Таджикистан хроника событий

Галина Дзутцева 2
Неприятный сюрприз преподнесла жителям страны уходящая неделя. 26 октября, в 14:09 по душанбинскому времени повсеместно, на территории  страны ощущались подземные толчки.


Землетрясение магнитудой 7,7 по 12-бальной шкале Рихтера, произошло на территории Афганистана с эпицентром в 73 км южнее афганского города Файзабад и 256 км северо-восточнее города Кабула. Растёт число погибших и получивших ранения в Афганистане, Индии и Пакистане. Подземные толчки также ощутили жители стран Центральной Азии: в Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. В Душанбе были зарегистрированы толчки силой около 5-6 баллов. В Таджикистане жертв и больших разрушений нет, но в  Яванском районе в результате обрушения парадной лестницы в школе №45 14 учащихся получили увечья. В Хороге пострадало здание почты,  в Ишкашимском районе ГБАО разрушено 8 частных домов, и частично местная школа №42. Есть разрушения в Ванджском и Дарвазском районах.

ФИНАНСЫ

Жертв пока нет, если не считать обращений граждан в службы «скорой помощи», но они скоро могут быть от инфарктов и инсультов! Национальный банк Таджикистана (НБТ) принял решение, согласно которому коммерческим банкам республики с 26 октября дано право на самостоятельное установление курсов обмена наличного доллара.
Такое решение было принято поясняют в НБТ: «с учетом стабилизации ситуации на рынке купли-продажи наличного доллара и в целях перехода на систему единого обменного курса. Кредитные организации страны будут устанавливать и осуществлять курсы купли-продажи доллара самостоятельно с учетом ситуации на внутреннем валютном рынке». В НБТ также пообещали: что курс национальной валюты будет обеспечен, а ситуация будет находиться под их ежедневным контролем.
Но мало ли от НБТ было обещаний, которые не были выполнены и где гарантия, что порядок будет соблюдаться! За девять месяцев этого года курс сомони по отношению к американскому доллару снизился на 30%. Что ожидает сомни в этом случае – не известно!

ВИЗИТЫ

24 октября в Душанбе в рамках своего турне по странам Центральной Азии с официальным визитом посетил Премьер-министр Японии Синдзо Абэ с технической и финансовой помощью Японии в Таджикистане уже реализовано более 340 проектов.
 
По итогам таджикско-японских переговоров было подписано 8 новых документов о сотрудничестве:
 В их числе ряд проектов по «Восстановлению системы питьевой воды»(2-я фаза) в районе Пяндж Хатлонской области, по Проекту улучшения методов  управления борьбы с саранчой и другие.
Днём раньше Таджикистан с дружественным визитом посетил Экс-президент Афганистана Хамид Карзай. Побывал он на Нурекской гидроэлектростанции где посетил Нурекское  водохранилище, затем ознакомился с работой центра управления Нурекской гидроэлектростанции.
Но то ли ещё будет! 30 октября в Душанбе  пройдёт заседание Совета глав правительств СНГ в котором будет участвовать Премьер-министр России Дмитрий Медведев.
В повестке заседания будут обсуждено более 30 вопросов по развитию торгово-экономического сотрудничества.

ТОРГОВЛЯ

Кстати, за 9 месяцев текущего года, внешнеторговый оборот Таджикистана составил 3 миллиарда 158 миллионов 800 тысяч долларов, что на 687 миллионов 100 тысяч долларов меньше периода прошлого года.
По данным Агентства по статистике при Президенте РТ, за этот период внешнеторговые отношения Таджикистана сложились с 86 странами мира, из них 10 стран СНГ (48,4 %) и 76 стран дальнего зарубежья (51,6 %).

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

За 9 месяцев 2015 года в республике произведено промышленной продукции на сумму 8315,5 млн. сомони или 112,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
В сентябре произведено промышленной продукции на сумму 1116,0 млн. сомони, что на 14,5% выше уровня 2014 года.
По добывающей промышленности объём производства составил 1168,3 млн. сомони, обрабатывающей - 5219,5 млн. сомони, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 1927,7  млн. сомони.
Из 2012 отчитывающихся ежемесячно промышленных предприятий, в январе - сентябре 2015 года количество простаивавших предприятий составило 339.
В отчетном периоде увеличились добыча каменного и бурого угля, газа, нерудных строительных материалов, производство мяса, колбасных изделий, сыров, цельномолочной продукции, кондитерских изделий, хлопка - волокна, чулочно - носочных изделий, резиновой обуви, дверных и оконных блоков из дерева, хозяйственного и туалетного мыла, цемента, строительной извести, арматуры, трансформаторов, кабельных изделий, ресторанных плит, энергосберегающих и светодиодных ламп, асфальта. Увеличилась  выработка электроэнергии.
В то же время, сократились: добыча нефти, пищевой соли, производство консервов, макаронных изделий, масла растительного, хлопчатобумажной пряжи, тканей, ковров и ковровых изделий, бензина, дизельного топлива, мазута, изделий из металлопластика, гвоздей…

