Темный Кристалл. Глава пятая

Елизавета Красикова
                Часть вторая: Начало путешествия.

                Глава пятая: Ночь в темном лесу.

     Дикий лес – очень опасное место, куда люди стараются не ходить. Ведь кто знает, какие существа там обитают. Прошел час с тех пор, как трое друзей покинули свой город и направились вглубь леса. Больше всех своё недовольство высказывал Стефан. Он был возмущен тем, что его подруги смогли решиться на такое , так ещё и затянуть его с собой. Аннабель держала большую карту местности с отмеченным ближе к середине кругом. Она то и дело говорила: «Направо! Налево!». Веллори несла большой фонарь, с помощью которого было хоть что-то видно в этой непроглядной тьме. Всё вокруг было таким однообразным, что магам казалось, будто они ходят по кругу. Летучие мыши кружили над ними, пугая девочек. Чьи-то маленькие тени светились под деревьями, и белые совы, сидевшие на ветках, не сводили с детей своих светящихся глаз. Довольно часто Стефану приходилось вынимать из кармана куртки нож, который он взял на случай обороны. Мальчик всё время думал о своей сестре, маме и папе, друзьях, и о том, почему они не поехали на велосипедах! Предположительно путь должен быть долгим, так как они шли до самого Брена, на край леса, где стоит заброшенное здание с большим количеством засекреченных книг. Анна сказала, что в этих книгах могут быть страницы с заклинаниями и информация о кулонах.
– Вы хотя бы продумали весь путь? - возмущался мальчик.
– Может и не всё, но место жительства мы нашли! – радостно воскликнула Веллори.
– А Стефан был прав! - перебила подругу Анна. – Нам стоило взять какой-нибудь транспорт.
    Стефан взглянул на часы - два часа ночи. Вокруг одна тьма. Они идут уже так долго, а до границы Неклса и Брена еще пять дней пути! Как мальчик понял, девочки решили не останавливаться, пока не уйдут достаточно далеко от Старса. Также его терзали сомнения о том, что их вывели из города намеренно. Девушка, которая чуть не убила Велл, помогает им. Что-то здесь явно было не так, и в чем подвох, Стефан не мог знать. Никто не мог знать. Они продолжали идти вперед.
    В пять часов утра, когда стало появляться солнце, Анна резко всех остановила. Она огляделась по сторонам и снова уткнулась в карту. Впереди виднелись стена и ворота. Это был город Аренд - самый близкий к Старсу. Их разделяло расстояние меньше пятидесяти километров и дикий лес. Велл удивленно смотрела на подругу, не понимая, что случилось.
– Мы слишком быстро дошли до города, - неуверенно произнесла Аннабель. – По моим расчетам, мы должны были прийти только в пятнадцать минут седьмого.
– Но это же намного лучше, нежели мы пришли бы позже! - отозвался Стефан.
– Тут что-то не так.., – протянула Анна.
– А что должно было произойти? Раньше пришли - быстрее дойдем до Брена! - подала голос Веллори.
– Ничего. Вперёд, – успокоилась девочка.
    Они направились к городской стене, нашли запасной вход. На этот раз дверь была не такой уж незаметной. Стефан быстро протянул руку к замку и начал водить пальцами. Замок заискрился и задымился. Мальчик отдернул ладонь и попятился назад. После нескольких секунд ожидания замок не то что открылся, он испарился, оставив запах гари. Они вошли в город, вот только дверь за собой не закрыли. Перед ними предстал красивый город, застроенный двухэтажными домиками. Аренд был очень ярким и светлым. Друзья проскользнули в один переулок и надели капюшоны, чтобы их никто не узнал и не заметил. Они были удивлены большим количеством людей в такое раннее время. Смешавшись с толпой, школьники добрались до ближнего кафе и зашли внутрь. Многие столики оказались занятыми, и им пришлось сесть в самом конце. Дети заказали по чашечке чая и перевели взгляды на экран телевизора. В это время шли новости: "Прошлым вечером в Южном Керрикне произошло очередное нападение на девушку Анжи Блаум. Нанесены удары холодным оружием в области живота и головы. Жители Керрикна, будьте осторожны! Не гуляйте поздно ночью!". После этих слов Анна достала ручку и бумажку со списком людей.  Внимательно изучив список, она вычеркнула имя погибшей девушки и посмотрела Стефану прямо в глаза.
