Мелочь, но как приятно! Снова об Америке

   Бывает, маленькая деталь в поведении человека может оттолкнуть, или, наоборот, вызвать симпатию. А если это касается страны и ее людей, тем более влияет на отношение к ней. Почему я это говорю? Потому что в США есть такое, что мне не часто встречалось, хотя, поверьте, я немало ездила и многое повидала.

   Чтобы было доверие к нижесказанному, воздержусь от эмоций и изложу только факты, которые, как известно, - вещь упрямая.

   В начальной и средней школе родители могут - по своему желанию - присутствовать на уроках, хоть весь день.
   Накануне Рождества в начальной школе проводится продажа праздничных сувениров, которые дети покупают для членов своей семьи. Все организует родительский кабинет. Тут самое главное - все стоит $1! И не думайте, что это - ненужные вещи: мои внуки подарили нам - маме, папе, дедушкам и бабушкам, друг другу и даже послали в Армению тете и дяде - красивую рамку для фотографий, шахматы, где все фигуры из стекла, косметический набор, гипсовый, ручной работы кленовый лист - вазочку для конфет, набор инструментов, комплект - шарфик зимний и перчатки, мягкие игрушки, альбом для фотографий, цветные карандаши, плейеры, кухонный набор для выпечки, книги, калькуляторы, авторучки...


   В средней школе, где учились внуки(и сегодня учится моя средняя внучка), дважды в год проводятся книжные ярмарки силами родительского комитета. Заранее вывешиваются плакаты, извещающие о дне ярмарки( обычно она продолжается три дня). На ярмарке можно купить книги популярных современных авторов, пишущих для детей и подростков. Часто приглашают самих авторов, которые рассказывают о себе, отвечают на вопросы учеников, подписывают книги.

   В Америке написаны несколько серий книг для школьников, которые очень популярны - "Dear America", "Who was ...?, "I'am survived", "100 people, who chenged America."
   Первая серия, книги, написанные в форме дневника, от имени девочек и мальчиков, которые жили в определенные  исторические моменты страны, вместе с ней переживали тяжелые времена, теряли и находили, как - то выживая. Авторы серии, современные писатели, профессора, хорошо знающие историю
   Вторая серия - рассказ о жизни великих людей: от Авраама Линкольна и Джорджа Вашингтона до Винсента Ван Гога, от Альберта Эйнштейна до Уолта Диснея... Причем  книги, снабженные рисунками, написаны очень доступным языком, живо, интересно.  В настоящее время опубликовано порядка 50 книг.
   Третья серия - рассказ о судьбоносных катастрофах на территории Америки: о страшном пожаре 1871года в Чикаго, нашествии акул на побережье Калифорнии в 1989 году, об урагане "Катрина" в августе 2005 года, о страшном теракте 11 сентября 2011 года в Нью - Йорке и Вашингтоне.
   Название четвертой серии говорит само за себя: "100 человек, которые изменили Америку."

   Раз в год я прохожу медицинское обследование:проверяю, в частности, работу сердца и состояние сосудов. Надо видеть, как это происходит! В этом году я приехала в офис через несколько дней после моего дня рождения. К чему я это говорю? Медсестра - а именно она первая встречает пациента и провожает в комнату, рядом с кабинетом врача. Она взвешивает, мерит давление, делает кардиограмму, и с этими данными идет в кабинет врача. После этого появляется врач.

   Так вот, медсестра открыла анкету и первое, что она сделала - поздравила меня с прошедшим днем рождения.
   Вошел доктор, предварительно постучав в дверь, протянул с улыбкой руку, поздоровался. И, знаете, у него был такой вид, словно он долго ждал меня, и, наконец, дождался.

   Немаловажно, что здесь никогда не услышишь: - "Раздевайтесь, ложитесь", как это происходит у нас. Американский  врач пациента "не видит." Дело в том, что пациенту дают разовую просторную рубаху, под которой врач и выслушивает сердце и легкие, и пальпирует необходимые органы. Даже гинеколог "не видит" вас. А я знаю, что зачастую наши женщины стесняются идти к врачу и запускают болезнь, не желая слышать это "Раздевайтесь."

   А разве не замечательно, что ЛЮБОЙ ТОВАР можно сдать обратно в магазин, и никому не придет в голову спросить о причине?
   А как здорово, что есть магазины, где по определенным дням людям старше 60-ти лет продают товары со скидкой в 5%? Скажете - что такое 5%! Это не так. Ведь покупаешь не одну вещь, и не иголку, а в итоге это дает существенную экономию.

   Со мной в этом году был случай. Пошла покупать внучке зимние сапожки. Понравились чудные зимние сапожки, лакированные: высокие, с мехом внутри, очень красивые внешне, на толстой подошве, и совершенно невесомые. К сожалению, нужного мне размера не было. Вернее были, но белые, а я хотела черные. Подошла  к кассе с сапогом и попросила посмотреть, нет ли у них нужного мне размера. Его не оказалось, но женщина проверила по компьютеру, нет ли  на центральной базе, откуда получен товар, и с улыбкой сказала: - "Нет проблем, скажите ваш адрес и номер телефона. В течение трех дней вам доставят на дом то, что вы хотели, и - бесплатно." Я оплатила покупку, а через три дня уже держала в руках сапоги. Моя внучка была в восторге.

