Невидимая нить. Часть 2

Снегова Светлана
Джулия не находила себе места. В течение дня она несколько раз звонила Крису. Но мобильный телефон отвечал длинными гудками. Почему Крис не берет трубку? Что-то случилось? Заигрался с Джонни? Или опять, по своему обыкновению, забыл телефон дома? И, главное, что он думает о ней? Ведь обещала вернуться пораньше. А вместо этого, наоборот, задерживается дольше обычного.
- Что ты такая дерганная? – Натали заметила возбужденное состояние Джулии.
Сама она к инвентаризации отнеслась философски.
- Проведем сегодня, в другой раз не придется задерживаться, - сказала она, когда Джулия сообщила о распоряжение Выпендрёжа. – Все равно это надо делать.
- Сегодня день рождения у Криса, я обещала вернуться домой пораньше, а тут…  - объяснила свое состояние Джулия и махнула рукой.
- Так иди домой, - сразу же предложила Натали. – Я тут и сама управлюсь.
- Правда? – обрадовалась Джулия. Она готова была расцеловать Натали от радости. – А то я еще и подарок Крису не купила. С этой работой даже по магазинам пройтись некогда.
- А ты в нашем что-нибудь возьми, чтобы время зря не тратить.
- Кассы-то закрыты, - вздохнула Джулия.
- Завтра откроются, и внесешь деньги, - Натали быстро находила решения.
Подумав, Джулия решила, что это оптимальный вариант. Она сразу же поедет домой и сэкономит время на заезд в другой магазин. Волнение за Криса достигло уже предельной черты.
Джулия окинула взглядом магазин. Что же взять? Когда надо много, на одном остановиться так трудно. После некоторых колебаний Джулия остановилась на курточке со множеством карманчиков. Из старой Крис уже почти вырос, да и рукава на локтях протерлись. Цвет у куртки был болотно-зеленый, не маркий, как раз подходящий для мальчишки, готового найти грязь в любом месте.
Джулия прикинула на глаз куртку – как раз его размер.
- Давай я ее упакую, а ты собирайся, - опять предложила свою помощь Натали.
- Спасибо тебе, - с чувством произнесла Джулия. – Я тебя отблагодарю.
- Не стоит, - махнула та рукой. – Что я, не понимаю. Давай, беги! И поцелуй за меня Криса, он у тебя отличный парень.
От похвалы у Джулии приподнялось настроение.

- Прошу вас открыть сумку, - на выходе из магазина ее остановил охранник.
Джулия замерла. Такого у них в магазине еще не было, никогда охранники не проверяли уходящих с работы продавщиц.
- А что такое? – поинтересовалась Джулия.
- Приказ мистера Дикси, - бесстрастно сообщил охранник, высокий молодой парень, недавно поступивший к ним на работу. Джулия даже имени его не знала.
Сердце ее заколотилось, в сумке лежала неоплаченная куртка.
- А по какому праву он издал такой приказ? – возмутилась Джулия.
- В магазине зафиксированы факты хищения. Вот и приказано проверять продавщиц. – Охранник стоял каменной стеной на пути Джулии.
Ей не осталось ничего иного, как открыть сумку. Охранник заглянул в нее, брезгливо, двумя пальцами вытащил пакет с курткой.
- У вас имеется чек на этот товар? – взгляд охранника пригвоздил Джулию к месту.
- Понимаете, кассы уже закрыты, - залепетала Джулия. – Я завтра внесу деньги. Я не украла, вы не подумайте. Можете спросить у Натали Борн. Мы вместе с ней проводили инвентаризацию.
- Я обязан сообщить мистеру Дикси. – Сжимая в одной руке сумку Джулии, в другой пакет со злосчастной курткой, охранник направился к своему посту.
- Пожалуйста, не сообщайте, - прошептала Джулия, понимая, что уже поздно что-то изменить.

Джулию колотило. Мысль о том, что ее посчитали воровкой, разрушала мозг. Занятая ужасными мыслями, Джулия чуть не врезалась впереди идущий автомобиль, когда он притормозил на красном свете светофора.
- Вот черт! – сругнулась Джулия, резко нажав на тормоза. Старенький «форд» жалобно скрипнул, словно обидевшись на хозяйку. «Ну, что ты, - послышалось в его скрипе Джулии. – Со мной же так нельзя».
- Прости, - тут же выдала она. – Просто день сегодня никуда негодный. Да еще и Крис куда-то пропал.
