Опасные игры -2 Часть вторая

Светлана Никифорова 2
Прошло две недели. Эта история стала постепенно забываться. Ребят увлекли новые приключения и интересы. Егор с Ксюшей уехали в деревню, к бабушке Егора. Чтобы оградить её от переживаний и стрессов, Егор и задумал эту поездку в деревню. Родители Ксении не возражали, они доверяли Егору и знали, что он всегда защитит их дочь.
 
Вадим  устроился на работу  разносчиком пиццы. И целый день носился на мотоцикле по городу, стараясь развезти как можно больше коробок. Однажды он позвонил в дверь, держа в руках две заказанные пиццы, а когда дверь распахнулась, то чуть их не выронил. На пороге стояла девушка его мечты. Она была очаровательна. И Вадим влюбился. А девушка ответила ему взаимностью. Они проводили вместе всё время и стали неразлучны. Несколько раз, созваниваясь с Костиком, Вадим спрашивал о его друге, но Костик бормотал что-то нечленораздельное и отключался. Вадим так и не понял из ответов Костика, всё ли нормально с Александром или нет.  Но вскоре любовное увлечение настолько затянуло его, что он перестал интересоваться всем, кроме своей девушки.

А вот Костик что-то захандрил. Отец с матерью и сестрой уже приехали из Турции, но отправились сразу в посёлок, где под присмотром соседки  были оставлены корова и другая животина. Мать уже звонила Костику и просила его приехать. Тот радостно соглашался, но отъезд из города всё откладывал. Жил Костик всё в том же общежитии, на настоятельные просьбы отца переехать к нему отвечал отказом. Говорил, что хочет самостоятельности.
 
Сейчас эта самостоятельность встала ему боком. Ребята разъехались на каникулы, и в общаге остались только несколько ребят, Костик, да комендант Пал Палыч, который с опаской поглядывал на Костика, видимо ожидая от него очередную пакость.

Но Костик большую часть дня лежал на кровати, бездумно глядя в потолок. Даже комендант испугался за парня и несколько раз приходил справляться о его здоровье. На что Костик отвечал, что он здоров как бык, только устал немного.
Наконец, в один прекрасный день, Костик вскочил с кровати и стал быстро одеваться. Он натягивал брюки и напевал что-то жизнерадостное, безбожно фальшивя  и перевирая слова. Но Костика это ничуть не смущало. Он быстро оделся и выскочил на улицу.
 
Вадим закончил развозить пиццу и усталый возвращался домой, предвкушая, как встанет под душ, поужинает и побежит на свидание с Татьяной. Они договорились встретиться вечером, погулять по набережной, сходить в кино. Вадим шёл к подъезду с мечтательной улыбкой на губах, но эта улыбка тотчас угасла, когда он увидел сидевшего на скамейке Костика. Шестым чувством Вадим понял, что свидания не будет.

- Ты где это пропадаешь? - поднялся со скамейки Костик. - Я уже целый час жду.
- Только что смена закончилась, - устало отозвался Вадим, - хотел сегодня лечь пораньше, завтра опять на работу...
- Ну вот... - разочарованно вздохнул Костик, - а я думал, что в киношку с тобой сходим.
- Не... Я устал, - стал отговариваться Вадим, в надежде, что друг отстанет. - Ты в кино иди один, а я спать пойду. Устал очень.

И  Вадим направился к подъезду. Костик горестно махнул рукой.

