Красота не вечна

Галимат Гусейнова
Лето.Жара.Час пик.В автобус не пропихнуться.
С одной стороны,держась за поручень, поднималась женщина очень преклонного возраста.
Руки были темными,с набухшими венами,когда она подтянула рукав,чтобы удобнее было ухватиться за поручень,оголилась белая полоска тела.
Сразу видно было;труженица,огородница.
На другой стороне,также держась за поручень,поднималась молодая девушка.С шикарным маникюром,красивая,дерзкая.
Вдруг её рука нечаянно коснулась руки пожилой женщины;она её брезгливо отдернула,посмотрела на неё уничтожающим взглядом,встряхнула пышной копной волос и резко вскочила в автобус.
На первом  пассажирском месте сидел молодой мужчина,он тут же поднялся и уступил  его пожилой женщине.
Она поблагодарила его и села,водрузив на колени авоську с продуктами.
Из-за того,что автобус был битком набит людьми и невозможно было даже стоять,девушка оказалась напротив той пожилой женщины.
Время от времени она бросала на неё взгляд,а та ловила эти взгляды и молча улыбалась.
На следующей остановке,в автобус,хотя и с трудом,зашли ещё несколько человек.
Молодой мужчина,высокий,черноволосый,в   дорогой рубашке,увидев женщину,воскликнул;-"Вера Александровна,Вы ли это?
Я Сергей Дружинин,помните меня!".
Женщина пригляделась к нему,затем заулыбалась;-
"Сереженька,ну конечно же я тебя узнала"-,голос у неё был густой,бархатистый,все сразу стали оборачиваться на него.
"Где ты сейчас,Сереженька,чем занимаешься?
О,Господи,столько лет прошло,а ты все помнишь меня!".
"Вера Александровна,как я могу Вас забыть.
Вы же были моей любимой учительницей? У меня даже фотография всегда с собой,где мы с вами в школьном саду,помните?"
Тут он достал снимок.Все окружающие с большим интересом стали прислушиваться к их разговору,некоторые даже пытались взглянуть на фотографию.
Видя их интерес,мужчина дал посмотреть его одному пассажиру,тот другому и так фотка пошла гулять по автобусу.
Стали раздаваться восхищённые голоса.
Многие смотрели на фото,затем на женщину,не веря своим глазам.
На снимке,держа за руку ученика,стояла высокая,красивая девушка с толстой чёрной косой до самых колен,в пышной юбочке , с осиной талией.
Из-под юбочки виднелись красивые ноги в туфлях-лодочках.
Она улыбалась,а её огромные голубые глаза цвета неба,светились изнутри добротой.
Женщина смутилась,покраснела и тихо прошептала;-"Сережа,ну зачем ты так, неудобно ведь".
Когда автобус прибыл к конечному пункту,пассажиры стали потихоньку выходить.
Каждый старался чем-то помочь пожилой женщине,а ученик чуть ли не на руках спустил её со ступенек автобуса.
++++++++++++++++++++++++++++++
Пойми,мой милый друг,что красота не вечна,
Она как наша жизнь,хрупка и быстротечна,
Лишь красота души и памяти добро,
Нам украшает жизнь;вот мудрость эта вечна.