До дома она доехала в рекордно короткий срок. Приткнув «форд» на стоянку, она кивнула выглянувшему из будки охраннику, милому парню, с которым в другое время любила поговорить, и бегом понеслась к дому, чувствуя спиной удивленный взгляд парня.
Еще несколько секунд ушло на то, чтобы взлететь по лестнице на третий этаж. Криса у дверей квартиры не оказалось.
«Конечно, он дома. Где же ему же быть? А трубку не снимал потому, что заигрался. А, может, что-то с телефоном случилось. Всякое же бывает», - шептала мысленно Джулия, вставляя ключ в замок. А он все не хотел влезать в узенькую щель, потом поворачиваться. Джулия злилась и повторяла попытку за попыткой. Наконец замок поддался, и она вбежала в квартиру.
Тишина.
- Крис! – тихо позвала она, чтобы не напугать сына. – Крис, ты дома?
Тишина. Страшная, пугающая.
«Нет, нет! С ним ничего не случилось, с ним ничего не могло случиться».
Джулия обежала комнаты, заметила на полочке ключи и телефон. Конечно же, он все забыл дома.
Джулия нервно вытащила свой мобильник из сумочки,  быстро набрала номер телефона Джонни. Ответил его отец и сообщил, что сегодня Крис к ним не заходил.
Вот тогда Джулии стало по-настоящему страшно. Ужас, до этого бившийся под сердцем маленьким комочком, стал разрастаться,  заполнять ее всю, рваться наружу. Джулия больше не могла сдерживаться и закричала в голос, страшно, гортанно, так, как кричат раненые звери:
- Крис! Где же ты?
Ноги ее подкосились, и она медленно сползла по стенке.

- Мама, ты чего кричишь? – входная дверь распахнулась, и в проеме появился Крис, живой, невредимый, испуганно глядящий на мать.
Джулия вскочила на ноги, схватила Криса, прижала его к себе, стала целовать.
- Ну что ты, мама, - Крис вырывался из объятий. – Что ты меня, как маленького?
Но она продолжала его целовать, слезы текли по ее щекам, и она все повторяла и повторяла:
- Крис, ты живой, Крис.
Наконец Крису удалось вывернуться из ее объятий.
- Конечно, живой. А ты почему плачешь?
Джулия смахнула слезы со щеки.
- Я не плачу, я радуюсь. Но где же ты был? Я пришла домой, а тебя нет.
- Я был у мистера Бэйса. – Крис мотнул головой в сторону входной двери.
- У мистера Бэйса? – переспросила Джулия. – Кто такой мистер Бэйс? Что ты у него делал? Крис, я же просила тебя не заходить в квартиру чужих людей. Крис, ну почему ты меня никогда не слушаешь? И ключи забыл опять, и телефон.
Голос ее сорвался на крик. Новая череда ужасов предстала в голове Джулии, вспомнились страшилки из газет о разного рода маньяках.
- Мистер Бэйс – наш сосед, - сказал Крис. – А, значит, он не чужой.
Ах, да. Мистер Бэйс – их сосед по лестничной клетке, загадочный тип, которого она встречала всего лишь несколько раз.
- Все равно, тебе не стоило к нему заходить, - уже спокойным голосом произнесла Джулия. – Мог подождать меня около дверей.
Крис так и стоял, опустив голову. Он понимал, что поступил плохо. Но что же делать, если ключи такие маленькие и никогда не попадаются на глаза в нужный момент.
- Ладно, - примирительно сказала Джулия. – Забудем про это. Нас ждут другие дела. Ты же не забыл, что у нас сегодня праздничный ужин.
Крис помотал головой.
- Вот только, только…  - Джулия на мгновение замолкла, а потом закончила:
- Я так и не успела тебе купить подарок сегодня. В выходные мы с тобой пойдем вдвоем в магазин, и ты выберешь все, что захочешь. Договорились? А сейчас помоги мне, накрой на стол.

Джулия с удивлением увидела, что Крис поставил на стол третью тарелку.
- Мы кого-то ждем? – спросила она.
- Мама, давай пригласим к нам мистера Бэйса. Представляешь, он живет один. У него никого нет, совсем.
- Ты считаешь, что это будет прилично? – поинтересовалась Джулия. – Все-таки мы с ним незнакомы.
- Я у него провел целый день, а, значит, знаком с ним, - рассудительно произнес Крис. – А ты с ним познакомишься. Кстати, его зовут Макс.
