Певица для шарманщика-I

Оксана Ёркина
                «Не обижайся -    
                я не то хотел   сказать!»

                Ответ по мобильнику

     «Возьмите шесть крепких крестьянских девок и…», так пишет поваренная книга ХІХ века в рецепте приготовления паштетов, колбас и ветчины. Они и с мясом управятся, и из погреба что надо достанут. Для чтения святой Торы у иудеев должно быть десять мужчин. В голос они читают текст молитв. Наверно, Бог так лучше слышит. Мне кажется, в этом состоит рецепт или формула, как хотите, любого действия. Для дела, для жизни – для итога нужен «комплект», так сказать. Можно определить, что это воля нескольких, пусть даже, мягко говоря, нерадивых, но вкупе сила!

Так устроено в жизни, некоторые для комплекта специально создают семью. Их клеймо – слабость. Женщины слабы, потому что не могут себя обеспечить. Мужчины берут силы в иной слабости – совокупление должно быть периодичным, рядом должно быть существо – женщина. Некоторые относятся к своей половине с нежностью, одевают её и холят. Я встречала такие случаи. А все равно женщина живет долго одна. Ну понятно,мы не вечны!
Так повелось, что вдовы не говорят плохо о своих мужьях. Они плачут или молчат и смотрят. Им не хватает привычного голоса. Чтобы поговорить о своём, они едут на кладбище. И мудро выговариваются на маленьком пятачке теперь уже будущей совместной жизни. Могилы убирают, чистят памятники, разводят
цветники всякие. Иногда смотрят на соседей. И знакомятся.

   Поневоле они оказались рядом. Светлана подошла к Елене, а уже позже они познакомились с Надеждой Ильиничной. Та тащила тяжёлый венок на свалку. Ей
нужна была помощь. Потом при встрече они кивали друг другу через изгородь из кустов можжевельника, иногда встречались в автобусе. Вдовы заметили, что Надежда Ильинична обязательно привозила и ставила в вазочку в форме женской фигурки по два живых цветка. То астры, то гвоздики, то розы. Она призналась, что всю жизнь была озеленителем на крупном заводе. По осени на длинном черном камне, в вазе, долго стояли хризантемы. Изящный трагический натюрморт.
 Елена была историком и однажды прочитала им слова, которые запали в душу:
«Когда Ева была в Адаме, не было смерти. После того как она отделилась от него, появилась смерть. Если она снова войдёт в него и он её примет, смерти больше не будет». Слова из старинного трактата, Евангелия Филиппа. И ничего не происходило. Если бы однажды Надежда Ильинична в привычное время не пришла.

Светлана с Еленой искали её телефон – потерялся. Из надписи на памятнике они узнали, что имя покойного мужа Надежды Ильиничны Филипп. По его фамилии они нашли в сети телефон. Телефон упорно не отвечал. Условились поехать.
  Дом оказался старый, похожий на свою больную хозяйку. И только сейчас стало ясно, как одиноко старухе в этом неустроенном мире без родной души и как красива на кладбище могила её мужа Филиппа.

В маленькой столовой старого дома они вместе сидели, пили и пели. Пели любимую Филиппом «По долинам и по взгорьям». Так они поняли, что хозяин был простой и сильный. Правда, после его смерти Надежда Ильинична нашла в его старом протезе ноги выемку, где он хранил флягу с коньяком.
«Разлука, ты разлука, родная сторона…» Светка пела, плакала и часто дышала, размазывая дорогую пудру Ив Роша по лицу, а грустная и выдержанная Елена незамедлительно все обозначила словами:
– Света, да ты же просто певица для шарманщика! Крутит он ручку ящика - шарманки, и вот уже сиротские слёзы, горькая судьба, невозможно слушать…
– Да это бабушка пела.
Светлана, маленькая женщина, бизнесвумен, оказавшаяся наследницей приличного состояния, вспомнила о той бутылке, что муж однажды заказал для неё. Она оказалась самой дорогой бутылкой в баре французского отеля. Такое вино, оказывается, предпочитают миллиардеры. И так изысканно они пили часто. До тех пор, пока её мужу не удалили треть желудка. А потом он и вовсе подцепил самую страшную болезнь, даже есть такой знак в гороскопе. И умер он в июне, месяце под созвездием Рака.

И Елена тоже не могла удержаться от мыслей о своем. Очень уж внезапно и рано ушёл муж, нарушив их «комплект». Зато из всех сидящих только она знала число промилле – содержание алкоголя в крови. Оно у мужа превышало норму втрое.

Он убил себя три раза. Не убили афганские душманы, а убили тишина и покой. Теперь они часто встречаются, и, не сговариваясь, каждая приносит по два цветка. Елена, большая оптимистка, с Надеждой Ильиничной опекают самую молодую, Светлану, и вместе они ходят любоваться белым мраморным орлом с расправленными крыльями, что стоит на могиле Светиного мужа. Все мы уйдём, наши души улетят без следа. Только шелест крыльев будет слышен над кладбищем в тихую погоду.


P.S.Картина Романа Заслонова. Художник.Из Минска.Живёт под Парижем.
Внук героя Великой  Отечественной Константина Заслонова.Сын чудесной
художницы и писательницы И.Заслоновой.