- Видишь, Алиса подкинула нам достоверную информацию. Имя Анжи есть в списке.
    Школьники просидели в кафе не больше часа и, расплатившись, вышли на улицу. Проверив свои запасы, они решили накупить продуктов и покинуть город примерно в час дня. Из-за того, что территория Аренда слишком большая, им пришлось потратить целых сорок пять минут для поиска ближайшего рынка. Людей там было в пять раз больше, чем в кафе. Они решили не отдаляться друг от друга, чтобы не потеряться, но в итоге разошлись по сторонам, предварительно договорившись о месте встречи - большие бронзовые ворота в центре города. Стефан направился покупать уголь, спички, пакеты и фольгу, пластиковую посуду и все то, что он считал нужным. На рынке всё стоило намного дешевле, чем в магазинах, но только столпотворение мешало нормально что-нибудь купить. Веллори решила запастись едой: консервы, упакованные макароны, которые можно заварить, залив горячей водой, овощи, бутылки с водой, фрукты и, конечно же, немножко сладкого. В отличии от своих двух спутников, Аннабель не поставила перед собой определенную цель и отоваривалась по минимуму. Анна взглянула на часы. Почти двенадцать, оставалось всего полтора часа. Девочка ускорила темп и обошла все прилавки достаточно быстро. В полдень Беларис направилась к бронзовым воротам в центре города. По дороге она рассматривала детей, игравших на площадке, и думала о том, что когда-то была такой же маленькой и беззаботной девочкой, и её настроение немного улучшилось. Аннабель поглядывала на кондитерские, с желанием посидеть в них со своей мамой, болтая о прелестях жизни. Но её красочная и насыщенная жизнь закончилась месяц назад. Ей пришлось около двух недель сидеть дома под присмотром родителей, отходя от шока, нанесенного нападением убийц. При мысли об этом ей снова стало грустно. Проходя мимо толпы людей, Анна обратила внимание на человека в черном плаще, идущего недалеко от нее уже на протяжении нескольких минут.   Из-за капюшона, скрывающего лицо неизвестной персоны, она не могла понять кто это. Девочка ускорила шаг и отметила, что странный наблюдатель увеличил скорость вслед за ней. В голове Анны проскочила мысль о том, что это человек из полиции, ищущий трех школьников, пропавших ночью, либо их враг. В любом случае начинала нарастать паника. Девочка выбежала на площадь около бронзовых ворот и смешалась с толпой. Спустя минуту загадочный человек пропал, и Аннабель вздохнула с облегчением. К ней подошли её друзья, и они вместе сверили список с покупками. Всё оказалось точным, и школьники отправились к потайной двери, с помощью которой они попали в город. Стефан нёс три больших пакета со счастливой улыбкой на лице, Веллори всё время указывала дорогу, при этом не прекращая утверждать, что они заблудились. Аннабель беспокоило то, что странный человек в плаще следил за ней. Она не могла понять, кто это был и что он хотел. Девочка уже решила рассказать об этом, но, видя счастливые улыбки своих товарищей,  решила промолчать.
– Я тут подумала, – начала Веллори. – А что, если нас выследят, или мы зайдем не туда? И как мы вообще будем жить на природе в этих палатках совсем одни?
– Что? - удивленно воскликнул Стефан. – Но ведь вы сами предложили пойти с палатками, а не добраться по-быстрому на транспорте! Машину я водить немножечко умею, так что можно было что-нибудь придумать!
– Стефан! Почему ты об этом ничего не говорил? - возмутилась Аннабель. – Просто у нас не было другого выхода, как идти с палатками!
– Ребята.., – окликнула их Велл.
– И вообще, не могли бы вы выбрать место поближе, чем Брен! - продолжал Стефан. – С чего вы взяли, что там вообще что-то есть!?
– Я сверила всю информацию! - Анна перешла на крик.
