Страшилки Эпизод 2

Ник Де Сан
Страшилки
 
Эпизод 2

   Промозглый ветер с шорохом гонял по тротуарам мертвые листья, раскачивал фонари и холодом задувал за воротники и в рукава прохожим, навевая невеселые мысли о карнавальной скоротечности минувшего лета и черно-белом безвременье грядущей зимы.
   Ранние октябрьские сумерки уже спустились на город, когда сияющий изнутри подобно аквариуму автобус подкатил к открытому всем ветрам остановочному павильону. Выходящие пассажиры подтягивали повыше молнии, поднимали воротники и совали руки в карманы, а оказавшиеся внутри делали все наоборот.
   Постояв, автобус с гудением отвалил от остановки, оставив за кормой опустевший павильон с белеющей на боку заплатой информационного листка – «Ушили из дома и не вернулись» с тремя скверного качества снимками пропавших подростков и описаниями примет.
   
   Выйдя из автобуса, трое молодых людей бодро зашагали в сторону мерцающей невдалеке галактической россыпи огоньков жилого массива.
   - Еще немного, и будет «Объект»! - Бодрым голосом объявил спутникам бритоголовый парень в камуфляжной куртке, штанах и с рюкзаком за плечами.
   - Надеюсь, там не будет такого мерзкого ветрюгана? – Капризно поинтересовалась блондинка в высоких, до колен, кедах, пряча копну волос под капюшон бордовой ветровки.
   Между кедами и ветровкой не было ничего, кроме прозрачного капрона, обтягивающего ладные бедра барышни. 
   - Если замерзнут коленки, ты только скажи, и я с удовольствием их разотру, - пообещал девушке сутуловатый парень со спортивной сумкой через плечо.
   - Размечтался! – Насмешливо отозвалась девица.
   - Да ладно вам, - Снова заговорил бритоголовый, - Парни, которые там были до нас, рассказывали что видели квартиры с почти не тронутой обстановкой и целыми стеклами. Так что относительный комфорт я вам гарантирую!

   Имя бритоголового было Захар. А обследование заброшенных строений, которые на слэнге таких же, как он, чокнутых «Искателей могил», именовались "Объектами", являлось его излюбленным хобби. В повседневной же жизни Захар был айтишником  и заколачивал неплохие бабки.
   Другого парня звали Антон. И сейчас в его спортивной сумке погромыхивало с дюжину аэрозольных баллончиков с разноцветными нитроэмалями. Граффити сделались его страстью еще со школьной скамьи. А к настоящему моменту детское увлечение счастливо переродилось в профессию. Антон работал художником по интерьерам, и это давало ему средства на достаточно сносное существование.   
   Что же касается их миловидной спутницы, то ее звали Кэт. И никакого хобби, или увлечения за ней не значилось, если не считать пристрастия водить знакомства с интересными парнями, которые вдобавок могли иногда угостить «травкой». Катя и в обычной жизни оставалась просто Кэт – студенткой из медицинского.
   Все трое познакомились только этим летом, на ежегодном рок-фесте, поскольку являлись отъявленными поклонниками современного рока, и с тех пор частенько проводили вместе свободное время, стараясь придумывать для встреч «Нечто улетное» - как выражалась Кэт. Кстати это она в прошлый раз организовала вечеринку в морге, среди покойников. А в позапрошлый, благодаря Антону (он занимался там настенной росписью) все трое оказались на запрещенных собачьих боях. И по единогласному мнению, столько ярости и крови никому из них прежде видывать не доводилось.
   Рок и адреналин! – Вот что было девизом этой троицы. И именно это толкало их на самые сумасбродные затеи. Разумеется, что и сегодняшнее мероприятие не было исключением. Этим вечером под предводительством Захара они направлялись на «Объект». Во-первых, для того, чтобы прикольно провести вечер в жутковатой атмосфере заброшенного здания, а во вторых Антону требовалось место, где он без помех смог бы отточить технику исполнения своего последнего творения, с которым ему предстояло застолбиться на предстоящем спрей-артовском слете таких же фанатов разрисовывания поверхностей, как и он сам.