- Ну ладно. Отдыхай, а я пойду в общагу. В кино одному идти неохота.
- Давай в следующий раз пойдём в кино? - чувствуя себя виноватым, предложил Вадим. - У меня скоро выходной, созвонимся.
- Ага, - согласно кивнул Костик и поплёлся по дороге, - созвонимся.
Неожиданно у Костика зазвонил мобильник. Он ответил, произнёс несколько слов и отключился. Вадим уже закрывал дверь подъезда, когда Костик его окликнул.
- Подожди. Дело есть. Срочное.
Вадим недовольно сморщился.
- Мы же договорились, потом созвонимся.
- Помнишь, мы были в деревне у Саньки?
- Такое трудно забыть - усмехнулся Вадим, выходя из подъезда, - до сих пор коленки дрожат. А почему ты спросил?
- Санька в больнице лежит.  Просил приехать к нему, срочно.
- А что с ним случилось?
- Его сбила машина. Больше ничего не знаю. Приедем в больницу и всё узнаем.
 - Он ещё что-нибудь говорил?
-  Нет, попросил скорее приехать и сразу отключился. Так что, поехали?
- А без меня ты не можешь?
- Нет, Саньке нужна поддержка друзей. А мне одному не справиться. Ты что, меня бросить хочешь?
- Какой я ему друг? - попытался отговориться Вадим. - Всего один раз встретились.
- А я твой друг? - неожиданно спросил Костик.
- Конечно!
- Тогда ты и Санькин друг, - тут же сделал вывод Костик. - Поехали, он ждёт.
Понимая, что свидания сегодня точно уже не будет, Вадим позвонил Татьяне и назначил встречу на другой день. Он взглянул на Костика и удивился внезапной перемене в настроении друга. Хандры как не бывало. Сейчас глаза его горели безумным блеском, шёл он пружинистой походкой, словно предвкушая приключение.  И Вадим поддался энергетическим токам, исходящим от друга и безропотно последовал за ним, хотя тревожные молоточки беды уже вовсю стучали рядом, и с каждым шагом всё громче и громче.


В белой мумии, лежавшей на кровати, друзья с трудом узнали Александра. Тот взглянул на них и слабо улыбнулся запёкшими губами.
- Спасибо, что пришли.
 Он почти шептал,  и друзья наклонились к нему, стараясь уловить каждое слово.
Костик легонько погладил мумию по руке.
- Санёк, как же так получилось?
- Не знаю. Я переходил дорогу,  смотрю, машина на меня летит. Я в сторону, а она за мной... а потом чернота... очнулся уже в больнице...
- А водитель что сказал, почему он тебя сбил? Он что, тебя не заметил на дороге?
- Мне полицейский сказал, что водитель даже и не думал тормозить. Наехал на меня и тут же смылся.
- Получается, что тебя хотели убить! - воскликнул Вадим.
- Получается так. Только не пойму - зачем?
- А это, случайно, не Гоша с Вованом пришить тебя захотели?
Мумия слабо шевельнулась.
- Нет. Им-то зачем?  Они хотят получить долг. Какой им прок от мёртвого должника?
- У тебя от твоей бабки какое наследство осталось?
- Только дом. И тот скоро развалится. Вы же видели.
- Тогда я ничего не понимаю, - нахмурился Вадим.
- А может, - высказал своё мнение Костик, - под этим домом нефть или, представляете - клад. Поэтому и хотят устранить наследника!
- Скорее всего, водитель не справился с управлением, - прошептал Александр, - затем испугался, увидев, что натворил и уехал.
- То есть, - резюмировал Вадим, - скрылся с места преступления.
- Я хотел вас попросить об одном одолжении... - снова прошептал Александр.
- Санёк, - воскликнул Костик, - всё что угодно! Ты же нам друг. Верно, Вадим?
- Ну... да... - Вадиму ничего не оставалось делать, как кивнуть.
- Я пролежу в больнице долго. У меня к вам  просьба - не могли бы вы несколько дней провести в моём доме? Должны приехать покупатели, а меня не будет. Надо их встретить, показать дом и объяснить ситуацию. Вы сможете?
И не успел Вадим и слова сказать, как Костик уже утвердительно закивал головой.
- Конечно, Санек!  Поможем! Без вопросов!
- Спасибо, - обрадовался Александр, - ключи лежат в тумбочке.

 
Друзья приехали в посёлок вечером. Вадиму пришлось долго объяснять отцу, почему он не будет ночевать дома. А отец долго не соглашался. Упор на то, что сыну уже исполнилось восемнадцать лет, на отца совершенно не действовал. «Пока ты живёшь с нами, - говорил он, - мы несём за тебя ответственность. Вот закончишь колледж, будешь жить отдельно - тогда и делай что хочешь. А пока - изволь слушаться нас с матерью».