Сказать по правде, Джулии совершенно не хотелось приглашать постороннего человека. С большим удовольствием она провела бы этот вечер наедине с сыном. Да и настроение у нее было совершенно не располагающее к общению. Но и отказать с надеждой глядящему на нее сыну она не смогла.
- Хорошо, давай пригласим мистера Бэйса. Все-таки, сегодня твой праздник, и ты сам решаешь, кого приглашать.
- Ура! – запрыгал Крис, а потом хитро прищурился. – Только ты сама к нему зайди, а то он меня не послушается.
- А меня послушается, да? – улыбнулась Джулия.
- Тебя послушается. Он же не сможет отказать женщине.
- Ах, ты хитрюля, - Джулия потрепала Криса по головке. – Ладно, попробую.
Прежде чем выйти из квартиры, Джулия остановилась у зеркала. Следов от слез не осталось, глаза искрились, как обычно у нее и бывало при общении с Крисом. Даже удивительно, что после сегодняшнего кошмарного дня, она выглядит вполне прилично. Нельзя сказать, что ее слишком волновал внешний вид, но просто она так привыкла. Чужие люди не обязаны читать по ее лицу, как по странице книги, о ее проблемах, волнениях, заботах. Они только ее, и других абсолютно не касаются.
Коротко нажав на кнопку звонка на двери соседа, Джулия присушилась. За дверью стояла тишина, будто в квартире никого не было. Но Джулия знала, что это не так, и позвонила еще раз, уже более продолжительно. Раздались шаги, и она услышала:
- Кто там?
На мгновение Джулия замерла. Вопрос простой, а как на него ответить. Кто там? Проще всего ответить: «Я!». Тем более Джулия прекрасно знала, что за ней сейчас наблюдает глаз из дверного глазка. И кто за дверью, сосед прекрасно видит.
- Джулия, - произнесла она. – Ваша соседка, из квартиры напротив.
- Что вам нужно?
Да, любезностью мистер Бэйс, Макс, как его назвал Крис, не отличается. Бестактный вопрос. Если она звонит к нему в квартиру, значит, ей что-то нужно. И чтобы узнать что, приличный человек просто бы открыл дверь. Это же так естественно.
Но мистер Бэйс не открывал, а молча ожидал ее ответа.
- Мой сын Крис приглашает вас на праздничный ужин.
Тишина.
- Понимаете, у него сегодня день рождения, и он хотел бы…
- Я знаю, - перебил ее сосед. – Он говорил мне.
Джулия дотронулась ладонью до лба. Она чувствовала себя полной дурой, вынужденной топтаться у закрытых дверей.
- Так вы зайдете к нам?
- Нет, - резко раздалось из-за дверей.
- Почему? – вопрос вылетел быстрее, чем Джулия успела подумать. Если бы она подумала прежде, то никогда не задала такого глупого вопроса.
- Мне некогда, я должен работать, - ответил сосед, и в голосе его не было ни капельки теплоты. – Я и так из-за вашего ребенка потерял много времени.
- Простите, - пробормотала Джулия и направилась через лестничную площадку к своей двери.
Она спиной чувствовала, что через дверной глазок за ней наблюдает злой, недовольный глаз человека, которого отвлекают от важной работы.
- И как земля носит таких неприятных людей?
Джулия с облегчением закрыла входную дверь, прислонилась к ней спиной и шумно выдохнула.
- Не придет? – Крис выглянул из гостиной.
- Не придет, - помотала Джулия головой. – Ужасно неприветливый человек.
- Нет, он просто одинокий, - глубокомысленно заметил Крис с совсем не детскими нотками в голосе. – У Макса никого нет. Представляешь, никого.
- А у меня есть ты, - Джулия попыталась развеселить сына. – А у тебя я. И нам будет весело вдвоем за ужином. Нам ведь больше никто не нужен?

Когда был доеден последний кусок пирога, Крис, собирая пальцем крошки с блюда, спросил:
- Мама, а кто такой Филипп?
Джулия поперхнулась чаем.
- Почему ты об этом спросил, Крис? – Джулия удивленно уставилась на сына.
Тот пожал плечами, а потом сообщил:
- Просто он сегодня к нам приходил.
Чашка буквально выпала из рук Джулии, громко стукнулась об стол.
- Что он хотел? – жестко спросила Джулия.
