Ведьмины дети. Гл. 8, 9. За бетонным забором

Ирина Верехтина
ГЛАВА 8. ПРОДОЛЖЕНИЕ

=========================Милицейская магия
Есть ли на свете белые маги, чёрные ведуньи и фаги-вампиры – это ещё бабушка надвое сказала. Кто-то о них знает, кто-то о них слышал, кто-то их видел… Никто не признается. А милиция есть, это всем известно,  и перед Законом пасуют все – «светлые» норовят уйти в тень, «чёрные» притворяются светлыми, у фагов пропадает аппетит.
Милиция, вооруженная Законом, всесильна и всевластна, уж она-то защитит, не сомневайтесь. И денег не возьмёт, им государство за работу платит. Оградит от зла, приструнит навязчивое, липкое добро, а обаяшкам-фагам обеспечит анорексию в последней стадии. 

Доведенные до отчаянья Олька с мужем написали заявление в милицию. Писать было о чём: Валерий регулярно напивался, устраивал ежевечерние скандалы с матерью, доходило и до драк (била всегда Женька, Валерка вяло защищался и обиженно бубнил: «Ты чё разошлась-то, я те правду говорю, а ты кулаками машешь. Соседи услышат, подумают, что это я тебя… Я тебя хоть раз тронул, вот скажи! Тронул хоть раз? А ты чуть чего – в рожу въехать норовишь, детей бы постеснялась, какой пример подаёшь мааа-лла-адой сссемь-йе…»).
...Скандалы, ругань, драки… Нет, Валерий Семёнович только пьёт и ругается, а дерётся мама. Даже дядь Валера её боится, когда она такая… А в доме ребёнок.

Женьку с мужем «таскали» в отделение, увещевали, стращали, грозились тюрьмой и психбольницей. Первое вызвало смех, последнее возымело действие. Драчуны попритихли ненадолго, потом всё встало на круги своя и началось по новой…

Когда не стало сил терпеть постоянные попрёки и обвинения в дармоедстве и  постоянные скандалы матери с постоянно пьяным Валеркой, Ольга с мужем перебрались в подмосковное Бужаниново. От Москвы девяносто километров всего, почти столица! -шутил Саша. В поселковой поликлинике не хватало врачей, на работу их приняли с распростёртыми объятиями (Ольгу терапевтом, Сашу хирургом) и дали служебное жильё.

Неожиданно для самой себя Олька стала хозяйкой двух уютных комнаток в двухэтажном деревянном доме. Квартира была – с просторной кухней, широкими дубовыми подоконниками и, что особенно важно, с мебелью. Так что они купили только телевизор и детскую кроватку для маленького Павлика.

Через три года Саша из поликлиники уволился и теперь работал в Госпитале для ветеранов войн №**. Платили в госпитале прилично, и скоро Оля щеголяла в кожаном пальто, а под окнами стояла старенькая «Лада» с новым (поставленном по блату благодарными пациентами) мотором. А Женька попала-таки в «психушку», куда её поместил Валерий после очередной «разборки».

Женька тогда обиделась на весь свет – родня не привечает, муж пьёт (спирт Валерию она носила сама, пусть свой лакает, очищенный, чем палёнку покупать), дочка с зятем домой дорогу забыли, внука не дают, сколько ни проси, сколько ни умоляй, в гости не ездят, к себе не зовут, подарки обратно швыряют. И выместила обиду на муже, который хоть пил, но рук не распускал, и не смог справиться с озверевшей Женькой – вызвал милицию, милиция вызвала скорую психиатрическую помощь.

Поняв, что он сотворил, Валерка вмиг протрезвел, заплакал и поехал с женой на новое «место жительства». Добрые врачи из  «скорой» плеснули ему пустырниковой настойки и сказали, что Женьку там вылечат и отпустят домой.
- Выпустят? Выпустят, значит? – повторял протрезвевший Валерка, вытирая рукавом глаза.
- Да что вы, мужчина, как маленький, сопли развели, в самом деле! Там же не тюрьма, лечат, кормят, они гуляют там…. В теннис играют, телевизор смотрят, книжки читают. Лечебная физкультура, штатный психолог… Санаторий, одним словом. Бесплатный, хе-хе. Зина, дай ему ещё пустырника, совсем мужик спятил. Это же не сумасшедший дом, обыкновенная больница. Только забор – бетонный.

ГЛАВА 9. ЗА БЕТОННЫМ ЗАБОРОМ

=======================Вы к кому?..
Высокий бетонный забор. Калитка с автоматическим замком. На железных воротах табличка: «Областная психиатрическая клиника №**». Толстая тётка на проходной (интересно, она вахтёрша или санитарка?) скользнула равнодушным взглядом по Ритиному лицу, лениво пролистала паспорт. – «К кому?» – Рита назвала фамилию.

Тётка раскрыла журнал, так же равнодушно скользя глазами по страницам. Кивнула удовлетворенно – «У-гум, есть у нас такая. Что у вас с собой? Спиртное? Лекарства? Сумку откройте, пожалуйста».
- Спиртное ей нельзя, у неё язва, она на ликёро-водочном работала и не пила никогда. А лекарства зачем? – удивилась Рита. – разве здесь не дают? Если надо, я привезу.