Вадим даже почувствовал некоторое облегчение, оттого что не поедет в этот дом, но тут в разговор  вступил Костик. Ему уговорить отца Вадима не составило никакого труда. Вадим только диву давался, глядя как друг,  с честным взглядом  вешает лапшу на уши его отцу. Закончилось всё тем, что отец отпустил Вадима, с условием, чтобы он отзванивался и сообщал о себе. Вадим пообещал. А Костик пообещал, что обязательно будет проверять, как Вадим выполняет обещание.

 Костик заглушил мотор, и они вышли из машины. Дом стоял особняком,  в гордом одиночестве. От посёлка его отделяли небольшая липовая роща, да заросший камышом пруд. От дома веяло запущенностью и одиночеством.

- Странно, - произнёс Вадим, - а почему в тот раз я не заметил этих достопримечательностей?
Костик беспечно махнул рукой.
- Я тоже не заметил. А что это меняет?
- Да, в общем-то, ничего.
 
Они открыли ключами скрипучую дверь  и зашли в дом.
Вадим попытался включить свет, но электричества не было. Хорошо, что у Костика нашлась в кармане зажигалка. И ребята зажгли свечи, так предусмотрительно воткнутые в канделябры на стенах. Был июнь, солнце садилось довольно поздно, так что в доме было светло, но со свечами стало уютнее.

Друзья огляделись. Свечи отбрасывали блики на стены, язычки пламени колебались, как от дуновения ветра. А люди на  портретах, под колеблющим пламенем свечей, стали словно оживать. Костику так и казалось, что мужчины и женщины провожают его глазами и втихомолку хихикают ему вслед. Он резко оглядывался, но встречал застывший взгляд безмолвных изображений.

- Ты что задёргался? - поинтересовался Вадим. Он присел на стул и набирал на мобильнике номер отца.
- Да так, - отмахнулся Костик, пристально разглядывая портреты, - любуюсь обстановкой.
- Ну, ну, - пробормотал Вадим, - что ты, интересно, в темноте можешь разглядеть? Алло, папа, это я. Всё, мы приехали. Да, всё нормально. Ага. Пока. До связи.

Он отключился и зевнул.
- Спать хочется. Пойдём наверх, выберем комнату с двумя кроватями и завалимся спать. Выспимся, а то завтра должны приехать покупатели. Надо будет встать пораньше, чтобы успеть до их приезда.

Он взял одну  горящую свечку и стал подниматься по лестнице. Костик последовал за ним. Внезапно Вадим остановился.
- Слушай, надо свечки на стене потушить, а то пожар может быть.
- А может, не надо? - вполголоса пробормотал Костик. - Без свечей ничего не будет видно.
Вадим удивлённо воззрился на друга.
- Ты что, сдрейфил? Не может быть, да ты темноты боишься!
- Да не боюсь я темноты, - с трудом выдавил Костик, - с чего это ты взял?
- А если не боишься, потуши свечки и иди наверх. Я ждать тебя не буду, надо комнату выбрать.
- Может, всё-таки подождёшь? - заикнулся Костик, но Вадим уже поднимался по лестнице.

Делать нечего, Костик быстро спустился с лестницы, потушил свечи и молниеносно взлетел вверх. Он догнал друга у двери одной из комнат. Вадим ухмыльнулся.
- Быстро ты.
- А чего тянуть, - отозвался Костик, пытаясь отдышаться.
Вадим открыл дверь и зашёл в комнату.
- Смотри, диван есть и кровать. Что выбираешь?
- Конечно, кровать. А ты что выбрал?
- И я кровать выбрал. Бросим жребий?
- А давай! - Костик вошёл в азарт. - Бросим монету. Если орёл -  ты будешь на кровати спать, а если решка -  твой диван.

Вадим достал десятирублёвую монету и подбросил её. Монета несколько мгновений покрутилась в воздухе и упала на пол. Друзья бросились её рассматривать.

- Орёл! - торжественно возвестил Вадим и плюхнулся на кровать.
 Костик разочарованно поднялся и поплёлся на диван.

