Питие в Сланцах

Владимир Будько
Все грешны, и я тоже.

Шампанское пьет народ устами лучших его представителей. – Настало время рассказать молодому поколению, как мы проводили дни нашей молодости, в случае, если хотелось выпить вина или пива.

Пиво в моей молодости, в конце 1960-х и до 1980-х годов, продавали кружками в буфете ДК СПЗ «Сланцы». Народу на танцы (еще говорили «на скачки») набивалось много. Билеты, например, не всегда еще можно было достать. Покружив по залу, желающие сходились за столами буфета на первом этаже. Никаких разносолов к напитку тогда не было. Для смаку мы посыпали края кружек крупной солью. И все.
В поселке Лучки, где я жил до 1968 года, было несколько пивных ларьков. Один из них находился за широкоэкранным кинотеатром «Труд», за домом 38, по четной стороне ул. Ломоносова, на стороне известного магазина «Ромашка» (Ломоносова, 36). До Ромашки в этом помещении была «Кулинария», где можно было наскоро перекусить и купить для дома кое-какие салаты и полуфабрикаты.
Другой ларек был у винного павильона в начале улицы Чайковского, у т.н. «Шайбы». Шайбой павильон назывался опосредованно, т.к. представлял из себя не круглое, а прямоугольное сооружение из стекла, пластика и металла. Название он получил от другого павильона, сооруженного несколько раньше. Там тоже торговали вином в разлив. Располагался он в Сланцах, возле братской могилы «Слава», представляя из себя круглое сооружение тоже из стекла, пластика и металла. Именно его народ первоначально назвал «Шайба». По аналогии это название перешло на павильон в Лучках.
Был пивной ларек и у ресторана «Алмаз», который местные балагуры иногда называли «Стеклорез». Располагался он слева от входа в заведение. В мое время там торговала Лида, взбалмошная женщина, которая иногда отпускала пиво мне как работнику Общепита без очереди. Блат в пивном ларьке был почетен. Не все имели возможность отовариться быстро и без проблем.
Очередь и дефицит были бичом СССР. От бытовой неустроенности рухнула коммунистическая система. – Сколько можно было ждать обещанного вождями? Один обещал, другой обещал. Хрущев коммунизм сулил выстроить к 1980 г. Время шло, а система как была с дефицитом, так с ним и осталась.
В свое время в пос. Лучки гремел «Пивбар» (пивной бар «Жигули») на ул. Жуковского, 6б – одно из специализированных заведений Сланцевского городского торга (СГТ), от которого впоследствии отделился Комбинат общественного питания (КОП).
Пивной бар был оформлен в духе времени. Мебель была специального изготовления, – массивные столы и скамьи со спинками, все из дерева. На стенах располагались керамические сценки пивного торжества, – несколько панно дегенеративного вида, заказанные в Ленинграде. В глубине зала имелась деревянная стойка с витринами для выкладки товара.
Пиво подавалось в разлив. Бутылочного мы тогда не знали. Из закусок бывали тестовые соленые палочки и кое-какие консервы. Так же в баре можно было купить курево, спички, бутерброды, кильки и сельдь пряного посола, какую-то дребедень. Народу в бар набивалось до сотни и более. Стоял невообразимый гвалт. Напиток подавали исключительно в кружках, но на вынос наливали и банки.
Пивбар был сугубо мужским заведением. – Разгоряченные посетители имели обычай приносить из магазина спиртное. – Время шло весело и незаметно.
Пивбар был настоящим мужским клубом. Англичане такие шалманы называют пабами. Немцы баварское закусывают жареными колбасками, чехи мясом. – У нас кондовой закуской к пиву была вяленая рыба, в основном плотва, реже щука, еще реже снеток.
Я удивился, когда приехав в Новгород в 1979 г. увидел, что тамошние деятели общепита потчуют новгородских пивцов жареной мойвой. – То было ноу-хау древнего города, слух о котором не распространился до пределов Сланцев, города, который в народе почему-то зовут «Засранцы». – Знаковое, скажу, замечание.
Традиции пития в Новгороде не чета нашим! – Сколько лет Новгороду, а сколько Сланцам! – В Новгороде даже клей БФ хлещут. – Там его и производят.
Когда я в 1979 – 1980 гг. работал в новгородском Общепите, БФ, например, у нас на складе стоял бочками. Зачем, – я не знаю, т.к. клей этот имеет узкую область применения.
Я наблюдал процесс приготовления напитка БФ воочую. Работяги просили меня выписать со склада этой бурды.
Три литра клея им было мало. Они болтали его с водой, пили, крякали и спали в моей мастерской.
Приступая к работе в этой мастерской, я написал на рабочем столе английскими буквами – «Time is money» – «Время – деньги», разумея работать, работать и работать, дабы это принесло мне деньги, отечеству – славу.
Денег я, а отечество славы – не получили, а прораб меня не понял. Я ему как личность мешал, поскольку прибавлял работы, чего он страстно не желал. – Мои проекты доставили хлопот, а потому он не хотел как следует платить за творческие устремления. Я с эскизами оказался в заднице, к чему прибавились и неприятности личного порядка.
Работяги просили клея еще. Им клей не давали. Я был добр, и выписал еще три литра БФ. Сколько они пили, не помню, только один из них вскоре помер. Сила интоксикации БФ – велика. Я это чувствовал нутром и предпочитал чистые напитки.
В Новгороде у меня образовался мужской междусобойчик, в который ходили художники, – таланты и бездари. Так же в него входили люди, которые не знали с которой стороны держать карандаш, напр., тесть Коля. Тот мог на посошок поллитру скушать. Хаживал поэт Таяновский, прекрасный стихотворец. Уроженец Москвы осел в древнем городе и нашел там неисчерпаемую музу. Помню прекрасные стихи его под названием «Бабье вече».
Таяновского Игоря таскал за собой козлобородый художник Вася Калинкович, у которого были кондовые связи по городу. Он был интеллигентный мужик, что прибавляло ему авторитета в моих глазах. Жил он скромно со своей тихой половиной. Я пару-раз ночевал у него в хрущебе на городских  задворках.
Шикарной поэмой о Бахусе был комендант художественного братства в монастыре Юрьево – Владимир Скрипкин. Фамилия его не соответствовала лирическим звукам хрупкого инструмента. То был громогласый мужик, – лидер художественных застолий местной богемы. Где он сейчас, я до недавней поры не знал.
К Скрипкину приезжали все, кому не лень, новгородцы и пришлые. Какие-то бабы, помню, прилетали к нему из Москвы чуть ли не мыть Володеньке ножки, – поклонницы его талантов. Хорошо было ухаживать за ним, варить щи, стирать носки и трусы.
У него всегда был гостеприимный стол, которому сопутствовала свора друзей и знакомых. Выставив на стол аргументы, можно было болтать о поэзии и картинах. Ничего в башке после застолий не оставалось, ни стихов, ни кистей, ни образов.
Мне кажется, вино – враг любого искусства. Омар Хайям врал, когда напирал на излюбленную тему о выпивке.
Покопавшись в сети, я ненароком обнаружил, что Скрипкин после Новгорода притулился у какой-то пассии в Москве, о чем живописал в романе «Тинга», который номинировался в 2003 г. на премию «Национальный бестселлер – 2003» . Я с удовольствием почитал его опус, и узрел в нем много знакомых деталей. К сожалению, иных упоминаний о Владимире в сети нет. После 2003, как обрубило…

