое волнение. Она приехала в обед, уже около поезда поздравив меня и вручив какие-то коробки и пакеты с подарками. Их открыл я только на следующий день, так как в этот нас неожиданно закружило в необычной карусели событий. 
- И что же случилось?
- Поначалу ничего необычного. Оставив сумки в машине, мы поехали погулять по Старому Арбату. Нам обоим он нравился, сохранившаяся старая архитектура данного места уносила куда-то далеко от реалий нашей жизни и погружала в мир романтики и грёз. Художники, сидевшие прямо на улице, дополняли необычную картину сказочности. Несмотря на дорогие расценки, мы заказали совместный портрет и, оставив на время свои фото мастеру, ненадолго задержались в одном из кафе, тянувшихся длинной чередой наперебой друг с другом, зазывавших клиентов различными выдумками: то видом вкусных блюд на афише, то дешёвыми ценами, то уютным интерьером, с затемненными от солнечного света стёклами и цветочными клубками, что для лета было весьма кстати. Ароматные запахи на улице просто сбивали с ног, а может, мы просто были тогда сильно голодны. В кафе нам принести и вазу для цветов. После того, как мы из него вышли, вкусно пообедав, прошлись ещё немного вперёд. Наше внимание привлекли различные поделки, сувениры, сладости. Тут ходила и женщина, предлагая цветы прохожим.
- Что она носила?
- Обычные букеты. Но, откуда мне было знать, что мама любит простые ромашки и васильки, столь редкие в городе?
- Может, она тебя испытывала?
- И это немного тоже. Но она реально любила цветы, от самых простых до дорогих! В итоге, через какое время у неё на руке скопилась целая охапка различных пёстрых бутончиков, там красовалось многое, что соответствовало этому времени года: пионы, местные розочки, тюльпаны. Будучи не из транжир, удивлялся сам себе, как легко я расставался со своими деньгами в желании сделать ей приятное. В конце концов, она сама стала уводить меня с улицы к машине. По пути мы забрали наш рисунок, который нас очень порадовал, и для которого мы собрались купить позже рамку. Поцеловавшись на небольшой мостовой и ощутив на себе палящую жару ещё сильнее, чем прежде, загорелись желание где-нибудь искупаться. Так у нас зародилось желание поехать загород. Я знал хорошую гостиницу с прекрасным видом на реку, туда мы и решили поехать. В машине всю дорогу нас спасал кондиционер. Одной рукой она держала цветы, а другая находилась в моей руке, иногда отпускаемая на поворотах и во время переключения скорости. Довольные, мы доехали до гостиницы достаточно быстро, к счастью, для нас в это время года нашлось там свободное местечко. Поставив сумки в комнату и цветы в вазу, переодевшись, мы пошли к воде, правда для того, чтобы только погулять и намочить босые ноги в прибрежной косе. Юбка её светлого длинного сарафана немного намокла, я обнял её и слегка приподнял, пару метров пронёс на руках, но в этот момент, у меня из кармана белых брюк зазвонил телефон. Голос встревоженной секретарши сообщал мне, что не понимает причину моего отсутствия, и не знает, что сказать представительной компании мужчин, ждущих меня уже полчаса. Я ответил Елизавете Дмитриевне, чтобы она прекратила меня разыгрывать, что я благодарен ей за необычное поздравление, но чрезвычайно счастлив и занят, чтобы возвращаться в данную минуту в офис для поздравления коллег. Она сказала, что рада за меня и поздравления коллег можно отложить, однако, что ей делать с компанией финнов, настоятельно меня требующих, она не знала. Я попросил её дать одному из них трубку, что она и сделала. Как только тот услышал от меня лично о моём дне рождении, то поверил и предложил отметить его и наше сотрудничество, вдвойне обмыв двойной успех. Не зная, как уклониться от этого предложения, я прямо сказал ему, что с девушкой. Но почувствовал по его тону, что сдаваться он, не собирался, и предложил приехать сюда, если они захотят. Он брякнул в трубку, что они ненадолго, и я понял, что иногда что-то происходит не по нашей воли. Заметив моё расстройство, но она стала меня успокаивать простыми словами, что всё нормально, пару часов можно и потерпеть присутствие важных для работы лиц, да и что не происходит, иногда к лучшему. Просидев в обнимку у реки и подышав свежим воздухом, мы, взявшись за руки, не спеша, отправились к гостинице. Издалека заметив сидевших людей в милом кафе с раздувающимися на лёгком ветру занавесками, решили присоединиться к ним, заняв любой свободный столик. Эта гостиница из белого кирпича и красивой отделки, с множеством зелёных деревьев, цветочных клумб, стриженых газонов и ландшафтных бассейнов, казалась, особенно издалека, как чарующий оазис, мистический мираж, который неожиданно