Семейные ценности. 25

Анжела Конн
Глава двадцать пятая.


Идею посетить Штаты Янису подал один из его партнёров по бизнесу, когда речь зашла о здоровье Медеи.  Его брат работал в  известной клинике и слыл специалистом высокого класса по онкозаболеваниям.
 
 - Они проведут все нужные обследования и представят картину, как она есть. Зачем мучиться, когда можно знать наверняка,  - убеждал знакомый.

 Янис решил, что им не помешает развеяться и заодно посетить эту клинику. Они с Медеей давно мечтали о поездке в Нью-Йорк. Прилетев в Москву на два-три дня, Янис с братом занялись  разработкой  новых направлений, связанных с реализацией шуб в разных городах  России.  Кир оправился от аварии и полон сил работать дальше. Янис не переставал удивляться энергии старшего брата. "Словно заведённый механизм,  не знает усталости, - восхищался он, видя с каким энтузиазмом брат обсуждает предстоящее  увеличение объёма   производства, - шестой десяток перевалил,а ему хоть бы хны".

Медея же в сопровождении Софьи посетила агентство по  недвижимости, подсказанное Киром, и договорилась о подборе для них квартиры в центре города, с тем, чтобы вернувшись из Америки они могли определиться  и заключить договор о купле-продаже.

Три дня пролетели быстро,  и вот они уже сидят в самолёте. Через десять часов  ступят  на американскую землю. Янис укутал пледом жену, заметив, что она бледная и немного отрешённая.

 - Устала?  Набегалась за эти три дня?

 - Хотелось успеть кое-что увидеть, жалко не смог пойти на спектакль, тебе бы понравилось...

-Мне тоже жаль, но разве от Кира оторвёшься, он одержим новыми идеями, показал схемы магазинов, подсчитали во сколько обойдётся, набросали план действий, проверили наличие товара... Он ни себя, ни других не жалеет, ты же знаешь...А о чём ты думаешь?

 - Ни о чём конкретно, смакую впечатления...За короткое время удалось многое увидеть, прочувствовать, теперь понимаю, что приехала не зря, это  подняло мне настроение,да и чувствую себя бодрой.  А Кир!...о, да, железный человек!Через какие трудности он прошёл, - она покачала головой, - но, если б не его активность и бизнеса не было, мы с Софьей говорили на эту тему, она рассказала, как приходится ему постоянно  крутиться, лавировать, подмазывать, находить нужных людей. В России многое меняется в лучшую сторону, но взяточничество, хоть и сократилось, а  продолжает душить людей. Низовая коррупция просто убивает... Обращаешься к государству - плати, к частникам - плати. -  Она рассказала о нескольких случаях общения Кира  с чиновниками - это что-то! -   Сколько ж денег уходит на  то, что по закону должно быть бесплатно -  и туда, и туда? -  Медея опустила большой палец сначала вниз, потом вверх,  глядя  на мужа.

 - Я думаю, здесь это явление неискоренимо. "Мздоимство",  "лихоимство" известны с царских времён; в советское время экономика дефицита породила теневую экономику - "цеховиков," которые подпольно производили товары и "крышевались" чиновниками высокого ранга; купи-продай - образ жизни простого советского человека, а тогдашний спекулянт теперь зовётся бизнесменом; появилась даже песенка Кузьмина "Я не таксист, я не официант, я простой советский спекулянт...я покупаю, чтобы вам потом продать"; помнишь слова "блат", "достать", мы же тогда не покупали - "доставали"  из-под прилавка. - Она кивнула:

 - Такое не забудешь, всё из-под полы "доставали", с заднего крыльца, в бесконечных очередях, не забуду ночные книжные очереди с кострами - согласилась жена, улыбнувшись и задорно добавила, - а ведь романтично! да, ещё помню, школьницей была, у подружки появились чешские туфельки с пряжкой, чуть с ума не сошла, пока мама не достала мне такие же в том же магазине.Продавцы прятали под прилавком, и под большим секретом за определённые деньги, превышающие стоимость, продавали  знакомым или через знакомых - по блату, - сказала и вдруг стала похожа на давнюю школьницу. Янис рассмеялся:

 - Теперь времена другие...спекуляция - основа экономики государства...
Ну а в 90-е ,так называемые "лихие", коррупция мутировала в полуоткрытый грабёж, и стала периодом незаконного обогащения для многих нечистых на руку представителей власти и бандитов, что одно и то же...Да что говорить, бесполезно... люди вынуждены играть по правилам, которые предлагаются, иначе оказываются на обочине, и это в лучшем случае...

