Всадник

Александр Соколов 7
По широкой  Месе, вымощенной тёплым мрамором, быстро добежали от Константиновского форума к лавке знакомого аргиропрата. Даже не остановились поглазеть на разные диковинки, продававшиеся в портиках вдоль улицы. Парочка знакомых школяров из грамматической школы попалась навстречу. Они, кажется, стали смеяться, кричать обидные слова. Но ни Марик, ни Веська не обратили на них никакого внимания.
Потому что было некогда. В сумке через плечо лежит важный свёрток, с печатью. Доставить его нужно спешно.

Тяжёлая дверь за спиною захлопнулась. Звякнул колокольчик. Как и раньше.
Марик прежде часто приходил сюда. Посмотреть на Всадника.
Эта янтарная статуэтка всегда стояла на широком подоконнике. Она не продавалась и стояла просто так.
Крылатый конь взметнулся на дыбы, стремясь в полет. На спине – небольшая фигурка мальчишки. Марик воображал, что похож на него. Он мог смотреть на всадника часами, как заворожённый
Янтарная фигурка под лучами солнца становилась то ярко-золотой, то тёмнела совсем. И это тоже сильно завораживало…
Люди приходили, уходили. А Марик всё смотрел…

-  Прибежали уже? Быстроногие какие, - довольно засмеялся продавец
Марик не ответил. Он во все глаза смотрел на Всадника.
Статуэтка сияла. Алым! Золотым! Оранжевым! Зелёным! Фиолетовым! Переливалась сразу всеми цветами!
- Ой, чего это он?
Продавец посмотрел.. Взялся за подбородок.
-Действительно..
Кроме них, посетителей не было. Продавец посмотрел на мальчишек внимательно. Кивнул Веське:
- Подойди. Ты ведь новенький здесь?

- Да.
- Нравится? – кивнул продавец на фигурку.
- Ой… Ещё бы!
- Похоже, что ты тоже ему нравишься. Хочешь погладить его?
- А можно?
Веська осторожно провёл ладошкой по спине коня. Фигурка словно вспыхнула в ответ, И даже искры разноцветные посыпались на подоконник. Горячие!
- Вот чудеса, - сказал ошеломлённо Марик.
- Да, чудеса. – задумчиво промолвил продавец. – Я такое видел лишь три раза, за всю жизнь.
Он снова посмотрел на Веську.
- Ты, мальчик, видимо, счастливый человек. И тебя ждёт счастливая судьба.