   - Ой! – Вскрикнула Кэт, и чуть не шмякнулась, запнувшись за торчащий из земли конец проволоки. Благо, Захар успел ее подхватить.
   - Под ноги глядите. Здесь всякое может быть, - наставительно предостерег Захар своих спутников.
   - Куча дерьма, например, - хохотнул ироничный Антон.
   - «Не входить. Опасная зона. Штраф 3000» - вслух зачитала Кэт грубо намалеванную надпись на светлой рифленке ограждения, вдоль которого они пробирались.
   - Интересно, а три тысячи это в долларах, или в евро? – весело поинтересовался Антон.
   - В часах, которые ты рискуешь провести на больничной койке, если не прекратишь трепаться, и не начнешь относиться к «Объекту» по серьезному, - Заверил Антона Захар.
   - Это действительно настолько опасно? – встревожилась Кэт.
   - Да уж поопаснее, чем распивать текилу за столом на котором разделывают покойников, - усмехнулся Захар.
   - Кто-нибудь мне скажет, зачем я с вами поперлась? – притворно озадачилась Кэт.
   - Конечно, графиня, - с готовностью отозвался Антон, - Вам обрыдла светская рутина, остохренел гламур, и поэтому вы решили поднять уровень адреналина в компании двух отвязанных неформалов.
   - Надеюсь, что я об этом не пожалею, - вздохнула Кэт.
   - Исключено! – оптимистически отозвался Захар, - Обещаю всем незабываемые острые ощущения – таинственные звуки, загадочные огни… А если повезет, повстречаем настоящего призрака!
   - Стоп! - Захар остановился, - Кажется это здесь.
   Пригнувшись, он отогнул край рифленки под которым оказался залаз – неглубокая траншея в земле.
   - Это, что? Это и есть вход? – ужаснулась Кэт.
   - Нет. Вход будет дальше. А это пока еще только залаз, - пояснил Захар, напомнив, - Я предупреждал, что одеваться следует по-походному.
   - Но я не… Я не собираюсь ползать коленками по грязи! – категорически заявила Кэт.
   Тогда Захар, ни слова не говоря, скинул рюкзак, стянул с плеч свою куртку и застелил ею дно траншеи.
   - Прошу следовать за мной, мадемуазель, - с этими словами Захар первым нырнул в залаз и в два-три приема оказался на другой стороне.
   - О Боже… - Опустившись на четвереньки, Кэт последовала его примеру, и так же, более-менее благополучно, перебралась на запретную территорию.
   Последним из залаза показался Антон.
 
   Место, в котором оказались все трое, больше всего напоминало зону бедствия – выступающие из мрака кучи мусора, бумажные клочья, битые осколки… И над всем этим мрачный фасад пяти этажного здания с зияющими провалами окон. А еще тишина. Такая, словно рифленая ограда не ограничивала запретную территорию, а наоборот удерживала внутри нечто зловещее заключенное посреди переливающегося огнями жилого массива. Казалось что даже промозглый ветер, словно побаиваясь, пересекал это место короткими порывами, как перебежками.
   - Итак, леди и джентльмены! – Патетически возвестил Захар, - Мы ступили на территорию Тьмы! Впереди затаились силы зла. И еще не поздно одуматься и отступить!
   - Ни за что на свете, сэр! И пусть силы зла трепещут! Во имя прекрасной леди Кэт мы вырвем и развеем по ветру все мрачные тайны этого замка! – подыгрывая приятелю, отозвался Антон.
   - Как дети, ей Богу, - фыркнула Кэт.
   
   Под предводительством Захара, молодые люди, ступая след в след и непрестанно поглядывая под ноги, направились к распахнутым дверям ближайшего подъезда. По пути им повстречалась валяющаяся на боку разбитая газовая плита.
   - Вот лежит оторванная голова механического чудовища, - заметил Антон.
   - Ой! И правда, похоже, - удивилась Кэт, - дверца, как отвисшая челюсть, а крутилки это глаза…
   - Вот что значит взгляд художника! – согласился Захар.
   