    Стефан остановился и бросил пакеты на землю. После он развернулся к Анне и начал выговаривать своё недовольство по поводу их «глупой» затеи. Из-за этого Беларис стала кричать на него в ответ, а Велл старалась их успокоить, пока вокруг них не собрались зрители. Стефан был настолько взбешен, что вокруг его рук начали проходить искры и ток. Веллори, не выдержав, стукнула мальчика ладонью по лицу. Эмилс застыл на месте, но потом, заскрипев зубами, взял свои пакеты и пошел вперед от девочек. Рассердившись, Аннабель продолжала упрекать друга за своё отношение ко всему этому. Замечательное настроение девочки испортилось за пару минут. Одна Велл была спокойна, но из-за того, что ударила Стефана по лицу, она не на шутку распереживалась.
    Наконец-то они дошли до той двери, через которую вошли в город. Стефан осмотрел проход и заметил, что замок уже сменили, а выход был закрыт. Он поводил рукой по двери, но уже ничего не щелкнуло и не заискрилось как в прошлый раз. Замок то оказался не электрическим, а открывался с помощью ключа. Стефан пнул дверь и что-то невнятно сказал. Велл попыталась успокоить его, но ничего не вышло - мальчик разозлился сильнее. Он сел, облокотившись о стену и нервно крутил браслетик на руке. Анна стояла недалеко от друзей и раздумывала о том, что можно сделать. Неожиданно она почувствовала, как будто ей на плечо кто-то положил руку, а затем услышала звон колокольчика. Девочка обернулась и заметила около своих ног коробку. Беларис мучили сомнения, что же это? Она взяла в руки этот загадочный предмет, разорвала обертку и увидела внутри маленький ключик и четыре конверта. Сложив ключ в карман, Анна предупредила спутников, что ненадолго отойдет в сторону, но ответа так и не услышала. Стефан и Велл были слишком заняты попытками вскрыть дверь. Аннабель отдалилась от товарищей и вскрыла первый конверт.

 " Этот ключ для выхода из города "

Вскрыв второй, она поняла, что это письмо адресовано некоему «Франу». Видимо, оно по ошибке попало к ней.

"Слушай, я тут обнаружила трёх человек, у которых на шеях медальоны. Думаю, что им нужна наша помощь. Они скитаются по лесу одни! Они совсем дети! Пожалуйста, ответь мне, если вы согласны помочь! Они не протянут в лесу больше двух дней!"

   Девочка подумала, что кто-то ошибся адресом, и спрятала письмо в сумку, с намерением найти отправителя. В третьем была небольшая карта, с указанным на ней маршрутом и странными надписями. В четвертом конверте был обожженный листок, на котором красовались заметки: «Барьер», «Левитация»,"Электрическая нить", «Водные змеи» и «Гроза». Анну заинтересовали эти названия, под каждым из них она нашла что-то похожее на заклинания. Все три конверта она упаковала, спрятав в рюкзак, и вернулась к своим друзьям. Намерено выронив ключик из кармана и сделав вид, что этого не видела, девочка отошла к Веллори. Стефан обернулся и поднял находку, добавив: «Где ты его взяла?», на что Аннабель ничего не ответила. Мальчик лишь покачал головой и открыл дверь.
   Путешественники покинули красивый город Аренд и вошли в лес. Велл взглянула на часы - они потратили впустую целый час. Аннабель достала карту, которую они составили в Старсе, и принялась диктовать отмеченный путь. Так они прошли около сотни километров. В восемь вечера они вышли на полянку. Уже стало темнеть и дети решили расположиться на ночлег на этой полянке. Ребята поставили палатки. Стефан со своей палаткой справился быстрее и принялся разжигать костер. У Анны и Велл возникли проблемы, но в итоге и они закончили работу. Огонь в костре горел хорошо. Веллори достала котелок и фрикадельки, налив воду, она следила за процессом приготовления. В скором времени друзья почувствовали приятный запах еды и сели ближе к костру. Аннабель отметила, что к вечеру Стефан успокоился и перестал злиться.