- Я не понял, - быстро ответил Крис. – Пришел с большой коробкой, но я сказал, что тебя нет дома. А он не хотел уходить, и мистер Бэйс прогнал его. Кто он такой этот Филипп?
Джулия вздохнула. Сколько лет она откладывала этот разговор, удивляясь, что Крис никогда не проявлял интереса к этому вопросу.
- Это твой отец, - потупив глаза, тихо произнесла Джулия.
- А ты говорила, что у меня нет отца.
Оказывается, Крис был полностью удовлетворен ее объяснениями. Он еще не вступил в тот возраст, когда подобные вопросы не дают спокойно жить.
- У каждого человека есть отец. Твоего просто не было рядом с нами. Он ушел от нас, когда ты был еще совсем крошкой.
- Почему?
Джулия провела рукой по лбу. Интересный вопрос, да. Почему?
Как объяснить девятилетнему ребенку, почему мужчина и женщина, совсем недавно клявшиеся друг другу в большой любви, вдруг решают разойтись? Причем, по обоюдному согласию.
- Мы ему оказались не нужны, - сказала она.
- А сейчас он нам не нужен. Правда, мама? – Крис не сводил глаз с матери.
- Правда.
- Значит, правильно поступил мистер Бэйс, что прогнал его, - заключил Крис. – А я тебе еще не показал книжку, что мне подарил Джонни. Будем смотреть?

Когда они повстречались, Джулии было восемнадцать. Она только что окончила среднюю школу в маленьком городке Кэмден, штата Нью-Джерси, и приехала в Нью-Йорк учиться в библиотечном колледже. Родители были против отъезда Джулии из родного города, и свой протест выразили словами: «Ты хочешь быть самостоятельной, так будь ею». Это было приговором. За все прошедшие годы Джулия лишь несколько раз приезжала к ним, и нельзя сказать, что их встречи были слишком теплыми. В представлении родителей Нью-Йорк был городом зла, рассадником греха, собранием пороков, и все, кто в нем жил, казались им зараженными болезнью города.
С Филиппом она познакомилась на одной из студенческих вечеринок, на которых громкая музыка, море пива и свободные отношения. Друг другу они понравились сразу, и, не дождавшись окончания вечеринки, сбежали с нее.
Всю ночь гуляли по городу. Филипп, родившийся и выросший в Нью-Йорке, показывал Джулии, еще незнакомой с городом, свои любимые места. Им было легко и просто вдвоем, а их ночь была наполнена поцелуями.
Ничего удивительного, что они договорились встретиться и на завтра после занятий. А потом еще и еще.
Когда Филипп привел застенчивую провинциальную девушку к своим родителям, Джулия почувствовала сразу, что те не в восторге от их знакомства. Они прямо дали понять, что в качестве жены своего единственного сына, без пяти минут зубного врача с большими перспективами, видят совершенно  другую женщину. Но влюбленным было наплевать на мнение родителей. Филипп проявил твердость и настоял, чтобы Джулию принимали в их доме.
Джулия чувствовала  себя у Дугласов неуютно. Обставленный по картинкам супермодных каталогов, он напоминал Джулии не жилой дом, а выставочный зал. В нем даже присесть было страшно. Сразу же в голове возникала мысль: как бы не испортить, не испачкать, не повредить. Ей больше нравилось бродить по улицам, сидеть в маленьких уютных кафе, целоваться в полутемных залах кинотеатров.
Они были так влюблены друг в друга, что не замечали никаких неудобств. Ну и что, что на улицах постоянная толкотня, что в кафе кофе чаще всего желал лучшего, а в кинотеатрах они, казалось, пересмотрели все фильмы. Лучше это, чем недовольство родителей Филиппа и их надменный взгляд. Чувствовать себя человеком второго сорта Джулии не нравилось.
Джулия поняла, что беременна, когда была на третьем месяце. У нее постоянно случались задержки с месячными, и на их отсутствие Джулия не сразу обратила внимания. Да и не до этого ей было. Она была влюблена, а все остальное ее не касалось.
Филиппу беременность Джулии вначале показалась забавной. Словно он даже не подозревал, что при определенных отношениях мужчины и женщины могут появляться дети. Он об этом даже не сообщил своим родителям, а Джулия не настаивала. Она-то и своим ничего не написала.
Когда округлившийся животик стало невозможно скрывать, Филипп привел Джулию в свой дом и сообщил родителям, что они женятся.
