Рябые курочки

Землянин Евгений
   Жила-была стайка белых курочек. День за днём проводили они на родных просторах. Все полянки, холмики и овражки были знакомы им с самого детства. Но однажды они так увлеклись заглядками на окружающий мир, что оказались в неизвестном им месте. Стали курочки догадку искать, где очутились, да как путь домой найти.
   Вот бредут они по полянке, разглядывают всё и слышат как на их пути журчит ручей. Курочки через него перешли, да вдруг увидели, что их лапки стали серыми от воды ручья. Похохотали курочки, попереживали немного, да дальше направились, чтоб найти дорогу домой. Но вот на их пути  появился другой ручей. Пошли курочки и через него. А от воды этого ручья пожелтели их лапки. Озадаченные, что же с лапками произошло, направились курочки дальше. Долго ли, коротко ли, шли они, да на пути встретился им третий ручей. Через него перешли курочки, а когда на берег вышли, увидели свои лапки синего цвета. «Что же это за опасные места такие?» - идут да думают курочки. И тут на пути их оказался водопад, который стекал со скалы. Стали курочки обходить его стороной, да вдруг брызги воды вылетели и на крылышки курочкам попали. Серыми пятнами покрылись крылышки. Брызги из водопада серые и ручей вытекающий, тоже серого цвета. Оглянулись курочки по сторонам и увидели рядом другой водопад, а из него бежит тот ручей, где ножки стали синими. А по соседству и третий водопад бурлит, с жёлтым ручьём.
   Ещё больше испугались неизвестных мест курочки и взяли обратный путь. Сперва перешли они синий ручей, потом жёлтый, потом серый и неожиданно увидели знакомые места.
   Обрадовались курочки, да быстро побежали к родной полянке. А на память о том, что произошло, на их крылышках так и остались серые пятнышки. За что теперь этих курочек так и кличут – рябые курочки.