О патриотизме и коррупции

О патриотизме и коррупции
Нередкая, к сожалению, ситуация в новейшей  (и старейшей) российской истории:  известный (или не очень известный) политический деятель, чиновник, сановник, а то и депутат, обвиняется в коррупции. Так уж получилось, что перепутал свой и казённый карман. Или обогатился не вмеру своих официальных доходов (и без того очень немалых). Или у его совсем уж молодых детей обнаружились богатства неизвестного происхождения. Или у двоюродных братьев-сестёр жены. Или у друзей детства....
И тут же со всех сторон слышатся возмущённые крики: ты не патриот, коль обкрадываешь свою страну и её народ. А раз не патриот, то враг! Тут, вроде, и спорить не о чем, всё очевидно.
Но пришла неожиданная мысль. А Александр Меньшиков, ближайший друг (с детства) и сподвижник Петра Великого, был патриотом России? Да, или нет?!
С одной стороны, он лично участвовал во всех битвах, рисковал своей жизнью ради отечества.
А что с другой стороны тоже всем известно. Попав из грязи в князи, много казённых денег сделал своими. За что и бывал неоднократно бит своим другом-царём. Но под суд при жизни друга-царя так и не пошёл. Свой человек, да и заменить было не кем.
И всё-таки, можно ли его (и ему подобных) считать патриотом России, и, тем самым, простить грешки. Или, если не совсем простить, то и не придавать им большого уважения (выражаясь слогом того времени). Вот вопрос.


Рецензии
Григорий! Замечательно, что на поставленный вопрос может быть много ответов, притом полярных. При этом каждый остается убежденным, что он прав. Это хорошо для тренировки ума. Сейчас мне, почему-то, вспомнился Ходорковский, который сидел в тюрьме и писал статьи. В одной он хотел скрестить либерализм с русским национализмом. Как полагаю, ужа с ежом. Это из области фантастики, но также дает повод для размышлений.
Я 40 лет добывал золото на Колыме, но вначале курировал строительство большого больничного комплекса, который строили заключенные строгого режима. Однажды я метнул нож как герой фильма "Великолепная Семерка". Зеки (в основном воры) так зауважали меня, что предупредили: Никогда, ни при каких обстоятельствах никому из нас не верь на слово. Это я запомнил на всю жизнь.
Это долго объяснять, но это другие люди, с особой психологией и т. д. - даже на генном уровне. Патриотами (в Вашем понимании) они не могут быть никогда - только показушно, даже, если приходиться рисковать жизнью. Если коротко - коррупционеры - то же ворье. Это на уровне патологии. Печально, но порядочных людей становится все меньше и меньше.

Роберт Хорошилов   13.03.2018 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.