- Значит, ты выбрала такой способ, чтобы привязать к себе моего сына, - зло выкрикнула мать Филиппа и, хлопнув дверью, выскочила из гостиной.
- М-да, - только и произнес отец будущего папочки.
Джулия никогда не интересовалась, что за разговор состоялся в семействе Дугласов. Но через несколько недель Джулия и Филипп поженились. Скромно, без всяких торжественных мероприятий.
Жизнь не заладилась сразу. Если первое время Филипп проводил достаточно времени с молодой женой, то после рождения Криса, все чаще и чаще исчезал из их съемной квартиры и пропадал у родителей. Пока однажды не остался в ней навсегда.
- Филиппу необходимо закончить образование, - сообщила появившаяся первый и последний раз в их квартире миссис Дуглас. – А в таких условиях это просто невозможно.
И она с презрением кивнула на малыша, хныкающего на руках Джулии.
Крис родился слабеньким и болезненным. Плохо спал, плохо ел и постоянно плакал.
- Да, я понимаю, - кивнула Джулия.
Она уже многое научилась понимать. Бессонные ночи с ревущим Крисом на руках открыли ей глаза на реальности жизни. Дело было не в том, что Филипп не мог продолжать обучение, а в том, что их брак был полной ошибкой.
Развелись они также тихо, как и поженились. В память о прошлом браке у Джулии осталась фамилия Дуглас и родная кровиночка, любимый сын Крис.

Ночь прошла ужасно. Джулия вертелась, вздыхала, думала о своей никчемной жизни.
Вечером, пока они обедали с Крисом, пока рассматривали его новую книгу, пока она его укладывала спать, мысли о тяжелом дне отступили назад, спрятались на задворках сознания. Когда же она осталась одна, вылезли наружу и застучали тяжелым молотом в голове. Джулия ничего не рассказала Крису о своих проблемах. Все равно он ничем ей не может помочь, зачем расстраивать сына. Она сама все разрешит и разберется. Так, как делала всегда. Она сильная, она сможет.
Как результат плохо проведенной ночи – головная боль, отеки под глазами, проступившие морщинки в уголках губ.
- Пожалуйста, постарайся сегодня не забыть ключи, - Джулия поцеловала на прощание Криса.
- Я их уже положил в сумку, - уверил ее сын. – Приходи сегодня пораньше.
- Постараюсь.

- Мисс Дуглас, - окликнул Джулию охранник, лишь только она переступила порог магазина. – Мистер Дикси просил немедленно зайти к нему в кабинет.
Просил…  Хорошо, что не приказал. Джулия надеялась, что вчерашний инцидент с курточкой быстро разрешится. Не поверит ей, может узнать у Натали. Не думает же он, что Джулия по-настоящему собиралась украсть товар из магазина.
- Разрешите? – она заглянула в кабинет управляющего.
Мистер Дикси сидел за столом, перед ним лежал пакет, из которого торчал рукав злополучной куртки.
- Проходите, мисс Дуглас.
Начало разговора не предвещало ничего хорошего. Хотя, как ему еще начинать?
- Я жду ваших объяснений, - чуть заметный кивок в сторону пакета.
Джулия переступила с ноги на ногу.
- Понимаете, вчера был день рождения моего сына. Я не успела купить ему подарок. Вот и взяла в отделе куртку, а деньги, так как кассы были уже закрыты, собиралась внести сегодня. А охранник проверил сумку… 
Джулия думала, что Выпендрёж сейчас возмутится поведением охранника, позволившего влезть в ее сумку. Но он не возмутился.
- Да, - сказал он, отвернув взгляд от Джулии. – Это я издал приказ проверять в подозрительных случаях сумки наших сотрудников.
- Как же так? – воскликнула Джулия. – Вы что, нам не доверяете?
- Доверяй, но проверяй, - многозначительно произнес управляющий. – Сами видите, что проверка оказалась ненапрасной.
Он поднял глаза на Джулию, холодные, жесткие глаза. Джулия поежилась, по спине ее пробежал холодок.
- Неужели вы думаете, что я украла ее? – задохнувшись от обиды, проговорила она.
- Не знаю, не знаю.
Мистер Дикси медленно, даже как-то лениво, поднялся со стула и подошел к Джулии. Постоял перед ней, покачиваясь с носка на пятку, помолчал, а потом пальцем дотронулся до ее подбородка и приподнял его. Глаза их встретились.