Питейная точка на Майке (ул. 1 Мая) существовала в 1980-е годы. Это было тихое заведение, в которое не часто заглядывало быдло и милиция. За высокими столиками можно было пообщаться с товарищами, катануть бутылку-другую, принесенную с собой. Подобного рода народных заведений сегодня не хватает в нашем обиходе.
Тут же находилась художественная мастерская Городского торга, которую возглавлял Миша Полевой, душа и затейник наших кампаний. С ним работали Сергей Сахута, Андрей Ловыгин, девчонки-художницы.
В стольном граде от местных профессионалов приходилось слышать жалобы, что, мол, в центре не стало кондовых подвальчиков, в которых не грех было пропустить за воротник. – Подвалы и забегаловки заняты заведениями, продающими ширпотреб. Юрий Михалыч не думает о народе. – Лишение развлечений – непростительная ошибка.
Народу не нужны Дни города, Дни молодежи, которых напридумывали у нас в последнее время. – Шалманы в центре нужны, как отдушина. Человек желает побыть свиньей, хотя бы раз в месяц. Ничего не поделаешь, ничего не попишешь.
Возле м. Новокузнецкая есть редкость музейного уровня – подвал «Второе дыхание». Там стоят на высоких ножках мраморные столы, подают селедку, играет доморощенная музыка. Там есть забвение.
Возле Лубянки, во дворе у метро Кузнецкий мост, находится питейный дворик, – чудное место в центре столицы. Беда, что тут же находится ЦДРИ (Центральный дом работников искусств), где на халяву собираются сливки самодеятельного бомонда и профи от стихов, рояля и живописи. – Соседство неуместное, реальное в реалиях первопрестольной.
В свое время в Сланцах был известен ларек при бане на шахте №2, впоследствии объединения «Ленинградсланец». В нем брали пиво шахтеры. При этом можно было расположиться на дровах, приготовленных для банных нужд. На Второй шахте всегда было тихо и скучно.
Там же на Кингиссепском шоссе имелась столовая, которая со временем превратилась в гадюшный бар, где распивали что угодно и как угодно. Примечательно, что пили не только в баре, но пили по окрестным кустам и на руинах снесенного поселка.
В одно время власти ввиду неблагополучной экологической обстановки близ СПЗ и СЦЗ решили снести старую жилую застройку, в том числе добротные каменные дома. Скольких страждущих сегодня бы мог принять этот микрорайон?
В начале перестройки стали выселять жителей из домов при Горноспасательном взводе. Там образовалось несколько пустых квартир, которые за бесценок сняли кооператоры. Они не только работали, но и с большой пользой проводили личное время. Несколько хороших каменных домов по Кингиссепскому шоссе стоят и сегодня живым укором бездумным реформаторам нашей провинции. Мне кажется, власть наша умом никогда не отличалась. – Как можно сносить жилые дома?
Бутылочного пива как такового до времен перестройки в Сланцах в достатке никогда не было. Оно было редкостью, и в основном жители пили разливное. Добыча пива превращалась в мучение.
В выходной или праздничный день, в субботу ли, воскресенье, к двум ларькам у старой городской бани в Сланцах стекались страждущие и жаждущие. Их было много. –  Все ждали приезда пивной машины из Ленинграда. Когда она приезжала, у ларьков начиналось столпотворение. Напоить сотню-другую мужиков было непросто. Блатные лезли без очереди. Брали обычно трехлитровыми банками. Кружек в такой кутерьме было не напастись.
Особые доставалы заходили к пивнякам прямо в дверь, и брали внагляк через амбразуру. В этой ситуации в очереди стояли только добросовестные, и те, у кого знакомств в системе не было.
Естественно, были здесь свои авторитеты, – мирские и блатные. – Всех их теперь уже нет в живых. Некоторые, кого как сейчас помню, на радостях перепились, иные умерли от сопутствующих пьянке болезней. Это: Братэла – Анатолий Виговский, 25 лет зоны, Вася Поп, лидер сланцевских блатных, Беляй, его заместитель, Борода, неплохой мужик, впоследствии с костылем и др.
В 11 часов по заведенному в стране порядку начинал торговать спиртным близлежащий овощной магазин (Грибоедова 3). Тут уже пиво перемежалось псевдопортвейном, псевдовермутом, водкой, всей той дрянью, что выпускала отечественная алко-промышленность.
Компании, образовавшиеся после одиннадцати, живописно располагались по берегам многострадальной Плюссы, в подвале бани, в соседних дворах, домах и организациях. Парка культуры в нынешних масштабах в 1970-е – 1980-е гг. тогда еще не было. Он был значительно меньше и располагался только в 11 квартале. На месте аттракционов, в створе ул. Грибоедова стоял дом священника о. Игоря (Тихомирова).
Табу на потребление бутылочного пойла тогда еще не было известно, но хмелеуборочная машина всегда работала исправно. Нет того порядка и сейчас, поскольку большевички отобрали у народа дело, заменив его туфтой, по сути – новым крепостным правом.
Наш народ благодушно смотрит на пьянство, – свою погибель. Пьянство в условиях бесправного общества, в котором сильны тенденции кибуца и иждивенчества, в условиях России автоматически становится национальным спортом. Что, напр., делать человеку в заброшенной деревне, где даже на билет в мегаполис трудно заработать?
Одного из продавцов в ларьке при бане уважительно звали Петрович. Говорили: «Пойдем к бане» или «Пойдем к Петровичу». «Сыновья Петровича», – реальные дети продавца. – Это звучало уважительно. Другие продавцы находились в тени Петровича. – Все знали, что на пиве зашибались хорошие бабки. Пиво – принципиальный бизнес застоя.
Мне памятен разговор, свидетелем которого я был в кабинете магазина № 47. К И.В., директору магазина, к которому собственно, относились ларьки при бане, однажды пришла с жалобой пивница. Она сказала, что водитель пивной машины, который не получил свой червонец, – таксу за разовую заправку двух емкостей ларька, – не заправил ее пивом. – Это был пролет на сотню-другую.
Еще большие бабки получали в винных барах, – в хороших местах в Ленинграде, Таллине, Пскове, Новгороде, в городах транзита. – В Сланцах до поры нормальных баров попросту не было. Задача цивильной выпивки коммунистической властью в провинции никогда не ставилась. Человек наш жил за непроницаемым забором вне мировой цивилизации, ровно так, как живут нынче в Корее и на Кубе. Что говорить, если сегодня половина областных центров России до сих пор не имеют картинных галерей? В соседнем Гдове здание музея выделяли и доводили до ума 20 – 30 лет. И это в старинном городе, где музейная культура – дело приоритетное!
Наш народ пил водку и бормотень, коктейли же – принципиально не пил. – У нас почти не было натуральных ингридиентов, – коньяка и шампанского из Франции, вермута из Италии, портвейна из Португалии, экзотических соков и фруктов из Африки. То, что выпускала наша промышленность для толпы, при внезапном смешивании давало неописуемый вкус. А уж как можно разбавлять коктейли! – Тут существует целая наука, которую надо изучать.
Сегодня появилось много пособий о том, как надо потреблять и готовить спиртное в домашних условиях. Есть даже рецепты изготовления самогонки, и это хорошо, ибо свояк  – это спасение в наше нелегкое время, когда мафия бодяжит  все, что не лень.
Появилось понятие – «осетинский спирт», – плохой спирт из кавказких краев, где до сих пор нет советской власти.
На Кавказ спирт привозят частью из Турции, которая никогда не являлась мировым производителем спиртного. Из него делаши делают паленую водку, хуже которой на свете нет. В Москве сегодня из-под полы торгуют левым коньяком («Лезгинка» и т.п. бред). Этикетки печатают на компьютерах, а розлив осуществляют по подвалам и подпольным цехам. За приличным столом опытный потребитель сегодня в рот не возьмет коньяк, т.к. 50% вероятность того, что его делали в подвале.
В мусульманских странах отсутствует традиция потребления водки, хотя в Подмосковье азеры и таджики уже вовсю дуют пиво и дешевый суррогат водки, – русеют. Тут же наши мусорки, – рядом. Берут без разбору, – проверяют регистрацию. – Тоже бизнес. Могут и нашего прихватить. – Чтобы не ночевать в обезьяннике, надо платить 2 тыс.  За нарушение регистрационного законодательства в 2012 г. такса была 5 тыс. руб. с таджика
В Египте существует табу на спиртное, но в зонах для отдыха христиан водка и вино льются рекой. – Это религиозный геноцид, – противостояние конфессий через пойло. Азеры в Сланцах, слышал, ненавидят пьющих горожан. – И они в чем-то правы.
В свое время, рецептурник коктейлей был в большом дефиците, и когда он каким-то чудом появился в нашей семье, я был завзятым книголюбом, его тут же у нас украли.
От той поры в моей памяти сохранились стихи, которые я иногда исполняю под гитару:

В ларьке у бани пиво наливают.
В ларьке номенклатура не бывает.
Там пьют дешевое гнилье,
Дерутся словно воронье…

Я пью стаканом и из кружки,
Ну, что ж, и я не Саша Пушкин,
Не быть мне Бальмонтом и Блоком,
И мне стихи выходят боком…

Опять к заутрени пришел, –
Хлебнул чуть-чуть, – бодун прошел…
Сияй копеечный хрусталь, -
И мне минувшего не жаль…

Друзей не вижу я вокруг.
Давно ушел последний друг,
Давно прошли все поезда…
О, где же, где моя звезда?..

В наше время две пивные точки (два «пивняка») были на Больничном городке. Первый ларек был у магазина «Космос», левее левой двери, а второй на месте, где сейчас находится храмовый ларек у магазина «Уралочка» . Емкостей их хватало ненадолго, и можно было с уверенностью их не посещать после того, как пиво кончалось у бани. Дело в том, что ларьки были своеобразным мужскимиклубом, где люди встречались и обсуждали насущные проблемы бытия.
Для толпы нужны пабы, бары, шинки, шалманы, гадюшники. Это мировая тенденция. Красноперые же всегда шли вразрез с мировой практикой, подменяя конфету большевистским суррогатом: деньги – почетной грамотой, бизнес – значком ударника.
Территория у ларьков при бане, судя по всему, была городским пивным клубом. Пиво здесь продавалось д;льше, чем в других точках. Ларьки стояли на отшибе и особо не смущали жителей. Здесь была атмосфера пития, а милиция практически не заглядывала. В других точках подобной свободы не было, т.к. они были на виду.
В 1970 – 1980-е гг. кое-что из спиртного продавалось на нищем сланцевском базаре. Там была точка Сланцевского Райпо  – деревянный магазин стандартного ассортимента продуктов для села. Базар сегодня переименовали в рынок и к радости жителей на нем торгуют всем, что душа пожелает. Есть там и традиционная «Шаверма» с пивом, и это хорошо. В 2012 г. на стенах ее еще висела выцветшая сделанная мной когда-то вывеска. Замечательно, что в продаже там всегда есть вяленая рыба. – В наше время ее поставляли только частники, – рыбаки и их родственники .
В 1970-е годы существовал пивной ларек на улице Банковская. Стоял он между промтоварным магазином, который вскоре стал Специализированным винным магазином и знаменитой «Шашлычной», в которой кормили экзотическим люля-кебабом и продавали недешевую водку в разлив. В какой-то период в Шашлычной стали торговать дешевым вином и пивом. Тут же ее оккупировали сланцевские выпивохи. Из-за них приличный народ (из той же администрации) уже не смог посещать заведение.
Шашлычная в 1970-е – 2000-е гг. много раз меняла ценовый статус. В последнее время там так же часто менялись хозяева.
В конце лета 2009 г. на двери Шашлычной в очередной раз висел замок. – Наш народ получает столько, что торговые наценки ему не по карману. Иное дело в других странах, где зачастую натуральное вино стоит дешевле лимонада.
Существуют натуралистические описания путешествия Сергея Есенина по Европе. Жена его, Айседора Дункан, известная танцовщиц, решила прокатить его по просторам цивилизации. – Сережа ничего не понял, и колотил ее нещадно, грозя иной раз убить из пистолета. Парочка по просьбе гения останавливалась в каждой винодельне, где качественное пойло было дешево.
Винные туры сегодня доступны среднему классу России. С этой целью можно посещать Францию, Испанию, др. страны, где растет виноград.
У нас в Крыму и южных регионах на базаре тоже могут напоить вином, от которого потом два дня будет болеть голова. Торгуют им, кто ни попадя, какие-то сомнительные бабки. – И это плохо.
Еще ужасней рассказы самих производителей вина и его суррогатов, которые довелось послушать намедни. – У наших промышленников нет совести, – что делать?
Проблема качественного / некачественного спиртного – давняя боль России. Сегодня бутылок в любом магазине больше, чем звезд на небе, а выбрать – нечего. Практически, все, что ни возьми, – паленка . Известные марки, сляпанные неизвестно кем, где и как, перемежаются таинственными брендами, которых никто не знает. Это касается не только спиртного, но и лекарств, парфюмерии, тряпок. В бутиках – огромное количество фальшаков! – Бедные новые русские. – За что деньги платят?
До того, как в городе появились пивные емкости, где пиво находилось под давлением, в Сланцах торговля им производилась из деревянных бочек. Территория возле ларьков была уставлена десятками бочек, которые продавщица просила передвигать. Это была экзотическа. Жаждущие-страждущие, просто сильные духом делали эту работу. Им пиво отпускалось без очереди. – Пивница откупоривала емкость, вставляла в отверстие ручной насос, и с помощью его в бочке создавалось давление, а пиво поступало в кран.
Надо упомнить еще. – В центре города, в том помещении, где сегодня на улице Кирова находится отделение Сбербанка, до 1977 года была «Пельменная» (Кирова 44). Для производства продукта в свое время общепит приобрел специальные машины, которые делали пельмени на потоке. Это было выгодное предприятие, желанное ввиду тотального дефицита. Вместе с тем, в Пельменной практически сразу начали торговать спиртным, а потому ее в послеобеденное время, когда в ларьках заканчивалось пиво, жаловали пьяницы. – Им как всегда заняться было нечем. Многие ходили туда на халяву, без денег. – Это замечательная традиция всех выпивох. – Таких всегда и везде много. Здесь было пьяное раздолье, и полная демократия потребления пойла. В отличие от пьяниц, трудовой народ пьет тогда, когда в кармане присутствует золотой запас.
Помещение Пельменной было вместительным, – до 100 посадочных мест. Мебель составляли типичные столы и стулья, обязательный атрибут заводских столовых: железо, пластик, фанера. – Примитив. Пол был бетонный (шлифованная мраморная крошка), что создавало удушливую атмосферу пыли и перегара. В особые дни Пельменную снимали под свадьбы и поминки.
