Костенко, доведение до...

Евгений Садков
                О первой смерти нашего военнослужащего в Сирии
                Григорий Варшавский,http://www.proza.ru/2015/10/28/519

 Сегодня посмотрел реакцию нашего сообщества, пишущей братии на трагедию авиабазы Хмейним. Кто ещё не проснулся: вчера в СМИ пошла информация о гибели контрактника. Это случилось 24 октября. Вадиму Костенко было девятнадцать.

 Тенью осталась страничка в социальной сети. Улыбчивый парень, чуть впереди -его девушка. И стихи. Его? Кто сейчас это узнает? Да и зачем...

                "По жизни рядом будем мы идти
                Любовь сквозь годы будем мы нести!"

 Короток оказался общий путь. Уже озвучены предварительные версии гибели. Одна из них указывает на разлад отношений с любимой. Так ли? Непосильным может оказаться крест, несомый одной. Но начальству эта версия, как ни кощунственно это звучит, наиболее удобна. Другие не входят в общую концепцию.

 Присмотримся к страничке Вадима. Парень, как парень. Как и большинство пацанов, интересуется техникой и спортом. За здоровый образ жизни. Жизни...как сейчас это звучит для его близких, для мамы и папы, старшего брата...

 Он удивительно похож на артиста Дюжева. Особенно, когда со складочками на переносице. И взглядом. Точно, на страничке Вадима застывший кадр с Косом из культового сериала.

 И вот она, армия. Год службы, долгожданный дембель.На фото красная книжица, визитная карточка мужчины. В августе он, реальный дембель, на свадьбе старшего брата. Когда будет его? Для начала определиться с дальнейшей работой. Контракт подписан. 13 сентября, последняя запись, с его стихами-признанием в любви той, единственной.

 Тяжелое обвинение. "После разговора с девушкой покончил с собой". Так удобно списать все на личные отношения. Или что-то иное?  Прошло всего два месяца, перспектива службы, пусть и в другой стране, но ещё авторитетнее. Или нет?

 И строчка посещения странички:заходил 23 октября в 17:08. С мобильника. А вот другая информация, не совпадающая по времени. В этот же день издание The Wall Street Journal публикует статью про участие российских войск в сирийском конфликте. И тут же сообщение о погибшем, без уточнения данных и причины смерти. Параллельно появляется публикация о неосторожном обращении с оружием. Так он ли заходил на страничку в 17:08 того, как уже очевидно, рокового дня. Или посторонняя рука стерла размещенные после 13 сентября записи?

 Так ли просто взаимоотношение с нынешним противником? Хоть и транслируется некий виртуальный видеоряд, но как-то напоминает он пропагандистские фильмы тридцатых годов прошлого века. Броня крепка и танки наши быстры... Переодевшись в женское платье, бегут в панике злобные басмачи. И тут же, истертое: Восток-дело тонкое. А уж снабженное современнными гаджетами и девайсами,  становится и вообще неуловимым. Параллельно реальной идет сетевая война. Не стал ли Вадим её жертвой?

 Сейчас можно смодулировать любой голос. Можно предположить, что Вадим, думая, что разговаривает с любимой, общался с боевиком ИГИЛ. Думаете, бредятина? Ну а если? Думаю, там тоже работают не древние басмачи в тюрбанах и трехлинейкой наперевес. Возможно, мы недооцениваем сетевой аспект противоборства.

 Итак, Вадим думает, что разговаривает с любимой девушкой. Он полон надежд на их совместное будущее, строит планы. Но тут: я встретила другого, забудь обо мне. Возможно, нелицеприятная характеристика бывшего возлюбленного. Представляете, сколько девушек можно привлечь по статье доведение до самоубийства. Или списать на них все "косяки". Выбирайте.

 Узнаем ли мы реальную мотивацию гибели первого контрактника в Сирии? Вопросы, заданные Григорием Варшавским, думаю, останутся без ответа. Начальникам Вадима выгоднее скрыть истину. Ну а общество... Что общество?

 Зайдите на сайт школы, где учился этот симпатичный парень. Хутор Гречаная Балка, бодрый отчет в интернете:

 "23 января 2015 года в нашей школе состоялось торжественное открытие месячника  оборонно-массовой  и военно-патриотической работы под девизом «Мы –наследники Победы, славу Родины храним» .

 Ниже стихи, так мало похожие на первое признание в любви:

                " Таранят грудь истории ветра.
                Но ты нам верь, Отчизна!
                Мы за тебя, как прадеды вчера,
                Не пожалеем даже жизни…"

 Ему было девятнадцать, этому парню, так похожему на его любимого киногероя. И фото с выпускного, с мамой и папой...

 Скриншот со странички Вадика Костенко.