Ниже тумана

Землянин Евгений
   Сколько бы ни плавали наши моряки по северному морю, всякий раз попадали они в такую область тумана, где он был  непроглядный. Очень опасно в таких местах идти даже на малом ходу. Туман настолько густой, что ничего за краем корабля не разглядеть: ни берега, ни другого корабля.
   Вот и в этот раз, целая эскадра кораблей оказалась в области густого тумана. Конечно, можно было стоять на месте и ждать хорошей погоды, но ребята нашли способ как продолжить движение на тихом ходу.
   Сперва они наполнили запасные трюмы водой, чтобы корабль погрузился в воду глубже и иллюминаторы оказались под водой. Потом вокруг всего корпуса корабля спустили под воду электрические фонари и зажгли их. Теперь через иллюминаторы хорошо были видны и корпус ближайшего корабля и подводные скалы, освещённые электрическим светом.
   Подготовленные корабли двинулись в путь. Осторожно, осматривая через иллюминаторы подводные скалы и соседние корабли. Вскоре область густого тумана была пройдена и ребята благополучно прибыли в корабельную бухту. Такое полезное открытие всем понравилось и было принято решение усовершенствовать корабли. На всех кораблях, ниже уровня воды, впереди, сзади и с боков, сделали дополнительные иллюминаторы и прикрепили электрические фонари.
   Конечно эти подводные окна нужны были для того, чтоб проходить область густого тумана. Но мореходы очень любили после захода солнца садиться у иллюминаторов и вглядываться в подводный мир. Тысячи рыбок разными стайками плавали по своим подводным делам. А каждая рыбка им напоминала их корабль с двумя подводными иллюминаторами. Ребята улыбались, когда  фантазировали, что вдруг в этих рыбьих иллюминаторах сидят такие же ребята, и также смотрят на них оттуда.