Глядя на безобразие, автор сих строк решил изменить статус Пельменной и сделать на главной улице цивильное заведение. Проект при поддержке директора КОП (Комбината общественного питания) Г.И. Факторович (Сланцы – Израиль) удался, и за пол-года реконструкции вместо забегаловки в городе появилось кафе, которое впоследствии назвали «Ассоль».
В 1977 году оно прозвучало серьезно. Там был интерьер в зеленых тонах и современная музыка. Над барной стойкой была черная стена из оргстекла, на которой путем боковой подсветки сияли бирюзовые полушария. Стена составляла панно, на котором был изображен гитарист группы Queen. Можно упомнить, что моими стараниями стереоаппаратура кафе (магнитофон «Ростов» и большой проигрыватель) работала как часы, а собрание записей включало классику рока и суперновинки того времени – Queen, Abba, Russos, Smoyki, др.
Тут же экспонировались плакаты западных звезд. Зал был перегорожен масштабной цветомузыкой, экран которой был составлен без малого из тысячи бутылок. Противоположная бару стена была оформлена наклоненными зеркалами, что значительно расширило помещение, которое было затемнено.
Билеты первое время скупали заранее. Безденежной голытьбы не было. Ходили только в цивильном. Метрдотель, – Анита Михайловна, ввела в кафе дресс-код.
Некоторые приличные люди в кафе не могли вести себя прилично. – В первые же дни кто-то принес самогонку и придумал вместо «Ассоль» – «Рассольник».
На мой взгляд, название для кафе было неудачным. Оно появилось в результате конкурса, который организовал городской Комитет ВЛКСМ. Комсомольцы вовремя подсуетились и стали зазывать в кафе творческие группы – артистов, декламаторов, бардов и театралов. Одна из ленинградских газет даже разразилась статьей по поводу новаций. Статья называлась – «Новый ветер в парусах досуга».
Некоторые гости в кафе совершенно не воспринимали икру на бутербродах, которую путем особых ухищрений удавалось достать снабженцам. Бутерброды часто оставались нетронутыми. Много оставалось горячих блюд. Народ наш гулял так, что ему было не до лангетов.
В ассортименте были хорошие напитки, – водки, ликеры, шампанское, сухие и крепленые вина, из которых впервые в истории города шахтерам и химикам бармены, специально стажировавшиеся в Ленинграде, составляли коктейли. Впервые мы тогда распробовали «Шартрез» – ликер зеленого цвета, который положительно влиял на потенцию. – Он хорошо сочетался с шампанским. Для коктейлей в кафе был выписан агрегат по изготовлению льда, что для провинции было новинкой.
Мне как художнику приходилось оформлять ресторан «Алмаз» и кафе на пересечении улиц Кирова и Ленина. Существовал нереализованный проект оформления «Шашлычной». В какое-то время мною был сделан проект ресторана «Русь» в Ивангороде, но и он оказался нереализованным. Впоследствии у меня были другие проекты и планы.
Кроме эскизных планшетов и чертежей для строительства интерьера всегда нужна была воля автора, его неуемное желание при дефиците отделочных материалов воплотить проект в реальность. Это отнимало массу времени и здоровья. Ни один хозяйственник или строитель не будет заниматься высококлассными проектами, благо с него этого не требуют. Строитель может произвести косметику, но художественным проектам он всегда старается мешать, дабы не напрягаться. Так было в дни моей работы в новгородском Общепите (1979 – 1980), где первый же проект кафе прораб постарался зарубить. Так было с последующими проектами.
В ресторане «Алмаз» всегда верховодила лучинская группировка, насаждая всем свое миропонимание. Ходить в ресторан вечером было небезопасно. Единственно, мы посещали «Алмаз» в праздники, когда вход был по купонам. Благодаря им отсекалась халявная часть посетителей, которая воровала спиртное со столов.
В ресторане всегда был эстрадный ансамбль, музыканты которого по традиции были неравнодушны к спиртному.
Некачественные спиртные напитки в совдепе назывались «бормотухой». К ней не относилась водка, которая в СССР отличалась качеством. Так же к бормотухе не относились коньяки, шампанское, ликеры, сухие вина Кавказа, Молдавии, советского юга, напитки, привезенные из-за рубежа. Из последних запомнился египетский бальзам «Абу-Симбел» по цене 5 рублей, кубинские ром и ликеры. Между тем, невозможно было ввиду отвратных вкусовых качеств пить ром «Негро».

Бормотуха – отдельная эпостась нашей памяти, – позорная страница советского виноделия. Бормотуха как форма духа появилась на моем веку, когда я пришел из армии в 1973 г. – Внезапно, как по мановению волшебной палочки, в магазинах стали торговать непонятными винами прямо из 36-ти литровых бидонов. Процесс надо было видеть. – Продавщица черпаком через воронку разливала вино в емкости, принесенные мужиками. Тут были банки, бутылки, канистры и еще черт знает что. Сегодня так с колхозных машин разливают молоко .
Разбавляли красную бурду нещадно, до бледно-розового цвета. Делали ее в каких-то совхозах по непонятным технологиям. Плодово-выгодной дрянью торгаши покрывали недостачи, которые случались ввиду воровства, порчи и ротозейства. Однажды в маг. «Космос» грузчик заныкал ее целый бидон, и попивал втихомолку. Бабы спокойно покрыли недостачу за счет оставшегося. Что делалось в масштабах страны, можно представить. Рассказывали, что бормотень в совхозах давили тракторами в бетонных ямах. На ее производство шло все, что имело свойство бродить, в т.ч. гнилые яблоки. Так в кабаках Новгорода энтузиасты делали медовуху, фактически, брагу с запахом меда. – Она била по ногам, а голова оставалась светлой. От бормотухи эффект был обратный.
Бывала бормотень в бутылках. Самое дешевое вино в стеклотаре стоило 0,92 и 1.02 руб / 0,5 л. Впоследствии вина эти исчезли, а цену на бутылочную и разливную дрянь подняли.
Самое отвратное пойло носило название «Солнцедар». Оно стоило дешево и продирало до костей. В лучшем случае его надо было потреблять, надевая на нос прищепку. Хорошо было дикое послевкусие запивать водой. Позже по этому поводу родились строфы, перефразировавшие «Бородино»:

Скажи-ка, дядя, ведь недаром –
Отцы травились Солнцедаром!