    В лесу было темно и холодно. Всякие шорохи пугали девочек, а Стефан при каждом шуме вынимал нож из кармана. До Брена оставалось примерно четыре дня пути. Ребята переживали, что всё может пойти не так, как они задумывали. Например: закончится еда, или пойдут по неверному маршруту, а вдруг они наткнутся на врага? Что же тогда делать? Стефан был подготовлен к походу лучше девочек, так как его семья часто устраивала вылазки в лес. Веллори нервничала больше всех из-за того, что выходила на территорию леса один раз, и этот единственный раз стал самым ужасным в её жизни. По Аннабель не скажешь, что она трусиха, но на самом деле ей было очень страшно. Две недели сеансов у психолога не избавили ее от последствий шока, нанесенного нападением. Анна постоянно озиралась по сторонам и вздрагивала от каждого шороха. Велл приготовила ужин и разложила фрикадельки по тарелкам. Она осталась довольной тем, что смогла приготовить еду в таких непривычных условиях. Пока они ужинали, вокруг окончательно стемнело. Без фонарей и костра ничего не было видно. Стефан всё съел первым и, сложив тарелку в свой огромный рюкзак, обошел всю территорию, на которой они расположились. После мальчик сел на плед, постеленный около костра, и взглянул на небо. Веллори достала из походной сумки небольшой блокнот, ручку и стала что-то записывать. Анна посмотрела на листок.
- Что ты пишешь?
- "7 октября. Вечер. Сегодня началось наше путешествие. Мы прошли Аренд, оставив позади наш дом", - процитировала Велл. – Я буду делать записи нашего путешествия, чтобы не потеряться во времени и когда-нибудь, например, через несколько лет. Все воспоминания об этом ужасном событии будут записаны здесь.
– Я думаю, что можешь не тратить свое время на всякие записи, – прервал девочку Стефан. – После случившегося, я бы с радостью забыл все это.
– Мы не виноваты в том, что кулоны попали к нам, – сказала ему Анна. – Я его нашла, и я не думала, что от такого подарка будут такие неприятности!
– Тебе кулон подарили, а я взял его по своей же глупости, – продолжал мальчик. – Я шел домой с тренировки и нашел коробку с этим проклятым украшением! Надев его, я больше не смог снять! В этом была моя вина.
    Анна промолчала. Чтобы не ухудшать отношений она решила больше не начинать разговоры на эту тему. Велл потушила огонь, собрала вещи и направилась к палатке. Она сообщила, что уже почти полночь, и всем пора ложиться спать, так как нужно выдвигаться рано утром. Стефан согласился с этим умным предложением и залез в свою палатку. Они решили, что в более большой будут спать Велл и Аннабель, а в маленькой - Стефан. Веллори уже забралась в теплую и уютную постель. Анна подождала, пока все уснут, вытащила обожженный листок и нашла заклинание «Барьер». Она прочитала его несколько раз, но ничего не поняла. В нём написано, что нужно представить себе размеры и вид барьера, который будет их защищать, высвободить силу кристалла и произнести название заклинания. Девочка встала около места, где горел огонь и закрыла глаза.

"Наверное, он должен быть прозрачным и большим. Да, точно! Кристалл, как высвободить его силу? Что я должна сделать? У меня же ничего не получится! Я не знаю как использовать магию! У меня ничего не выходит."

   У нее ничего не получалось. После нескольких попыток девочка поняла, что ничего толкового не может сделать. Аннабель открыла глаза. Ничего не изменилось, по-прежнему темно. Никакой защиты нет. Они совершенно одни в мрачной обстановке. Вокруг могут быть дикие звери, а барьера нет. Беларис направилась к палатке, осознав, что не способна на такую простую вещь, как барьер. Погасив последний источник света, девочка уснула.

8 октября. 6 часов утра.
    Стефан проснулся из-за странного звука снаружи. Накинув куртку, он выскочил из палатки. Яркий свет ослеплял его, но почти сразу же мальчик привык к нему. Все стояло на своих местах: рюкзаки, походные принадлежности. Странный звук, напоминающий звон колокольчиков, продолжал греметь на поляне. Мальчик пошел вперед за этим звуком. Звон угасал и вскоре исчез окончательно. Стефан в недоумении крутился из стороны в сторону. Затем он услышал шорох позади и развернулся.