   Сегодня есть термометры - небольшие, тоненькие, есть и наклейки на лоб, показывающие температуру - которыми проще измерять температуру маленьким детям. Каждая мама выбирает тот термометр, которым можно спокойно это сделать. Есть в аптеках и специальные жаропонижающие свечи, но с ними сложнее. А я помню время, когда в аптеках были только толстые ртутные термометры. Как трудно было поставить такой термометр грудничку подмышку! Мама его с трудом просовывала плачущему дитя под ручку и крепко придерживала ее. Папа, бабушка и остальные члены семьи, стоя напротив, пытались ласковыми словами, а то и песнями - плясками отвлечь ребенка.  Тот кричал, старался освободить ручку. Инквизиция продолжалась не менее пяти минут. И что показывал беспристрастный термометр?

   А здесь - ребенок берет в ротик соску, и на ней высвечивается температура. Красота!

   Меня сперва удивило, что в парфюмерных магазинах продают кремы и пудру черного цвета, а потом подумала, что это верно: не может же афроамериканка напудриться белой пудрой!

   В Нью - Йорке Рождество отмечается невероятно широко и красиво. В числе многих мероприятий - огромное количество Санта Клаусов разгуливают по улицам на радость детворе: дети подходят, трогают бороды, садятся на колени, фотографируются с Сантой. И  Санты разные - белые и черные, чтобы никому не было обидно.

   В Америке много детских передач и передач с участием детей, немало рекламы с участием детворы самого разного возраста. И всегда на экране - белый американец, афроамериканец, испанец, индус и китаец. Кстати, аналогичная картина и в составе репортеров и дикторов телевидения.

   Помните, как накануне Первого Мая и  седьмого ноября на балконах жилых и производственных зданий вывешивали флаги? Разъезжал по улицам самосвал, в кузове которого валялись (именно валялись, не стояли) вылинявшие флаги. Рабочие их закрепляли на балконах, ничего не говоря  жильцам.

   Американцы любят свой флаг и ДОБРОВОЛЬНО вывешивают его. Не говорю уж о том, что флаг везде: на футболках, блузках, бейсболках, сумках, носках, шарфах, полотенцах, пледах,  кроссовках, зонтах, в оформлении витрин, в дизайне ручек и карандашей...

   Не принято в Америке делать детям замечание. Детей ЛЮБЯТ! Их часто целуют, обнимают, хвалят за самые обычные поступки, внушая, что он (она) самый красивый, самый умный. Может быть, именно поэтому они вырастают уверенными в себе, самодостаточными людьми, без комплексов. Однажды я спросила внука, кто у него в классе самый умный. Он удимился вопросу и сказал: - "Я, конечно!" И так, думаю, ответил бы каждый ученик.
   Наши дети - даже в Америке - слышат много "не": не бегай, не кричи, не смейся так громко, не пей из холодильника... Боже!

   Моя дочка преподает в школе, где много такого, что нам кажется неприемлемым.  Например,  в начальных классах учитель, проверяя очередной тест,  тем, кто написал все безукоризненно, клеит смайлик или звездочку. Тем, у кого ошибки, он берет их в красный кружок и тоже клеит смайлик или звездочку. Здесь считают, что школа не место психологического террора.  Может быть поэтому школьники добросовестно учатся, не имеют понятия о шпаргалках, подсказках, пропусках уроков без уважительной причины, и с радостью делают учителям подарки, что, кстати, в Америке не возбраняется.

   А что скажете о том факте, что американцы ввели бесплатную систему обучения иностранцев английскому языку? Практичные люди! Каждый иностранец - потенциальный работник. А т.к в массе приезжают люди среднего возраста, которым поздно учиться, значит они будут выполнять черную работу, которой в стране много.

   Наконец, трудно клеймить страну, руководство которой думает о самой незащищенной части населения - о детях и стариках.
   В каждой новой стране я задаю себе вопрос - хотела бы я, и могла бы жить здесь? И - признаюсь честно - в Америке жить я могла бы, т.к. мне импонируют чистота, законопослушность жителей, добросовестное отношение к своему делу каждого члена общества, отсутствие хамства(в английском нет этого слова, как и слов: пошлость, стушеваться, тоскА, беспредел, юродивый, подвиг), чёткая работа всех служб, возможность решения многих вопросов по телефону, внимательное, предупредительное отношение к человеку всех тех, от кого зависит наше настроение, душевное состояние и здоровье: педагогов, врачей, работников госучреждений, полиции, водителей...

   Читаете вы и, наверняка, кто - то  хочет  укоризненно воскликнуть: - "Не сотвори себе кумира!" Не торопитесь. Я трезво смотрю на жизнь и вижу ее теневые стороны тоже. Сегодня - о светлых сторонах, о теневых - в другой раз.

   
 


   


Рецензии
Добрый вечер, Магда!

От этих Ваших рассказов впал я в такую тоску, что хоть на фабрику устраивайся!...
И понятным становится, почему ломанулись туда все те, кто совсем недавно призывал нас строить светлое коммунистическое будущее!

Аргусс   10.04.2019 17:34     Заявить о нарушении
Тосковать не надо. Не случайно говорят: - "Хороша Маша, да не наша." Мне многое в штатах нравится, а вот мужу моему - нет. Его твёрдое убеждение - жить надо в своей стране. Почему то, с его точки зрения, оставить Родину равносильно тому, что ты оставляешь больную мать, вместо того, чтобы помочь ей встать на ноги. Конечно же, оставлять СВОЁ очень тяжело, и, когда у меня спрашивают, стоит ли уезжать, я говорю: -"Если ты спрашиваешь, тебе не стоит ехать. Кто твёрдо решил, тот не задаёт вопросов, а действует."
С теплом.

Магда Кешишева   10.04.2019 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.