Скажи-ка, дядя, ведь недаром –
Заборы красят Солнцедаром!!

Был и другой опус, которого я помню только начало:

Уж был денек –
Сквозь дым летучий
Стаканы ринулись как тучи!

В Интернете потребители хором поминают рвотный рефлекс на эту гадость.
Самая брэндовая бормотуха называлась «Золотая плесень», фактически – «Золотая осень». Она имела сносный вкуc, стоила 1 руб. 27 коп. и всегда была в достатке. Кроме «Золотой осени» впоследствии были «Дары осени» и «Осенний сад». – Администрация винных заводов фантазией явно не отличалась.
Наряду с бормотухой продавались боле-менее качественные гостовские вина, вкус которых был отработан десятилетиями, но они были дороже.
Вермут был безнадежно испорчен отечественной промышленностью. В обиходе его называли «ВермУть». – То была гадость, которую мы вынуждены были пить. Вермут брали в последнюю очередь, если приемлемого пойла не было. Интересно, что и его не всегда хватало. Не редкость было, что на прилавках винных отделов было пусто. – Народ пил быстрее, чем работала наша винно-космическая индустрия.
Притчей во языцех был, конечно, портвейн, – величайший брэнд совдэпа! Напиток с теплотой вспоминали деятели музыкального бомонда: Макаревич, Цой, Гребенщиков. Помню его и я. Он разделялся по маркам, которые нумеровали: «33», «72», «777». Что значили номера, бог ведает. Запомнилась какая-то «Анапа», стоявшая особняком в гордом ряду портвейнов. Естественно, к брэндовым португальским портвейнам наша дрянь не имела никакого отношения. Чтобы поиздеваться над совком, вина Португалии однажды завезли в СССР. – Все были ошарашены качеством, букетом и формой бутылок. Шок по Руси прошел так же в связи с разовым завозом финского ликера Лаппония и вермута Чинзано. – Был и у нас праздник. Год-два возили приличные ликеры Кубы. Потом они исчезли. Совдеп не обеспечивал фирму и регулярную поставку. Здесь ничего не было вечного. Все постоянно меняли. Революционный раж.
Сегодня «портвейн» для быдла готовят на химических производствах. Натурального компонента в нем нет. Спирты для водок и напитков делают на химическом сырье. Последствия от химии непредсказуемы. Алкоголизация страны, а теперь еще и наркотизация, – суть элементы этнического геноцида.
Некоторые сайты публикуют информацию, что, якобы, порошковых вин в природе нет, но там же встречаются перлы, от которых дрожь пробирает:

«Как показала проверка качества и безопасности российских столовых (сухих и полусладких) вин в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak) стоимостью до 100 рублей за 1 литр, 8 из 10 исследуемых вин оказались поддельными» .

«Любое вино, произведенное из порошка, является фальсификатом. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказала президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье Наталья Благополучная.
«В законе о вине сказано, что вин из порошка быть не должно, только из винограда», – сказала она. Эксперт добавила: порошковое вино является фальсификатом, который «определенные органы должны изымать» .
По словам Благополучной, минимальная цена натурального вина составляет 25 гривен за бутылку. «Если вино стоит меньше 17 гривен, это должно насторожить – значит, винограда там нет», – пояснила она. Как рассказала эксперт, в настоящее время в наличии целый арсенал средств, позволяющих произвести «вино» без винограда, в частности, разнообразные ароматизаторы, «которые вам дадут аромат вишни, смородины, и т.д.» .

Иные сайты успокаивают пивцов-профессионалов:

«Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в самые тяжелые для нашего виноделия и для всей страны в целом ельцинские годы. Согласно этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, и уже давно. Сейчас то, что в то жуткое время можно было назвать «оригинальным вином», в настоящее время вином не считается, производство таких «вин» категорически запрещено» .

Вcпомним из школьной хрестоматии:

Выпьем, няня! Где же кружка?
Сердцу будет веселей!

Няня Пушкина Арина Родионовна была глубоко порядочной женщиной, а потому поила гения деревенской настойкой. При этом вкус поэта не был испорчен гадостью из опилок. Известно, что он заказывал в Михайловском сыры, фрукты, шампанское и марочные вина. Водку не знал, но писал со знанием дела о Вдове Клико (Vueve Clicquot), шампанском, бутылку которого в Москве сегодня Вы вряд ли купите дешевле 3 – 5 тыс. Поэт делал рекламу шампани, отдельные сорта которой доходят сегодня до 20 тыс. – Это среднестатистическая зарплата рабочего в столице.
Дворяне на селе и разумные крестьяне, те, у кого к творчеству были таланты, активно занимались производством настоек. Всяк творил по-своему. Современные водки, в силу гадостно-сивушных свойств, простора для творчества не дают. – Последствия потребления их наверняка скажутся на последующих поколениях.
Сегодня мало кто помнит, что водка, приготовленная по старой технологии из проросших зерен, никакого послевкусия не имеет. В водке современного разлива гадостный цимус теряется на общем убойном фоне. Элита потребляет, между тем, водку натуральную, которая до сих пор в государстве производится, но не все знают, где ее достать.
При нашем потреблении спиртного на производство водки в России в нужном количестве зерна никогда не хватит. Это давно просчитали в Москве. Гораздо выгоднее травить народ спиртами из опилок. В Киришах, напр., брэндовую (!) водку «Тигода» производили на «биохимическом» (!) заводе, очевидно, на одном из подразделений нефтеперегонного комплекса .
Водку для нас уже не делают, синтезируют. Она является оружием геноцида и преследует цели уменьшения народонаселения планеты. Нации накопили этнический балласт. – Генофонд подчищают с помощью водки. Это естественный отбор, селекция человека. Место ушедших наций, займут нации невосприимчивые к спиртному.
Потребление водки – процесс социальный. Благополучное население много пить не будет. При наших богатствах россиянам трудиться не надо. Необходимо охранять от расхищения ресурсы и продавать сообща. Для этого надо, чтобы недра приносили доход каждому, а не группе лиц в Москве. С каждой тонны нефти человеку должно что-то капать, как в Арабских эмиратах. – Сауды шагнули из средневековья в коммунизм, а мы, надев ярмо большевизма, а теперь и ярмо пост-большевизма, – богаты никогда не будем. Этого не предусматривает доктрина международого ограбления России. Кризис в стране вечен и является мрачным фоном безрадостного существования народа под игом силовиков и олигархов. Мы не живем, а существуем. При этом отчасти кормим Запад. Не все это понимают.
Нам бы арабского шейха. Хотя бы одного. Мы даже согласны перейти из коммунизма в мусульмане, так жить хочется.
Однажды я был причастен к деяниям алкогольной мафии. – На кладбище в Сосновку, где я работал, прибыла группа лиц, которая заказала памятник убитому товарищу. Чистый габрро у меня, естественно, был, и я показывал его в своем гараже. Заказчику из лучинских, которого звали Андрей, мой гараж глянулся, а потому он спросил помещение на короткий срок в аренду. Андрей выгрузил в гараже машину-другую водки, так, что я, когда пришел на импровизированный склад, увидел, что он забит бутылками по самую крышу. Памятники стали недоступны, но мы сей вопрос решили красиво. Расчет со мной мафия производила деньгами и водкой. Так продолжалось с год, пока Андрей и его друзья не исчезли из города.