- Но мы можем забыть об этом случае, - сказал он ей прямо в лицо, и по его дыханию Джулия определила, что на завтрак он ей жареный бекон с луком. – Забыть и больше не вспоминать. Вы хотите этого?
Джулия смотрела в его глаза, как кролик смотрит в глаза удава, не смея их отвести.
- Вы хотите этого? – повторил свой вопрос Выпендрёж.
Джулия кивнула. Этот кивок послужил сигналом к действию. Выпендреж схватил ее в объятия и впился в ее губы своим противным, влажным ртом, из которого пахло жареным луком.
Собрав все силы, Джулия оттолкнула от себя Дикси и вытерла рот рукой. Ее затрясло.
- Да как вы смеете? – наконец-то выдавила она из себя.
Выпендрёж недоуменно смотрел на нее, и Джулия, осмелев, добавила:
- Я буду жаловаться на вас.
- Так, - протянул управляющий и вернулся на место, словно отгораживаясь от разъяренной Джулии столом. – Значит, вы не желаете все разрешить мирным путем. Ваше право, конечно.
- Я желаю, но не таким, - попыталась высказать свое мнение Джулия, но мистер Дикси ее будто бы и не слышал.
Он потер подбородок рукой, обдумывая сложившуюся ситуацию, вдохнул и вынес свой вердикт:
- Поэтому я вынужден вас уволить.
- Мистер Дикси…
-  А как вы предлагаете мне поступить? – глазки его бегали по комнате, обходя стороной Джулию. – Пойти на должностное преступление? Покрыть воровство? Нет. Еще скажите мне спасибо, что я не вызвал полицию.
- Но я не собиралась красть куртку, - выкрикнула Джулия. – У меня есть свидетели.
- Оставьте, мисс Дуглас, - устало произнес Выпендрёж, всем своим видом показывая, как он устал от этого разговора. – Стоимость товара будет вычтена из вашей зарплаты. Прощайте! И благодарите меня, что я не дал хода дальше этому делу.

- Черт! Черт! Черт!
Джулия выскочила из дверей магазина. Ухмыляющийся охранник смотрел ей вслед.
Это была трагедия, крах. Как она будет жить дальше? Чем она рассчитается с домовладельцем, который ей дал срок в три дня, один из которых уже прошел.
Жизнь Джулии никогда не была легкой, но сейчас она превращалась в кошмар, из которого она не видела выхода.
Так…  Только не впадать в панику. Джулия остановилась, вдохнула полной грудью. Из всего можно найти выход. Из всего. Даже из этой дикой ситуации. Пару дней назад на дверях кафе, куда они заходили с Натали во время обеда выпить чашку кофе, Джулия видела объявление, что требуется официантка. Можно поработать и официанткой. Только бы она еще требовалась.
Но сейчас она должна разобраться с еще одним неприятным делом. Джулия достала из сумочки телефон и записную книжку.
Пролистав страницы, Джулия нашла нужный номер и решительно набрала его. Она никогда не звонила по этому номеру. Филипп сам звонил ей. Редко, не чаще раза в год.
Когда Джулия услышала голос бывшего мужа, она, не тратя лишних слов на приветствие и пустое «Как дела?», спросила:
- Зачем ты вчера напугал Криса?
Филипп, удивленный неожиданным звонком, некоторое время молчал, а потом нарочито радостно воскликнул:
- Джулия! Ты! Право слово, не ожидал. Я так рад услышать твой голос.
- Вот только не надо об этом, - остановила радостные возгласы Джулия. – Лучше ответь на мой вопрос.
- С чего ты взяла, что я его пугать собрался. Просто зашел поздравить с днем рождения. Или не имею права?
Джулия хмыкнула.
- Имеешь. Только что-то ты этим правом не спешил воспользоваться.
В трубке послышался шум. Наверное, Филипп переложил ее к другому уху.
- Джулия, я действительно хотел всего лишь поздравить Криса. И еще погулять с ним как-нибудь.
- Нет, - отрезала Джулия. – Даже не думай об этом.
- Джулия…
- Я сказала – нет!
Вздохнула и добавила:
- Пойми, Филипп, нам с Крисом было хорошо без тебя все это время. И я не хочу, чтобы ты вносил новые проблемы в нашу жизнь. Поэтому живи, как жил раньше, и дай спокойно жить нам.
Филипп пытался что-то возразить, но Джулия отключила телефон и выдохнула с облегчением. Одна проблема осталась позади.