Вадим потушил свечку и тут же заснул. А Костику всю ночь мерещились то шаги, то шорохи, то скрипы. Он проворочался на диване несколько часов и только под утро забылся тяжёлым сном. А утром Костик встал разбитый и не выспавшийся, тогда как Вадим был свеж как огурчик. Одно только утешало бедного страдальца - дали электричество и жизнь снова заиграла новыми красками. Они приготовили завтрак, напились крепкого кофе с печеньем, и стали ждать приезда покупателей.

Но время шло, а покупателей всё не было. Костику стало скучно. Он бесцельно слонялся по дому, сначала в зале, затем отправился на второй этаж.
- Ты куда? - насторожился Вадим.
- Осмотрю дом, - остановился на лестнице Костик, - чтобы было чего рассказывать покупателям.
- Так нам же Санёк дом  показывал, ты не помнишь?
 - Так это когда было! А сейчас я хочу освежить память и снова осмотреть этот дом.
- Я с тобой пойду, - решил Вадим, - надоело сидеть и ждать.

Они поднялись на второй этаж и, поочерёдно заходя в комнаты, осмотрели их все. Ванную комнату и туалет они уже посетили. Оставался только чердак. Костик взглянул на лестницу, ведущую на чердак, и глаза у него загорелись азартом. Вадиму не понравились азартные огоньки в глазах друга, и он поспешно воскликнул:
- Всё, хватит. И так уже облазали весь дом. Представляю, что Александр скажет, когда узнает, как мы тут хозяйничали.
- Да ты что? - возмутился Костик. - Да Санёк только рад будет, что мы дом стережём.
- Одно дело сторожить дом, а другое - шнырять по нему! - возразил Вадим.
Костик недовольно поморщился.
- Какой же ты правильный! Неужели тебе не интересно, что находится на чердаке? А вдруг там  лежит что-то таинственное  и интересное!
- На старом чердаке? - расхохотался Вадим. - Только пыльные и старые вещи, пропахшие нафталином! Уверяю тебя, что там больше ничего нет. Многие годы хозяева складывали на чердак  вещи, которые отслужили свой срок. Держу пари, что там валяются старые стулья и какие-нибудь  тулупы!

Вадим произнёс эти слова  и понял, что попал. С Костиком нельзя спорить. Он будет  до последнего доказывать свою правоту, даже если неправ. Вадим уже было открыл рот, чтобы сказать что он пошутил, но Костик его опередил.
- Спорим, - оживился он, - а на что?
- Да на что угодно, - поняв, что назад пути нет, - выпалил Вадим.
- На штуку! И заметь, я ещё мало прошу!
- А давай! - азартно воскликнул Вадим, поняв, что снова пошёл на поводу у друга. Но сейчас это было уже не важно. Иногда Вадиму хотелось быть таким как Костик, непредсказуемым, азартным и весёлым. Он легко взбежал по лестнице и крикнул: - догоняй! Костик припустил за ним.

Они открыли скрипучую дверь и вошли. Чердак был заставлен сундуками, завален сломанными стульями, на которых стояло несколько самоваров, лежали кирзовые сапоги, коробки, перевязанные лентой и кипы старых пожелтевших от времени газет.
 
Вадим торжествующе взглянул на Костика.
-  Я же говорил! Ничего здесь нет. С тебя штука!
-  А мы ещё сундуки не открыли, - нашёлся Костик, не собирающийся проигрывать.

Они открыли один из сундуков, и нашли там старую одежду, пересыпанную нафталином. Нафталин тоже был старый, поэтому из сундука взметнулись тучи моли. Вадим захлопнул сундук и раскашлялся.
- Ничего нет. Признайся, что проиграл.
- Тут ещё три сундука, давай и их откроем.
- Всё равно ты ничего стоящего не найдешь, - снисходительно проговорил Вадим, - но если так хочется - открывай.

Костик приподнял крышку одного из самых больших сундуков и заглянул в него. Вадим тоже хотел заглянуть в сундук, но тут послышался шум подъехавшей машины, хлопнула дверца, и кто-то постучал в дверь.

- Хозяева! Есть кто-нибудь дома? - раздался мужской голос.
- Покупатели приехали, - засуетился Вадим, - надо идти.
- Ты иди, а я попозже подойду, - всё ещё заглядывая в сундук, сказал Костик.
- Давай скорее, жду тебя внизу. И не забудь, ты мне штуку проиграл!
И Вадим, в хорошем настроении спустился вниз по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки.