Я сегодня до зари встану,
И все стекла, что разбил – вставлю.
Видно, дрался я вчера, зубьев мало.
Машка, где мои штаны, не видала?

Отдельной строкой следует помянуть спиртосодержащие препараты аптек, которые мне доводилось пользовать. Механика приобретения «силицилки»  и разнообразных настоек имела свою специфику. Чтобы купить помянутые жидкости, надо было иметь «блат», т.к. препараты отпускались по рецептам. Фармацевты вовсю торговали товаром для своих. Перед праздником врачи имели обычай посещать аптеки, где приобретали силицилку в больших количествах. После продажи ее фармацевты вписывали товар в рецепты законопослушных граждан.
Силицилка фасовалась в фунфыри по 40 гр. Стоил препарат 4 или 6 коп., что в пересчете на водку составляло меньше рубля. Экономия очевидная. Соотношение цена / качество –  изумительное.
Для домашнего потребления раствор освобождали от кислоты. Для этого в сосуд с силицилкой бросали определенное количество соды, которая, реагируя с кислотой, выпадала в осадок. Таким образом, получали чистейший спирт, который впоследствии использовали в качестве заменителя водки.
В сермяжный дипломат, который я имел в то время, аптекарша сыпала мне десяток-другой пузырьков, после чего я с закадычным другом потреблял вожделенную жидкость.
В обиходе завзятые блатари не заморачивались удалением кислоты из раствора. При разбавлении препарата процентное содержание ее уменьшалось приблизительно вдвое. Кислотный компонент добавлял напитку пикантность в виде кислого послевкусия. И все.
Боярышником я не был избалован. То был дефицит из дефицитов и его пили сугубо свои. – Я таковым не являлся.
Сегодня фармацевты разбаловались. Госдума выпустила вожжи государственного контроля за оборотом спирто и наркосодержащих лекарств. Препараты аптекарь отпустит без рецепта любому. Этим пользуются алкоголики, пенсионеры и наркозависимые лица. Фармацевтическое лобби работает эффективно. Изготовители лекарств добавляют в препараты, пользующиеся повышенным спросом, специальные компоненты, которые способствуют привыканию к ним. – Все просто. – Конвейер крутится. – Депутаты получают проценты. Уже разработаны таблетки, которые в смеси со спиртным усиливают ударный эффект. – Кто надо, прекрасно все знает. Люди привыкают к пойлу с таблетками.
Канал приобретения чистого медицинского спирта в аптеках раньше был наиболее сложным. Для покупки надо было иметь знакомого врача, который мог выписать рецепт с печатью. Совершить покупку можно было до 11 час., когда начинали торговать вином.

При Горбачеве повсеместно вдруг было сокращено количество магазинов, торгующих вином и водкой. Эпопея со специализированными винными магазинами в Сланцах-Засранцах сегодня много забылась, а в свое время их учредили два, причем, в Лучках магазин назывался «Старка», а в Сланцах он специального названия не имел. Жители прозвали его – «Спецуха».
Введение специализированной продажи спиртного в городе приходится на начало «антиалкогольной кампании» М.С. Горбачева, начавшейся в стране в связи с выходом в мае 1985 г. Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Дел это указ натворил. Очевидно, это была одна из мер, приведших к созданию экономического кризиса и прямому развалу страны. Отменили антиалкогольный бред в 1987 г. Связывали его почему-то с деяниями Е.К. Лигачева, который однажды заявил Ельцыну: «Борис, ты неправ». В. Коротичу, сбежавшему в США, он провидчески припечатал:

«Ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!»

М.С. Горбачев писал по итогам антиалкогольной кампании:

«…должен покаяться: на мне лежит большая доля вины за эту неудачу. Я не должен был всецело передоверять выполнение принятого постановления. И уж во всяком случае, был обязан вмешаться, когда начали обнаруживаться первые перекосы. А ведь до меня доходила тревожная информация, что дело пошло не туда, да и многие серьезные люди обращали внимание на это в личных беседах. Помешала отчаянная занятость лавиной обрушившихся на меня дел - внутренних и внешних, в какой-то мере и излишняя деликатность. И еще одно скажу себе в оправдание: уж очень велико было наше стремление побороть эту страшную беду. Напуганные негативными результатами кампании, мы кинулись в другую крайность, совсем ее свернули. Шлюзы для разгула пьянства открыты, и в каком жалком состоянии находимся мы сейчас! Насколько труднее будет из него выбираться!»

Другим деятелем антиалкогольного ш;баша бы Председатель КПК М.С. Соломенцев. Основы реформы, между тем, разработал еще Ю.В. Андропов, который воплотить их не успел.
Согласно указаниям Москвы водку при Горбачеве вдруг стали продавать с 14.00 до 19.00 час. Это сильно укорачивало прежний график продаж с 11.00 до 21.00 час., и создавало к означенному времени дикий ажиотаж, когда у магазинов собирались озверелые толпы пьяниц. Народ лез по головам к заветной амбразуре. Кто не хотел ломать кости, держались в стороне от толпы.

В шесть утра поёт петух,
в восемь – Пугачёва.
Магазин закрыт до двух,
Ключ – у Горбачёва.