   Прежде чем соваться в темноту внутри дома, Захар вынул из рюкзака и раздал своим спутникам фонарики.
   - Значит так: Не разбредаться. Держаться всем вместе, - распорядился Захар.
   Возражать ему желающих не нашлось. Атмосфера внутри покинутого здания действовала угнетающе.
   - Ну и запах здесь, - вполголоса заметил Антон, - В морге и то было лучше.
   - Наверное, канализацию в подвале прорвало, - так же не громко пояснил Захар.
   - И ты привел нас сюда на вечеринку?! – возмутилась Кэт, - Да меня сейчас стошнит!
   - Просто давайте быстрее поднимемся наверх, - предложил Захар, - Там и воздух свежее и место подходящее тоже там.
   
   Друг за другом молодые искатели острых ощущений стали подниматься по ступеням. Следующий замыкающим Антон, то и дело оборачивался и светил фонариком назад. Непривычно приоткрытые двери на этажах рождали тревожное ощущение того, что за ними кто-то подглядывает. И, похоже, что не один Антон испытывал нечто подобное.
   - А кроме нас, здесь точно никого нет? – поинтересовалась шепотом Кэт.
   - Сейчас проверим, - отозвался Захар, и вдруг гаркнул на всю лестничную клетку,- Э-гей! Есть здесь кто?!
   От неожиданности Антон едва не выронил фонарик, а Кэт пронзительно взвизгнула.
   - Прекрати! – выкрикнула Кэт.
   - Страшно? – хохотнул Захар.
   - Не то, чтобы… Диковато просто. Как «Ура!» ночью посреди кладбища, - поделился впечатлением Антон.
   - Да ладно. Это же чистый адреналин. Разве мы здесь не за этим? Кстати, вот мы и пришли, - объявил Захар, и отворил дверь в одну из квартир.
 
   Прихожая, через которую как попало светя фонариками пробирались трое, оказалась захламлена всякой всячиной… попались даже старые деревянные лыжи, через которые, чертыхаясь, чуть не навернулся Антон.
   - На кой хрен здесь навален весь этот хлам?! – потирая лодыжку, поинтересовался Антон.
   - Наверное, хозяева в последний момент решили все это бросить, - предположила Кэт.
   - Это ты называешь относительным комфортом? А Захар? – поинтересовался Антон.
   - Хватит ныть, и двигайте сюда, - поманил своих спутников Захар, и скрылся в дверном проеме в конце коридора.
   - Ну как? – Поинтересовался Захар, когда Антон с Кэт присоединились к нему в единственной комнате.
   - А что? Не так уж и плохо, – оценил обстановку Антон.
   В комнате оказались диван, сервант, опрокинутое кресло. Но более всего обращало на себя внимание пианино, к которому первым делом направилась Кэт.
   - Бедняга, хозяева тебя бросили? – Сочувственно обратилась девушка к инструменту.
   - Если передвинуть сервант, то вся стена будет в твоем распоряжении, - сказал Антону Захар.
   - Тогда, раз, два взяли…
   Обхватив сервант, парни напряглись, а Кэт открыв клавиатуру, попробовала воспроизвести гамму, но в районе чистого «Фа» звук пропал. Дальнейшие клавиши отзывались только глухими постукиваниями.
   - Какая жалость, – Разочаровано произнесла Кэт, - А я-то настроилась помузицировать.
   Ребята как раз закончили перетаскивать сервант.
   - Похоже, что именно из-за этого его и бросили, - заметил Захар.
   - Между прочим Паганини однажды сыграл концерт на одной струне, - напомнил Антон, расставляя возле стены свои баллончики, - А у тебя целая половина клавиатуры! Слабо?
   - Да запросто! – легко приняла вызов Кэт, и заиграла на оставшихся низких тонах незамысловатый мотивчик, напевая, - Кровавые пальчики! Выйти из подвальчика!
   - Что за ерунду ты играешь? – спросил Захар, затаскивая в комнату из прихожей журнальный столик.
   - Не знаю. Так… Вспомнилось почему-то, - отступая от инструмента, ответила Кэт, - В музыкальной школе у нас такая страшилка была. Про то, как мать купила дочери ноты и там, в самом конце, была песенка про кровавые пальчики. И мать строго настрого запретила дочери ее играть. Но однажды девочка не послушалась…
   - Я тоже про это слышал, - подал голос Антон, начиная графитить стену, - Ночью кровавые пальцы пришли и выцарапали глаза бабушке. Потом задушили мать. А девочка все продолжала наигрывать эту чертовую мелодию.
   - И что стало с девчонкой? – поинтересовался Захар.
   - Не помню… Не отвлекайте, - отмахнулся Антон, погружаясь в процесс творения.
   - Странно. И я не помню, - задумчиво произнесла Кэт, - Но с бедняжкой произошло нечто и правда ужасное.

