Ленин и современность

Владимир Малых 2
          Ругать Ленина и называть бездушным, мстительным и кровожадным теперь едва ли не почетно. "Это он  разрушил союзнические связи и на семьдесят лет оставил Россию без её участия в развитии мировой экономики. Со всеми вытекающими последствиями". Это он организовал геноцид элиты в России.

          Господа! О том, что Ленин был философом мирового формата свидетельствует его докторская диссертация, которую он защищал во Франции.
Пооследовательно защищая марксизм, он развенчал соглашательство Каутского. Его труд «Государство и революция» был блестяще использован в России.
          Получив власть, Ленин первым декретом призвал правительства к миру без «аннексий и контрибуций». И не большевики развязали  гражданскую войну, как пытаются представить некоторые политики и политологи, но правящие до этого классы и генералы, которым  при новой власти было что терять!  Ленин и партия приняли страну, которая уже четвёртый год воевала и была вынуждена противостоять агрессии ведущих мировых держав. В развалинах от западных до восточных границ – в  условиях мировой блокады.
 
         Он обосновал необходимость НЭПа, что развивало экономику, рассчитанную на  потребительские товары, внутреннего рынка.
В результате,  страна через два года в изобилии обеспечивала себя продовольствием и завозила нужные продукты  из Латинской Америки. Об этом мне рассказывала мама и врать ей было незачем. Это позволило и сосредоточить усилия для подъёма тяжёлой промышленности. Это он сделал Россию страной грамотности большинства населения.

          Что такое НЭП – многоукладность экономики, рынок, при сохранении командных высот экономики в руках государства. Как сделал "большой скачок"
Китай: начал развивать частную инициативу в стране, ввел политику открытых дверей, сохранив общее руководство в руках компартии. Теперь экономика  этой страны (очень напоминающая Ленинский НЭП) сменила Советский Союз на втором месте и продолжает развиваться в условиях мировых кризисов. Вспомним , что и Советский Союз, успешнее других стран преодолел экономический  кризис 1929-1933 г. г.  Получив доверие народа при развитии внутреннего рынка, можно было столь же успешно развивать и  большую индустриализацию страны. На этом настаивал Троцкий, но Иосиф Виссарионович не терпел конкурентов, как, впрочем, американцы, уверовав в собственную непогрешимость и исключительность пытаются диктовать всему миру  миссионерство и большей частью при помощи штыков и пушек.
         
           Все последующие за Лениным генсеки, пытались внести что-то свое в
экономику страны, но партия пополнялась, увы, не самыми лучшими представителями народа, о чем предупреждал Владимир Ильич.  Вот они, присягавшие партии, получавшие должности, награды и совершили, тот самый Государственный переворот, при котором  русские потеряли больше любой другой нации бывшего СССР. Целые области  русскоязычного населения остались в Казахстане,на Украине. Многие из них были вынуждены бросить все и бежать за границу в другие страны или на историческую родину, в Россию. Среди последних и Ваш покорный слуга.  Новые русские демократы получили страну, где заводы, рудники и прочие предприятия работали, и они в своем большинстве руководили республиками и промышленностью страны. Это они обещали после 1995 года бурный рост экономики. Это же предсказывали оракулы: Ванга, П. Глоба и  другие, а всё обернулось новым обрушением экономики.

          Как только не называют теперь 90-ые годы прошедшего тысячелетия:
 -годы больших потерь и обнищания страны;
-годы перераспределения капитала и ресурсов;
-годы обнищания значительной части населения;
-годы утерянных иллюзий многих жителей страны.

         Бурное повышение цен на нефть в нулевых годах, позволили обеспечить
рост ВВП России  до 7 % в год и накопить значительные ресурсы  капитала. Начали раздаваться голоса, что пришла пора, частичного возвращения долгов,
ветеранам войны и труда. Но далек не безбедные депутаты (мне запомнился Морозов) с улыбочками доказывали, что повысив пенсии  в два раза или до 14%,
мы получим и соответствующую инфляцию.
 
         Победив на выборах Д. Медведев,
думается, не без консультаций с Путиным за год повысили их на  44%  и вот
чудо - никакой гиперинфляции  не происходит! «Жить стало лучше –жить стало веселее». Но мы всё ждали инвесторов из-за рубежа а излишки откладывали в "Кудринскую кубышкку". Даже кризис 2008-09 годов Россия прошла без особых напряжений. А в третий президентский срок путина  проели и  кубышку. Что дальше?
 Только вот многие экономисты называют сегодня «богатые нулевые», годами неиспользованных возможностей. А это значит, Россия живет не по средства и впереди очень неопределенное будущее.

          Я начинал трудовую деятельность в голодном 1942 в колхозе на сборе грибов и прополке овощей, после окончания третьего класса. Затем работа в слесарной бригаде гаража с марта 1943, до начала учёбы в седьмом классе. Потом учеба в техникуме и работа в шахтах Джезказгана с заключенными. Один из них инженер полиграфист, тот самый "Казанцев", сетовал, что Ленин умер очень рано, страна могла развиваться и по-другому. Я тоже так думаю.
                2015