мог раствориться в любой момент среди песка и реки. Среди такого чарующего обаяния спокойно и сладко прошли, будто в дурманном хмеле, несколько совместно проведённых часов. Но в одно мгновение среди лёгких белых занавесок показалась компания громко говорящих мужчин, направившихся к нашему столику, и очарование немного рассеялось, даже пламя свечи на столе немного вздрогнуло, что-то в нём немного трескнуло, но огонёк продолжил гореть, отражаясь тёплым светом в глазах окружающих. К нашему изумлению, финны не напрягли нас, а гармонично списались в нашу компанию, перевесив её только мужской половиной, но твоя мама старалась быть дружелюбной. Сначала она молчала, стараясь понять ситуацию, потом, немного освоившись, нашла нужную тему для разговора с присутствующими, им принесли пиво и мясные блюда, после чего беседа за столом ещё более оживилась. Чтобы излишне не шуметь и не мешать окружающим, мы решили дружной компанией перебраться с шашлыком и пивом, которые  привезли с собой хитрые финны, ближе к реке. Незаметно полоски на небе темнели, и появился багровый закат. Фигуры людей, до этого отчётливо заметные на берегу, теперь казались размытыми в сумрачной дымке контурами. Так мы просидели почти до самого утра, когда от усталости захотели  только одного – спать. Но нам было весело, откуда-то в нашей компании появилась гитара, пиво и шашлык всё не кончались, ночные купания в речке нас освежали, а потрескивавшее пламя костра гипнотизировало и согревало. Только у меня из головы вылетело, что после дороги она совсем не отдохнула и больше суток уже на ногах. Я извинился, она сказала, что это пустяки, но с пляжа, напившись и чувствуя себя Гераклом, непонятно откуда набравшись сил, нёс её по пляжу к гостинице на руках.
- Здорово! Вы зажигали тогда, как мы сейчас.
- Да. Молодёжь в любое время всегда знала, как повеселиться!
- И что было в гостинице?
- Да, не смотри ты так подозрительно и не ухмыляйся, думаешь, я не понимаю твоих взглядов и намёков, ничего не было! Мы вырубились рядом друг с другом на большой кровати и проснулись только на другой день после обеда, спохватившись, что ей нужно хотя бы к вечеру уехать домой. Финнов, к счастью, в гостинице уже не было, они позвонили мне и извинились, что по делам срочно уехали в город, а нас не стали будить после бурной ночи. После их звонка я посмотрел на время и решил, что спать уже не к чему, пора потихоньку просыпаться. Поцеловав её сонную, на что она притянула меня и попросила ещё чуть-чуть поваляться, побрёл в душ. Потом набрал ванну для неё и буквально отнёс туда на руках, а сам в это время стал заказывать завтрак или уже, точнее, обед к себе в номер и просмотрел поздравления в телефоне и электронной почте. Вспомнил так же о её подарках, которые не открыл вчера, за что стало немного стыдно, и бросился к пакетам. Не знаю, как она смогла точно подобрать, но рубашка оказалась мне по размеру, и дорогой набор парфюма мне понравился. Прошло минут двадцать или тридцать, в комнату постучали, оказалось, это привезли на серебряном маленьком столике наши блюда. Расплатившись за заказ и закрыв за официантом дверь, один есть не стал, в томлении, дожидался твою маму, снова примерив привезённую ею рубашку. Голос из ванной меня приятно обрадовал, что она скоро будет готова. В этот момент я попросил её сильно не краситься, почти объявляя на всю гостиницу, что она нравится мне любой, без косметики в том числе, но, в прочем, пусть делает, что хочет, чтобы чувствовала себя спокойно и уверенно рядом со мной. Через минут десять она вышла из ванной в белом махровом халате и слегка подсушенными волосами, окутанная шлейфом различных ароматов. В эту секунду я онемел, стоя перед зеркалом, как придурок, в трусах и рубашке. Она игриво прошептала: «А ты ничего»! И я понял, что меня жутко потянуло к ней, и больше не хватило сил, чтобы держать себя в руках. Не стану вдаваться в подробности, это уже личное. Скажу лишь, что снова в смятении провожал её на вокзале, дождавшись даже того момента, тогда автобус тронулся и заколесил по улице. Она позвонила мне оттуда, говоря грустным голосом, что уже скучает, и просила только не ехать за ней на машине. Я пообещал ей это, и, поняв, как трудно мне сдержать своё слово, зашёл в ближайшее кафе, заказав себе кофе и роллы. Снова набрал ей, спросив, как она, и услышав, что смотрит на огни ночного города, отражающиеся в реке, и пытается заснуть, немного успокоился. После закончившего нашего разговора почувствовал себя самим одиноким человеком на Земле, понял, что ненавижу поезда, автобусы и всё, что связано с вокзалом, а так же решил, что рано или поздно нужно будет всё это прекратить.