   Через час за окном стало совсем черно. Зато комната наоборот наполнилась уютным светом, который исходил от свечей, расставленных повсюду - на журнальном столике, на серванте на пианино. Ветерок, проникающий в комнату через приоткрытую балконную дверь, колебал язычки пламени, от чего тени становились зыбкими.
   Тем временем, Антон самозабвенно пшикал краской на стену, Кэт, устроившись в кресле, потягивала пиво из банки, и наблюдала за его действиями, а Захар, расположившись на диване, набивал «травкой» папиросную гильзу. Это был уже второй «косяк», с тех пор, как они обосновались в квартире.   В целом атмосферу можно было назвать богемной.
   - Ты вроде бы собирался изобразить какого-то дракона? - рассматривая настенную роспись Антнона, расслабленно заметил Захар. Потянувшись, он передал Кэт раскуренную папиросу.
   - Вдохновение штука прихотливая, - отступая в сторону, чтобы окинуть взглядом свое творение, - отозвался Антон.
   Центральное место в композиции занимала здоровенная черная собака с клочковатой шерстью, оскаленной пастью и желтыми глазами рептилии.
   - Как вам это? – поинтересовался Антон.
   - Отвратительно чудовище, - выпуская дымок и тихонько покашливая, оценила произведение Кэт, - Тварь уставилось прямо на меня.
   - А мне кажется, что на меня, - удивился Захар.
   - Вот это и называется мастерством, - Не без гордости объявил Антон, принимая от Кэт остаток папиросы и затягиваясь.
   И тут Кэт вскрикнула, уставившись в сторону двери напротив.
   Захар с Антоном разом повернули головы.
   В дверном проеме, понурив голову, с безвольно обвисшими плечами стоял мальчишка.
   - Э… Малый, тебе чего? – спросил первым опомнившийся Захар, у которого, как и у остальных это внезапное появление вызвало нервическое ощущение.
   - Очки потерял, - сипловатым голосом отозвался мальчишка, затем медленно поднял голову, и оглядел присутствующих.
   Странный это был взгляд. Пустой и неподвижный, словно пацан находился под гипнозом, или, хуже того, был ненормальным.
   - Какие очки? Где? – спросил Захар.
   Но мальчишка больше ничего не сказал, а медленно повернулся, и, двигаясь как во сне, скрылся в потемках прихожей.
   - Уау! Как он меня напугал! – Выдохнула Кэт.
   - Странно, - промолвил Антон, - А как он вообще вошел?
   - В смысле? – не понял Захар.
   - В смысле как без фонарика он так тихо ухитрился перелезть через весь этот хлам в прихожей?
   - Ребята! – Вдруг воскликнула Кэт, - Он похож на одного из тех! Из пропавших! Вы объявление на остановке видели?!
   - Верно, - задумчиво проговорил Антон, - Один там был в очках.
   - Разберемся! – Решительно заявил Захар. Взяв фонарь, он скрылся в прихожей.
   Послышался грохот передвигаемой рухляди.
   - Э! Пацан! Постой-ка! – донесся следом зычный голос Захара с площадки.
   