Пусть ее считают жестокой, но она сделает все, чтобы оградить Криса от переживаний. Она не знала причины, побудившей Филиппа вспомнить о них. Да и не хотела знать.

Решить проблему с работой оказалось еще проще.
Джулию в кафе встретили чуть ли не с распростертыми объятиями. Шустрый, невысокого роста управляющий, представившийся Биллом и просивший называть его исключительно по имени, чуть ли не расцеловал Джулию.
- Это прекрасно! Это замечательно! – то и дело восклицал он, взмахивая руками. – Если бы вы знали, как мы устали без официантки. Лили приходится работать по две смены. А, знаете, у человека тоже есть терпение, и оно когда-нибудь заканчивается. Лили сказала, что если в ближайшее время не появится новая официантка, то и она покинет нас. Это была бы трагедия для нашего заведения.
Слова лились из Билла нескончаемым потоком, а Джулия и не пыталась его остановить. Она лишь улыбалась и согласно кивала.
- Кафе наше спокойное, - между тем тараторил Билл. – В основном, заходят постоянные клиенты на ленч. Вечером совсем тихо. Так, влюбленные парочки забегут кофе выпить. Ни скандалов, ни шума. Я думаю, что вам определенно понравится. От вас требуется только быть приветливой с клиентами. Знаете, мы дорожим своими посетителями, хотим, чтобы они чувствовали себя у нас как дома. Поэтому улыбка, улыбка и еще раз улыбка. Вы меня понимаете?
- Да, конечно. – Джулия была согласна на все, а не только на такую мелочь, как улыбка. В магазине она прошла отличную школу – научилась улыбаться во всяких ситуациях.
Самое удивительное в этой встрече оказалось то, что управляющий кафе выплатил Джулии аванс, чего она уж никак не ожидала. Видимо и вправду им тяжко приходилось без официантки. Вот и боялся, что Джулия передумает.

Радостная что одним заходом удалось разрешить две проблемы – найти работу и благодаря полученному авансу оплатить долг за квартиру, Джулия вернулась домой. Первый раз за последнее время приготовила нормальный обед и уселась смотреть телевизор в ожидании сына. Незаметно для себя уснула, откинув голову на спинку дивана – сказался плохой сон ночью.
- Мама, что с тобой? – ее разбудил возглас Криса.
Джулия и не заметила, как проспала полтора часа.
- Ничего, сынок, - улыбнулась Джулия, сладко потягиваясь. – Просто заснула. Все хорошо. Мой руки, будем обедать.
- А почему ты не на работе? – Крис был удивлен и обеспокоен.
- Просто пришла пораньше.
- И тебя отпустили? – недоверчиво спросил Крис.
- Да, разрешили уйти с работы пораньше. - Джулия упорно не хотела рассказывать сыну о своем увольнении.
Крис поверил и радостный убежал в ванную мыть руки.
Какое же это счастье встречать сына со школы, кормить его обедом, расспрашивать о школьных делах. Идеальная жизнь, которую бы она хотела вести.
Но семейную идиллию разрушил звонок в дверь.
- Я открою. – Крис вскочил с места.
Через мгновение он вернулся, и на лице его отражалась смесь испуга и удивления.
- Кто там? – Джулия обеспокоенно поднялась с места.
- Там…  - Крис задохнулся. – Там опять пришел этот мужчина.
Джулия выскочила в коридор. В проеме дверей стоял Филипп с букетом в одной руке и большой коробкой, перевязанной бантом, в другой.
- Зачем ты пришел? – не дав ему и рта открыть, накинулась Джулия.
- Я хочу с тобой поговорить.
- Мы могли это сделать и по телефону, - отрезала Джулия.
- Может, разрешишь мне войти, - Филипп переступил порог.
Единственным желанием в эту минуту у Джулии было желание вытолкать Филиппа прочь. Но за спиной стоял Крис, и она не смогла этого сделать.
- Ну что ж, проходи, - устало произнесла она.
- Это тебе, - Филипп протянул Джулии букет, она, пожав плечами, взяла его. – А это имениннику. Это тебе, Крис.
Филипп так и стоял, нелепо вытянув руку с коробкой. Крис не спешил принимать от незнакомца подарок.
- Крис, можешь взять, - разрешила Джулия. – И иди, пожалуйста, в свою комнату. Я скоро освобожусь.
Крис буркнул «Спасибо» и с подарком скрылся за дверями свое комнаты. Спорить с матерью он не стал, понимая, что сейчас не время.