- В каком смысле?
- Перетащить её к себе, конечно, ведь в том городе, куда возвращалась она, я точно жить не собирался по понятным причинам, здесь у меня жили родители, была квартира, хорошая работа, которую начал с нуля и успешно во многом продвинулся. Столицу знал хорошо, ведь родился в ней, отучился в школе и окончил престижный университет. Но, что говорить, смелостью и решительностью я не отличался, шло время, мы каждый день созванивались, настал июль, и мы снова решили встретиться.
- Где на этот раз?
- Снова в Москве, так как в прошлый раз из-за финнов получилось непонятно что, и нам особо не удалось никуда сходить.
- На этот раз вас кто-нибудь побеспокоил? 
- Понятия не имею, я попросту отключил телефон. – И отец с сыном, переглянувшись, улыбнулись.
- Ты снова встретил её с цветами?
- Нет, не успел их купить. Да и подумал, что в прошлый раз с ними вышел перебор. Купил по пути маленького плюшевого мишку, сказал, что он будет с ней вместо меня во время наших достаточно долгих разлук.
- Ей понравилось?
- Игрушка да, она, слегка улыбнувшись, поблагодарила меня с такой грустью, что у меня защемило сердце. Но мы оба не подали вида, будто что-то не так. Не было смысла расстраиваться, ведь впереди нас ожидали два счастливых дня, совместно проведённых в гармонии.
- Куда вы ходили на этот раз?
- В день её приезда, в субботу, снова оставив сумку в машине, мы погуляли по зоопарку, сходили в планетарий, решив, что их научные фильмы, со скудностью фактов и доводов,  больше подходят детям, чем взрослым, посидели в шоколаднице и поехали домой. Выспавшись в воскресение, мы съездили на Воробьёвы горы и покатались по канатной дороге. Стоя на вокзале в обнимку, снова не хватало сил проститься и отпустить её. Теперь я стал ненавидеть ещё и время, которое быстро и безжалостно убегало от нас, оставляя счастливые моменты в прошлом: как мы кормили животных в зоопарке, сидели под мнимым звёздным небом планетария, держась за руки и слушая редкие восклицания немца и его подруги, находившихся рядом, наши поцелуи на канатной дороге, когда замирало сердце от красоты и высоты. Всего не перечислить, но это было необыкновенно здорово!
- Что потом?
- Следующая наша встреча состоялась в начале сентября, снова в Москве, так как у неё здесь возникли дела. А мне было всё равно где, лишь бы увидеться! Обняв её на вокзале, думал, что больше не отпущу. Так мы и проходили почти целый день, взявшись за руки. После конференции погуляли по ВДНХ, но не долго, усилившийся дождь согнал нас до ближайшего уютного кафе, в котором мы провели около часа. Дополнив этот вечер впечатлениями от посещения океанариума и просмотра фильма в кинотеатре на Чистых Прудах, благополучно после уединились дома вдвоём до следующего дня с набитым до отказа холодильником, о котором я позаботился заранее. Ну и больше мы ничего не успели в этот раз, время снова пролетало слишком быстро, словно работало против нас. Проводив её, стал привыкать к одиночеству, занявшись до забвения делами.   