   - Слышь?! Не бойся! – Захар посветил в зазор между лестничными пролетами.
   Этажом ниже перил касалась бледная рука. Мальчишка спускался.
   Перепрыгивая через две ступени, Захар пустился в погоню. В самом низу он почти нагнал странного подростка, но тот неожиданно завернул в подвал и скрылся за косо свисающей на одной петле дверью.
   - Эй, парень! – снова позвал Захар.
   Задержавшись на нижней площадке, он ощутил, как его привычная самоуверенность начала улетучиваться.
   Откуда-то из глубины подвала послышался гулкий звук, словно стукнули по железной трубе.
   - Ну, попадешься ты мне, - начиная злиться, негромким голосом пообещал странному парнишке Захар, и начал спускаться.

   Шаря лучом от фонаря по сторонам, Захар медленно пробирался по подвалу. Над головой тянулись проржавевшие трубы, некоторые в клочьях отваливающейся изоляции, с боков его обступали зачумленные стены, а под ногами мягко проседал сырой земляной пол. И еще здесь воняло. И это была не канализационная вонь, которой Захар достаточно нанюхался, обследуя городские водостоки, а нечто худшее… Так могла смердить только тухлятина
   И тут свет погас.
   - Вот, дьявол! - сдавленно чертыхнулся Захар, и постучал по корпусу фонаря – эффекта не последовало.
   Зато возникло острое ощущение, что в непроницаемой тьме происходит какое-то движение. Выронив бесполезный фонарь, Захар лихорадочно захлопал себя по карманам в поисках зажигалки. Выудив ее, он крутанул колесико.
   Мальчишка стоял на расстоянии вытянутой руки прямо перед Захаром. Голова опущена, как и тогда, на пороге комнаты.
   - Вот ты где, - Испытав облегчение, Захар перевел дух, - Ладно. Давай руку. Не бойся.
   И тут парнишка начал медленно поднимать голову. А до Захара вдруг дошло, что пацан-то в одной рубашке! Мятой и перемазанной. И еще, что сейчас случится нечто ужасное! И чтобы он не предпринял, все будет поздно.
   Точно пригвожденный к месту, Захар стоял, глядя в уставленные на него пустые глаза мальчишки. Он не двинулся даже тогда, когда из битумной черноты за его тощими плечами начали вытягиваться бледные, как ростки проросшей в подполе картошка, руки с окровавленными пальцами. А в следующий миг эти пальцы впились Захару в глаза.