Он открыл дверь и увидел невысокого грузного и лысоватого мужчину в дорогом костюме, и стройную, даже тощую женщину, с поджатыми тонкими губами и острыми колючими глазами.
 
Увидев, что дверь открыли, она решительно переступила через порог и уставилась на Вадима.
- Вы хозяин дома? Мы приехали осмотреть дом и договориться об окончательной цене. Если, конечно, нас всё устроит. Показывайте!
- Что? - растерялся Вадим.
- Дом, молодой человек! - женщина раздражённо взглянула на него. Мы же с вами обговаривали всё по телефону.
- Понимаете, - попытался объяснить Вадим, - я не хозяин дома, я его друг. Он сейчас не может приехать... Он попросил встретить покупателей...
- В чём же дело? - нахмурилась женщина. - Мы уже здесь! Показывайте дом.  В принципе, на первый взгляд, дом слишком старый. Но это не важно. Главное, это участок. А дом мы снесём, да, дорогой?

Мужчина критически оглядел обстановку и вытер вспотевшую лысину платком.
- Ты слишком торопишься. Сначала надо осмотреть дом. А потом уже думать, сносить его или нет. Да и с хозяином дома нужно будет связаться. Когда, вы сказали, он приедет?
- Я не говорил, что хозяин дома приедет, - заметил Вадим, - я сказал, что его не будет некоторое время. Дом можете осмотреть сейчас, пойдёмте, я вас провожу.
- Давно бы так, - проворчала женщина, - а то держат у входа, в дом не пускают. Мы, может, этот дом уже решили купить, Леонид, подтверди!
Мужчина обмахнулся платком, но лысину вытирать не стал.
- Аллочка, не торопи события, - попросил он, - мы ещё дом не посмотрели. Что у вас на втором этаже? - поинтересовался он у Вадима.
- Там спальные комнаты, ванная и туалет.

 Покупатели вслед за юношей поднялись по лестнице, внимательно осмотрели каждую комнату, заглянули в ванную и не забыли про туалет. 
Аллочка поцокала языком, неодобрительно оглядывая старые выцветшие обои, и высказала своё мнение.
- Ну что ж... Дом старый, требует ремонта. Но сносить пока не будем. Мы его покупаем, да, Лёнечка?
- В общем-то, - осторожно проронил мужчина, - мне этот дом тоже нравится. Но о цене придётся договариваться. Слишком высокая для  этой старой развалины.
- Мы его покупаем! - решительно сказала Аллочка. - Наплевать на цену!
- А дом не продаётся, - раздался голос Костика.  Он неторопливо спустился с лестницы, ведущей на чердак, и приближался к покупателям и Вадиму.
Женщина так сердито поджала губы, что они превратились в тонкую ниточку, и вздёрнула брови.
- А это кто?
- Я друг хозяина дома, - мило улыбаясь, ответил Костик. - Он только что позвонил мне и просил передать, что передумал продавать дом. Он очень извиняется. Он потом вам позвонит и объяснит причину.
- Безобразие! - взвизгнула женщина. - Хамство какое! Да что он себе позволяет? Я этого так не оставлю! И она накинулась с кулаками на Костика.
 - Алла! Прекрати истерику! - мужчина с трудом оттащил жену от удивлённого Костика, который не ожидал столь бурной реакции. - Найдём другой дом, лучше этого.
- А я хочу этот, - плаксиво заявила Аллочка, брезгливо отряхиваясь. - Мне этот дом понравился!
- Найдём другой дом, - повторил мужчина, - поехали отсюда. - Прощайте. И передайте вашему другу, что так порядочные люди не поступают.
- Обязательно передадим, - ответствовал Костик, а Вадим молча проводил несостоявшихся покупателей глазами. Он не смог вымолвить ни слова.

