Вспомним Институт сланцев

Влад Лившиц
    Как известно, в мире происходит определенная сланцевая революция. Переработка сланца осуществляется в ряде стран. Среди них Эстония и Китай. Наиболее активно сланцевая промышленность развивалась в 1960-1990 годы в СССР  (Эстонское, Ленинградское, Кашпирское, Общесыртовское месторождения). В Эстонии был создан в Кохтла-Ярве в 1958 году Институт сланцев (НИИ сланцев). НИИ сланцев просуществовал до конца прошлого столетия. В нем работало около трехсот человек. Именно в этом институте было создано много известных работ в области сланцевой химии и  по переработке сланца, которые и сейчас не потеряли значения. В нем трудились очень квалифицированные ученые и изобретатели. Самые известные из них директор НИИ Рихард Йоонас и ученый Виктор Ефимов – корифеи эстонской сланцепереработки. На  фотографии запечатлена группа работников института, которые  принимали участие в демонстрации 7 Ноября. Во втором ряду слева можно видеть и Рихарда Йоонаса.

Интересно отметить, что швелевание  старых автомобильных покрышек может стать хорошей добавкой к сланцевому маслу. [10] [11]

Ссылки

1. Йоонас, Рихард Эдуардович ВИКИ
Йоонас, Рихард Эдуардович (эст. Richard Joonas; 15 ноября 1927, г.Нарва, Эстония — 11 апреля 2002) — эстонский и советский ученый инженер-химик, директор Научно-Исследовательского Института Сланцев г. Кохтла-Ярве (1982—1999).

2. Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид
(http://forum.k-jarve.ee/lofiversion/index.php/t7384.html)

НИИ сланцев в Кохтла-Ярве — некогда гремевший единственный в мире отраслевой институт подобного профиля

3. Открытие эстонского ученого досталось американцам
Ушел из жизни Рихард Йоонас.
Этот выдающийся эстонский ученый-химик открыл миру оригинальную высокоэффективную технологию получения бензойной кислоты из толуола, которая совершила революцию в мире консервантов. Рихарда Йоонаса называют отцом бензойной кислоты
На счету Йоонаса – 63 изобретения, 58 научных публикаций, ордена и медали, не говоря о множестве грамот и членстве в различных научных обществах.

4. НАДО УВЕКОВЕЧИТЬ ИМЯ РИХАРДА ЙООНАСА
Яркий след в сланцевой науке и производстве оставил инженер-химик Рихард Йоонас. После окончания Таллиннского политехнического института он почти все время проработал в НИИ сланцев - сначала заместителем дирек-
тора, а последние семнадцать лет, вплоть до закрытия НИИ, возглавлял этот ведущий в мире научный центр по сланцевой химии и технологии. Известен Йоонас и своими изобретениями. На его счету 63 изобретения, самое известное из них - производство бензойной кислоты.

5. Центр компетенции по горючему сланцу
(http://proza.ru/2014/01/13/1561)
Центр компетентности по горючему   сланцу  (РКК)  при Вирумааском колледже ТТУ образован 20 октября 2009 года (25.01.2011 Совет ТТУ утвердил положение PKK). Официальное открытие РКК состоялось 24.01.2014. РКК – Polivkivi kompetensikeskus (эст. яз.).
 PKK был создан для развития в области сланца, с привлечением национального и международного капитала (всего около 3,5 млн. евро) и для воссоздания прежней традиции сланцевой науки в Институте Сланцев (НИИ Сланцев)  Кохтла-Ярве (Эстония). Вспомним добрым словом его последнего директора Рихарда Йоонаса (1927-2002). Желательно присвоить имя Рихарда Йоонаса РКК.

6.Научно-исследовательский институт сланцев

7.Библиографический указатель научных трудов сотрудников Института сланцев
(http://erb.nlib.ee/?kid=13050369&oid=6ed74b7d)

8.Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции "Психологические проблемы ускорения внедрения новых форм организации производственной деятельности на основе гибкого использования рабочего времени", Кохтла-Ярве, 19-20 мая 1987 года / Академия педагогических наук СССР, Научно-исследовательский институт сланцев, Эстонское отделение Общества психологов СССР ; [редколлегия: В. М. Лившиц ... и др.]
(http://erb.nlib.ee/?kid=13092017&oid=6ed74b7d)

9. Виктор Ефимов – корифей эстонской сланцепереработки
Виктор Михайлович родился в Таллинне в 1930 году, в 1953 закончил ТПИ (Таллиннский политехнический институт) по специальности «химическая технология топлива». В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987 году докторскую на тему «Усовершенствование и создание высокопроизводительного генератора для переработки сланца». Умер в 2002 году.

10. esti Energia проводит испытания по производству масла из старых шин
Eesti Energia готовится провести испытания по производству масла из старых шин, концерн объявил конкурс с целью закупки 1000 тонн измельченных автомобильных шин.
”Сегодня в Эстонии возникает примерно 10 000 тонн использованных шин в год, с точки зрения управления отходами это большая проблема, требующая решения. В то же время, шины являются хорошим сырьем для производства масла.

11. БИЗНЕС НА ПЕРЕРАБОТКИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПОКРЫШЕК
(http://pilotbiz.ru/biznes-na-avtopokryshek/)
Вариант первый бизнес идеи по утилизации покрышек
Речь идет о термической обработки шин в реакторе. Где под действием больших температур (порядка 450 градусов) резина разлагается на несколько составных частей и получаем:
• - печное топливо (аналог мазута, правильное название пиролизное масло);
• - углеродосодержащий твердый остаток;
• - металлом (металлокорд от утилизированных  колес);
• - газ (правда, данный продукт тут же идет на роботу самого реактора).