- «Доброе утро!»
    Это была Веллори. Она улыбнулась и спросила, почему он встал так рано, но услышала встречный вопрос. Девочка еще раз улыбнулась, объяснившись тем, что услышала шорох снаружи. Стефан направился к своей палатке, решив собрать её, а Веллори занялась приготовлением завтрака. Чай с конфетами и кексами она сочла довольно-таки вкусным. Пока мальчик складывал палатку в сумку, к ним наконец-то вышла Анна. Велл сняла котелок с огня и долго смотрела на лицо подруги. Затем Вальмс указала ей на зеркало, лежащее в рюкзаке, попросив Анну в следующий раз лечь пораньше. В отражении Аннабель заметила, что под её глазами огромные синяки и на щеке красное пятно, похожее на ожог. Из-за недостатка сна такое не могло произойти. Могло ли заклинание так подействовать, Анна не знала. Стефан собрал палатку девочек и сел с ними рядом. Чай был горячий, и им пришлось ждать, когда тот остынет. Веллори предложила обсудить следующие их действия и место остановки на ночь.
   Они позавтракали, окончательно собрались и двинулись в путь через час как проснулись.
    Их целью было дойти до древней библиотеки в Брене и найти хоть какие-нибудь зацепки на спасение мира и себя от убийц, которые ужасными способами избавлялись от обладателей медальонов. И также заклинания для сражений, ведь они поняли, что встретятся с врагами ещё не раз. Но для победы им нужны союзники, которые разбросаны по всей стране. Неизвестно, кого они встретят и каково будет их будущее. Прошел день с тех пор, как они ушли. Наверное, уже начались поиски, или все сделали вывод, что их можно считать мертвыми. Никто из троих друзей не мог предположить, что происходит в данное время в их семьях. Стефан не мог знать, что его мама лежит в больнице и оправляется от шока из-за его предполагаемой смерти. Что Джонсон Эмилс сейчас обходит всех знакомых с надеждой найти его, а сестра сильно больна. У Веллори родители незамедлительно начали поиски не только в городе, но и в других государствах. А мама Анны все дни плачет, решив, что её дочь уже мертва. Стефану было слишком трудно принять решение об уходе из дома. Он понимал, чем это может обернуться для всех.
      Весь день они шли непрерывно, стараясь покрыть большую часть пути. Ночью маги расположились в лесной глуши, где, вероятно, не ступала нога жителей Неклса. Аннабель вновь легла позже всех, в попытках привести заклинание барьера в действие. После шести неудачных проб она решила остановиться, почувствовав острую боль в руке. Анна подтянула рукав вверх и ужаснулась, увидев, что половина руки покраснела также, как и щека. Девочка пыталась не плакать от ужасной боли, чтобы не разбудить друзей. Она села на землю поближе к угасающему костру. В лесу было очень темно и холодно. Тишину прервал звон колокольчика. Звук исходил от дерева, возвышавшегося над палатками. Девочка подошла к нему и  посмотрела на ветки. Никого не было, но звон продолжал исходить откуда-то сверху. Анна почувствовала, как кто-то положил руки на её плечи. Беларис резко обернулась и увидела девочку, стоящую позади. Незнакомка приложила палец к губам и издала протяжный звук «Ш–ш–ш–ш», после чего исчезла. Аннабель крутилась из стороны в сторону, в надежде снова её увидеть, но услышала только: «Зайди вглубь леса, мне надо с тобой поговорить». Анна собралась с мыслями и смело зашагала в сторону тьмы. Она не испугалась, но чувствовала некую тревогу. Девочка боялась того, что её могут убить, и из-за этого Стефан и Велл останутся одни. Зайдя глубже в лес, она увидела свет, исходящий от дерева. Анна приблизилась к нему и заметила ту девочку. В руках она держала фонарь и улыбалась. Анна пыталась рассмотреть незнакомку. Темная куртка, поверх которой лежали вьющиеся рыжие локоны. Слегка вздернутый носик и щеки девушки были усыпаны неяркими веснушками. Карие глаза по-доброму разглядывали Беларис. 