 - И в Греции это главная проблема, - вздохнула Медея.  Но всё равно, мне хочется, чтобы мы имели в Москве квартиру, останавливаться в гостинице каждый раз накладно, да и не очень удобно, дети с нами будут приезжать...

 - Я согласен. Займёшься этим, Софья поможет тебе, столько лет живёт здесь, ходы-выходы знает...

 - Будут силы - займусь, лишь бы болезнь отступила...

 - Ты духом не падай, - он поцеловал жену, укутывая её поплотнее.

  Трудно следовать этому совету, когда твоей стране плохо.  Не надо быть экономистом, чтобы понять, что если большинству недостаёт хлеба, значит меньшинство слишком много жрёт.  В полудрёме в сознании промелькнули  четыре буквы -  СССР.  Так грубо и беспардонно отнять страну у людей, бросив миллионы на произвол судьбы, могли только циники.  Много было в ней минусов, но то, что сейчас делается в мире ни в какое сравнение не идёт с прежней жизнью. Запад клеймил её как мог, пока страна  существовала,  потому что  социализм выступал в качестве противовеса капитализму и сдерживал его алчность.  С кем бороться с его исчезновением?  Кому противостоять?  Капитализм кушает себя сам и показывает своё истинное лицо.

 
Однажды дочь  Мария приехала домой со своей подругой Софьей, активной участницей молодёжных демонстраций.  Девушка рассказывала, как они с матерью получили счёт с требованием заплатить так называемый "взнос солидарности" по 500 евро с человека, объясняя это тем, что стране надо отдавать долги, в то время, как ни она,  ни её мама не брали в долг, деньги занимали греческие капиталисты и правительство, а проценты по ним накручивали международные спекулянты. И вот тогда Софья вышла на улицы, примкнув к протестующим.

 Она с возмущением говорила о наглости финансовых спекулянтов, о том, что капитал и банки правят миром без стыда и совести, а в газетах пишут, что в крахе виноваты простые люди, которых  следует принудить к мерам жёсткой экономии. "Правительства "Евротитаника" спасают преступные банки, бросая им жилеты в виде наличных, а  в тонущих  трудящихся швыряют камни", - сильные слова девушки Медее не забыть.

  Её сонное сознание прорывается сквозь ночные облака, унося их к далёким берегам американского континента над миром тревожным и отчасти больным, как и она сама; сквозь города и веси, заполненные взрослыми и детьми, здоровыми и больными, грамотными и безграмотными, примитивными и развитыми, культурными и некультурными, добрыми и злыми, отзывчивыми и равнодушными, но людьми - с чувствами, надеждами, неискоренимой верой в справедливость и человечность, заложенные в Homo sapiens со дня его появления как человека разумного, с возникновением которого закончилась биологическая эволюция человека и началось его историческое развитие, чтобы пройдя через века,  достичь совершенства, гармонии, красоты, наполнив мир светом, радостью; но ускользают из сознания  радость и свет, заслонённые  туманными  мыслями о стране, о родных, любимых людях, о болезнях, поразивших мир, и о путях выхода из них на ощупь, интуитивно, потому что пошатнулась ось земли, тысячелетия державшая человечество со всеми его достоинствами и недостатками;  неизвестно придёт ли она к первоначальному состоянию или под натиском бурь и штормов переломится, унося планету в космическую даль, на грани которой сейчас летит их самолёт, но в нём почему-то ощущаются запахи родного дома, то ли того, в котором родилась, то ли греческого, а может, будущего московского, но неизменно - дома и семьи;  лучше них на свете не создано ничего, достойного человека и его неистребимого желания быть  счастливым в своём доме со  своей семьёй в окружении таких же благополучных счастливых  семей.