Тётка не ответила, ждала. Спохватившись, Рита раздёрнула «молнию» сумки:
печенье Курабье, пакетик соленых фисташек, сыр "Джюгас", сгущенка… Леденцы в жестяной квадратной коробочке, упаковка-блок черничного йогурта, апельсиновый сок, зефир в шоколаде со вкусом пломбира... Всё Женькино любимое. Ещё носки и кофта тёплая». Тётка кивнула, отпуская Риту, махнула толстой рукой – «Проходите. Второй корпус, четвертая палата. В администрацию сперва зайдите, там скажут…»

«Что мне там скажут? И зачем? Мне ничего не надо, я тётку повидать приехала» - с тревогой думала Рита, идя по обсаженной кустарником дорожке к административному корпусу.
- Калиниченко Евгения Тимофеевна? Есть у нас такая. Вам во второй корпус, от нас выйдете – и направо, за угол завернёте и увидите. Вы идите, я позвоню. Она к вам выйдет…
Рита взялась за ручку двери и услышала, как дежурная говорила кому-то в трубку: «К Калиниченко пришли. Во дворик её выведите. Она в каком состоянии, не плачет?»
- Господи! С чего ей плакать-то? Она же не ребёнок, понимать должна, - сказала Рита дежурной. И вдруг испугалась. – Господи, да что же это? Что с ней случилось? Что произошло?!
- Вы не волнуйтесь так, с ней всё хорошо, да вы сами увидите. Идите, не бойтесь. С тётушкой вашей всё хорошо, её в садик выведут, там с ней и посидите. Погода-то тёплая стоит, гуляют все, чего в палатах сидеть? – речитативом выводила дежурная, глядя в Ритино побледневшее лицо. – Посидите с не в садике, поговорите, с ней в порядке всё…

=====================Дворовая компания
Больничный «садик» оказался неожиданно большим – настоящий парк, со скамейками вдоль дорожек, кустами боярышника и сирени, зелеными лужайками и пышно цветущими клумбами, которые, стараясь не задеть гуляющих, поливал из шланга мужчина в спортивном костюме(больной? Или санитар? – У него не спросишь…)

Калитку в сад открывали с самого утра – для желающих сделать зарядку на свежем воздухе. Душевая открыта. Завтрак в девять. Потом процедуры и обход врачей. После обеда в саду можно было находиться до вечера. Часы посещений – с пятнадцати до девятнадцати, до ужина.

Рита приехала рано - в четырнадцать тридцать. Обед уже закончился, и больные гуляли по дорожкам парка и сидели на скамейках. Рита смотрела на них с жадным любопытством. На сумасшедших не похожи – обыкновенные больные в обыкновенной больнице (скорее, выздоравливающие, ведь больные не гуляют, в постели лежат).

К удивлению Риты, за кустами сирени обнаружился теннисный стол, вокруг которого собралась молодёжь. Двое играли, остальные терпеливо дожидались своей очереди, метко и остроумно комментируя игру. Вот этих уж точно не назовешь больными, типичная дворовая компания, какую можно встретить в любом дворе! Почему они – здесь?! От чего их здесь лечат? Острят, хохочут, играют в теннис, крутят ручку настройки радиоприёмника, настраивая волну. И болтают без умолку, пересыпая разговор радостным смехом. Анекдоты травят, что ли?

Неужели они – психбольные? Рита присмотрелась повнимательней. Парнишка лет шестнадцати – что он здесь делает, это же больница для взрослых! – что-то увлечённо рассказывал, энергично при этом жестикулируя и строя уморительные рожи. Остальные хохотали, повторяя с весёлой завистью: «Витёк, ты даёшь! Силён же врать! Слушай, ты книгу напиши об этом, смешная получится»

Рита сделала вид, будто кого-то ищет (она и впрямь искала Женьку, которая, похоже, выйти к племяннице не торопилась – во «дворике» её не было). – «Итальянский дворик!» - прыснула Рита и подошла поближе к зарослям сирени…

=========================Авоська с головой
- Да не сочиняю я, всё по правде было! Ей-богу, - божился и клялся рассказчик. – Башка как ванна чугунная и всё время в ней трещит что-то.
- Витёк, у тебя там, как в радиоприёмнике, помехи, ха-га-гааа… - И вся компания радостно загоготала. Не удержавшись, Рита тихонько хихикнула.
- Ну, вроде того, - согласился рассказчик. Так болела, я уж думал, хоть бы совсем отвалилась, легче бы стало. Не болела бы тогда – голова-то. А потом казалось… иду это я такой, и голову в авоське несу, как арбуз! Небольшой такой, кило на четыре…
- Четыре килограмма мозгов! Круто. Витёк, это реально круто. Сразу видно, что медалист, - высказались сзади.
- Глохни, Валик, не перебивай, пускай Витёк рассказывает. Дальше-то что было? – с жадным любопытством спросила рыженькая, похожая на лисичку девчонка («У них тут продлёнка, что ли? По совместительству, для седьмого класса»,- усмехнулась Рита) - Чего было-то, Вить? Не томи!
- Ну, а чего? Так и нёс! – воодушевившись, плёл околесицу Витёк, приобнимая рыженькую за плечи и довольно улыбаясь.

Сочиняет, – окончательно уверилась Рита. Тем временем Витёк под общий смех изображал, как он нёс в авоське голову и пинал её коленками, словно мячик. Компания умирала со смеху, даже в теннис играть перестали. На них с завистью смотрели с соседних лавочек и качали головами, улыбаясь.

А у них тут весело! – подумала Рита с удивлением. – Как в санатории. После завтрака процедуры и тихие игры с психологом, после обеда прогулка на свежем воздухе, настольные игры, теннис…

«Медалист» Витёк между тем, не теряя времени даром, увлёк рыженькую лисичку в кусты сирени… Пора бы Женьке выйти, ей ведь передали, что я приехала. Где же она? – Рита беспомощно огляделась, поменяла руку, уставшую от тяжелой сумки, не решаясь поставить сумку на землю…

Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/30/1901