- Дальше вы встретились на выходных в октябре?         
- Да. Теперь я поехал к ней. Мы добрались, наконец-то, до того парка, в который не успели прошлый раз. В воздухе пахло лёгкой морозной свежестью, глаза слепили жёлто-красные листья, но окружающая обстановка приятно расслабляла и успокаивала, вскоре я почувствовал лёгкую усталость после дороги, что она заметила и предложила где-нибудь посидеть, покушать. Из большого количества кафе города мы выбрали именно то, в которое тоже тогда не добрались. Хорошо и плотно пообедав среди богатого аристократического интерьера, прикинув, что времени ещё мало, решили прогуляться немного по улице. Фонтаны уже были отключены, полуголые деревья с редкой листвой наводили тоску своим видом, мы зашли в один выставочный зал, где спокойно и непринуждённо слонялось несколько групп людей, внимательно и с интересом рассматривающих красивые картины почти неизвестного художника. Потратив на это занятие час, довольные поехали к ней домой. Растворившись друг в друге, мы провели ночь и проспали почти до обеда следующего дня. За те короткие часы, что оставались до моего объезда, успели зайти в одну часовню и старый уютный храм. И снова вокзал, очередное расставание, которое всё тяжелее становилось переживать, хотя казалось, что за это время мы должны были уже к этому привыкнуть.   
- Что вам принёс ноябрь?    
- Она приехала ко мне. На вокзале нас посетило странное неожиданное желание посетить некоторые Святые места Москвы, и по обоюдному согласию мы помчались в Покровский женский монастырь, приложиться к мощам Святой блаженной старицы Матрёны. Отстояв с цветами в очереди два часа, немного разморенные, забежали на обратном пути в скромный ресторанчик. Вечер наш прошёл в театре, куда я взял билеты заранее. На следующий день у нас намечалось грандиозное событие – знакомство с моими родителями. Люба немного нервничала, мы купили торт и цветы для мамы, которая тоже заметно волновалась, но подготовилась серьёзно, наготовив шикарный стол, будто намечалось в гости человек десять. Дружелюбное настроение за столом скрасило чувство стеснительности и натянутости, присутствовавшее первые минуты. Все, кроме меня, выпили вина, расслабились, стали шутить, особенно острил мой отец. Мне приятно было наблюдать со стороны за ними, ведь сразу заметил, что родители Любу приняли с теплом, она им понравилась. После нескольких хорошо проведённых часов, мы стали собираться. Я обещал проводить девушку и вернуться к ним, чему они необычайно обрадовались. Но перед вокзалом, переполненные восторгом, будто на крыльях, мы с твоей мамой заехали в ещё одно место. 
- И какое же? – Поинтересовался сын.
- В турагентство. Мы решили отметить новый год вместе в каком-нибудь тёплом уголке нашей планеты и выбрали остров Бали. Освободившись быстрее, чем ожидали, зашли на обратном пути в большой торговый центр, находивший недалеко от моей машины. Сделав ей несколько памятных подарков и выпив молочный коктейль в кафе, отправились на вокзал. Всё, что было потом, это нежные объятия рук, которые никак не хотелось расцеплять, но пришлось, головы, склонённые друг к другу, грустные воспоминания первых лёгких снежинок на её лице, губах и ресницах, быстро таявших от живого тепла, наши. Снова несколько дней мне было не по себе, я старался по уши уйти в работу, как истеричный трудоголик, мысленно живя только предстоящей встречей, и уже однозначно понимал, что нет смысла дальше так изводить друг друга.
- На что ты решился?