Когда на улице резко взревела машина и умчалась, Вадим, наконец, снова обрёл дар речи.
- Саня тебе действительно позвонил и отменил продажу дома?
- Конечно, нет, - отозвался друг, - Санёк ничего не знает.
- Зачем ты отвадил покупателей? Ведь твоему другу очень нужны деньги! Как же он отдаст долг Вовану с Гошей? Ты подумал об этом?
- Конечно, подумал! Да я только о Саньке и думаю! Для него же стараюсь! Да он мне спасибо скажет! Когда из больницы выйдет...
- Ты можешь мне объяснить, что за цирк ты сейчас устроил? Может больше покупателей не будет. И что мы ему скажем?
- Понимаешь, - взволнованно зачастил Костик, - тут такое дело... Там на чердаке....
Вдруг кто-то постучал в дверь и поинтересовался.
- Есть кто дома? Хозяева! Я по объявлению.
- Потом объяснишь, - зашипел Вадим, и бросился открывать дверь, - да, да, иду.
 
Он распахнул дверь и впустил в дом высокого стройного мужчину около сорока лет, в белоснежной футболке и джинсах. Мужчина переступил порог и улыбнулся.
- Здравствуйте! Я по объявлению. И сразу говорю - мне дом очень понравился. Я давно искал что-то похожее. Если бы вы знали, сколько я объездил деревень и городов, и какими домами успел полюбоваться! Но этот дом превзошёл все мои ожидания! Я его покупаю! Какова цена этого совершенства?
Вадим ошарашено поинтересовался:
- А вы дом разве смотреть не будете?
- А, - махнул мужчина рукой, - меня всё, абсолютно всё устраивает! Я, как только увидел его, так сразу и влюбился!  Так какова цена этого чуда?
- Ну... понимаете... - замялся Вадим, - мы не хозяева дома. А хозяин...
- А хозяин передумал продавать дом, - решительно сообщил Костик, пытаясь оттеснить мужчину к выходу.
- То есть как? - занервничал тот, растерянно оглядываясь вокруг. - Значит, дом не продаётся?
- Да, этот дом не продаётся! - заявил Костик и, вытолкав мужчину за порог, захлопнул дверь. Он взглянул на возмущённого друга  и похлопал себя по карману. - Послушай... тут такое дело...
- Да не буду я ничего слушать, - огрызнулся Вадим, - я тебя просто убью! Ты отказал уже второму покупателю!
- Нет, ты сейчас выслушаешь меня до конца! - завёлся Костик. - Там, на чердаке...

Но ему снова не дали продолжить. В дверь постучали, и женский голос вежливо поинтересовался о продаже дома. Вадим двинулся к двери, но Костик его опередил.  Он схватил друга за руку, и крепко удерживая его, громко крикнул:
 - Дом не продаётся! Объявление дали по ошибке!
- Безобразие! - гневно раздалось в ответ. - Я добиралась в такую даль, а они объявление дали по ошибке! Козлы!
- Я с вами полностью согласен, - пропыхтел Костик, с трудом удерживая вырывающегося друга. - Всего вам хорошего!
- Козлы! - донеслось снова, и женские каблучки зацокали по ступеням.
Когда они затихли, Костик, наконец, отпустил Вадима. Тот, отдышавшись, присел на стул и прорычал.
- Козёл! Правильное тебе эта женщина дала определение!
- Что? - возмутился Костик. - Это я козёл?
- Ну не я же! - стал постепенно успокаиваться Вадим. - Раз ты отказал всем покупателям и времени у нас  теперь много, рассказывай что у тебя произошло.
- А вот не буду рассказывать! - огрызнулся Костик. - Козлы же не умеют разговаривать.
- А и не надо, - окончательно успокоившись, проронил Вадим, - меня совершенно не интересуют твои затеи. Поехали домой. А Сане твоему я всё сам расскажу. Завтра поеду в больницу и расскажу. Может у него всё и устаканится. Вылечится и сам продаст свой дом. Нашёл кому доверить встречать покупателей! Он что, не знал с кем дружит?

Вадим подначивал друга и, зная его характер, ждал что тот не выдержит и расколется. Но Костик молча прошествовал к двери, молча запер её и молча же завёл машину. Они молчали всю дорогу. Костик высадил Вадима у его дома и тут же умчался. Вадим, пожав плечами, вошёл в подъезд. Он был уверен, что отходчивый друг скоро не выдержит и сам ему позвонит.