Всесоюзный Ленинский коммунистический субботник

Владимир Будько
При старом режиме государство регулярно привлекала горожан на непрофильные работы, обычно на Ленинский коммунистический субботник. В дни уборочной работники предприятий г. Сланцы выезжали в село на помощь совхозам. Работая в Сланцевском городском торге, мне приходилось трудиться на продуктовой базе предприятия, где мы перебирали морковь, картофель, заготовляли квашеную капусту. Качаны нарезались машинами, и уминалась в бетонные ямы, глубиной более 2-х метров. Для трамбовки капусты мы надевали резиновые сапоги.
Субботники устраивались в преддверии дней рождения В.И. Ленина (22.04), когда из-под снега обнажался мусор, скопившийся за зиму. По планам руководства – все во главе с начальством убирали рабочие места и прикрепленную территорию. Согласно специальным планам отдельные бригады работали на благоустройстве, – мели, белили, подрезали кусты, грузили мусор. В отдельных случаях работали без оплаты труда на рабочих местах. Заработанные средства перечислялись в фонд Всесоюзного субботника, который расходовался по усмотрению властей. О перечисленных суммах трубили по радио, писали в газетах.
По заведенной традиции день субботника считался Всесоюзным праздником труда и соответствующим образом анонсировался СМИ. На предприятиях вывешивали объявления, плакаты и лозунги.
Поскольку трудовой день в Субботник был укорочен до 12 – 13 часов, работники считали необходимым отметить работу небольшим застольем. Для этого загодя припасали спиртное, приносили шабашки. Руководство следило, чтобы застолье не началось до обеда.
Чтобы в Субботник не было пьянства, власти распоряжались об особом режиме работы вино-водочных отделов. Они начинали работать не с 11-ти, а с 13-ти – 14-ти час. В свете этого рабочие были недовольны, а инициативные снаряжали гонца, который пускался на поиски спиртного. Если Субботник совпадал с Пасхой, руководство в шутливой форме предупреждало, чтоб за столом не было никаких яиц!
Субботник был веселым днем, когда в городе и на предприятиях играла музыка, начальство работало метлой и граблями. Неформальное общение за скромным праздничным столом сплачивало рабочие коллективы. В следующую за Субботником субботу работниками коммунальных служб организовывалась уборка дворовых территорий. После двух субботников предприятия и дворы были чисты. Субботники – хорошая традиция, сегодня, к сожалению, забытая.