   Антон с Кэт сидели на диване, рассматривая картину, которую нарисовал Антон. В руках было по банке пива.
   - Ну, как? Эффектно? – Довольным голосом поинтересовался Антон?
   - Куда это Захар запропастился? – Вместо ответа спросила Кэт.
   Она даже не пыталась скрыть тревогу в голосе.
   - Не догадываешься? – откидываясь на спинку дивана, и делая глоток и из банки, насмешливо спросил Антон.
   - А что? – Кэт вопросительно посмотрела на Антона.
   - Помнишь, как он обещал нам острые ощущения? Загадочные звуки и все такое? Вспомнила?
   Не отводя настороженного взгляда от лица Антона, Кэт кивнула.
   - Ну, так вот, - демонстрируя всезнающую улыбку, продолжил Антон, - Можно не сомневаться, что он затевает какую-нибудь штуку, чтобы как следует напугать нас.
   - А мальчишка?
   - А что мальчишка? Пацаны часто забираются в такие места, чтобы покурить, попить пивка и перекинуться в карты. Наверняка Захар шуганул их, и они убежали. Интересно, что, все таки, он задумал?
   - Меня это больше не интересует! – решительно заявила вдруг Кэт, - Я хочу убраться отсюда. Немедленно.
   - Но, Кэт…
   - Иди, позови его! – оборвав Антона, резко потребовала Кэт. И, заметив, что тот мешкает, добавила, - Тот мальчишка был в одной рубашке, босой и без штанов!
   В ответ на это Антон не то чтобы испугался, но выражение веселости с его физиономии как будто корова языком слизнула.
   - Точно… Странно, как я сам не обратил на это внимания?
   - Мы вместе не обратили, потому что были под кайфом. А теперь иди и разыщи Захара.
   Оставив Кэт одну, Антон выбрался на лестничную площадку и прокричал, - Захар! Хорош прикалываться! Мы с Кэт хотим свалить отсюда!
   Ответом ему стало молчание.
   Антон собрался еще раз крикнуть, обозвав Захара придурком, но тут из комнаты послышался перепуганный голос Кэт. Она звала его.
   - Ш-ш! – едва Антон вернулся в комнату, прошипела Кэт. Она стояла задрав голову к протолку, - Слушай.
   Замерев, Антон прислушался.
   И точно. Пол в квартире над ними чуть слышно поскрипывал, словно отзываясь чьим-то крадущимся шагам.
   - А я, что говорил? – ухмыльнулся, Антон, - Таинственные звуки. Вот придурок!
   Взяв фонарь, Антон снова подался на лестницу.
   
   Дверь квартиры на пятом этаже оказалась нараспашку.
   - Захар! Ты уже достал со своими выходками! – Антон шагнул в коридор.
   Внутри было пусто и холодно.
   - Это не смешно, Захар! – Антон стоял на пороге пустой комнаты с выбитыми стеклами.
   В одном углу луч фонаря наткнулся на матрац с замызганным одеялом. Под одеялом что-то было.
   - Знаешь, Захар, это даже для тебя уже слишком! – рассердился Антон. Подойдя к матрасу, он сдернул одеяло.
   На матраце оказался труп крупной черной собаки.
   Антон попятился, развернулся, и ринулся в коридор.
   Входная дверь, распахнутая настежь, когда он входил, теперь оказалась закрыта. При этом никакой ручки, за которую можно было бы подергать, не было!
   Антон еще только собирался с мыслями, когда позади послышалось злобное рычание.
   Вскрикнув, Антон крутнулся на месте, и вжался спиной в дверь.
   И из комнаты показалась черная собака. Живая! Растопырив лапы и пригнув голову, зверь уставилася на Антона желтыми, немигающими глазами.
   И тогда Антон закричал.
   Он еще кричал, кода из двери, извиваясь как крупные белесые черви, показались окровавленные пальцы и схватили его шею.

   Услышав крик, Кэт вздрогнула. В следующую секунду она почувствовала, как кровь отливает от лица, а руки и ноги холодеют. Потом на верху раздался глухой стук, как будто там на пол уронили что-то тяжелое.
   Не раздумывая, Кэт бросилась вон из квартиры. Но в темноте коридора вдруг наткнулась на уставленный на нее взгляд пары желтых глаз, и шарахнулась обратно.
   На балкон! Звонить! Звать на помощь! Но за стеклом балконной двери оказался ребенок. Голый, он стоял там, сжимая в руках трубку и корпус красного дискового телефона. Отпрянув, Кэт оказалась спиной к пианино. Колени дрожали. В поисках опоры она ухватилась за крышку клавиатуры.
   Всего этого не может быть! Что за дурь они сегодня курили?! Надо успокоиться… Просто закрыть глаза, и медленно досчитать до двадцати.
   Кэт успела досчитать до четырнадцати, когда верхняя крышка пианино начала подниматься, показались руки с окровавленными пальцами… Вцепившись в голову Кэт, они рывком вдернули ее внутрь черного корпуса. На миг сверху оказались ее дергающиеся ноги. Потом крышка с громким стуком захлопнулась, разом погасли свечи, и воцарилась Тьма.