Как мы с Вовкой были хирургами

Юрий Рубцов
Как мы с Вовкой были хирургами.

   У Галиного кота на животе появилась шишка,которая быстро росла.Баб Галя ругалась на кота:-Вот он чесался ,как вшивый цыган и начесал себе инфекцию,теперича подохнить.Нам было очень жалко кота,-Говорят у кошек целых пять жизней.-Пять, двадцать пять,а подыхають сколько?-Они сами не подыхают,если только под машину попадут.Мы с Вовкой решили спасти кота.Но как ?Ведь без операции от шишки не избавится.Вот мы и решили коту сделать операцию.Чтоб разрезать шишку нужен скальпель,нож для этого не годится,он слишком тупой,и даже если наточишь, всё равно для операции не годится.Самое острое в доме это лезвия,для дедова бритья и добыть их не трудно,дед их всегда оставляет где попало.Мы припрятали тройку лезвий,которые выглядели по-новей.Но кот резать шишку не даст,он будет  царапаться и кусаться,в больнице операцию делают под наркозом.Вовка спросил:-А это как ?-Делают укол и больной сразу спит и хоть режь его не орёт,не дерётся и не кусается.Ну шприц мы достанем,вон Васька с друганами  колятся около свинарника и шприцы выкидывают.-Эти шприцы не годятся,от наркоманов можно кота заразить спидом.-А мы шприц сначала прокипятим и убьём всех микробов-это называется стерилизация.На другой день мы сходили к свиноферме и подобрали валяющийся шприц,чтоб не заразиться я на руку намотал пакет и так принёс его домой.Когда баб Галя ушла к cоседке мы в алюминиевой кружке ,из которой она подмывается перед сном,скипятили шприц .А где лекарство такое взять,чтоб кот заснул ?А для этого пойдёт самогон,вот дед как выпьет сразу валится и спит.Но для операции нужно очень чистое помещение,чтоб в рану не попала инфекция.Новая задача,которую помог решить Вовка.-Самое чистое у нас это баня.Поймаем кота притащим в баню сделаем укол и как уснёт удалим лезвием шишку.Но как уколешь кота он начнёт орать и кусаться.-А мы его завернём в дедовскую куртку и крепко завяжем бабкиным поясом от халата ,а укол можно вколоть и через куртку и как заорёт никто не услышит.Мы в сарае,где коза, нашли бутыль на дне оставалось немного самогона,для укола достаточно.Теперь всё было готово и лезвия и шприц и самогон и куртка с поясом всё мы припрятали в бане.Уже вечерело,когда появилась возможность.Дед с бабкой ушли к Степановне,мы поймали кота,притащили в баню,завернули его в куртку и крепко завязали поясом.Кот конечно упирался,дёргался,я набрал полный шприц самогону,просчитал,где у кота жопа и уколол.Кот заорал,но я нажал на шприц и впрыснул весь самогон.Минут через пять кот успокоился,мы его размотали и положили на скамью.Он спал и только тихонько попискивал,Вовка сказал:-Поёт с бодуна.-А как резать шишку,она вся в волосах.Я на шишку налил остатки самогону и резанул шишку бритвой.Из неё потекла жёлтая густая жидкость.В бане стало вонять или кот воздух испортил,или Вовка,или жидкость вышла вонючая,я открыл дверь.Вдруг кот,как соскочит и стрелой вылетел во двор и влез на чердак.Вовка сказал:-Теперь кот точно помрёт.Я попросил,чтоб он не проболтался бабке.Пришли бабка с дедом и нас позвали ужинать,потом помыли нам ноги и отправили спать.Мы долго не могли заснуть всё шушукались,что будет с котом.
Утром,когда мы вышли на веранду,баб Галя жарила яичницу на завтрак,кот,как ни в чём ни бывало крутился под её ногами,но увидев нас сквозанул во двор.-Вспомнил акаяный,как вы ему бока опалили и сделали клизму давеча,али ещё чего ?Вовка уже заикнулся,но я палец приложил к губам и он замолк.А кот не подох и шишка куда то девалась.Бабка говорила то ли шишку лизал,то ли яйца,но сам себя излечил ! супостат.