Студентка побила преподавателей

Галина Дзутцева 2
Учитель побил ученика, а ученица, (в данном случае – студентка) побила преподавателей


Вот уже 2 недели как видеоролик, распространенный в социальных сетях, где преподаватель в одной из таджикских школ избивает ученика за опоздание на урок, бурно обсуждают не только среди пользователей сети, но и в учебных заведениях страны.
Видео длительностью не более 10- 15 секунд снято на мобильный телефон.  Учитель три раза ударил ученика по голове и обозвал его. Ученик оправдывается, что опоздал на урок из – за расстройства желудка - был в туалете, просит учителя не бить его, т.к у него болит голова. Но преподаватель его не слышит.
В социальных сетях это видео вызвало возмущение всех пользователей без исключения. В основном родителей школьников смущает, что преподаватель бьет ученика именно по голове, не говоря уже о том, что таким образом унижает его личное достоинство. 
Преподаватель ни в коем случае не должен бить ученика. Для воспитания есть другие методы. «Если факт подтвердится, то преподаватель будет освобожден от должности и не будет в дальнейшем допущен к преподавательской деятельности», - считает руководство Минобразования и науки РТ».
По Закону «Об образовании» преподаватель, избивший ученика, может быть даже освобожден с занимаемой должности, т.к. не имеет права поднимать руку на ученика. Но вот загвоздка, в видео нет конкретного указания номера этой школы, или хотя бы  города или района, где произошёл этот инцидент. Но факт этот не оставлен без внимания и  сейчас идентифицируется школа и драчун - учитель. Провести идентификацию трудно. Только  в Душанбе насчитывается 7 тыс. 350 учителей. И кто из них признается, что так поступил не педагогично! Помалкивают и будут помалкивать сами ученики. Кому охота подводить товарищей и свою школу, да и учителя жалко. Дома бывает родители и больнее побьют за непослушание!
Интересно, а возмутились бы эти пользователи интернета, если бы в сеть был выложен факт избиения педагогов? А факт такой был действительно в одном из вузов столицы и как раз почти в такое же время как с  побитым в школе учеником.
 Молодой девушке показалось, что однокурсник к ней не равнодушен, но вместе с тем уделяет её особе не слишком достаточного внимания. Вдруг на очередном занятии (это был открытый урок и на нём присутствовало ещё несколько преподавателей) девушке показалось, что юноша смотрит не в её сторону, а на другую однокурсницу. Она встала, подошла к юноше и ни слова не говоря, влепила ему по голове хорошую затрещину. Юноша едва не заплакал от боли и выбежал из кабинета. Преподавательница сделала девушке предупреждение в виде слов: «что подобные разборки следует проводить вне аудитории». В ответ девушка подскочила к ней и ударила по лицу, затем дала звонкую пощёчину другой преподавательнице и тоже убежала. Все в аудитории были в шлке.
На другой день к руководству вуза вместе с этой девушкой заявились её многочисленные родственники и вместо извинения стали кричать, что их дочь нервная в своём подростковом периоде, очень обидчивая и вообще… раз они за свою дочь платят хорошие деньги (девушка учится на коммерческом отделении) то пусть и потерпят!
Как вы думаете? Этот факт был обнародован в Министерстве? Конечно же нет! Опять молчание. Терять деньги руководству вуза не хочется и решения, как поступить в этом случае пока не принято. В выжидательной позиции остаются и родственники девушки. Со своей стороны они намерены (в случае чего) дойти и до прокуратуры и даже подать в суд на руководство с обычным шантажом, что их дочь в вузе обижали и намеренно спровоцировали этот скандал, чтобы отчислить за неуспеваемость.
Как соблюдается в вузах и школах этикет студентов, учащихся и самих преподавателей узнать не удалось. В большинстве школ и вузов висят у входа приказы, но вот самого Устава этики, или хотя бы основных выписок из него нигде нет. А неплохо было бы их разместить на самых видных местах для изучения и выполнения!