- Сейчас расскажу. Под новый год она приехала раньше обычного, взяв день за свой счёт. Мы украсили у меня дома ёлку, приготовили вкусные разнообразные блюда, но тут объявились наши старые друзья – финны, предложив отметить новогоднюю ночь на Красной Площади среди множества людей и увидеть салют своими глазами. Их предложение нас заинтриговало необычностью, и мы согласились, решив только на этот раз разбавить почти мужскую компанию её подругами, чтобы наши знакомые лишний раз не скучали. К нашему счастью, всё вышло по задуманному плану. В эту ночь мы веселились от души, ведь у нас был ящик шампанского, замаскированного заграничными друзьями под сувенир с конфетами и мандаринами! Финны – они такой народ, который приезжает в Россию, однозначно, за хорошим и недорогим спиртным, льющимся в нашей стране с избытком, в отличие от их строгих правил. Не знаю почему, то ли всем хотелось праздника, то ли без того было много дел, но стражи порядка закрыли на нас глаза, чем мы и благополучно воспользовались. Только я, будучи за рулём, чистил мандарины, вкладывая дольки себе и любимой прямо в рот, как закуску после шампанского. Куранты пробили полночь, во всём своём благородстве и мужестве предстал на экранах президент с торжественной речью, стоящие в кружке, друзья радостно завопили и звучно чокнулись завёрнутыми в бумагу бутылками, через некоторое время на небе замерцал яркий салют. В этот чарующий момент я обнял её, приподнял и немного покружил. После фейерверка присутствующие стали друг друга торжественно поздравлять. Паря в воздухе, Любаша сияла от радости, а блески окружавших огней усиливали блеск её глаз. Медленно опустив твою маму, на покрытую снегом, землю, я шепнул ей на ухо, что очень рад тому, что у меня в жизни есть она. Люба ответила, что тоже этому рада. Я, пошутив, переспросил: «Ты рада, что у тебя есть ты»? Обладая хорошим чувством юмора, она ответила – рада тому, что кроме себя, у неё теперь есть я»! И, серьёзно и загадочно посмотрев ей в глаза, я осмелился, наконец, сказать: «Перебирайся ко мне, давай жить вместе, мне тяжело тебя провожать каждый раз, уже стал ненавидеть автобусы и поезда!» В ответ она мило улыбнулась и мило пролепетала: «Как скажешь! Потом всё обсудим, на Бали, а теперь давай веселиться»! И нежно коснулась моих губ сладким поцелуем.
     Через какое-то время мы все осознали, что жутко замёрзли, несмотря на шампанское и танцы. Люба тихонько прошептала мне на ухо, что можно поехать компанией к нам, ведь все кафе заняты и в них очень дорого в праздничные дни, а у нас холодильник и стол от еды ломятся. К тому же, через день мы должны были уехать, а днём собирались зайти к родителям, где, точно знали, что мама, как всегда, наготовит шикарные блюда для своих дорогих людей. Одно меня смущало – их поведение. Я был не против шумной компании в элитном доме, но уже не знал, как будет выглядеть моя квартира после их ухода, да, и проводим ли мы их так скоро, а ведь очень хотелось поскорее остаться вдвоём. Но я, всё-таки, согласился с её предложением, так как всем хотелось продолжения банкета, холод давал о себе знать ещё больше, и впереди у нас была неделя путёвки на двоих! Минут через двадцать трое парней и столько же девушек поднимались в стеклянном лифте многоэтажки, разувались в прихожей и вешали свои куртки, усаживаясь за богато уставленный стол. К утру содержимое стола и бара заметно уменьшилось. Довольная и пьяная компания наперебой пела в караоке и двигалась по просторной комнате в танце. Самое главное, что нас никто не побеспокоил, и мы никому не помешали, то ли нервы у соседей были железные, то ли сами они где-то гуляли в эту ночь. После рассвета наши друзья и мы сами еле держались на ногах. Бешеные цены на такси нас просто изумили. Ребята хотели ехать на метро, но их пьяный вид вызывал сомнение, и, не знаю сам, откуда у меня взялись тогда силы, будто открылось второе дыхание, но мы с твоей мамой всех развезли по домам, благо, что финны жили в одной гостинице. Вернулись мы с ней домой под ручку около восьми и сразу заснули на большой кровати, на мгновение окинув взглядом горящий камин и блестящую ёлку. Со всеми созвонились только под вечер, к родителям опоздали, но нас простили из-за бутылки дорого вина, на которую Любаша уже смотреть не могла, а я горел желанием выпить, так как трезво провёл всю новогоднюю ночь, с грустью посматривая на веселившихся нетрезвых людей. Ради уважения и приличия Любе пригубить пришлось, но она стойко выдержала и это испытание. У меня стало