Регистры памяти. Что Бы Это Ни Значило

Abert
В первом приближении человеческий мозг функционирует довольно просто. В основе его древнейшие отделы. Это тёмная сторона, глубокое подсознание, Что Бы Это Ни Значило (ЧБЭНЗ). Мы не можем достать самостоятельно оттуда ни бита информации, не прибегая к расчленению или сканированию мозга. Эти отделы кормят нас химическими пряниками, кнутами и раздают команды. Это не значит, что мы должны слушаться их дословно, потому что никаких «дословно» нет. В этом проявляется пресловутая «свобода воли» (ЧБЭНЗ).

Тут вступает в работу кора головного мозга, которая опоясывает древнейшие отделы мозга и занимается в основном тем, что интерпретирует сигналы из них и внешнего мира. Передавая информацию туда и обратно, кора оставляет немного и себе, что у нас называется осознанием (ЧБЭНЗ). Кора, это тот самый нарост, который отличает нас от земноводных и делает бессловесные и сложные команды понятными таким примитивным существам, как мы. Команды не бывают хорошими или плохими. Интерпретируя одинаковые команды, разные люди могут совершать разные поступки, от злодеяний до бескорыстной помощи.

За счёт огромного размера, кора помогает нам считать себя чем-то особенным, выделенным из животного мира. На деле это проявляется лишь в тонких манипуляциях конечностями и инструментами, математическими и художественными абстракциями, ну и в дележе ценностями с теми, кого мы принимаем за своих.

За счёт своего размера, кора дала нам ещё одно существенное преимущество. Большая оперативная память. Оперативная память есть у всех, но у нас она выросла вместе с корой до неимоверных размеров. Учёные считают, что мы имеем около семи регистров оперативной памяти, что помогает детям собирать конструктор, а взрослым держать в уме сразу несколько разнородных вещей. Например для шимпанзе это 2-3 регистра. Некоторые умеют колоть орехи камнями — 2 предмета, а особо одарённые ставят под орех подставки — уже 3.

По идее, все люди должны умело обращаться со сложными конструкциями в абстрактном мире или реальности, но если ваша тёмная сторона охотно выдаёт вам пряники без кнутов за литр пива в день, то вам достаточно лишь двух регистров памяти для открывания бутылки, остальные регистры могут спокойно спать. Для того, чтобы стать бизнесменом, хватит и трёх: товар-деньги-товар, остальные будут только мешать, их придётся подавлять, что многие с удовольствием и делают.