И куда они торопятся, эти странные часы

Александр Хотомлянский
В нашем четырехмерном пространстве нет более сложной категории, чем время, а все попытки его измерения, даже с помощью невероятно точных приборов, представляются бессмысленными. Ну, скажите, какой смысл измерять вечность. А все приборы для измерения времени придуманы человеком, чтобы хоть как-то организовать свою жизнь.
 
- Который час? – спрашиваю я у незнакомца, торопясь на работу.

- Впереди вечность, - отвечает он, не обращая на меня внимание.

У каждого субъекта своя временная дорожка, свой временной отрезок. начало которого соответствует моменту его рождения, а конец – моменту смерти.
Человек может перемещаться в пространстве. Хочешь направо – пожалуйста;  налево – даже интересней, но могут быть последствия; вверх по вертикали – трудно, но стоит только захотеть. Можно по кругу, по спирали или синусоиде с различной спектральной плотностью. А вот путешествие во времени – пока только фантастика. Только вперед.

Хотя бывают и исключения. Сегодня перешли на зимнее время. Все население страны перевело часы на один час назад. А почему только на один час? Почему не на год или не на десятки лет? Представляете, объявляют: «В ночь с субботы на воскресенье 25 октября страна переходит в 1980 год». Все население в одночасье помолодело на 35 лет, кто-то еще не родился, а успевшие уйти в иной мир вернулись к исполнению своих повседневных обязанностей.

Страна готовится к празднику Великого Октября. Мы едины, как никогда, если бы не эти диссиденты.  Американская военщина, вместе со своими сионистскими сателлитами, поднимает голову.
 
Кто последний? Больше 500 грамм в руки не давать. А вы вообще здесь не стояли. Это я то не стоял? Спросите у того рыжего, в шляпе. И «шляпа» тут не стояла. Простите, я, кажется, ошибся очередью.

Все в актовый зал! Слово первому секретарю горкома. Искореним инакомыслие. Голосуем единогласно. Кто против? Гутенмойхер! Я так и знал! Когда, наконец, вы уберетесь в свой Израиль?

Надо постоянно повышать. Еще чуть-чуть и мы догоним Америку. Кто не верит в светлое будущее? Завтра все на агробазу перебирать картошку.

Зин, да ты чего? Какой ребенок?  Ты что, шутишь? Я то здесь причем? Будешь обращаться в партком? Так я же член парткома. Давай твое заявление, рассмотрим, накажем, уволим.

Вы не хотите возвращаться в восьмидесятые? А в девяностые? Тоже не хотите? Я вас понимаю. Там тоже ничего не было хорошего. Вы хотите вернуться в наше настоящее? Так я вас тоже понимаю. Еще никогда не было так весело. Вы обратили внимание, когда наша рада уходит на  каникулы, то нам, гражданам, будто объявили антракт между отделениями циркового представления, и мы с нетерпением ждем продолжения спектакля.
 
Хорошо, что время неумолимо идет вперед, плохо, что возраст не отстает от этого стремительного марша. И не время проходит, ибо оно вечно, а проходим мы.

Совершенно очевидна связь времени с возрастом, несмотря на титанические усилия наших женщин доказать обратное. Все достижения современной косметики и пластической хирургии не более, чем иллюзорная попытка продления своей молодости и демонстрации своей независимости от времени. Помните, как меняются возрастные оценки женщин: «Девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина,…старушка умерла».

Может просто не обращать внимания на свое отражение в зеркале? Вы видели, чтобы коровы или петухи пользовались косметикой и любовались своему зеркальному отражению? Нет? Я тоже. А чем мы лучше братьев наших меньших, которые нас к тому же еще и кормят? Им не до красоты.

Хотя, что не говори, а приятно видеть ухоженных пожилых людей. Вроде бы все у них на месте. Пусть только не вздумают снимать одежды в присутствии мало знакомых людей. Не разочаровывайте!

У женщин не принято спрашивать возраст. Но если она скажет, сколько раз смотрела «Иронию судьбы или с легким паром», то вы с большой долей вероятности сможете определить ее возраст, соблюдая при этом все правила этикета.
 
Дело вовсе не в возрасте. Возраст имеет отношение лишь к плоти. Но не смотря на слабеющую плоть, ваша душа по прежнему остается молодой.

Помните, у Ф.Г.Раневской: «Старость – это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога…» и далее: «Старость мучительна тем, что ее нет в душе, в помыслах. Она в расшатанных зубах, увядшей харе, в одиночестве полнейшем».

Есть, пожалуй, только один способ противодействия неумолимому бегу времени, и если верно утверждение о том, что любовь спасет мир, то подумайте, прежде всего, о своем спасении. Помните, любви все возрасты покорны.  Любите и будьте любимыми! Живите страстями! Выдержало бы только сердце, и не подвел бы радикулит.