М. В. Ломоносов графу И. И. Шувалову

Душа Шахини 1
Фото из интернета

Все хотят жить долго, но мне всё время хочется задать вопрос:
- А во имя чего? В каком возрасте?
А дальше вопросы сыплются как из рога изобилия. Все ли должны жить долго? В каком социальном статусе должен пребывать тот или иной долгожитель? У всех могут быть равные возможности - олигарха и бомжа? Видите как нарастает снежный ком?

250 лет тому назад М.В. Ломоносов писал своё письмо графу Шувалову. Прочтите его в моём дневнике:

http://www.proza.ru/diary/nevidimaja2/2015-10-29

Что изменилось за эти два с половиной века? Чем дальше - тем меньше люди хотят иметь детей. Причины находят самые разные, но это то, что лежит на поверхности, а на самом деле - просто эгоизм! Девиз "Полюби себя!" широко шагает по планете. И это не только в России.

Предположим на минуту, что нам продлили жизнь ещё на 20 - 30 лет. И что? Как мы проведём эти годы? Чем будем заниматься? Может быть эти годы подаренные человечеству позволят увеличить число талантливых людей, уравняет всех в правах и избавит от лености, от желания грабить страну у тех кто это может делать и делать безнаказанно? А может быть эти годы отвратят пьяниц от их любимого занятия?

Может быть за эти добавленные годы появится больше законопослушных граждан, станет меньше чиновников, а олигархи раскаются и отдадут полученные бесчестным путём доходы в пользу государства?

Вопросы...вопросы...