О патриотизме и коррупции

Григорий Рейнгольд
О патриотизме и коррупции
Нередкая, к сожалению, ситуация в новейшей  (и старейшей) российской истории:  известный (или не очень известный) политический деятель, чиновник, сановник, а то и депутат, обвиняется в коррупции. Так уж получилось, что перепутал свой и казённый карман. Или обогатился не вмеру своих официальных доходов (и без того очень немалых). Или у его совсем уж молодых детей обнаружились богатства неизвестного происхождения. Или у двоюродных братьев-сестёр жены. Или у друзей детства....
И тут же со всех сторон слышатся возмущённые крики: ты не патриот, коль обкрадываешь свою страну и её народ. А раз не патриот, то враг! Тут, вроде, и спорить не о чем, всё очевидно.
Но пришла неожиданная мысль. А Александр Меньшиков, ближайший друг (с детства) и сподвижник Петра Великого, был патриотом России? Да, или нет?!
С одной стороны, он лично участвовал во всех битвах, рисковал своей жизнью ради отечества.
А что с другой стороны тоже всем известно. Попав из грязи в князи, много казённых денег сделал своими. За что и бывал неоднократно бит своим другом-царём. Но под суд при жизни друга-царя так и не пошёл. Свой человек, да и заменить было не кем.
И всё-таки, можно ли его (и ему подобных) считать патриотом России, и, тем самым, простить грешки. Или, если не совсем простить, то и не придавать им большого уважения (выражаясь слогом того времени). Вот вопрос.