Судьба Молдавана

Владимир Крылов
Из цикла «Дачные истории»

В деревне все его звали Молдаваном, хотя ни в облике, ни в крови его не было ничего молдавского. Просто на заре перестройки он раздобыл грузовик, сгонял на нём в Молдавию и загрузил дешёвым молдавским вином.
 Вырученные от продажи вина деньги надо было куда-то вкладывать. Молдаван нашёл в нашей деревне вдову с тремя детьми, женился и как молодожён получил участок земли, на котором начал строительство дома.
Молдаван был на все руки мастер: сам клал кирпичи, сам управлял экскаватором, краном, бульдозером… Проходя мимо, я видел фундамент из бетонных блоков, уходящий вглубь метра на три и образующий большое подземное помещение.
Над землёй  дом из белого кирпича вознёсся на два этажа, да ещё третьим этажом – мансарда под крышей. В деревне он стал самым большим. Получился он добротным, но каким-то неуклюжим, даже уродливым. Каждое окно второго этажа было для шика  снабжено балконом, крепящимся на двух торчащих из стены ржавых рельсах. Лестница на второй этаж представляла собой просто прислонённый к стене под дверью в дом и опирающийся другим концом прямо на землю стандартный лестничный пролёт. Перил не было. 
Перед домом стояли грузовик и «Мерседес», земля вокруг дома была покрыта масляными пятнами и усыпана ржавыми деталями. Забор отсутствовал, чтобы не  мешать машинам.
Нередко можно было видеть, как пьяный Молдаван в домашних тапках и вытянутых на коленях трениках спускается, шатаясь, по лестнице, гордо садится в свой «Мерседес» и гоняет по деревне, распугивая играющих на улице детей.
На очередной пьянке водки не хватило. Магазин был уже закрыт. Молдаван с собутыльниками, недолго думая и не таясь, взломал его и продолжил веселье. Кто-то позвонил в милицию. Когда участковый вошёл к Молдавану, тот выхватил у него из кобуры пистолет и прострелил ему бедро.
Молдавана осудили на семь лет. Через два года он сгинул от подхваченного в тюрьме туберкулёза. Пятеро его детей (жена родила ему ещё двоих) стали грозой деревни, обворовывали пустующие зимой дома дачников.
Через несколько лет семья, продав дом – итог всей жизни Молдавана, куда-то выехала…