Самое хорошее

Ирина Рослова
Собралась как-то мама Машу спать укладывать.

А Маша еще не собралась спать. Не хочется!

Села она в кроватке и сидит, улыбается. Мама ей:

— Ложись, Маша! Спать уже давно пора! Чего сидишь?

Маша легла. Лежит, глазёнки на маму таращит, улыбается.

— А глазки? — не унимается мама. — Теперь глазки надо закрыть!

А Маша ей отвечает:

— Не надо глазки!

— Как не надо? Почему? — удивляется мама. — Ты же хочешь увидеть во сне что-нибудь хорошее?

Маша в ответ кивает маме:

— Хочу!

— Вот! – подхватывает мама радостно, — закрывай глазки и думай про это хорошее — сразу и увидишь!

Маша опять хитро улыбается и на маму смотрит.

— Ты вот что хочешь увидеть? Конфетку хочешь? — продолжает хитрить мама.

А Маша не сдается! Головой качает, — не хочет она конфетку смотреть.

— А что хочешь? — вздыхает мама. — Лошадку? Хочешь лошадку? – вспоминает она и вопросительно на Машу смотрит. Маша ведь любит лошадку. Значит — сейчас согласится!

Не тут-то было! Маша опять за свое! Хитро-прехитро улыбается и на маму смотрит во все глаза.

— Не хочу Гого! – говорит. Это Маша так лошадку называть любит.

— Ох, Маша! — разводит руками мама. — Что же мне с тобой делать? Чего же это ты хочешь такого хорошего увидеть, что я никак отгадать не могу? Расскажи!

Маша кивает довольно головой, опять садится и смотрит на маму. И улыбается во весь рот. Так, что видны её маленькие беленькие молочные зубики.

— Рассказывай, хитрюня! – смотрит мама внимательно на Машину хитрую мордашку.

А Маша головку на бок наклонила и ме-е-еделенно так, нараспев:

— Ма-а-а-аму, — говорит, — хочу! Не надо глазки закрывать! – и смотрит на маму, довольная. А в глазках хитрые зайчики так и пляшут.