Здоровый румянец

Арина Барда
Марина, шмыгая носом, выстроила тюбики с кремами в идеальном порядке. Огляделась - ее кабинет сверкал чистотой и белизной.

Все-таки как несправедлива жизнь! Она так старалась, полтора часа колдовала над физиономией Грековой, а в ответ – упрёки. Аллергия, видите ли. Не Марина закупает косметику, а салон. Впрочем, косметика вполне приличная, своих денег стоит. Да и Марина так грамотно делает процедуры, что раз придя, дамы становятся  постоянными клиентками. Конфетки носят, чаевые оставляют, благодарят…

А тут стервозина Грекова!



Нина Грекова, пытаясь сосредоточиться на сериале, кипела возмущением.  Завтра свадьба школьной подруги – все по высшему разряду, и главное - снят шикарный загородный клуб на выходные.  Нина два месяца  выбирала платье, туфли, сочиняла образ – словно сама замуж выходит.

И надо же было придумать – пойти сегодня в салон красоты, сделать процедуры для лица. Свежее, видите ли, захотелось выглядеть. Конечно, в  32 года это нелишне. Но Нина в этом салоне еще не была – и рискнула, дура.  Косметолог Марина сходу произвела хорошее впечатление – уверенная, опрятная. Нина сразу уставилась на ее лицо – в полном порядке, признак того, что дело знает.  Значит, можно довериться.

Нина высказала Марине пожелания и поинтересовалась о косметике, «А то у меня кожа чувствительная, аллергичная, не всё переносит хорошо, вы уж поосторожнее…» «Не волнуйтесь, у меня таких проблем никогда не возникало, и потом – я же врач – вижу, с какой кожей как обращаться».  Авторитетно так, с умным лицом… Вот и попала.



Нет, ну предположим, Грековой не подошел препарат? Но зачем же так орать на нее, Марину? Она-то все делала правильно.  Процедуры провела профессионально, о жизни поболтала. Клиенткам это нравится – и лицо поправить и душу отвести.

Марина уверилась, что эта слегка заносчивая девица тоже станет ее постоянной клиенткой. Расстались они довольные друг другом, даже телефонами обменялись в знак начала сотрудничества. Звоните в любое время – на прощание радушно сказала Марина.

И вдруг, когда Марина  с мужем уже поужинали и готовились ко сну, раздался требовательный звонок мобильного. Нина Грекова – высветилось на экране, Марина  дружелюбным тоном ответила.

- Вы что мне там намазали такое?! – резанул ухо вопль.

- В каком смысле? – опешила Марина.

- Что за гадость вы мажете? Что мне делать теперь? У меня  все лицо красное! Я же предупреждала – а л л е р г и я! Надо аккуратно! А вы? Чем вы думали?

Это сказанное по буквам «аллергия», словно умственно отсталой, особенно обидело Марину. С ней давно никто так не разговаривал. Да что давно, наверное, никогда.

- А что у вас еще, кроме покраснения кожи? – деловым тоном поинтересовалась Марина, пытаясь придать беседе корректный тон.

- Нет, это не покраснение! – билась в истерике Грекова. -  Это очень красная кожа, очень, вы поняли?! Как будто я на пляже загорать легла и заснула часов на десять.  Все распухло и зудит просто невыносимо. У меня завтра свадьба…

- Поздравляю, - на автомате ответила Марина.

- Не моя! Была б моя, я бы вас убила! – взвизгнула трубка. – Что мне делать-то теперь, вы, крутой врач-косметолог, который все знает? Скажите!

Марина судорожно стала вспоминать мази и настойки, которые могли  помочь противной Грековой.  Но она слишком давно не сталкивалась с такими проблемами (что, безусловно, еще одно свидетельство ее профессионализма!), поэтому ничего толкового на ум не пришло. Марина экала, бекала и, в конце концов, услышала короткие гудки.



В рекламу Нина оторвалась от сериала и метнулась к зеркалу в робкой надежде, которая  тут же разбилась вдребезги. Нет, лучше не стало – стало хуже. Несмотря на все попытки снять воспаление - таблетки выпила, лицо мазью намазала – лицо продолжало краснеть. Теперь только ждать.



Ночью Марина лежа без сна, перебирая в уме свои действия – и не находила ошибки. Нет, определенно, эта хамка Грекова должна извиниться за свою истерику. Да только разве дождешься от таких – думают, что все им должны. А специалистов из салонов вообще за людей не считают – так, обслуга, что-то между официанткой и уборщицей…

- Чего вертишься, спи давай, - буркнул муж в темноте.



Первая мысль – надо же, какое солнышко! Сегодня будет отличный день. Вторая - ура, я иду на свадьбу. Третья – блин, а что с лицом?

Нина рванула к туалетному столику. Из зеркала на нее недобро зыркнула пропитая распухшая рожа. Непроизвольно Нина оглянулась – кто это за спиной стоит. Потом осознала – да это же она сама и есть.

Какая может быть свадьба с такой мордой? Только если   натянуть на голову черную шапку-маску спецназовца с прорезями для глаз. И сказать всем – а разве вы еще не слышали – это последний писк моды…

Еще пятнадцать минут Нина горестно разглядывала отражение, потом потянулась к телефону. Нужно сделать звонок - подруга, конечно, расстроится, что Нина не сможет приехать. А потом, после разговора, спокойно и неторопливо, смакуя подробности, Нина придумает, что она сделает с косметолом-хренологом Мариной-Периной.  Как минимум, добьется ее увольнения, да еще и позаботится, чтобы ее больше никуда на работу не взяли. Нина улыбнулась, предвкушая месть.



- Ты еще скажи спасибо, если она на тебя не нажалуется, - резонно заметил муж за завтраком, когда не выспавшаяся Марина плаксиво и возмущенно поведала ему о вчерашнем инциденте.