Создание винных магазинов для быдла преследовало цель сконцентрировать продажу алкоголя и суррогатов в одном месте. В прочих магазинах продажа качественных вин, шампанского и коньяка была со временем восстановлена. Из практики было известно, что народ брал «сушняк» в крайнем случае, когда в продаже кончались водка, портвейн и вермут, – джентльменский набор коммунизма. Марочные вина воспринимались населением как экзоты и не имели массового спроса. Люди считали, что в них мала убойная сила. Между тем, стоили они дешево, – в пределах двух-трех рублей, но и это ложилось неподъемным грузом на бюджет выпивох.
Народ не понимал, да и сегодня почти не понимает вкуса натурального вина. Это в первую очередь относится к представителям старшего поколения. Молодежь же вина сегодня распробовала, и в отличие от родителей потребляет все, включая баночную отраву. На прилавках появились экзотические марки, известные и неизвестные. Есть даже китайские вина с фруктами производства Молдовы.
Настоящее вино сегодня приобрело истинную цену, и его тут же бросились подделывать дельцы теневой экономики. – В Москве в какой-нибудь винной галерее (!) можно купить спиртосодержащий суррогат за любую цену, ибо она определяется не качеством ингредиентов, а политикой компании. Нередки случаи, когда люди приобретая дорогое вино и водку, не могут потребить их должным образом. Водка, созданная на основе технических спиртов, непременно выказывает гадостный н;ров. – Попробуйте добавить к ней натуральный продукт, ягоды, и вы почувствуете, что досадная горечь никуда не уходит. В наших местах универсальным компонентом водки может быть клюква, но производители не возятся с продуктом.
Добавление в водку ягод, трав, корешков, лимонных корок, кофе и даже сгущенного молока – старая русская забава. Так наши предки творили настойки. На западе ягодно-спиртовой настой с ароматизаторами называется ликер. Он плох чрезмерным содержанием сахара.
В эпоху минерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева система решила вдруг начать борьбу с социальным злом. При этом никто не думал, что надо кардинально улучшать благосостояние народа, который пьет от беспросветной жизни. У народа ничего не было. Даже жилье было не свое. Что говорить о земле.
Коммунистический раб находится в вечной безысходности. При этом пропагандистские СМИ всегда кричали о каких-то успехах. В СССР существовала поговорка: «За что боролись, на то и напоролись!» – Все жертвы народные были бессмысленны. – Разве народу важно, под каким флагом существует концлагерь?
Успехи нелегитимного строя были бы достижимы и без него. Победители в последней войне жили много хуже побежденных, всех этих немцев, чехов, японцев, финнов, прибалтов. Этого скрыть было нельзя. – Социализм превращался в бессмыслицу.
В очередной раз группировка в Кремле решила навести порядок административными методами. Начался глупый эксперимент. Одновременно в стране было сокращено производство вина и водки. Для улучшения зкономического положения надо было ослабить вожжи социализма, ввести НЭП, дать народу дело, по которому он соскучился. – На это у наших маразматиков мозгов не хватило. Вместо этого в массовом угаре пошла ломка производственных мощностей, уничтожение рентабельных хозяйств, производящих вино. На местах это создало немыслимые перекосы.
Мгновенно среагировал теневой рынок. Страна наводнилась спиртным, производившимся в диких условиях. Повсеместно наладили производство самогона и спиртосодержащих жидкостей. – Это дало возможность встать на ноги преступности. Она получали неслыханные доходы. Ситуация в стране дублировала ситуацию в США, когда там ввели «Сухой закон». – Творцы перестроечной политики пользовались консультациями «экспертов» из США, которые крутили чинушами в свою пользу. В связи с разгулом самогоноварения в стране мгновенно исчезли сахар и дрожи, в народе же гулял анекдот:

Горбачев подходит к водочной очереди:
– Коммунисты есть?
– Есть.
– Гнать надо! – возмутился Горбачев.
– Гнали бы, да сахара нет, – ответил коммунист.

Генезис поворота элит прост до глупости. Сегодня предательство стало велением времени, поскольку верхи России пытаются интегрироваться в верхи Запада. Для тех ворованные деньги не пахнут. Еще с 1917 г., когда верные ленинцы за препреференции погнали на Запад ценности наши в виде золота, камней, предметов старины. – Время тогда было такое. Интересующимся следует погуглить в Сети «Балтийский оффшор» и книгу Ю. Жукова «Сталин. Операция Эрмитаж».
Неумение просчитать последствия всегда отличало сторонников коммунизма. В эпоху Горбачева психология вождей-дилетантов была прежней – ленинской. Между тем, реалии требовали научного подхода в деле реформирования строя. Теория в СССР давно отстала от эпохи. Впоследствии была сделана историческая ошибка, когда в стране внезапно ввели рынок. Большей глупости придумать было нельзя.
Винные эксперименты Москвы в провинции породили неслыханные проблемы. Мгновенно выросли очереди. Люди бились боем за бутылку. В начальный период реформ дело усугубили введением продуктовых талонов на основные группы товаров. Они включали в себя колбасные и макаронные изделия, сахар, хлеб и мыло. Вводилась талонная система распределения спиртного. В деле упорядочения беспорядка в городе водку стали продавать не в отделах, а через специальные амразуры, зарешеченные окна, выходившие прямо на улицу. Так было в магазинах «Космос», «Специализированный винный», №№ 46, 47 и др. К сожалению, никто не решался фотографировать эти бесчинства. – КГБ оставался всесильным. – Фиксация очередей на фотопленку грозила уголовным преследованием.
На ул. Банковской, прямо на «Спецухе», однажды над винной амбразурой умные головы написали ленинский бред: «За власть советов!». К 11.00 сакральная надпись под бдительным оком была закрашена. Народ безмолствовал.

Длиннющая очередь за водкой. Мужик не выдерживает:
– Пойду в Кремль, набью Горбачеву морду.
Через час возвращается.
– Набил?
– Да там очередь в два раза больше!

Так продолжалось длительное время. Казалась, что водочный беспредел будет вечно. Прекратился он тогда, когда Кремль подсчитал экономические убытки волюнтаризма. Никто за беспорядки в стране наказания не понес.
Впоследствии власть вновь запустила конвейер водочного производства, и страна получила желанный продукт в достатке. Казна наполнилась водочными рублями.
Генетическая перековка народа, носившая разнузданный характер коммунистического произвола, в очередной раз не удалась. Впоследствии власть плюнула на народ и покончила с социализмом навсегда. Как разворовывали пьяную и обескровленную Россию, сегодня все знают.