складываться такое ощущение, что у нас начал вырабатываться неправильный образ жизни, к которому мы постепенно приобретали закалку, но я ничего с этим поделать не мог, так как он мне даже немного нравился после моего скучного и правильного однообразия. В эту ночь мы, наконец-то, остались одни, долго сидели, разговаривая, на белом ковре перед камином, пока наша словоохотливость не вытиснилась другим обоюдным желанием. Днём второго числа собрали сумки, попрощались с родителями, услышав от них пожелания доброго пути, наши друзья – финны нас проводили до аэропорта, и мы отправились в долгий путь за новыми положительными эмоциями навстречу солнцу, где оно парило круглый год. Нет смысла говорить, как замечательно прошёл отдых. Фото ты можешь найти, сынок, в нашем с мамой альбоме, там, на полке в шкафу. Мы всё обсудили, с чего начать её переезд, чем ей тут занимать и прочее. После приезда домой она снова уехала в свой город, но уже для того, чтобы уволиться на работе там и поскорее перебраться ко мне. Переезд прошёл без проблем и осложнений. Совместная жизнь у нас складывалась легко и гладко, мы много гуляли, посещали различные места, друзья не оставляли нас в покое, привнося в нашу жизнь своеобразный хаос и веселье. Я не узнавал себя: «всезнайка на луне» и буквоешка превратился в модного, стильного и гламурного мачо, таскающего по кабакам, боулингам, бильярдам, казино, клубам, стриптиз - барам, саунам и прочим местам. Но, однажды, сильная ревность невообразимо помутила мой рассудок, и я понял, что срочно нужно что-то менять.
- Как это произошло? Ты, ведь, всегда умеешь держать себя в руках?
- Не всегда! Эта выдержка вырабатывалась годами. А тогда, молодой и почти зелёный, увидев на любимой женщине, ради которой так старался и много сделал, откровенные взгляды своего друга – финна и руки, скользившие в танце на её талии, я будто озверел, ослеп и сорвался с цепи.
- А ты что делал в этот момент?
- Расплачивался по счетам с барменшей, пытаясь развести её на скидку. Так скалил ей зубы до тех пор, пока не перевёл взгляд на Любу, и тут я взбесился, увидев их танец с финном, забыл обо всё на свете: о счетах, барменше, людях вокруг, будто находился совсем не в баре, а непонятно в каком месте. Не знаю, что на меня так сильно подействовало, ведь не первый вечер мы проводили компанией вместе, а встречали до этого дружно дни рождения, отмечали двадцать третье февраля и восьмое марта. Наверное, приблизилось то время, когда открылись мои настоящие истинные глубокие чувства. Я схватил её за руку, буквально рванув с места, наорал на финна, постоянно спрашивая у него, что он себе позволяет, бедняга уставился на меня, твердя, что он ничего плохого не хотел, извинился. Люба вышла со мной на улицу, быстро схватив по пути пальто, она хотела отдать деньги финну за наш заказ, но тот отказался, помахав рукой, чтобы мы быстрее удалились, будучи уверенным, что он тут заплатит по общему счёту сам, словно хотел загладить этим поступком свою вину за происшедшее. На улице было холодно, чувствовался март, и Любаша второпях надевала чёрное пальтишко, накинутое на плечо. Я орал так, что прохожие оборачивались, оглядывались в нашу сторону, но потом моча расходились, поняв, что это простая семейная сцена. На мои крики: «Что всё это значит? Если я тебе стал просто не нужен, так и скажи? Неужели тебе нравится этот урод?» и прочее в подобном духе, она не ответила ни слова, а просто подошла ко мне, обняла, прислонилась лбом к моей голове, погладив её и тихо произнесла: «Прости, если вела себя так ужасно, что дала тебе повод для ревности! Честно, не хотела! Ведь я люблю тебя в самых тех пор, когда впервые увидела, просто никогда не говорила, чтобы не смущать!» «Повтори»! - Поспросил я резко. «Я тебя люблю»! – Снова нежно произнесли её губы. После этих слов, которые слышал впервые за всё то время, что мы встречались и жили вместе, меня как водой  окатили, и я стал успокаиваться, обняв Любу ещё крепче. Затем мы взяли такси и уехали домой. Эта ночь оказалась, практически, самой страстной из многих на моей памяти, после неё родился ты! Об этом нам станет известно ни сразу, только через месяц, в конце апреля. Благодаря тому случаю в ночном клубе я стал серьёзнее и решительнее, уже не боялся взять ответственность на себя. И предложил твоей маме в начале апреля, съездить на майских праздниках в Японию на недельку. Мне очень понравился новогодний отдых на острове, хотелось повторить его и уехать подальше от суеты, увезя её от всего и всех!      
- А почему, всё-таки, выбрали Японию?   
- Однажды, после посещения ботанического сада, я заметил, как она любовалась распустившейся вишней, поделившись со мной, что мечтает увидеть цветущую сакуру. Через какое-то время её мечта стала и моей навязчивой идеей, что сам не понял, кто сильнее хотел увидеть сакуру: я или она. В Японии, под нарядными и роскошными бело – розовыми деревьями, сделал Любе предложение, достав дорогое кольцо. Незабываемый, торжественный миг! Когда, зная друг друга давно, волнуешься, будто на первом свидании, сердце стучит, отдавая импульсом в виски, будто выскочит, до её долгожданного «ДА»!
- Когда вы поженились?
- В середине июня, в первом загсе города Москвы под звуки арфы и виолончели! Нас пришли поздравить множество людей: родственники, коллеги, друзья, те же финны. В тот миг хотелось только радоваться и делиться своим счастьем со всеми, кто нас окружал, забыв, что его нужно беречь! Запомнился ещё один момент, что погода стояла тёплая, не было ни облачка, но, перед тем, как нам выйти из загса, пошёл слепой, солнечный мелкий дождик и на небе появилась радуга. Мы восприняли это как добрый знак, благословение Божие, так оно и оказалось! Что случилось после, ты уже немного знаешь из моего рассказа, остальное прочтёшь в мемуарах. Добавлю лишь, что нам никогда не было скучно! В особо тоскливые дни, когда нам надоедал дом, быт, и прочее, на путешествие не хватало времени, денег и сил, мы просто садились в метро, выходили на тех станциях, где ещё не были и смотрели улицу за улицей, находя каждый раз что-то новое. Честно говоря, середина Москвы намного интереснее окраин, как сердце в теле человека – важнее многих других органов, хотя и без них тоже нельзя. 
- Здорово! Ты так всё хорошо помнишь, просто поразительно!? – Удивился сын.
- Может, я повторюсь, но скажу ещё раз, что жизнь пролетела как одно мгновение, как скорый поезд, в котором правила наша любовь. Проходили года, менялись времена года, события, но чувства оставались неизменными. Каждый раз у меня замирало сердце: то от объятий на ветру у края платформы, то от её рук на моих глазах, которые не хотелось отпускать, то от первого поцелуя при свечах, причём, сколько бы мы не целовались, всё равно, что есть леденец, удовольствие не кончалось и тянуло взять новый. Как бы хотелось, чтобы этот поезд любви никогда не останавливался. Но, к сожалению, жизнь быстротечна. Будто вчера я звал её к себе жить под бой курантов у Кремля, делал предложение под цветущей сакурой, держал тебя на руках в роддоме, потом твоего брата, а сейчас, посмотри на меня, я уже беспомощный старик с глубокими морщинами и дряхлым телом, еле волочащим ноги.
- Не говори так, отец, ты всегда нам дорог!
- Знаю, сынок, и вы мне! Но я мечтаю так же тихо уйти, как твоя мама, никого не обременяя. И вырваться из этой немощной оболочки. Ведь душа нисколько не состарилась и жаждет испытать снова те чувства. Я бы сейчас что угодно отдал, лишь выйти на перрон того города, где меня ждала, улыбаясь, она, и шла на встречу со словами: «Я так соскучилась! Где же тебя долго носило? Как ты после дороги?» И будучи уставшим, будто бежал от тысячи собак, еле уладив свои дела в столице и сбегая к ней при первой возможности, шептал любимой нежно в ушко: «Нормально. Ты даёшь мне силы! Я безумно рад тебя видеть»! Склонялся и целовал её в дождь и снег. Память о ней даёт мне силы жить дальше и теперь. Я очень боялся, что она уйдёт первой, и мне придётся одному коротать без неё холодные вечера, так, к сожалению, и случилось. Вы выросли, создали хорошие семьи, от чего я счастлив и спокоен. И мне уже всё изрядно надоело, даже написание мемуаров долгими зимними днями и ночами у камина. Держи, это тебе, для твоего брата почти такой же экземпляр на полке, рядом с нашей фотографией.
