Притча о Цели

Марк Камилл
Однажды к великому мастеру-лучнику пришел один из талантливейших стрелков, чтобы учиться у него.
Учитель вывел нового ученика на пригорок с которого открывался просторный вид и сказал: «Что ты видишь?» – указывая рукой в сторону цели.
Ученик ответил: «Лес, реку, дерево и мишень, мастер».
Учитель ушел и не разговаривал с учеником две недели. Спустя время он снова привел юношу на пригорок и спросил: «А сейчас что ты видишь?»
Юноша ответил: «Лес, реку, дерево и на нем мишень. Когда уже начнутся занятия, учитель!» – юноша не понимал, почему учитель еще не начал его тренировать.
Мастер вздохнул и сказал: «В течение полугода выходи на эту поляну и смотри в то место куда я тебе указал» - учитель развернулся и ушел.
Через время они снова встретились, ученик пришел раньше и уверенно заявил: «Я вижу каждое дерево в лесу, учитель! Вижу плескание рыб в реке! Вижу каждую веточку на дереве, вижу птиц что летают около мишени! Я готов, учитель!».
Учитель вздохнул и сказал: «Снова приходи на эту поляну каждый день в течение года и опять смотри в туже сторону» – он взмахнул рукой и ушел.
Ученик, как и было сказано приходил каждый день и смотрел в сторону мишени.
Спустя год, на рассвете, учитель пришел на поляну и обнаружил там спящего ученика. Он разбудил его и спросил: «Видишь ли ты что за деревья в лесу?
-Нет - ответил ученик – я не вижу леса.
-А рыб что плещутся в реке? -добавил мастер.
-Нет, учитель, я больше не вижу и реку - ответил юноша.
-Может ты видишь дерево с пестрыми птицами что кружат около мишени?
-Нет – снова ответил ученик, помотав головой.
Учитель удивленно поднял брови и спросил: «Так что же тогда ты видишь?».
-Цель, лишь только одну цель. Больше ни чего, учитель, кроме нее.
 Мастер улыбнулся и сказал: «Стреляй».
Юноша спокойно поднял лук, вскинул стрелу и отпустил тетиву. Свистя, стрела унеслась в даль и точно попала в середину мишени.
Учитель положил руку на плечо ученика и сказал: «Правильно, нет ни чего важнее твоей цели».