МИГРАНТЫ

Значительно уменьшились в Таджикистан денежные переводы мигрантов из России, зато Россия на мигрантах богатеет. Мало того, что таджикские мигранты получают за свою работу значительно меньше чем россияне, так с 1 января 2015 года иностранные граждане из стран с безвизовым порядком въезда работают в РФ у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по патентам.Около 25 млрд. российских рублей поступило в этом году в бюджеты регионов РФ от реализации патентов, дающих право мигрантам на работу.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА

27 октября с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Гиссарском районе начались торжества, посвященные 3000-летию Гиссара.
В рамках участия в торжествах, посвященных этой знаменательной дате Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил  Гиссарскую крепость, где ознакомился с завершенными и продолжающимися работами по реконструкции этого исторического и культурного памятника. Во время реконструкции стен крепости, ворот, арок, были построены чайхана, шесть беседок, амфитеатр и ряд других объектов.
На реконструкцию и восстановление Гиссарской крепости было выделено 13 миллионов 224 тысячи сомони. Освоено 12 миллионов 989 тысяч сомони.
Президент так же принял участие в церемонии открытия чайханы. Строительство этого объекта с крышей в виде громадной дыни было начато в сентябре 2014 года. Чайхана, высотой 43 метра, длиной 100 метров, шириной 55 метров, сможет одновременно принять и накормить около 3х тысяч посетителей.
Объект занимает территорию - 4,5 гектаров.  В будущем на 22 гектарах земли вокруг чайханы разместится парк культуры и отдыха.

В этот же день Президент также открыл центральный стадион Гиссарского района. Он рассчитан на 20 тыс. зрительских мест и построен при финансировании Правительства Республики Таджикистан на сумму свыше 42 млн. сомони. Здесь созданы все условия для проведения соревнований, тренировок на  мировом уровне. По улице Файзулло Абдуллоева поселкового джамоата Гиссар Президент сдал в эксплуатацию многоэтажный жилой дом из 46 квартир, построенный предпринимателем Бахтиером Убайдуллоевым. На первом этаже здания расположена новая типография, салон невест, детский развлекательный центр. Дом  построен на площади свыше 4 тыс. м2  за 10 месяцев и на сумму свыше 7 млн. сомони.
 В центре Гиссарского района Президент перерезал символическую ленточку и дал старт крупнейшей в районе швейной фабрике Шарофат, построенной на сумму 7 млн. сомони строителями ООО Алазиз в течение 5 месяцев. Здесь же в Гиссарском районе Президент дал старт началу работы  подстанций «Шахринав» и «Хонакох». Они будут выполнять важную роль в предотвращении при поставке  потерь электричества и являются достойным подарком Правительства Таджикистана юбилею 3000-летия Гиссара. Президент также  посетил ООО «Ситабр-Агро» Гиссарского района, расположенном в сельском джамоате Дурбад Гиссарского района где дал старт началу деятельности его холодильного склада.  Его длина составляет 117 м, ширина - 27 м. Холодильный склад, оснащен немецким оборудованием, что позволит сохранить около 3х тыс. тонн фруктов и овощей в течение 1 года. ООО «Ситабр-Агро» располагает 20 га орошаемой земли и в основном занимается возведением интенсивных садов. В 2014 году Глава государства поручал руководству ООО «Ситабр-Агро» построить рядом со своим садом холодильные склады для хранения фруктов и овощей. Поручение Главы государства выполнено.

НАГРАЖДЕНИЯ

Вице-президент Академии образования Таджикистана Ирина Холовна Каримова награждена медалью им. Пушкина. Указ о награждении восьми иностранных граждан государственными наградами России на прошлой неделе подписал Президент России Владимир Путин.
В указе отмечается, что этой наградой иностранные граждане награждаются: «за большой вклад в укреплении дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие экономических связей, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом».