Зарисовка из прошлого

Инна Рогачевская
 
 - Пломбир! Эскимо! К-хе, к-хе, - изо рта продавщицы вылетела стайка снежинок. - Пломбир в вафельных стаканчиках, эскимо на палочке!  А-апчхи! Налетай, подешевело! Вкусно и не жарко, - и задохнулась от залетевшего в рот морозного ветра.
"Чтоб вас всех размело! В такую холодину мороженое жрать".
   - Девушка, а мороженое свежее?
   - Мужчина, где вы видели свежее мороженое? Мороженое оно, мо-ро-же-ное!
   - А пломбир настоящий?
   - Пломбир стОящий!
   - А вафли хрустящие?
   - А то, чтобы на таком морозе да не хрустели!
   - А эскимо на палочке?
   - Вам палочка нужна или эскимо? Не жену выбираете, а  продукт уличной  торговли!
   - Вы что имеете в виду?
   - Чё пристал? А ещё в шляпе! Алкоголик!
   - Дура.

 Она хрюкнула от негодования.
"Никакой продажи. А план? Зарплата? Холод - двадцать градусов ниже нуля. Руки, ноги одеревенели. Да что там ноги - писать хочется. Стужа февральская, мать её".
   - Пломбир! Эскимо! Мороженое - мо-ро-же-но-е. Налетаем! Раскупаем! Бабка, купи внуку мороженое, пусть закаляется! Какая ангина в феврале месяце? Все вирусные заболевания вымерзли. Горло говоришь? У всех горло! Молодой человек! Студент,  угости девушек мороженым! Эскимо, пломбир!  Есть  на палочке,  в стаканчике.  Шоколадного? Это и есть шоколадное! Почему такого цвета? Замёрзло! Февральская вьюга на улице, милок! Ты на меня погляди, сама, как эскимо. Воткнуть в задницу палочку и продавать можно! Га-га-га! Десять порций! Чтобы ты так жил! Я имею в виду  хорошо жил. Нет, дорогой. Завтра меня здесь не будет. Где, где! За углом буду торговать. У меня завтра горячие пирожки. Приходи послезавтра, на это место или завтра за угол, пирожками накормлю!

***

   - Пирожки горячие! С капустой, свежим ливером! Налетай! Отдам в хорошие руки, крепкие зубы и голодный желудок. Народ, пирожки -  десять копеек штука! Чё по пять копеек? Вы где, женщина, видели пирожки по пять копеек? Здесь? Вчера? Это не те пирожки и продавец не та. Вчерашние из мороженого ливера были, а эти из  свежего, сегодня рубленого, вчера ещё бегали. Как кто бегал? Ливер, конечно.
Покупайте пирожки! Жаром дышат, желудки согревают! Пятнадцать копеек штука. Смешные цены! Пирожки с пылу, жару! Ой, налетели, проголодались! Вам скока? Двадцать в одни руки? Вы что с голодного края? А! Обеденный перерыв?! Дай, Бог, здоровье тому, кто придумал обеденный перерыв!
 Налетай! Пирожки двадцать копеек штука! Почему подорожали? Другие совсем пирожки! Те были из мороженого ливера и бумаги. А эти из отборного отходного мясца.
Покупай! Подходи, народ! Пирожки горячие, свежие, почти даром! Двадцать копеек штука!
 
"Хорошо! Голод не тётка. Ноги коченеют, душа радуется  - карман не пуст,  желудку сытно. Праздник души. Завтра опять мороженым торговать".

***
   - Мороженое с глазурью,  шоколадом, кокавом, орехом! Пломбир высший класс! Эскимо заграничное. Цена смешная! Налетаем! Пробуем! Расхваливаем! Покупаем деткам, жонкам, мужьям, подругам!
Чё цены растут? Не растут вовсе. Продукт качества высшего, понимать надо! Эскимо из самой Польши привезённое! А чё удивляетесь? Для народа всё самое лучшее и качественное! Вкусно? Вчера было тухлое? Правда? И я об эНтом. Сегодня новый день. Новый продукт! Всё для людей, всё для  человеков! Подходи, налетай! Сегодня - не завтра!  Завтра мороженое будет низкого качества и по низким ценам, а послезавтра опять привезу заграничное, вкусное!

"Ох, жизнЯ, жизнЯ! Работа вредная. Условия собачьи. Зарплата мизерная. Как не вертеться?  Как честной остаться? Н-да. Чё думать о неприятном. "Как верёвочке не виться",… - нет, не то. "Рука руку моет", - …опять не это. "Не место красит человека  - человек место"! Вот, это верно! За выдержку, проявленный талант и выполнение плана - двойная оплата! Волка ноги кормят, а работника торговли - смекалка.
   - Налетай! Всё для людей! Только для вас в лучшем виде!

рисунок автора))