Не согрешишь - не покаешься...

Георгий Петров 2
Сколько раз я слышал эту фразу, но только недавно подумал, что она оправдывает НАШИ (собственные) грехи, перекладывает ответственность за них на Бога и чуть ли не стала «национальной идеей» во времена Достоевского и Распутина.

Страх перед Богом и одновременная «передача» Ему всех полномочий и последствий за нашу собственную судьбу совершенно нивелирует такие понятие как личная свобода и совесть. Можно ли говорить о том, что человек есть образ (мыслей) и подобие (отношений) Божественных, если сама человеческая жизнь основана на страхе?

Где Вы видели такого «Бога», который не способен на управление собственной судьбой и зависит от внешних воздействий, заставляющих его грешить. Кому в голову может прийти такая мысль: не согрешишь – не покаешься, а не покаешься – спасён не будешь … Каким образом само спасение может зависеть от количества грехов?

Очевидно такие мысли внушены человеку «врагом рода человеческого», чтобы «доказать» Богу, насколько слабо и глупо такое «создание», которое Сам Бог объявил «венцом» Им сотворённого. Но в гордыне своей «князь мира сего» после Воплощения Слова Божьего не может и не способен сам понять и усвоить такую простую мысль: не в силе Бог, а в правде, в той Истине, которая явлена нам САМИМ Богом Евангельской Вестью: Бог есть Любовь …

Поселившись в душе человеческой Духом Святым, эта ПРАВДА даёт возможность противостоять начальству, властям и мироправителям тьмы века сего, «духам злобы поднебесной», чтобы человек обрёл цели и смысл СВОЕГО бытия, истинное достоинство и способность вести борьбу с демоническими в себе самом, освещая собственную душу Светом Слова Божьего.
 
Совесть человеческая, стыд перед Любящим Богом и ближними во Христе, не даёт самой возможности «грешить», улавливая в самом себе те сатанинские мысли и желания, которые к нему (греху) ведут.