– Спасибо, что пришла сюда. Ты ведь маг? У тебя кристалл воздуха, – начала незнакомка. –Мы хотим вам помочь.
– Кто ты? Вы за тех убийц? - осторожно спросила Аннабель.
– Нет. Мы люди, пострадавшие от нападения Тьмы. Пострадавшие от нападений темной группировки. Мы ищем способы спасти мир и защитить всех обладателей медальонов. В Аренде у магазинов я заметила тебя, и исходящую из твоего кристалла энергию. После к тебе присоединились друзья, и у них тоже есть медальоны. Что вы делаете одни в лесу?
– На нас напали месяц назад в Старсе. Мы ушли из города, – ответила ей Анна.
– И куда вы идете? - вопросы так и сыпались на девочку.
– К древней библиотеке в Брене, – Беларис нервничала, но продолжала разговор с рыжеволосой незнакомкой.
– Ой, так вы не знаете? Библиотека сгорела два дня назад. Её подожгли ночью. Не знаю, кому в голову могла прийти идея сжечь такую государственную ценность. Но меня теперь беспокоит другое. Библиотеку сожгли тогда, когда вы покинули Старс. Не думаю, что это совпадение.
– Откуда ты это знаешь? Что ты от нас хочешь? - незнакомка почувствовала в голосе девочки испуг.
– Пойми меня правильно... Я думаю, что за вами следят. Темноволосая девушка ходит за вами по пятам. Это неспроста. Аннабель, они ведут вас в ловушку. Им нужны кристаллы. Если нападавшие оставили в живых беззащитных детей, не способных пользоваться магией, значит, они чего-то хотят от вас. Анна, я повторюсь - мы хотим помочь вам! Ты мне доверяешь? - девушка говорила уверенно. Она переложила фонарь в левую руку, а правую протянула Анне.
     Аннабель задумалась. Хоть она и чувствовала, что незнакомке можно доверять, но у девочки по-прежнему оставались сомнения. Темноволосая девушка... Алиса? И тут девочку осенило. Маг огня не пыталась им помочь, а заводила в ловушку. Снова взглянув на незнакомку, Анна поняла, что та искренне хочет им помочь. Девочка сделала робкий шаг вперед и резко остановилась. Глаза незнакомки засветились, и она вновь спросила: «Ты мне доверяешь?». Анна еще раз обдумала ситуацию, в которую попала. Беларис подумала о том, что им нужны союзники и помощь для победы. Или по крайней мере для защиты, чтобы выжить. Раз эта девушка маг, то у нее могут быть книги с заклинаниями. При этой мысли девочка все-таки протянула незнакомке руку. Её не покидали мысли о новых союзниках и заклинаниях, но в то же время она чувствовала страх. Она боялась, что в один прекрасный момент их могут предать. Незнакомка улыбнулась.
– Меня зовут Мира Мисоми. Приятно познакомиться!
– Мне тоже, –добавила Анна. – Ты ведь маг?
– Да, – ответила Мира и показала золотой медальон с желтыми кристаллами. – Я могу становиться невидимой когда захочу. Таким образом, я помогла вам выйти из города, каждую ночь ставила барьер и подводила вас к нашему временному месту жительства.
– Так значит, на той карте было обозначено ваше место пребывания? - спросила девочка.
– Да. А ещё вам бы следовало стараться скрывать вашу магическую энергию. Особенно Стефану. Из-за него вас легко могут найти и убить.
– Я тебя поняла, – ответила ей Анна и кивнула головой. – А что ты будешь делать дальше?
– Я представлюсь твоим друзьям и объясню всю ситуацию.
– Ладно. Идем?
    Мира, продолжая улыбаться, следовала за Анной. Когда они вернулись к палаткам, новая знакомая поставила барьер и, забравшись на дерево, легла спать. Перед тем как уснуть Мира Мисоми поразмышляла о том, что она будет говорить подросткам, которые и так напуганы, и вообще, как она представится им. Лес накрыла тьма, Мира уснула.