- Два, чтобы у каждого осталась своя память?
- Да. Я всё оставил вам с братом поровну, всё, что у меня было, даже любовь. А писал рукой, потому что всегда ценился автограф автора, вы можете потом издать книгу, в память о нас, если захотите, но эти оригиналы – бесценны. 
- Спасибо, отец! Немного грустно это слышать. Ты так говоришь, будто прощаешься!
- Есть старое мудрое выражение: прощаясь на минуту – прощайся на век, ведь никогда не узнаешь, что случится завтра.
- Это точно, ты, как всегда, прав. Но, от чистого сердца хочу сказать тебе на прощание одно – ты, отец, счастливчик! При твоём положении, уме, состоятельности, в наше непростое время, ты нашёл любовь всей своей жизни и пронес её на одном дыхании через целую жизнь! А ведь это удаётся редким единицам!
- Приятно слышать от тебя такие добрые слова, сынок, спасибо! – С гордостью произнёс старик, посмотрев ему прямо в глаза, а потом опустил взгляд вниз, предчувствуя скорое расставание.
     Отец докурил трубку и проводил сына до машины. Тот обнял его и, поправив пиджак, сказал на прощание: «Береги себя»! Отец пожал мягкую руку сына и ласково произнёс: «И ты, сынок! Передавай привет брату, жене и внуку! Ещё увидимся! Если что, я люблю вас»! «И мы тебя!» - услышал он в ответ. Потом помахал из окна, посигналил, и его машина медленно заколесила по извилистой дороге, скрываясь за горизонтом, вместе с заходящим багровым солнцем. В этот день, как никогда, сын провёл с ним достаточно много времени, долго слушая необыкновенный рассказ и каждую минуту открывая для себя что-то новое. Передав в осенний вечер сыну самое дорогое, историю своей любви, будто выполнив долг, отец укрылся тёплым пледом, сел на кресло-качалку и стал смотреть на закат. То ли видел он его, то ли нет, неизвестно, ведь целая жизнь за мгновенье пронеслась перед неизменившимися тёмно-синими глазами, жизнь, наполненная любовью. И то ли у него в ту минуту перехватило дыхание или он сделал глубокий выдох, не понятно, но старик улыбнулся и неподвижно замер, будто, наконец-то, с кем-то встретился!

P.S. Через неделю оба сына с жёнами приехали навестить отца, как и договаривались, на шашлык. Они привезли уже замоченное мясо с собой, чтобы не утруждать старика, поэтому не стали предупреждать его заранее телефонным звонком, на один из которых он, всё-таки, не ответил, но сыновья подумали, что отец куда-то вышел и затем не посмотрел на телефон. Скорби и печали не было предела, когда дети нашли его мёртвым, лежавшим на кресло - качалке, накрытым тёплым пледом, а вокруг развивались те же белые лёгкие занавески, цвели в глиняных горшках астры и стоял на столе зелёный чай в светлом чайнике с узором, недопитый с прошлой недели. Поглощённые своими делами, сыновья долго ему не звонили. Поэтому Владимир, подойдя ближе, будто укоряя себя, произнёс: «Да, отец, ты был прав, говоря, что на всё нужно находить время, ведь другого момента может, просто, не быть»! Их смутило и притупило острую боль четырёх, даже пяти, сердец – выражение счастья и покоя на его лице. В эти минуты казалось, что телом он находился здесь, а душой очень далеко, будто за ним, на самом деле, приехал долгожданный скорый поезд любви! Похоронили Артура, конечно, рядом с женой! Испытав необыкновенную взаимную любовь и сохранив до последних дней тёплое чувство, их тела упокоились вместе с миром навеки. Мемуары отца перечитали оба сына и приняли за руководство в своей жизни, ведь в них заключался бесценный опыт семейного счастья! Позже Владимир издал книгу, которая разошлась большим тиражом. А в декабре у Ромы и Маши родился сын. Его назвали Артуром, в честь отца, надеясь, что он проживёт такую же счастливую и светлую жизнь, как и его дедушка!