- Проходи, - Джулия пригласила Филиппа в гостиную.
Тот прошел, быстро оглядел комнату и сел на диван. Джулия, сложив руки на груди, остановилась в проеме двери, тем самым демонстрируя, что длинные разговоры с Филиппом вести не намерена.
Тот снова осмотрел гостиную оценивающим взглядом.
- А у вас уютно, - похвалил он.
- Ты пришел посмотреть, как мы живем? – хмыкнула Джулия. – Убедился что хорошо, можешь уходить.
- Подожди, Джулия, не кипятись. Я виноват перед тобой, я знаю. Но ты взрослая женщина и должна понимать, что жизнь – сложная штука. В ней случается по-всякому. Люди встречаются, любят друг друга, но иногда любовь проходит. Не остается никаких чувств.
- Остаются дети, - печально произнесла Джулия.
- Дети, да…  Поэтому я и пришел к вам. Я понял, что виноват перед сыном. Я хочу исправить свою ошибку, стать для него настоящим отцом.
Филипп смотрел по сторонам, обходя взглядом Джулию.
- Поздно, Филипп. Тебя не было рядом с ним, когда он в тебе нуждался. Зачем ты ему сейчас?
Филипп открыл рот, но Джулия не дала ему произнести ни слова в свое оправдание.
- Не стоит тратить на нас время, - резко сказала она. – Уходи, и никогда больше не появляйся у нас.
- Так, - Филипп с негодованием стукнул ладонями по коленям. – Значит, по-человечески ты меня понять не желаешь. Хорошо, поговорим тогда серьезно.
- Поговорим. – Джулия напряглась. Она оказалась права в своих предположениях, что неспроста Филипп появился в их доме.
Филипп резко встал, подошел к окну, несколько секунд смотрел в него, а затем повернулся к Джулии. Она не успела отвернуться, и взгляды их встретились. Она увидела злой огонек в глазах бывшего мужа.
- У меня появилась возможность стать главным врачом отделения.
- Я рада, что тебя оценили по достоинству. Поздравляю. Но все-таки не понимаю, какое отношение это имеет к нам с Крисом.
- Самое прямое. – Филипп подошел к ней. – Дело в том, что я не единственная кандидатура на эту должность.
Джулия понимающе кивнула. Она уже начала понимать, куда клонит Филипп.
- И тебе необходимо показать себя с самой лучшей стороны, - высказала она свое предположение. – Показать, что ты не только хороший специалист, но отличный муж и отец. Правильно?
Филипп поморщился, но согласился:
- Ты умная женщина, Джулия. И я буду честен с тобой. Если комиссия узнает, что я не принимаю участие в воспитании собственного сына, то это сильно уменьшит мои шансы. Ты же этого не хочешь?
Джулия пожала плечами.
- Пойми, я достоин этой должности. Я к этому шел всю свою жизнь. И какая-то мелочь может помешать мне.
Вот тут Джулия и не выдержала, взорвалась:
- Мелочь? Твой сын мелочь? Да как ты вообще посмел появиться в нашем доме?
На ее крик из комнаты выбежал Крис и с удивлением переводил взгляд с Джулии и Филиппа.
- Убирайся отсюда! – Джулия от возмущения даже притопнула ногой. – Я никогда не позволю тебе встречаться с Крисом.
Испуганный Филипп, не ожидавший такой ярости от Джулии, направился к двери. Но, прежде чем выйти из квартиры, зло сказал:
- Ты не поняла меня, Джулия. Не захотела разрешить этот вопрос мирным путем. Поэтому я вынужден буду подать иск в суд о признании моих отцовских прав. У суда не будет причин отказать мне.
- Вон отсюда!
Филипп поспешно скрылся за дверью.
Джулия, шатаясь, подошла к дивану, опустилась на него и спрятала лицо в ладони. Ее просто колотило от возмущения. Годы разлуки не сделали Филиппа лучше. Они превратили его в настоящее чудовище. И она еще когда-то любила этого подлеца.
Притихший Крис сел рядом с Джулией и погладил ее по плечу.
- Мамочка, не плачь, - прошептал он ей на ухо. – Я даже и не раскрыл подарок этого… этого дяди. Не нужен он мне совсем.
Джулия схватила сына за плечи, прижала к груди.
- Я не плачу, сыночек. Совсем даже и не плачу. – Она поцеловала Криса в макушку. – Но я никому не позволю тебя обижать.