Цены и цифры

Водочные цены старожилы вспоминают как яркие брэнды. По знанию этих цен определялась компетентность человека в вопросе винопотребления.
Легендарная цена на водку «2.87» в мою бытность уже отошла. – Устоявшаяся цена, вошедшая в историю застоя – «3.62». – Столько стоила бутылка марки «Водка», в народе – «Коленвал». Жаргонное слово проистекало из дизайна этикетки, на которой в ценре располагалась зеленая плашка с брэндом, а сверху и снизу от нее как бы вращались две овальные лопасти. В наше время стоило произнести «3.62», как все участливо улыбались. – Люди знали, о чем идет речь.
В какой-то период достать водку по старой цене 3 руб. 62 коп. могли лишь завзятые блатари, – администрация, руководители и некоторые торговые работники. Дешевая водка не значила плохая водка. Качество продукта всегда гарантировалось незыблемым государством и ГОСТом.
Следующим этапом 20-летнего увеличения цен на водку была цена «4.12». Рост на 50 коп. был существенен в то время, когда бутылка 0.5 л стоила 12 коп. За 10 бутылок можно было похмелиться, купив, напр., российское чудо, вино «Золотая осень», или какой-нибудь «Стругураш» .
После моей свадьбы в 1975 г. остались два ящика водки, которые мы с отцом снесли в магазин на Кингисеппском шоссе, за что получили ок. 80 рублей за ящик.
Бутылка емкостью 0,7 л стоила 17 коп., равно массивная бутылка из под шампанского. В последние фасовались некачественны вина. Эту емкость называли независимо от содержимого «Бомба» или «Фугас». – «Мы взяли три бомбы и жахнули с Толяном и Витьком на Плюссе».
Событием стало появление на водочном рынке новой водки, которую тут же окрестили «Андроповкой». Этикетка ее была под цвет зеленого змия, а цену подняли уже до «4.70». – Нам надо было кормить братьев демократов. Народ воспринял подорожание любимого брэнда на 50 коп. как ущемление своих прав. Слово водка расшифровали прямо по буквам: «Вот Она Доброта Коммуниста Андропова!» Все поняли, что дела в державе плохи.
Многие годы водочный рынок оперировал брэндами, круг которых был ограничен, а тут новинка. В свое время, при Сталине выпустили 30-градусную водку, которую народ окрестил «Рыковка» .
Хлеб раньше стоил 14 коп., а проезд до Ленинграда – 3.50 руб. Кружечное пиво стоило 22 коп. / 0.5 литра и 11 коп. / 0.25 литра. Сегодня бутылочное, а тем более разливное пиво относительно стоимости распространенных в народе водок стало дороже. Его делают по иностранным технологиям из порошка и по сообщениям СМИ в пиво добавляют компоненты, влияющие на детородную функцию подростков. – Методы ведения биологической войны совершенствуются. Повсеместно среди молодежи насаждается культа пива.
Мало кому известно, что крупные пивные концерны страны давно принадлежат иностранцам, которым надо освободить жизненное пространство. Сомневающимся, следует почитать Мein Kampf и материалы Третьего Рейха. – «Дело Гитлера живет и побеждает!»
Для пива существовали специальные граненые кружки двух видов – 0.5 л. и 0.25 л. Великий граненый стакан России никому представлять не надо. Стоил он недорого, 6 коп., и вмещал в себя 0.25 л. Существовали граненые стопки поменьше. Они варьировались в разных пределах и были в б;льшем ходу, чем стаканы. Стаканами пить – злоупотреблять. По рассказам старожила, – стаканами пили разве что представители старшего поколения, фронтовики. Это была освященная временем традиция, которую мы, молодежь, по нездоровью не могли осилить. Водкой в наше время отравиться было невозможно. – И это радует. – Мы выжили в советском борделе.
«Мясо и рыбу без водки жрут только собаки!» – Поговорка отражает аспекты бытового пьянства, а так же недостаток продуктов и спиртного в СССР. – Мясо, рыба и водка в совокупности еще в 1960-е гг. бывали только на праздники. В моем доме традиционно готовили суп из кильки в томате, что свидетельствует о скромном достатке тружеников. Я до сих пор беру кильку в томате и кильку пряного посола. – Это моя генетическмя память, которую я передам следующим поколениям.
В СССР консервированная рыба и сельдь были дешевы, равно в дореволюционной России. В послереволюционные годы сельдь и вяленая рыба, входили в пищевые наборы, – т.н. «пайки», которые подразделялись на категории. Сегодняшняя высокая цена на рыбу обусловлена корпоративным сговором ловцов, переработчиков, транспортников, коррупционеров и продавцов. На Дальнем Востоке в удачную путину, когда рыбу черпают экскаваторами, красная рыба стоит 30 руб., а в городах европейской России уже 250 – 300 – 400.
Глупа наша страна. – 100 лет не может обеспечить своим гражданам счастье, хотя бы обеспечить приличный рацион на основе рыбы. Японцы давно просчитали наши рыбные запасы, а потому бесконечно претендуют на Южные Курилы, оо. Кунашир, Шикотан, где в путину, говорят, наступает бабье царство. Для Японии это вопрос продовольственной безопасности, а у нас важное дело отдано на откуп дельцам. Кремлю дела нет до дальневосточной рыбы. Что это за Кремль такой?

Пора-пора-порадуемя на своем веку
Портвейну «Тридцать третьему», а лучше коньяку.
Пока-пока-покачиваясь утречком с похмелья,
Шепнем судьбе не раз – Мерси боку!

Касаясь лингвистической стороны пития, могу вспомнить следующее:

Спирт – спиртосодержащие – водка – вино – самогон-пиво:

Спиртяга, морилка (спиртосодержащий продукт сланцевского Лесокомбината), силицилка (1% спиртовой раствор силициловой кислоты; приобретался в аптеках), боярышник (спиртовой настой боярышника и др. трав; приобретался в аптеках), есентуки-эссенция (лимонадная эссенция; компонент производства лимонада на сланцевском Консервном заводе), БФ (клей; при интенсивном взбалтывании в воде дает жидкость, обладающую сильным дурманящим действием; в Сланцах обычно не культивировался, но я видел как его пьют в Новгороде, где его производили на химическом заводе), водяра, водовка, белая, бабоукладчик (газированная водка), винище, чернила, гуталин (вино), пойло, бухло-бухало-буховина, чемергес, хмельницкий, косорыловка, портвешок, портянка, бормотуха – бормотень, жорево, сушняк, сухарь, шампунь – шампусик, самогон – самогна, свояк, домашний продукт, первач, сивуха, брага – брагулька, горилка, пивцо – пивище – пивняк.

Марка:

Столица, Андроповка, Коленвал, Сучок, ВермУть, Золотая плесень, Бормотень – Бормотуха, Три топора (портвейн 777), Три туза (портвейн 33; три туза в трудовой книжке – статья № 33 Трудового кодекса – увольнение за прогулы), Мыпосцали (от Цинандали; общее название вин Грузии, имеющих труднопроизносимые на русском языке названия), Рояль (импортный спирт Ройял).

Емкость:

Поллитра, полкило, ноль-пять, пузырь – пузыревич, флакон, ноль-семь, бомба, фугас, литр – литруха, чекушка – чекуха, малек, мерзавчик.

Пьяница:

Бухарик, алкаш-алконавт, хронь – хроник, колдырь-булдырь – забулдон, бормотолог, синий – синюха – синюшник – синяк (человек с изменившимся цветом лица по причине употребления спиртовой морилки сланцевского Лесокомбината; крайняя степень пьянства), кадр.
Выпить:

Бухнуть – забухать – набухаться, хрюкнуть –нахрюкаться, нализаться, назюзюкаться, накосорылиться, кушать – скушать – накушаться – укушаться, жахнуть, жажахнуть, шандарахнуть, зашпындорить, остограмиться – ополлитриться – обутылиться, помаленьку, по чуть-чуть, по малеху, по двадцать грамм, по сто грамм, по килограмму, по маленькой, по большой, по поллитре, по стакану, по чарке, по мензурке, по лампадке, принять дозу, жрать – нажраться – ужраться, перебрать, пережрать, переблеваться, переесть, перекушать, наху…ся, нае…ся, въебе…ть, въе…ть, свалиться с копыт – с колес – с катушек, шарики за ролики, раскумариться, врезать.

Приговор:

Погнали, поехали, бухнем, вздрогнем, ну, будем, чокнулись, вперед, на мины, за знакомство, за здоровье, за нас,
Крепка совецка власть, но для порядку царя бы не мешало,
Ну, чтобы все,
Погнали наши городских,
Не теряйте время даром, –
Похмеляйтесь Солнцедаром!
Крепость силы, бодрость духа
Придает нам бормотуха!

Пьян:

в хлам, в доску, как сапожник, как скотина, как зюзик (зюзя), в стельку, в г…
Напился до положения риз.

…В моей родной школе № 4 (ул. Маяковского, 9) сегодня кто-то изготовляет водку. И это веление времени.