Марина застыла с бутербродом на полдороге ко рту. Настолько она зациклилась на своей обиде, что подобный вариант развития событий ей в голову не приходил. И правда, вдруг дура  Грекова – она же буйная - потащится к директрисе?  Покажет свою физиономию…

Марину, конечно, не уволят - хороший косметолог на дороге не валяется. Но премии лишить могут. В любом случае, узнают коллеги, начнут подтрунивать. Да и слух пойдет – а это уже прямой вред репутации.
Марина отложила бутерброд…



- Я ее, дуру, закопаю, - кипятилась Нина в трубку. – Ты не представляешь, как я сейчас выгляжу!

- И правда, обидно. У нас такая программа интересная – всю ночь гулять будем, артистов пригласили, потом танцы, салют…, - посочувствовала подруга. И добавила миролюбиво. -  Но она ведь не специально, косметичка эта твоя….

Настроение упало еще ниже, Нина почувствовала себя непонятой. Представила, какой фурор произвела бы она на свадьбе своим нарядом. А главное, так хотелось увидеть бывших одноклассников – их там много будет.

Не специально, видите ли. Нине от этого не легче – праздник коту под хвост. Поквитаться с Мариной, конечно, нужно, но выходить сегодня с таким лицом – выше ее сил. Вдруг увидят соседи, да и незнакомые люди..

Нина решила, что сейчас она просто себя сфотографирует,  а жаловаться в салон пойдет в понедельник. Сегодня, может, и руководства-то в салоне нет.
И Нина включила на мобильнике фотокамеру.



В субботу Марина была выходная. И все-таки, она забежала в салон, как бы невзначай, вроде бы потеряла что-то…  Внимательно  изучила лица коллег - Ну что, какие новости? –  Да какие у нас новости, Марин, все по-старому…

Уфф… Значит,  Грекова еще не пожаловалась. А может, и не будет. Что если она просто панику подняла – винца на ночь выпила, или еще чего… От этого лицо краснеет, тем более, после процедуры…А утром встала – все нормально. Наверняка, так и есть. Марина плохого не сделает…



Раз не срослось со свадьбой – не сидеть же на диване, роняя слезы. Всю субботу Нина  убралась в квартире, стирала, гладила. Окна мыла… День прошел быстро. К вечеру обнаружила, что отеки слегка спали… Да и краснота уже поменьше.

В воскресенье, убедившись, что уже полдень, Нина взялась за телефон – надо же поздравить молодоженов.

- Але! – после шестого звонка раздался в трубке слабый голос подруги. Нина уже жалела, что не подождала еще – разбудила, наверное.

- Вижу, праздник удался, судя по твоему голосу! – после пространных поздравлений сказала Нина.

- Да какое там удался! Знаешь где я?... В больнице!

- Что, первая брачная ночь подорвала здоровье?

- Если бы! – проныла подруга.

Оказалось, что после выступления артистов подвыпившая публика вышла пускать петарды на богато декорированную террасу ресторана. Кто-то неосторожно уронил одну с уже подожженным шнуром, та грохнула прямо посреди толпы, загорелась драпировка, толпа ринулась в противоположный угол террасы, стойки не выдержали, подломились и люди рухнули с высоты двух метров в подвал. Стали метаться в поисках выхода, ещё и подавили друг-друга.

В больницу прибыли почти в полном составе – кто с ожогами, кто с переломами и ушибами, а некоторые – со всем сразу.

- Тебе крупно повезло, что не приехала, - подытожила подруга.



В понедельник Марина вздохнула спокойно. Мерзкая Грекова  в выходные не приходила – значит всё обошлось. С хорошим настроением она отработала до обеда. В перерыве решила сбегать в магазин. Выйдя в холл, Марина увидела, что дверь в салон открылась и на пороге появилась знакомая фигура. Марина замерла. Грекова! Бежать назад было уже поздно.

Марина со страхом уставилась на лицо Грековой – чуть припухшее и розоватое, но это на взгляд профессионала. А так, если не вглядываться - почти нормальное лицо. Можно подумать, что девушка просто румяная. Значит, решила все-таки пожаловаться?

Грекова подняла глаза и, встретившись взглядом с Мариной, улыбнулась. Марина натянула ответную улыбку, готовясь к обороне. Грекова подошла ближе. Марина нервно переступила с ноги на ногу.

В руках у Грековой оказался объемистый подарочный пакет.

- Это вам, - дружелюбно сообщила Грекова, протянув пакет Марине. – Вы
извините, я погорячилась в пятницу.  Тут конфетки, вино хорошее…

- А как же… лицо? – удивилась Марина.

- Лицо? – недоуменно переспросила Грекова, словно не сразу поняла, о чем речь. Потом улыбнулась еще шире, -  Да ерунда! –Я же говорю – аллергия. На работе тортом угостили, съела – и не заметила, что там миндаль. Вот меня и раздуло. А я на вас подумала… Извините еще раз.



Вечером Марина с мужем наслаждались красным вином.

- А ты говорил – пожалуется, - блестела глазами Марина.

- Сама подняла панику – вечно вы, женщины, чуть что – сразу в крик.

- Приятно, что извинилась, не постеснялась. А то бы я переживала до сих пор, -  Марина сделала глоток вина и гордо добавила - Хотя ясно, что я тут не причем, я же профессионал!



Нина Грекова вернулась домой и, полюбовавшись порядком в квартире и чистыми окнами, достала телефон и в очередной раз справилась о здоровье подруги. Закончив разговор, она вспомнила что-то и, разыскав в телефоне последние фотографии, задумчиво посмотрела на них несколько секунд, а потом решительно нажала команду «удалить».